Хобби

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Разумеется, виски jameson берет свое начало на прохладных ирландских фьордах, в далеком 1780 году. Молодой человек по имени Джон Джеймсон, решил попробовать себя в винокурном деле. Это и неудивительно, ведь он был женат на прекрасной дочери довольно известного шотландского производителя виски. Так что к услугам стартапера были и связи, и некоторый опыт, и понимание специфики отрасли.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Так и открылась в Дублине винокурня, которая позже, когда к делу отца присоединился и сын, стала именоваться «John Jameson & Son». На рубеже XVIII-XIX веков ситуация для старта была очень благоприятной:

  • Ирландия переживала хорошие времена в экономическом плане;
  • Популярность ирландского виски разошлась не только по стране, но и за ее пределы, включая США;
  • Государство активно поддерживало крупных производителей виски, формируя удобную для них законодательную базу.

Это способствовало тому, что компания «John Jameson & Son» смогла сформировать прочный фундамент и даже пережить такие нелегкие периоды, как сухой закон, мировые войны, борьбу за независимость от британской короны. Сейчас компания входит в винодельческий холдинг «Pernod Ricard» и остается эталоном именно ирландского виски.

Чтобы понимать особенности этого продукта, немножко познакомимся со всем семейством, попадающим под понятие «виски». Например, есть шотландский вариант – скотч – он более грубый и забористый, делается из ячменя или других зерновых, а также смеси зерен. В США (только там производится этот напиток) вам подадут бурбон, который делают исключительно из кукурузного сырья.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Ирландский Джемисон готовится также из зерен ячменя, только для некоторых подвидов добавляется немного кукурузы. Главное отличие – это тройная перегонка. В процессе теряется часть ароматических веществ, но и излишняя грубость, резкость тоже улетучивается. В итоге получается мягкий, приятный напиток, который дополняется ароматом от бочек, в которых выдерживается.

Цвет. Каждая капля в результате тройной дистилляции и долговременному выстаиванию в дубовых бочках приобретает золотой окрас. Насыщенность оттенка напрямую зависит от времени выдержки Jameson, а также от сорта хереса, который побывал в бочке до виски.

Запах. В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

Вкус.

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:

Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.

Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.

Так как это крепкий напиток, многие представительницы слабого пола могут не оценить всех его качеств. Но если взять его за основу, то получаются отличные коктейли, от которых дамы вряд ли откажутся.

 Для лучшего эффекта предлагаем опробовать более сложные рецепты:

  • Бомба Белфаста;
  • ИРА;
  • Ирландская леди;
  • Дарби О’Гил;
  • Mr. JJ;
  • Ирландский кофе;
  • On the rocks.

Самый популярный лонг дринк. Несмотря на простоту приготовления, все же есть некоторые нюансы, требующие соблюдения. Только в этом случае получится идеальный коктейль.

Состав:

  • Виски-50 мл;
  • Кока-кола- 100 мл;
  • Лимонный сок- 15 мл;
  • Лед- 6-7 кубиков;

Приготовление: В высокий бокал выложить лед. Влить лимонный сок. Добавить виски и следом колу. Украсить кружком апельсина. Подавать с соломинкой.

Сладкий коктейль со вкусом сливочного мороженого. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • Виски- 50 мл;
  • Мороженое ванильное- 150 мл;
  • Сахарный сироп- 10 мл;
  • Сливки, 33%- 15 мл;
  • Черный шоколад- 10 г;
  • Лед- 150 г.

Приготовление:

  1. Взбить в чаше блендера мороженое, виски, сливки и сахарный сироп.
  2. Бокал для вина заполнить льдом.
  3. Влить коктейль в бокал.
  4. Декорировать тертым шоколадом или шоколадной палочкой.
  5. Подавать с соломинкой.

Коктейль появился зимой 1943 года. Его создателем стал шеф-повар ирландского аэропорта Шеннон.

 Горячий напиток предназначался для пассажиров трансатлантического рейса, которые из-за непогоды вернулись обратно.Через два года о напитке забыли.

А зимним вечером 1952 года воспоминаниями о горячем напитке журналист Стен Делаплэйн поделился со своим другом-барменом. С этого момента Ирландский кофе обрел популярность.

Состав:

  • Ирландский виски- 50 мл;
  • Вода100-  мл;
  • Натуральный молотый кофе-30 г;
  • Сахар- 1 ч.л.;
  • Жирные сливки50-  мл;

Приготовление:

  1. Обычным способом сварить кофе.
  2. В стакан влить виски, кофе и сахарный сироп.
  3. Перемешать.
  4. Взбить сливки до устойчивых пиков.
  5. Выложить ложечкой сливки поверх кофе.

Видео рецепта коктейля с виски Ирландский кофе (Айриш кофе) для приготовления в домашних условиях

Есть две версии происхождения названия напитка. Первая – из-за входящего в состав итальянского Амаретто. Вторая говорит о том, что этот напиток любил Марлон Брандо – исполнитель главной роли в фильме «Крестный отец».

Состав:

  • Виски купажированный шотландский- 50 мл;
  • Амаретто- 20 мл;
  • Лимонная цедра- 1 виток;
  • Лед- 1/2 бокала;

Приготовление:

  1. Заполнить льдом бокал.
  2. Налить напитки.
  3. Перемешать.
  4. Декорировать цедрой лимона.

Оригинальный освежающий коктейль с мятой имеет множество вариаций, каждая из которых заслуживает внимания.

Состав:

  • Бурбон- 70 мл;
  • Сахар-2 кубика;
  • Листья мяты-С 5-ти веточек;
  • Мята- 1 веточка;
  • Колотый лед- 100 г;

Приготовление:

  1. В бокал положить листья мяты и сахар.
  2. Тщательно перемешать, чтобы растворился сахар, а мята дала аромат.
  3. Налить бурбон.
  4. Сверху всыпать лед.
  5. Хорошо перемешать, чтоб стакан охладился.
  6. Украсить коктейль веточкой мяты.
  7. Подавать с соломинкой.

