Сколько градусов может быть в пиве
Многие любители хмельного напитка никогда не задумывались о его вреде, употребляя пиво в количестве одна бутылка в день. В этом случае приверженцы хмельного алкоголя ошибочно полагают, что совершенно не наносят вред своему организму.
Ведь градусов в нём совсем мало. Однако недостаточно просто знать сколько градусов в пиве (в одной банке или бутылке). Необходимо еще и понимать, что выпитый объем хмельного напитка должен умножаться на указанную на ёмкости крепость.
Поскольку крепость алкоголя данного вида указывается из расчета обороты/100 гр. пива. То есть, с каждыми 100 граммами выпитого напитка доза алкоголя в крови увеличивается на указанный параметр оборотов.
Притом, что традиционная алкогольная крепость пива, имеющегося на прилавках российских магазинов, составляет 3,5-4,7%
Важно: легальная реклама пива в странах СНГ может сегодня расцениваться уже как агрессивная, поскольку людям с экранов телевизоров и волн радиовещания внушают, что хмельной алкоголь — неотъемлемый атрибут современного культурного человека. Однако стоит помнить, что именно пиво является первой ступенькой к национальной проблеме — алкоголизму.
Неприятная правда о пиве
Если вы часто пьете хмельной напиток, и вас интересуют градусы в пиве, то наряду с такой информацией нелишним будет узнать и некоторые нелицеприятные моменты о любимом хмельном напитке:
- Так, в этом виде алкоголя содержатся фитоэстрогены, которые негативно влияют на организм как мужчин, так и женщин. Этот компонент подобен женскому гормону эстрогену. Именно поэтому мужчины-любители пива так часто становятся женоподобными. У таких выпивох появляется живот, набухает грудь по подобию женской, голос становится более мягким. На женщин фитоэстрогены действуют в обратном направлении. Леди, предпочитающие пиво, грубеют внешне, над верхней губой может появиться пушок, а голос становится более сиплым.
- Зависимость от хмельного напитка наступает у его любителей в разы быстрее, чем от водки или вина. Именно пиво коварно своим мягким, но чаще всего необратимым действием на организм пьющего. Дозы становятся всё больше, а тяга к алкогольному напитку всё сильнее. Затем, при уже сформировавшейся толерантности к хмелю в ход идёт водка и другой алкоголь. Так формируется алкоголизм.
- Крепость напитка при производстве увеличивают путем добавления в него сахара. А это, в свою очередь, увеличивает и калорийность продукта. Именно поэтому у любителей пива часто возникает ожирение. Так, количество калорий, потребленных с одной банкой алкоголя ёмкостью 0,5 нужно «выгуливать» не менее двух часов пешей прогулки или 40 минут активной езды на велосипеде. А к этой калорийности нужно еще добавить и общий энергетический запас от закуски к выпивке. Всевозможные чипсы, орешки и пр. точно не приносят пользы организму. Так, например, привычная «Балтика» содержит аж 60 кКал/100 гр. напитка. «Жигулёвское» — 42 кКал/100 гр. Пиво «Охта» — 67 кКал/100 гр. и даже безалкогольная «Балтика» не сжалится над фигурой и наградит её калориями в количестве 35 ккал/100 гр.
- Здесь также стоит добавить, что пиво является еще и аперитивом. То есть напитком, возбуждающим аппетит. А это значит, что после употребления бутылочки напитка и закуски к нему можно считать, что дневная норма по калориям для здорового человека полностью выполнена. Всё остальное будет уходить просто в жировые отложения.
- В пиве содержатся соли тяжелых металлов, которые при попадании в организм негативно действуют на эндокринную систему человека.
- Чаще всего на пивной алкоголизм «подсаживается» молодежь, которая привыкла слепо верить рекламе и следовать моде, что грозит нации глобальной зависимостью от различных психостимуляторов.
