Шампанское брют и его особенности
Шампанское брют – поистине аристократический напиток, родиной которого является Франция. По одной из легенд, первыми, кто оценил брют по достоинству, были британцы. Именно поэтому шампанское имеет такое созвучное название.
Другая версия говорит о том, что «брют» на французском языке означает лишь «сухое». Итак, шампанское брют – это не что иное, как сухое вино.
Но этот уникальный напиток не зря заслужил такое внимание – он обладает несколькими интересными особенностями.
Отличия шампанского брют от классического
Все натуральные вина классифицируются особым образом:
- Брют зеро (иногда носит название Ультра брют) является самым крепким шампанским с терпким вкусом и полным отсутствием сахара. Концентрация глюкозы не превышает 6 г/л. Нередко подобный напиток называют «диетическим».
- Брют – сухое вино с малой концентрацией сахара. По сравнению с брют зеро имеет более сладкий привкус.
- Экстра драй (Extra Dry) несколько слаще, чем брют. Содержание глюкозы варьирует в пределах 12-17 г/л.
- Сухое – несмотря на название, обладает довольно сладким вкусом, поскольку содержит 32 г/л глюкозы.
- Полусладкое (Demi-Sec) по вкусовым качествам относится к сладким десертным винам. Содержит 50 г/л глюкозы.
- Сладкое (Doux) – пожалуй, наиболее сладкий из всех возможных винных напитков, доля глюкозы в нем более 50 г/л.
Отличительной особенностью именно брюта является минимальное содержание сахара (в пределах 12 г/л), которое позволяет полностью раскрыть вкус сочного винограда.
- Брют никогда не вызывает похмелья и головокружения, поэтому всегда употреблялся высшими кругами общества как ежедневный целительный напиток. К слову, классическое шампанское рассчитано на употребление всего 1-2 раза в год.
- Сухое вино также является отличным дополнением к мясным блюдам и закускам.
- Отсутствие сахара способно раскрыть весь неповторимый тонкий букет вкуса и аромата вина.
- Кроме того, брют не провоцирует несварение желудка, поэтому можно не переживать о тяжелом похмелье после праздника.
Шампанское брют: какое на вкус?
По вкусовым качествам брют представляет собой сухой винный напиток с едва уловимыми нотками сладости. Основной особенностью вина является небольшая доля кислинки, которая невероятно освежает и добавляет особого шарма напитку. Это легкое и светлое вино, не являющееся источником танинов – веществ, образующихся при длительном выдерживании вина в дубовой бочке.
Классический брют выдерживается на дрожжевом осадке, что делает вкус вина более мягким, наполненным ароматами орехов, сладкой ванилью и аппетитной выпечкой.
Истинные ценители вин могут ощутить приятный привкус садовых спелых фруктов: яблока, абрикоса, груши, и даже некоторое минеральное послевкусие.
Это заметно отличает его от других винных напитков, вкус которых является прямым и выраженно фруктовым. Это неудивительно, ведь они изготовляются методом Шарма.
Родина шампанского брют
Родиной напитка является Франция, небольшая провинция Шампань, расположенная в восточной части страны. Для изготовления шампанского используют 3 основных сорта виноградных ягод: Пино Менье, Шардоне и Пино нуар. Иногда могут добавить немного винограда Пино блан.
По заказу производителя можно использовать исключительно белые сорта ягод. Так вино получается более утонченным, лишенным ярко-терпкого вкуса красного винограда. Такое шампанское носит название Блан-де-Блан.
Когда основной задачей является получение полнотелого и насыщенного винного вкуса, применяются красные сорта ягод, предварительно отделенных от кожицы.
Чаще всего винный напиток производят из красного и белого винограда одновременно. Для получения наиболее сбалансированного напитка виноград может собираться с разных плантаций, иногда даже применяются ягоды разных лет сбора.
Не менее важным условием для получения качественных вкусовых свойств напитка является окончательный этап ферментации, который проходит в бутылке, а также длительная выдержка на осадке из дрожжей. Как правило, шампанское выдерживают от 1 года до нескольких лет.
С чем подают шампанское брют?
Брют – универсальный напиток, который гармоничен с любыми гастрономическими изысками, будь то сыры, морепродукты, мясо, икра или соленья. Как ни странно, оно хорошо подходит даже к фастфуду – картошке фри или аппетитной курочке в панировке.
Любителям роскошных блюд такое шампанское может составить пару с устрицами или копченым лососем.
