Хобби

С чем правильно пить виски

Ароматный крепкий виски принято пить во второй половине дня, в приятной расслабляющей атмосфере или в дружеской компании. Напиток подают охлажденным до 18-20°C в специальных бокалах – тумблерах, хайболах или роксах. Дегустация проходит согласно правилам пяти “S”. Только так можно полностью ощутить вкусовые и ароматические нюансы и оценить нужно ли сочетать виски с другими напитками.

Чем разбавляют виски

По классическим канонам виски ничем не разбавляют. Ирландцы считают кощунством даже добавление кубиков льда, хотя иногда используют воду, чтобы понизить крепость напитка. Американцев сочетания не пугают и для охлаждения виски они применяют кубики льда или специальные камни для виски.

Несмотря на категоричность жителей Шотландии и Ирландии, которые являются создателями виски, есть определенные сорта, требующие добавления соков, газированной воды и некоторых других компонентов. Некоторые сочетания считаются эталонными в определенной стране, а какие-то завоевали популярность во всем мире.

Обратите внимание! Ученые провели исследования, доказавшие, что добавление кубиков льда, воды или других напитков положительно влияет на качество виски. Это позволяет максимально раскрыть вкус напитка или скрыть горечь низкокачественного спиртного.

Знакомьтесь: Азбука виски

Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя

Перейти

С чем пьют виски в разных странах

Впервые виски, разбавленный другим напитком, попробовали в США. Там и появилась привычка пить его с колой и льдом. Также в Америке часто добавляют в виски фруктовый сок. Позднее в разных странах появились собственные идеальные сочетания, которые тоже распространились по всему миру:

  • в Шотландии односолодовый виски запивают водой или добавляют небольшое количество в бокал, а в купажированный добавляют газированную воду или лед;
  • в Канаде виски разбавляют тоником, водой или Schweppes;
  • в Ирландии напиток чаще всего пьют в чистом виде, но в теплую погоду могут добавлять воду и лед, а в холодную – готовить Irish Coffee (виски с горячим кофе);
  • в Англии виски принято сочетать с кофе, где процентная составляющая спиртного намного меньше, а в ресторанах могут смешивать алкогольный напиток с содовой;
  • в Италии местные жители предпочитают пить виски с виноградным соком, а также любят сочетания с вермутом;
  • в Германии в виски добавляют вермут со вкусом альпийской полыни, который оттеняет резкий вкус алкоголя.

Сладкий сок или газированную воду добавляют в небольшом количестве, придерживаясь идеальной пропорции алкогольной и безалкогольной составляющей 3:1. В составе напитка должен преобладать именно виски, чтобы можно было оценить его уникальное послевкусие.

Какими напитками разбавляют Виски

Несмотря на то, что виски часто пьют именно в чистом виде, наслаждаясь изысканным ароматом и незабываемым послевкусием, он отлично раскрывается в разных коктейлях и в сочетании с различными напитками. К алкогольной составляющей можно добавлять:

Воду и лед

С чем правильно пить виски

Эти составляющие минимально влияют на вкус. Вода снижает крепость виски, смягчает его вкус и лучше раскрывает аромат. Пропорции могут быть любыми – от нескольких капель до 50:50. Желательно добавлять в напиток негазированную родниковую воду, чтобы вкусоароматический букет стал более насыщенным. Воду из-под крана использовать запрещено, так как хлор в ее составе испортит вкус виски. Лед охлаждает напиток, а когда слегка подтает, делает его менее алкогольным.

Молоко

С чем правильно пить виски

Казалось бы, эти компоненты не могут сочетаться между собой. Молоко с виски, действительно, напиток на любителя. Чаще всего такое сочетание встречается в коктейлях, но в них также добавляют мускатный орех, корицу или мед, чтобы оттенить вкусовой букет.

Соки

С чем правильно пить виски

Можно выбрать любой по вашему вкусу – вишневый, яблочный, ананасовый, виноградные и многие другие. В сочетании в виски может получиться приятный напиток с фруктовым привкусом. Пропорции могут быть разными, идеальную для себя удастся подобрать только ‘экспериментальным путем. Опытные бармены советуют отказаться от цитрусовых – грейпфрутовых, апельсиновых, лимонных напитков, потому что они слишком насыщенные, а кислота в их составе перебивает вкусовые и ароматические характеристики виски.