Готовят коктейль в высоком стакане олд фешен, хайбол или коллинз.

Отличный летний охлаждающий лонг. Идеально подойдет для коктейля японский виски, но если его под рукой нет — допустимо использовать любой.

Состав:

  • Японский виски- 60 мл;
  • Охлажденный зеленый чай- 60 мл;
  • Содовая- 60 мл;
  • Лед- 5 кубиков;

Приготовление:

  1. Лед бросить в высокий стакан.
  2. Налить виски и чай.
  3. Перемешать.
  4. Сверху добавить содовую.
  5. Подавать с соломинкой.

В качестве закуски к коктейлю можно использовать конфеты.

Название полностью оправдывает действие коктейля на организм. Без крепкого здоровья много его не выпьешь. Напиток обладает насыщенным вкусом. Популярен среди мужской аудитории.

Состав:

  • Виски- 20 мл;
  • Ром Барсело- 20 мл;
  • Вишневый ликер- 20 мл;
  • Ликер Драмбуи- 20 мл;
  • Кубики льда- 1 шт;
  • Коктейльная вишенка- 3-4 шт;

Приготовление:

  1. В стакане для смешивания соединить ликеры, ром и виски.
  2. Перемешать.
  3. Бокал для коктейля заполнить льдом.
  4. Перелить в него микс из алкоголя.
  5. Декорировать коктейльной вишенкой.

Драмбуи – крепкий ликер (40%), сделанный на основе виски с добавлением сахара, меда, мускатного ореха, аниса, шафрана и других ароматных трав.

Этот простой коктейль с виски хорош ароматом и длительным послевкусием.

Состав:

  • Виски- 40 мл;
  • Мятный ликер- 10 мл;
  • Минеральная негазированная вода- 30 мл;
  • Кубики льда- 5-6 шт;

Приготовление:

  1. Стакан заполнить льдом.
  2. Налить виски, ликер.
  3. Разбавить водой и перемешать.

При желании количество негазированной воды можно увеличить.

Есть несколько версий происхождения напитка. Самая популярная и достоверная гласит, что коктейль был изобретен в 1920 году в американском клубе «Манхеттен». Готовили его из ржаного виски. Затем члены клуба распространили рецепт по другим штатам США. А уже потом коктейль стал известен в других странах.

Состав:

  • Бурбон- 50 мл;
  • Красный вермут- 25 мл;
  • Ангостура- 1 капля;
  • Коктейльная вишенка- 1 шт;
  • Лед- 1 стакан

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме вишни. Соединить в стакане для смешивания.
  2. Тщательно размешать.
  3. Перелить через ситечко в коктейльный бокал.
  4. Декорировать коктейльной вишенкой.

Бокал перед использованием требуется хорошо охладить.

Состав:

  • Водка (рекомендуем Absolut)
  • Кофейный ликер (рекомендуем Kahlua)
  • Лед

Приготовление:

  1. Берем низкий широкий стакан (рокс) и наполняем льдом
  2. Добавляем водку (50 мл)
  3. Наливаем кофейный ликер (25 мл)
  4. Хорошо перемешиваем

Состав: 

  • Водка (рекомендуем Absolut)
  • Кофейный ликер (рекомендуем Kahlua)
  • Сливки 18%
  • Лед

Приготовление:

  1. Берем низкий широкий стакан (рокс) и наполняем льдом
  2. Добавляем водку (30 мл), кофейный ликер (30 мл)
  3. В чистой банке или бутылке из-под молока хорошо взбиваем сливки (по аналогии с шейкером) и добавляем сверху коктейля 30 мл

Состав: 

  • Becherovka Original
  • Яблочный лимонад (Живчик)
  • Яблочный сок
  • Апельсин, лимон, лайм, яблоко, малина
  • Мята
  • Лед

Приготовление:

  1. Берем всего по одному: яблоко, лимон, лайм, апельсин, нарезаем дольками и складываем в большую кастрюлю (или чашу для пунша)
  2. Добавляем 0,5 л Бехеровки, 0,5 л яблочного лимонада и 1 л яблочного сока
  3. Настаиваем 30 минут
  4. Украшаем малиной и листьями мяты
  5. Разливаем в стаканы со льдом

Состав: 

  • Виски Jameson Irish Whiskey
  • Биттер Ангостура (не обязательно)
  • Минеральная газированная вода (или содовая)
  • Тростниковый сахар
  • Апельсин
  • Лед

Приготовление:

  1. Берем низкий широкий стакан с толстым днищем и добавляем 1 ч.ложку тростникового сахара
  2. Добавляем 4-5 капель биттера Ангостура (не обязательно)
  3. Наливаем немного минеральной воды для растворения сахара, перемешиваем
  4. Добавляем 50 мл виски Jameson Irish Whiskey
  5. Добавляем цедру апельсина, лед и перемешиваем

Всего 10 минут и отменный коктейль готов. Клюква подчеркивает вкус виски, а Амаретто придает приятную сладость напитку.

Состав:

  • Виски- 15 мл;
  • Ликер Амаретто- 15 мл;
  • Клюквенный сок- 150 мл;
  • Лед- 5 кубиков;

Приготовление:

  1. Хайбол или коллинз заполнить льдом.
  2. Влить виски, ликер, а затем сок.
  3. Перемешать ложечкой.

Освежающий коктейль, названный в честь тихоокеанского острова, обладает легкими пряными нотками.

Состав:

  • Виски- 50 мл;
  • Ванильный ликер Гальяно- 20 мл;
  • Виноград- 5 ягод;
  • Лайм- 2-3 дольки;
  • Колотый лед- 100 г;

Приготовление:

  1. Виноградинки и лайм сложить в стакан.
  2. Раздавать при помощи ступки.
  3. Засыпать лед.
  4. Налить ликер и виски. Перемешать.
Читайте также:  С чем правильно пить ром

Необычное вкусовое сочетание получается, если соединить молоко и виски. Коктейль рекомендуется подавать к сладким десертам.

