Сколько бродит брага для самогона
Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов:
- сырье, которое используется для сусла;
- соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
- температура в помещении и его влажность;
- соблюдение технологии постановки бражки;
- не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.
Примерное время брожения различных браг
Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.
- Самая популярная – сахарная брага при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней. Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
- Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
- Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
- Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней. Здесь очень важно использование водяного затвора, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!
Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.
Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.
Советуем почитать: Все этапы брожения пива
Сколько можно настаивать брагу?
Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.
- Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.
- Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).
- Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.
- А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.
Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке
Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С.
Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать.
Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.
Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.
В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.
Как остановить брожение браги?
Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.
Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.
https://www.youtube.com/watch?v=RTGym3T5iJ8\u0026pp=ygU-0KHQutC-0LvRjNC60L4g0LHRgNC-0LTQuNGCINCx0YDQsNCz0LAg0LTQu9GPINGB0LDQvNC-0LPQvtC90LA%3D
Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.
Как ускорить брожение?
Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).
Чтобы по возможности ускорить созревание, воспользуйтесь такими методами:
- использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
- добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления кваса;
- предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
- горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;
Учтите. Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.
- увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
- добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
- ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.
Еще по теме: Как остановить брожение вина?
Несколько вопросов по брожению браги
У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.
Брага недобродила, можно ли ее гнать?
Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.
Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.
Почему долго бродит брага?
Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.
Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.
Что делать, если брага убегает?
Наиболее частые причины повышенного пенообразования:
- использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
- внесение в сусло меда вместо сахара;
- солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
- превышение допустимого объема для сусла.
Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.
- Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.
- Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:
- Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
- Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости. Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
- Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья.
- Налейте в емкость растительного масла, которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
- Добавьте немного льда. Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.
Брага перестала бродить, но еще сладкая
Здесь главные причины:
- Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте дрожжи и процесс возобновится.
- Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
- В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).
Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.
Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?
Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.
Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.
Вывод. Лучшая посуда для браги – стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также – нержавеющая сталь. Главное – чтобы это была именно пищевая нержавейка.
Советуем почитать: Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата
Полезные видео
Процесс брожения сахарной браги для домашних алкогольных напитков: [yvideo number=»bfP6sSbNPvw»] Что можно сделать, чтобы ускорить брожение браги, смотрим: [yvideo number=»lM7NhF2mKLs»] Посмотрите что делать в ситуации, когда брага не бродит — основные причины и варианты решения: [yvideo number=»eAvtVdwnr_A»] Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже: [yvideo number=»Q0bG9B5f758″]
Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в х. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Купить самогонный аппарат — интернет-магазин товаров для самогоноварения, пивоварения с доставкой по Владивостоку и России
Брага для выгонки самогона должна быть приготовлена правильно, это основа самогоноварения, качество которой даже важнее, чем «навороченность» аппарата. Качество ее определяют специальными инструментами и способами.
Важно составной частью в этом деле также являются знания и опыт винокура.
Но, кто впервые занялся самогоноварением, должен в первую очередь знать: какие ингредиенты нужны, сколько нужно настаивать брагу и сколько бродит брага на сахаре и дрожжах.
Почему так важно выдерживать время
Сбраживание браги в полной мере очень важное условие, чтобы получился самогон требуемой крепости и без сивушного запаха. Именно при взаимодействии составляющих сусла получается алкоголь. Если процесс брожения завершен полностью, алкоголь будет обладать всеми присущими этому продукту положительными характеристиками.
Но и передерживать вызревшую закваску тоже не стоит, так как начнется уже другого типа брожение уксуснокислое. В итоге может получиться самогон с кислым вкусом и неприятным запахом. Вот почему важно придерживаться установленных временных рамок на всех этапах процесса настаивания.
Если по каким-либо причинам нет времени на выгонку самогона после созревания бражки, то ее нужно поставить в прохладное место, где температура не выше +5°С. При таких условиях готовая закваска может храниться до 25 дней; но это максимум, а лучше ее пустить в дело на протяжении недели.
Как ускорить процесс брожения
Может быть так, что до окончания созревания браги осталось времени дней 5-7, а самогон нужен уже на днях. Тут уже без «профессиональных» хитростей не обойтись, и нужно будет воспользоваться одним из способов ускорения брожения (естественно заблаговременно), а именно:
- добавить в сусло не сухие, а живые дрожжи (как известно, дрожжи являются живым организмом);
- помогут сухие корки черного хлеба, сухари;
- добавить горох (но он даст самогону характерный «самогонный» запашок), сухую кукурузу,изюм.
