Хобби

С чем правильно пить ром

Обжигающий ром с насыщенным сладким вкусом отлично раскрывает органолептические качества как в чистом виде, так и в составе разных коктейлей. Его можно смешивать с алкогольными, безалкогольными, газированными и просто сладкими напитками, а добавлять лед и воду. Среди такого разнообразия сложно выбрать эталонный вариант. Поделимся лучшими рецептами приготовления оригинального напитка.

Ром с содовой

Впервые разбавлять темный и светлый ром содовой начали в США. Такие напитки идеально подходили для шумных молодежных вечеринок, так как они позволяли долго находиться в приподнятом настроении и не чувствовать сильного опьянения. Кроме того, обжигающий вкус алкоголя отходит на второй план, потому коктейль пьется достаточно легко.

Как приготовить содовую самостоятельно

Купить готовую содовую проще всего, но можно приготовить ее и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • 350 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока.

Метод:

  1. Все ингредиенты смешиваем и наблюдаем за реакцией: должна появиться легкая пенка.
  2. Газированную воду нужно использовать сразу после приготовления, хранить ее в готовом виде не следует.

Обратите внимание! Для того, чтобы сделать содовую слаще, можно добавить в нее мед или сахар.

С чем правильно пить ром

Приготовить ром с содовой совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 45 мл рома;
  • 150 мл содовой;
  • кубики льда по желанию.

Метод:

  1. В бокал добавляем лед, содовую и ром.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Также можно добавить в коктейль несколько капель биттера – это сделает его вкус более сладким и насыщенным.
  4. По желанию ободок бокала можно украсить кусочками лайма.

Перед подачей ром не охлаждают. Напиток подают при комнатной температуре, равной 18–20°С. В этом случае он получается весьма крепким и обжигающим. Добавление кубиков льда позволяет охладить напиток и сделать его вкус более мягким.

Помните, что чем больше размер кубиков, тем медленнее они будут таять. В итоге объем воды может получиться достаточно большим, что повлияет на вкус напитка. Вместо льда можно использовать холодную воду.

Важно знать! Истинные ценители считают, что не стоит смешивать ром со льдом, водой или другими напитками, так как он может потерять свою индивидуальность. Однако, если для вас алкогольная составляющая кажется слишком крепкой, ее можно смягчить и сделать менее насыщенной именно такими способами.

Ром со льдом лучше пить во второй половине дня, чтобы расслабиться и отдохнуть от суеты. Добавление в напиток немного кокосовой воды придаст ему тропические мотивы.

Ром с соком

Сочетание рома с соком очень популярно, хотя не считается эталонным. При этом важно правильно выбирать сок:

  • к белому рому подойдут любые цитрусовые соки (грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый), также можно добавлять яблочный;
  • к золотистому и темному рому лучше подбирать напитки с легкой кислинкой – клюквенный, черничный, вишневый, гранатовый соки.

Обратите внимание! Мультивитаминный или мультифруктовый сок лучше всего сочетается с белым ромом. Также его можно добавить в золотистый и темный ром, чтобы смягчить насыщенный аромат и высокую крепость напитка.

Если добавить в белый ром ананасовый сок и еще несколько ингредиентов, получится знаменитый коктейль “Пина-Колада”. При этом напитки лучше выбирать не магазинные, а делать фреши самостоятельно. Тогда можно быть точно уверенными в их натуральном составе.

Смешивать сок с ромом также важно в определенных пропорциях – обычно это 1:2 или 1:3, где 1 часть – это ром, а 2 или 3 – сладкий напиток. Для любителей более крепких вариантов подойдет соотношение 1:1.

С чем правильно пить ром

Рецепт этого коктейля был придуман в Пуэрто-Рико. Для приготовления напитка понадобятся:

  • 30 мл сливок;
  • 60 мл светлого ликера;
  • 70 г колотого льда;
  • 30 мл кокосовых сливок;
  • 180 мл ананасового сока (лучше свежевыжатого).

Метод:

  1. Все ингредиенты смешиваем в бокале.
  2. Украшаем готовый коктейль кусочками ананаса.

Коктейль идеально подходит для аперитива. Для приготовления напитка понадобятся:

  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • 2 чайные ложки сахара.

Метод:

  1. Все ингредиенты добавляем в шейкер.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Содержимое переливаем в бокалы.

