С чем пить ликер и как закусывать
Ликер — напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться?
Поговорим о четырех способах пить ликеры
1. В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все ясно, но есть несколько нюансов:
- Сладкие ликеры подают в качестве дижестива, то есть после основной трапезы. Горькие — до еды;
- При подаче ликер нужно охладить до 12-20 градусов. Он должен быть прохладным, но не холодным;
- Пить ликеры рекомендуется из рюмок с длинной ножкой;
- Если вы взяли сладкий ликер, то его лучше пить с фруктами или же подавать к чаю и кофе;
- Ликеры не сочетаются с сигаретами и прочими любыми табачными изделиями.
2. Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Чем разбавлять?
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
- Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
- Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
- Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
- Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;
3. С другими спиртными напитками
Ликеры очень часто и очень удачно смешивают с другими спиртными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. Получается несладкий и крепкий напиток. А сочетание? Тут уже по своему вкусу выбираете — вариантов масса!
Но, опять же, есть небольшое правило: идеально смешивать ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Например, Куантро настаивается на чистом спирте, поэтому его разбавляем водкой. Бейлиз — виски. Адвокат — бренди.
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Что подают и чем закусывают ликер
У каждого алкогольного напитка есть своя культура употребления. Уместное сочетание с другими продуктами подчеркивает лучшие вкусовые стороны напитка.
Все тонкости того, как пьют и чем закусывают ликер, известны барменам и дегустаторам. Но и обычному человеку необходимо знать несколько правил, чтобы получать удовольствие от напитка и порадовать своих гостей.
Какие бывают виды ликера
В зависимости от того, из чего произведен ликер, существует несколько видов этого напитка:
- Травяной. Когда-то его изготовляли монахи из трав и кореньев по секретным рецептам. В классическую настойку по старинному рецепту может входить до 50 видов кореньев и различных трав. За счет таких добавок травяные ликеры имеют терпкий, иногда горьковатый вкус. Они очень полезны (в умеренных дозах) для пищеварения. Самый известный травяной ликер – Егермейстер. В его состав входят 56 видов кореньев.
- Фруктовый. Обладает очень сладким вкусом и неповторимым фруктовым ароматом. Для его приготовления используется множество фруктов: черника, клубника, клюква, цитрусовые и другие. Самый популярный фруктовый напиток – Лимончино. Он изготовлен из нескольких видов цитрусовых.
- Сливочный. Самые известные – ирландские ликеры Бейлиз и Шериданс. Делаются с добавлением кофе или шоколада. Любят такие ликеры за оригинальный вкус не только женщины, но и мужчины.
- Яичный. Сразу вспоминается знаменитый Адвокат. Для производства используется крепкий алкоголь, яичные желтки и сахарный сироп. Вкус у такого напитка своеобразный, очень «на любителя», хотя и у него есть свои ценители. Но в основном он используется для коктейлей.
Основные способы распития ликера
Существует несколько способов, как пить ликер. Способ употребления напитка зависит от его крепости, вкуса и назначения.
В чистом виде. Именно так вы распробуете все нюансы вкуса напитка. Пьют ликер малыми порциями, из ликерной рюмки объемом до 60 мл или стакана-тумблера с толстым дном. Горькие виды ликеров подают как аперитив и пьют залпом. Сладкие разновидности подают к десерту и пьют смакуя, маленькими глотками.
Знаете ли вы? Куантро в чистом виде не пьют никогда. Адвокат – крайне редко, обязательно рядом кладут чайную ложечку. Такой густой ликер пить невозможно, его едят!
В разбавленном виде. Разбавив ликеры, можно изменить их вкус, уменьшить сладость, убрать горечь или терпкость. Можно разбавлять чистой водой, льдом либо другой жидкостью. В сливочный или шоколадный ликер иногда добавляют мороженое. Ликеры, построенные на одном вкусе, обычно им же и дополняют: Бэйлиз – молоком, Черри Бренди – вишневым соком и т.д. Элитные виды ликеров разбавляются только негазированной водой или льдом, чтобы снизить их крепость.
Важно! Сливочные ликеры нельзя разбавлять цитрусовыми и другими кислыми соками. Сливки под действием кислоты свернутся и осыплются хлопьями. Получившийся напиток будет безнадежно испорчен. А в Шериданс никогда не кладут колотый лед, для него используется только ледяная крошка в небольших количествах, едва прикрываюая дно стакана-тумблера.
