Хобби

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Компания, производящая американский виски бурбон «Джим Бим», на данный момент является лидирующей по качеству и продаже бурбона во всем мире. Ее многовековая история и семейный рецепт изготовления обеспечил торговой марке огромное количество поклонников, среди которых немало и мировых знаменитостей (например, лицом компании является Мила Кунис).

Чтобы действительно понять, чем же так прекрасен этот производитель, мы расскажем о его истории становления и производстве разных сортов виски. Также научим отличать их от подделки, подбирать закуски и готовить на основе бурбона замечательные коктейли.

Начнем с главного – вкусового отличия «Джим Бим».

Дегустационные особенности

Цвет

Цветовая гамма «Джим Бим» зависит от выдержки конкретного сорта напитка. В целом спектр этого алкоголя колеблется от светло-золотистого до темно-янтарного.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Аромат

Каждый его сорт имеет свой особенный, неповторимый аромат и вкус. Однако в основном практически в каждом сорте явно выражены оттенки дубовой бочки, карамели и ванили. Более выдержанные сорта обладают также примесью специй, а медовый и яблочный «Джим Бим» характерны своими сладкими фруктовыми тонами.

Вкус

Каким бы не был этот алкоголь, он определенно будет иметь мягкий, насыщенный вкус. Практически незаметна спиртуозность, нет обжигающего эффекта и горького длинного послевкусия.

Как отличить настоящий «Jim Beam» от подделки?

Понятно, что чем популярней торговая марка алкоголя в мире, тем больше ее подделок будет поставляться на прилавки. Даже в интернет-магазинах нет гарантий, что дорогой алкоголь приедет к вам прямиком из Кентукки.

Конечно, если вы покупаете горячительное в интернете, тут нужно действовать только на свой страх и риск, ибо удостовериться в подлинности бутылки не будет возможности вплоть до получения товара.

В остальных случаях, запомнив несколько отличительных особенностей, вы легко отличите оригинал от контрафакта.

 Хотя все бутылки этой торговой марки имеют свои особенности, то, что отличает их от контрабанды, остается неизменным.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Ценовая категория

Если вы хотите приобрести действительно качественный алкоголь, будьте готовы потратиться на него (это относится абсолютно к любой торговой марке).

Настоящий бурбон не может стоить дешево, также на него очень редко распространяются большие скидки. Поэтому если вы увидели, что это спиртное идет с скидкой в 40-50%, не ведитесь.

Скорее всего, под видом акции вам постараются продать контрафакт.

Торговая точка

Еще раз повторимся, хорошее спиртное лучше всего покупать в проверенных специализированных магазинах, а не в интернете. Так вы всегда сможете проверить наличие сертификата качества, рассмотреть детально бутылку, проконсультироваться у продавца.

Бутылка

Самый надежный вариант, который поможет вам разобраться в подлинности покупки, – это детально изучить все особенности бутылки. У американскоговиски бурбона «Jim Beam» есть ряд своих особенностей:

  • Обратите внимание на суженную верхнюю часть бутылки. Она должна быть покрыта гранеными линиями, но лишь наполовину. Обычно горячительное разливается в тару четко по окончание этих граней.
  • На крышку оригинала нанесены 2 золотистых линии.
  • Оригинальная бутылка имеет 4 грани. На плечики каждой из них имеется рифлёная надпись «Jim Beam».
  • Сверяйте правильность надписей. Для человека, который плохо знает английский язык, это будет проблемой, поэтому лучше перед покупкой внимательно изучить в интернете оригинальную этикетку. Ошибка в одну букву уже говорит о подделке.
  • Обращайте внимание на L-code. Во-первых, на бутылку он нанесен два раза. Первый выгравирован на тыльной нижней части, второй нанесен черной краской посередине. Во-вторых, все числа и буквы должны совпадать на обеих надписях.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видовЗнаете ли вы? Интересным является то, что абсолютно все сорта этого горячительного подделываются, кроме «Jim Beam Choice Green Label». Этот вид очень специфичен, его редко можно найти на прилавках. Также он является самым дешевым, потому что имеет очень резкий вкус и после выдержки проходит угольную фильтрацию.

История производителя

Данная марка имеет огромную историю, которая началась более двухсот лет назад. Тогда, в 1788 году основатель рецепта этого бурбона, Джейкоб Бим, в поисках лучшей жизни отправился на запад, прихватив с собой и медный дистиллятор.

Остановившись в штате Кентукки, первый Бим соорудил мельницу, где перемалывал огромное количества зерна. Со временем этого продукта стало так много, что Джейкоб принял решение его перегона в виски.

Из молотого кукурузного зерна, солода и ржи был получен первый в истории вид легендарного напитка.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Позже производство и рецепт были переданы сыну Джейкоба – Дэвиду. От Дэвида к Дэвиду младшему, от него – к тому, чье имя носит торговая марка – Джеймсу Биму.

Именно правнук основателя сумел вывести производство на мировой уровень, он посвятил этому спиртному 52 года своей жизни. Под руководством Джеймса был основан завод «The James B.

Beam Distilling Co», который и по сей день производит знаменитое горячительное по рецепту первого из рода Бимов.