Важно: хмельной алкоголь сначала формирует, а затем и усиливает агрессию. Именно под воздействием большого количества выпитого пива совершаются тяжкие преступления. Это доказано наркологами мира.
Технология изготовления пива
Алкогольная крепость хмельного напитка может меняться в зависимости от технологии его приготовления. Стоит знать, что есть ряд технологических приёмов, позволяющих увеличить или наоборот снизить общую алкогольную крепость напитка. В общем же технология приготовления солодового напитка выглядит так:
- Чистый ячмень в количестве, соответствующем рецептуре, отваривается до мягкости.
- Полученная масса доводится до вкуса некоторой горечи подобным отваром из хмеля.
- Оба ингредиента находятся в единой ёмкости до достижения этапа брожения. В результате получается уже спиртовая масса.
- Готовый забродивший «коктейль» цедят. Здесь стоит отметить, что напиток уже имеет углекислоту, сивушные масла и некоторый процент алкоголя (спирта).
- Затем если есть цель снизить количество градусов в хмельном напитке, пиво дополнительно фильтруют несколько раз. Иногда используют метод нагревания напитка, при котором происходит испарение спиртов из него.
- Если же производитель имеет цель сделать напиток более крепким, то в напиток добавляют сахар, что вызывает дополнительное брожение. То есть, чем крепче градусы в хмельном напитке, тем он будет и калорийнее.
Важно: если вас интересует, сколько градусов в темном пиве, то здесь всё очень просто. Такой напиток может иметь любое количество оборотов, так же как и светлое пиво. О тёмный оттенок напитка достигается всего лишь при помощи обжаривания семян ячменя перед его варкой или добавлением пережженного сахара в напиток.
Крепость разных сортов пива
Ниже приведена алкогольная крепость хмельных напитков, наиболее часто покупаемых и употребляемых жителями России. И здесь стоит отметить, что самый крепкий и «алкогольный» вид пива — это чешское. На его долю приходится аж 14% этанола на 100 гр. в один ряд с ним стоят американское «Бад» и австрийское «Самиклаус».
Далее рейтинг напитков выглядит так:
- Reedhook(бельгийское) — 10,2%;
- «Черниговское» (Максимум) — 9,8%;
- «Балтика» — 9%;
- «Крепкое» — 8%;
- Хмельной напиток «Старый Мельник» (Крепкое) — 7,2%;
- Пиво «Морсберри» (Черная смородина) — 7%;
- «Невское Оригинальное» — 5,7%;
- «Сибирская корона» (Оригинальное) — 4,7%;
- «Купеческое» (Классическое) — 4,5%;
- «Большая кружка» (Янтарное) — 4%;
- «Жигулёвское» — 4%;
- «Балтика 0» Безалкогольное — 0.5%.
Соответственно, чтобы выяснить, сколько алкоголя человек принимает во время распития пива, необходимо умножить его объем на показатель крепости.
Так, если выпито 1 литр хмельного напитка «Балтика», то нужно умножить 10 (100х10=1л.) на градусы 9%. Получается, что чистого этанола при употреблении литра такого пива в организм поступит 90 граммов.
Что почти равно 200 граммов 40%-ной водки (и даже несколько превышает).
Негативное влияние пива на организм
Всем любителям пива стоит знать, что этот алкогольный напиток оказывает существенное негативное влияние на все системы человеческого организма. А именно:
- Постоянное употребление этого вида алкоголя утолщает стенки сосудов сердца и делает его более плотным. Такой феномен называют бычьим сердцем. Кровь в этом случае более медленно перекачивается по сосудистой системе человека.
- Также увеличивается риск возникновения тромбозов ввиду повышения вязкости крови у человека.
- При постоянном употреблении пива оказывается токсическое воздействие на печень. Клетки печени просто не успевают перерабатывать хмельной напиток в больших количествах. В результате у зависимого со временем начинается алкогольная печеночная недостаточность, затем цирроз и рак.
