Сколько градусов должно быть в самогоне
Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?
Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.
- А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.
- А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.
Самогон сколько градусов — определяем спиртометром
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
- Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
- Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
- Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.
Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.
Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.
Спиртометр своими руками
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
Понадобится:
- две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
- магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
- чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость — 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
- скотч (изолента) или резинка;
- маркер или лак для ногтей;
- маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
- пробочки для герметизации нижних концов трубочек.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.
Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.
Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.
Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.
Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.
https://www.youtube.com/watch?v=FDG1w_ojmc0\u0026pp=ygVJ0KHQutC-0LvRjNC60L4g0LPRgNCw0LTRg9GB0L7QsiDQtNC-0LvQttC90L4g0LHRi9GC0Ywg0LIg0YHQsNC80L7Qs9C-0L3QtQ%3D%3D
Смотрите еще: Оборудование и аксессуары для самогоноварения в домашних условиях
При скольких градусах горит самогон?
Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:
1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.
2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:
- содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. В жидкости 80° и более;
- в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
- пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
- горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
- вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.
Еще по теме: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».
- При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
- Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
- Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.
Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.
Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.
На вкус — до какого градуса гнать?
Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.
Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).
Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).
Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.
Рекомендуем: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях
Как узнать крепость — визуальный метод
Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.
Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.
https://www.youtube.com/watch?v=FDG1w_ojmc0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!
Как измерить крепость взвешиванием?
Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы.
Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона.
Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.
Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.
Будет полезно: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя
Полезные видео
Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим: [yvideo number=»4vODfI7Ri4k»] Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим: [yvideo number=»UjaM9LlEB2Y»]
Отметьте в х, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!
Крепость самогона: от чего зависит и какая должна быть
Как определить крепость напитка?
Определение крепости самогона – очень важный этап изготовления алкоголя. Винокуры используют для этих целей несколько способов (визуальный, взвешивание, измерение с помощью спиртометра). Все они отличаются точностью полученных показаний.
Визуальный метод
Зрительно невозможно определить, сколько градусов в самогоне. Единственное, на что можно ориентироваться – это прозрачность жидкости.
Считается, что наличие взвесей и мутность – свидетельство низкого содержания этанола в напитке. А вот если самогон прозрачный как слеза, то его крепость точно около традиционных 40%. Однако, это очень субъективный способ.
Стоит вспомнить о том, что вода совершенно прозрачная, при том, что содержание спирта в ней нулевое.
Кстати, определение крепости на вкус сродни визуальному методу. Опытный самогонщик действительно по одному глотку самогона может назвать примерное содержание в нем спирта, но вот точность названого значения остается под сомнением.
Спиртометр
Самый точный способ определить крепость самогона – использование специального прибора. Спиртометр – разновидность ареометра. Этот прибор определяет содержание вещества (в случае с самогоном спирта) в водном растворе, путем измерения его плотности.
Для проведения измерений небольшое количество самогона наливают в прозрачную стеклянную емкость (в стакан, банку или колбу). Сухой и чистый прибор аккуратно помещают в жидкость, после чего по шкале определяют концентрацию спирта. В идеале измерения нужно проводить в жидкости, температура которой равна +20⁰С.
При этом следует иметь в виду, что небольшая погрешность измерений возможна, так как не всегда удается получить чистый самогон, совершенно не содержащий посторонних примесей, например, сивушных масел.
Спиртометр
Взвешивание
C помощью весов не получится точно узнать, сколько градусов у самогона, но можно примерно определить его крепость. Как известно, 1 литр водки крепостью 40⁰ весит 953 грамма. Также известно, что этиловый спирт немного легче воды. Соответственно, взвесив 1 литр самогона и сравнив его массу с указанным значением, можно определить больше или меньше 40% спирта содержится в напитке.
На заметку. Если масса 1 л самогона меньше 953 г, значит в жидкости больше спирта, чем в водке, а значит крепость напитка выше. Если же масса больше 953 г, в напитке больше воды, чем в водке, а значит его крепость меньше 40%.