Виды бурбона «Jim Beam»

Существует большое количество сортов и видов этого популярного горячительного. Они отличаются градусами, сроком выдержки и добавками.

«Jim Beam White label»

Выдержка этого сорта составляет 4 и 7 лет (есть отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Это горячительное имеет 40% об.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Классический американский бурбон, который был изготовлен по рецепту Джекоба Бима, имеет легкий аромат цветов и разных пряностей, вкус его утонченный, наполненный дубовой примесью. Это обусловлено его хранением в бочке из белого американского дуба. После выдержки алкоголь проходит холодную фильтрацию.

«Jim Beam Signature Craft»

Самый изысканный и долголетний вид торговой марки. Его выдержка составляет 12 лет, а крепость – 43% об.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Такой напиток имеет прекрасный золотистый цвет, аромат наполнен нотками корицы и ванили, а вкус этого «Джим Бим» сложен. Он состоит из хорошо ощутимых оттенков карамели, специй, пряностей и дубовых стружек. Из-за сложности изготовления этот вид выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году ему вручена золотая медаль за высшие вкусовые качества в Лос-Анджелесе.

«Jim Beam Double Oak»

Этот американский алкоголь имеет выдержку в 4 года. Крепость – 43% об.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Из-за метода изготовления бурбон хотя и имеет средний срок выдержки, но обладает глубоким темным янтарным цветом. Аромат его также хорошо наполнен ванилью и карамелью.

Во вкусе «Jim Beam Double Oak» можно отметить еле заметную резкость, которая отлично дополняется ирисками, фруктовыми тонами и пряностями. Его характерная черта – выдержка в 2 разных бочках.

Сначала напиток отправляется на созревание в одну обожжённую изнутри дубовую бочку. Затем, после определенного периода, содержимое переливается в точно такую же новую бочку. 

«Jim Beam Black»

Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость – 43% об.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Так же, как и предыдущий вид, горячительное имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Аромат его довольно сложен по этой же причине. Он наполнен явными нотками меда и дубовой бочки. Вкус очень богат, он содержит в себе примесь карамели, капельку меда, цветочный тон и чуточку цитрусовых.

«Jim Beam Devil’s Cut»

«Доля дьявола» этого вида имеет выдержку не менее 6 лет. Крепость – 45% об.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Недаром этот вид виски получил такое интересное название, ведь спиртное является самым крепким из всей торговой марки, его добывают прямо из стенок дубовых бочек.

Выдержка и необычная технология производства «Jim Beam Devil’s Cut» отражаются на цвете – виски имеет глубокий, очень темный янтарный цвет. Его вкус приятно-резкий, насыщенный дубовой стружкой.

Послевкусие, наоборот, необычно, оно очень мягкое, длительное и сладкое.

«Jim Beam Honey»

Хотя этот вид «Джим Бим» имеет стандартную выдержку в 4 года, крепость его заметно меньше, она составляет всего 35% об.

https://www.youtube.com/watch?v=7V4aGKqlFEY\u0026pp=ygVa0JLQuNGB0LrQuCBKaW0gQmVhbSAo0JTQttC40Lwg0JHQuNC8KSDQuCDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4INCy0YHQtdGFINC10LPQviDQstC40LTQvtCy

Метод производства «Jim Beam Honey» от классического вида «Джим Бим» отличается всего одним критерием – прямо в бочки добавляется свежесобранный натуральный мед. Цвет его прекрасного золотистого тона, аромат медово-ванильный. Вкус сочетает в себе нотки меда и кукурузы, которые идеально дополняют друг друга.

«Jim Beam Apple»

В выдержке и крепости это спиртное ничем не отличается от медового предшественника.

Из-за добавления яблочной эссенции, которая имеет насыщенный сладкий вкус, этот вид больше стоило бы отнести к ликеру, нежели бурбону.

Он по праву считается самым летним спиртным, так как яблочно-карамельный вкус прекрасно раскрывается в холодных коктейлях.

Еще одной отличительной чертой «Jim Beam Apple» является светлый цвет содержимого бутылки, ведь эссенция дает окрас, который на тон светлее остальных видов этого виски.

«Jim Beam Red Stag Black Cherry»

Его выдержка снова стандартная – 4 года, спиртовая составляющая 40% об.

Замечательный —«Jim Beam Red Stag Black Cherry»— появился благодаря совмещению трех напитков – «Red Stag Black Cherry», «Red Stag Honey Tea» и «Red Stag Spiced». Этот вид обладает явным фруктовым ароматом, а вкус прекрасен тонами кукурузы, дуба и, конечно, вишни.