- На фоне употребленных с пивом фитоэстрогенов у пивных приверженцев полностью меняется гормональный фон. А от этого полностью или частично снижается половое влечение. Женщины и мужчины чаще становятся неспособны к зачатию.
Важно: для формирования стойкой пивной зависимости, позднее переходящей в другую форму зависимости, достаточно употреблять в день 2 литра напитка. Такая доза соразмерима со стаканом водки. При этом стоит учитывать, что для многих норма может быть и меньшей, поскольку реакция организма на алкоголь полностью зависит от таких факторов:
- Пола и веса выпивающего человека;
- Его общего физического состояния;
- А также от качества алкогольного хмельного напитка.
Таким образом, даже очень лёгкое пиво в количестве одной бутылки 0,5 л, употребляемое молодым человеком 18-19 лет, имеющим массу 70 кг, может стать отправной точкой в формировании более сложной степени алкогольной зависимости. Именно поэтому необходимо крайне осторожно относиться к любого вида алкогольным напиткам, даже если на первый взгляд кажется, что напиток слабоалкогольный и вреда организму не принесет.
Немного информации для раздумий
С некоторых пор пиво стали приравнивать к слабоалкогольным напиткам, что в корне неверно. Как видно из рейтинга выше, в некоторых сортах алкоголя процент этанола достигает 14%, а это уже можно относить к разряду вин. Но государство умалчивает об этом, продолжая навязывать нации, а в частности молодому поколению культуру пивоупотребления.
Стоит знать, что в пиве в полном объеме после производства сохраняются все сивушные масла и продукты брожения, что делает этот продукт идентичным самогону. В частности, в хмельном алкоголе присутствуют такие компоненты:
- Нитризамины;
- Альдегиды;
- Изопропиловый спирт;
- Эфиры и метанол;
- А также психотропные вещества, которые относят к нелегальным наркотическим.
Важно: всегда стоит помнить, что навязчивая реклама пива рассчитана на молодое поколение, в котором производитель видит будущего покупателя.
В результате некогда активные и целеустремленные молодые люди на глазах у родителей постепенно превращаются в пьющих детей, а затем и в родителей-алкоголиков.
Этот путь — прямая дорога к культуре наркотизма, что будет вести к деградации каждого из поколений, а затем и к вымиранию нации.
Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях
Зависимость крепости пива от плотности сусла
Чтобы понять, зачем пивовару нужен ареометр, давайте углубимся в понятие плотности сусла.
Измеряем плотность сусла
Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.
Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.
Расчитываем крепость пива
Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:
Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).
К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% — конечное содержание алкоголя на объем.
СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%
Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».
Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.
Таблица плотности пива и соответствия алкоголя
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,25 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 9,88 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,25 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,25 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 11,75 | 13,25 | 1,100 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,25 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 12,75 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,25 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 13,38 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,00 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,50 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.
В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.
Удачного Вам процесса сбраживания!
Количество градусов в темном пиве
Повсеместно считается, что темное пиво – крепкое, а светлое – нет. Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про чешское элитное пиво разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком.
Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые. Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости.Повсеместно считается, что темное пиво – крепкое, а светлое – нет.
Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про чешское элитное пиво разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком. Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые.
Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости.
Как цвет связан с крепостью напитка?
На самом деле, крепость напитка никак не зависит от его цвета.
Количество алкоголя, а, следовательно, количество градусов в темном пиве связано только с сахаром, которое потребляют пивные дрожжи во время брожения напитка.
Чем выше разность между начальным и конечным количеством сахара, тем крепче пиво. Сахар, в свою очередь, получается из определенных компонентов: солода, патоки и т.д.
Цвет пива зависит только от типа используемого солода, а не от его количества.
Для варки темного пива применяют карамельный или жженый солод и ячмень, который придает напитку знакомый всем бархатный темный цвет.
