Все о бокалах для виски
Среди всех видов алкоголя в ТОП–5 неизменно входит виски. Элитный напиток вполне заслуженно называют «водой жизни» и ассоциируют с успешностью.
Ценители уверяют, что для дегустации и употребления нужен специальный стакан под виски, так как форма, размер, материал изготовления посуды напрямую влияют на восприятие вкуса этого крепкого алкоголя. Не меньшее значение имеет подача зернового дистиллята.
Соблюдение всех тонкостей — залог удовольствия, которое может подарить даже небольшая порция этого удивительного напитка.
Разновидности
Для того чтобы роскошный дорогой напиток раскрыл весь букет вкусовых и ароматических качеств, очень важно правильно выбрать для него посуду. Это именно тот случай, когда форма имеет первостепенное значение. Из каких бокалов пьют разные сорта, знают только истинные ценители «воды жизни». Существует несколько их разновидностей:
- рокс;
- хайбол;
- шот;
- тюльпан;
- ноузинг;
- снифтер.
Каждый тип стакана характеризуется определенными особенностями:
- Рокс. Стакан отличается простой геометрической формой с расширенной верхней частью и зауженной нижней. Это посуда с толстым дном, гладкими стенками, ровными краями. В один рокс-бокал вмещается от 200 до 400 мл напитка. Считается, что данный сосуд был придуман американскими барменами в эпоху Дикого Запада. В него удобно наливать виски, добавляя лед. Отсюда пошло название — on the rocks, которое можно перевести как «на камнях» (то есть на кубиках льда).
- Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна. Средний объем — 270 мл, хотя встречаются как более вместительные, так и менее объемные варианты хайбола.
- Шот. Емкость выполнена в виде маленькой стопки с максимальным объемом 50 мл. Простой дизайн, небольшая вместимость, толстое дно сближают Shot glass с обычной русской рюмкой. Крепкий алкогольный напиток, в том числе виски, выпивается из такой стопки залпом.
- Тюльпан. Tulip — это фужер в виде одноименного цветка, на тонкой высокой ножке. Верхний край заужен, что позволяет использовать предмет посуды для полного раскрытия аромата во время дегустации. В одном таком бокале виски должно быть 100–140 мл. Хотя сам объем емкости значительно больше.
- Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Сочетание расширенной нижней части и зауженной верхней позволяет насладиться всем спектром ароматов whiskey во время дегустации.
- Снифтер. Шарообразный бокал для виски на короткой тонкой ножке. Название происходит от короткого слова sniff, что значит «нюхать». Для улучшения эстетического восприятия стаканы такого типа иногда украшают позолотой, инкрустацией. Есть также оригинальные модели, конструкция которых совмещает снифтер и кальян. Объем емкости редко превышает 150 мл.
В домашнем обиходе чаще других встречаются стаканы конфигурации рокс.
Ноузинг
Рокс
Снифтер
Хайбол
Шот
Тюльпан
Материалы изготовления
Обычный или оригинальный стакан под виски может быть сделан из привычного стекла или более ценного материала — хрусталя. Разница в стоимости является далеко не единственным различием между ними. У каждого материала есть свои плюсы и недостатки:
- Наиболее бюджетная и востребованная посуда для виски из стекла имеет утолщенные стенки, которые придают ей прочность и внешнюю красоту. Стеклянный толстый слой достаточно прозрачен, он отлично передает цвет напитка. Элитные модели из такого материала подходят для подачи виски на светских мероприятиях и банкетах. Стекло инертно по отношению к любым реагентам, не меняет со временем цвет и структуру. Фужер или рюмка из этого материала не требуют сложного ухода — достаточно простого очищения с моющим средством. Для мытья можно использовать также посудомоечную машину.
- Хрустальная посуда имеет более тонкие стенки. При этом она прочная и надежная, на ней не остается царапин и размытостей. Хрусталь придает бокалу виски особую искристость и презентабельный вид. Элитные сорта напитка часто наливают именно в такие фужеры. Несмотря на инертность материала, не рекомендуется длительное время держать виски в бокале из хрусталя из-за возможного ощелачивания напитка. При должном уходе материал не теряет своей прозрачности. Такие стаканы предпочтительно мыть вручную, хотя допускается использование посудомоечной машины.
Хрусталь необходимо мыть исключительно в холодной воде, так как в горячей он мутнеет.