Вермут или мартини

С чем правильно пить виски

Подойдут и красный, и белый. Пропорции можно брать любые в зависимости от крепости, которую вы хотите получить в итоге. Несмотря на большое количество оборотов в виски и некоторых сортах вермута, напиток будет очень мягким со сладковато-горьким послевкусием. Ярким представителем такого сочетания является коктейль “Манхеттен” из бурбона и мартини.

Кофе и чай

С чем правильно пить виски

Лучше всего их смешивать с виски в холодное время года, потому что согреться таким образом можно быстрее всего. При этом чая можно добавить намного больше, чем алкогольной составляющей, а с кофе следует быть осторожным. Такое сочетание с виски может негативно воздействовать на сердце. Любителям сладких напитков советуем попробовать ирландский кофе со сливками, в который добавляется совсем немного спиртного.

Газированную воду (колу, содовую и многое другое)

С чем правильно пить виски

Впервые такое сочетание было придумано в Америке. Газированная вода полностью маскирует вкус крепкого алкоголя. Обычно добавляют ингредиенты в пропорциях 1:2 (газировка:виски) или в равных частях. Часто содовую или колу используют, чтобы сделать напиток менее крепким, замаскировать горький привкус дешевого виски или как можно скорее почувствовать опьянение. Алкоголь в сочетании с углекислым газом намного быстрее впитывается в кровь.

Сахарный сироп

С чем правильно пить виски

Его можно приготовить самостоятельно: добавить в равных пропорциях сахар и воду, дождаться полного растворения сахара и тщательно перемешать полученную жидкость. Смешивать сироп и виски следует в сочетании 1:4, где алкогольной составляющей должно быть больше. Таким образом готовится классический коктейль Old Fashioned.

Энергетические напитки

С чем правильно пить виски

Это чрезвычайно опасное, но вкусное сочетание. Слегка газированный энергетик в сочетании с крепким виски приобретает приятный вкус и сладковатое послевкусие. Однако, подобный коктейль нужно пить с осторожностью, так как кофеин в сочетании со спиртом может привести к неприятным последствиям. Как минимум, поднимется артериальное давление.

Имбирное пиво

С чем правильно пить виски

Это безалкогольный напиток со вкусом имбиря. В США его сочетание с виски очень популярно, так как приготовленный напиток приобретает сложный интересный вкус.

Также иногда в виски добавляют вино или шампанское, но такие сочетания могут привести к быстрому опьянению вечером и тяжелому похмелью утром. Если же вы считаете добавление одного из вышеперечисленных напитков кощунством, а охладить виски необходимо, стоит обратить внимание на Whisky Stones. В этой статье мы детально разобрали, что это такое и зачем необходимо.

Идеальные гастрономические сочетания с виски

С чем правильно пить виски

Профессионалы считают что к виски не нужна никакая гастрономическая пара, так как его принято пить через некоторое время после приема пищи. Несмотря на это, во многих странах принято сочетать алкогольные напитки с едой. Исходя из этого, можно подобрать несколько идеальных вариантов легких закусок.

Главное – нужно запомнить одно простое правило: чем выдержанней и дороже виски, тем меньше к нему должно быть дополнений в виде разных блюд. Более того, гастрономическая пара должна подчеркивать вкус напитка, а не перебивать его.

Так, к виски лучше всего подходят:

  • Шоколад. Чем темнее, тем лучше. Желательно выбирать такой, где какао в составе более 80%. Он лучше всего подходит к бурбону.
  • Сыр. У этого продукта много общего с виски. Оба имеют длительную выдержку и разные вкусы. К любому виски подойдут швейцарские сыры, пармезан и Гауда, так как их пикантный вкус не перебивает аромат крепкого напитка. Если хочется чего-то особенного, лучше всего обратить внимание на следующие сочетания: Чеддер и виски с дымными нотками, сыр с плесенью и пряный виски, молодой мягкий сыр и виски со сладким послевкусием, Бри и Камамбер и ирландский виски. Однако, лучше всего будет подготовить сырную тарелку, чтобы каждый гость имел возможность выбрать сыр по вкусу.
  • Мясо и птица. Это идеальные блюда для бурбона, односолодового виски с фруктовым или дымным ароматом. Подойдут стейки из баранины, телятины, говядины, жареные свиные ребрышки, говяжий язык и любая птица.
  • Орехи и сухофрукты. Подав такое гостям, вы точно не ошибетесь! Возможно, это будет выглядеть недостаточно солидно и дорого, но составит отличную гастрономическую пару бурбону или торфяному напитку. А хорошо обжаренные орехи подходят к виски с дымными нотками.
  • Морепродукты и рыба. Большинство сортов виски идеально сочетаются с подобными блюдами. Даже создатель Johnnie Walker говорил, что лучше всего выбирать к этому виски креветками. К Glen Grant и Jameson можно подавать копченую рыбу, а к Glenmorangie – устрицы. С остальными виски хорошо сочетается лосось.
  • Снеки. Соленые крекеры, хлебные палочки, чипсы, начос, арахис и многое другое отлично подойдут к крепкому алкоголю и будут уместны на шумной дружеской вечеринке.
  • Фрукты. Предпочтительнее остановить выбор на грушах и яблоках. Также беспроигрышным вариантом считается дыня: из нее можно приготовить канапе или нарезать слайсами и красиво выложить на тарелке. От цитрусовых желательно отказаться, так как перебьют вкус и аромат напитка и получить удовольствие от дегустации виски не удастся.
  • Сладости. Они помогут полностью раскрыть вкус элитного напитка. Можно подавать к столу тарталетки, небольшие торты и пирожные. Также можно сделать выбор в пользу яблочного пирога. Если виски смешивают с соком, от десертов лучше отказаться.
Читайте также:  Инструкция по применению винных дрожжей

Также в каждой стране есть собственные эталонные сочетания крепкого напитка с другими продуктами. Например, в Шотландии принято подавать хаггис – блюдо из овсянки и потрошков, которое по вкусу напоминает домашнюю колбасу.

https://www.youtube.com/watch?v=4XWk5hPJ8LU\u0026pp=ygUw0KEg0YfQtdC8INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQv9C40YLRjCDQstC40YHQutC4

Ирландцы любят пить виски с красной рыбой, морепродуктами и жареным мясом. У американцев принято подавать к столу все, что душе угодно, но их любимыми блюдами были и остаются сладости. К крепкому напитку они могут подавать пирожные, торты, шоколад и различные канапе.

Какие блюда не стоит подавать к виски

Не все блюда можно сочетать с виски. К этому напитку категорически не подойдут:

  • консервы;
  • овощи, мясо и рыба с чрезмерным количеством пряностей и специй;
  • блюда с чили;
  • цитрусовые;
  • соленья.

Кроме того, настоящие ценители виски никогда не запивают его водой и другими напитками, так как это считается признаком дурного тона.

Чем закусывают виски с колой — с чем лучше пить и какую закуску едят с виски

Виски может быть прекрасным дижестивом, но этим его роль не ограничивается. Вкусовые особенности и разнообразие стилей позволяют ему выступать сопровождением ко многим блюдам от закусок до десертов, а также основой для коктейлей. Сыры, орехи, стейк, шоколад – найдется пара под любые предпочтения. Разбираемся, с чем пьют виски и как правильно составлять гастрономические сочетания.

Общие правила

С чем правильно пить виски

Стилистика напитка поможет выбрать к нему пару, и наоборот – вкус блюда укажет на подходящий сорт виски. Кроме того, можно адаптировать рецепт, чтобы сочетание получилось наиболее выигрышным.

В поиске ответов на вопрос, с чем пьют виски, ориентируйтесь на вино: найдите доминирующую черту напитка, чтобы определить, чем его закусывать. К виски с невысокой крепостью и мягким вкусом выбирайте нежирные легкие блюда, которые не выйдут на первый план.

Фруктовый стиль виски одинаково хорошо проявит себя с блюдами из рыбы и морепродуктов (включая тартар и сашими), нежными сырами и пирогами с яблоками. Если перед вами виски с травяными нюансами, дополните рецепт блюда базиликом, тимьяном или эстрагоном.

К мощным сортам стоит взять закуски с интенсивным вкусом. Землистые и дымные оттенки торфяного виски требуют такую же насыщенную закуску, например, копченую рыбу, мясо на гриле или жареные орехи. Ржаным виски свойственны острота и пряность, а значит, в качестве сопровождения стоит искать блюда с терпким или пикантным вкусом, такие как горький шоколад или козий сыр. 

И не забывайте про выдержку в бочке, которая во многом определяет характер напитка. Бочки из-под бурбона и хереса придают сладость и оттенки ванили – такой виски станет правильным выбором для десертов.

А вот чего в блюдах следует избегать, так это выраженной кислотности и остроты: они перебьют вкус виски, и гармоничного сочетания не получится.