- В сочетании с другими алкогольными напитками. Обычно так пьют ликер мужчины, предпочитающие крепкий алкоголь. Рекомендуется ликер смешивать с алкоголем, на основе которого он делается. Шериданс смешивается с ирландским виски, Куантро – с водкой и т.д.
- В составе коктейлей. Это наиболее популярный способ употребления ликеров. Этот напиток – отличная основа для коктейля. Существуют сотни рецептов коктейлей на основе ликеров. Их вкусы разнообразны и необычны.
Виды закусок к ликеру
Как пить ликер
Разновидности ликеров
Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:
- травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
- фруктово-ягодные, которые еще называют «дамскими угодниками», так как представительницы слабого пола часто отдают им предпочтение;
- сладкие (кофейные, шоколадные, сливочные, яичные), к которым относятся «Бейлиз», «Шеридан», «Моцарт», «Адвокат».
Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.
Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.
Общие правила
К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.
- Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
- Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
- Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» – охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
- Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.
Читать ещё С чем пьют белое полусухое вино
Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.
Чем закусывать ликер
Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:
- К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
- К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
- К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).
Любой из ликеров можно закусывать:
- мороженым;
- орехами;
- цукатами;
- сухофруктами.
Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку – зернами кофе, «Бейлиз» – шоколадом.
Способы употребления
Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:
- В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно – только есть.
- Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
- Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» – коньяком.
- В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.
Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.
Читать ещё Гранатовый ликер
Коктейль «Крестный отец»
Состав:
- шотландский виски – 35 мл;
- ликер «Амаретто» – 35 мл;
- кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
- В шейкере взболтайте алкогольные напитки, перелейте в бокал со льдом.
Подают коктейль после того, как стенки бокала запотеют.
Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»
Состав:
- водка – 20 мл;
- золотистый ром – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- «серебряная» текила – 20 мл;
- апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-сек») – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кока-кола – 100 мл;
- кубики льда – 150 г.
Способ приготовления:
- Высокий объемный бокал наполните кубиками льда.
- Влейте в стакан напитки, соблюдая следующую последовательность: джин, водка, ром, текила, сок лимона, кола.
- Перемешайте соломинкой.
Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона.
Коктейль «Гарибальди»
Состав:
- ликер «Кампари» – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- апельсиновая цедра (спираль) – для украшения;
- кубики льда – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Хайбол доверху наполните кубиками льна.
- Влейте ликер.
- Добавьте апельсиновый сок.
- Перемешайте барной ложечкой.
Остается вставить трубочку, украсить бокал апельсиновой цедрой – и можно подавать.
Коктейль «Черная вдова»
Состав:
- клубничный ликер – 15 мл;
- черная самбука – 15 мл;
- сливки – 15 мл.
Способ приготовления:
- В прозрачный стаканчик или в ликерную рюмку влейте клубничный ликер.
- Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху самбуку.
- Третьим слоем уложите сливки. Перед этим их не возбраняется взбить.
Название напиток получил по наименованию одного из самых опасных в мире разновидностей пауков.
Коктейль «Любовный эликсир»
Состав:
- лимонный газированный напиток («Спрайт» или аналогичный ему) – 15 мл;
- вишневый ликер – 20 мл;
- мятный ликер – 20 мл;
- клюквенный сок – 30 мл;
- колотый лед – по вкусу.
Читать ещё Клубничный ликер: пошаговый рецепт с фото
https://www.youtube.com/watch?v=7ZRahCPS1lk\u0026pp=ygU80KEg0YfQtdC8INC_0LjRgtGMINC70LjQutC10YAg0Lgg0LrQsNC6INC30LDQutGD0YHRi9Cy0LDRgtGM
Способ приготовления:
- Поместите напитки в шейкер вместе с ледяной крошкой.
- Взбалтывайте в течение минуты.
- Процедите, перелейте в коктейльный бокал.
Для декорирования напитка используют коктейльную вишню.
Коктейль «Вуду»
Состав:
- пломбир – 100 г;
- самбука – 15 мл;
- дынный ликер – 15 мл;
- клубничный ликер – 15 мл.
Способ приготовления:
- Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
- Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
- Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
- Перелейте в стакан цилиндрической формы.
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.
В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.
Дата: 26.01.2018.
Как пить и чем закусывать ликеры. Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка
Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное.
Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».
Состав и крепость напитка
Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.
Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.
Как правильно пить ликер?
Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.
В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.
Употребляем в чистом виде
Запомните главные правила:
- Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
- Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
- Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.
Как пить со льдом
Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.