Стеклянные
Хрустальные
Выбор в зависимости от сорта виски
Производители whiskey предлагают несколько сортов напитка: зерновой, купажированный, односолодовый, элитный. Традиции употребления каждого из них требуют использования определенной посуды.
В отношении выбора мнения у специалистов-дегустаторов расходятся. Одни используют и рекомендуют другим рокс и хайбол, другие называют идеальными емкостями бокалы тюльпановидной формы.
Чаще всего виски одного сорта можно пить из стаканов разной формы.
Сорт виски | Характеристика напитка | Из чего пьют | Назначение стакана |
Зерновой | Производят из кукурузы. Недорогой сорт со слабым ароматом. Чаще используется для купажа |
Шот, хайбол |
Не требует распознавания ароматических составляющих |
Купажированный | Изготавливается путем купажа из солодового и зернового виски. Многогранный вкус и аромат |
Хайбол, ноузинг |
Позволяет насладиться сложным ароматом |
Односолодовый | Производят из ячменного солода. Присутствует тонкий аромат с ячменными нотками во вкусе |
|
Форма позволяет уловить весь спектр ароматов |
Элитный | Не предполагает использования красителей и вкусовых добавок. Крепкий утонченный вкус и аромат |
|
Дает возможность раскрыть богатый ароматический букет |
Богатый вкус и аромат виски могут оценить только настоящие гурманы, остальным они могут показаться излишне насыщенными.
Нюансы подачи напитка
При дегустации виски рекомендуется убрать со стола цветочные букеты, так как их запах может повлиять на восприятие напитка. Перед открытием бутылку охлаждают. Для усиления послевкусия whiskey пьют маленькими глотками, задерживая порцию на несколько секунд во рту.
Чтобы ощутить не только вкус, но также запах, виски в бокал наливают на одну треть от общего объема. Пары ароматного алкоголя скапливаются в фужере, создавая приятное амбре.
Шотландцы, которые по праву считаются знатоками виски, предлагают делать вывод о напитке последовательно по пяти пунктам:
- полюбоваться цветом;
- прочувствовать запах;
- пригубить и оценить вкус;
- сделать глоток;
- разбавить водой.
Качественный элитный напиток с крепостью менее 50 градусов подают неразбавленным. Более бюджетные сорта комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Бармены предлагают для составления коктейлей использовать колу, содовую, чай, фруктовые или ягодные соки. Для этой цели подходит даже обычная вода.
Улучшить вкус смешанного с виски напитка можно с помощью газированной минералки. Пропорция 1:1 — ответ на возникающий вопрос, сколько добавлять газировки.
Для дополнительного охлаждения и разбавления в стакан добавляют лед. При этом температура алкоголя должна быть в пределах 18–20 градусов. Более холодный виски не даст прочувствовать весь букет ароматов, а более теплый — усилит резкость и запах спирта.
Многие ценители этого крепкого напитка пьют его, ничем не закусывая, лишь выкуривая параллельно ароматную сигару. Если выпивается не одна рюмка, а несколько, целесообразно поставить на стол закуску.
В этом качестве к бокалу виски идеальны морепродукты, мясные блюда, фрукты, горький шоколад.
Особых указаний, когда конкретно употребляют виски в процессе трапезы, нет — его пьют до еды, во время еды, а также после нее.
Зная все правила и тонкости дегустации whiskey, можно возвести этот процесс в ранг ритуала и получить полное удовлетворение от изысканного вкуса и аромата напитка.
У настоящих почитателей этого элитного напитка есть в арсенале несколько разновидностей посуды.
В зависимости от сорта зернового дистиллята, а также обстоятельств его дегустации, используется тот или иной стакан с соответствующей подачей.
Видео
Вам также может понравиться
Как правильно дегустировать и пить шотландский виски
Сегодня шотландский виски представлен обширным букетом вкусов и ароматов. Пить его чистым или с кубиками льда, возводя в ранг коктейлей… Выбор остается за вами.
По мнению многих экспертов, шотландский виски обладает лучшим в мире ароматом.
Он олицетворяет собой непревзойденные традиции многовекового мастерства, и поэтому ставить его на один уровень с такими напитками, как водка, текила или джин, является неприемлемым для истинных ценителей виски.