От чего зависит крепость самогона?
Процент содержания этилового спирта в самогоне зависит от многих факторов. К наиболее важным можно отнести следующие:
- вид перегоняемой браги (например, из зерновой получается более крепкий алкоголь, чем из фруктовой, особенно если она приготовлена без добавления сахара);
- качество браги (если сусло прокисло, то большого выхода спирта добиться не получится);
- тип самогонного аппарата (обычный дистиллятор не позволяет получить самогон с максимальным содержанием спирта в отличие от ректификационной колонны).
Внимание! Огромное значение имеет и соблюдение технологии перегонки. Желательно перегонять самогон дважды, причем второй перегон должен быть фракционным с точным соблюдением температурного режима на каждом этапе.
Оптимальный градус самогона
Крепость напитка, выходящего из самогонного аппарата после перегонки, варьируется довольно сильно. Технологическая норма для спирта-сырца, получаемого после первого перегона – около 35-40%, а в процессе последующей перегонки можно добиться крепости от 55 градусов и выше. Тело самогона, полученного в ректификационной колонне, достигает 96%.
Оптимальный градус – тот, при котором пить самогон безопасно и приятно. Общепринятыми считаются несколько вариантов:
- 38⁰ — при такой крепости лучше всего раскрываются вкусо-ароматические характеристики алкоголя;
- 40⁰ — это крепость классической водки, которая считается определенным стандартом и для самогона;
- 45⁰ — крепкий алкоголь для ценителей.
Допустимый максимум крепости около 55%. Но употребление такого алкоголя может привести к ожогам слизистых оболочек ЖКТ и со временем привести к развитию язвы.
При скольких градусах горит самогон?
Самогон – жидкость горючая. По тому, при какой температуре и как он горит, можно приблизительно понять, сколько градусов у самогона:
- жидкость ярко вспыхивает при поднесении пламени и сразу же тухнет – крепость около 20%;
- жидкость горит, пока над ней держат зажженную зажигалку или спичку – крепость около 30%;
- жидкость горит красноватым пламенем, до того, как огонь потухнет, выгорает примерно половина объема жидкости – крепость 40%;
- жидкость горит синим пламенем с красными всполохами, после затухания остается немного жидкости – крепость в районе 60%;
- жидкость горит ярким синим пламенем, которое тухнет только после того, как вся жидкость выгорит – крепость 80%.
Поджигание самогона
Сделать такую проверку несложно, достаточно налить немного самогона в столовую ложку и вооружиться зажигалкой или коробком со спичками.
Для чего разбавлять самогон?
Обычно градус самогона понижают в двух случаях:
- После первой перегонки, перед тем, как приступить ко второй. Спирт-сырец разбавляют водой до 20%. Это связано в первую очередь с техникой безопасности, так как перегонка более крепкой, а значит горючей жидкости чревата ее воспламенением.
- Для того чтобы придать самогону оптимальную крепость для употребления. Эта манипуляция проделывается с конечным продуктом, после чего его отправляют в холод для стабилизации вкуса.
Иногда крепость самогона понижают, если на его основе планируется готовить какой-либо алкогольный напиток.
Какую воду следует использовать для разбавки?
Для разбавления самогона после перегонки рекомендуется использовать не жесткую воду с минимальным содержанием минеральных солей. Лучше всего для этих целей использовать бутилированную или фильтрованную воду.
Внимание! Нежелательно брать для разбавления кипяченую воду или воду из-под крана.
Как можно повысить крепость?
Если крепость алкоголя, полученного на выходе, по каким-то причинам не устраивает винокура, то самый простой способ ее повысить – провести еще одну перегонку. Если же была допущена ошибка при разведении самогона и напиток получился недостаточно крепким, проводится дополнительное смешивание этого продукта с исходным дистиллятом.