Брют можно добавлять в качестве базы для коктейлей, например для популярной «Мимозы», которая состоит из 1 части вина и 1 части свежего фреша апельсина. Винный напиток также может быть отличной заменой просекко в коктейле Апероль Шприц.
Подача классического брюта осуществляется в бокале-флейте (в России называется фужером) или тюльпане. Также для брюта пригоден более широкий бокал для светлого вина. Не стоит использовать бокалы-креманки – они имеют очень большой диаметр, который позволяет манящему запаху напитка быстро улетучиться.
Самые известные марки шампанского
Знаменитые винные дома знакомы каждому. Их торговую продукцию можно увидеть даже в сериалах и фильмах, не говоря уже о местах вручения наград и проведения церемоний. Наиболее популярными винными брендами являются Dom Perignon, Cristal или Moët & Chandon.
Как правило, производители изготавливают вино на любой вкус – от терпкого брюта зеро до сладких вариантов напитка. Кроме того, существует особая винтажная коллекция вин, на которой маркируется год изготовления напитка. Как правило, эти вина имеют более долгую и качественную выдержку. Невинтажная коллекция продается без указания года производства.
Что такое брют — самое сухое шампанское, что значит брют и в чем разница с сухим вином
Слово «брют» в наши дни стало синонимом игристого вина и его самая популярная категория! Настолько, что в одном из бутик-отелей Техаса даже установили специальную «горячую линию для заказа шампанского» для гостей.
Подойдя к ретро-телефону в любое время дня или ночи, гость мог заказать бутылку брюта известной марки и сразу получить ее в номер.
Короткое и емкое французское brut дословно значит «сухое», но это какое? В чем разница с другими категориями игристых, и как их делают? Разбираемся, что это за напиток.
Метод шампенуаз
Метод производства – один из ключевых факторов для понимания вкуса, видов и стилей игристого. На этикетке вин по типу шампанского пишут Méthode Traditionnelle («традиционный метод»), Méthode Champenoise («шампанский метод»), Méthode Classique («классический метод»). Отличие в этих названиях не имеет принципиального значение, все три указывают на технологию бутылочной шампанизации, какой бы ни была марка игристого. Она основана на вторичной ферментации в бутылках. В противовес петнаты – вина одиночного брожения в бутылках, а просекко – вина вторичной ферментации, но в резервуарах.
Напитки по этой технологии делают по всему миру. Во Франции это стандарт для игристых вин из провинции Шампань, а также для креманов (есть и в Люксембурге). В Италии регионы Тренто и Ломбардия используют Metodo Classico для своих игристых.
В Испании вы найдете аналоги сухого шампанского в апелласьоне Cava DO и у многих независимых производителей, в ЮАР такие же вина имеют название Cap Classique. Да и в России подобные игристые «по классике» – не редкость.
Взять хотя бы крымскую марку Cock t’est belle, где используется не только шампанская технология, но и те же сорта: шардоне и пино нуар.
Как делают брют
Сначала получают тихое вино из белого или красного винограда – без контакта с кожицей его сок остается прозрачным и может давать белые вина. Базовые вина для сухого шампанского обычно имеют высокое содержание кислот и представляют мало интереса сами по себе. Иногда их подвергают бочковой выдержке, но это скорее вариация. Затем происходит ассамбляж, который может включать до нескольких десятков вариантов в основе. Это разные винтажи, разные сорта, разные способы ферментации и выдержки и даже разные цвета. Именно поэтому розовые игристые – чуть ли не единственный вид розе в мире, которые получают (но не обязательно), смешивая белое с красным.
В случае с резервуарными винами, ассамбляж отправляется в стальную емкость. В случае с Champagne и ему подобными – напиток будет бутилирован. Предварительно и в том, и в другом случае добавляется «тиражный ликер»: смесь дрожжей и сахара, чтобы запустить повторное брожение.
Высвобождающийся вследствие него углекислый газ в закрытой емкости постепенно растворится в жидкости, сделав ее шипучей. Но этап, который начинается после бутилирования и укупорки становится принципиальным для определения стиля шампанского. И это – выдержка на дрожжевом осадке.
Что такое автолиз
Когда происходит брожение, выделяется не только углекислый газ. Дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь и выпадают в осадок. Процесс их последующего распада называется автолизом, а вино, находясь в длительном контакте с осадком, приобретает автолизные ноты: теста, хлеба (ржаного или сладкого, как булочка бриошь), сливочного масла, поджаренных тостов, молока. Именно за этот вкус так ценится шампанское, по той же причине игристые по классике рекомендуется пить из особых бокалов тюльпановидной формы, а не из узких флютов.