Зачем разбавленный ликер?
Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:
- минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
- фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
- молоком, мороженым;
- горячим шоколадом.
Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.
В сочетании с чем лучше?
Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:
- Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
- Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
- Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
- На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
- На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.
Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.
В коктейлях
- Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.
- Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).
- Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.
Из чего лучше пить?
Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:
- Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
- Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
- Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.
Культура подачи ликера
Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.
https://www.youtube.com/watch?v=7ZRahCPS1lk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Сладкие принято подавать на десерт.
Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.
Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.
Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.
Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.
К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.
Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.
Как пить разные виды ликера?
Ликеры условно делятся на несколько групп:
- Сладкие. В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
- Горькие ликеры-биттеры. В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.
Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.
- Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.
Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.
- Коктейльные, или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan's Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.
Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье. Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.
Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.
Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.
Полезные свойства ликера
Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.
Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:
- При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
- Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
- При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
- Для повышения гемоглобина – банановый.
- Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
- Травяные способствуют улучшению пищеварения.
Применение ликеров
Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день.
https://www.youtube.com/watch?v=WgFl2a17jEc\u0026pp=ygU80KEg0YfQtdC8INC_0LjRgtGMINC70LjQutC10YAg0Lgg0LrQsNC6INC30LDQutGD0YHRi9Cy0LDRgtGM
Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.
В косметологии
во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида. вот несколько советов:
- рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. процедуру завершите протиранием льдом.
- на основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. для лица смешайте крем-ликер с медом. для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
- для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. процедите, отожмите. смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. утром смойте и примените увлажняющий крем. курс – 5 процедур по разу в неделю.
в кулинарии
ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.
ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. тут необходимо «чувствовать» блюдо. например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.
здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.
вред и противопоказания
Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже… раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.
Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.
Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.
Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю. Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.
Поэтому пейте умеренно и наслаждайтесь. А также – поделитесь своими впечатлениями в х.
Как и с чем пить ликер: чем закусывать, как подавать, из каких бокалов, с чем разбавить
Ликер считают одним из самых благородных спиртных напитков. Он в обязательном порядке готовится из спелых ягод или фруктов отборных сортов. Алкогольный напиток отличается сладким, слегка терпким вкусом и ненавязчивым, но очень соблазнительным ароматом.
Существует множество сортов и видов ликера различной крепости. Отличаются они также и по содержанию сахара. К тому же, современные производители алкоголя предлагают потребителям огромное многообразие напитков на любой вкус: ягодные, ванильные, фруктовые, мятные, шоколадные ликеры и т.д.
А чтобы насладиться вкусом в полной мере, необходимо знать, как пить ликер правильно.
Как правильно пить ликер
Если понять закономерности сочетания с различными продуктами, можно в полной мере почувствовать его многогранный, невероятный вкус и аромат.
Существует несколько способов употребления:
- Спиртной напиток как самостоятельный продукт до основного приема пищи обычно не употребляется. Зато часто подается к сладким десертам или горячим блюдам. Способ подачи – в небольших, изящных рюмках емкостью 20-30 мл. Пить ликер из такой емкости необходимо залпом за один прием.
- Разбавлять напиток другими ингредиентами. Добавить можно кубики льда, чистую питьевую воду, цитрусовые соки. Допустимо разбавлять ликер сливками или молочными коктейлями. Однако последний вариант подходит далеко не ко всем видам ликера — некоторые сорта алкоголя могут изменять свои вкусовые характеристики не самым лучшим образом.
- В составе коктейлей и других напитков. Огромное количество рецептов коктейлей предполагают добавление ликера в качестве одной из составляющих или даже основы. Ликеры способны придать пикантность и изюминку любому коктейлю.
- В комбинации с другими видами алкоголя. Многие не знают, с чем лучше пить ликер, поэтому могу допустить ошибку в сочетании ингредиентов и разочароваться в результате. Для смешивания идеально подойдет большое количество других алкогольных напитков – бренди, виски, водка. Все они несколько разбавят ягодный или шоколадный вкус ликера, но сохранят его крепость.
Следует учитывать, что этот алкоголь, который не сочетается с табаком, будь то простые сигареты или элитный сигары.
Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Клюквенный ликер в домашних условиях на водке
Чем разбавлять?
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
https://www.youtube.com/watch?v=WgFl2a17jEc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
- Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
- Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
- Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
- Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;
Чем можно закусывать и с чем можно пить ликер
С чем пьют и чем закусывают ликер во многом зависит от личных предпочтений и вкусовых ассоциаций.