Заключение
Процентное содержание спирта в самогоне – характеристика, которую каждый винокур определяет самостоятельно. Основная задача большинства – получить максимально крепкий алкоголь, который после перегонки несложно разбавить до нужной крепости. Главное, чтобы достижение высокой концентрации этанола не нанесло ущерб качеству напитка.
Оптимальна крепость самогона для питья, заливки в бочку и приготовления настоек
В среде домашних винокуров питьевая крепость самогона вызывает жаркие споры. Одни предпочитают 40-45% об., их оппоненты считают такую крепость «детской» и доводят свои напитки до 50-65% об.
, а есть вообще экстремалы, которым нравится пить спиртное 65-75% об. При этом в Европе многие крепкие дистилляты разбавляют до 36-38% об.
Дальше мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.
Теория: от чего зависит крепость самогона
На крепость самогона влияет 3 фактора:
1). Конструкция самогонного аппарата. На обычном змеевике сложно получить напиток выше 65% об. даже после нескольких перегонок.
В конструкции аппарата должны быть укрепляющие элементы: сухопарник и/или барботер (один или несколько последовательно подключенных), вертикально установленная царга от перегонного куба к охладителю высотой минимум 30-50 см.
Самое высокое укрепление дают дистилляционные и ректификационные колонны (до 96% об.).
Крепкое не значит чистое! Эта фраза практически стала девизом нашего форума «Братство Алкофанов» в темах, связанных с аппаратами. При неправильной работе с оборудованием из спиртоводного раствора удаляется только вода, а вредные примеси остаются.
В определенных ситуациях на плохо спроектированном или изготовленном аппарате колонного типа, а также при неумелой работе с ним, можно получить кристально чистый самогон крепостью 85-90% об., который будет в разы вреднее «сивого деревенского». Вот почему начинающим винокурам я советую самые простые дистилляторы без укрепления.
Переходить на колонны лучше набравшись опыта, при этом важно купить качественное оборудование.
2). Режим фракционной перегонки. Отбор «голов» и «хвостов» уменьшает количество и крепость самогона (общую), но делает его качественнее. Разделение на фракции обязательно для аппаратов любого типа.
Прозрачность — не показатель качества самогона!
3). Хранение. Спирт быстро испаряется, поэтому самогон хранят герметично закрытым. При выдержке в бочке крепость тоже подает – спирт испаряется сквозь поры древесины. Чем меньше бочка, тем быстрее идет этот процесс.
Крепость браги перед перегонкой влияет только на количество полученного самогона в теоретических единицах абсолютного спирта, но не имеет непосредственного отношения к выходной крепости.
Только от укрепляющей способности аппарата и режима перегонки (отбора «голов» и «хвостов») зависит, будет ли потенциальный 1 литр абсолютного спирта растворен, например, в 1-м или 2-х литрах воды.
Пользуясь случаем, передаю дружественный «привет» всем «аналитикам» из Интернета, которые считают, что крепость самогона в первую очередь зависит от концентрации спирта в браге.
Оптимальная крепость самогона для питья
Мне не удалось найти ни одного исследования, которое бы описывало, как аромат и вкус зависят от крепости, поэтому дальше буду ссылаться на свой опыт. При концентрации спирта ниже 40% об.
оптимально раскрывается аромат и вкус сивушных примесей, поэтому если самогон невысокого качества и не выдерживался в бочках, делать крепость ниже 40% об. нет смысла – напиток будет плохо пахнуть и казаться водянистым.
Исключение – фруктовые и ягодные дистилляты, с ними можно экспериментировать. После выдержки в бочках любой дистиллят можно разбавлять водой до 36-40% об.
Интересно, что крепость водки 40% об. была принята в 1866 году для упрощения налогового учёта алкогольных напитков и с органолептическими свойствами никак не связана. До этого крепость «русского виски» — полугара составляла 38,5% об., его не выдерживали в бочках, но очищали углем, хлебом или молоком. Д.И. Менделеев никогда напрямую не занимался изучением вкуса водки и предпочитал пить вино.
