Хобби

Технология двойной перегонки самогона

Как известно из легенд, если отрубить голову гидре, то на её месте вырастет две. К счастью, самогон к мифическим существам не относится – в большинстве случаев головы у дистиллята достаточно отсечь один раз. Делают это, в основном, во время второй перегонки. О ней и поговорим.

Данная статья носит исключительно рекомендательный характер и относится лишь к традиционной фракционной дистилляции.

Здесь, как и во всех остальных статьях о самогоне на Ромовом, я отстаиваю позицию, что двойная перегонка самогона в домашних условиях является обязательным условием приготовления качественных напитков.

Если вы по какой-либо причине считаете иначе, добро пожаловать в комментарии, но доказать мне нецелесообразность второй перегонки и дробления дистиллята будет сложно.

Технология двойной перегонки самогона

Итак, если вы читаете эту статью, значит у вас уже есть брага. Скорее всего, вы её готовили из сахара, но второй перегон актуален практически для любого дистиллята – крахмалосодержащего, фруктового и т. д.

Будем считать, что брага готова, хорошо отбродила, вы её грамотно подготовили для перегонки – максимально осветлили (бентонитом, каркаде и т. д.) и сняли с осадка. Заливайте брагу в перегонный куб, собирайте самогонный аппарат и ставьте его на огонь.

На данном этапе наша основная задача получить спирт-сырец (СС), то есть выжать из сбродившего сырья максимум спиртосодержащей смеси и избавиться от нерастворимых примесей браги.

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику.

Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков. В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус.

Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно.

Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них.

К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе.

После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Для обладателей термометров, врезанных в куб, предлагаю следующую таблицу в помощь:

Технология двойной перегонки самогона

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка.

Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева.

Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Очистка СС перед второй перегонкой

После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона.

Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д.

Сильно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале по приготовлению сахарного самогона.

Технология двойной перегонки самогона

Примитивный угольный фильтр из пластиковой бутылки

Сам я склоняюсь к комплексной чистке: сначала растительным маслом, затем углеванием. Для очистки маслом разбавляем СС до 15%, переливаем его в емкость с плотной крышкой и добавляем 20 мл растительного рафинированного масла на 1 л СС. Интенсивно перемешивает 3 раза по 1 минуте с интервалом в 1-2 минуты.

Через 12-24 часа аккуратно сливаем более-менее чистый СС снизу – масло, с растворенными в нём примесями, соберется однородной пленкой сверху емкости. Дальше фильтруем СС несколько раз через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и т.д. Затем СС нужно пропустить через угольный фильтр. Примитивный или нет – тут зависит от вашей фантазии.

Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в этой статье.

Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, а и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют.

Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до 15-20%. Для этого можно использовать наш калькулятор разбавления спирта водой.

Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в х к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).

Технология двойной перегонки самогона

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим. Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов.

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело.

Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Технология двойной перегонки самогона

Принцип работы «попугая»

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои.

Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением.

К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C.

Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С.

Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3.

Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Технология двойной перегонки самогона

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%.

Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС.

Читайте также:  С чем пить вино и как закусывать

Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е.

В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара.

Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы постигните мастерство дробной дистилляции, вдоволь «наиграетесь» с сахарным дистиллятом и иже с ним, вы непременно заходите повысить своё мастерство и попробовать что-то новое.

Вторая перегонка самогона с «ловлей» изоамилового спирта – технология относительно новая, только-только набирающая интерес со стороны наших самогонщиков. Для начала рекомендую к почтению более чем подробный топик на forum.homedistiller.ru.

Много занимательного чтива про так называемые «переходные фракции».

Переходными называют фракции, которые трудно отнести и к головам, и к хвостам. Самой, пожалуй, опасной из переходных фракция является изоамилоловый спирт (изоамилол, изик, ИА).

Вообще, в этой теме я пока разбираюсь постольку поскольку, поэтому рекомендую тщательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем меньше концентрация спирта в кубе, тем быстрее из браги испаряется ИА.

Следовательно, когда мы перегоняем, к примеру, 10% брагу, то после 50% отгона в ней остается минимальное количество ИА. Это и есть суть всей технологии.