В связи с этим из уважения к традициям мы в данной статье не будем приводить рецепты всевозможных коктейлей на основе этого благородного напитка.
Из чего нужно пить виски
В то время как большинство любителей выпить используют ставший уже классическим короткий стакан, по мнению экспертов, есть только два типа стаканов, которые позволят насладиться виски в полной мере.
Зауженный тюльпановидный бокал (Copita glass)
Бокал тюльпановидной формы традиционно использовался мастерами купажа для оценки полученного аромата.
Стакан Copita
Стакан такой формы изначально назывался «портовый стакан» и был разработан в 17-м веке для торговцев, которым требовалось предварительно оценить содержимое бутылки перед тем, как на их склады отгрузят всю партию с корабля. Перед дегустацией виски горлышко стакана накрывали стеклянной крышкой и давали содержимому отстояться в течение нескольких минут, наполнив стакан ароматом напитка.
Стакан Glencairn
Такой стакан читается самым инновационным, разработанным специально для шотландского виски.
Стакан Glencairn
Горлышко перевернутой конической формы и широкая чаша усиливают аромат виски, позволяя знатокам выявить самые скрытые нотки раскрывающегося напитка. Однако такой стакан для виски имеет один существенный недостаток в виде короткой широкой ножки, которая быстро согревается от тепла рук.
Как правильно наливать виски
В то время как многие любители виски кладут в стакан лед перед заливкой напитка, вы можете насладиться чистым ароматом, ощутив все раскрывающиеся нотки. С каждым кубиком льда чистый скотч разбавляется и охлаждается, меняя и маскируя первоначальный аромат.
Но если вы решительно настроены пить шотландский виски со льдом, то не рекомендуется класть больше двух кубиков льда, в противном случае полученный напиток можно будет с чистой совестью выливать в канализацию.
Некоторые производители в качестве маркетингового хода предлагают класть в стакан «ледяные шары» или «ледяные брикеты», но суть от этого не меняется.
И чего только не придумают маркетологи! Ледяные шары
Охлажденному скотчу сложнее показать все, на что он способен. Если виски все же необходимо разбавить или охладить, используйте чистую охлажденную воду.
Недавно на американском рынке появились металлические кубики, так называемые «Whisky Stones», которые можно множество раз охлаждать в морозилке.
Эти маленькие кубики не более чем трюк, который также изменит аромат благородного напитка в вашем стакане. Если же это необходимо, храните в морозилке своего бара кубики из натурального стеотита (Sipping Stones).
Аромат скотча такие кубики не раскроют, зато у вас будет необычный аксессуар, которым можно будет похвастаться перед друзьями.
Так называемые Whisky Stones, используемые для охлаждения виски без разбавления его водой
Исторически сложилось, что эксперты смягчают виски, смешивая его пополам с чистой водой. Многие думают, что это необходимо делать для уменьшения действия алкогольных паров.
На самом деле, в этот момент происходит следующее: слегка охлажденная вода вплескивается в напиток, выпуская его аромат.
Суть в том, что настоящему шотландскому виски нужен всего лишь легкий всплеск в стакане, чтобы раскрыться по полной.
Разбавляйте виски правильно: используйте для этого холодную воду
Чтобы правильно насладиться глотком виски, потребуется взять чистый стакан Copita или стакан Glencairn, налить в него 25 мл напитка, немного покружить его в стакане и затем вылить в раковину (если, конечно, у вас нет в планах использовать первую 1/2 унции драгоценной жидкости в кулинарных целях).
Это может показаться пустой тратой хорошего виски, но на самом деле таким образом из стакана удаляются любые посторонние запахи, которые могут повлиять на чистоту восприятия оригинального аромата.
После этой процедуры вам уже точно не захочется разбавлять виски — ни водой, ни какими-то другими жидкостями.
Дегустация скотча из стакана Glencairn
Далее налейте янтарную жидкость себе в стакан. Держите стакан за ножку, подальше от чаши, чтобы не нагреть его, пока наливается виски. Затем вихревым движением покружите стакан и изучите внешний вид находящегося в нем виски. Разумеется, на вид сложно определить вкус напитка, поэтому сосредоточьтесь на двух ключевых вещах.
Во-первых, это прозрачность виски. Помутнение говорит о том, что скотч не проходил холодной фильтрации. Задача такой фильтрации — сделать так, чтобы виски не мутнел при добавлении воды.