С чем правильно пить ром

Этот коктейль придется по вкусу даже истинным гурманам. Для приготовления напитка понадобится:

  • 30 мл лимонного фреша;
  • 60 мл темного рома;
  • 200 г льда;
  • 100 мл томатного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • стебель сельдерея;
  • 2 капли Табаско и 5 капель Вустерширского соуса.

Метод:

  1. В шейкере смешиваем все ингредиенты.
  2. Содержимое переливаем в бокалы.
  3. Для украшения можно использовать сельдерей.

Коктейль приобретает идеальный розовый цвет благодаря своим ингредиентам. Для приготовления понадобятся:

  • кубики льда;
  • 50 мл белого рома;
  • ягоды малины для украшения;
  • 75 мл клюквенного сока;
  • 75 мл ананасового сока.

Метод:

  1. Все ингредиенты нужно перемешать в бокале.
  2. Готовый коктейль украсить ягодами малины.

Обратите внимание! Существует много самых разных коктейлей, где ром сочетается с соками. Мы привели примеры наиболее популярных и оригинальных напитков.

Ром с тоником

Легкая горечь тоника подчеркивает сладость рома, позволяя почувствовать во вкусе даже едва уловимые ореховые, карамельные, медовые и фруктовые нюансы. Особенно хорошо в напитке проявляются древесные тона.

https://www.youtube.com/watch?v=F9D9E9eJZT4\u0026pp=ygUs0KEg0YfQtdC8INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQv9C40YLRjCDRgNC-0Lw%3D

Обратите внимание! Тоник можно использовать любой, опираясь на свой вкус и личные предпочтения. К примеру, подойдет обычный Schweppes или же Сhocolate Tonic.

С чем правильно пить ром

Для приготовления коктейля понадобятся:

  • 1 кусочек лайма;
  • 50 мл темного рома;
  • 1-2 ч.л. сахара или сахарной пудры;
  • 150 мл тоника;
  • лед.

Метод:

  1. В бокал добавляем лед, сахар и лайм, а затем – ром с тоником.
  2. По ободку фужера можно “пройтись” лаймом и посыпать сверху сахаром: подача будет не только красивой, но и оригинальной.

Газированные напитки считаются лучшими ингредиентами для приготовления коктейлей с ромом. Они подойдут как для светлых, так и темных вариантов крепкого напитка. Самым популярным коктейлем считается Ром-кола. Для его приготовления можно использовать не только классическую Coca-Cola, но и Pepsi или любые другие газированные напитки с цитрусовым акцентом.

Рецепт коктейля “Ром-кола”

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 10 мл сока лайма;
  • 50 мл белого рома;
  • 20 г лайма;
  • 140 мл Coca-Cola;
  • 180 г льда в кубиках.

Метод:

  1. В хайбол кладем кубики льда.
  2. Добавляем ром и сок лайма.
  3. Колу наливаем самой последней, а затем содержимое тщательно перемешиваем.
  4. Для украшения можно использовать лайм, нарезанный кружочками.

В классическом варианте коктейля используют белый ром, но его можно заменить темным. Пропорции при этом не изменятся.

Ром с имбирным пивом

Имбирное пиво или эль – идеальное дополнение к рому. Подобное сочетание может вызвать противоречивые эмоции, однако этот напиток обладает уникальным вкусом и ароматом.

Благодаря смешиванию имбирного пива и рома появились известные коктейли Ginger Mojito, Jamaican Mule и Space Zombie. Если под рукой нет всех нужных ингредиентов, можно просто смешать эти напитки.

С чем правильно пить ром

Этот освежающий напиток идеально подойдет для утоления жажды в жаркий летний день.

Для приготовления понадобятся:

  • 60 мл белого рома;
  • 1 ч.л. сахара;
  • лайм, разрезанный на дольки;
  • листья мяты по вкусу;
  • кубики льда по вкусу;
  • 120 мл имбирного эля.

Метод:

  1. В бокал выдавливаем сок лайма, добавляем листья мяты и сахар.
  2. Наливаем имбирный эль и ром, кладем кубики льда и тщательно перемешиваем содержимое до полного растворения сахара.
  • Еще один освежающий коктейль, который поднимет настроение и быстро утолит жажду.
  • Для приготовления нам понадобятся:
  • 35 г свежего огурца;
  • 60 мл темного рома;
  • 40 г корня имбиря;
  • 10 мл сока лайма;
  • 100 мл имбирного пива;
  • лед по вкусу.