Некоторые виды солода могут сделать пиво даже непрозрачно-темным, вплоть до черного. Для варки светлого пива обычно используется необжаренный солод, поэтому такой напиток получается золотистым.
Таким образом, нельзя сказать, что темное пиво – это однозначно самый крепкий пенный напиток. Напротив, практика показывает, что процент алкоголя больше в светлых и полутемных сортах.
На вопрос, сколько градусов в темном пиве, тоже нельзя ответить точно. Каждый производитель сам волен решать, какая плотность будет у его напитка. На рынке сегодня можно найти темное пиво крепостью от 4 и до 12 градусов.
Не отстают и светлые сорта, их крепость начинается от 3-3,5 градусов и доходит до 10-11.
Итак, понятно, что зависимость цвета от крепости – это только миф, который поддерживают от незнания фактов. Тем не менее, если вы все еще не уверены, то можете прийти в Karlovy Pivovary и сравнить крепость темного и светлого пива лично.
Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?
Home » Пиво » Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?
Пиво
Анастасия Бухлич 08.11.2018 нет комментариев
2
Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях
Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%.
Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister.
Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.
Понятие “крепость” пива
Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент.
Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей.
Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.
Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=OhRQpx228rY\u0026pp=ygU_0KHQutC-0LvRjNC60L4g0LPRgNCw0LTRg9GB0L7QsiDQvNC-0LbQtdGCINCx0YvRgtGMINCyINC_0LjQstC1
Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя
Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.
back to menu ↑
Главный миф о слабоалкогольной продукции
Некоторые специалисты утверждаю, что алкоголь, содержащийся в слабоалкоголке, безопасен для здоровья. Средняя крепость продукта составляет 5 оборотов. В бутылке номинальным объемом 500 мл спирт содержится в количестве 25 грамм, что соответствует 50 граммам водки. Для организма неважна разновидность спирта. Вред от 100 граммов водки равен таковому от литра светлого напитка.
Спиртное в любом виде негативно сказывается на организме человека. Употребление слабоалкогольной продукции — это не безопасный процесс.
Слабоалкогольная продукция вызывает стойкое привыкание и отражается на работе жизненно важных органов и систем. Пристрастие к алкоголю — главная проблема современности.
За границей власти призывают людей снизить количество посещений баров и пабов. Это еще раз подчеркивает опасность постоянного употребления спиртного.
Алкоголь содержится в пиве, что делает его небезопасным. Употребление любой алкогольной продукции сказывается на работе организма. Польза слабоалкогольных напитков не доказана, поэтому данное утверждение является мифом.
От каких компонентов зависит
От чего зависит крепость пива:
- от технологии производства;
- рецепта приготовления;
- сорта хмеля;
- длительности этапа брожения;
- дополнительных компонентов.
В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.
Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.
Существует 2 распространённых способа брожения:
- верховое. На выходе напиток приобретает неоднородность, сильный аромат и высокую плотность. Помогает не только в выработке алкоголя, но и в обилии различных эфиров;
- низовое. Для приготовления потребуется иная разновидность дрожжей, которая может «работать» при невысоких температурах, что требует технология производства. Пиво, сваренное посредством этого метода, приобретает большую крепость, так как низовые дрожжи синтезируют большую концентрацию алкоголя.
back to menu ↑
Содержание этанола: правда или вымысел
Классическая спиртная шипучка изготавливается по методу дрожжевого брожения. Поэтому в слабоалкогольной жидкости изначально присутствует незначительная доля спирта. Согласно статическим данным, в среднем она содержит 3–5 градусов. Существуют марки с 8–12 оборотами. Значение крепости указывается на этикетке, что позволяет потенциальному клиенту узнать всю интересующую информацию.
Сколько выходит алкоголь из организма после запоя?
На содержание алкоголя в пиве указывает спиртовой душок. Данная особенность стала причиной появления мифа об этаноле, добавляемом в спиртные напитки. Практические данные указывают на нерентабельность этого метода. В ходе брожения сохраняется высокая вероятность добиться повышенной концентрации вплоть до 12 градусов.