Вторая и самая важная причина для того, чтобы визуально осмотреть содержимое бокала, – это разглядеть так называемые «ножки» напитка. После взбалтывания виски в бокале вы заметите тонкие струйки, которые сформируются на стенках бокала.
Ножки виски
«Ножки» будут медленно сочиться назад в стакан. Чем тоньше и медленнее двигаются «ножки», тем более сильный и выдержанный напиток вы держите в руках.
Как нужно пить виски
Теперь, когда вы изучили свой бокал виски, поднесите его к носу, сделайте глубокий вдох через рот и нос, одновременно оценивая различные нотки, содержащиеся в напитке. Затем возьмете бокал за донышко и взболтните содержимое.
Повторите эту процедуру по крайней мере три раза, каждый раз поднося бокал ближе к носу, при этом старайтесь вдыхать больше через нос и меньше через рот.
В финале вы должны поднести край бокала и упереть его в нижнюю часть носа, и вдыхать аромат виски, закрыв рот.
Затем добавьте немного чистой негазированной воды, чтобы слегка охладить скотч. Как только вы ощутите первый глоток виски, прополощите его во рту, чтобы напиток коснулся каждой его части.
Пусть жидкость коснется щек, верхнего и нижнего неба, языка. Позвольте ей течь между зубами и коснуться ваших десен и внутренний стороны губ.
Затем сосредоточьте виски в центре рта и медленно проглотите его.
Данный метод гарантирует, что вы сможете ощутить все тонкости, понять разнообразный профиль ароматов, содержащихся в виски, и оцените совершенство, сформированное возрастом напитка.
Теперь сделайте глубокий вдох и продолжите свое знакомство с бутылкой шотландского виски.
Бокалы под виски – как выбирать и использовать? + Видео | Наливали
Алкоголь – это традиция, характер и определенные правила. Когда речь заходит о виски, то традиций и правил обнаруживается довольно много. Возможно, все дело в том, что напиток постарались окружить ореолом загадочности. А возможно, все правила употребления виски оправданы и действительно дают доступ к чему-то новому.
https://www.youtube.com/watch?v=cIL8UsIj3qI\u0026pp=ygUq0JLRgdC1INC-INCx0L7QutCw0LvQsNGFINC00LvRjyDQstC40YHQutC4
Знатоки говорят, что понять вкус этого напитка можно, только выпив его из правильно подобранного стакана. Почти все, кто начинают интересоваться подобными нюансами, понимают, что виски – это собирательное понятие.
Его делают в разных странах, из разного сырья и по разным рецептам. Поэтому нет ничего странного в том, что каждый производитель предлагает под свой напиток стакан, который максимально раскрывает его аромат, цвет и вкус.
Далеко не каждый захочет заказывать вместе с бутылкой виски еще и стаканы к ней, да и не нужно … В номенклатуре барного стекла есть 6 вариантов стаканов, в которых подают данное спиртное. Эта номенклатура проста, поэтому вы без труда сможете купить подходящий набор бокалов для виски в собственный бар.
- Shot Glass – больше известный, как стопка или рюмка, вмещает до 40 мл жидкости. Это универсальный вариант подачи молодого бурбона и скотча. Чаще всего, его используют, когда пьют виски залпом. Никакого аромата он не раскрывает, равно как не имеет и других особых качеств. Его плюс в том, что такое стекло послужит и для ряда других спиртных напитков.
- Tumbler (низкий) или Highball (высокий) – емкости, которые более всего похожи на стакан с толстым дном и прямыми стенками. Объем стаканов до 200 мл. Их используют для подачи виски из Шотландии и Ирландии. Также в таких стаканах готовят коктейли с бурбоном. Чаще всего, алкоголь в этих стаканах подают со льдом.
- Nosing – само название говорит о том, что бокал этот создан для того, чтобы нюхать. Объем емкости до 100 мл. Чаще всего, он имеет короткую, устойчивую ножку. Чаша расширена у основания и плавно сужается к верху. Это позволяет аромату раскрыться и не улетучиться сразу. В этом стекле подают купажи.
- Бокал Tulip или тюльпан больше известен, как стекло для вина, но есть разновидность и для виски. Объем такой емкости достигает максимум 100 мл. На не слишком длинной ножке располагается классическая чаша-тюльпан, которая предназначена для концентрации ароматов спиртного. В таком стекле подают выдержанные солодовые сорта.