Эти добавки, вернее одну из них, отмеряют из расчета 40-50 грамм на 1 литр закваски.
Сколько должна бродить брага
Созревает брага по-разному в зависимости от ингредиентов и условий, а сами сроки очень отличаются от 4 дней до 3 месяцев. Сколько времени именно будет созревать та или иная брага не скажет ни один бывалый самогонщик. Каждый винокур это определяет по-своему, пользуясь собственными наработками. Опытные люди знают, сколько бродит брага на определенных дрожжах:
- на сухих 6 дней без «подкормки» и 5 дней с «подкормкой»
- на спиртовых 5 дней
- на спрессованных 6 суток.
Эти сроки сопоставимы с температурой емкости 28°С, в которой находится закваска. Если температурный режим будет варьироваться с понижением, то к процессу полного настаивания нужно будет добавить еще 3 дня.
Рассчитываем сроки брожения браги
Лучшим способом определения времени созревания закваски будет знание соотношения основных ингредиентов для браги дрожжей и сахара, а также количества добавок. Скажем о добавках:
- на фруктах и винограде брага созревает дольше всего 45-50 дней
- на злаках 5-7 дней
- только на сахаре от недели до двух.
Брага на одних только фруктовых дрожжах и сахаре будет созревать около двух месяцев. При данном способе нужно обязательно пользоваться водяным затвором, чтоб сусло не окислилось и не превратилось в уксус.
Способы проверки браги на готовность
Чтобы знать время проверки, надо заметить сколько уже стоит брага для самогона. Признаки готовности следующие:
- на вкус жидкость горькая;
- в водяном затворе нет пузырьков;
- дрожжевой осадок весь находится на дне, а жидкость приобрела светло-рыжий цвет.
Исходя из этих признаков в совокупности, брагу можно подготавливать к перегонке отделять от осадка. Предварительный прогон делают дважды, это нужно для устранения сивушного запаха.
5 народных способов определения готовности браги и один «научный»
Нельзя допускать «раннюю» дистилляцию потому, что получится меньше конечного продукта на выходе, а «поздняя» дистилляция даст кислинку. Рассмотрим «народные» способы определения готовности закваски.
- По времени. На эту методику полагаться в полной мере не стоит, она не точная. Готовность сахарно-дрожжевой браги варьируется в сильно растяжимом интервале 4-15 суток. На процесс настаивания влияют многие факторы: температура, влажность, вид и качество сырья, соотношение. Дольше всего настаивается брага на винограде до 3 месяцев, самый меньший срок на пшенице 3 суток.
- По виду. Визуально готовность можно определить по отсутствию пены, а на слух по прекращению шипения. Жидкость посветлела, муть осела.
- По вкусу. Опытные производители «царского эликсира» на вкус только и определяют готовность. Вкус браги не должен быть сладким. Сладость говорит о том, что спиртовые дрожжи не успели поглотить весь сахар. К перегонке готова только горькая бражка.
- На ощупь. Бродящая брага всегда нагрета, что можно определить, прислонив ладонь к баку. Если он остывший закваска готова.
- По поднесенной горящей спичке. При брожении выделяется углекислый газ, а он не поддерживает горение. Если огонь затух, при поднесении зажженной спички к только что открытой емкости с закваской, то это значит, что она еще не готова, если горит запускаем дело в производство.
Профессиональное определение
Этот метод самый точный, так как подразумевает использование приборов спиртометра и ареометра. Без замысловатых предположений трудно сказать, почему многие самогонщики-профи этой методикой не пользуются, но самые бывалые предпочитают именно его. Для определения готовности брагу необходимо отбирать, а, чтобы этот процесс не напрягал, на баках для браги делают краники. Отобранные порции проверяют приборами.
Ареометр. Это спиртометр для установления соотношения воды и спирта в общей массе жидкости. Принцип действия определение плотности ингредиентов в смеси.
В мерный стаканчик наливают 100 мл сусла через фильтр (вату, плотную ткань; если не фильтровать, то показания будут неточными) и опускают в него ареометр.