Состав:

  • Виски- 30 мл;
  • Молоко- 60 мл;
  • Сахарный сироп- 10 мл4
  • Лед- 2-3 кубика;
  • Молотый мускатный орех- 2 г;

Приготовление:

  1. В шейкере соединить лед и сахарный сироп.
  2. Добавить молоко и алкоголь.
  3. Взболтать компоненты.
  4. Вылить в бокал.
  5. Украсить молотым мускатным орехом.

Простой и оригинальный коктейль станет приятным сюрпризом на вечеринке. Ведь яблоки и виски отлично гармонируют.

Состав:

  • Виски- 50 мл;
  • Яблочный нектар- 150 мл;
  • Лед в кубиках- 200 г;
  • Зеленое яблоко- 3 дольки;
  • Корица- 1 палочка;

Приготовление:

  1. Высокий бокал наполнить льдом.
  2. Налить алкоголь и нектар.
  3. Перемешать.
  4. Перед подачей вставить в коктейль палочку корицы и украсить дольками яблока.

Виски Jameson

Виски Jameson — премиальный крепкий алкоголь, созданный на одной из самых известных винокурен Ирландии. Напитки бренда справедливо считаются одними из лучших в мире.

Ценителей привлекает неповторимый вкус с нотками меда, продолжительное послевкусие, в котором раскрываются оттенки орехов. В щедром аромате напитков запоминаются шлейфы хереса, фруктов и дуба.

Компания предлагает широкий выбор купажированного виски с выдержкой от 3 до 20 лет, что позволяет подобрать продукцию, независимо от бюджета.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Популярные марки виски Jameson

Компания «Джемисон» производит виски по технологии трехкратной дистилляции. Это делает вкус напитком мягким и завораживающим.

Сырье для сусла просушивается в закрытых печах, что позволяет устранить характерный для скотча торфяной оттенок во вкусе и аромате.

Маркетологи компании активно работают над расширением ассортимента, учитывая общие тенденции и особенности рынков в разных уголках мира.

Среди наиболее популярных марок виски знаменитого ирландского бренда:

  • Jameson — бленд создан из дистиллятов с выдержкой не менее 3 лет. У напитка благородный янтарный цвет, играющий солнечными бликами. В мягком вкусе доминируют ореховые нотки. Аромат соткан из тонких шлейфов ванили и хереса;
  • Jameson Black Barrel — напиток благородного янтарного оттенка изготовлен из спиртов, отдыхавших в бочках из-под хереса и бурбона на протяжении трех лет. В мягком вкусе раскрываются оттенки тропических фруктов, пряностей и ванили, нотки обожженной древесины. Букет соткан из тонких шлейфов абрикоса, нектарина и папайи;
  • Jameson Slout Edition — виски красивого золотистого цвета, во вкусе которого запоминаются нотки марципана, хмеля, какао. Продолжительное послевкусие завораживает оттенками молочного шоколада. Аромат радуете обертонами зеленых яблок, ячменя, груши и лайма. Дистилляты для этой марки виски выдерживаются в бочках из-под пива;
  • Jameson Caskmates — напиток золотистого оттенка со вкусом, в котором преобладают нотки обугленной древесины, какао, марципана и хмеля. В букете раскрываются нотки груши и зеленых яблок, окруженные шлейфами специй;
  • Jameson Gold Reserve — виски благородного золотистого цвета, бленд создан из дистиллятов, отдыхавших в бочках 11 лет. В мягком вкусе преобладают нотки меда, пряностей. Букет соткан из оттенков дуба и насыщенных шлейфов хереса;
  • Jameson Crested — напиток золотистого цвета, играющий в бокале ореховыми оттенками. Во вкусе преобладают нотки хереса, специй и шоколада. Аромат завораживает обертонами фруктов, древесины и хереса.

Компания выпускает широкий ассортимент напитков в подарочных упаковках, а бутылки большого объема на качелях всегда привлекают внимание владельцев баров и ресторанов. Отдает «Джемисон» дань и своей истории, предлагая покупателям серии напитков, созданных по своим старым рецептам.

Особенности подачи

Насладиться сложным вкусом ирландского купажированного виски поможет соблюдение правил подачи. Бленд рекомендуется охладить до 18-20 градусов, при этой температуре ярко раскрываются тонкие шлейфы вкуса и аромата.

Более теплый напиток обязательно нужно охладить льдом или камнями. Если этого не сделать — вкус виски будет размытым, появиться спиртуозность.

Разливать напиток рекомендуется в бокалы тюльпанообразной формы или классические роксы с тяжелым дном.

Лучшим гастрономическим сопровождением для «Джемисон» копченая красная рыба, нежирное мясо, сыры и сухофрукты. Стоит отказаться от острых блюд, которые негативно влияют на вкус и аромат ирландского виски. В качестве легким закусок можно выбрать темный шоколад и фрукты, за исключением цитрусовых.

Для поклонников миксологии «Джемисон» — хороший повод удивить гостей оригинальным коктейлем. На основе этого напитка можно приготовить «Ирландский кофе» с сахарным сиропом и американо, «Нью-Йоркер» с гренадином, ангостурой и лимонным соком. Эти миксы станут украшением вечеринки и помогут раскрыть новые грани барной культуры.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Немного истории

Джон Джемисон, основатель компании, был женат на наследнице пяти винокурен. Несмотря на это, глава семьи решил открыть свое предприятие в Дублине.

Это произошло в 1780 году, на фоне бурного роста спроса на ирландский виски. Винокурня работала по классическим технологиям, внедряя инновационные методы и технологии.

Перегонный куб в конце XVIII века на предприятии по Боу Стрит был самым большим в Ирландии.