Этикет подачи и употребления

Точно описать, как пить бурбон «Джим Бим», достаточно сложно, потому что его сорта имеют слишком широкий вкусовой спектр. Такие виды, как яблочный и медовый виски, лучше употреблять в коктейлях. «Green Label» пить в рюмках для шотов. Все остальные сорта можно употреблять по следующим правилам:

  • Температура. Какой бы бурбон вы не купили, помните, употреблять его всегда нужно в определенной температуре. Так как горячительное обычно хранится в баре, его легко сохранить в комнатной температуре – она является идеальной для распития. 18-20°C позволят максимально раскрыть ароматические и вкусовые прелести виски.
  • Вода. Само спиртное является очень крепким, из-за этого довольно проблематично неподготовленному человеку оценить по достоинству все дегустационные качества. Лучшим будет разбавить алкоголь водой. Тогда его градус понизится примерно до 35%, и распивать его будет куда приятнее для ваших вкусовых рецепторов.
  • Бокалы. Каждый сорт виски bourbon «Jim Beam» обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом, именно поэтому лучшим будет использовать для него бокал тамблер. Он имеет толстое дно и широкий верх, который немного рассеивает аромат, дабы он не бил резко в нос.
  • Лёд. Класть большое количество льда в бокал с хорошим виски считается дурным тоном. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен обязан осведомиться о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от чего прекрасный аромат бурбона исчезает.
Читайте также:  Кальвадос: что это за напиток и с чем его пьют

Если вам хочется немного охладить содержимое бокала, добавьте несколько специальных камней для виски. Это будет самым верным решением, которое никак не отразится на качестве напитка.

С чем пить американский виски?

Из-за широкого вкусового разнообразия горячительного этой торговой марки, подавать его можно как в качестве аперитива, так и дижестива. От этого же зависят и подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда прекрасно дополнят и подчеркнут вкусовые качества бурбона.

  • К основным блюдам подайте красное мясо или дичь. Вы можете готовить эти мясные блюда по своему усмотрению. Как жареное, так и вареное мясо будут отлично сочетаться с горячительным. Главное, не переборщите со специями, они могут перебить аромат.
  • Морепродукты станут отличным дополнением к столу. Вареные или обжаренные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы – все это гармонично подойдет к закускам.
  • В плане сладостей обратите внимание на сухофрукты и орехи разного вида. Их можно подать в небольших пиалах. Отдайте предпочтение фруктовому пирогу без крема, имбирному печенью, фруктовой нарезке и ванильному мороженому.
  • Прекрасным дополнением станет и нарезка из сливочных сортов сыра и нежирных колбас.

В целом вы можете готовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Главное, избегайте блюд с резким запахом (например, вареной рыбы) или острым вкусом. Лучше специально немного не досыпать специй и перца.

Коктейли и варианты употребления

«Джим Бим» – это изысканный напиток, поэтому мы настоятельно не рекомендуем разбавлять его кока-колой или соком.

Еще раз отметим, что правильность разбавления этого бурбона зависит исключительно от его сорта.

Так, в «Jim Beam Original» допускается добавление кубика льда, потому что его выдержка составляет 4 года.

А такой вид, как «Jim Beam Signature Craft», разбавить или добавить в коктейль будет просто кощунством, ведь его вкус из-за 12 лет выдержки просто невероятно хорош сам по себе.

«Jim Beam Honey» и «Jim Beam Apple», наоборот, очень схожи с ликером, из-за своего насыщенного сладкого вкуса их чаще всего употребляют в коктейлях.«Jim Beam Choice Green Label» из-за своего специфического вкуса вообще редко куда добавляется и смешивается, его лучше пить залпом.

Если вы приобрели вид, который хорошо подходит для коктейлей, предлагаем попробовать следующее:

  • «Мятный джулеп»: мята и сахарный сироп незначительно перебивают вкус алкоголя, послевкусие становится долгим и ментоловым.
  • «Горящий Генри»: ликер «Амаретто» и сливочный ликер дополнят сладость бурбона.
  • «Манхэттен»: готовится из двух видов вермута – красного и сухого. Благодаря ним коктейль имеет значительный градус, но обладает прекраснейшим вкусом.

Абсолютно все виды этой торговой марки имеют свои отличительные особенности, неповторимый вкус и свою технологию производства. Мы настоятельно рекомендуем каждому ценителю хорошего американского виски опробовать как можно больше видов «Джим Бим» и обязательно поделиться впечатлениями в х ниже.

История бурбона Jim Beam

Вот уже более 200 лет Jim Beam остается лидером мирового рынка. Но его создание произошло не за одну ночь. Этот процесс потребовал напряженной работы, решимости и упорства целых семи поколений семьи Бим.

В конце 1700-х годов немецкие, шотландские и ирландские поселенцы в Западной Пенсильвании производили ржаной виски. Однажды правительство США предложило освоить дикие просторы штата Кентукки и выращивать там кукурузу. Джейкоб Бим воспользовался этой возможностью и обосновался в Кентукки в 1788 году.

Первая бочка кукурузного виски семейства Бим была продана уже через 7 лет, в 1795 году, и эту дату принято считать годом основания бренда. Итак, семейство занималось дистилляцией виски из кукурузного сусла еще с XVIII века, но настоящий бурбон «Джим Бим» родится много позже.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

В 1830-х годах дистилляторы разливали свой виски в бочки из-под рыбы или уксуса — согласитесь, это не тот вкус, который вы хотите почувствовать в своем бокале. Однажды они узнали, что обжиг бочки устраняет неприятные запахи и делает напитки более вкусными.

Обожженные бочки за время долгих путешествий из Кентукки в Новый Орлеан придавали содержимому впечатляющий карамельный вкус и красивый золотой цвет.

Сегодня использование новых обугленных бочек из американского белого дуба — обязательный стандарт производства бурбона.