Метод:

  1. Для начала нужно измельчить корень имбиря с помощью мелкой терки или блендера до кашицеобразной консистенции.
  2. В шейкер или любую другую емкость добавляем ром, имбирный сок, лайм и огурец.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и процеживаем в бокал через ситечко.
  4. В бокалы рокс добавляем кубики льда и имбирное пиво.
  5. Для украшения готового коктейля можно использовать огурец и корень имбиря, нарезанные полукольцами.

С чем правильно пить ром

Рецепт этого напитка достаточно сложен, а подача требует наличия специальных бокалов. Поэтому в домашних условиях его приготовить не просто, но его незабываемый вкус с легким цитрусовым оттенком запомнится и никого не оставит равнодушным.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 г мяты;
  • 15 мл сиропа корицы;
  • 30 мл темного рома;
  • 10 мл персикового ликера;
  • 10 мл выдержанного рома;
  • 10 мл миндального сиропа;
  • 3 мл абсента;
  • 10 мл ликера блю кюрасао;
  • 40 мл сока лайма;
  • 200 мл имбирного пива;
  • 20 мл грейпфрутового сока;
  • 200 г льда.

Метод:

  1. В колбу наливаем ликер блю кюрасао и миндальный сироп.
  2. Добавляем половину сока лайма, все перемешиваем и кладем в морозильную камеру на 30 минут.
  3. В тики-бокал добавляем лед, сироп корицы, лаймовый и грейпфрутовый соки.
  4. Добавляем поочередно абсент, два вида рома, персиковый ликер и имбирный эль.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в бокале.
  6. Из морозильной камеры достаем колбу, переворачиваем ее дном кверху и устанавливаем на фужер.
  7. Сверху готовый коктейль украшаем веточками мяты.
Читайте также:  Химический состав водки и формула

Сочетание рома и кофе понравится поклонникам согревающих напитков. Именно эти две составляющие идеально дополняют друг друга и позволяют максимально раскрыть органолептические качества напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=F9D9E9eJZT4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Ром с кофе наиболее востребован в холодное время года, так как горячий напиток с жгучей алкогольной составляющей дает возможность согреться и расслабиться.

Рецепт рома с кофе

Для приготовления рома с кофе по классическому рецепту понадобятся:

  • 150 мл воды;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • ром – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Метод:

  1. В первую очередь нужно приготовить кофе. Сделать это довольно просто: в турку кладем измельченные зерна, добавляем воду и ставим на медленный огонь.
  2. Когда пенка поднимется в первый раз, убираем напиток, добавляем в него сахар и вновь нагреваем.
  3. Когда пенка поднялась во второй раз, кофе считается готовым. Снимаем его с огня и настаиваем в течение 2-3 минут.
  4. Далее в бокал наливаем кофе и добавляем ром. Пропорции подбираются индивидуально. Тем, кто хочет получить более крепкий напиток, нужно добавить немного больше алкогольной составляющей.
  5. Готовый напиток можно украсить тертым шоколадом, сливками, мускатным орехом и мороженым. Такое дополнение сделает вкус напитка более мягким и сладким.

Ром с горячим шоколадом

Сладость, жгучесть и легкая пикантность сплетаются воедино и образуют идеальный коктейль, который согревает и поднимает настроение. Кроме того, такой напиток тонизирует и бодрит.

С чем правильно пить ром

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 50 г молочного шоколада;
  • 2 ч.л. сгущенного молока, жирных сливок или густой карамели;
  • 150 мл молока;
  • 1 щепотка морской соли (можно заменить на обычную);
  • 25 мл темного рома.

Метод:

  1. Сгущенное молоко смешиваем с ромом и оставляем, чтобы напиток вобрал в себя всю сладость.
  2. Молоко доводим до кипения и добавляем в него кубики молочного шоколада.
  3. Тщательно помешивая, ждем, когда шоколад полностью растворится.
  4. Добавляем к рому горячий шоколад, солим и перемешиваем полученный напиток.

Молочный шоколад можно заменить темным и молочным в равных пропорциях. Добавление взбитых сливок, апельсинового или орехового ликера придаст напитку утонченный вкус и изысканный аромат.

С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска — международная платформа для барменов inshaker

В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.

В каких бокалах подавать ром?

Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.

С чем правильно пить ром

Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.

С чем правильно пить ром

Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.

Как и с чем пить ром?

Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет.

Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой.

«Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.

Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.

С чем правильно пить ром

С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:

  • фруктовая нарезка (лучше — цитрусовые);
  • канапе с мясом, рыбой или морепродуктами;
  • тосты с икрой или мясными деликатесами;
  • мясная или рыбная нарезка;
  • мясные колбаски;
  • сырная доска;
  • оливки.