Преимущества крепости 40-45% об.:
- немного скрывает недостатки напитка;
- не обжигает слизистую;
- сравнительно невысокая крепость больше подходит для длительных застолий и женских компаний;
- аромат и вкус качественного самогона раскрывается в полной мере.
Преимущества крепости 45-50% об.:
- неплохо скрывает недостатки даже плохого самогона;
- напиток всё еще безопасен для пития;
- высокая насыщенность вкуса.
При этом самогон уже начинает слегка «обжигать» горло, что нравится не всем. Вариант больше подходит ценителям крепкого спиртного. Для застолий рекомендуется, только если нужно, чтобы гости быстро напились и, например, съели меньше закуски ????
Недостатки крепости 50% об. и выше:
- может навредить слизистым оболочкам организма (не нужно ровняться на 70-процентный абсент, потому что в нём высокая концентрация эфирных масел, которые несколько сглаживают жгучесть спирта, а мы говорим о чистом самогоне);
- притупляет рецепторы, вкус напитка плохо чувствуется;
- много такого не выпьешь.
Оптимальная питьевая крепость самогона 41-49% об., более точную калибровку целесообразно проводить в зависимости от напитка, личных предпочтений и целей. Общее правило: фруктовые и ягодные дистилляты желательно разбавлять ближе к нижней границе диапазона, а сахарный и зерновой самогон – к верхней. Рекомендуемая крепость для выдержанного в бочках спиртного – 37-43% об.
Крепость самогона для заливки в бочку
Зависит от объема бочки, срока выдержки и требуемой питьевой крепости. Советую ознакомиться с обширным материалом о крепости дистиллятов для заливки в бочку, в котором описаны все нюансы, а здесь только отмечу, что для бочек 2-10 л и выдержкой 3-6 месяцев оптимальная крепость самогона – 43-46% об., для бочек 10-30 л и сроком выдержки 2-6 лет – 50-69% об.
При этом если концентрация спирта выше 70% об. существует риск повредить древесину, особенно при длительной выдержке.
Добавить в настойку 1 кг сахара, всё равно что разбавить её 0,6 л воды
Крепость самогона для настоек, наливок и ликеров
Рассчитывается, исходя из желаемой крепости готового напитка. Нужно учитывать сок в ягодах и фруктах (примерно можно посмотреть в таблицах) и вносимый сахар.
Если считать по объему, то добавление 1 кг сахара снижает крепость настойки (наливки или ликера) как 0,6 л воды.
Точно определить крепость настойки в домашних условиях не получится: спиртометры не помогут, потому что рассчитаны на чистую смесь спирта и воды без примесей (экстрагируемых веществ и сахара), а виномеры сами по себе дают большую погрешность и не работают в диапазоне крепости выше 12-14% об.
Также часть спирта останется в сырье. Чем более пористая основа для настаивания, тем выше потери.
Максимально возможной крепости самогона для настоек не существует, можно настаивать хоть на чистом спирте 96,6% об., но с практической точки зрения в большинстве случаев нет смысла делать выше 60-65% об., потому что потом всё равно придется разбавлять водой, лучше сделать это сразу до 40-50% об. После 70% об. экстрагирующая способность спирта (впитывать в себя другие вещества) снижается.
Сколько градусов должно быть в хорошем самогоне
Главная › Самогон
Существует некая устойчивая цифра — 40 градусов. Это стандартная крепость водки и ряда других крепких алкогольных напитков. Очень часто самогон тоже подгоняет под это значение. Но сколько объективно градусов алкоголя должно содержаться в хорошем самогоне? Как ни странно, ничем это число не отличается и в самогоне должно быть 40% спирта.
Связано это с тем, что именно эта цифра 40% является некой оптимальной границей между экономичным производством и хорошей крепостью. Если делать напиток слабее, то эффект от него будет уже не тот. А если выше, тогда производство сразу же начинает дорожать, а качество продукта не сильно и вырастать на этом фоне.