Варианты употребления виски с другими напитками разнятся от страны к стране. Если в Шотландии отдают предпочтение виски в чистом виде (или с каплей воды), то в Америке зародилась традиция пить коктейли: от Whiskey Sour до простого микса с колой. 

Сыр

С чем правильно пить виски

Как и виски, сыр может быть очень разным – все дело в сырье и методе производства. Такое многообразие рождает немало интересных сочетаний. 

Насыщенный вкус зрелого чеддера подчеркнет ореховые и фруктовые нотки виски, выдержанного в бочке из-под хереса. К твердым соленым сырам вроде гауды или пармезана стоит выбирать сорт виски с торфяными оттенками – смело наливайте мощный образец с острова Айла. А легкую сладость бурбона приятно закусывать нежными сливочными бри и камамбером.

К твердому сыру из овечьего молока, такому как манчего, подойдет легкий стиль скотча из региона Спейсайд. Если же вы предпочитайте козий сыр, берите в пару ржаной виски – интенсивные вкусы не затмят друг друга.

Оливки

С чем правильно пить виски

Оливки – хорошая закуска к виски. Солоноватый вкус и плотная текстура отлично сочетаются с напитком: выбирайте маринованные в оливковом масле, также подойдут с начинкой из перца или лимона. Виски лучше взять с мягким характером, фруктовыми и пряными нотами. Обратите внимание на образцы из Японии.

Стейк

С чем правильно пить виски

Если планируете подавать к виски основное блюдо, вам нужен стейк из говядины. Крепкий торфяной напиток – наиболее очевидный выбор, с ним отлично сыграют дымные ноты поджаренного мяса. Но не только.

Обращайте внимание на жирность: к более постному стейку стоит взять чуть сладковатый виски, например, бурбон. Если же заказываете сочные рибай или стриплойн, подходящим дополнением станет шотландский виски, который прошел финишную выдержку в бочке из-под хереса.

Мясной рулет

С чем правильно пить виски

Мясной рулет – сытное блюдо, которое готовится из фарша и запекается в духовке. Рецепт также может включать яйцо, сыр, овощи и другие ингредиенты – их добавляют для придания сочности. Интенсивный вкус и жирность делают его подходящим вариантом для сочетания с виски.

Хорошим выбором станет крепкий напиток с ярко выраженной ароматикой. Так, ржаной виски привнесет немного остроты и добавит блюду новых оттенков. Если любите дымно-копченые вкусы, приправьте мясной рулет соусом барбекю и наливайте торфяной виски.  

Суши

С чем правильно пить виски

Суши заключают в себе целую гамму вкусов: сырая рыба, рис, соевый соус, имбирь, васаби. Все позволяет им быть подходящим вариантом, с чем пьют такой сложный напиток, как виски.

По принципу «местное к местному» берите напиток из Японии – его легкий стиль подчеркнет тонкие нюансы блюда. Хорошим вариантом станет и шотландский виски Макаллан 12-летней выдержки: оттенки фруктов и специй создадут подходящий баланс сладкого и острого.

Копченый лосось

С чем правильно пить виски

Нежная текстура и деликатные дымные нотки копченого лосося перекликаются с ржаным виски, которому свойственен насыщенный вкус с оттенками специй. Подходящим дополнением к этой паре станет сливочный сыр. 

Или же налейте бурбон – рыба подчеркнет его пряную фруктовость. А вот торфяной виски пить не стоит: слишком интенсивные ноты дыма перебьют все другие вкусы.

Яблочный пирог

С чем правильно пить виски

Рецепт яблочного пирога с корицей, ванилью и другими специями будет хорошим вариантом, чтобы выбрать виски в пару. Пряный вкус десерта отлично дополнят карамельные оттенки и легкая сладость бурбона, также подойдет и ржаной виски. Или же возьмите напиток с мягким вкусом и едва заметными островатыми нюансами – скотч из региона Спейсайд станет подходящим сопровождением. А чтобы добиться идеального сочетания, подавайте пирог с шариком ванильного мороженого.

Шоколад

С чем правильно пить виски

Горький шоколад – беспроигрышная закуска к виски. Выдержка в бочке придает напитку ореховые оттенки, которые создают основу для гармоничных сочетаний. Шоколад хорош и в составе десертов: попробуйте брауни или фондан. 