С чем правильно пить ром

А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:

  • цитрусовые (можно с коричной, кофейной или сахарной присыпкой);
  • сыры;
  • орехи;
  • темный шоколад;
  • мясные деликатесы.

Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.

В чистом виде

Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.

Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.

Со льдом

Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.

С чем правильно пить ром

Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.

С содовой

Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.

В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.

С тоником

Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.

Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.

С ароматизированными газировками

Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.

С чем правильно пить ром

Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.

С соками

Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).

Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.

Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы.

Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых.

Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.

С имбирным элем

Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.

С чем пьют ром: 5 способов употребления напитка и 10 советов

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

Читайте также:  Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

С чем правильно пить ром

Что такое ром?

С чем правильно пить ром

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

https://www.youtube.com/watch?v=fxu9uzA4A98\u0026pp=ygUs0KEg0YfQtdC8INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQv9C40YLRjCDRgNC-0Lw%3D

Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

С чем правильно пить ром

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки. Важно наличие толстых стенок.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх.

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

С чем правильно пить ром

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод  способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

С чем правильно пить ром

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Читайте также:  Обзор шампанского Боско

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Как правильно пить ром – 4 способа

С чем правильно пить ром

Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. В этой статье мы разберемся, как пить ром разными способами.

1. В чистом виде

Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски.

Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном.

Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.

С чем правильно пить ромДрам (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка

Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.

2. Ром со льдом

Добавлять лед можно, если не нравится слегка жгучий вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при понижении температуры и разбавлении водой (вследствие таяния льда) теряется индивидуальность рома.

С чем правильно пить ромЛед приглушает вкус и аромат рома

3. В составе коктейлей

Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.

С чем правильно пить ромРом-кола – один из самых известных коктейлей

4. Ром с соками и водой

Лучше всего разбавлять ром вишневым, ананасовым или лаймовым соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть рома к двум частям сока).

В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой (обычной газировкой). В барах США это сочетание считается нормальным, хотя ценители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

С чем пьют и смешивают ром: популярные коктейли, закуски, виды | журнал русская дымка

Станислав Фролов 2020-11-09 15:21:12 2020-11-09 С чем правильно пить ром С чем правильно пить ром

Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.

В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!

Определение рома, основные виды

Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.

Различается по видам:

  • Белый ром — без выдержки, либо с минимальной выдержкой в бочке. Прозрачный благодаря фильтрации. Еще его называют коктейльным.
  • Золотой — с выдержкой в бочках от трех лет. Для янтарного цвета ром подкрашивают карамелью.
  • Черный — выдержка до 15 лет в специальных обугленных бочках из-под Хереса или других ароматных напитков. Темный густой цвет с яркой ароматикой и вкусом.

Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.

Совет

Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.

В каком виде пьют ром

Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.

В чистом виде

В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.

Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.

В составе коктейлей

И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.

Коктейль Коллинз

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лайм (сок+украшение);
  • 120 мл содовой;
  • лед.

Технология приготовления:

  1. В высокий стакан насыпаем лед.
  2. Вливаем алкоголь, сироп и 15 мл. сока лайма.
  3. Сверху доливаем содовую, аккуратно перемешиваем, украшаем долькой лайма.

Коктейль Браун Дерби

Ингредиенты:

  • темный ром 60 мл;
  • сок лайма 20 мл;
  • кленовый сироп 1,2 ч. л;

Технология приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».

Коктейль Итальянский серфер

Ингредиенты:

  • кокосовый ром 30 мл;
  • амаретто 30 мл;
  • ананасовый сок 60 мл;
  • клюквенный сок 60 мл;
  • коктейльная вишня.

Технология приготовления:

  1. Ром, амаретто и соки смешиваем со льдом, перетряхиваем в шейкере и переливаем в бокал, отфильтровав ото льда.
  2. Украшаем коктейльной вишней.

Коктейль Нежный Бен

Ингредиенты:

  • джин 20 мл;
  • водка 20 мл;
  • белый ром 20 мл;
  • апельсиновый сок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты перетряхиваем в шейкере со льдом для охлаждения.
  2. Разливаем безо льда по коктейльным рюмкам или в высокие стаканы со льдом.

Популярные закуски для рома

Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.

Вот пара вариантов:

  • Апельсин с корицей Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.
  • Сигара Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.
  • Кофе Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.
  • Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др. Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.
  • Фрукты с кислинкой Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.
  • Шоколад Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.
  • Хлеб Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.

Итог

Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний.  Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 33734 09.11.2020

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!