При измерении крепости спиртометром, ваш прибор должен показывать цифру в 40%.
От чего зависит крепость самогона
Под крепостью понимается содержание этилового спирта, которое измеряется в процентах. В зависимости от ряда факторов, вы можете получить крепкий или слабый напиток на выходе. От чего это всё зависит:
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Даже ценой потери в градусах.
- Спиртуозность браги. В большинстве случаев именно брага отвечает за то, сколько спирта будет в самогоне. Если вы подобрали хороший гидромодуль для дрожжей и весь сахар был ими съеден, то на выходе у вас получится дистиллят с хорошим содержанием спирта.
- Качество и герметичность самогонного аппарата. Перед перегонкой всегда необходимо проверить надежность всех соединений и трубочек. Если дистиллятор где-то пропускает воздух, то пары спирта обязательно будут улетучиваться именно туда, а не капать в банку с напитком.
- Отбор вредных фракций. Первые капли самогона хоть и являются самыми крепкими, но зато содержат в себе очень много вредных примесей. Опытные самогонщики не жалеют этот продукт и никогда не ставят его на стол. То же самое связано и с «недогоном», который начинает капать после падения крепости в струе ниже 40%.
- Смешивание с водой. Когда необходимо разбавить напиток до определенной крепости, лучше всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Посчитать в уме количество воды, необходимого для разбавления 2 литров 63-градусного самогона до крепости 40 градусов, крайне сложно (1,15 литра воды). Можно ошибиться и тогда весь продукт будет испорчен.
- Условия хранения. Если ваш самогон стоит до лучших времён в течение нескольких лет, то из-за плохой герметичности пробки пары спирта могут также улетучиваться. Внимательно обращайте на плотное закрытие любой тары с алкоголем.
Именно из-за этих причин происходят потери спиртовых паров и снижается градус вашего дистиллята.
Внимательно следите за процессом, соблюдайте технологию и не забывайте про гигиену оборудования. Выполняя все эти требования, вы точно получите достойную крепость в конечном продукте.
Как получить самогон оптимальной крепости
Чтобы сделать хороший дистиллят, необходимо знать и правильно применять технологию постановки браги и её перегонку в самогон. Подробно этот вопрос мы рассматриваем в публикации про сахарную брагу — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.
Хорошая брага — основа для крепкого самогона.
- Подготовьте сырье для браги и бродильную ёмкость.
- Смешайте все ингредиенты и дайте браге созреть.
- Совершите двойную перегонку, причём во второй раз отделите вредные головы и хвосты.
- Чётко измерьте крепость получившегося дистиллята и размешайте его с чистой водой до 40% содержания спирта.
- Можно приступать к дегустации! ????
Это крайне поверхностный обзор всего процесса самогоноварения. Эта работа требует соблюдения множества тонкостей химических и физических процессов, с которыми сталкиваешься только во время работы.
Больше информации вы можете в публикации, ссылку на которую была дана чуть выше.
В качестве наглядного пособия я вам рекомендую посмотреть видео от Самогон Саныча. Константин очень подробно и интересно рассказывает про приготовление браги, перегонку её в самогон и подготовку к употреблению.
Сколько градусов должно быть в хорошем самогоне Ссылка на основную публикацию
Сколько градусов должно быть в правильном самогоне
Домашний самогон — это не только прекрасный внешний вид, но и соответствующая крепость напитка. Для европейских стран домашний самогон не превышает 40 градусов. Но для большинства наших винокуров этот не показатель.
Многие начинающие винокуры считают, что чем больше градус, тем лучше самогон. Такое отношение к полученному продукту тоже нельзя назвать правильным. Общепринятой характеристикой самогона считается от 40 до 50% содержания спирта. Но каждый самогонщик подбирает это самостоятельно, учитывая свои предпочтения и желания.
