Турецкая водка ракы и ее особенности
Последнее обновление статьи 26.11.2019
Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.
В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.
Что собой представляет турецкая водка ракы
Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.
На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.
Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.
В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного.
Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды.
Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.
После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».
Турецкая водка ракы: из чего делают
Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.
Обязательно почитайте: Турецкая кухня: национальные блюда с фото
Турки часто делают ракы в домашних условиях.
В этом случае основой выступает сусло из:
- винограда;
- инжира;
- фиников.
Турецкая водка ракы: сколько градусов
Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.
Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.
Считается, что «львиное молоко» походит на:
- самбуку (Италия);
- узо (Греция);
- ракию (Болгария);
- пастис (Франция).
Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.
Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.
Разновидности сортов турецкой водки ракы
Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).
На рынок поступало только два вида крепкого напитка:
- Kulüp Rakı (Кулюп);
- Yeni Rakı (Йени).
Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.
марка | описание |
Yaş Üzüm Rakısı | Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята. |
Tekirdağ | Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене. |
Dip Rakısı | Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже. |
Altınbaş | Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью. |
Blac Rakı | Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев. |
Обязательно почитайте: Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара
Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.
При покупке нужно обращать внимание на:
- прозрачность напитка;
- наличие акцизной марки;
- отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.
Турецкая водка ракы: как правильно пить
Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.
При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.
Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.
Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.
Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.
Чем лучше закусывать турецкую водку ракы
Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.
«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:
- донер-кебаб;
- имам баялды;
- кефте;
- карны ярык;
- тархана чорбасы.
Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.
Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.
Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.
Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.
Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.
Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.
Заключение
Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.
Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…
Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.
Турецкая водка ракы
Водка ракы (ракия) — национальная гордость Турции. Этот крепкий алкогольный напиток получают из виноградного дистиллята, настоянного на анисовом корне. Вместо винограда иногда используют инжир или финики, а полученный бренди выдерживают в дубовых бочках. Напиток крепостью 40—50% обычно пьют как аперитив с морепродуктами или мезе — небольшими холодными закусками.
История появления ракы
Прародитель современной турецкой водки — восточный арак, представляющий собой фруктовый дистиллят. Даже название ракы созвучно и, как утверждают исследователи, произошло от арака. В XVII веке алкоголь начали настаивать на анисе, что и привело к появлению ароматного крепкого напитка. Его продавали в более чем 100 лавках Стамбула, а в процессе производства были заняты более 300 человек.
Позже, так называемую анисовку стали подавать в небольших кабаках под названием мейхане. Их владельцами были греки и албанцы, которые не подчинялись мусульманским законам, запрещающим алкоголь.
В XIX веке религиозные предписания на предмет употребления горячительных напитков в повседневной жизни стали немного ослабевать. Это подтолкнуло мусульманское население к походам в мейхане за очередной порцией ароматного спиртного.
Популярность ракы побила все рекорды, по объемам потребления она опередила даже вино.
Во времена Турецкой республики анисовый алкоголь стали считать национальным напитком. Его чаще изготавливали небольшие домашние дистиллерии.
В начале 30-х годов XX века было налажено коммерческое производство ракы, а в 1944 году на нее установили государственную монополию. Напиток стали выпускать в Измире на турецком предприятии «Текел», которое было приватизировано в 2004 году.
Сегодня в Турции представлены различные бренды, выпускающие национальную водку. Среди самых известных: Efe, Burgaz и Elda.
Особенности производства
Традиционная рецептура изготовления ракы предполагает использование виноградного жмыха для получения браги. Дальнейший процесс производства включает такие этапы:
- дистилляция в медном перегонном кубе (иногда с добавлением спирта).
- настаивание полученного алкоголя на анисе.
- повторная перегонка.
Некоторые производители не настаивают дистиллят на анисе, а добавляют анисовые семена прямо в процессе перегонки браги. Как правило, полученный бренди отправляют на месяц настаиваться в дубовые баррики.
Некоторые бренды представляют алкоголь длительной выдержки, имеющий характерный золотистый оттенок.
