Хобби

Самогон в бочке: особенности технологии

Естественно, этот процесс длится достаточно долгий период времени, и если для дистилляции зачастую хватает пары дней, а с ферментацией можно управиться за неделю, то созревание должно проистекать от двух-трёх месяцев до нескольких лет, и лишь тогда мы вправе рассчитывать на высококачественный дистиллят.

Неофиты в вопросах винокурения полагают, что для придания изготовленному напитку неповторимого аромата достаточно будет подержать его какое-то время в приготовленной для этого бочке, после чего процесс можно считать законченным. На самом деле всё далеко не так просто.

3 показателя качества выдержанного напитка

Понятие «треугольника в бочке» пришло к нам из-за океана от американских производителей виски и говорит о том, что качество произведенного напитка определяется тремя показателями:

  • насыщенностью вкуса напитка;
  • особенностями бочки;
  • характером аромата, образовавшегося в процессе созревания.

Самогон в бочке: особенности технологии

Каждый показатель представляет собой одну сторону треугольника, и при этом далеко не всегда он получается равносторонним.

Теперь на эту тему поподробнее.

Если ваш получившийся в результате перегонки дистиллят имеет деликатный аромат, а вы хотели бы иметь на выходе боле яркую ноту, то в результате помещения его в бочку сроком примерно на год вы добьётесь того, что у напитка будет мягкий аромат, однако рассчитывать на выдержанный вкус, который получается в процессе созревания, в этом случае не приходится. Он приобретёт вкус дуба и ничего более.

Всё дело в продолжительности нахождения дистиллята в бочке: для того, чтобы он приобрёл более крепкие ноты, срок должен быть значительно длиннее.

Что такое «зрелый вкус»

Давайте попробуем расшифровать понятие «зрелый вкус» дистиллята. Сразу отметим, что вкус дуба и зрелый вкус – это совершенно разные категории, и смешивать их ни в коем случае не следует.

Зрелость представляет собой результат процессов окисления, этерификации (образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов) и созревания.

Сложность и насыщенность аромата напитка достигается за счёт того, что происходит химическая реакция в результате попадания кислорода в дистиллят.

Простой пример. Открыв бутылку, вы сразу же чувствуете ноты свежих яблок или груш, в то время как после окисления в бочке возникает боле сложный третичный аромат, например, подсушенной кожуры яблока. Именно такие ароматы и являются показателями зрелости напитка.

Если вы наряду с раскрывающимся запахом дистиллята чувствуете дерево, значит напиток ещё пребывает в стадии развития аромата, так как у зрелого напитка такого запаха быть не должно.

Если напиток созрел, то вы должны ощутить запах «коробки сигар» (дословно с английского переводится как «кедровый аромат») и оттенков различных специй.

Таким образом, в результате взаимодействия чистого дистиллята и дерева у напитка появляются абсолютно новые оттенки, которые свидетельствуют о его зрелости.

Следует учитывать, что созревание дистиллята как таковое может происходить и в отсутствие дерева.

Если посмотреть на структуру молекулы этанола, то можно увидеть, что она имеет небольшое разветвление, с помощью которого и вступает в связь с другими молекулами, создавая ещё более ложные цепочки. Таким образом и создаётся сложный и концентрированный аромат напитка.

Процесс это небыстрый, и требует от винокура значительного терпения и выдержки. Следует учитывать, что чем выше содержание алкоголя, тем медленнее процесс будет двигаться.

Давайте в качестве примера поместим в бочку дистиллят при 50% и при 62,5% крепости соответственно. Как уже было сказано ранее, дистиллят 50% крепости будет снижать действие дуба и способствовать процессам окисления и развития аромата на другом уровне сложности. Безусловно, в различных регионах климат накладывает свой отпечаток на процессы созревания помещённых в бочки напитков.

Но ни при каких обстоятельствах напиток более высокой крепости не созреет быстрее, чем тот, у которого этот показатель ниже. Кроме того, нужно всегда исходить из того, что напиток никогда не созреет быстрее, чем ему положено по времени.

Образно говоря, мы можем придать тринадцатилетнему подростку вид взрослого, подобрав ему соответствующую одежду, но он всё равно останется мальчишкой.