Какой должен быть оптимальный градус у самогона и от чего он зависит
Качество полученного самогона зависит от многих условий. Можно выделить несколько факторов, которые влияют на полученный продукт:
1. Качество и вид используемой браги.
При использовании фруктовой браги без использования сахара количество крепкого самогона будет минимальным. Не рекомендуется использовать перекисшую брагу. В этом случае не сможете получить крепкий самогон.
Хорошие результаты показывают браги, при приготовлении которых используются зерновые культуры (пшеница, рожь, рис, ячмень).
2. Самогонный аппарат.
Полученный напиток во многом зависит от используемого оборудования. Самодельные аппараты не всегда способны помочь получить качественный напиток. Лучшим оборудованием считаются ректификационные колонны, за ними следуют аппараты с укрепляющей колонной, потом идут самогонные аппараты.
3. Соблюдение технологии перегонки.
Для получения крепкого напитка рекомендуется применять двойную перегонку. Вначале происходит первая перегонка в быстром режиме. Затем следует второй этап процесса с небольшой скоростью, с отсечением вредных фракций.
Насчет оптимального градуса напитка не существует обязательных параметров или требований. Каждый винокур самостоятельно определяет необходимую крепость, и разводит полученный напиток до того параметра, который сможет полностью удовлетворить его желания.
Для некоторых самогон должен быть 40-45 градусов, другие предпочитают 45-50. Есть категория винокуров, которая уверена, что домашний самогон не может быть ниже 55 градусов.
Но помните, что 50-55% напиток может оказать негативное влияние на слизистую полость рта, обжечь желудочно-кишечный тракт.
Такие термические воздействия на организм могут стать причиной образования язвы внутренних органов.
При скольких градусах горит самогон
Крепость самогона можно определить, если попытаться поджечь. Следует помнить, что в зависимости от наличия спирта, жидкость может по-разному гореть. Для проверки необходимо налить в столовую ложку самогон и поджечь. В зависимости от интенсивности горения и цвета можно определить приблизительную крепость.
- При 20 градусах огонь ярко вспыхивает и сразу же гаснет;
- При 30% содержания спирта горение будет продолжаться, если держать спичку над напитком;
- При 40 градусах горение будет постоянным, цвет будет красного цвета. После затухания в ложке остается половина объема от налитого количества;
- При 60% горение происходит синим цветом с присутствием красноватого оттенка. Процесс горения напоминает огонь присутствующий при работе газовой конфорки на бытовых газовых плитах. После затухания остается небольшое количество воды;
- При 80 градусах горение происходит ярким синим цветом. После затухания в ложке отсутствует жидкость.
Подобный способ не даст точного ответа по напитку. Как видите разброс между напитками с разным содержанием спирта довольно большой. Но в экстренных случаях, используя этот способ, можно определить приблизительное значение.
Для точного определения рекомендуется использовать спиртомеры. В этом случае сможете определить точное количество спирта, содержащееся в напитке.
Как узнать крепость визуальный метод
Визуально определить крепость алкоголя невозможно. Но существуют косвенные причины, которые могут указать на тот или иной признак. Если полученный продукт чистый и прозрачный, то, скорее всего, в самогоне присутствует большой градус. Но прозрачность нельзя считать признаком наличия градуса. Обыкновенная вода может быть чистой и прозрачной, а вот градусов в жидкости нет.
Если напиток отличается мутностью, то вероятно и количество градусов будет маленьким. Но, как было сказано, этот метод не позволит определить точное значение. Иногда мутный цвет самогона не является признаком наличия слабой крепости.
Как измерить крепость взвешиванием
При отсутствии спиртомера, количество градусов можно определить с помощью взвешивания. В этом случае рекомендуется использовать электронные весы. С помощью простых весов это тоже можно сделать, но точность измерений будет ниже.
Существует два способа в зависимости от используемых весов. Можно поставить тару на весы и выставить на ноль, а можно взвесить тару и запомнить массу. После этого в тару заливается ровно один литр самогона. Для этого желательно использовать мерную емкость.