Оптимальное число оборотов равно:
- 3–5 процентам;
- 8 процентам;
- 12 процентам.
Для увеличения количества процентов производители просто удваивают срок брожения. Этот процесс полностью убирает необходимость использования дорогостоящего спирта. С этой задачей справятся обыкновенные дрожжи.
Если продукту присвоено менее 12 градусов, значит, изготовлен он согласно традиционному способу. Использование этанола является уголовно наказуемым процессом.
Не каждый производитель готов пожертвовать своей репутацией.
https://www.youtube.com/watch?v=OhRQpx228rY\u0026pp=YAHIAQE%3D
На сегодняшний день найти следы этилового спирта невозможно. Данная методика не практикуется настоящими пивоварами. Чистый этанол чаще встречается у сомнительных компаний, при этом продукт, предлагаемым ими, не является настоящим.
Утверждение о том, что все производители пива используют этанол, является мифом. Это экономически невыгодно, а также негативно сказывается на репутации бренда. Нарушением технологий занимаются сомнительные пивоварни. В основе такого продукта содержаться не только спирты, но и химические вещества.
Виды пива по крепости
Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.
Крепкие
Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.
Какая крепость:
- распространённое пиво – 8-10%;
- германский напиток Vetter – 10,5%;
- австрийское пиво Самихлаус – от 11,8% до 14%;
- Eisbock немецкого производства – 12%;
- чешское пиво X-Beer 33 – 14%.
С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:
- пиво, приготовленное на дрожжах, используемых в производстве шампанского, достигает 29%. Представителями этой ниши являются сорта: Dave, Samuel Adams Utopias;
- благодаря заморозке, последующей фильтрации льда и настаивания напитка в бочках из-под виски на протяжении 18 месяцев, удаётся приготовить пиво крепостью 36%, например, Tactical Nuclear Penguin;
- многократно вымороженное пиво с этапом фильтрации позволяет удалить значительную часть воды и оставить большую концентрацию алкоголя в крепком напитке. Чтобы приготовить пиво, используется заморозка состава 15 раз. Немцам удалось из 350 л классического пенного напитка приготовить 35 л пива повышенной крепости.
Средние
Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.
Несколько распространённых видов пива:
- «Старый мельник» от EFES. Под категорию попадает 2 лучших сорта: «Из бочонка» – 5,2%, «Светлое» – 4,6%;
- Edelweiss Weissbier от Heineken – 5,2%;
- Spaten – 5,2%;
- Heineken от одноимённого производителя – 4,8, а разновидность Light – 3,2%, «3» – 3,3%;
- Staropramen – 5%;
- Franziskaher – 5%;
- Tuborg – 4,6%.
Слабоалкогольные
К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.
Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.
Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя
В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:
- Dünnbier – 2%;
- Hoegaarden – 2%;
- Schofferhofer – 2,6%;
- Krombacher Radler – 2,5%;
- Dingslebener – 2,6%;
- Lindemans – 2,5%;
- Holba – 2%;
- Van Honsebrouck – 2,6%.
Безалкогольное
Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.
https://www.youtube.com/watch?v=rSV292RVNLI\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.
Технология подавления брожения используется для получения напитка
Хорошие безалкогольные виды пива:
- Beck’s Non-Alcoholic – 0,05%;
- «Черниговское Безалкогольное» – 0,5%;
- Stella Artois – 0,1%;
- Bud – 0,5%;
- «Рогань» безалкогольное – 0,5%;
- Hoegaarden Blanche – абсолютно без алкоголя;
- Warsteiner – 0,5%;
- 3 Horses Malta – 0,0%;
- Karamalz – 0,0%;
- Stortebeker, Frei-Bier – 0,4%.
Темное
Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.
Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.