Самогон в бочке: особенности технологии

Следует помнить, что при большей крепости напиток быстрее приобретёт аромат дуба, но было бы ошибкой полагать, что это является показателем его зрелости.

Поэтому совершенно логичным является то, что при крепости 50% дистиллят получит больше зрелых ароматов.

Таким образом, самым главным является подобрать баланс и, зная крепость заливаемого дистиллята, научиться контролировать степень окисления и интенсивность аромата.

Для работы с другими сторонами «треугольника» следует научиться подбирать бочки к нашим дистиллятам.

Как правильно подбирать бочки

Выбирая новую бочку, не стесняйтесь её понюхать – таким образом вы сможете уловить исходящие от неё ароматы и оценить их.

Так, бочка сильного обжига с приятным ароматом сможет смягчить запах дистиллята со слишком ярко выраженными фруктовыми нотками. А вот если же хотите подчеркнуть фруктовый аромат, то следует и бочку подбирать с соответствующим запахом.

Оптимальным же будет вариант с наличием у бочки букета ароматов, ведь именно они в конечном итоге и передадутся напитку.

Можно использовать бочки, в которых ранее хранились бренди или бурбон, они передадут напитку хранящийся в древесине аромат от предыдущих дистиллятов. В конечном итоге это может быть именно то, что позволит сбалансировать все стороны «треугольника». И помните: всякая бочка имеет свой «характер», который при каждой заливке раскрывается совершенно по-новому.

При создании новых ароматов не забывайте делать записи о ходе процесса, так вам легче будет вносить необходимые коррективы. При этом помните, что малейшая ошибка может свести весь ваш труд насмарку, и придётся всё начинать заново.

Самогон в бочке: особенности технологии

Винные бочки: почему их нельзя использовать

Неопытные винокуры в начале своей карьеры по незнанию заливают дистиллят в бочки из-под вина. Следует знать, что химические вещества, остающиеся в бочке после этого напитка, нарушают процесс созревания дистиллята. Так, крайне негативно на помещённый в бочку напиток может повлиять уксусная кислота.

Вы, наверное, обращали внимание, что если бутылку вина некоторое время подержать открытой, то вино под влиянием ацетобактерий превратится в уксус. Аналогичный процесс проистекает и в пустых винных бочках.

Дистиллят за счёт высокого процента алкоголя, в нём содержащегося, бактерию уничтожит, а вот уксусный запах наверняка приобретёт.

Помимо этого, следует избегать попадания в ваш напиток трихлоранизола, почти неизбежного спутника всех виноделен. Узнать его можно по запаху прогорклой пробки, и если он попадёт в ваш дистиллят, то напиток будет безвозвратно погублен.

Поэтому не экономьте на покупке новых бочек и минимизируйте использование старых, причём в этих случаях обязательно нужно делать пробный запуск. Конечно, не у всех винокуров есть возможность использовать бочки, и в некоторых случаях вместо них можно применить дубовые чипсы, но при этом следует помнить, что качественную дубовую бочку заменить они не смогут никогда.

https://www.youtube.com/watch?v=LooVocVLXD4\u0026pp=ygVJ0KHQsNC80L7Qs9C-0L0g0LIg0LHQvtGH0LrQtTog0L7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuCDRgtC10YXQvdC-0LvQvtCz0LjQuA%3D%3D

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Выдержка алкоголя в дубовой бочке

  • Самогон в бочке: особенности технологии

Как показывает история применения бочек в разных странах и в разные времена, волшебные свойства дуба для облагораживания дистиллята знакомы винокурам давно. Волшебство выдержки алкоголя в дубовой бочке заключается в уменьшении и сглаживании ошибок дистилляции. Дефекты продукта, возникшие по причине нарушения технологического процесса перегонки, примитивности оборудования и специфики сырья, значительно ослабевают и со временем исчезают совсем.

Выдержка в дубовой бочке явило миру целый ряд крепких напитков со всего света – ром, виски, коньяк, текила, бурбон, кальвадос. Все эти легенды имеют общий процесс – созревание в бочке.

Этим напиткам, несмотря на отличия сырья для производства, химические превращения, происходящие в дубовой бочке, принесли характерные вкус, цвет и аромат.

Именно благодаря свойствам древесины они стали визитной карточкой разных эпох и разных представителей общества – от морских пиратов до британской аристократии.