Технология двойной перегонки самогона

Во время первой перегонки СС можно собирать в герметично закупоренную ёмкость — это позволит уменьшить неприятный запах в помещении

Теперь применяем на практике (речь больше идет о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая интенсивная и без деления на фракции, отбираем 50% от предполагаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, собираем всё остальное.

После этого первую часть перегона, которая «загажена» ИА, перегоняем на ректификационной колонне, лучше пленочной, с делением на фракции, разумеется (автор методы не рекомендует разбавлять СС перед ректификацией). Вторую часть первого перегона гоним дробно, забирая столько хвостов, сколько нам нужно для вкуса.

Итого, получаем вкусный дистиллят и крепкий ректификат с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешать или употреблять отдельно.

Что делать с двойным самогоном?

Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней.

Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается. Сахарный самогон можно еще разок почистить, на этот раз молоком, к примеру.

Если хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят через угольный фильтр (самодельный или через фильтровальный кувшин для воды). Простор для фантазии есть.

Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок.

Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, виски – вот уж где можно оторваться по полной.

В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете! ????

Читайте далее:

Двойная перегонка браги из любого сырья: пошагово

Из предыдущей статьи вы уже знаете, как поставить хорошую брагу с нужным соотношением воды, сахара и дрожжей, а также как правильно отделить у самогона «голову», «тело» и «хвост».

В этой публикации подробно рассматривается универсальная технология перегонки браги — проверенный способ из книги «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» от создателя сайта alcofan.com. Описанная методика двойной перегонки с разделением на фракции подходит для дистилляции браги из любого сырья. Рассмотрим весь процесс пошагово. Технология двойной перегонки самогона Как правильно перегнать брагу? Отыгравшую (отбродившую) брагу следует слить с осадка, чтобы твердые частицы не пригорели при нагревании и не испортили вкус самогона. Желательно дегазировать, а сахарную или зерновую бражку еще и осветлить. Фруктовые браги тоже можно осветлять, но только желатином. При наполнении перегонного куба неосветленную брагу желательно процедить через 2-3 слоя марли, удалив остатки мякоти. Доводим брагу до кипения и перегоняем первый раз на максимальной скорости своего оборудования — тогда в дистиллят попадет минимум вредных веществ. Скорость зависит от мощности охладительной системы аппарата – самогон должен выходить холодным или температуры охлаждающей воды, но не горячим. Закончить перегонку следует при падении крепости в струе ниже 25-30%. Технология двойной перегонки самогона Полученный дистиллят часто бывает мутным, это нормально и будет устранено дальше Можно гнать «досуха» – пока крепость не упадет ниже 3-5%, но в конечном счете выход самогона увеличится незначительно, а в продукт попадет больше вредных веществ, поэтому затраты времени и энергии при перегонке «до нуля» вряд ли оправдают себя. Крепость контролируют с помощью спиртометра и мерной колбы. Выходящий из аппарата дистиллят собирают в колбу, когда набирается достаточно жидкости, опускают спиртометр (он не должен касаться стенок и дна), при этом важно скорректировать показания в зависимости от температуры самогона (как правильно пользоваться спиртометром, описано в отдельной главе книги). При наполнении колбы самогон переливают в стеклянную банку, а пустую колбу снова подставляют под струю выхода и повторяют все сначала. Технология двойной перегонки самогона Крепость контролируют при помощи спиртометра и мерной колбы Методика с мерной колбой в качестве приемной емкости доставляет самогонщику некоторые неудобства, зато позволяет контролировать выход и вовремя заканчивать процесс. Это очень важно при второй дробной перегонке, когда напиток окончательно формируется: если вовремя не отсечь «голову» и «хвост», придется перегонять самогон третий раз. Опытные винокуры предварительно рассчитывают ожидаемое количество готового продукта, затем подставляют колбу в начале (только при второй перегонке) и ближе к концу дистилляции, но новичкам лучше контролировать выход постоянно. Сахарный или зерновой самогон можно очистить углем или любым другим способом. Для сохранения аромата фруктовые дистилляты обычно не чистят. Измерьте крепость полученного спирта-сырца – самогона первой перегонки, не забыв скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры дистиллята. Технология двойной перегонки самогона Для сохранения аромата фруктовые дистилляты не чистят Рассчитайте количество чистого спирта по формуле:

                                                                          N= V×K/100

где:

  • N – количество чистого спирта (л);
  • V – полученный объем спирта после первой дистилляции (л);
  • К – крепость спирта (%).