В начале XIX столетия винокурня перешла к сыновьям основателя, которые активно вкладывали средства в инновации. Продукция «Джемисон» славилась своим мягким вкусом, а удачная логистика быстро сделала ирландский виски самым популярным в Англии. Рост спроса стал причиной того, что винокурня стала крупнейшим работодателем в Дублине.

На рубеже веков спрос на продукцию ирландских винокурен стал падать: в мире стал царить купажированный виски, более доступный и не менее качественный.

Ирландцы пытались оставаться традиционалистами, это негативно сказывалось на объемах продаж. С началом ХХ века на страну обрушились беды, вызванные Первой мировой войной и борьбой за независимость.

После восстановительного периода наступило время Сухого закона: винокурни в Ирландии стали закрываться одна за другой.

Всплеск интереса к продукции из Ирландии датируют 60-ми годами ХХ века. Три крупнейшие винокурни страны объединили и начали производство качественного, недорогого виски. В 1988 году объединенную компанию приобрел концерн Pernod Ricard.

Возможности холдинга помогли продвижению ирландского виски на мировом рынке. Сегодня «Джемисон» является одним из самых известных брендов в портфеле концерна.

Этот виски — прекрасный выбор для ценителей и тех, кто решил познакомиться с оригинальным крепким напитком.

Вам может понравиться

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности
Виски Jameson (Джемисон) и его особенности
Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности
Виски Jameson (Джемисон) и его особенности
Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

-15%

-15%

-15%

Об ирландском виски Jameson

Jameson — один из самых распространенных марок популярного виски. История его создания насчитывает не одно столетие, а слава поистине получена заслуженно. Напиток является классическим воплощением ирландского виски, вбирая в себя все самое лучшее. Несмотря на все взлеты и падения бренд все же возвращает себе былую славу.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Загадки в истории напитка

Интересен тот факт, что никаких документальных сведений о том, что виски был изобретен в Ирландии — нет. Возможно, ирландцы и были первыми, но, как и весь виски, массовое производство началось в Шотландии. Первое упоминание о нем датируются концом 16 века. Даже основатель этого бренда был по происхождению шотландцем. Итак, с чего все началось…

В 1770 году предприниматель Джон Джеймсон перебирается в Дублин и создает компанию под названием «John Jameson & Son», а через 10 лет выпускает около 30 тысяч галлонов виски в год.

Еще в те времена напиток не был столь популярен как сейчас, однако Jameson полюбился публике уже тогда своим мягким вкусом, который достигается в результате использования особого сорта ячменя и тройной дистилляции.

Признание виски получил лишь в 60-е годы 19 века, несмотря на то, что их конкуренты: коньяк и бренди прочно основались в лиге крепкого алкоголя.

Но с 1858 года по 1863 на виноградники Франции напала эпидемия тли, уничтожившая немалый урожай. Производство этих напитков сократилось, и люди начали переходить на их «аналог».

Так как Шотландия еще не закрепилась на зарубежном рынке, ирландцы быстро освоились и стали первыми поставщиками виски.

Интересно знать! В Ирландии напиток имеет название «whiskey», а в других странах — «whisky». Только в Америке сохранилось «whiskey», так как напиток туда завезли сами ирландцы.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Купажирование: да или нет?

К концу 90-х годов 19 века резко стала проблема с конкурентами, которые производили дешевый купажированный виски. Для вискокурни Jameson делать купажирование было недопустимым, ведь в первую очередь ценилось высокое качество. Однако, не выдержав конкуренции, ирландцы вынуждены были начать использование ректификационных колонн и купажей. Но и это не помогло Дому.

События 1921 года, обретение Ирландией независимости, повергли страну в глубокий экономический кризис, а вместе с тем и упадок производства виски. Прекратились поставки напитка в Индию, Австралию, Канаду, Южную Африку, а главное — в США, так как они являлись главными экспортерами. В 1920 году в Штатах вводится «сухой закон» и запрет на ввоз любого спиртного напитка.

Кризис был настолько ощутим для винокурни, что поднялся вопрос о ее закрытии. На помощь пришла идея объединиться трем ведущим производителям в одно большое предприятие: «John Jameson & Son», «John Power & Son» и «Cork Distilleries Company» в «Irish Distillers Ltd».

Было принято решение о переносе Дома из Дублина в город Мидлтон, оставив старый под Музей. Чуть позже «Irish Distillers Ltd» покупает французская корпорация «Pernod Ricard». Этот союз помог закрепиться ирландскому виски на вершине мирового рынка.

Сейчас же Jameson — второй по величине популярный бренд этого напитка.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Разнообразие сортов

В настоящее время Jameson может похвастаться несколькими сортами виски: элитными и массово распространенными.

  • Классический Jameson Irish Whiskey
  • Самый популярный и распространенный виски. Выдерживается напиток в бочках из-под бурбона в течение 5-7 лет. Крепость составляет 40%.
    Технические характеристики: цвет — золотистый; аромат — можно уловить сладкие нотки ванили, сухофруктов и хереса; вкус — мягкий, чувствуется сочетание пряностей с лесными орехами, а также мед с ванилью; имеет долгое фруктовое послевкусие.

  • Jameson 12 YO Special Reserve
  • Виски 12-летлей выдержки. Напиток премиум-класса. Часто его еще именуют Jameson 1780, чтобы почтить память его создания в Дублине. Выдерживается в бочках из-под хереса и порто в течение 12 лет (отсюда и название). Крепость составляет 40%.
    Технические характеристики: вкус — немного терпкий, с тонами орехов и сливок; аромат — глубокий, чувствуются нотки древесины и хереса, а также пряности; насыщенное послевкусие с фруктами и липой.