За счет медленного окисления через специальную пробку такое игристое вино постепенно приобретает и другие, третичные ароматы: ноты спелых фруктов, а затем сухофруктов, подлеска и даже древесины. Параллельно проходящее яблочно-молочное брожение также смягчает резкие фруктовые кислоты, делая их более сливочными во вкусе.
По стандарту немиллезимное шампанское необходимо выдерживать на осадке не менее 15 месяцев, год из которых – на осадке, а в случае с винтажным – не меньше трех лет. Но обычно производители разных марок оставляют вино в контакте с дрожжами на несколько лет, а самые лучшие кюве – около 10 лет. В других странах технология предполагает, как правило, не меньше девяти месяцев такой выдержки.
Ремюаж, дегоржаж, дозаж
Выдержка на дрожжевом осадке требует определенных манипуляций с бутылкой: медленный ремюаж постепенно сводит осадок к горлышку, чтобы затем его можно было удалить. Это процедура дегоржажа: осадок замораживают и, открывая пробку, отстреливают. Затем вино доливают дозажным ликером – смесью вина и сахара, что определяет его окончательное содержание в напитке:
- Зеро дозаж или брют натюр (фр. dosage zero, brut nature, pas dosé) имеет минимальный сахар: не больше 3 г/л;
- Экстра-брют (фр. extra brut) – 3-6 г/л;
- Брют (фр. brut) – 6-12 г/л;
- Экстра-сухое (фр. extra sec) – 12-17 г/л;
- Сухое (фр. sec) – 17-32 г/л;
- Полусухое (фр. demi-sec) – 32-50 г/л;
- Сладкое (фр. doux) – больше 50 г/л сахара.
Как мы видим, категория brut в этом списке оказывается далеко не самой сухой, занимая лишь третью строчку по содержанию сахара. Но это не мешает ему быть одним из самых популярных в мире! После процедуры дозажа шампанское укупоривается и отправляется на продажу. В той же бутылке, в которой выдерживалось.
Гастрономия в пару
Большая часть сухих игристых – самый универсальный компаньон к еде. Высокая кислотность этих справляется даже с жирной, плотной пищей, будь то рыба (например, лосось) или яйца. Сами шампанисты считают свой напиток приемлемым не только для праздника или как аперитив, но и на каждый день. Его многогранный вкус может сочетаться практически с любыми продуктами, разве что содержание сахара в вине должно быть все же выше, чем в еде.
Некоторое время назад стало модно сочетать игристые вина по классической технологии с фастфудом без острого вкуса, например, картофелем фри, другими жареными закусками или просто с соленым попкорном! Например, Carte d’Or, один из самых популярных брютов марки Drappier прекрасно сочетается с белым мясом, даже если это будут наггетсы или крылышки. Главное избегать сильно острых соусов! Французы убеждены, что шампанское с сезонными овощами вроде редиса – идеальная, освежающая пара. А сомелье, придерживающиеся более классических взглядов, обязательно порекомендуют вам игристое традиционного метода к устрицам, икре, тостам или несладкой выпечке, чей вкус повторяет ароматику вина, и, конечно, сырам. Брют остается самым оптимальным выбором и для завтрака, и для ужина – даже с высокой гастрономией.
Что такое шампанское брют и как его выбрать? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Шампанское – это вино, насыщенное пузырьками воздуха, по сути, это газированный алкогольный напиток, которое пьют исключительно холодным. Игристое вино было изобретено во Франции, и первые же эксперименты увенчались успехом, народ с восторгом воспринял новый необычный напиток.
Именно поэтому виноделы решили не останавливаться на достигнутом, а постараться усовершенствовать свое творение, особенно искусными оказались мастера из Шампани, привнесшие в способы изготовления напитка много новаторских идей. В результате удалось добиться совершенно необыкновенного вкуса у игристых вин. Многим известны три сорта, но вот если со сладким и полусладким все понятно, то, какое шампанское брют, знают не все.
Поначалу практически в каждый вид шампанского добавляли подсластители, но это отчасти перебивало истинный вкус напитка. В результате была изобретена технология, позволяющая проводить уникальную ферментацию, в результате чего и появился такой изысканный сорт, как брют.
Это необычное игристое вино славится своим терпким вкусом, в котором чувствуются свежие фруктовые нотки, не перебиваемые сахаром.
Особенности брюта
Несмотря на то, что в нашей стране народ отдает большее предпочтение полусладким винам, истинные ценители остаются верны брюту, его утонченному вкусу. Многие виноделы стараются сделать этот элитный напиток еще более сухим. Сейчас уже существует брют экстра класса, процент сахара в нем не превышает 0,6%.
Но при этом есть и супер сухой, сахара в котором не больше 0,3%. А вот процент алкоголя в шампанском довольно мал, редко превышает 10%, в то время как в сладких игристых винах крепость может достигать 18%.
Брют славен и тем, что после него не бывает похмелья и исключаются проблемы с желудком, которые обычно возникают из-за брожения.
Но главное достоинство такого шампанского все же заключено в его ярком пьянящем аромате и тонком вкусе, которые так нравятся истинным гурманам.
Различие сортов
В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда).
Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе.
Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.
Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.
Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.
Как выбирать шампанское?
Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека.
Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах.
В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.
Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне. Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.
Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.
Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.
Шампанское брют
Брют, пожалуй, — самый престижный вид шампанского. Причина проста: в сладких шампанских винах вкус винограда практически не чувствуется из-за добавленного сахара. А в брюте тот самый сахар отсутствует. Поэтому, если вы хотите чувствовать чистый, безупречный вкус, выбирайте именно это шампанское!
История
Брют впервые появился в 1876 году. Название свое, правда, он приобрел позже, но вот шампанское без добавления сахара начали делать именно в то время.
Первыми распробовали этот напиток британцы. В том смысле, что сначала брют прижился именно в Великобритании. Остальные европейцы больше предпочитали сладкое шампанское. Так и появилось название «брют»: это еще одно наименование британцев, как нации, передавшееся напитку, который эта нация потребляет.
Секрет напитка
Конечно, шампанское брют и по сей день не пользуется большой популярностью. Дамы, особенно русские, предпочитают сладкие напитки. Мужчины, в целом, не такие уж и поклонники шампанского. Любого.
Но есть те, кто может оценить брют по достоинству. Французы отметили, что чем больше человек пьет шампанского, тем больше разбирается во вкусовых тонкостях этого напитка (конечно, так про любой другой алкоголь можно сказать). И тем чаще он выбирает брют — истинное шампанское.
Кстати, многие эксперты считают, что только брют можно назвать настоящим игристым вином. Причины все те, что были названы ранее: чистый напиток, без лишнего сахара.
Отличить подделку
Отличить настоящий брют от брюта плохого качества не так и сложно. Для этого не нужно быть великим знатоком. Во-первых, обычно плохой брют имеет аромат перебродивших дрожжей.
Вкус у такого напитка будет, конечно же, мерзкий. Есть еще несколько неявных признаков. От брюта не будет похмелья с утра. Мы же все знакомы с ужасной головной болью после шампанского на утро.
Так вот после брюта такие ощущения будут минимальны.
- И на желудочно-кишечный тракт влияние будет минимальное, так как процесс брожения в желудке практически исключен из-за небольшого количества сахара.
- Кстати, пузырьки в брюте самые долгоиграющие.
- И еще один нюанс, который однозначно понравится дамам: шампанское брют самое низкокалорийное.
Вы, конечно, можете продолжать пить любимое сладкое и полусладкое шампанское, особенно если делаете это раз в год под бой курантов и речь президента. Но если вы хотите стать настоящим ценителем этого игристого напитка, то остановите свой выбор именно на брюте.
Шампанское брют: что это, с чем пить и как выбрать
Какое это шампанскоеЧем отличается от сухого шампанскогоКак переводитсяКакое на вкусВидыИз чего и где производятКак и с чем пьют шампанскоеПопулярные марки
Брют: это какое шампанское
Шампанское брют — сухое игристое вино родом из Франции. Напиток с небольшим содержанием сахара (не более 12 г/л), высоким уровнем кислотности, гармоничным содержанием цитрусового аромата. Характеризуется мягким вкусом.
Чем отличается брют от сухого шампанского
Все игристые напитки характеризуются по количеству остаточного сахара:
- Брют зеро — это самое сухое, в которое не добавляют сахара ни на одном из этапов производства. Также его называют диетическим шампанским, естественное содержание — 6 г/л.
- Брют — игристое сухое вино с высоким уровнем кислотности. Содержание не превышает 12 г/л.
- Экстра драй — немного слаще, чем брют. Количество сахара 12-17 г/л.