Словесное описание формулы: чтобы узнать количество чистого спирта, нужно объем самогона в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100. Например, в 2 л крепостью 40% будет 0,8 л чистого спирта (2×40:100). Для упрощения расчетов крепость чистого спирта здесь принимается за 100%, но на практике крепость питьевого этилового спирта не превышает 95,6%. Разбавляем самогон водой до 16-20 градусов (дистиллировать более крепкие жидкости взрывоопасно), затем делаем вторую перегонку: доводим до кипения, при появлении первых капель снижаем мощность к минимуму, затем постепенно увеличиваем нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (чем больше, тем лучше) следует собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях, пить этот самогон опасно для здоровья. Эта фракция называется «голова», она отличается резким, неприятным запахом и содержит вредные вещества: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и пр. В нашем примере 15% «головы» будет равно 0,12 л (0,8 л чистого спирта умножить на 0,15). Из-за особенностей брожения предсказать точное количество «головы» нельзя, значение меняется каждый раз даже для браги из одного сырья. Эмпирически выведенный стандарт 8-10% от количества чистого спирта для сахарных или зерновых браг и 10-15% для фруктовых, так как последние содержат больше метилового спирта. Опытные самогонщики контролируют «голову» по запаху: растирают пару капель из струи самогона в ладонях и нюхают: если чувствуется резкий запах, нужно продолжать «отсекать голову». Первые 3-5 перегонок новичкам лучше ориентироваться по чистому спирту, но проверять точность своих расчетов и по запаху, тренируя нос. Собираем основной продукт (эта фракция называется «тело» или «сердце»), пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 45%. Народный и очень неточный метод проверки – пока самогон горит в ложке. Дальше следует прекратить перегонку или отбирать дистиллят в отдельную емкость. Технология двойной перегонки самогона При второй перегонке получается основной продукт — «тело» самогона После 45% идет последняя фракция – «хвост». Из-за высокого содержания сивушных масел «хвост» портит аромат, вкус и цвет (дает помутнение) самогона. Хотя в этой фракции остается еще достаточно много этилового спирта, но для сохранения высокого качества напитка приходится останавливать перегонку. В отличие от «головы», «хвост» можно вылить в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой. Но это требует дополнительных затрат энергии на нагрев при отборе, что лишь в редких случаях оправдывает себя. Извлечь безопасный для питья этиловый спирт из «головы» и «хвоста» можно только одним способом – ректификацией. Полученный самогон разбавляем водой до желаемой крепости (обычно 40-50%), переливаем в стеклянные емкости и герметично закрываем. Перед употреблением надо его оставить минимум на 2-3 дня (лучше на 10-15 дней) в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса – окончания химической реакции смешивания спирта с водой. В кубе после перегонки браги остается светло-коричневая жидкость — барда. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) она считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 л барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на ее основе повторную брагу. Технология двойной перегонки самогона Жидкость, оставшаяся после перегонки (фото с сайта alcofan.com) Вариант первый — просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества. После перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который сложно убрать доступными в домашних условиях методами, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация. Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

Читайте также:  Расчет алкоголя на свадьбу для конкретных случаев

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

Вариант второй — повторно  использовать в браге. Для этого следует добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия дрожжей погибнет при нагреве браги).

Далее нужно нагреть сусло до 63°С, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживайте температуру 55-62°С, перемешивая содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, переходите к следующему этапу.

Технология двойной перегонки самогона Для начала нагрейте сусло до 63°С

Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладите сусло до 24-27°С, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустите емкость в ванну с холодной водой.

Перелейте охлажденное сусло в бродильную емкость, добавьте разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешайте.

Емкость с брагой перенесите в темное место с температурой 18-27°С, на горлышке установите гидрозатвор.