Цифры должны показать не менее 1,001, что означает 1% сахара. Если значение выше 1,002 брага не дозрела.
Спиртометр. Он тоже определяет количественное соотношение спирта, но по-другому. Кому интересно как, то для этого есть специальная литература.
Мы же скажем, если брожение прекращено на живых дрожжах, то спиртометр покажет концентрацию спирта 11%, на дрожжах спиртовых 18%, на хлебопекарных 15%.
При этом методе брагу допускается не фильтровать, с чем естественно не согласны «великие» винокуры-гуру.
Возможные проблемы и способы их устранения
Как правило, проблема возникает, когда что-то пошло не так. На первый взгляд всё по плану, но результат не радует. В таблице представлены типичные проблемы с созреванием браги, и что с этим делать:
Признак | Причина | Явление | Решение |
Сладковатый привкус | Несоблюдение пропорций дрожжей и сахара. | Брага уже не играет, а сладость есть, значит было добавлено слишком много сахара, дрожжи переработали что смогли, а на остальной их не хватило. | Добавить в закваску воду и немного живых дрожжей. Брожение продолжится, но градус всё же снизится. |
Замедленное сбраживание | Нарушение температурного режима. Возможно, бак с брагой был недостаточно утеплен. | Время настаивания по всем правилам истекло, но брожение еще происходит, о чём свидетельствуют все признаки: емкость теплая, поднесенная спичка не горит, жидкость шипит. | Повысить температуру окружающей среды в месте расположения емкости с брагой или перенести ее в более теплое место. Еще можно воспользоваться обогревателем. |
Секреты опытных самогонщиков
Для изготовления самого чудного пьянящего напитка у каждого бывалого винокура есть свои рецепты, правила, методы. Но какими бы они ни были, все они связаны с температурным режимом, качеством воздуха, количеством света, влаги, соотношением ингредиентов, видом добавок. Брага, это живая субстанция, потому окружающая среда для нее важна, как и для всего остального живого. Чтобы самогон получился «на славу», нужно хорошо заботиться о настаиваемой закваске: следить за температурой, периодически проверять сусло на все параметры.
Перед приготовлением браги необходимо правильно подобрать и подготовить для нее емкость. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать пластиковые бочки. Емкость должна быть из нержавейки, алюминия (в советские временя самой ходовой тарой у самогонщиков были бидоны для молока).
За неимением таковых подойдет стальная, но ни в коем случае не оцинкованная; при длительном брожении цинк окислит металл, и окислы неизбежно попадут в продукт. Лучше всего тара эмалированная, из стекла, керамики, фарфора. В любом случае ее непосредственно перед использованием необходимо хорошо вымыть и просушить.
Эти же условия касаются и комплектующих для самогонных аппаратов, и посуды для разлива готового продукта.
Важно подготовить воду для закваски. Нельзя использовать воду кипяченую, дистиллированную. Лучше всего подойдет вода родниковая, другой приемлемый вариант из-под крана, только ей нужно дать 3-4 дня отстояться.
Тем, кто приготавливает закваску на кукурузной крупе, следует знать, что такая брага должна настаиваться не менее 20 суток в идеально герметичной емкости с использованием водяного затвора. Из этой закваски изготавливают виски.
Соблюдение правил рецептов, условий, требований позволит избежать многих ошибок при приготовлении самогона. Но они присущи не только новичкам в самогоноварении, даже у бывалых винокуров самогон может получиться не такой как надо. Но, чтобы пьянящий напиток был высококачественным, в первую очередь нужно научиться правильно делать брагу.
Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах
Главная › Брага
Брага бродит от 3 до 30 дней. Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок.
Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было).
Сейчас картина кардинально изменилась.
Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).
Эффективность и продолжительность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
Сколько бродит брага (точные сроки)
Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.
- Сахарная брага — от 3 до 10 дней.
- Фруктовая брага — 5–10 дней.
- Зерновая брага с дробиной — 5–10 дней.
- Зерновая брага без дробины — 8–14 дней.
- На турбо дрожжах: Alcotec, Double Snake, puriFERM — 3–5 дней.
- На сухих спиртовых дрожжах: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр, Саф-Момент — 5–10 дней.
- На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс — 7–10 дней.
- На белорусских спиртовых дрожжах — 10–15 дней.