Разные виды начинки требуют разных стилей виски. Шоколад с апельсином подчеркнет цитрусовые нотки, а к более насыщенным напиткам с длительной выдержкой стоит взять плитку с мятой. Лесной орех поможет лучше раскрыть богатый вкус односолодового виски, имбирь же придется кстати к островатому ржаному. Ну а если вам больше по душе молочный шоколад, выбирайте бурбон.

Орехи

С чем правильно пить виски

Орехи – еще один вариант, чем закусывают виски. Существует несколько основных принципов, как их правильно выбирать. Противоположности притягиваются: сладковатые орехи – к виски более крепких сортов. Например, миндаль и макадамия подойдут к односолодовому скотчу. Подобное к подобному тоже работает: пекан и бурбон образуют карамельный тандем, а жареные орехи хорошо сочетаются с дымным скотчем. Если любите нежные вкусы, подавайте мягкий ирландский виски с орехами кешью. 

Фрукты

Виски и фрукты – пример взаимодополняющего сочетания. Однако не стоит выбирать фрукты с высокой кислотностью, такие как апельсины, киви и ананасы, они затмят напиток. А вот к яблокам и грушам найти пару легко – например, нежный скотч из Спейсайда. Фрукты и ягоды также отлично дополнят легкий цветочный стиль японского виски.

С ароматическим профилем виски совпадают и сухофрукты: обратите внимание на инжир, финики и курагу. Карамельные нотки и легкая сладость бурбона придутся весьма кстати.

Как и с чем пьют виски

Новичку, собравшемуся впервые пробовать виски, непросто разобраться с правилами дегустации этого благородного напитка. Рекомендации опытных ценителей часто категоричны, хотя нередко противоречивы.

Единственное обязательное правило: напиток должен доставлять истинное удовольствие. А нужно ли его для этого запивать или закусывать, каждый решает сам.

Тем не менее, к советам сомелье прислушаться стоит — знание о том, с чем пьют виски в разных странах, поможет сделать правильный выбор.

Как пьют шотландский скотч

Шотландцы, как родоначальники виски, имеют все основания считать себя авторитетными экспертами.

Они категорически против того, чтобы заедать односолодовый скотч, но вполне допускают, что его можно употреблять, немного разбавив минеральной водой комнатной температуры. Добавляют ее не более чем на треть от объема.

Односолодовые напитки — вершина творчества мастеров-винокуров. Сложные скотчи с богатой благородной гаммой вкусов и запахов нужно не просто пить, а смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре распития виски.

С купажированными сортами дело обстоит гораздо проще. Здесь все зависит от сорта напитка и вкусов дегустатора. Шотландские купажи разные по вкусу и запаху: нередко встречаются скотчи, разбавлять которые просто необходимо. Шотландцы могут употреблять купажированное спиртное с водой, колой, соками и т. д. Кроме этого, виски используют для изготовления коктейлей.

Читайте также:  Обзор марок и видов вин Грузии

С чем правильно пить виски

Как пьют виски в Ирландии

Ирландцы, в отличие от соседей, делают мягкий и некрепкий виски с травяным и фруктовым ароматом. Пьют его обычно неразбавленным, хотя и здесь все на любителя. В Ирландии употребляют виски, добавляя к нему кристально чистую воду и лед.

Частенько можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток в холодную сырую погоду. Он не только вкусный и ароматный, но и отлично предупреждает простуду.

Американский бурбон: только в разбавленном виде

Кукурузный бурбон не отличается приятным вкусом и запахом, поэтому посмаковать его не получится. Этот тип виски американцы привыкли употреблять всегда разбавленным, улучшая и нейтрализуя резкий вкус и запах.

Для разведения они используют воду, лед, колу, соки. В соседней Канаде делают более благородный, мягкий напиток. В канадской виски-культуре принято разбавление водой, льдом или сладкими газированными напитками.

С чем правильно пить виски

Чем закусывать виски

Виски, как крепкий алкогольный напиток, стоит закусывать правильно, особенно, если возлияние не завершается после первой порции. Закуски должны подчеркивать лучшие качества напитка, а не перебивать его вкус и запах.

Считается, что ирландцы первыми начали в качестве закуски использовать морепродукты (устрицы, копченую красную рыбу) и жареное мясо. Они же первыми решили, что виски надо добавлять в чай, кофе и прохладительные напитки.