В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимайте водяной затвор и перемешивайте брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой к перегонке, если стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Теперь вы знаете во всех подробностях, как должен происходить главный процесс в приготовлении домашнего самогона — перегонка браги. А в книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете еще множество материалов о самогоноварении, рецепты домашних вин, настоек и других напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Только для лиц старше 18 лет. Другие публикации о праздничных напитках:

Статья размещена в разделах: рецепты, самогон, аст, статьи, напитки алкогольные

6 спасибо за статью 8 в избранном 95057 просмотров

Двойная перегонка самогона в домашних условиях (на примере Вейн 6 Про)

Главная › Брага

Начинающие самогонщики часто интересуются правильной технологией двойной перегонки.

С какой скоростью отбирать самогон? Сколько нужно отсекать голов и хвостов? Какая температура должна быть в колонне? В интернете десятки статей на эту тему, но везде указана разная скорость и температура отбора.

Я постараюсь сделать универсальную инструкцию для самогонщика, чтобы он не сомневался в своих действиях. Гнать я буду на примере моего самогонного аппарата Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6 (при переходе по ссылке автоматически активируется максимальная скидка от производителя).

Я более трёх лет работал на самогонном аппарате на 1,5 дюйма. Всегда считал, что этого мне вполне достаточно.

Но когда объёмы самогона выросли, то я перешёл на Вейн 6 Про — двухдюймовый самогонный аппарат с универсальным узлом отбора. По пару я гоню редко, а вот по жидкости — практически всегда.

Задачи сделать чистый спирт у нас нет, но что-то в районе 94—95% крепости мы перегоним.

Шаг №1. Постановка сахарной браги

Давайте определимся с количеством сахара, воды и дрожжей. Я предлагаю использовать классический гидромодуль 1 к 4 к 20. На 1 кг сахара идёт 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

  • Сахар — 15 кг.
  • Вода — 60 литров.
  • Дрожжи — 300 грамм.

Раньше я работал исключительно на импортных турбодрожжах Alcotec48, но в последнее время перешёл на более дешёвые турецкие дрожжи Pakmaya Kristal.

Три пачки Pakmaya Kristal.

Брагу я ставлю в двух ёмкостях на 65 и 30 литров. В большую бочку идёт 10 кг сахара, 40 литров воды и 2 пачки дрожжей. В малое ведро идёт всё остальное. Процесс брожения длится от 7 до 15 дней, в зависимости от температуры в помещении, свежести ваших дрожжей и начальной температуры браги.

После окончания брожения я никогда не осветляю брагу каким-нибудь бентонитом или прочими способами. Если я не тороплюсь, то просто жду, пока дрожжи осядут на дно. А если время ограничено, то сразу же переливаю жидкость в перегонный куб.

На выходе у нас получается порядка 68—69 литров браги (сахар вытеснил часть жидкости).

Чтобы не поднимать бродильные ёмкости, можно воспользоваться шлангом и перелить брагу в куб с помощью него (вспоминаем старый шофёрский способ).

Две бродильные ёмкости на 65 и 30 литров.

Шаг №2. Первая перегонка на максимальной скорости

Объём перегонного куба Вейн 6 Про идёт 37 литров. Сахарной браги я смело наливаю 35 литров, практически под самый «жвак». Конусная крышка будет сдерживать пену, если она вдруг образуется во время перегонки. Аппарат собираю в режиме потстилл (перегонка на максимальной скорости).

Вейн 6 Про в режиме потстилл.

Нам нужно сделать следующее:

  1. Включить нагрев на максимальную мощность (ТЭН, индукционная или газовая плита).
  2. Включить подачу воды.
  3. Перегнать брагу до температуры 99,5 градуса в перегонном кубе.
  4. Закончить перегонку, слить барду, промыть аппарат и ещё раз перегнать оставшуюся брагу.

Первая перегонка — наиболее простая. Здесь не нужно думать, что-то считать или выставлять скорость отбора. Просто следите за техникой безопасности и не пропустите момент, когда нужно выключить нагрев.

Более подробно про аппарат Вейн 6 Про и режимы его работы узнать можно здесь — https://wein.ru/wein_6.

Сборка Вейн 6 Про в режиме второй перегонки.

Шаг №3. Вторая перегонка с отбором голов и отсечением хвостов

Здесь тонкостей будет значительно больше. Я постараюсь указать все скоростные и температурные режимы во время погона.