В 1894 году у руля семейной компании встал Джеймс (Джим) Бим — именно он умело провел предприятие через кризисные времена и сухой закон, и название бренда до сих пор носит его имя.

Хотя позже компания была продана корпорации Beam Global Spirits & Wine, в рецепте до сих пор используются дрожжи, сброженные по технологии Джима Бима. Они никогда не используются полностью, часть переходит в следующую закваску.

Поэтому бурбон № 1 имеет узнаваемый неповторимый вкус.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Состав и технология производства

«Джим Бим» производится из сусла особого состава, в которое входит не менее 51% кукурузы, ржаной и ячменный солод Mash Bill.

Сусло готовится на основе воды с высоким содержанием кальция, отфильтрованной через природный известняк. В каждой бутылке присутствует семейная реликвия — дрожжи, сделанные по рецепту 75-летней давности.

Технология их приготовления тщательно оберегается и соблюдается, именно поэтому вкус «Джим Бим» не меняется столетиями.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

После нагрева и охлаждения сусло дистиллируется дважды через колонну высотой около 20 м. После дистилляции бурбон отправляется в новые дубовые 200- литровые бочки, обожженные изнутри. Он выдерживается в них минимум 4 года — а это вдвое больше, чем положено по закону.

За долгое время контакта с живой древесиной бурбон вбирает в себя тона дуба и окрашивается в теплый золотистый цвет. Со временем он также приобретает гладкий приятный аромат с легким оттенком цветов и пряностей. Только через 4 года Jim Beam превращается в любимый напиток миллионов — ежегодно в мире продается не менее 40 миллионов литров.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Виды бурбона «Джим Бим»

Семейство Jim Beam насчитывает 18 разновидностей, но не все из них продаются в России. На нашем рынке самыми популярными стали:

  • Jim Beam Original — тот самый классический бурбон, сделанный по рецептам Джима Бима.
  • Jim Beam Apple — традиционный виски с добавлением сока зеленых яблок, отличный вариант для летних коктейлей.  Чтобы тона яблок стали еще ярче, рекомендуем пить его с тоником и ломтиком зеленого яблока.
  • Jim Beam Black — виски с тройным сроком выдержки. Обладает особенно гладким, округлым, сбалансированным вкусом и столь же богатым и мягким ароматом.
  • Double Oak — его особенность в том, что после первичной выдержки виски вновь помещается в новую обугленный бочку. Соответственно, все ароматы и оттенки вкуса становятся вдвое интенсивнее.
  • Signature Craft — для производства этой версии мастер-дистиллятор в седьмом поколении Фред Ною экспериментирует с солодом и выдержкой. Смакуйте этот 12-летний виски маленькими глотками и наслаждайтесь нотами карамели, ванили и дуба.
  • Honey — новая версия 4-летней выдержки с добавлением меда. Имеет сложный, глубокий аромат с живыми тонами меда на финише, приятный сладковатый вкус.

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

На протяжении более 200 лет семейство совершенствовало искусство приготовления бурбона. Сегодня Jim Beam — эталонный бурбон Америки, и каждый глоток этого напитка — прикосновение к истории. 

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Как пить бурбон «Джим Бим»: коктейли и методы употребления популярного американсокго бурбона Jim Beam

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Подборка виски с длительной выдержкой

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Интересные факты о бурбоне

Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Виски Glen Clyde: история, особенности, виды

Jim Beam (Джим Бим): история, виды, как правильно пить американский виски

Jim Beam (Джим Бим) — один из самых известных брендов бурбона в мире. Производится семейным предприятием в Кентукки, на котором работает уже седьмое поколение мастеров. Началом истории напитка принято считать конец 1700-х годов, когда Джейкоб Бим впервые перегнал излишки кукурузы в более сладкий сорт виски.

Долгие годы представители семьи Бим работали над вкусом и органолептическими свойствами своего продукта и получили великолепные результаты. Сегодня Jim Beam один из самых продаваемых бурбонов. С 2014 года бренд принадлежит холдингу Suntory Holdings.

История бренда

Основателем бренда стал один германских переселенцев, приехавших искать счастье в регион Кентукки, США, Изначально он занимался фермерством, успешно выращивал кукурузу, а в 1795 году решил пустить излишки зерна на изготовление виски. Так родился бурбон.

Конечно, до настоящего Jim Beam, каким мы его знаем сегодня, американскому виски было далеко.

Достаточно сказать, что в начале XIX века для розлива алкоголя использовали бочки, в которых засаливали рыбу или хранили уксус, а это совсем не облагораживало вкус спиртного.

Чтобы избавиться от неприятного, запаха древесину обугливали изнутри огнем. Способ не только убирал посторонние ароматы, но и придавал бурбону удивительный карамельный привкус.

Современное название Jim Beam бренд получил в 1943 году, Спустя два года компанию выкупил Гарри Блум, однако несмотря на смену собственника над вкусом бурбона по-прежнему работали члены семьи Бим.

Читайте также:  Рецепт приготовления браги из варенья

С тех пор бренд неоднократно переходил под управление разных корпораций и холдингов, но сохранял за собой звание лучшего в мире. Неизменной оставалась и рецептура напитка, созданная Джейкоб Бимом в 1795 году.