- На сухих винных дрожжах — 10–15 дней.
- На дрожжах Кодзи — 10–20 дней.
- На диких дрожжах — 20–30 дней.
Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции и соблюдается температурный режим.
Инструкцию по постановке качественного сусла вы можете изучить по ссылке — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.
Что влияет на процесс брожения браги
Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.
- Температурный режим. Оптимальной температурой для брожения считается 20–30 градусов Цельсия. Переохлаждение приведет к засыпанию дрожжей, а перегрев к смерти этих грибков. Поэтому старайтесь держаться в районе 25–28 градусов.
- Гидромодуль. Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара идёт 4 литра воды). Это и есть золотая пропорция, которая должна идеально выдерживаться.
- Степень переработки фруктов и зерна. Быстрее бродят те фрукты, которые заранее были перекручены блендером в пюре. А зерно хорошо перерабатывается после горячего или холодного осахаривания, после которого крахмал расщепляется до сахара.
- Вид, качество и количество дрожжей. Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3–4 дня. Если в процессе хранения была нарушена упаковка, то часть дрожжей вполне может быть мёртвой. Скорость брожения в данном случае снизится.
- Внесение подкормки. Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. На процесс они влияют не сильно, но некоторые самогонщики ими серьёзно увлекаются.
- Активация дрожжей перед внесением их в сусло. Грибки необходимо растворить в стакане воды с сахаром, чтобы те полностью оживились и были готовы к работе. Этот процесс называется регидрацией.
- Инвертирование сахара. Перед началом брожения сахар можно нагреть в воде и полностью его растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но лишней она точно не будет.
- Перемешайте сусло. Отсутствие кислорода позволяет обезопасить жидкость от заражений, но может замедлить процесс его переработки. Снимите гидрозатвор и помешайте содержимое ёмкости.
Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.
Решить этот вопрос можно с помощью нагревателя с терморегулятором, который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.
Пропорции сахара, воды и дрожжей для браги.
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Брага не бродит вообще
Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.
В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).
Долго бродит. Что делать?
Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».
Вариантов здесь может быть сразу несколько:
- Низкая температура. Самая популярная причина. Бродильная ёмкость стоит в холодном месте или на сквозняке. Согрейте её до 25–28 градусов и всё забурлит с новой силой.
- Неправильный гидромодуль. Если сахара было засыпано больше, тогда дрожжам его будет сложно переработать и этот процесс займет гораздо больше времени. Добавьте воды или отправляйте продукт на перегонку, чтобы не испортилось сусло.
- Мало дрожжей. Даже если они некачественные, то можно решить проблему количеством. Не бойтесь и насыпьте ещё одну порцию дрожжей в брагу. Не забудьте про регидрацию перед внесением.
Если очень сильно передержать брагу, то она может заплесневеть или скиснуть. Когда сроки уже явно горят, то смело отправляйте недобродившее сусло в бак и совершайте перегонку.
Выход продукта получится меньше, но это гораздо лучше, чем вылить всё содержимое бродильной ёмкости в унитаз.
Редкие, но постоянные бульки в гидрозатворе — верный признак медленного брожения.
Можно ли гнать сладкую брагу
Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.
Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.
В любом случае перегонка сладкой спиртосодержащей жидкости — это не очень критично.
Появляется пена и брага убегает
Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.
Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.
Как проверить готовность браги
Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:
- Жидкость перестает булькать и шипеть.
- На поверхности появляется прозрачный слой жидкости (осветление).
- На вкус брага становится горькой, а не сладкой.
Про готовность спиртосодержащей жидкости к перегонке лучше всего рассказал Самогон Саныч, он же Константин. В его видео вы услышите сразу 5 способов, которыми это можно определить.
А все 7 известных в народе способов мы собрали в отдельной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Русская дымка
Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.
Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.
Samovar TV
Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).
Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно. ????
Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах Ссылка на основную публикацию
Сколько времени бродит брага для самогона
Бытует ошибочное мнение, что самогон — уделалкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного «с нуля» требует немалыхусилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Есликонцентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазинза «конечным продуктом» сбегать куда проще.
Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, амаксимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемыхдрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет надлительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временныерамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.
Понять, что брага полностьюотбродила, можно по нескольким признакам:
- нет пузырей в гидрозатворе;
- горький привкус без сладости;
- дрожжи осели ко дну, а толща жидкости осветлилась.
Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.
Через сколько начинаетбродить брага
«Запускается» процесс брожения в зависимости от активности дрожжейпо-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признакиброжения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно впервые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожениене началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искатьпричину «сбоя».
Сколько бродит брага насахаре и дрожжах
Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.
Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах
Бродит сахарная брага насухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурныйрежим и наличие подкормки для дрожжей.
Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах
На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5дней.
Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах
Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжахбродит в среднем 5-6 суток.
Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многихсочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)
Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа
Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.
Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:
- сколько дней бродит брага на белорусских спиртовых дрожжах?На любых спиртовых дрожжах, в том числе на дрожжах «Хмельные», время готовности браги приблизительно составляет 7 суток.
- сколько бродит брага на кодзи? От одной до трех недель. Все зависит от сырья, степени его осахаренности и температурного режима.
- сколько дней бродит брага на сухих дрожжах? 5-7 суток.
- сколько бродит брага на дрожжах «Саф Левюр»? Это те же сухие хлебопекарные дрожжи, для них показатель прежний — 5-7 дней (иногда до 10), то же самое касается вопроса, сколько бродит брага на прессованных хлебопекарных дрожжах.
- сколько бродит брага на диких дрожжах?Вот с ними все сложнее. Их активность и количество могут сильно варьироваться, поэтому и бродят они довольно долго: от полутора до трех-четырех недель. Однако такие дрожжи считаются наиболее «натуральными» и дают чуть меньше побочных нежелательных продуктов.
- сколько бродит брага на винных дрожжах? От недели до трех. Эти дрожжи чувствительны к концентрации спирта, близки к диким, они нуждаются в подкормке. Зато так же, как и дикие, дают меньше побочных продуктов жизнедеятельности.
- сколько бродит брага на турбо дрожжах? Само слово «турбо» подразумевает процесс ускорения. В их состав обычно входит подкормка и пеногаситель, они более устойчивы к повышенной спиртуозности, поэтому их активность держится дольше. Брага на них может быть готова уже на третьи сутки. Средний срок — 4-5 дней.
- сколько бродит брага на дрожжах «Пакмайя»?Дрожжи «Пакмайя» для самогона относятся к категории турбо, поэтому средний срок готовности браги на них составляет 4-5 дней.
Ну и в завершение блока ответ на вопрос: «сколько бродит брага без дрожжей»? Брага без дрожжей — это небрага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовалисьимеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информацияименно для этой категории микроорганизмов.
По типу сырья
Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров.
Поэтому одним итем же дрожжам потребуется разное время, чтобы «съесть», например, одинкилограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: изравномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что «спрятаны» вкусочках.
Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырьябудут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:
- сколько бродит брага на пшенице? Пшеничная брага бродит от пяти дней до трех недель.
- сколько бродит пшеничная брага «без дрожжей» (на диких дрожжах)? От полутора недель до месяца.
- сколько бродит зерновая брага на кодзи? От одной до трех недель.
- сколько бродит кукурузная брага на кодзи? Также от одной до трех недель.
- сколько бродит солодовая брага? Солод — это пророщенное зерно. В среднем временной показатель составляет около 7-10 суток.
- сколько бродит брага на варенье?В среднем 5-7 дней.
- сколько бродит виноградная брага? Брага на винограде бродит около 7 дней, но если дрожжи дикие — от двух до четырех недель.
- сколько бродит брага на горохе? Обычно на горохе экспериментируют с рецептами быстрой браги. Сахара в горохе мало, поэтому выбродит она за 4-5 дней, но и выход продукта будет невелик.
- сколько бродит фруктовая брага? В среднем от 5 до 10 суток в зависимости от сахаристости фруктов или ягод и их консистенции.
- сколько бродит яблочная брага? От 7 до 10 дней.
- сколько бродит брага на чачу? Брага на чачу ставится из винограда. Соответственно по срокам ое все будет готово к перегонке минимум за 6-7 дней.
- сколько бродит инвертированная брага? Инвертированный сироп готовится обычно в рецепте сахарной браги. Благодаря действию лимонной кислоты и нагреванию сахароза распадается на фрагменты глюкозы и фруктозы, которые дрожжам «съесть» легче. Поэтому такая брага может выбродить несколько быстрее по сравнению с обычной сахарной, примерно за 4-5 дней на хлебопекарных дрожжах.