Что же происходит в дубовой бочке в процессе созревания и так ли важно залить в бочку именно молодой коньяк, ром или виски. А может самогон? Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке? Какой крепости самогон заливать? Эти интересные вопросы и задают чаще других наши покупатели.

Без глубокого погружения в биохимию процессов, происходящих в бочке, можно вывести ключевые превращения. После обжига в слое дубовой древесины образуется целый букет химических соединений.

Все они оказывают влияние на залитый в бочку напиток. В процессе созревания эти вещества реагируют с водой, со спиртом, друг с другом, испаряются.

Многообразие химических реакций и рождает легендарные дистилляты.

При обжиге внутренней поверхности разлагаются древесные сахара. Благодаря контакту с концентрированным спиртом происходит экстракция танинов. Дубовая бочка украшает дистиллят гемицеллюлозой, лигнинами, полифенолами. При термическом распаде лигнина образуется гваякол, который добавляет в радугу ароматов специфической дымности.

Во время дегустации выдержанного напитка эксперты находят сотню различный вкусовых и ароматических оттенков:

  • Ваниль
  • Какао
  • Кофе
  • Карамель
  • Смола
  • Кокос
  • Дерево

Образуемые соединения маскируют, а затем и полностью исключают посторонние дефектные запахи и вкусы дистиллята: серность, мыльность и «тряпочность».

При заливке в дубовую бочку домашнего самогона процессы взаимодействия избавляют продукт от посторонних соединений. Все те «головы» и «хвосты», которые не удалось тщательно удалить из готового продукта по причине несовершенства оборудования, превращаются в характерные для благородных напитков оттенки.

Почти во всех случаях использования дубовой бочки самогон становится значительно лучше. Отдельно нужно отметить получаемый после выдержки в дубе золотистый красивый цвет напитка. Цвет для виски, коньяка, рома – важная эстетическая составляющая. Он является одним из критериев оценки напитка, что особенно важно для простого домашнего сахарного самогона.

Самогон в бочке: особенности технологии

Существуют выверенные домашними мастерами стандартные сроки созревания, однако выдерживание самогона в дубовой бочке – процесс творческий, и каждый мастер способен привнести свой опыт. Срок зависит от площади взаимодействия поверхности древесины, степени износа бочки, крепости заливаемого самогона, температуры хранения бочки, влажности помещения, исходного сырья дистиллята.

Читайте также:  Как и с чем пьют абсент

При заливке 70% самогона в бочку первый раз, можно ориентироваться на такую подсказку:

  • 5 л — 3 месяца
  • 10 л — 6 месяцев
  • 20 л — от года

В процессе созревания необходимо раз в месяц устраивать дегустацию и оценивать выдерживаемый напиток. На ранних сроках дегустационные пробы будут расстраивать, отдавая вкусом аптечной настойки дуба – как говорят на жаргоне самогонщики – «вкус плинтусовки».

При достижении оптимального срока, вкус напитка, его кислотность, сладость, терпкость, полнота и целостность придут в норму.

В этот долгожданный день предстоит слить из бочки готовый продукт, развести его чистой вкусной водой до питьевой крепости 40-45% и оставить еще на несколько дней в темном месте для лучшего смешивания спирта с водой.

После слива выдержанного напитка из дубовой бочки, ее без промедления необходимо заполнить следующей партией дистиллята. Простаивать пустой дубовой бочке нежелательно.

Разговоры в магазине с покупателем по душам — обычное явление. Специфика магазина для самогонщика расширяет рамки обычной работы продавца-консультанта.

Выбор и покупка нового оборудования для своего хобби процесс неторопливый, в какой-то степени праздничный. По популярности тема дубовых бочек уступает лишь выбору самогонного аппарата.

Про дубовые бочки обычно дискуссии затягиваются серьезно и надолго.

Самогон в бочке: особенности технологии

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=LooVocVLXD4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Знаете ли вы? С 2002 года варить самогон на территории Российской Федерации разрешено только для последующего личного потребления.

Как выбрать бочку для самогона

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из винограда, картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.

Как хранить пустую дубовую бочку

Каждая дубовая емкость какое-то время бывает не заполненной. Нужно знать правила хранения пустых бочек, чтобы не навредить их целостности и функциональности.