С 2014 года бренд американского виски Jim Beam принадлежит Suntory Holdings Ltd. – группе компаний из Японии. В результате слияния была образована отдельная корпорация Beam Suntory.

Состав и особенности производства

Несмотря на сохранение рецепта Jim Beam в тайне, многие моменты производства стали известны широкой публике. Основным ингредиентом бурбона является кукуруза (не менее 51% от общего веса). Для получения особого вкуса к ней добавляются зерна ржи и ячменя. Полученный купаж является основой бурбона.

Для сбраживания применяются особые дрожжи, причем часть дрожжей из старого сусла переносится в новое. В производстве используется чистая родниковая вода, которая проходит дополнительные стадии очистки.

После перегонки виски помещают в обожженные бочки из белого американского дуба, где жидкость выдерживают от нескольких месяцев до четырех и более лет.

Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка

Под брендом Jim Beam выпускается широкая линейка напитков, которые могут отличаться оттенками вкуса. Но все они основываются на рецепте, который предложил основатель бренда Джейкоб Бим еще в XVIII веке.

Во вкусе бурбона Jim Beam ощущается узнаваемый букет с легкими цветочными, карамельными и древесными нотками. В некоторых сортах на первый план выходят дубовые мотивы, в других хорошо заметны фрукты, мед. В аромате присутствуют цветочно-фруктовый оттенки.

В зависимости от сорта крепость может варьироваться от 35 до 45 %. Классическим сортом считается White Label крепостью 40 %. Как и весь крепкий алкоголь, Jim Beam достаточно калориен — средний показатель энергетической ценности равен 240 ккал на 100 мл напитка.

Разновидности

За время нахождения на рынке под брендом Jim Beam начали выпускать различные сорта бурбона, каждый из которых имеет свой вкус, органолептику и другие характеристики.

Jim Beam White Label, 40%

Классический сорт, который стал популярным во всем мире. В основе лежит рецептура основателя винокурни Джейкоба Бима, поэтому на этикетке обязательно указывается original.

После четырехлетней выдержки в обожженных бочках напиток получает узнаваемый и утонченный вкус фруктов, дерева и карамели. Аромат богатый, цветочно-пряный.

Jim Beam White Label можно пить самостоятельно или включать в состав коктейлей.

Jim Beam Signature Craft, 43%

Один из самых интересных сортов, выдержанных в бочках 12 лет. Это насыщает напиток изысканным дубовыми и карамельными нотками, дополненными медовыми, ванильными мотивами, привкусом дымного чернослива и специй.

Несмотря на внушительную крепость, Jim Beam Signature Craft остается легким и отлично пьется. Этот бурбон получил множество призов за прекрасные характеристики. Легкий, ненавязчивый, округлый вкус позволяет употреблять его без закуски.

Jim Beam Black, 43%

Премиальный сорт бурбона, выдерживается в дубовых бочках 6 лет. Это позволяет насытить напиток теплыми ванильными, медовыми и Дополнительно чувствуются мотивы цитрусов, ванили, меда, свежей выпечки.

Jim Beam Black приятен в чистом виде с кубиками льда, хорошо смешивается с другими компонентами.

Jim Beam Devil’s Cut, 45%

Бурбон с интригующим названием «Доля дьявола», в бочках выдерживается 6 лет. Был отмечен золотыми медалями, имеет сложнейший аромат, в котором дубовые и карамельные нотки оттеняются вишней, ванилью и шоколадом.

Концентрированный мужественный вкус Jim Beam Devil’s Cut отлично подойдет для шот-дринков, поможет смешивать уникальные коктейли.

Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%

Продукт представляет собой смесь классического бурбона с ликером, сделанным из черной черешни. Такой состав позволяет дополнить вкус виски яркими фруктовыми оттенками, солнечным теплом и пряными мотивами.

При крепости 40 % не чувствуется навязчивого спиртного вкуса, а потому сорт бурбона ценится женщинами.

Jim Beam Honey, 35%

В основе этого продукта соединены два компонента — классический четырехлетний бурбон и натуральный мед. Это позволило получить сладкий, но не приторный вкус с узнаваемым медовым ароматом, соединенным с карамельными, дубовыми и ванильными вкусами.

Jim Beam Honey можно употреблять отдельно или в комбинации с содовой, соком, имбирным элем.

Jim Beam Apple, 35%

В этом варианте классический бурбон соединяется с яблочным ликером или соком, после чего доводится до крепости 35 %. Имеет ярко выраженный яблочный вкус с приятной кислинкой, который оттеняется карамелью и ванилью.

Jim Beam Apple можно пить отдельно или в смеси с тоником и ломтиком яблока.

Jim Beam Double Oak, 43%

Особенностью этой марки бурбона является двойная выдержка — после четырех лет выдержки напиток сливают и заливают в свежую обугленную бочку. Такой подход делает цвет ярче, насыщает вкус и аромат оттенками древесины, оставляя мягкий характерный привкус классического бурбона. В букете явственно чувствуются специи и дубовые волны с ягодным послевкусием.

Jim Beam Double Oak обычно пьют в чистом виде со льдом.