Выбор закуски зависит от сорта алкоголя, поэтому универсального рецепта не существует. Сомелье предлагают несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе закуски:

  • Мясо, птица, говяжий язык подойдут для виски с агрессивным вкусом, а также с запахом дыма и фруктов.
  • Копченой красной рыбой правильно будет закусывать более мягкие напитки.
  • Алкоголь с ароматом трав лучше употреблять с морепродуктами — устрицами, креветками, рыбой.
  • К шотландским дымным и торфяным скотчам лучше подходят блюда из баранины, например знаменитый хаггис, или тушеная телятина. Если хочется закусить сладеньким, рекомендуется дыня.

А вот цитрусовые не лучший вид закуски: резкий вкус лимонов и апельсинов перебивает аромат напитка.

У американцев не существует культуры употребления виски — бурбон они запивают и заедают чем придется, чаще всего шоколадом, фруктами и другими десертами.

С чем правильно пить виски

Как пить виски

Правильное время для виски — вечер. Алкоголь нужно немного охладить, для этого лучше использовать специальные виски-камни. Бокалы в форме тюльпанов или толстостенные тумблеры наполняют на треть.

Первый небольшой глоток должен быть медленным — подержите напиток во рту несколько секунд, оцените вкус и аромат. После этого проглотите и сосредоточьтесь на ощущениях.

Если напиток слишком крепкий, разбавьте его на треть минеральной водой без газа.

Виски с колой и содовой

Предлагаем два простых и известных коктейля с виски. Бленд с колой вам могут предложить в любом ночном клубе или баре. Единственное условие — охлажденная и свежая кола, которую следует добавлять сразу после открытия бутылки. Состав коктейля:

  • Виски – 50 мл
  • Кола – 100 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

В широкий стакан с толстым дном положить лед, затем долить напитки. Украсить можно ломтиком лимона или мятой.

Американский рецепт коктейля виски с содовой еще проще:

  • Виски – 50 мл
  • Содовая вода – 30 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

Правильно положить вначале лед, а затем долить в стакан виски и содовую. Можно украсить веточкой мяты или фруктами.  

Культура виски в странах, где этот алкоголь стал традиционным несколько сотен лет назад, очень отличается от привычек людей, решивших попробовать скотч или бурбон по случаю.

Можно не сомневаться, шотландцу или ирландцу не придет в голову пить виски под картошечку с селедкой или салат оливье. Напиток, над рецептурой которого трудились несколько поколений мастеров, заслуживает уважительного отношения.

Кроме того, правила появились не случайно — они позволяют оценить качество напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Вам может понравиться

С чем правильно пить виски
С чем правильно пить виски

Как выбрать хороший виски и как правильно его пить: советы профессионалов

Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть множество способов употреблять виски: в чистом виде, в коктейлях или с закусками — решение остается за вами istockphoto.com

Шотландский виски

Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов.

Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка.

Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенный купаж шотландского виски позволяет употреблять алкогольный напиток и разбавленным водой, и вместе с колой inshaker.com

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ирландский виски

Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический ирландский виски имеет мягкий вкус, поэтому его легко пить даже не разбавленным Chandler Bondurant

Бурбон (американский виски)

Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бурбон — достаточно “жесткий” среди всех сортов. Любители предпочитают пить этот виски в чистом виде tripadvisor.ru

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем закусывать

Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.

  • Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
  • Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
  • Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
  • Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
  • Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
  • НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно подобранная закуска к виски — залог наслаждения вкусом напитка winemag.com

Как правильно пить виски

Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски.

Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18-20 °C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток.

При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать.

Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток.

Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 коктейлей на основе виски

Ну, раз уж можно мешать виски с другими напитками, тогда предлагаем вам познакомиться с лучшими алкогольными коктейлями на основе виски — яркими и разнообразными. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях: если вдруг вы ждете гостей или просто хотите себя побаловать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манхэттен

Этот коктейль отличается крепостью из-за сочетания терпкого американского виски и вермута Emily Andreeva / Unsplash

Существует легенда, что рецепт этого знаменитого напитка придумала мать Уинстона Черчилля — леди Рэндольф Черчилль. Коктейль появился на свет на вечеринке, посвященной избранию Самуэля Л. Тилдена на пост губернатора штата Нью-Йорк в 1875 году.

Манхэттэн можно встретить и в легендарном фильме «В джазе только девушки». Этот коктейль всегда считался «мужским» — по причине своей крепости. Однако в кинокартине именно Мэрилин Монро смешивает напиток в своей грелке во время ночного путешествия в поезде. 