Дерево, как известно, подвержено резким перепадам температурного режима и воздействию повышенной или, наоборот, пониженной влажности. Дубовые бочонки необходимо дополнительно обработать для последующего хранения, чтобы увеличить их срок службы.

Что нужно сделать, если вы планируете оставлять тару пустой на длительный срок?

  • Вылив из бочки настоявшийся алкоголь, промойте емкость чистой водой, а затем ошпарьте кипятком с разведенной кальцинированной содой.
  • Высушите изделие насухо.
  • Бочку поместите в холщовый мешок, тем самым защищая его от пыли.
  • Хранить пустые дубовые бочки лучше в деревянных подсобных помещениях.

Важно! Дубовые бочонки категорически запрещается выставлять на грунтовую поверхность. Древесина очень быстро напитается влагой и покроется плесенью

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.

Знаете ли вы? Самогонный аппарат позволяет изготовить более качественный крепкий алкоголь, чем тот, что вы можете купить в магазине, но при этом домашнее производство – это всегда эксперимент, который нередко может привести к неприятному результату.

Бочка или щепа: на чем лучше настаивать самогон

Сегодня мы поговорим, в чем различия выдержки напитков в бочке от выдержки напитков на дубовой щепе.

Отличие 1. Подготовка к работке

Подготовка бочки – многоэтапный и трудоемкий процесс, включающий в себя:

Если мы говорим про бочку, то готовить ее, чтобы не получить плинтус, чтобы напиток был ароматным и приятным на вкус, следует не меньше месяца, а иногда и больше. В зависимости от размера бочки сроки могут сильно различаться: на подготовку 3-литровой емкости потребуется 1 месяц, а, например, на подготовку 100-литровой емкости понадобится уже порядка 2 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=xFxNL23SY64\u0026pp=ygVJ0KHQsNC80L7Qs9C-0L0g0LIg0LHQvtGH0LrQtTog0L7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuCDRgtC10YXQvdC-0LvQvtCz0LjQuA%3D%3D

Подготовить щепу – дело более быстрое и простое. Нужно лишь несколько раз промыть ее под горячей водой и (если требуется) обжарить в духовке. На все процедуры подготовки уйдет максимум 5 дней.

Отличие 2. Срок выдержки

Срок выдержки в дубовой бочке и на щепе также разительно отличается. Выдержка в 3-литровой бочке займет порядка 3-4 месяцев. Если мы говорим про объем в 50 литров, то выдержка продлится порядка 8-12 месяцев. И так далее – чем больше объем, тем больше время выдержки.

Если говорить про щепу, то сроки выдержки напитка на ней несравнимо меньше. Как правило, он составляет 3-4 недели. Изредка можно встретить рецепты с выдержкой в течение 1,5-2 месяцев. Но это скорее очень редкие исключения, чем правило.

  Болгарская водка: название. Сливовая болгарская водка

Отличие 3. Cложность выдержки

Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.

Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.

В этом плане работать со щепой гораздо проще.

Вывод

Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.

Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать.

Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность.

В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.

Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.

Читайте также:  Обзор виски Macallan (Макаллан)

Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.

На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.

Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.

Часть 1

Часть 2

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики виски, крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

  Перегонка голов и хвостов самогона

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

https://www.youtube.com/watch?v=xFxNL23SY64\u0026pp=YAHIAQE%3D

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление бурбона может уйти всего 2-3 месяца, а кальвадос при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Факторы, влияющие на период вызревания

Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.

Тип бочки

Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.

Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.

По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.

Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.

Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.

Важно !!! Самогон из моркови рецепт приготовления

Объём ёмкости

Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия.

Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть.

Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема.

Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться.

Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Важно !!! Рецепт хлебного самогона в домашних условиях

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Отправляйтесь в ближайший специализированный магазин или мастерскую за качественным бочонком из натурального дуба, который обеспечит вас необходимыми условиями выдержки готового спиртного.

Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок

Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов.

Бочковой самогон считается благородным, вкусным и очень ценным. Не просто почти все элитные напитки выдерживаются именно в дубовых бочках: коньяк, виски, бурбон и так далее.

В домашних условиях нет смысла выдерживать самогон десятилетиями в огромных бочках, так как создать оптимальные условия для созревания напитка довольно сложно. Но можно использовать небольшие бочки, срок созревания напитка в которых уменьшается до нескольких лет, а в некоторых случаях даже до нескольких месяцев.