  1. Переливаем весь доступный нам спирт-сырец в перегонный куб. Нам нужно отсечь 750 мл голов, т. к. исходного сахара было 15 кг (50 мл голов с 1 кг сахара).
  2. Собираем аппарат в режиме второй перегонки с двумя царгами и регулярной проволочной насадкой Панченкова (фото выше).
  3. Включаем нагрев на максимальную мощность. Закрываем краны на узле отбора.
  4. Включаем охлаждение.
  5. Как только царги полностью прогреются, и флегма начнет стекать обратно в перегонный куб, нам необходимо убавить мощность примерно до 1700 Вт. Это предзахлёбная мощность, которую НЕ нужно меня во время всего погона. Если происходит захлёб, то снижаем мощность на 100, 200 и даже 300 Ватт (смотрите по ситуации).
  6. Даём аппарату Вейн 6 Про поработать на себя 15—20 минут.
  7. Далее вам нужно отобрать головы. Сделать это можно с помощью узла отбора по пару или узла отбора по жидкости (как кому больше нравится). Я предпочитаю жидкостный  УО, поэтому поворачиваю кран тонкой настройки и добиваюсь покапельного отбора голов. Этот процесс в большинстве случаев долгий, поэтому смело закладывайте на него 3—4 часа вашего времени.
  8. После отбора голов необходимо сменить приёмную ёмкость и увеличить скорость отбора до 1,2 — 1,5 литра в час. В базовой комплектации этого вполне достаточно, чтобы гнать спирт с крепостью 95—96%.
  9. Когда температура в кубе доходит до 94 градусов, температура в царге начинает расти, а температура в узле отбора 2в1 остаётся стабильной, то я прекращаю отбор тела. При повышении температуры в царге в отбор начинают стремиться хвосты, которые нам нужно отсечь от тела, чтобы не испортить продукт. Можно снизить скорость и выжать спирт до 96 градусов в кубе, но это уже нецелесообразно.
  10. После отбора тела я меняю ёмкость, полностью открываю кран на УО и собираю хвосты до 99 градусов в кубе. Эти хвосты в дальнейшем я буду перегонять вместе с брагой.
Читайте также:  Как из спирта сделать водку хорошего качества в домашних условиях

Вот и вся дробная перегонка самогона в 10-и шагах. На выходе мы получаем очень чистый и крепкий спирт до 96%.

А ваш самогонный аппарат так может? Мой Wein 6 Pro — вполне.

Шаг №4. Разбавляем самогон до питьевой крепости

Я рекомендую воспользоваться калькулятором самогонщика, чтобы иметь хотя бы примерные ориентиры по разбавлению. В большинстве случаев опытные самогонщики разбавляют свой продукт «на глаз», но, на самом деле, это в корне неправильно.

Здесь тоже есть свои тонкости, которые я хотел бы отметить:

  1. Посчитайте объём и крепость самогона, который у вас получился. В случае необходимости сделайте коррекцию крепости по температуре.
  2. С помощью калькулятора самогонщика высчитываем объём воды, чтобы разбавить самогон до питьевой крепости (40%).
  3. Отмеряем воду и смешиваем её с самогоном. Какую жидкость в какую вливать — решайте сами.
  4. Готовому напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, чтобы жидкости окончательно «подружились» между собой. С каждым днем напиток будет становиться всё мягче.
  5. Можно приступать к дегустации.

Если у вас не получается гнать достойный самогон на своём самогонном аппарате, то переходите на 2-дюймовый Вейн 6 Про. Как я понимаю, это один из самых продаваемых аппаратов в России. Тысячи самогонщиков отдали предпочтение именно ему.

Приобрести Вейн 6 Про с максимальной скидкой можно по ссылке — https://wein.ru/wein_6 (промокод активируется автоматически).

Двойная перегонка самогона в домашних условиях (на примере Вейн 6 Про) Ссылка на основную публикацию Технология двойной перегонки самогона Технология двойной перегонки самогона

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Чем бюджетнее ваш самогонный аппарат, тем качественнее нужно проводить перегон браги в самогон.

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Не забывайте, что правильно лить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

  • В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.
  • В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.
  • Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости.

Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Выход спирта на 1 кг сырья

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Используйте самый простой электронный термометр (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне  45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.