Хобби

С чем обычно мешают Мартини

С чем обычно мешают Мартини

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. Мартини с водкой

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

Состав:

  • мартини «Драй» (сухой) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;
  • лед.

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

С чем обычно мешают Мартини

2. Мартини 50/50

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

Состав:

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;
  • лед.

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

С чем обычно мешают Мартини

3. Негрони

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

Состав:

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

С чем обычно мешают Мартини

4. Мартини и спрайт

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

Состав:

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут лепестки роз.

С чем обычно мешают Мартини

5. Мартини с шампанским

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

Состав:

  • клубничный или малиновый сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить сироп, красный мартини и шампанское. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты, клубничкой или ягодкой малины. Пить через трубочку.

С чем обычно мешают Мартини

6. Мартини с коньяком и тоником

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

Состав:

  • мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • тоник – 60 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

С чем обычно мешают Мартини

7. Мартини с соком

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

Состав:

  • мартини – 100 мл;
  • сок – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

С чем обычно мешают Мартини

8. Американо

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

Состав:

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

С чем обычно мешают Мартини

9. Бьянко санрайз

С этим коктейлем принято встречать рассвет.

Состав:

  • мартини Bianco – 50 мл;
  • клюквенный морс – 75 мл;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.

С чем обычно мешают Мартини

10. Мартини с абсентом

Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.

Состав:

  • абсент – 30 мл;
  • сухой мартини – 30 мл;
  • водка (джин) – 30 мл.
  • мятный ликер – 5 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.

Чем разбавляют Мартини

«Мартини»  — самый популярный вермут в мире, его пряный и мягкий вкус нравится и женщинам, и мужчинам. Для всех видов напитка характерна средняя крепость, что расширяет вариативность при смешивании. 

С чем обычно мешают Мартини

С чем мешают «Мартини»?

Градус аперитива можно повысить или понизить без ущерба для вкуса — характерный растительный аромат «Мартини» сохраняется в соединении с алкогольными и безалкогольными напитками.

Вода

Вода — это самое простое, с чем разбавляют «Мартини». Если вкус оригинального вермута бьянко или россо кажется слишком концентрированным, смягчить его проще всего минеральной водой — примерно одну часть к трем частям вермута. 

Сок

«Мартини» смешивают с кислыми соками без мякоти. Хорошо сочетаются с пряным ароматом цитрусовый, гранатовый и вишневый фреши. Выраженный вкус сока не сделает «Мартини» водянистым, при этом можно существенно понизить крепость. Чтобы подчеркнуть цвет напитка, лучше разбавлять красные сорта вермута соком из вишен или граната, а белые (бьянко) — лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым.

С чем обычно мешают Мартини

Спрайт

Несладкий спрайт не угнетает вкус вермута, сохраняет характерную терпкость и снижает крепость. Как разбавить «Мартини» спрайтом: смешивают две части вермута + одну часть спрайта, пропорции можно изменять по собственному вкусу.

Тоник

В коктейли «Тини» на основе «Мартини» часто добавляют треть тоника, а также лед, лайм, сахар и другие ингредиенты. Самый простой способ смешать Мартини с тоником — долить немного безалкогольного напитка, ориентируясь на собственный вкус.

С чем обычно мешают Мартини

Чай

Неожиданное, но заслуживающее внимания сочетание. «Мартини» и холодный крепкий чай черных сортов мешают в пропорции 2:1, по желанию можно добавить немного лимонного сока. Прохладный напиток получается очень приятным и легким.

Водка, джин, текила

Крепким алкоголем повышают градус «Мартини» или, наоборот, снижают крепость водки, джина, бренди, текилы. Вермут отлично оттеняет вкус и придает ароматные нотки. Кроме знаменитого коктейля «Веспер», можно приготовить напиток из двух-трех частей крепкого спиртного и одной части «Мартини».

С чем обычно мешают Мартини

Чистый или разбавленный «Мартини» пьют слегка охлажденным (12—15 С°) из бокалов в форме воронки на высокой ножке. Запивать вермут не принято — обычно напиток разбавляют до нужной консистенции.

С чем обычно мешают Мартини

Горячий шоколад с ромом, чай с джином и другие напитки для зимы

С чем обычно мешают Мартини

Коктейли с Блю Кюрасао — алкогольные рецепты

С чем обычно мешают Мартини

Что такое шоты — рецепты алкогольных коктейлей-шотов с фото

С чем обычно мешают Мартини

Ром для мохито — как выбрать лучший напиток

С чем обычно мешают Мартини

Лонг дринки, шутеры, коллинзы, или всё разнообразие коктейлей

Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли — Международная платформа для барменов Inshaker

У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать.

Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини.

В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.

Какие виды Мартини существуют?

У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.

С чем обычно мешают Мартини

В коллекции вермутов Martini следующие наименования:

  • Extra Dry. Напиток отличается более высокой крепостью по сравнению с другими версиями. В послевкусии ощущается приятная кислинка лимона и терпкость трав.
  • Bianco. Прозрачный напиток с приятным мягким вкусом, пышным травяным ароматом с мотивами ванили.
  • Rosso. В мягком вкусе ощущаются ягоды и карамель. На финише проступает приятная горчинка специй.
  • Rosato. В составе напитка красное и белое вино. В букете ярко играют мотивы гвоздики и корицы.
  • D'Oro. Вермут невысокой крепости с основой из белого вина. Во вкусе различимы ваниль, корица и мед.
  • Fiero. В основе купажа красное вино. Во вкусе и аромате напитка доминируют терпкие красные апельсины.
Читайте также:  Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Как подавать Мартини?

Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.

«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.

С чем обычно мешают Мартини

Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра.

Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном.

А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.

И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.

С чем пьют мартини: разбавлять или нет?

Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.

Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.

А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов.

С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками.

Мягкие Rosato и D'Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.

С чем обычно мешают Мартини

Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.

Мартини в коктейлях

Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды.

Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед.

Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.

С чем обычно мешают Мартини

Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box 'o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.

Закуски к Мартини

По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.

А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.

Учимся разбавлять “Мартини” правильно – все, с чем можно смешать вермут

С чем обычно мешают Мартини

Только настоящие гурманы понимают, что полностью открыть весь букет вкусовых и ароматических ощущений от нового напитка, можно правильно подойдя к процессу. Не изучив культуру пития, традиции и рекомендации, любая дегустация или даже праздник могут превратиться в банальную пьянку. Чтобы так не произошло, а спиртное действительно приносило только наслаждение и удовольствие, давайте разберемся сегодня, с чем смешивают «Мартини» – итальянскую разновидность горького вермута.

Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности

Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни.

Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.

Интересно

Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.

Травы

Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав.

Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах.

Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.

Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.

Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов.

Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового.

Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя.

Сахар

Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы.

Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц.

Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.

  • Наиболее сладким считается красный «Мартини Россо» (Rosso), в составе которого имеется не менее 15% сахара. Порой, этот показатель достигает и 20%.
  • На втором месте по сладости розовый «Мартини Розе» (Rose), в котором может содержаться сахар от 12% до 15%.
  • Наиболее распространенный, белый «Мартини Бьянко» (Bianco), который так любят женщины, обладает средней сладостью, всего 10-15% сахара от общего объема.
  • Классический сухой вермут «Мартини Секко» или «Мартини Экстра Драй» (Secco, Extra Dry) может иметь сахаристость не более 4%, однако на деле она оказывается еще меньше. В основном, показатели колеблются в пределах 2.5-3.5%.
Читайте также:  Какая есть водка из спирта альфа

Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.

Ароматный «Мартини»: с чем мешать и как пить

С чем обычно мешают Мартини

Courson 2002

Особым преимуществом всех видов вермутов можно назвать то, что потреблять их можно как в чистом виде, без добавок, так и смешанными с иными напитками.

Давайте вместе разберемся, как правильно пить и с чем смешать «Мартини» различных сортов, чтобы было действительно вкусно.

Что же именно стоит добавить в том или ином случае, чтобы уменьшить сладость или крепость, но ароматические или вкусовые показатели при этом пострадать не должны, а наоборот, только выиграть?

С чем разводят мартини

Вариантов может быть очень много и только настоящие профессионалы точно знают, чем разводят «Мартини» и в каких случаях. Причем разнообразные типы напитка могут требовать и разных жидкостей для разбавления. О том, как правильно пить сухой вермут и разбавлять «Экстра драй» уже имеется отдельный материал на нашем сайте. Всем интересующимся стоит прочесть ее, чтобы узнать больше.

Натуральный сок и фреш

Многие слышали, что принято разбавлять «Мартини» с соком. Именно подобные коктейли чаще всего встречаются во всевозможных барах, кафе и ресторанах, которые не особо вникают в культуру употребления данного напитка. Делать это можно и нужно, но выбирать следует только самые кислые фреши и соки.