Читайте также:  Сколько градусов может быть в вине

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • Бурбон (американский виски) — 50 мл;
  • Красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
  • Красная вишня (коктейльная) — 1 шт;
  • Лед в кубиках — 250 г;

Как приготовить: Добавьте все ингредиенты в стакан, наполненный кубиками льда (можно в любом порядке). Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте напиток вишенкой.

Замороженный айриш кофе

Добавьте кофе и сливки к виски — алкогольный напиток заиграет яркими красками koktejli.ru

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так называемый ирландский кофе не частый гость в обычных барах, но этот напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика».

Кроме того, айриш — фирменный напиток многих заведений с мировым именем. К примеру, кафе Buena Vista в Сан-Франциско — там впервые коктейль представили американцам в 1952 году.

Обозреватель газеты San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн попробовал этот напиток в аэропорту Шаннона (Ирландия) и привез рецепт в США. 

При приготовлении айриш кофе важно обратить внимание на подачу: поскольку готовый напиток украшают густыми сливками, нужно, чтобы он не перемешивался с эспрессо. Также необходимо соблюдать полярность температуры между верхним и нижним слоями — если добавить слишком много кофе, то сливки нагреются и растают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • Ирландский виски — 30 мл;
  • Горячий эспрессо — 30 мл;
  • Жирные сливки — 30 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
  • Лед в кубиках — 250 г.

Любители экстравагантных напитков могут попробовать добавить

  • Ликер амаретто BOLS — 10 мл;
  • Ванильный сироп — 30 мл;
  • Вафлю для украшения — 2 шт.

Как приготовить:

Возьмите блендер, налейте в него эспрессо, добавьте ванильный сироп и сливки. Затем в ход пойдут амаретто и ирландский виски, а сверху — кубики льда. Смешайте все с помощью блендера, перелейте готовый напиток в высокий прозрачный стакан. Сверху коктейль можно украсить вафельками.

Нортон стрит

Этот коктейль на основе виски предназначен для самых смелых. В его состав входит кефир inshaker.com

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • Ржаной виски — 25 мл;
  • Красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
  • Медовый сироп — 5 мл;
  • Домашний оршад на фисташках — 25 мл;
  • Лимонный сок — 20 мл;
  • Кефир — 25 мл;
  • Фисташки — 5 г;
  • Лед в кубиках — 200 г.
  • Ледяной куб — 1 шт.

Рецепт оршада на фисташках придумал Стюарт Морроу. Для приготовления возьмите кипяток (500 мл), водку (20 мл), сахар (500 г) и фисташки (200 г). Положите фисташки в контейнер и залейте кипятком. Они должны настаиваться примерно 30 минут.

Слейте жидкость, отправьте орехи в блендер и все измельчите, в процессе добавляя горячую воду. Перелейте полученную смесь в контейнер и оставьте на 2 часа. Пропустите оршад через марлю в отдельную посуду и добавьте туда равное объему количество сахара.

Перелейте оршад в сотейник и поставьте на огонь — сахар должен раствориться, но не закипеть. Остудите оршад и добавьте в емкость водку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить: Возьмите стакан рокс, положите туда большой кусок льда и отставьте. В шейкер залейте кефир, лимонный сок и медовый сироп. Также перед смешиванием добавьте домашний фисташковый оршад, красный вермут и ржаной виски. Приправьте смесь кусочками льда. Включите блендер — напиток готов. Осталось перелить все в стакан и сверху посыпать фисташками.

Бульвардье

Коктейль на основе виски Бульвардье чем-то напоминает Манхэттен, но в более горько-сладком варианте inshaker.com

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейль Бульвардье считают горько-сладкой версией Манхэттена. Название напитка неслучайно: автор рецепта — Эрскин Гвинн, американский писатель и основатель ежемесячного парижского журнала Boulevardier.

Он издавался с 1927 по 1932 год. Впервые название напитка было упомянуто в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails), которую написал владелец бара Harry's в Париже Гарри Макелхон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится: 

  • Виски — 45 мл;
  • Биттер Campari — 30 мл;
  • Красный вермут — 30 мл.

Приготовление:

Для смешивания влейте все ингредиенты в стакан с кубиками льда, затем тщательно перемешайте. Процедите смесь в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль апельсиновой или лимонной цедрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виски Кола

Любимый всеми коктейль виски кола сможет приготовить любой, а ингредиенты — легко найти в ближайшем магазине drink-mixer.com

Все идеальное просто! Предлагаем вам приготовить коктейль всего из двух ингредиентов.