В качестве закуски можно использовать:
- Кофе и чай. Некоторые сорта алкоголя, такие как Амаретто, Бейлис и некоторые другие, добавляются в небольшом количестве в горячие чай или кофе. Тем, кто предпочитает Самбуку, рекомендуется добавлять в алкоголь небольшое количество кофейных зерен для усиления вкуса.
- Десертные ликеры. Их предпочтительно закусывать сладкими десертами – чизкейками, пирожными, тортиками. Наиболее подходящий вариант десерта – выпечка из теста с орехами различных сортов.
- Фрукты. Фрукты считаются оптимальным вариантом для многих сортов алкоголя. Смело можно использовать цитрусовые, виноград, лайм, лимон, ананас.
- Мороженное. Холодное мороженное как нельзя кстати подойдет в качестве закуски. Такое сочетание придется по вкусу даже настоящим гурманам. На вопрос о том, с чем пить сладкий ликер, можно смело ответить: со сливками и молочными коктейлями.
- Шоколад. Шоколад и десерты с его участием часто подаются в качестве закусок к алкоголю. Они выгодно подчеркивают вкус напитка.
- Сухофрукты. Хоть и менее популярный вариант закуски, однако тоже отлично подчеркивает и даже дополняет вкус и аромат спиртного. Можно использовать цукаты, изюм, сушеные ананасы, курагу.
Рецепты кофе с ликером
Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.
Шоколадный латте
Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.
Необходимые компоненты:
- зерна арабики;
- ирландский ликер;
- нежирное молоко;
- шоколадный сироп;
- лед.
Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.
Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.
Утреннее пробуждение
Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:
Как приготовить домашний ликер из слив
- взбитые сливки;
- сладкий сироп;
- текила;
- ванильный экстракт;
- чашка горячего кофе;
- мускатный орех;
- нектар агавы.
Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки.
Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.
В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.
Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.
Снежный сугроб
Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- малина;
- молотая арабика;
- водка с ванилью;
- взбитые сливки;
- апельсиновый ликер;
Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.
https://www.youtube.com/watch?v=J3t23C4252Q\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.
Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.
Пить коктейль нужно через трубочку.
Кокосовое блаженство
Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:
- кокосовый сироп;
- горячий эспрессо;
- сахар (по желанию);
- водка;
- айриш-крим;
- лед;
- зерна кофе (для украшения).
Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.
Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.
Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.
Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.
Эспрессо Горячий шот
Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:
- Бейлиз Айриш-крим;
- мята;
- горячий эспрессо;
- молоко;
- кофейный сироп.
Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.
Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.
Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.
Кофе с ирландским акцентом
Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:
- Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
- Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
- В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
- Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
- Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.
Простой рецепт с Бейлиз
Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:
- Бейлиз;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.
Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.
Кофе с Амаретто
Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:
- Амаретто;
- горячий эспрессо;
- сахарный песок по вкусу;
- взбитые сливки.
Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.
Домашний кофейный ликер
Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.
С чем и как пьется ликер
Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.
С чем пить сливочный ликер
Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.
С чем пьют кофейный ликер
Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.
С чем пить ликер аперитив
Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, – лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.
Правила и особенности подачи
Ликер — не самый простой напиток, поэтому имеет свои особенности и тонкости подачи. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры отличаются сладостью, то могут способствовать снижению аппетита.
Исключением могут быть лишь сорта с относительно невысоким содержанием сахара. Ванильные виды подаются в комбинации с сухими несладкими десертами. В качестве последних можно использовать печенье, пряники, пончики.
Сливочные и шоколадные ликеры можно использовать в качестве компонентов для приготовления коктейлей.
Для подачи этого напитка традиционно используется специальная посуда небольшой емкости, которая внешне напоминает креманку на тонкой изящной ножке. Их объем не не превышает 50-60 миллилитров.Перед подачей к столу алкогольный напиток обязательно требуется охладить до температуры 13-19 градусов.
Стоит также отметить, то ликер вполне возможно употреблять, как самостоятельный напиток, не запивая и не закусывая его ничем. Выпивать порцию можно залпом, но знатоки и ценители рекомендуют пить небольшими глотками, чтобы распробовать сладкий, приятный, немного тягучий вкус и насладиться моментом.
Если ликер требуется подать с чем-либо, то необходимо изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе закуски требуется подбирать продукты, которые не создавали бы слишком яркий вкусовой контраст, иначе вкус самого ликера потеряется. Однако, независимо от вида и состава ликера, мороженное и фрукты всегда идеально подойдут к данному алкоголю.