- Snifter редко можно встретить в русскоязычных странах. Он очень похож на бокал формы тюльпан, но имеет более вытянутую форму чаши. Объем бокала до 150 мл. Используется этот бокал только для подачи односолодового виски.
Это пять основных категорий бокалов, в которых подают виски. В зависимости от того, какую разновидность этого алкоголя вы чаще всего пьете, стоит покупать стекло для своего дома.
Кроме того, не стесняйтесь попросить у бармена правильный стакан, если он вдруг решит подать вам хороший алкоголь в низкой стопке.
В конечном счете, вы вправе получить от дорогого спиртного все, что оно может вам предложить.
Тип бокала не является исчерпывающей характеристикой. Иногда бокал вроде и подходит по форме, но почему-то не дает нужного результата. Чтобы этого избежать, нужно понимать, как геометрия емкости под алкоголь раскрывает его возможности.
- Бурбон – это спиртное из кукурузы. Алкоголь очень ароматный, даже слишком. Поэтому, чтобы распробовать бурбон, нужны стаканы большого диаметра. Большая часть запаха рассеивается, и это играет на руку напитку.
- Зерновой виски – это всегда алкоголь не очень высокого качества с большим набором ароматов. Его подают в шотах и тумблерах, чтобы максимально рассеять интенсивный запах. Кроме того, так проще пить алкоголь залпом.
- Солодовые и односолодовые виски делают на основе ячменя. Алкоголь имеет тонкий аромат, поэтому его подают в бокалах, сужающихся к краю. Это необходимо, чтобы концентрировать аромат.
- Купаж – это смесь разных типов виски. Чтобы понять, какое стекло будет лучше, нужно знать, чего в напитке больше – зерновой или солодовой основы. Самый простой вариант – это выбрать нечто среднее между очень зауженной чашей бокала и «открытым» стаканом большого диаметра.
Если совсем уж на чистоту, то алкоголь младше 10 лет можно пить из обычных тумблеров, многое вы не потеряете. Если же речь идет про алкоголь старше 8–10 лет (многое зависит от типа основы), то бокалы под такой виски нужно подбирать правильно. Сделаете ошибку, потеряете нечто ценное.
Согласно традициям, бокалы под хороший виски должны быть сделаны из стекла. Почему так сложилось? Наверное, все дело в том, что во времена формирования правил пития этого спиртного стекло было более доступным вариантом. Хотя как тогда, так и сейчас есть бокалы для виски из богемского стекла и хрусталя – дорогие и очень красивые.
В чем практическая проблема выбора материала для изготовления емкостей под алкоголь? Тут все просто. Виски – это не только вкус и аромат, это еще и неповторимый цвет. Поэтому главное требование к бокалу – прозрачность.
Чем прозрачнее материал и чем дольше он таковым остается, тем лучше. Поэтому у хрусталя есть все права претендовать на место в домашнем баре.
Подавать спиртное в хрустальной посуде в заведениях рискованно, исходя из практического опыта, тем не менее, в некоторых заведениях можно встретить и такую красоту.
Идеальная прозрачность хрусталя дает возможность насладиться цветом напитка и подготовить вас к богатству его вкуса.
Второй важный момент в деле выбора правильных стаканов – это показатели теплопроводности. Дело в том, что виски, как и коньяк, согревают в руке. Вот только бокалы под коньяк довольно тонкие, а под виски всегда оснащены толстым дном.
Если рассматривать стекло для виски с этой точки зрения, то лучше выбрать хрусталь, потому что он намного эффективнее проводит тепло, чем стекло. Хотя большая часть элитного стекла под алкоголь выполняется по специальным технологиям, которые гарантируют материалу все необходимые механические свойства.
Однако если есть выбор, то не мелочитесь, купить хорошие бокалы из хрусталя под виски.
Чтобы купить заведомо качественные бокалы под дорогой виски, можно использовать две возможности. Первая – это купить стекло у производителя. Все уважающие себя концерны разрабатывают стекло, и лучше бокалов просто не найти. Проблема этого плана в том, что он не только дорогой, но и требует большого времени на осуществление.
Второй вариант – купить стекло под алкоголь у известных производителей посуды. Такие торговые марки, как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan предлагают большой выбор первоклассных бокалов под виски любого типа, возраста и места производства.