Как узнать, что брага готова: советы и рекомендации
06.06.2019
#Дистиллятор #Самогон #Своими руками #Для Самогонщика #Брожение #Дрожжи
Качество самогона напрямую зависит от того, насколько хорошо перебродила брага.
После того как брага будет готова, ее можно осветлять и перегонять в спирт. Но если не сделать это вовремя, хорошего самогона не получится:
- Если перегнать брагу раньше, чем в ней перебродит весь сахар, то выход самогона будет гораздо меньше. Да и часть сахара перевели практически впустую.
- Как только брага перебродит полностью, она начнет подкисать при доступе воздуха. Пропустишь этот момент – и вместо самогона получится уксус.
Сколько бродит различное сырье?
- Обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней. Рекорд в этой области установили спиртовые турбо-дрожжи – минимальный срок их брожения 24 часа. Как вы можете догадаться срок брожения зависит от дрожжей.
- Зерновое сырье перебродит от 3 до 7 дней.
- Самое длительное брожение происходит с использованием натуральных дрожжей. Такое брожение занимает от 20 до 60 дней. Если сбраживать фрукты или ягоды специализированными штаммами, то скорость увеличится до 5 — 14 дней.
Почему брага не добродила?
Изредка бывает такое: проходит неделя-две, а брага так и не готова. Недоброд чаще всего можно объяснить неподходящими условиями. Дрожжи прекратили перерабатывать сахар в спирт или погибли.
Какие причины прекращения брожения?
- Неподходящая температура в помещении.
- Некачественные дрожжи. Особенно обидно, когда покупаешь хорошие дрожжи, а они оказываются подделкой.
- Вода с избыточным количеством примесей. Чего точно не надо делать, так это наливать ее из крана.
- Нарушены пропорции воды и сахара в браге.
- Прямые солнечные лучи.
Чтобы исправить недоброд, добавьте в емкость новых дрожжей и установите идеальную температуру для брожения.
Идеальные условия для качественной браги
Чем качественнее брага, тем меньше образуется примесей, а значит чище будет самогон. Но качественная брага требует выполнения определенных условий:
- Не используйте для брожения оцинкованную посуду – она вступит с брагой в химическую реакцию. Пластик тоже не самый лучший выбор, но при отсутствии других вариантов его можно использовать.
- Вода должна быть очищенная и не содержать лишних примесей.
- Температура брожения должна быть комфортной для конкретного штамма. Информация об этом всегда указывается на упаковке.
Когда пора перегонять брагу?
Засекаем время
Самый простой метод узнать, сколько должна стоять брага, это посмотреть время, указанное на пачке с дрожжами. Спиртовые обычно бродят 5-7 дней. Дикие дрожжи могут бродить 20-60 дней. Отдельно от остальных этот метод не слишком информативен. Но отлично подходит, чтоб не тревожить емкость лишний раз.
Дегустируем
Хорошая брага на вкус горчит, а вот запах у нее кисло-сладкий. Если чувствуете сладость, значит сахар до конца не перебродил и нужно подождать еще немного, пока дрожжи переработают весь сахар.
Смотрим
- В гидрозатворе нет пузырьков углекислого газа.
- На поверхности готовой браги не образуется пузырьков.
- Поверхность ровная без пены.
- Осадок медленно оседает.
- Осветляется верхний слой.
Поджигаем спичку и подносим к поверхности браги
Если спичка погасла, значит выделяется много углекислого газа, при котором пламя тухнет. Если ровно горит, значит брожение закончилось и можно перегонять.
Определяем остаток недобродившего сахара
Сделать это можно с помощью ареометра. Фильтруем стакан браги через плотную ткать и опускаем ареометр. При показаниях меньше 1.002 можно перегонять. В противном случае браге надо еще постоять.
Важные детали
Брожение может прекратиться, если вы не соблюдаете температурный режим. Оптимальная температура – 26-30 °С. Соответственно, если она опустится ниже 17 или повысится до 50, то брожение прекратиться, и дрожжи могут погибнуть.
Если для подогрева браги вы используете нагревательные приборы, то советуем контролировать их работу с помощью наклейки термометра.