Стоимость

Выпуск всех сортов бурбона Jim Beam лимитирован. Несмотря на это, он доступен в большинстве специализированных магазинов по приемлемой цене.

Чаще всего на полках можно увидеть классический Jim Beam White Label, бутылка 0,7 л обойдется в 2400 рублей. Более редкие сорта стоят дороже на 20-50 %, на лимитированные выпуски цена устанавливается отдельно.

Как отличить оригинал от фальсификата

Популярность бурбона Jim Beam привела к тому, что напиток часто подделывают. Но существуют признаки, которые позволяют самостоятельно отличить оригинал от фальсификата:

  • Внимательно осмотреть этикетку — все надписи должны быть четкими, грамотными, без опечаток;
  • На нижней и верхней части наклеек есть выступы.
  • Крышка гладкая, не рифленая. Над надписью бренда Jim Beam видны две золотые полосы;
  • Горлышко имеет видимую выпуклость, но граненые насечки есть только на нижней его части;
  • На плечиках бутылки рифленая надпись бренда Jim Beam.
  • В нижней части тары отображается серийный номер партии. Этот же номер продублирован на внутренней поверхности бутылки;

Объем посуды и объем, указанный на этикетке, должны совпадать.

Правила употребления

Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно правильно пить Джим Бим. Американский виски принято употреблять в качестве дижестива, подают его при температуре от 18 до 22 °С, так лучше раскрывается вкус и букет ароматов.

Добавление льда не улучшает вкус, но делает бурбон более мягким. При таянии он снижает крепость, что нравится не всем ценителям крепкого спиртного. Для подачи Jim Beam используют стандартные бокалы с утолщенным дном, которые наполняют на 25 % объема.

Пить Джим Бим рекомендуется мелкими глотками, задерживая каждый во рту, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Перед первым глотком желательно вдохнуть аромат налитого в бокал напитка. Классические сорта могут входить в состав различных коктейлей, смешиваться с водой, соками, ликерами, кока-колой.

С чем и как пьют виски — правила этикета и традиции разных стран →

Многие любители говорят от том, что Jim Beam отлично пьется без всякой закуски. Но классические сорта из-за высокой крепости лучше дополнить сытными блюдами, иначе опьянение наступит слишком быстро.

 С чем пить бурбон Jim Beam:

  • традиционный американский стейк;
  • любой сорт сыра;
  • запеченная рыба;
  • канапе;
  • свежие фрукты;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кексы.

Такое разнообразие закуски позволит каждому ценителю спиртного найти свой вариант.

Отзывы

Более, чем 200 летняя история бренда Jim Beam сама по себе является отличной рекламой напитка. Его популярность подтверждают и положительные отзывы людей, попробовавших бурбон.

Сергей

Я давнишний любитель всего хорошего виски и бурбона в частности. Именно Jim Beam я считаю классикой и бестселлером этого класса спиртных напитков. Особенно нравятся классические варианты за насыщенный древесный и карамельный аромат, мягкость и приятное, ненавязчивое опьянение. Отдельно хочется отметить доступную цену. 

Александр

Открыл для себя «Долю дьявола». Не разочаровался, поскольку очень люблю вкус бурбона. Высокая концентрация ароматов натурального дуба делает каждый глоток настоящим праздником. Из-за концентрированности много не выпьешь, но я и не преследовал такую цель, всего один бокал приносит истинное наслаждение. 

Елена

Виски традиционно считается мужским алкоголем. Я тоже так считала, пока не попробовала Jim Beam Apple. Смесь традиционного вкуса бурбона со свежим яблоком мне очень понравилась. Для меня напиток крепковат, поэтому я добавляю в него лед. Получается отличный вариант под любое настроение. 

Бурбон Jim Beam заслуженно пользуется популярностью у сотен миллионов любителей во всем мире. Уникальное сочетание вкуса и аромата позволяет выпить достаточно много, но поскольку крепость высока, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью.

Дмитрий Полежай,специально для Tonnasamogona.ru

Jim Beam — Википедия

БурбонJim Beam Jim Beam White Label

Страна происхождения

США

Год основания

1795; 228 лет назад (1795)

Тип

Бурбон

Производитель

Beam Suntory

Сайт

www.jimbeam.com
 Медиафайлы на Викискладе

Jim Beam (произносится: джи́м би́м) — американская марка бурбона, выпускаемая в Клермонте, Кентукки. Является одним из наиболее продаваемых бурбонов в мире[1].

Читайте также:  Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

С 1795 года (с перерывом на период сухого закона) семь поколений семьи Бим занимались производством виски для компании, выпускающей эту марку.

Название бренда Jim Beam появилось в 1943 году в честь Джеймса Б. Бима, который восстановил бизнес после окончания сухого закона.

Ранее бренд производился семьей Бим, а затем принадлежал холдингу Fortune Brands, но в 2014 году был приобретен компанией Suntory.

Под маркой Jim Beam продаются несколько сортов бурбона и виски, а также некоторые другие алкогольные напитки.