  • Jameson 18 Year Old Limited Edition
  • Данный сорт виски выпускается ограниченными партиями. Выдерживается 18 лет в бочках из-под хереса, а затем еще 6 месяцев в бочках из-под бурбона. Каждая бутылка имеет свой уникальный серийный номер. Кстати сказать, что появился этот виски недавно, в 2002 году и уже смог получить много наград и премий. Производится на основе купажирования 3 сортов спирта: темного, светлого и слегка потемневшего.
    Технические характеристики: цвет — глубокий золотистый; вкус — очень сложный, но можно почувствовать сладковато-древесные тона, ваниль, ирис и много специй; аромат — те же древесно-пряные нотки; в послевкусии долго ощущаются специи и ирис.

  • Jameson Gold Reserve
  • Премиальный виски, единственный в своем роде. Выдерживается в бочках их молодого дуба, а после из-под бурбона и хереса.
    Технические характеристики: медово-сладкий напиток; цвет — насыщенно-золотистый; вкус — медовый; аромат — вбирает в себя все из выдержанных бочек; долгое острое послевкусие.

Купить виски в магазине «WineStreet»!

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Компания Директива рада представить Вам широкую коллекцию виски разных брендов и производителей!

Спешите приобрести товар по оптовым ценам!

Виски Jameson: классика ирландских блендов — Международная платформа для барменов Inshaker

При упоминании ирландских виски на ум сразу приходят знаменитые Jameson. Этот бренд действительно у всех на слуху как некий образец качества.

Множество наград, которые получила компания за всю историю своего существования, доказывают, что вот так и должен «звучать» настоящий ирландский виски. Поговорим о коллекции солодового спиртного от Jameson.

В чем особенность этих виски? С какого именно экземпляра начать свое знакомство с напитками бренда?

История становления виски Jameson

Компания начала свое существование с 1780 г. Именно тогда предприниматель Джон Джемесон запустил собственную вискикурню в Дублине. До сих пор ведутся споры о его происхождении. Есть даже версия, что Джон Джемесон — выходец из Шотландии. Но противоречивые легенды в негативном свете не отражаются на высокой популярности бренда.

Чуть позже к управлению компанией присоединился второй сын Джемесона. Предприятие тогда носило другое имя — Jameson & Son. И к 1824 г. завод разросся до таких размеров, что стал одним из самых крупных в Ирландии. Эти виски пользовались популярностью. Бренд вплоть до 1968 г. разливал свои напитки по бочонкам, реализуя их именно в таком виде.

Только потом стали использовать узнаваемые зеленые бутылки.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

С середины 19 века компанию ждал упадок — войны, Сухой закон в США, смена регламентов в производстве солодового спиртного в самой Ирландии. Дела бренда шли не очень хорошо, какое-то время предприятие даже не работало. Все изменилось в 1966 г.

, когда объединились 3 крупные компании, в том числе и John Jameson & Son, образовав Irish Distillers. А в 1988 г. корпорация вошла в состав крупнейшего игрока рынка Pernod Ricard.

Предприятие модернизировали, начали вести грамотную маркетинговую стратегию и расширять линейку выпускаемой продукции — дела вновь пошли в гору. С тех пор виски Джемесон только укреплял свои позиции среди конкурентов.

В копилке компании масса наград за качество напитков. Причем это исключительно престижные победы — золото и серебро. Наградами отмечены практически все экземпляры из линейки Jameson. Несколько раз на World Whiskies и International Wine & Spirit Competition Awards золото завоевывали Gold Reserve, Black Barrel, Irish Whiskey 18 Y.O.

Особенности изготовления ирландского виски Jameson

Компания выпускает купажированные виски. В составе разных экземпляров соложенный и несоложенный ячмень, кукуруза. Зерновые по большей части компания выращивает сама. Воду, которая во многом и определяет вкусовые оттенки крепкого спиртного, берут из реки Дангурни неподалеку от вискикурни.

В целом, сама технология изготовления Джемесон мало отличается от той, что используют конкуренты в Ирландии. Здесь та же самая тройная перегонка спиртов и как минимум 2-летняя их выдержка в дубе.

По заверениям компании, в производстве напитков задействуют старинные наработки — те самые, что когда-то использовал сам Джон Джемесон.

Бренд определенно заслуживает того, чтобы именно с него начать знакомство с миром ирландских виски.

Виды виски Jameson

Компания успела собрать внушительную коллекцию солодового спиртного. Это и молодые, и более зрелые виски. Каждый гурман найдет тот экземпляр, который станет его любимым. И периодически бренд радует поклонников лимитированными релизами.

К примеру, ежегодно ко дню Патрика компания поставляет на рынок небольшую партию виски Jameson, «одетого» в дизайнерскую этикетку. Каждый раз над ее оформлением работают знаменитые иллюстраторы мира. А еще в коллекции компании есть серия виски, созданных лучшими мастерами на предприятии — дистилляторы и блендеры.

В линейку входят The Distiller’s Safe, The Cooper’s Croze, The Blender’s Dog.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Сам основатель бренда о своих виски говорил следующее — «такой мягкий, что я бы выпил его, даже если бы на нем не было моего имени». Эксперты отмечают, что в напитках бренда сильно выражены мотивы старой древесины и ванили, которые делают их будто слаще.

В целом, отзывы на виски Jameson сплошь положительные. В основном, классика не разочаровывает потребителя. Но есть и те гурманы, которым его вкус кажется слишком терпким и резким.

Впрочем, это именно тот букет, который присущ практически всем ирландским брендам.

В базовой коллекции Jameson следующие наименования:

Irish Whisky, 40% об

Флагман бренда, с которого и началась его популярность. В составе спирты с минимальной выдержкой 4 года — больше, чем у многих конкурентов. Компания позиционирует этот виски как вполне самостоятельный напиток и как отличную основу для коктейлей.

В аромате классического Jameson ощущаются цветочные и древесные мотивы. Вкус — идеальный баланс сладости и пряности. В нем различимы сладкие оттенки фруктов и хорошего хереса. В послевкусии остается мягкая терпкость.