- Сухое — сладковатое на вкус игристое, сахар достигает 32 г/л.
- Полусладкое — по количеству сахара эквивалентно десертным тихим винам до 50 г/л.
- Сладкое — сладкая разновидность игристого вина. Количество сахара более 50 г/л.
Чтобы сделать то или иное игристое, виноделы используют досаж — процедура добавления в готовый напиток ограниченное количество ликера. Ликер — это вино с добавлением тростникового сахара. Настоящий брют делают без добавления досажа, поэтому это легкое игристое не наносит серьезного вреда здоровью.
В сухое игристое добавляют немного досажа, снижая тем самым кислотность. Чаще всего используется нейтральный ликер, чтобы сохранить характер и добавить новые нотки.
Как переводится «брют»
В переводе с французского «брют» — «сухой, натуральный, без обработки». Этот термин используют для игристых напитков с небольшим количеством сахара. Похожие вина из других стран: испанская кава, итальянская франчакорта, немецкий сект.
Шампанское брют: какое на вкус
Напиток легкий, очень светлый, практически без содержания танинов. Танины могут присутствовать из-за выдержки в дубовой бочке или с использованием темных сортов винограда. Еще один нюанс — освежающая, хрустальная кислотность.
В классическом способе производства выдерживается на дрожжевом осадке. Из-за этого напиток приобретает ноты орехов, выпечки и ванили.
Могут присутствовать нотки садовых фруктов — груши, белого персика, яблока, а также привкус мела и минералов.
А вкус других, изготовленных методом Шарма, — фруктовый и прямолинейный. А в классическом варианте — утонченный, сложный, раскрывающийся не сразу, а как будто по нотам. Последний способ придает более сбалансированное и приятное послевкусие.
Есть интересная особенность — после брюта не бывает похмелья. Это объясняется тем, что процесс брожения после употребления исключен из-за низкого содержания сахара. С этим же связана и его низкокалорийность.
Виды брютов
По классическому рецепту изготовления выделяют только три вида:
- brut или классический, процент содержания алкоголя 0,6-1,5%;
- extra brut, 0,3-0,6%;
- brut nature, 0,3%.
Настоящий практически невозможно подделать. Нет таких добавок, которые смогли бы воссоздать такой же вкус и аромат. Хорошее игристое вино не должно быть с запахом перебродивших дрожжей. Если ты обнаружила такой «аромат», вкус будет ужасным.
Из чего и где производят брют
Классическое игристое производят в провинции Шампань из трех сортов винограда — Пино Нуар, Шардон, Пино Менье. Иногда с добавлением Пино Гри, Пино Блан. Утонченное вино делают из белых сортов, без красных ягод. Как, например, в шампанском Блан-де-Блан.
Красный виноград делает вино более полнотелым и структурированным. Тогда получается шампанское Блан-де-Нуар. Чаще производят из белых и красных ягод одновременно. Делают купаж из ягод, выращенных на разных участках и в разное время.
Обязательное условие качественного шампанского — ферментация в бутылке и срок выдержки. У винтажного составляет — 3 года и более, у невинтажного — 15 месяцев.
Как и с чем пьют шампанское брют
Любое шампанское относят к категории аперитивов — напиток, который подают перед основными блюдами. Оптимальная температура +8-10 градусов, поэтому в ресторанах приносят брют в ведерке со льдом. Этот напиток нужно пить небольшими глотками.
Игристое вино хорошо сочетается с разнообразными закусками и блюдами. Прежде всего это морепродукты (устрицы, лосось), сыр пармезан, икра, сыр, соленая пища (например, жареные куриные крылышки), фрукты, легкие салаты, десерты, шоколад.
- Невинтажный белый — мягкий сыр, устрицы, паста с легким соусом, белая рыба на гриле, салаты.
- Розовый — мясные паштеты, хамон, ягодные тарты, лангустины и креветки на гриле.
- Винтажный — черная икра, лобстер, крабы.
- Винтажный розовый — каре ягненка, морепродукты на гриле, тартар из говядины.
Сухое шампанское часто используют как основу для алкогольных коктейлей. Например, для Мимозы. Где на одну часть шампанского приходится ⅔ апельсинового сока. Можно заменить просекко в знаменитом Апероль Шприце.