Мастера-дистиллеры

Из семьи Бим над вкусом бурбона Jim Beam работало 7 поколений дистиллеров[2]:

  • Джейкоб Бим (англ. Jacob Beam, 1760—1834)
  • Дэвид Бим (англ. David Beam, 1802—1854), сын Слэйда Бима
  • Дэвид М. Бим (англ. David M. Beam, 1833—1913), сын Дэвида Бима
  • Джеймс Б. Бим (англ. James B. Beam, 1864—1947), сын Дэвида М. Бима
  • Джереми Бим (англ. T. Jeremiah Beam, 1899—1977)
  • Букер Ноэ (англ. Booker Noe, 1929—2004)
  • Фред Ноэ (англ. Fred Noe, род. 1957)

Предыдущий главный мастер-дистиллер Джерри Дэлтон (англ. Jerry Dalton), занимавший должность в 1998—2007 годах, был первым главным виноделом не из семьи Бим. Его преемником стал Фред Ноэ, праправнук Джима Бима.

История

В 1795 году фермер Йоханнес Джейкоб Бим (англ. Johannes «Jacob» Beam) основал завод по производству собственного бурбона.

В 1820 году Дэвид Бим, сын Джейкоба, в возрасте 18 лет взял на себя обязанности отца, а во время промышленной революции расширил распространение семейного бурбона.

В 1854 году Дэвид М. Бим переместил дистиллерию семьи в округ Нельсон, США.

До 1880 года клиенты приносили свои собственные кувшины на дистиллерию, чтобы наполнить их бурбоном. В 1880 году компания начала разливать продукт по бутылкам и продавать его на национальном уровне под торговой маркой Old Tub[3].

Джеймс Б. Бим управлял семейным бизнесом до и после «сухого закона» в США, восстанавливая дистиллерию в 1933—1934 годах в Клермонте, штат Кентукки, недалеко от своего дома в Бардстауне. В 1935 году Гарри Л. Гомелем, Оливером Джекобсоном, Гарри Блумом и Джереми Бимом была основана The James B. Beam Distilling Company.

  • В 1943 году название бренда было изменено с Old Tub на Jim Beam.
  • В 1945 году компания была куплена Гарри Блумом, чикагским торговцем спиртными напитками.
  • В 1968 году Jim Beam перешла во владение American Brands[4].

В 1913 году Джереми Бим начал работать на дистиллерии в Клир-Спрингс, позже стал главным дистиллером и осуществлял надзор за производством на новом заводе в Клермонте.

В конечном итоге Джереми Бим приобрел полное право собственности и в 1954 году открыл вторую дистиллерию возле Бостона, штат Кентукки.

Позднее Джереми объединился с другом детства Джимберленом Джозефом Куинном, чтобы расширить предприятие.

В 1987 году Букер, внук Джима Бима, представил свой одноимённый бурбон Booker’s — первый произведенный компанией неразбавленный бурбон прямо из бочки и первый из «коллекции бурбона в малой партии». Букер был мастером-дистиллером на дистиллерии Jim Beam более 40 лет и тесно сотрудничал с Джерри Дэлтоном[5].

В 1987 году The James B. Beam Distilling Co приобрела компания National Brands[6].

В 2007 году Фред Ноэ стал мастером-дистиллером семейства Бим в 7-м поколении.

В 2011 году холдинговая компания, производящая Jim Beam, была переименована в Beam, Inc..

В январе 2014 года было объявлено, что Beam, Inc. будет куплена Suntory Holdings Ltd., японской компанией, известной производством первого японского виски. Объединённая компания стала называться Beam Suntory[7].

В 2022 году Beam Suntory вместе с компанией Edrington (производитель виски Macllan) решили уйти с российского рынка. Их совместное предприятие Maxxium Russia предполагается продать топ-менеджменту. Продукция Beam Suntory в Россию поставляться не будет.[8]

Производство

Завод по производству Jim Beam

Дистиллерии

Около города Клермонт, Кентукки, есть две дистиллерии, которые производят Jim Beam. Первая — это главный завод с туристическим офисом и историческими зданиями, а также производственным комплексом. Вторая — завод Букера Ноэ в нескольких километрах к югу. Это промышленные мощности с оборудованием, идентичным основному заводу[9].

Сырье

Для производства бурбона Jim Beam используется смесь кукурузы, солодового ячменя и ржи. Кукуруза служит основным источником сахара. Рожь добавляет в смесь немного пряности. Пюре из кукурузы готовится при температуре около 105 °C (220 °F) при небольшом избыточном давлении.

После приготовления при высокой температуре добавляются два других ингредиента, полученная масса варится при разных температурах и очень тщательно перемешивается. Ферменты ячменя расщепляют весь крахмал кукурузы и ржи на сахар.

Эта сладкая вода является основой для производства бурбона[9].

Перегонка

Бурбон перегоняется в высоком перегонном кубе с ректификационной колонной. Внутренняя часть колонны сделана из меди, она вступает в реакцию со спиртом и удаляет некоторые ненужные компоненты. После того, как дистиллят прошел через удвоитель, уровень алкоголя в нём поднимается до 67,5 % (135 proof)[9].

Бурбон принято перегонять не выше 80 % (160 proof). Причиной этого является сохранение вкуса оригинального сусла, который пропадает при более высокой концентрации алкоголя.