18 Years Old, 40% об

В составе напитка 3 лучших дистиллята компании. Они проходят длительную выдержку в дубе, а потом готовый виски еще около полугода дозревает в новых бочках, чтобы обогатиться сложным вкусовым букетом.

В аромате слышится карамель, древесина и пряности. Вкус раскрывается оттенками сливочных ирисок, кожи, хереса и ванили. На финише доминируют пикантные согревающие специи.

Bow Street 18 Years, 55,3% об

Это виски бочковой крепости — его не разводят до «стандартных» показателей объема спирта в составе. Напиток увидел свет только в 2018 г., но быстро стал популярен среди поклонников бренда. Виски выпускается небольшими партиями.

В аромате доминируют древесные и пряные оттенки. Во вкусе чувствуются ореховые и сливочные мотивы, которые на финише переходят в приятную жгучую сладость.

Black Barrel, 40% об

Этот виски, по словам бренда, — дань уважения старинным традициям, когда для выдержки спиртов использовали хорошо обожженные бочки. Напиток, полученный по такой методике созревания, оценили многие гурманы — говорят, что он отличается совершенно уникальным характером. Терпкий и пряный, с ореховыми нотами на финише, с ароматом сливочной ириски и помадки.

Triple Triple, 40% об

Чтобы смягчить вкус своего классического виски, бренд использовал технологию выдержки triple cask. Это методика подразумевает созревание спиртов в бочках 3 типов. Мастера задействовали классические бурбонные емкости и 2 вида хересных.

В аромате доминируют мотивы сладкой груши и цитрусовых. Сочный вкус виски переливается оттенками черной смородины, слив и изюма. В согревающем послевкусии специи и пряности.

Crested, 40% об

Этот виски — дань памяти первым напиткам, которые на предприятии бренда в 1963 г. стали разливать не в бочонки, а в бутылки. В составе значительная часть спиртов pot still, дополненных зерновыми.

Аромат — насыщенный и пряный, с яркими нотами хорошего хереса. Во вкусе доминируют сочные фрукты и шоколад. Финиш согревает и радует тонами специй.

IPA Edition, 40% об

По заверениям бренда, этот виски — подарок гурманам, которые обожают пиво. Напиток дозревал в бочках из-под ирландского светлого эля.

В аромате ощущается пряный хмель, цитрусовые и орехи. Вкус раскрывается приятными травяными и фруктовыми оттенками. А на финише можно уловить легкие мотивы ячменя.

Stout Edition, 40% об

Еще один виски, выдержанный в бочках из-под ирландского пива. Мягкий, но чуть терпкий в послевкусии. В аромате ярко звучат ноты зеленых яблок и груш, травы и лайма. Вкус радует насыщенными хмелевыми и шоколадными оттенками.

Cold Brew, 30% об

Неожиданный продукт для легендарного бренда. Это не классический виски, как его понимают гурманы, а скорее, коктейль на основе солодового спиртного. В составе напитка кофе, приготовленный из бразильской и колумбийской арабики. Идеально для подачи со льдом и создания алкогольных миксов.

В аромате ярко звучит кофе, ваниль и шоколад. Вкус — мягкий и насыщенный, с нотами какао, пряностей и обожженной древесины. На финише остается приятная сладость.

Сколько стоит виски Jameson?

Ценник на ирландские бленды можно сравнить со стоимостью хороших купажированных скотчей родом из Шотландии.

Классический Jameson Irish Whisky в объеме 0,7 л обойдется в 1200-1600 руб. Другие экземпляры бренда дороже — примерно 2-4 тыс. руб. Правда, не все из них можно найти в наших магазинах.

На фоне остальных выделяется ценник на 18-летние Jameson (обычный и бочкой крепости) — напитки стоят в пределах 6-8 тыс. руб. Иногда в линейке компании появляются винтажи с «раритетными» спиртами — их ценник может доходить до 30 тыс. руб.

Коллекционеры от таких экземпляров виски в восторге.

Виски Джемесон: как отличить подделку от оригинала?

Вероятность нарваться на подделку брендового виски, если совершать покупку в проверенной торговой точке, близка к нулю. И все же отличительные характеристики оригинальной бутылки Jameson знать не помешает.

  • Крышка — металлическая, ровная, плотно пристает к горлышку.
  • На стекле ближе к донышку бутылки есть рельефная надпись «Product of Ireland».
  • На задней части бутылки над этикеткой есть рельефная надпись «Since 1780», а под этикеткой — «John Jameson & Son».
  • Переходы от горлышка к «плечикам» бутылки немного угловатые, а не полностью скругленные.
  • В самом напитке не видно осадка. При встряхивании бутылки образуются крупные пузырьки, а сама жидкость медленно стекает по стеклу.

Нюансы правильной подачи Джемесон

Jameson — купажированный виски. Правила их употребления не такие строгие, если сравнивать с теми же шотландскими сингл молтами из премиального сегмента. И все же определенные нюансы в подаче напитков существуют.

Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Молодые Jameson можно пить до или после еды — как больше нравится. А вот выдержанные 18-летние бленды лучше оставить на окончание вечера. Их пьют после еды, без спешки и «сложной» закуски.

Сам бренд позиционирует свои виски как лучшую основу для коктейлей. Они мягкие, чуть терпкие на финише, очень ароматные — букет прекрасно сочетается со вкусом многих алкогольных и безалкогольных напитков.

Из Jameson можно приготовить Old Fashioned, Dalgona Coffee с молоком и кофе, Midleton Mule с имбирным пивом, Puranas Punch с горячим чаем и пряностями, Hot Toddy с соком манго, Honey Julep с медовым сиропом и мятой, The Sour Bonder с лимонным соком и имбирным пивом.

При дегустации виски в чистом виде можно использовать классические роксы или бокалы типа ноузинг. Они как нельзя лучше помогают раскрыть букет напитка. Температура подачи — 18-20 °С.