Подают игристое в бокале-флейте или тюльпане. Для винтажа можно использовать бокалы для белого вина с широким горлышком. Популярные последнее время бокалы-креманки хороши для тех, кто не любит пузырьки. В последнем случае также быстро испаряется аромат шампанского. При открытии пробка не выстреливает вверх. У брюта мало пены, поэтому бутылка легко откупоривается.
Популярные марки
Брют — это шампанское, в которое добавляют очень мало сахара. Во всем мире высоко ценится бренд Ruinart, который производит игристые напитки с 1729 года. Выпускается в двух видах 750 мл и 1500 мл. Хорошо сочетается с ракообразными.
Следующий бренд, на который стоит обратить внимание Moet&Chardon. Дом ведет свою историю с 1743 года. Шампанское этого бренда ассоциируется с аристократичным образом жизни. Дегустаторы называют напиток со свежими яблочными и цитрусовыми нотками эталонным.
Игристое вино Vinicole de la Région de Baroville производится в аббатстве Клерво во Франции. Основатель Бернард Клервоский в 12 веке сыграл большую роль в развитии виноделия. До сих пор шампанское этой марки, включая брют, считается одним из лучших. В игристом чувствуется тонкий аромат яблока и персика.
В Италии тоже производят хорошие игристые Ferrari Brut Trendo DOC. У брюта этой марки есть отличительная характеристика — привкус груши и яблока. Отлично сочетается с блюдами из белой рыбы.
Из российского вина можно выделить торговую марку «Лев Голицынъ», которая появилась в начале 20 века. Игристое производят из трех видов винограда: Совиньон Блан, Пино Блан, Шардоне.
Напиток получил высокие отметки у дегустаторов. Другой известный дом «Абрау Дюрсо» начал работать с 1870 года.
Высоко ценится брют «Империал», который производится под контролем французских специалистов.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие обозначения. В чем разница?
Сегодня хотим ответить на довольно популярные вопросы, которые касаются игристых вин. Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие обозначения — что они значат? В чем их разница?
Те, кто близко знаком с шампанским и другими игристыми винами, уже, скорее всего, поняли, о чем пойдет речь. Для тех, кто только начинает свое знакомство с миром вина, это информация будет очень полезна и интересна. Знатоков же приглашаем вспомнить эти важные нюансы.
Классификация игристых вин по содержанию сахара
Итак, когда вы слышите такие обозначения, как Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие, то знайте, речь идет о сахаре, а точнее о его количестве.
Эта классификация позволяет определить уровень сладости напитка. Дело в том, что при приготовлении игристых вин при вторичной ферментации добавляется дозажный ликер, который как раз и влияет на количество остаточного сахара в готовом напитке.
Итак, существуют следующие группы:
- Брют Натур (Brut Nature, Non-dosage) — сюда относятся игристые вина, в которых практически нет сахара. Его количество составляет не более 3 грамм на литр. Это самые лучшие экземпляры, но встречаются они довольно редко, так как для их приготовления нужен урожай высочайшего качества.
- Экстра Брют (Extra Brut) — в эту группу входят напитки с уровнем сахара до 6 грамм на литр.
- Брют (Brut) — самая распространенная группа игристых вин. При их приготовлении используется небольшое количество дозажного ликера, чтобы сбалансировать кислотность напитка. Здесь количество сахара достигает не более 12 грамм на литр. Это также совсем значение, так что сладость в напитке вы не ощутите.
- Экстра Драй (Extra Dry, Extra Sec) — это, можно сказать, промежуточный этап между винами Брют и полусладкими. Содержание сахара составляет 12-17 грамм на литр. Сладость вы здесь также особо не почувствуете. Ее можно заметить только при сравнении непосредственно с Брютом. Здесь скорее заметна другая отличительная черта — более фруктовый вкус напитка.
- Драй (Dry, Sec) — в данных игристых винах присутствует уже более ощутимый объем сахара. Он составляет от 17 до 32 грамм на литр. В таких экземплярах уже чувствуется легкая сладость.
- Деми-Сек (Demi-Sec) — хорошо сделанные напитки с заметной и приятной сладостью. Количество сахара составляет от 32 до 50 грамм на литр. Это игристые вина с отличным балансом кислотности и сладости.
- Сладкие (Doux, Dolce) — десертные экземпляры с содержанием сахара более 50 грамм на литр. Встречаются не очень часто. Такое вино может стать отличной альтернативой сладкому угощению.
Вот и вся разница. Теперь подобные надписи и обозначения не будут вас путать при выборе игристого вина в магазине. Какой же напиток взять именно вам — решайте сами. Но мы настоятельно рекомендуем больше пробовать, так вы сможете более тесно познакомиться с миром вина и выбрать свое любимое.