Какой дистиллят заливать в дубовую бочку

Самогон для выдержки в бочке может быть любым. Подойдет и ректификат, но букет будет менее насыщенным и ярким. Выдержке подвергаются уже настоянные ликеры, зерновой (виски, ром), фруктовый (кальвадос) и виноградный самогон (коньяк, писко), а также текила. 

Наиболее ценным считается зерновой самогон двойной перегонки, который созревает в дубовой бочке и становится виски. Также ценится самогон из винограда, который после прохождения через бочку становится коньяком.

Я сам предпочитаю классический сахарный самогон, разбавленный до питьевой крепости 45%. Это самый бюджетный и доступный вариант для самогонщика любого уровня.

Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку

От 15% крепости у ликеров, до 60% у виски. Крепость заливаемого в бочку дистиллята связана со сроком выдержки:

  • До 12 месяцев рекомендуют выдерживать алкоголь 40-50% крепости.
  • Свыше 1 года — 60-70% крепости.

Не рекомендуется заливать спирт крепче 70%, так как бочка быстро обеднеет, а самогон станет очень концентрированным.

Выдержка самогона в дубовой бочке

Сам по себе самогон довольно резкий, поскольку содержит сивушные масла, придающие вкус. Заливка дистиллята в дубовую бочку помогает сделать его мягким и приятным, благодаря протекающим внутри окислительно-восстановительным процессам:

  1. Экстрагирования, разрушения, растворения целлюлозы, лигнина, танинов, лактонов, гемицеллюлозы и других соединений.
  2. Образования стабильных соединений воды, альдегидов, фенолов и спиртов, расщепления жирных кислот на более короткие и легче усваиваемые цепочки молекул.
  3. Испарения части питьевого спирта, сивушных масел и летучих спиртов через микропористую структуру дерева.
  4. Окисления и округления вкуса. 

В промышленном виноделии практикуют выдержку в бочках из-под крепленых вин, американского бурбона, коньяка. Бочки из-под хереса и мадеры привносят в букет дистиллята ноты орехов, сухофруктов, сливочной ириски. Бурбон — ванильно-цветочный флер и перечные тона. Красное вино, портвейн – тона ягодного варенья.

Выдержка спирта (дистиллята или ректификата) в
бочке

В домашних условиях происходит на протяжении 3-12 месяцев. Односолодовый зерновой дистиллят обычно округляется до 10 месяцев, ром — до 12 месяцев, кукурузный бурбон — 2-3 месяца, кальвадос — до 6 месяцев. 

С течением времени бочка стареет, срок созревания увеличивается. Официально
брендовый шотландский скотч зреет от 3 до 20 лет, коньяк – от 2 лет, кальвадос
– от 2 до 10 лет. 

Нужно периодически дегустировать напиток, иначе есть шанс получить “дубовый” дистиллят. Особенно, если самогонщик не знает, как подготовить бочку для самогона и пренебрег вымачиванием, окуриванием и обжигом.

Читайте также:  Рецепты коктейлей с Бейлисом

Массовые сорта коньяка и виски обычно выдерживают 2-5 лет, элитные — до 25 лет

Настой самогона в дубовой бочке

Заливать самогон в бочку лучше на 1/10, чтобы можно было укупорить пробку. Алкоголь в бочке должен храниться в темном, сухом помещении, проветриваемом, но без сквозняков, лишних запахов и доступа солнечного света. Нормальная влажность для старения дистиллятов — 75-85%, температура хранения: 

  • для вина и иного легкого алкоголя — 10-14°С, в идеале — 12°С;
  • для коньяка и прочего крепкого алкоголя — 14-20°С, в идеале — 16°С. 
  • При температуре ниже напиток будет созревать дольше, а при повышении увеличатся потери спирта за счет испарения, так называемой “доли ангелов”. 

Процесс экстракции из древесины масел, фенолов, фитонцидов, а также
испарение «доли ангелов», стимулируют: 

  • повышенные влажность и температура в помещении; 
  • плотно вошедший шпунт (затычка), создающий давление внутри емкости; 
  • низкая терпкость (вязкость) и повышенная кислотность дистиллята. 