Лучшие тёмные пенные напитки:
- Guinness Draught – 4,1%;
- Trappistes Rochefort – 7,5%;
- Kostritzer Schwarzbier – 4,8%;
- St. Bernardus – 6,7%;
- Spaten, “Optimator – 7,7%;
- Engelszell Gregorius – 10,5%;
- De Molen – 8,4-10,1%;
- Hertog Jan – 10%.
От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя
Светлое
Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:
- Leffe Blonde – 6,6%;
- Radeberger Pilsner – 4,8%;
- Corona Extra – 4,5%;
- Krombacher Weizen – 5,3%;
- Radeberger – 4,8%;
- Lowenbrau Original – 5,2%;
- Prazacka Svetle – 4%.
Нефильтрованное
Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.
back to menu ↑
Популярные бренды пива
Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:
- светлое №1 – 4,45%;
- особое №2 – 4,7%;
- распространённое №3 – 4,8%;
- тёмное №4 – 4,5%;
- золотое №5 – 5,3%;
- тёмное Портет №6 – 7%;
- Лагер №7 – 5,4%;
- пшеничное №8 – 4,8%;
- Baltika beer №9 – 8%;
- юбилейное №10 – 5,2%.
Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет
Популярные бренды:
- Lowenbrau переводится как «львиная пивоварня». Крепость пива Ловенбрау 5,2%;
- «Жигулёвское» в зависимости от сорта – 4-5%;
- «Стелла Артуа» – 4,8%;
- Vollbier – 4,5%;
- Bud Light – 3,6%;
- Saison – 5-8%;
- Gold Mine Beer – 4-5,4%;
- Velkopopovicky Kozel – 4-4,9% и 0,0%;
- Хамовники – 3,7-8,2%.
back to menu ↑
Цвет и характер брожения
По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.
По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5.
Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители.
Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.
Как определить количество алкоголя
Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.
Как измерить крепость пива:
- После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
- Измеряем плотность.
- Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
- Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.
Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива
back to menu ↑
Калькулятор начальной плотности
Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.
https://www.youtube.com/watch?v=5YfpM3LFoyw\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива
Самогонные аппараты Доктор Губер: отзывы, плюсы и минусы
back to menu ↑
Сколько градусов может быть в пиве
Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива “Бад”, технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.
- Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
- Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
- При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
- Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения “Бад” добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
- Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов – нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
- Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому пропорциональна его крепости.
Конечный показатель после брожения
Конечную плотность измеряют неоднократно. Если она в конечном итоге приравнена к 2 процентам и держится на протяжении нескольких дней, то это и есть искомый параметр. При этом возможны отклонения от требуемой величины в одну и другую стороны.
Заниженный показатель свидетельствует о неверной температуре затирания. Затирание является одним из этапов приготовления сусла. В процессе приготовления сладковатого навара солод смешивают с горячей водой, а затем нагревают до определенной температуры.
При этом происходит активизация ферментных групп, образующих органолептические свойства и способствующих пенообразованию напитка. Низкая температура затирания способствует получению большого количества сбраживаемых сахаров.
Большая конечная плотность свидетельствует о высокой температуре затирания. При этом образуются в большом количестве несбраживаемые сахара.
Руководство для начинающих по пшеничному пиву
Пиво – излюбленный напиток человеческого сообщества с давними историческими корнями. Точное соблюдение всех этапов технологического цикла позволяет приготовить высококачественный напиток, который будет востребован среди любителей хмельного питья.
По мере ферментации сахар преобразуется в спирт. Плотность при этом снижается.
Для светлых сортов пива окончательная величина сусла не превышает 2% (1,00), для крепких и тёмных видов показания шкалы должны находиться в пределах 2,5%.
Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.
Определение потенциального содержания спирта определяется в два этапа:
- Измеряется плотность полностью подготовленного пивного сусла, но без дрожжей. Это показатель – экстрактивность начального сусла или начальная величина.