Этим перечнем производители качественных бокалов не заканчиваются. Есть и другие компании, которые делают не менее дорогие бокалы под дорогой виски.
Сегодня магазины этих марок есть и в русскоязычных странах, поэтому этот вариант поможет получить желанные бокалы быстро, но по-прежнему дорого.
Настоящие гурманы пьют виски из специального дегустационного бокала – Whisky Connoisseur Glass. Он идеально прозрачен, выполнен из довольно тонкого стекла и очень похож на бокал Snifter.
Главное его отличие – это крышечка, которой закрывают бокал, чтобы собрать максимум аромата. Естественно, что этот бокал нужен только для качественного, выдержанного алкоголя.
Во всех других случаях можно и стоит обойтись без него.
Правил по поводу подбора бокалов под виски оказалось куда больше, чем можно было себе представить. Несмотря на то, что люди практичные просто бы выпили хороший виски из того, что в бабушкином серванте стоит, задуматься есть о чем. Подводя итоги, можно сказать про бокалы под хороший виски следующее:
- они должны либо собирать, либо способствовать рассеиванию аромата алкоголя;
- они должны проводить тепло, потому что алкоголь этого типа лучше всего раскрывается при нагреве;
- идеальная прозрачность и отсутствие рисунков – огромный плюс;
- и последнее, бокалы под выбранный вами виски должны приносить лично вам эстетическое удовольствие.
Если стекло соответствует этим простым требованиям, то можно его брать. Даже если вы не часто пьете виски, иметь набор хорошего стекла для него будет приятно.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Как выбирать бокалы для виски?
Как правило, виски в барах и ресторанах подают в бокале под названием «олд-фэшн», исторически предназначенном для этого. Дизайн может различаться, но форма всем знакома: это невысокий широкий бокал с прямыми стенками. Иногда виски подают в «роксах», которые особо ничем не отличаются, только чуть меньше объёмом и имеют конусообразную форму.
Олд-фэшены и роксы предназначены для подачи виски в чистом виде или со льдом (чаще всего шотландский или ирландский). Иногда в них же подаются коктейли на основе виски, а вот для дегустации они из-за своей формы не пригодны: аромат выветривается.
В шотах объёмом около 40 мл подаётся порция напитка, который выпивается сразу. Аромат виски в шоте быстро рассеивается, поэтому для дегустаций и распития благородных блендов он не подходит.
В полной степени оценить букет виски можно в широких бокалах, зауженных кверху. Логика та же, что и с вином: такая форма концентрирует аромат и позволяет в полной мере оценить все особенности вкуса и запаха напитка.
В ряду таких бокалов: дегустационный «ноузинг» (nosing), коньячный бокал, он же «снифтер», и бокал «тюльпан».
Все они подходят для сложных односолодовых виски и не используются для употребления купажированных сортов и коктейлей.
Если исходить из ароматики самого виски, то можно классифицировать бокалы так:
— Для чрезмерно ароматного бурбона, который производят на основе кукурузы, правильно выбрать шот, рокс и олд-фэшн, чтобы своеобразный запах спиртов рассеивался и не бил в нос.
— Зерновой виски практически не имеет запаха, поэтому для максимальной концентрации вкуса следует использовать сильно зауженный бокал или ноузинг.
— Купажированный виски является смесью спиртов, поэтому важно сохранить баланс между вкусом и ароматом, для него подойдёт «тумблер» — слегка зауженный кверху бокал с тонкими стенками и дном.
— солодовый (односолодовый) виски производится на основе ячменного солода, который обладает ярко выраженным ароматом.
Его сложный букет раскрывается в снифтере — крупном коньячном бокале (снифтере), сильно зауженном кверху.
Напиток не наливается выше самой широкой части бокала: большая площадь напитка, контактирующего с кислородом, и узкое горлышко позволяют собрать и сконцентрировать аромат для лучшего восприятия.
Для дегустации используется бокал-тюльпан, иногда со специальной крышечкой, которая позволяет достичь полного раскрытия аромата виски.
Для того чтобы аромат проявился в полной мере, виски следует подавать в графине и пить безо льда.
Всевозможные бокалы и графины для виски вы можете посмотреть и купить в «Комплекс-Бар»: приходите в наш шоу-рум!