Также можно встретить различные сорта турецкого национального алкоголя с дополнительными отдушками и ароматизаторами.
Разновидности турецкой водки
Во времена, когда производство ракы контролировалось государством, сложно было говорить об изобилии сортов алкоголя. Целью завода Tekel было обеспечение необходимых объемов производимой продукции. Когда изготовлением национального спиртного начали заниматься коммерческие предприятия, появилось немало интересных видов напитков.
- Yeni raki — классический напиток, изготовленный путем двойной перегонки. Это самый популярный вид ракы, характеризующийся прозрачным цветом, сильным анисовым ароматом и нотками лечебных трав.
- Kueip —алкоголь с анисово-ягодными оттенками кристально прозрачного цвета.
- Yas uzum rakisi — этот сорт делают из свежего винограда путем двойной дистилляции. Обладает приятным свежим ароматом с фруктовыми нотками.
- Dip rakisi — самый ароматный и ценный сорт крепкого напитка, который не поступает в продажу, а дарится дорогим клиентам. Представляет собой алкоголь, оставшийся в аламбике после анисовой настойки.
- Altinbas — самый дорогой сорт водки, приготовленный из чистейшего дистиллята. Называется «Золотая голова» из-за своего красивого золотистого цвета.
- Black raki — спиртное, полученное путем тройной перегонки и выдержанное в дубе.
В Турции выпускают несколько разновидностей ракы, но большинство из них можно приобрести лишь на родине. Анисовый алкоголь завозят в другие страны в малых количествах, потому найти его будет не так-то просто.
Как правильно пить ракы
Турки пьют виноградную водку по разным поводам, в тесной компании или в кругу большой семьи. Ее употребляют на праздниках и похоронах, в ресторанах и в небольших барах. Подают ракы всегда в специальных высоких бокалах — кадех. Существует два способа пить это крепкий напиток.
Алкоголь разводят чистой водой в пропорции 1:3 или 2:3, где берется 3 части воды. При этом водка приобретает белый оттенок, за что ее прозвали «молоком львицы».
Это происходит из-за присутствия большого количества эфирных масел в алкоголе, который дает такой удивительный эффект при взаимодействии с водой. Также можно вместо воды добавить лед. Только сначала нужно налить спиртное, а потом уже бросать кубики льда.
Если залить водкой лед, она начнет кристаллизоваться и терять свои уникальные качества.
На родине ракы часто запивают водой. Сначала выпивают виноградную водку, затем делают глоток чистой воды (1:1). Желательно смешать обе жидкости во рту и проглотить их одновременно.
Туристы придумали собственный способ пить ароматный напиток — просто употреблять его в чистом виде с закусками. Турецкая водка — отличный аперитив, она разжигает аппетит и подготавливает организм к трапезе. К ней обычно подают маленькие холодные закуски, оливки, сыры, морепродукты и дыню. Часто на столе можно увидеть национальные блюда из мяса: кебаб, кефте, бастия.
Турецкая ракы 2023
Ракы в Турции «гонят» из молодого виноградного вина, в которое добавляют семена аниса. Как правило, полученный спирт перегоняется дважды, по этой причине ракы бывает весьма крепким, вплоть до 60 градусов. Но наиболее распространенная в торговой сети турецкая ракы имеет крепость 50 градусов.
Ракы производится, как на крупных заводах, так и в домашних условиях. Турки самостоятельно гонят ракы из фруктов и плодов, например, из фиников или инжира. Но есть нечто, что коренным образом отличает ракы от русской водки — первая настаивается в дубовых бочках в течении 2-3 месяцев и по этой причине больше схожа на бренди.
Запомните — ракы не есть турецкая водка!
Турецкое ракы
Для тех туристов, кто собирается привести из Турции бутылку «анисовой водки» в качестве подарка или сувенира, полезно узнать о негласной шкале престижности производителей напитка. Наиболее популярная марка ракы в Турции это YeniRaki.