Литр водки при сорока процентах спирта весит 953 грамма. Если влитый самогон показывает меньшее значение, то напиток будет крепче, если масса больше, то соответственно крепость будет ниже.
Сколько градусов в самогоне и от чего зависит крепость?
Вы когда-нибудь задумывались, почему абсолютное большинство водки в магазине имеет крепость 40%? А почему на некоторых бутылках указано 38%? И, наконец, почему все самогонщики стремятся к классическим 40 градусам и нужно ли это вообще?
Изначально цифра 40% для водки появилась во времена нашего химика Д. П. Менделеева, который вывел оптимальное соотношение спирта и воды 40:60. Самое интересное, что при смешивании получается не совсем 40%, так как жидкости имеют разную плотность. Но со временем всё это упростилось и сейчас всё производство заточено именно под эту цифру.
Изучая информацию в интернете я пришёл к тому, что крепость 40% — это минимальный ущерб организму и максимальное раскрытие вкусовых свойств напитка. Если крепость больше, то алкоголь начинает обжигать слизистые. Если крепость меньше, то эффект алкоголя слабеет и раскрывается по-другому.
Для самогона этот принцип работает аналогично, только ещё есть один деликатный момент: тем ниже крепость самогона, тем ярче раскрывается запах сивушных примесей, которые содержатся даже в самом хорошем домашнем напитке. Поэтому самогонщики стараются не опускаться ниже 40%, дабы не испортить вкус и запах своих напитков.
Чтобы у вас не было проблем с качеством самогона, стоит сразу же подумать о хорошем самогонном аппарате. Я рекомендую обратить внимание На Люкссталь 8М — флагманский самогонный аппарат с диаметром 3 дюйма и скорость до 12 литров спирта-сырца в час. Более подробно про него почитать можно на официальном сайте — LuxStahl.com.
Хороший самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости — Люкссталь 8М.
От чего зависит крепость самогона?
Есть несколько факторов, которые будут влиять на крепость.
- Крепость браги. Чем больше сахара вы положили на меньший объём воды, тем больше самогона у вас будет на выходе. Оптимальное соотношение сахара к воде 1 кг на 4 литра. Стандартная спиртуозность классической браги составляет около 14%.
- Конструкция вашего самогонного аппарата. Если вы работаете на дистилляторе с сухопарником, то после второй перегонки вы не сможете сделать самогон крепче 75%. Если же у вас колонна с дефлегматором или узлом отбора, то можно добиться даже 96,6%.
- Отбор голов и хвостов. Отсекая вредные фракции самогона вы уменьшаете количество спирта в самогоне, но зато делаете его более чистым и приятным на вкус. Я рекомендую никогда не жалеть и отбирать 10% голов в начале и 10% хвостов в конце.
- Размешивание с водой. На самом деле, это крайне сложны этап, который далеко не все делают правильно. Нужно грамотно посчитать крепость самогона (сделать коррекцию по температуре 20 градусов), точно высчитать объём самогона и по калькулятору высчитать необходимое количество воды, которую тоже ровно нужно отмерять. Обычно все на глаз льют, а там про точность речь не идет.
- Хранение и настаивание. Если вы держите самогон в дубовой бочке или делаете настойку, то крепость конечного продукта может довольно сильно изменяться. Если вы хотите её сохранить, то самогон нужно хранить в герметичной таре без сторонних примесей.
Как получить самогон оптимальной крепости?
Инструкция довольно простая. Знать эти тонкости должен каждый самогонщик вне зависимости от опыта:
- Правильно поставить брагу и дать ей «отыграть».
- Сделать первую перегонку на максимальной скорости в режиме потстилл.
- Сделать вторую перегонку с медленным отбором голов и отсечением хвостов.
- Разбавить получившийся самогон до питьевой крепости 40-45%.
- Дать жидкостям нормально смешаться (по книжке на это нужно 3 недели).
(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)