  • Белый «Мартини», наиболее популярный сорт «Бьянко», хорошо разводить с апельсиновым соком, лимонным, грейпфрутовым и лаймовым. Правда, не повредит также в подобном коктейле яблочный или виноградный, если они достаточно кислые. Сладкие соки для него лучше не применять, так как и сам алкоголь, обладает большим процентов сахаристости.
  • Розовые сорта напитка прекрасно сочетаются с яблочным соком, грейпфрутовым и апельсиновым, а вот лимон и лайм будут для него чрезмерно насыщенны.
  • Красный вермут, который еще называют каталонским, лучше всего разводить гранатовым или вишневым соком, что только усилит вкус, аромат и цвет напитка. Сюда же можно добавить тот же виноградный или яблочный сок, они тоже подойдут.

В классическом варианте, развести «Мартини» с соком можно в пропорции один к одному в стаканчике для смешивания. Однако бывает, что смешиваются напитки прямиком в бокале для вермута, причем наливаются жидкости аккуратно и по очереди, от самой светлой (вино), до более насыщенной (соки).

Чистая или минеральная вода

С соками и фрешами все понятно, но вопрос, чем еще можно разбавить «Мартини», остается открытым. Более традиционного варианта, чем добавление воды (обычной или минеральной) в спиртные напитки и придумать сложно, потому стоит и эту тему обсудить отдельно.

  • Разводить вермут можно только колодезной или очищенной водой, а вот непонятную жидкость из-под крана лучше оставить для технических нужд. Если вариантов немного, лучше перекипятить такую воду, потом отстоять ее на протяжении суток, снять с осадка и только после этого охлаждать и добавлять в свой напиток.
  • Минеральную воду для «Мартини» следует подбирать особенно тщательно и тут нет иного варианта, чем экспериментировать. Солоноватая минералка как нельзя лучше сочетается со сладким вермутом, но не всегда. Смешивайте и пробуйте, тогда вы точно отыщите то, что подходит лучше всего.
  • Газировка тоже подходит для разведения вермутов всех видов. Она добавит напитку игристости, а многие считают, что им этого очень сильно не хватает.

Лучшей пропорцией можно назвать смешивание один к трем, где лишь одна часть воды и три части горького «Мартини». Впрочем, и тут есть простор для фантазии, так что пробуйте и выбирайте лучшее сочетание.

Черный чай

С чем обычно мешают Мартини

Многие даже не догадываются, что белый «Мартини» разбавляют обычным чаем и получают весьма интересный и оригинальный напиток. Если взять действительно дорогие и высококачественные сорта черного чая и смешать их с вермутом, то на выходе получится жгучий и освежающий напиток одновременно.

В идеале, чай нужно заварить по оригинальной рецептуре, он должен быть достаточно крепким, но не сладким. Можно добавить в него после остывания чайную ложечку лимонного сока, но обойтись легко и без этого. Охладите чай и смешайте его в пропорции два к одному, то есть две части вермута и одну чая. К такому напитку для украшения прекрасно подойдут маслины и спиральки из цедры лимона.

Спиртные напитки

Для того, чтобы алкоголь был приятным на вкус и обладал нужным эффектом, градус порой следует не опускать, а поднимать. Ввиду этого многие интересуются, можно ли разбавить «Мартини» с водкой, в какой пропорции это нужно делать и какой результат получится в итоге.

  • Для смешивания с обычной русской водкой лучше всего сгодятся вермуты сухого плана. Однако и более крепкие, как белый или розовый, тоже неплохо переносят подобное «соседство».
  • Еще одно классическое сочетание, это «Мартини» и джин, или джин, смешанный с тоником. Если добавить еще дольку лимона и веточку мяты, можно получить приятный, слегка терпковатый, свежий вкус.
  • Ром, текила или виски тоже подходят для коктейлей с полынным вином. Главное, правильно подобрать вкусовые сочетания, чтобы они не мешали друг другу, а подчеркивали оригинальные нотки напитков.

Крепкий алкоголь может добавляться в разных количествах, но в основном именно он является преобладающим.

К примеру, в самом известном коктейле, которым баловался знаменитый суперагент Джеймс Бонд, на семьдесят миллилитров водки приходится всего пятнадцать миллилитров вермута.

Учтите, что градус у напитка получается достаточно высок, потому больше он подойдет мужчинам, чем женщинам, которые редко любят нечто подобное.

Идеальное застолье: правила пития

Кроме того, чем разводят «Мартини», а в этом достаточно углубленно разобрались, стоит озвучить советы и рекомендации, как его правильно пить. Учтите, что этот напиток хорош только в малых количествах, ведь если вам придет в голову выпить одному бутылку за вечер, то в итоге, эту самую голову будет очень трудно поутру оторвать от подушки.