В бленды не возбраняется добавлять лед или разводить их небольшим количеством воды — это сделает напиток не таким крепким. Даже на собственной кухне можно сделать простейший микс — соединить виски с содовой или тоником, ввести пару кубиков льда и дольку лайма.

А вот в Cold Brew сама компания рекомендует обязательно добавить лед — так аромат и вкус кофе раскроются лучше.

В качестве закуски к ирландскому виски можно подать копченую мясо или рыбу, тосты с выдержанным сыром, даже десерт. У напитков приятный ванильно-древесный букет — получается отличное сочетание с едой.

Jameson — Википедия

Эта статья написана в рекламном стиле. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии.

ВискиИрландский виски Jameson (Джемесон)англ. Jameson

Страна происхождения

 Ирландия

Основатель

Джон Джеймесон

Год основания

1780

Крепость

40%

Связанные марки

Paddy, Powers, Redbreast, Green Spot, Midleton Very Rare

Тип

Виски

Производитель

Irish Distillers (Pernod Ricard)

Сайт

www.jamesonwhiskey.com
 Медиафайлы на Викискладе

«Дже́месон» (англ. Jameson) — бренд традиционного ирландского виски. Винокурня Джона Джеймесона была основана в 1780 году в столице Ирландии — Дублине. В настоящее время виски производится в New Midleton Distillery в графстве Корк. Самый популярный ирландский виски в мире, в 2019 году было продано более 8 млн ящиков.

История

Появление виски Jameson

Во второй половине XVIII века столица Ирландии начала своё активное развитие. Вместе с остальной экономикой бурно развивалось и производство ирландского виски. Объёмы легально произведенного в Ирландии виски возросли со 150 тысяч галлонов в год в 1730-е годы до 3,7 миллионов в 1795 году. Одним из предпринимателей, решивших заняться этим бизнесом, был Джон Джеймесон[1].

Джон Джеймесон был женат на Маргарет Хейг, дочери Эндрю Хейга, владельца пяти винокурен, а один из родственников Джеймесона стал партнером Хейга. В итоге Джеймесон открыл собственную винокурню на Боу Стрит.

XIX век

У Джона Джеймесона с Маргарет было четверо сыновей. Второй сын Джеймесона, также Джон, вскоре после своей свадьбы стал партнером своего отца, и семейное предприятие стало называться John Jameson & Son.

В ирландской алкогольной индустрии в это время наблюдался настоящий бум. В 1811 году объёмы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов, и в том же году на винокурне Джеймесона на Боу-стрит был установлен гигантский по тем временам перегонный куб емкостью 1256 галлонов.

В течение последующих нескольких лет компания потратила £4000 на инновации и расширение производства. Акцизный акт 1823 года способствовал развитию крупных винокурен, существенно ограничив конкуренцию со стороны нелегальных производителей, и компания John Jameson & Son стала вторым крупнейшим производителем виски в Ирландии.

В том же году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон скончался, и управление бизнесом полностью перешло к Джону-младшему[1].

В XIX веке ирландский виски считался более качественным, он был мягче и легче шотландского, кроме того, его было дешевле и быстрее поставлять — морское сообщение между Дублином и Англией было налажено гораздо лучше, чем связи между Лондоном и отдаленными районами Шотландского Нагорья. Поэтому в Англии предпочитали именно виски из Ирландии, а не из Шотландии.

В старости Джон Джеймесон — младший передал бразды правления своему сыну Джону III (которого позже сменил ещё один Джон Джеймесон, уже четвёртый за несколько поколений).

Винокурня на Боу-стрит нуждалась в скорейшем расширении — спрос на виски Jameson начал превышать предложение. К 1887 году компания занимала территорию в пять акров.

Благодаря книге Альфреда Барнарда, до наших дней дошло детальное описание винокурни John Jameson & Son середины XIX века: «Рабочие в спешке носятся от цеха к цеху, повозки вывозят виски со складов, целая площадь загромождена бочками всех размеров — мы не без труда пробрались через всю эту суматоху к офисному зданию, в котором нашли просторные комнаты для управляющих партнеров и клерков»[1].

Один из управляющих менеджеров — скорее всего им был Джон Джеймсон IV — устроил для Барнарда экскурсию по вискикурне.

Подивившись на четырёхэтажное хранилище зерна, журналист был ещё более удивлен, услышав, что у Джеймсонов есть три другие солодильни и две печи в Дрогеде, которые «по своим размерам намного больше того, что можно увидеть здесь».

Журналисту продемонстрировали зернохранилище, мельницу с четырьмя парами жерновов, заторные чаны, бродильные чаны вместимостью в 35 000 галлонов каждый и, конечно же, перегонные кубы. Как отметил Барнард, кубы нагревались не только углем, но и вырабатываемым на предыдущих этапах паром, что для того времени было революционным нововведением.

Предприятие было автономным. В комплекс вискикурни входили все необходимые для производства виски подразделения — бондарный цех, кузница, лесопилки, магазины для инженеров, плотников и красильщиков. «Эта компания делает собственные повозки и тележки, — писал удивленный Барнард, — самостоятельно ремонтирует оборудование и строит новые здания».

Джеймесоны были крупнейшими работодателями в Дублине — и при этом весьма заботливыми. «На вискикурне трудится более трехсот рабочих, и очень примечательно, что сотрудников компании не прогоняют с работы за мелкие нарушения, только за исключительно серьёзные проступки.

Мы увидели среди рабочих много крепких и жизнерадостных стариков, одному из которых исполнилось 86 лет». Совет директоров по-прежнему состоял в большинстве своем из представителей семьи Джеймсонов, включая Джона Джеймсона, его брата Уильяма, дядю Генри и многочисленных кузенов.

Среди новичков можно было особенно отметить Эндрю Джеймсона, который впоследствии сыграет ключевую роль в превращении Jameson в подлинно успешный бренд[1].