Чем отличается брют от сухого вина: 10 ключевых различий
Брют и сухое – кажется, что за этими двумя терминами скрывается одно и то же вино. Но так ли это? Давайте найдем отличие брюта от сухого вина и решим, в какой ситуации лучше выбрать утонченный и изысканный брют, а когда стоит предпочесть ароматное и фруктовое сухое.
Классификация игристых вин
У ярких игристых вин, пожалуй, самая сложная и обширная классификация по содержанию сахара. Запутаться в ней может даже бывалый винолюб, но мы попробуем все-таки разобраться во всех хитросплетениях.
- Brut Nature – содержание сахара настолько минимально, что стремится к нулю. В одном литре такого игристого его будет не больше 3 г. Соответственно, содержание алкоголя тоже будет невелико, а во вкусе преобладает кислинка.
- Extra Brut – несмотря на экстра-название, оно второе в списке «сухости». В таком игристом сахара уже около 6 г на литр, поэтому оно тоже отличается высоким уровнем кислотности.
- Brut – в классическом брюте сахара может быть уже 12 г, это самый распространенный вид игристых вин, сладость в нем есть, но почти не ощущается и никак не влияет на настоящий вкус.
- Extra Dry – вот так вот экстра-сухое игристое оказывается на четвертом месте по сладости и содержит в себе до 17 г сахара на литр.
- Dry – следующая категория. Это уже просто сухое вино, и в нем почти в два раза больше сахара, чем в предыдущем варианте. У него чуть более выраженные фруктовые нотки, а вот кислотность уже заметно ниже.
- Demi-sec – это уже полусухие игристые, которые по содержанию сахара вполне могут сравниться с полусладкими. В хороших винах явно чувствуются спелые персики, свежие цитрусы и ароматный мед.
- Doux или Dolce – по содержанию сахара в одной бутылке могут соревноваться с колой, поэтому такие вина считаются десертными. Они не только более сладкие, но и более алкогольные, а разобрать тонкие оттенки вкуса непросто из-за приторности и ванильности.
Для того чтобы понять различия между разными типами игристого, стоит обратиться к технологии его производства.
Дозаж как он есть
Чтобы получить ту или иную категорию игристого, виноделы используют дозаж. Это процедура добавления в почти готовое вино строго рассчитанного количества ликера. После этого напиток укупоривают, и он практически готов к встрече с покупателем.
Ликер представляет собой специально изготовленное вино с растворенным тростниковым сахаром. И именно он является главным ответом на вопрос: «Брют и сухое вино – в чем разница между ними?».
Настоящий брют делают без добавления дозажа. Он легче, тоньше, изящнее, отлично сочетается с разными блюдами и практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Если же мы обратимся к истории, то окажется, что брют появился не в Шампани, а в Лангедоке, и именно оттуда начал свое путешествие по королевским дворам Европы.
Сухое игристое вино испытывает влияние дозажа не только в плане увеличения сладости и снижения уровня кислотности. Если винодел хочет сохранить характер вина, он использует нейтральный ликер, а если планирует добавить новые оттенки вкуса и аромата, то применяет выдержанные в бочках особо ценные ликеры.
Сложности выбора
Что лучше – брют или сухое вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого случая, настроения, выбранного блюда подходит тот или другой вариант. Пробуйте, удивляйтесь многообразию вкусов, экспериментируйте и пополняйте свой список любимых вин!
Брют и полусухое: в чем разница?
Шампанское — это не просто напиток для праздников, это искусство. Но для того, чтобы разобраться в шампанских терминах, необходимо знать их значения. Брют и полусухое — два наиболее распространенных типа шампанского. Но в чем же их разница?
Брют — это один из самых сухих видов шампанского. Он производится из сортов винограда, содержащих небольшое количество сахара, что придает ему жесткий и определенный вкус. Брют содержит всего 6-10 грамм сахара на литр, что делает его отличным выбором для любителей сухих напитков. Он также идеально сочетается с морепродуктами и другими легкими закусками.
Полусухое, с другой стороны, имеет сладковатый вкус и менее выраженный аромат. Содержание сахара в полусухом шампанском колеблется от 17 до 35 грамм на литр. Это делает его более сбалансированным и подходящим для сочетания с более сладкими блюдами и десертами.