  • В чистом виде все виды вермутов «Мартини» употребляются из высоких стаканов, у которых имеется расширение в нижней части. Коньячные бокалы лучше не использовать, так как чрезмерно насыщенный запах, что концентрируется в верхней части емкости, будет мешать ощутить всю прелесть напитка.
  • Не принято пить такой алкоголь залпом, он специально предназначен для длительного смакования. Итальянцы начинают распивать бутылочку в сиесту (обед) и продолжают трапезу до глубокой ночи.
  • Идеальная компания для бутылки «Мартини» – это четыре-шесть человек, тогда доза спиртного будет идеальной.
  • Вермуты любят охлаждение перед подачей, так лучше раскрывается букет и невероятный вкус. Если нет возможности довести бутылку до 10-15 градусов по шкале Цельсия, есть смысл подать к напитку колотый лед.
  • Чистое полынное вино пьется крохотными глоточками, а вот коктейли, разведенные, как указано выше, лучше всего употреблять при помощи соломинки.

Распитие качественного и дорогого элитного «Мартини», это никак не обычная пьянка, стоит подумать об этом прежде, чем садиться за стол. Процесс предполагает вдумчивое употребление, наслаждение неповторимым пряным ароматом и непростым, сладким, но в то же время горьковато-терпким, вкусом.

Читайте также:  С чем пить ликер и как закусывать

Видео-подсказка, с чем можно мешать «Мартини»

Таким образом, стало понятно, что вариантов, с чем мешать напиток, существует огромное количество и каждый может выбрать для себя, как сделать лучше. Если вам интересно, посмотрите видео-подсказку чуть ниже, где все доступно рассказано и показано.

Взболтать, но не смешивать: как и с чем правильно пить мартини? ????

Многие думают, что мартини — это отдельный алкоголь. На самом деле все не так. Это прежде всего разновидность вермута, а также отдельный бренд. Он стал настолько популярным, что теперь выделяется как самостоятельный напиток. Сейчас многие считают его и вовсе символом сладкой жизни ????

Любителями мартини были Уинстон Черчилль, Джеймс Бонд и даже Гомер Симпсон. Все они сочетали его с разными напитками и закусками, разливали в специальные бокалы и поддерживали нужную температуру. А если ты все не разбираешься, как пить вермут правильно, то эта статья как раз для тебя ????????

Вермут — это популярный вид ароматизированного крепленого вина. В него добавляют разные специи и пряности, чтобы добиться травянистого вкуса и приятного запаха. Его создали в середине XVIII века в Италии. Постепенно производство началось и во Франции, США, Аргентине и даже в России.

https://www.youtube.com/watch?v=2E0QfmBUcmc\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

Крепленое вино, из которого делается вермут, изготавливается при брожении сока фруктов. В него добавляются и другие спиртные напитки, например, бренди. После его ароматизируют пряностями, такими, как гвоздика, полынь или даже ромашка. Существует более 10 разновидностей вермута, и Мартини — один из них.

Этот бренд основал Алессандро Мартини (легко догадаться, почему он дал ему такое название) в 1863 году. Сейчас марка принадлежит компании Bacardi Limited. Крепость напитка колеблется около 18%. Его редко пьют неразбавленным, но об этом чуть позже.

Мартини от вина отличает травяной настой, который лежит в основе напитка. Его состав может меняться, но при этом полынь считается обязательным компонентом. И хоть сам бренд лишь разновидность вермута, благодаря его популярности все называют этот алкоголь по марке.

В эту разновидность мартини добавляют карамель, из-за чего она приобретает красноватый оттенок. Ей характерен сладкий вкус с легкой горчинкой, а крепость составляет 16%.

Считается одним из самых крепких видов (18%). Он желтоватого цвета, с большим количеством сахара. Вкус напитка отдает малиной, лимонной кислинкой и цветочными нотками.

Бьянко отличается приторным вкусом и белым цветом. В нем даже можно почувствовать легкий привкус ванили. Он более сладкий, чем остальные, а его крепость — 16%.

Из-за смешения белого и красного вин, напиток становится розового оттенка. Можно различить вкус гвоздики и корицы, а крепость этого вермута даже меньше, чем у остальных — 15%.

Благодаря карамели и цитрусовым ноткам Доро отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Крепость этого сухого напитка всего 9%. А вот цвет у него насыщенный желтый.

Самый крепкий мартини яркого красного оттенка, который настоен на спирте. В нем содержится 25% алкоголя. И хоть название означает «горечь», сладость вермута ее практически перекрывает. 

Благодаря особому сорту апельсинов в составе фиеро, оттенок напитка тоже красный и насыщенный. Вкус выразительный, цитрусовый и даже немного фруктовый, а крепость — 15%

Выраженный травяной вкус мартини может нравиться далеко не всем. Поэтому часто его мешают с другими напитками. Водку, джинн или текилу добавляют, чтобы повысить градус. Вермут также может ослаблять их крепость и разбавлять ее своими пряными оттенками.

Многие любят смешивать мартини с кислыми соками. Сочетание получается достаточно приятным на вкус и при этом понижается содержание алкоголя. Еще напиток можно разбавлять водой, чтобы смягчить вкус, спрайтом, тоником и даже обычным крепким чаем. В общем, можешь выбирать что угодно на свой вкус.

Наверное, у всех бокал мартини ассоциируется с оливками. Часто в кино его подают именно так. И это сочетание и правда хорошее. С вермутом можно подавать различные ягоды и фрукты, сыры, шоколад, орешки, крекеры и дольки лимона. Однако так как его крепость небольшая, закуски необязательны.

Мартини подойдет и к блюдам. Например, сэндвичам, белому мясу и рыбе, морепродуктам и тостам. Важно лишь то, чтобы в них не было слишком много специй. Главная фишка напитка в его необычном вкусе, так что перебивать его ничем не стоит.

Мартини принято подавать со льдом, причем его можно либо крошить в бокалы, либо класть в виде кубиков. При этом температура напитка очень важна. Если его перегреть или слишком охладить, вкус потускнеет. Лучше всего пить его охлажденным до 10-15 градусов. Для подачи мартини существует два вида бокалов: мартинка и низкие граненые стаканы ????????

Объем составляет от 90 до 240 миллилитров. Его специально изобрели создатели вермута. Благодаря форме, напиток стоит на воздухе и не теряет вкус, а длинная ножка позволяет ему не нагреваться от тепла рук.

В таких стаканах еще подают виски или коньяк. Они предназначены для питья мартини в чистом виде, без никаких добавок.

Вермут идет в начале приема пищи как аперитив. Он улучшает аппетит и утоляет жажду. При этом бокал принято растягивать, пить небольшими глотками и смаковать. Поэтому часто мартини считают женским напитком, который подходит под долгие задушевные разговоры.

Стаканы с чистым алкоголем обычно украшают дольками цитрусовых. Иногда могут добавлять кусочки фруктов или ягод, эталонные шпажки оливок. Однако каких-то строгих ограничений нет, и, если хочется, с мартини можно по-разному экспериментировать.

Это достаточно крепкий коктейль с горьковатыми нотками. В основе джин, в который добавляют биттер и красный вермут. Сперва вкус может показаться резким, но за счет вермута он смягчается. Идеальный коктейль для любителей всего неоднозначного.

Этот мартини стал популярным благодаря агенту 007. Он считается любимчиком Джеймса Бонда. В шейкер со льдом следует добавить джин, водку и сухое мартини, «взболтать, но не смешивать» и влить в уже охлажденный бокал. Картину можно дополнить спиралькой лимонной цедры, и вот ты уже чувствуешь себя агентом под прикрытием.

Это классический коктейль, в основе которого лежит бурбон с добавлением красного вермута и ангостуры. Сочетание кажется не таким богатым, зато вкус получается сладковатый, с травяными нотками мартини. Говорят, этот коктейль придумала мать Уинстона Черчилля.

Любителям Манхэттена этот коктейль тоже может прийтись по вкусу. На этот раз в основе лежит сладкий красный вермут, к которому добавляют джин и ликер Мараскино. Немного биттера и вишенка или цедра для украшения — вот и все. Сочетание получается не слишком крепкое, зато очень ароматное.

Еще один коктейль с отсылкой на Нью-Йорк. К виски добавляют сухой вермут, вишневый ликер и биттер. Этот напиток считается вариацией Манхэттена. На вкус он достаточно пряный, со сладкими нотами, благодаря ягодному ликеру. 

Мартини — это уникальный алкоголь, с которым можно экспериментировать по разному. Например, мешать его с чаем, закусывать оливками или даже простыми бутербродами. Сочетание все равно получается прекрасным. Главное не пей его из рюмки. Это считается дурным тоном.

Вермут идеально подойдет для любителей сладковатого спиртного с небольшим горьким акцентом. Он не слишком крепкий, поэтому может стать идеальным атрибутом вечерних посиделок с подружками, да и просто любой беседы. Так что собирай всех и опробуй на практике свои новые знания про легендарный мартини.

Катя Васильченко, Маша Трошина