Эпоха купажирования

К началу 1890-х годов прибыли — впервые за историю компании — стали падать. В начале двадцатого века индустрия ирландского виски по-прежнему чувствовала себя неплохо. Дублинские винокурни связывали тесные партнерские отношения с Британией и всеми её колониями.

Ирландский виски активно экспортировался в Индию, Австралию, Южную Африку и Канаду. Экспортные поставки виски в Америку также росли. Виски Jameson бочками покупали проверенные дистрибьюторы, а затем разливали его в бутылки и продавали в розницу. Лейбл «Jameson» стал символом качества и зрелости.

Однако на Jameson, как и многих других ирландских винокурнях, упустили чрезвычайно важное новшество. Их преданность традиционным методам производства заставила их столкнуться с серьёзной проблемой. Индустрия виски вступила в эпоху купажирования. Широкое применение обрели ректификационные колонны Аэнаса Кофи.

Быстрое и дешёвое производство зернового спирта, который производился в подобных колоннах, кардинально изменило рынок виски[1].

Первыми купажи стали делать шотландцы. Эндрю Ашер и Джеймс Чивас были первооткрывателями купажирования, смешав односолодовые спирты из перегонных кубов со спиртом из ректификационных колонн.

В результате они получили более мягкий напиток, имевший два ключевых преимущества — он был дешевле (непрерывный цикл производства виски позволял делать в пятьдесят раз больше, нежели традиционный виски из перегонных кубов) и легче (зерновой виски смягчал агрессивный вкус односолодового)[2].

Ирландские винокурни решили плыть против течения. В 1879 году Джон Джеймсон и другие ирландские производители опубликовали буклет «Правда о виски», в котором они утверждали, что купажированный виски попросту нельзя называть словом «виски» и что подобная «фальсификация» должна преследоваться по закону.

Винокурня John Jameson & Son оставалась ярым сторонником традиционного производства виски в перегонных кубах, но все их усилия оказались напрасны. Если в 1891 году чистая прибыль винокурни составила 116 000 фунтов стерлингов, то в 1897 году она уже снизилась до 108 000 фунтов, а годом позже упала до 96 000 фунтов.

Для того, чтобы выйти из этого затяжного кризиса, требовались серьёзные перемены и волевые решения. Как раз в это время у руля компании встал Эндрю Джеймсон[1].

XX век

В первую очередь Эндрю инициировал преобразование компании в акционерное общество. Была проведена модернизация всего предприятия. В то же время новый руководитель отказался от планов по расширению производства, в надежде сбалансировать финансовые показатели компании. Однако все эти меры были все же недостаточны для того, чтобы на равных конкурировать с купажированным виски.

Использование ректификационных колонн было только частью проблемы. Огромным препятствием стало сокращение экспортного рынка для ирландского виски в целом, которое было вызвано агрессивным продвижением шотландских виски и разрухой, оставленной первой мировой войной и последовавшими за ней событиями.

В 1921 году Ирландия провозгласила независимость, а в 1922 году пережила кровопролитную гражданскую войну. К тому же, многие районы Дублина оказались разрушенными после знаменитого Пасхального восстания 1916 года, эпицентр которого находился недалеко от Боу Стрит. Винокурня Джеймсона не осталась в стороне от основных событий.

Эндрю Джеймесон не только выступил посредником в мирных переговорах во время Войны за Независимость и Гражданской Войны, но также стал членом Ирландского Сената в 1922 году[1].

Дела на винокурне шли все хуже и хуже. John Jameson & Son были просто не в состоянии конкурировать с шотландцами. Последней каплей стало введение «сухого закона» в США. Из-за потери самого многообещающего рынка, доходы винокурни вновь стали снижаться.

Едва John Jameson & Son оправились от американского «сухого закона», как грянула Вторая мировая война, в течение которой вискикурни испытывали острую нехватку зерна. Многие винокурни Ирландии разорились, и объём производимого виски резко сократился[3].

На протяжении последующего десятилетия ирландская виски индустрия стояла на грани полного исчезновения. Речь о борьбе за экспортные рынки уже даже не шла — производители ирландского виски отчаянно пытались сохранить свои позиции хотя бы внутри Ирландии.

Спасительное решение пришло в 1966 году. Три крупнейших ирландских производителя John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company объединились, и на свет появилась компания Irish Distillers Ltd.

В 1975 году старые заводы членов новой группы были закрыты, и производство всего виски было перенесено на современный завод в городе Мидлтон, где были сохранены традиционные технологии производства, которые отличают ирландский виски.

С тех пор Jameson производится не в Дублине, а в графстве Корк, на юге Ирландии[3].

Несмотря на то, что слияние трех крупнейших ирландских компаний на время приостановило катастрофическое падение продаж ирландского виски, в эру международных гигантов и крупных корпораций Irish Distillers по-прежнему не могли чувствовать себя уверенными на мировом рынке. Поэтому в 1988 году компания с готовностью приняла предложение Pernod Ricard о присоединении к французской группе[3].

Вхождение в Pernod Ricard существенно облегчило доступ Jameson на мировые рынки посредством развитых каналов дистрибуции французского холдинга. Продажи впервые превысили 1 миллион ящиков в год, и бренд вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных напитков. В 2006 году продажи составили уже более 2 миллионов ящиков.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Вода жизни: стань экспертом в мире виски. — Издано по заказу Pernod Ricard — Александр Гороховский.

  2. ↑ Вода жизни: стань экспертом в мире виски. — Издано по заказу Pernod Ricard — Федор Евсевский.
  3. 1 2 3 Вода жизни: стань экспертом в мире виски.

    — Издано по заказу Pernod Ricard — Эркин Тузмухамедов.

Ссылки

  • Официальный сайт виски Джеймсон (англ.) (недоступная ссылка — история). Архивировано 21 марта 2012 года.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (26 сентября 2020)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Jameson&oldid=129595182