Самогон в бочке рецепт

Изготовлением домашнего самогона занимаются очень многие, но далеко не все любят периодически менять рецептуру создания привычного алкогольного напитка. И очень зря – иногда новый рецепт позволяет добиться неожиданно удачного вкуса и приятного аромата.

Поэтому, если раньше вы не пробовали настаивать самогон в дубовых бочках, возможно, пора попробовать и этот способ. Все, что вам потребуется для того, чтобы сделать собственный самогон в бочке, это качественный бочонок, произведенный из дуба лучшего сорта, и удачный рецепт.

В настоящее время самогон в бочке рецепт можно найти без труда, да и купить достойную бочку тоже не сложно – вы можете выбрать подходящий вариант на нашем сайте.

 

Выдержка самогона в дубовой бочке обогатит вкус напитка

Выдерживая самогон в дубовой бочке, вы можете обогатить его цвет, вкус, аромат.

В зависимости от степени обжига бочонка – средней, большой, минимальной – вы сможете придать напитку различные ароматические нотки: от легкого ванильного тона до насыщенного аромата копченостей или шоколада.

Вы сможете получать различный результат в зависимости от выбранной бочки, со временем определив для себя предпочтительный вариант.

Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре. Да и конечный цвет после выдержки в дубе получается красивым, благородным и аппетитным.

Что надо знать, выдерживая самогон в дубовой бочке

Итак, какие существует особенности выдержки самогона в бочке? Во-первых, подойдет только предварительно вымоченная и обожженная бочка, поэтому, если вы не хотите заниматься этими довольно трудоемкими процессами самостоятельно, проще приобрести подготовленную тару. Это позволит значительно сэкономить ваше время, и вы сможете приступить к созданию идеального самогона в кратчайшие сроки.

Следующие тонкости зависят от того, какой напиток вы хотите получить на выходе. Так, чтобы получить бурбон, вам нужно будет подождать примерно три-четыре месяца, для кальвадоса этот срок составляет четыре-шесть месяцев, для получения виски напиток выдерживается шесть-десять месяцев.

Одним из самых популярных напитков, которые можно получить при выдержке самогона в дубовой бочке, считается коньяк. Приготовив коньяк из самогона в бочке рецепт которого найти совсем не сложно, вы обязательно оцените его прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Такой напиток на порядок вкуснее магазинного и, главное, вы будете точно знать, из какого сырья он сделан.

Приготовление вкусного коньяка в дубовой бочке

Для приготовления коньяка вам потребуется самогон, крепость которого составляет около 42-45 градусов. Наполните им бочонки, затем поместите их в прохладное помещение – оптимально, если этого будет погреб или подвал со стабильной температурой и достаточно высоким уровнем влажности.

В таких условиях напиток должен простоять около полугода. После его можно попробовать, и, если вкус и аромат домашнего коньяка вам понравился, можно переливать его в другую тару и употреблять по назначению.

Если до нужного состояния напиток не дошел, подержите его еще несколько недель, периодически пробуя, чтобы не передержать.

Одним из секретов последнего этапа приготовления домашнего коньяка является добавление карамельного колера – именно он станет завершающим вкусовым акцентом, а также поможет добиться привычного глубокого цвета.

Как приготовить карамельный колер для домашнего коньяка

Вам потребуется:

  • 100 мл самогона (водки);
  • 100 г сахара;
  • 130 мл чистой воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Соедините сахар и воду, постоянно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь, и дождитесь, пока смесь приобретет красивый коричневый оттенок. После остывания добавьте лимонную кислоту и самогон.

Хорошо размешайте до однородности, добавьте оставшуюся воду. Карамельный колер для домашнего коньяка готов. Его можно как использовать сразу, так и хранить в стеклянной емкости при комнатной температуре или в холодильнике.

Главное, чтобы емкость была плотно закрыта – тогда смесь сможет храниться достаточно долго.

Возможно, это не самый простой рецепт колера, но он считается одним из самых удачных.

Домашний самогон в дубовых бочках подходит для праздничного стола

Итак, вы уже попробовали самогон в дубовой бочке рецепт которого вам приглянулся, и, конечно же, остались довольны. Мало того, что этот напиток приготовлен вашими собственными руками, он еще и обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Его совсем не стыдно поставить на праздничный стол – будьте уверены, такой напиток выгодно отличается от большинства алкоголя, представленного в магазинах, и ваши гости точно это оценят.