Действительно, это «народная водка» для турка любого достатка. Далее следует очень качественный бренд ТekirDag, который появился совсем недавно, однако его цена вполне демократичная.
Эта марка ракы пользуется спросом у людей среднего достатка, которые хотят подчеркнуть свое особое положение, перед всеми окружающими.
В группу элитных сортов ракы можно отнести широкоизвестный бренд Altinbas. Покупка бутылки «Золотой головы» может заметно опустошить ваш кошелек. Altinbas — престижный напиток, который могут позволить себе лишь удачливые бизнесмены.
Этот напиток одинаково обожают, как раскрученные звезды эстрады, так и чиновники государственного аппарата Турции. Тем не менее, туристу вовсе необязательно привозить с собой большие бутылки.
У отдыхающих крайне популярны пробнички (шкалики), вмещающие сто грамм напитка любого сорта.
https://www.youtube.com/watch?v=vhjO-Myvo9k\u0026pp=ygVD0KLRg9GA0LXRhtC60LDRjyDQstC-0LTQutCwINGA0LDQutGLINC4INC10LUg0L7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuA%3D%3D
Напоследок упомянем — российские туристы зачастую дают этому алкогольному напитку называние «ракИ», однако, турки называют его иначе — (тур. rakı) или «ракЫ».
Общепринято употребление турецкого ракы вместе с добрыми друзьями в процессе приятного разговором в течение долгого вечера. Обычно местное население посещает для этого специальные заведения под названием meyhanes, которые очень похожи на таверны в Греции. Оно произошло от арабского : мей (вино) и хане (дом).
Здесь подают алкогольные напитки, такие как вино, ракы, водка, пиво с закусками и традиционными блюдами. В фоновом режиме в мейхане всегда звучит классическая турецкая музыка и никакой эстрады. В Стамбуле некоторые мейханы превращены в шикарные рестораны, не только с музыкой, но и с развлечениями.
Как правило, в мейхане не ходят турецкие женщины.
Как правильно пить турецкую ракы
Существует распространенное мнение, что ракы пьют вместе с едой, обычно с рыбой или мясом, а также с различными мезе. Тем не менее, ракы — это коктейльный напиток, и, по мнению экспертов, стол должен быть максимально легким и скромным.
Сыр, дыня или арбуз, огурец, миндаль и что-то еще должны быть на нем. До сих пор в Стамбуле сохранилось немало подобных таверн, особенно в Кумкапы, под Галатским мостом или на вершине Галата. Здесь предлагают излюбленные закуски — жареный нут и свежесоленый миндаль.
Рыбные блюда — лучшая закуска того, что бы попробовать и узнать в деталях, как правильно пить турецкую водку ракы.
Но если в данный момент вы не слишком голодны, то предпочтите заказать плато с мезе ( или набор различного рода закусок, число которых может превышать десять небольших холодных блюд).
Самые популярные мезе это жаренный баклажан, джаджик (пряный перец в йогурте), маринованные бонито, сыр фета.
Также считается правильным пить турецкую водку ракы, закусывая жаренными кальмарами, креветками с маслом и зеленью, бюриками (фаршированное колбасой и сыром тесто).
Для большинства этого вполне достаточно, однако, другие люди продолжают заказывать основные блюда, обычно, рыбу или кебабы.
Запомните, если вы пришли в meyhane с друзьями, то правильным будет заказать общую бутылку ракы и одно, очень большое плато с мезе. Для употребления ракы каждому приносят высокий стакан и очень холодную питьевую воду.
Сначала тамада наливает всем в стаканы ракы, а затем разбавляет водой в пропорции (40 на 60). После этого «турецкая водка на глазах» мутнеет, становясь похожей на дешевый самогон. Главное правило употребления турецкого ракы — кушать и пить довольно медленно.
Наконец, считается крайне дурным тоном использовать ракы в коктейлях.
В заключение темы приведем «неписанный» свод правил употребления ракы в Турции.
- Не пейте ракы в течение дня
- Не пей ракы в одиночку. Это социальный напиток
- Не говорите о делах или о чем-то серьезном за столом c ракы
- Не пей ракы, где-нибудь шумно
- Не глотайте ракы, как стопку водки. Пейте медленно, как коктейль
- Не ешьте такие продукты, как салями и колбасу
- Не кладите много льда в бока с ракы
- Не смешивайте ракы с другими напитками
Многих любителей ракы — турецкого национального алкогольного напитка интересует его стоимость. Безусловно, цена ракы в Турции определяющим образом зависит от бренда изготовителя, сорта этого питьевого продукта, а также фасовки (0.2 Yirmilik, 0.35 Otuz beşlik, 0.5 и 0.7 Yetmişlik и 1 литр Yüzlük).
Цена турецкое ракы?
В данной статье мы публикуем средние цены на турецкое ракы в 2023 году (в турецких лирах) в розничной сети «Migros» в городе Стамбул. Для перевода цен используйте конверторы валют, доступные по по этой ссылке. В таблице использованы только самые популярные бренды и сорта турецкого ракы, а также фасовка в бутылку 0.5 или 0.7 литра.
Заметим, что в период с 2021-2023 годах произошло существенное увеличение стоимости турецкого ракы. Это объясняется высокой инфляцией, ростом акцизов и падением курса турецкой лиры. Например, если в 2022 году бутылка 0.
7 литра Yeni Raki Ala стоила 305,00TL(₺), то в 2023 году ее цена уже 515TL(₺). Фиксируем годовой рост цены почти в два раза! Правда, если ракы разливается в объем 0.35 — то увеличение стоимости не слишком значительное.
Имейте это в виду для покупки ракы в качестве сувенира.
https://www.youtube.com/watch?v=vhjO-Myvo9k\u0026pp=YAHIAQE%3D
В магазинах duty-free в аэропортах Турции (например, в дьюти-фри в новом аэропорту в Стамбуле или дьюти-фри в аэропорту Ататюрк в Анталии ) стоимость ракы значительно выше по причине продажи товаров в евро. А в Москве и Санкт-Петербурге в России цена турецкого ракы будет еще выше.
Внимание! Сорта Yeni Raki и Tekirdağ Raki в таблице являются «кликабельными» и ведут на подробное описание брендов.
Бренд ракы | Сорт ракы | Объем | Цена |
Yeni Raki | Classic | 0.35л | 209,00TL |
Yeni Raki | Classic | 0.5л | 299,00TL |
Yeni Raki | Classic | 0.7л | 399,00TL |
Yeni Raki | Ala | 0.35л | 269,00TL |
Yeni Raki | Ala | 0.7л | 515,00TL |
Tekirdağ Raki | Classic | 0.35л | 235,00TL |
Tekirdağ Raki | Classic | 0.5л | 329,00TL |
Tekirdağ Raki | Classic | 0.7л | 429,00TL |
Tekirdağ Raki | Altın Seri | 0.5л | 355,00TL |
Tekirdağ Raki | Trakya | 0.7л | 429,00TL |
Tekirdağ Raki | No. 10 | 0.7л | 625,00TL |
Beylerbeyi Raki | Teragold | 0.5л | 289,00TL |
Beylerbeyi Rakı | Göbek | 0.5л | 435,00TL |
Beylerbeyi Raki | Mavi | 0.5л | 350,00TL |
Beylerbeyi Raki | Beyoğlu | 0.7л | 450,00TL |
Бренд ракы | Сорт ракы | Объем | Цена |
Efe Raki | Classic | 0.5л | 299,00TL |
Efe Raki | Üzüm Rakı | 0.5л | 330,00TL |
Efe Raki | Gold Raki | 0.5л | 355,00TL |
Efe Raki | Zeybek Sari | 0.7л | 555,00TL |
Tayfa Raki | Classic | 0.5л | 259,00TL |
Kulüp Raki | Classic | 0.7л | 510,00TL |
İzmir Rakı | Classic | 0.5л | 275,00TL |
İzmir Rakı | Yaş Üzüm | 0.5л | 285,00TL |
Yekta Rakı | Classic | 0.7л | 130,00TL |
Burgaz Rakı | Classic | 0.7л | 279,00TL |
Altınbaş Raki | Classic | 0.7л | 539,00TL |
Civan Rakı | Classic | 0.35л | 179,00TL |
Civan Rakı | Classic | 0.7л | 340,00TL |
Karaefe Rakı | Classic | 0.7л | 455,00TL |
Anadolu Boğma Raki | Classic | 0.7л | 297,00TL |
ВНИМАНИЕ !
- ЦЕНЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА НАШЕМ САЙТЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ
- ЦЕНЫ В РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНАХ МОГУТ НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧАТЬСЯ
- МЫ НЕ ВЕДЕМ ТОРГОВЛЮ НА ЭТОМ ВЕБ-САЙТЕ
Ракы: описание турецкого алкогольного напитка, как приготовить и как пить анисовую водку, чем закусывать, из чего делают и сколько стоит
В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.
Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.
В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его традиционный вариант изготовления в домашних условиях при помощи ингредиентов, доступных в любом супермаркете.
Ракы — что это такое?
Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.
А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.
История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.
Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.
Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.
В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.
Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.
После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.
Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.
Состав анисовой водки
Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.
Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.
Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.
На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.
Сколько градусов в алкогольном напитке?
Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран.
Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.
Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.
Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, турецкий кебаб, суп-пюре из морепродуктов.
5 популярных брендов и сортов
Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).
Однако со временем анисовую водку в ассортимент добавили ведущие компании по производству алкоголя. Они вносили свои нюансы в рецептуру и технологию приготовления напитка.
В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.
Сегодня лучшими брендами ракы считаются:
- Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта заключается в том, что в качесте основы берется не дистиллят, а свежий виноград.
- Tekirdağ. Довольно молодой сорт: первая бутылка такого ракы была сделана в 2001 году в районе, который и дал название — Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. А производитель сумел сохранить стоимость на достаточно низком уровне.
- Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда удается найти в продаже. Его производят из дистиллята, который остается после того, как основная часть сырья уже переработана. В итоге получается напиток с очень насыщенным характерным ароматом аниса.
- Altınbaş. Это элитный сорт, который в бокале играет разными оттенками золота. Изготавливается из самого чистого сырья и выдерживается в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
- Blac Rakı. Еще один редкий сорт, который придется поискать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Таковым его делает тройная очистка сырья и отработанная технология производства. Цена вполне соответствует качеству, не каждый может себе позволить такую покупку.
Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как отличить настоящий напиток от подделки?
Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:
- делать покупки только в специализированных магазинах;
- проверять на бутылке наличие акцизной марки;
- перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.
Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.
Стоимость турецкой водки
Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.
На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:
- Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
- Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
- Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
- Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
- Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
- Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
- Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
- Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
- Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
- Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
- Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
- Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
- Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
- Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
- Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
- Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
- Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
- Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
- Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
- Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
- Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.
Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях
Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.
- самогон (крепостью 45-50 градусов)2.5л.
- вода2.5л.
- анис обыкновенный2ч. л.
- звездчатый анис (в измельченном виде)3шт.
- тмин1ч. л.
- имбирь1ч. л.
- гвоздика15шт.
- фенхель2ч. л.
- корица (в измельченном виде)0.5палочки
Готовят «львиное молоко» следующим образом:
- Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
- Настоявшийся самогон пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
- При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.
Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:
Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?
Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.
Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.
Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:
- в течение дня;
- в одиночку;
- во время разговорах о делах;
- быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.
Советы по закуске
К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.
Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.
Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.
А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.
В любом случае, ракы для турков особенный напиток. Его пьют на праздниках, по выходным, отмечая какое-то событие. Им же могут угостить девушку на свидании.
Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.
Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:
Заключение
Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.
div:eq(0) > footer data-code=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 data-block=13>
Ракия: фруктовая водка родом из Турции
Турция славится не только превосходными винами, но и высококачественным крепким алкоголем. Ракия считается национальным достоянием страны с многовековой историей. У напитка имеется несколько названий: ракы, пастис, узо или анисовая турецкая водка. Довольно часто местные жители сравнивают ракию с капризной девушкой и потому распитие напитка превращается в настоящую церемонию.
История возникновения
Существует несколько версий происхождения ракии, но большинство жителей Турции считают, что основой напитка является “арак” или арабский дистиллят. К слову, он производился практически из любых ингредиентов, а основной составляющей чаще всего было прокисшее верблюжье молоко.
В других странах ракию называют араки (araki), арака (araka), арики (ariki) – все названия имеют общую основу и потому теория происхождения от арабского напитка вполне вероятна.
Изначально турецкую водку настаивали на виноградных выжимках, оставшихся от вина, после чего перегоняли жидкость в соответствии с технологией производства крепкого алкоголя.
В XVII веке в качестве основного ингредиента стал использоваться корень аниса и именно с этим связывается появление настоящей турецкой ракии.
Напиток получился ароматным и изначально он продавался в торговых лавках Стамбула, а через некоторое время появился в мейханах (традиционных турецких кабаках). Их владельцы не подчинялись мусульманским законам, а потому им не было запрещено продавать крепкую ракию.
https://www.youtube.com/watch?v=jF9TRwLE5-I\u0026pp=ygVD0KLRg9GA0LXRhtC60LDRjyDQstC-0LTQutCwINGA0LDQutGLINC4INC10LUg0L7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuA%3D%3D
В XX веке большинство религиозных ограничений были сняты или стали слабее, что принесло ракии большую популярность и по объемам потребления она смогла превзойти вино.
Особенности производства
Ракы или ракия считается крепким напитков, в котором количество оборотов варьируется от 40 до 75%. Процесс производства турецкой водки можно разделить на этапы:
- изготовление виноградного сусла из выжимок, оставшихся после производства сока или вина;
- изготовление вина и его дистилляция до 40-60%;
- добавление корня или семян аниса в виноградный спирт;
- настаивание напитка в дубовых бочках, благодаря чему ракия приобретает стойкий аромат аниса;
- дистилляция до 40 и более градусов.
Некоторые производители могут повторно выдерживать ракию в дубовых бочках в течение 3-х месяцев и только после этого разливать ее по бутылкам.
Часто турки готовят напиток в домашних условиях, используя для приготовления сусла инжир, винограда или фиников.
Разновидности Raki
Самым первым производителем турецкой анисовой водки считается компания Tekel (Текел), изначально выпускавшая всего два вида ракии: Kulüp Rakı (Кулюп) и Yeni Rakı (Йени). Со временем на территории Турции появились новые предприятия, а вместе с ними и разновидности ракии. В настоящее время в стране можно купить следующие напитки:
- Black raki. Напиток проходит тройную дистилляцию, после чего в течение полугода выдерживается в дубе.
- Yeni raki. Эта классическая разновидность напитка получается путем двойной дистилляции и выдержки. Готовая ракия отличается прозрачным цветом и насыщенным ароматом анисового корня с легкими травяными оттенками.
- Dip rakisi. Представляет собой крепкий напиток, оставшийся после переработки основной части продукта. Имеет ярко выраженный аромат и вкус. В продажу поступает крайне редко.
- Kueip. При изготовлении добавляют немного ягод, в результате чего напиток приобретает оригинальный анисово-ягодный аромат. Цвет прозрачный.
- Altinbas. Отличается от других видов турецкой водки золотистым цветом, из-за чего его иногда называют “Золотая голова”. Является самым дорогим сортом, так как для производства используется самое чистое сырье.
- Yas uzum rakisi. Легкий фруктовый вкус и ненавязчивый аромат выгодно выделяет эту разновидность ракии от других. При производстве напиток проходит двойную дистилляцию, а основу делают не из выжимок, а из спелого цельного винограда.
Обратите внимание! Лишь небольшой процент ракии отправляется на экспорт, а потому в других странах найти традиционный турецкий напиток довольно сложно. Чаще всего его можно встретить в винных бутиках.
Для того чтобы удостовериться в подлинности ракии следует обратить внимание на наличие акцизной марки, прозрачность напитка и отсутствие повреждений на этикетке.
Ракия в Сербии: особенности напитка
Ракию производят не только в Турции. Не менее известной страной, где изготавливают знаменитую водку, является Сербия. Но сербский вариант имеет несколько отличий от турецкого. Во-первых, перед дистилляцией фрукты запекают в печах, а не варят. Такой способ обработки дарит напитку большую сочность, ароматность и максимально раскрывает его вкус.
Во-вторых, в Сербии ракию делят на две группы: мягкую и крепкую. Первая (ее еще называют “мека”) содержит небольшое количество спиртного – от 5% до 30%. Ее пьют в чистом виде и используют для приготовления особого шумадийского чая. Вторая – препеченица – более крепкая. Ее изготавливают из мягкой ракии, пропуская напиток через повторную перегонку.
В Сербии можно найти классическую анисовую водку и ее разновидности из других ингредиентов. Выпускают:
- Сливовицу или шливовицу. Это настоящая гордость сербов. С 2007 года напиток получил защищенное географическое название. Он представляет собой водку белого или желтоватого цвета с крепостью от 40 до 70%. Выдерживается и хранится в дубовых бочках.
- Клековачу или можжевеловую ракию. Напиток получают, комбинируя сливовицу и несколько десятков плодов можжевельника. После этого водку помещают в прозрачную бутылку и отправляют на солнце в течение 40 дней. За счет этого напиток получает желтоватый оттенок.
- Дуневачу. Для производства напитка используют ароматные и спелые плоды айвы.
- Лозовачу или виноградная ракия. Напиток проходит двойную перегонку, вследствие чего получает крепость 65%. Перед разлитием по бутылкам ракию разбавляют водой, чтобы снизить количество оборотов.
- Ябкувачу. Ее делают из яблок. Но за счет того, что в этих фруктах содержание сахара невысокое, напиток проходит тройную перегонку. В итоге яблочная ракия имеет крепость 45%.
- Крушковачу. Ракию получают из груши. Самая популярная разновидность напитка – Вильямовка. Его назвали в честь используемого сорта фруктов.
- Комовицу. Напиток готовят из перебродившего виноградного жмыха. В сербском языке его обозначают “комина”. Жмых часто подгорает во время запекания, а потом в чан добавляют немного воды.
- Ораховачу. Это настоящее целебное средство, которое врачи рекомендуют для поддержки щитовидной железы. Напиток получают из орехов, благодаря чему в нем содержится большее количество йода.
- Кайсиевачу. Для производства используют перезрелые или слегка подгнившие абрикосы, которые уже не годятся на продажу.
- Вишневачу. В классическую виноградную ракию добавляют вишневый сироп с сахаром.
- Медовачу. Напиток обладает целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита и пищеварения, борьбы с бактериями и вирусами. Делают медовачу из классической виноградной ракии с добавлением меда.
Также есть томовача – этот сорт изготавливает президент Сербии Томислав Николич, а после дарит напиток почетным гостям и политикам в качестве сувенира.
https://www.youtube.com/watch?v=jF9TRwLE5-I\u0026pp=YAHIAQE%3D
Подают ракию в специальной сербской посуде – шкаликах, литровках и флягах. В качестве гастрономических сочетаний подходят национальные блюда: вешалицу (отбивные со специями), плескавицу (плоская котлета из рубленного мяса), пршут (вяленый окорок).
Болгарская ракия
В Болгарии отношение к ракии особенное. Местные жители считают ее лекарственным средством, которое помогает в борьбе с инфекциями, улучшает обмен веществ и работу желудка. Именно с ракии принято начинать рабочий день, ею и заканчивают.
Популярностью в Болгарии пользуется напиток из винограда – гроздовица или грозданка. Зимой из него делают шумадинский чай или греяну ракию.
В кофейную турку кладут немного сахара, вливают ракию и добавляют кусочки фруктов, ягоды, специи. Затем напиток доводят до кипения, в конце снимают с огня и кладут несколько долек лимона.
Ракию настаивают под крышкой несколько минут и подают в небольших традиционных кружках.
В Болгарии делают не только гроздовицу. Существуют и другие разновидности ракии:
- ябълкова – делают из яблок;
- сливовица – производят из слив;
- билкова – в классическую ракию добавляют травы;
- анасонлийка – с добавлением аниса;
- кайсиева – делают из абрикос;
- смокинова – основным ингредиентом выступает инжир;
- дюлево – изготавливают из айвы;
- черышева – за основу берут черешню.
Самой дешевой ракией считается крушева (из груш), так как этих фруктов очень много по всей стране и многие производители отдают предпочтение именно грушам.
Правила употребления
Анисовая водка в Турции считается особенным напитком. Как правило, ее пьют в праздничные и знаменательные даты.
Правила употребления достаточно просты:
- пить ракию следует, размешивая ее с обычной или газированной водой, в соотношении 1:3 или 1:4;
- использовать специальные стеклянные стаканы небольшого размера – ахесты (не классические рюмочные стопки);
- добавлять в напиток лед по желанию;
- запивать напиток верным спутником анисовой водки – безалкогольным кисло-сладким шалшалом, который изготавливают из репы, моркови и красного перца;
- выпивать последнюю рюмку, как говорят, “на посошок”;
- ”чокаться” с соседом, слегка стукнув стаканом с водкой о стол, затем коснувшись края рюмки собутыльника и сказав «şerefe!» (за вашу честь).
Обратите внимание! При разбавлении ракии водой происходит интересная химическая реакция: прозрачный напиток станет белым, словно молоко. Органолептика будет более мягкой, из-за чего такой напиток иногда называют “львиным молоком”.
Как нельзя пить ракию?
Каждый уважающий себя турок при употреблении ракии обязательно соблюдает все вышеперечисленные правила. Туристам также было бы желательно заранее изучить эти негласные правила.
Например, ракы нельзя употреблять:
- в течение дня, желательно только вечером;
- во время делового разговора;
- в одиночку (этот напиток пьют только в компании);
- быстро, как классическую русскую водку, опрокидывая стопку.
Также запрещено смешивать ракию с различными напитками, например, соком. Ни один бармен не займется приготовлением такого коктейля, так как турки трепетно относятся к анисовой водке.
Кроме того, не следует добавлять в напиток большое количество льда, будет достаточно 1-2 кубиков.
Гастрономические сочетания
К выбору гастрономической пары для ракии также подходят щепетильно. К традиционной турецкой водке идеально подходят блюда национальной кухне. Например, в неразбавленном виде ракы следует пить с кефте (сырной котлетой), донер-кебабом, тарханом чорбасы (супом), карныярык или имам баялды (блюда из баклажан).
К водке, разбавленной водой, следует подавать следующие гастрономические пары:
- нарезку из сыра, желательно местного, напоминающего брынзу;
- дыню;
- мезе (холодные блюда с бобами, хумусом, перцем, баклажанами, артишоками, орехами, митболами, йогуртом, долмой – существует много разновидностей);
- морепродукты (осьминоги на гриле, креветки или кольца кальмаров в чесночном соусе).
Идеальной гастрономической парой для ракии турки считают рыбу. У местных жителей есть понятие «rakı balık yapalım», означающее в переводе “пить раки с рыбой”. При этом желательно рыбное блюдо готовить на гриле или мангале.
Обратите внимание! Сочетать ракию с колбасой и салями не следует. Для турок такое сочетание неприемлемо.
Если вам нравится вкус крепких алкогольных напитков, обязательно попробуйте ракию. Она отличается от классической русской водки уникальным ароматом и вкусом, а также более высокой крепостью.