Таким образом, выбор между брют и полусухим шампанским зависит от личных предпочтений, а также от того, с какими блюдами его планируется сочетать. Но в любом случае, важно понимать различия между этими двумя типами шампанского, чтобы выбрать идеальный вариант для своего следующего тоста.
Брют и полусухое: какие отличия?
Брют и полусухое — это два типа игристого вина, которые часто используются для торжественных мероприятий и праздников. Но в чем же различия между этими двумя типами вин?
Брют – это сухое игристое вино, которое обладает чрезвычайно низким уровнем сахара (меньше 1,5% на литр). Оно обычно производится из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Мене.
Брют – это крепкое вино, которое обычно имеет содержание алкоголя около 12%.
Его вкус сухой, освежающий и заметный характерный вкус винограда, который кажется более ярким благодаря кислоте и умеренной сладости.
Полусухое игристое вино содержит между 1,5% и 2,5% сахара на литр. В отличие от Брюта, Полусухое производится из сортов винограда Мюншен Фолинь, Ризлинг, Шардоне и Гаме, комбинация которых имеет меньшую кислотность вкуса и более сильную сладость, чем Брют. Его уровень алкоголя относительно низкий, и обычно составляет около 11%.
В целом, Брют и Полусухое имеют в своих вкусах существенные различия. Главное различие между ними заключается в количестве сахара, кислотности и свежести. Выбор между этими двумя видами вина зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.
Что такое брют?
Брют – это вид игристого вина, который характеризуется низкой сладостью, высокой кислотностью и значительным количеством углекислого газа. Название «брют» происходит от французского слова brut, что означает «сухой» или «грубый».
В состав брюта могут входить различные сорта винограда, однако большинство производителей используют только особые сорта, такие как пино нуар и шардоне. Чтобы добиться желаемого вкуса, производители игристых вин контролируют брожение вина, добавляют специальную дозу дрожжей и увеличивают давление внутри бутылки, чтобы произвести множество воздушных пузырьков.
Брют популярен как аперитив, идеально сочетается с морепродуктами и мягкими сырами. В основном, брют подают холодным на температуре 6-10 градусов по Цельсию. Существуют различные виды брютов, такие как брют экстра, супер брют и ультра брют, каждый из которых отличается своим уровнем сладости.
Что такое полусухое?
Полусухое — это вид игристого вина, который имеет полусухой вкус. Это означает, что вино содержит некоторое количество сахара, но не настолько много, как в сладком. Поэтому полусухие вина считаются более сбалансированными, чем их сладкие собратья.
Стандартный уровень сахара в полусухом вине составляет от 12 до 24 грамм на литр, что существенно меньше, чем у сладких вин. Однако, это не значит, что полусухое всегда будет иметь один и тот же вкус — уровень сахара может незначительно варьироваться в зависимости от производителя.
Полусухое вино может состоять как из белых, так и красных виноградов. При этом процесс производства такого вина также может немного отличаться от процесса приготовления более сухих и сладких вин. Например, в более сухих винах уровень сахара снижают за счет длительной ферментации. В полусухих же винах ферментация может длиться короче, чтобы сохранить некоторое количество сахара в вине.
Пить полусухое можно как самостоятельно, так и в сочетании с едой. Оно отлично подойдет к блюдам со сладко-кислой подачей, а также может сопровождать десерты со спелыми фруктами или ягодами.
Как выбрать между брют и полусухим?
Брют и полусухое – это два типа игристого вина, которые имеют свои особенности и отличия.
При выборе между брют и полусухим следует учитывать:
- Личные предпочтения. Если вы любите сухие напитки, то вам подойдет брют. Если же предпочитаете более сладкие, то лучше выбрать полусухое.
- Вид праздника или мероприятия. Если это юбилей или встреча друзей, то следует выбрать брют, так как это напиток более праздничный и статусный. Если же это торжество в кругу семьи, то можно выбрать полусухое.
- Питательные особенности блюд, с которыми будет подаваться вино. Если вы подаете напиток к сладкому десерту, то выбирайте полусухое. Если же на столе мясные, острые или жирные блюда, то лучше подать брют – он лучше с ними будет сочетаться.
Важно помнить, что брют и полусухое – это не единственная классификация игристых вин. Кроме этих двух есть также сухое, дульсит, экстра брют, менсью. Каждое из них имеет свой уникальный вкус и характеристики. Поэтому, если вы не уверены в своем выборе, стоит проконсультироваться с продавцом или специалистом в области виноделия.