Jim Beam ниже этого уровня, следовательно, перед розливом в бочки не нуждается в разбавлении. В результате получается бурбон с насыщенным ароматом из дубовой бочки и меньшим количеством воды.

Однако это также означает, что необходимо заполнить больше бочек неразбавленным бурбоном, чтобы произвести требуемое количество продукции[9].

Выдержка
Общее количество бочек Jim Beam на складе в 2015 году составило около 1,9 млн (примерно 380 млн литров или 100 млн галлонов). Все они хранятся в девятиэтажных складах. Эти склады являются самыми высокими в отрасли.

Чем выше бочка хранится на складе, тем там жарче летом. В течение этих тепловых циклов бочки расширяются и открывают поры древесины. За счет выдержки бурбон приобретает ванильные и карамельные ноты, при том, что в производстве сахар не используется.

Кроме того, цвет бурбона меняется из бесцветного на золотисто-коричневый[9].

По законодательству США минимальная выдержка бурбона — 2 года[10], при этом бурбоны Jim Beam выдерживаются минимум 4 года.

Сорта бурбона

Бутылка виски марки Jim Beam и два фирменных стакана
Jim Кола

Существует несколько сортов Jim Beam, также известных как Beam:

  • Jim Beam White label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объёму).
  • Jim Beam White label (выдержка 7 лет, 40 % алкоголя по объёму) — отличается надписью «Premium Aged 7 Years Old» наверху этикетки.
  • Jim Beam Green label (выдержка 5 лет, 40 % алкоголя по объёму).
  • Jim Beam Black triple aged (выдержка 6 лет, 43 % алкоголя по объёму).
  • Jim Beam Black label (выдержка 8 лет, 43 % алкоголя по объёму).
  • Jim Beam Yellow label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объёму).

Бутылки марки Jim Beam: White Label, Apple, Honey

Jim Beam также производит несколько видов высокосортного бурбона ограниченными партиями:

  • Maple
  • Apple
  • Honey
  • Knob Creek
  • Basil Hayden
  • Baker’s
  • Booker’s
  • Red Stag
  • Double Oak
  • Devil’s Cut
  • Rye
  • Bonded
  • Single Barrel
  • Signature Craft 12 Years Old
  • Distiller’s Masterpiece
  • Kentucky Fire
  • Signature Craft Harvest Bourbon Collection
  • Jacob’s Ghost

Награды

  • В 2009 году Jim Beam White получил золото, Jim Beam Black двойное золото на San Francisco World Spirits Competition[11].
  • В 2013 году Signature Craft 12 Years Old, Devil Cut и Black 8 Years Old получили золотые медали на International Wine & Spirit Competition.
  • В 2015 году Jim Beam Bonded получил золото на International Wine & Spirit Competition.
  • В 2016 году Jim Beam Black получил золотую награду и «Bourbon Trophy 2016» на International Wine & Spirit Competition[12].

Примечания

  1. ↑ These Are The 10 Best-Selling Bourbons, According To Drizly—And No. 1 Is Shocking  (неопр.). Forbes (22 апреля 2020). Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 26 апреля 2020 года.
  2. ↑ Официальный сайт Jim Beam в России  (неопр.). Дата обращения: 1 июня 2008. Архивировано 2 августа 2007 года.
  3. ↑ Beam's History  (неопр.). jimbeam.com.

    Beam Suntory. Дата обращения: 9 июля 2019. Архивировано из оригинала 1 апреля 2016 года.

  4. ↑ Alcohol History: Whiskey and other Liquor History  (неопр.). Beam Suntory. Дата обращения: 5 августа 2017. Архивировано 7 июля 2015 года.
  5. Prial, Frank J.. F. Booker Noe II, 74, Master Bourbon Distiller, The New York Times (27 февраля 2004).

    Архивировано 7 июля 2019 года. Дата обращения: 9 июля 2019.

  6. ↑ Old Crow Whiskey, a fine Bourbon  (неопр.). whiskeywise.com. Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано 7 января 2007 года.
  7. ↑ Suntory | News Release | SUNTORY,news release,SUNTORY HOLDINGS TO ACQUIRE BEAM IN $16 BILLION TRANSACTION  (неопр.). Suntory. Дата обращения: 25 июля 2021.

    Архивировано 12 июня 2021 года.

  8. ↑ Производители Jim Beam и Macallan продадут бизнес в России  (неопр.). banki.ru (21 июля 2022). Дата обращения: 28 августа 2022. Архивировано 28 августа 2022 года.
  9. 1 2 3 4 5 Details about the Distillery  (неопр.). Whisky.com. Дата обращения: 27 апреля 2020.

    Архивировано 10 августа 2020 года.

  10. ↑ 5 rules that make it bourbon  (неопр.). CNBC (5 января 2005). Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 20 апреля 2020 года.
  11. ↑ 2009 RESULTS BY BRAND  (неопр.). San Francisco World Spirits Competition. Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 30 ноября 2020 года.
  12. ↑ Silver Jim Beam  (неопр.).

    The International Wine & Spirit Competition. Дата обращения: 27 апреля 2020.

Ссылки

  • Официальный сайт Jim Beam (англ.)
  • Медиафайлы на Викискладе

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Jim_Beam&oldid=129696820