- Измерение плотности после окончания процесса приготовления, непосредственно перед разливом в тару. Это значение конечного показателя.
По полученным значениям, при помощи таблицы можно определить потенциальное содержание алкоголя в пиве, его крепость.
Так что вы будете делать, когда вы получите конечную плотность не такой, как говорит ваша пивоваренная программа, какой она должна быть? Если конечная плотность является слишком низкой, и все другие факторы, такие как температура брожения и т.д. были правильны, тогда, скорее всего, температура затирания, была слишком низкой, и полученное сусло содержало больше сбраживаемых сахаров, чем это было необходимо.
Предлагаем ознакомиться Почему алкоголики долго живут – правда и мифы
Если конечная плотность слишком высока, это может означать, что затирание проводилось при слишком высокой температуре, при которой образуется больше несбраживаемых сахаров с длинной цепочкой. Бета-амилаза, которая образует большую часть простых сахаров быстро денатурирует при температурах свыше 70 ° С.
Существует также опасность остановки брожения, которая, как правило, возникает из-за не достаточного засева здоровых дрожжей или из-за отсутствия кислорода или недостаточной аэрации сусла до засева, или, возможно, брожение проходило при слишком низкой температуре. Иногда достаточно просто переместить бродящее сусло к более высокой температуре, чтобы активизировать дрожжи снова и увеличить аттенюацию. Активные осевшие дрожжи смогут начать остановившееся брожение, давая дрожжам еще одну возможность сбраживать сахара.
Когда ваша конечная плотность не получилась такой, как вам этого хотелось, тогда вам желательно выяснить, что произошло. Это может исходить из двух источников. Одним из них является сбраживаемостью сусла или его ВСС, а другим само брожение, которое включает в себя здоровье дрожжей. Поднятие блокнота с записями является ключом для определения причины.
Если вы перегрели затор, сделайте обозначения в вашем блокноте или журнале. Если вы не сделаете йодную пробу на преобразование крахмала, вы не узнаете полностью ли крахмал в заторе превратился в сахар.
Старайтесь избегать колебаний температуры во время брожения, контролируя температуру лентой-термометром на ферментере или используйте гильзы для контроля температуры брожения впиве, а не температуры воздуха внутри помещения (холодильника).
Если конечная плотность вашего пива слишком высока, дайте ему еще неделю, и внимательно следить за ним. Если вы не можете смешать его с более сброженным пивом, выясните, что пошло не так, и устраните проблему, когда вы сварите рецепт снова. Если пиво сброжено слишком глубоко, а у вас нет слаще пива, чтобы смешать, используйте более высокую температуру затирания в следующем рецепте.
Какой вред наносит организму злоупотребление пивом
В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.
- Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены – вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.
Зависимость можно приобрести, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива
- Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива “Балтика (крепкое)” составляет 60 ккал/100 граммов, “Жигулевского ” – 42 ккал/100 граммов, “Охота (темное) ” – 67 ккал/100 граммов, ” Балтика (безалкогольное) ” – 35 ккал/100 граммов, “Бад” (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг – чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.
Как выражается плотность пива?
Попробуем разобраться в этом вопросе. При производстве плотность пива и вес продукта в разных странах мира измеряется при помощи разных метрических систем.
В большей части Европы, в том числе и России, а также в США она определяется по шкале ареометра. Этот прибор указывает процент содержания сахара в жидкости.
Так, для стандартного светлого пива, например «Жигулевского», эта величина составляет 11%.
Голландия – страна пивного разнообразия
В Англии и странах, исторически с ней связанных, используется гидрометр.
Шкала этого прибора определяет плотность любой жидкости по отношению к воде, чья плотность принята за 1. Это стандартная величина. Плотность пива и воды выражается в значении выше 1. И чем оно больше, тем крепче напиток.
Плотность пива по отношению к воде соответствует количеству алкоголя, содержащемуся в напитке. Так было всегда.