Что понадобится:

  • Шотландский виски — 50 мл;
  • Кока-Кола — 150 мл;
  • Лед в кубиках — 180 г.

Как приготовить:

Налейте в стакан виски, а затем Кока-Колу. При необходимости перемешайте. Во время приготовления можно не ориентироваться на пропорции — смешивайте напитки по своему вкусу и той крепости, которая для вас комфортна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

Пора по барам: как правильно пить виски, чтобы было вкусно ????

У всех наступает такой период, когда открывается мир других напитков — точнее, алкогольных. Тут все очень индивидуально, так что пути ознакомления у каждого из нас различаются. Несмотря на это, ассортимент базы практически не меняется, и среди крепких напитков ты наверняка не раз видела виски.

Многие считают, что его пьют исключительно мужчины, но это все большой стереотипный миф, поэтому самое время разобраться, что же виски такое и с чем его пьют. И да, помни: злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Грамотный гид по миру виски создан, чтобы ты знала, где, зачем и как, но без погружения с головой глубоко и надолго ✊????

Что такое виски?

Итак, виски — это крепкий алкогольный напиток, производимый из различных видов зерна. Как и другие виды спиртосодержащих, его выдерживают длительное время в деревянных бочках, после чего он добирается до баров и домашних коллекций ценителей. В качестве зерна выбор чаще делается в пользу ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы (вспомним тот же американский бурбон).

Если мы говорим о крепости, то, в среднем, она колеблется от 40 до 50%, а иногда и стремится к 60%. Напиток можно узнать по яркому медовому или янтарному оттенку. Родиной виски традиционно считают Шотландию и Ирландию.

Как правильно пить виски?

С теорией закончили, так что можем переходить к практической части. Преимущественно считается, что виски чаще выбирают мужчины (в том числе из-за его крепости), но и среди девушек есть множество фанатов этого напитка. Стандартной порцией виски считается дрэм в стакане цилиндрической формы. Также еще наливают в роксы и гленкерны (что-то между рюмкой с толстым дном и телом бокала вина).

Сам виски занимает треть стакана, еще треть занимает лед. Напиток рекомендуется пить охлажденным, чтобы нивелировать запах спирта. Сначала оцениваем аромат, затем пьем небольшими глотками с паузами. Целиком до дна за раз, как с шотами, делать не стоит ????

Как пить виски со льдом и колой?

Виски с колой — один из самых популярных и, можно даже сказать, традиционных коктейлей. По легендам, его придумали в США, как и бурбон. Из-за специфического привкуса кукурузы, американцы решили не надеяться на обычный лед, а добавить к нему что-то насыщеннее и слаще. И что подошло бы лучше, чем самый знаковый напиток страны?

Обычно виски и кола смешиваются в одинаковых пропорциях, плюс добавляется лед.

Все очень просто и подходит тем, кому нравится виски, но пить в чистом виде не хочется (иначе вечеринка закончится слишком быстро).

Кстати, ходят слухи, что в Европу этот коктейль привезли The Beatles! Они просили делать его в местных барах во время туров, после чего заморское сочетание прижилось и у нас ????????‍♀️

Что такое «камни для виски»?

Если где-то в баре ты услышишь «on the rocks», то считай, что речь как раз про лед. Собственно, также существуют и буквальные камни для алкогольных напитков, которые открыли для себя шотландцы. На родине виски не принято разбавлять тающим льдом, так что вместо этого нашлись буквальные камни.

Они стабильно сохраняют низкую температуру, поддерживая напиток в прохладе, и не впитывают запахи и вкусы, что огромный плюс. Чаще всего это стеатит (мыльный камень) или гранитные камни.

С каким соком можно пить виски и чем его закусывать?

Теперь перейдем, наверное, к самой актуальной части — чем еще разбавить виски и что выбрать на закуску. Если кола не вариант, то из соков можно поэкспериментировать с ананасовым, гранатовым, яблочным и вишневым. Цитрусовый и мультифруктовый зачастую не оттеняют терпкого вкуса, но попытка не пытка.

На закуску, опять же, отлично подойдут фрукты, типа груши, яблок, дыни, а иногда и лайм. Из более сытного присмотрись к сырам, мясу и рыбе, орехам и различным копченостям. Главное — не пей на голодный желудок и расширяй свою толерантность к алкоголю постепенно. Все хорошо в меру, не забывай ????????