Что будет если настоять самогон в дубовой бочке

Вы только представьте, к вам приехали дорогие и долгожданные гости, вы из погреба выносите графин с напитком цвета южного заката, в боках сосуда играют «зайчики», в глазах гостей разгорается любопытство.

Нектар разлит по бокалам, дамы не могут надышаться ароматом шоколада, мужчины делают первый глоток, на их лицах удивление и признание, у вас на душе теплота и гордость.

Как же добиться такого эффекта? Настоять самогон в дубовой бочке! Вы готовы стать винокуром?

Как выбрать дубовую бочку для самогона

Прежде чем купить бочку для самогона вы должны кое-что знать, чтоб сделать правильный выбор:

  1. Определитесь с объемом. Вопрос индивидуальный, зависит от аппетитов.
  2. Чтобы получить из самогона коньяк, виски, ром или кальвадос, брать нужно бочка средней или сильной степени обжига. Либо же вы можете самостоятельно обжечь бочку до нужного состояния

Заходите к нам в каталог дубовых бочек на сайте и выберите свою бочку.

Какой самогон заливать в дубовую бочку

Самогон, выдержанный в дубовой бочке, имеет характерный цвет и аромат. Достигаются они за счет дубильных веществ. Так как данный сосуд дышит, нужно знать одно правило: чем больше бочка и срок выдержки напитка, тем выше должен быть градус самогона. Это правило позволит вам достичь желаемого результата и не испортить сырье.

Для выдержки в домашних условиях в бочке от 2 до 10 литров хорошо подойдет самогон крепостью от 43 до 46 процентов, при условии, что срок выдержки до 6 месяцев.

Если же объем вашей тары больше 10 литров, а срок выдержки более 3 лет, то лучше залить самогон содержанием спирта от 60 до 70 процентов.

Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке

В зависимости от того, какой напиток вы хотите по итогу получить, зависит срок выдержки самогона:

  • Бурбон – 3-4 месяца;
  • Кальвадос – 4-6 месяцев;
  • Виски, коньяк-6-10 месяцев.

Как из самогона в дубовой бочке получить коньяк

Технология, описанная ниже, подойдет для бочек объемом до 10 литров.

Нам понадобиться самого содержанием спирта от 42 до 45 процентов (помним, чем больше тара, тем больше градус). Наполните самогоном бочку на 9/10 и уберите в помещение, где будете выдерживать напиток.

Учтите, если помещение прохладное с высокой степенью влажности, то напиток может потерять в градусах, а выстаивать его нужно до полугода Температура помещения должна быть в пределах 14-16 градусов, а влажность около 80 %, подойдет погреб или подвал.

Если же помещение будет с температурой больше 16 градусов, а влажность будет значительно меньше 80%, то у напитка наоборот может повыситься градус. Исходя из желаемого результата, выбирайте помещение, где ваш самогон будет превращаться в коньяк.

Выждав срок можно снять пробу с домашнего напитка. Если напиток пришелся вам по душе, вкус пьянит, а аромат дурманит, можете разливать в другую тару.

Если же напиток еще не дошел, дайте ему еще пару недель, не забывайте периодически делать пробу, чтоб избежать передержки.

Как хранить дубовую бочку после самогона

При идеальном раскладе бочку лучше снова наполнить самогоном. Если же по каким-то причинам возможности такой нет, то:

  1. Промойте бочку чистой водой;
  2. Обдайте тару кипяченой водой с содой. Соду в кипяток добавляйте из расчета – 2 грамма соды на 1 литр кипятка;
  3. Хорошо прополощите бочку чистой водой без помощи моющих средств;
  4. Бочку насухо вытираем и кладем в джутовый или холщевый мешок. Если мешка нет, то можно обернуть тканью;
  5. Храните бочку на деревянном настиле под навесом или на деревянном полу в хорошо проветриваемом помещении (сарай, подсобка).

Где купить бочку под самогон

Если вы решили освоить ремесло винокура, а нашу фантазию вы решили воплотить в жизнь то мы будем рады видеть вас у нас в магазинах. Если нет возможности приехать к нам, не беда, вы можете сделать заказ через наш сайт и оформить доставку. Ваша бочка ждет вас!

__________

Больше полезных статей в блоге «Погребка»: