Ром Havana Club (Гавана Клаб) и его особенности
Havana Club — один из самых продаваемых ромов в мире. Бренд довольно давно на рынке и уже завоевал доверие потребителей. Сейчас за право владения торговой маркой «воюют» 2 крупных алкогольных концерна. Но судебные разбирательства не мешают производителям поставлять на рынок качественный ром.
История рома Havana Club
Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.
Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.
Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство.
Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны.
В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.
В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.
И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке.
И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании».
А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.
Особенности производства кубинского рома Гавана Клуб
Вряд ли компании, которые сейчас выпускают Havana Club, когда-нибудь раскроют секреты его технологии. Как утверждают мастера купажей обоих брендов, используются те же рецептуры и методики производства, что разработали в далеком 1934 г.
В технологии рома нет единой «концепции». Но в целом, производство сводится к этапам добывания патоки из сахарного тростника с дальнейшей ее ферментацией, перегонки спиртов, их выдержки и купажирования.
Кубинский ром Havana Club — исключительно выдержанные напитки. В основе купажа каждого напитка из линейки спирты, которые созревали в дубовых бочках (в новых или ранее уже используемых). Основу могут соединять с молодыми дистиллятами или с еще более «старыми» спиртами. «Окончательный» купаж тоже подвергается дозреванию.
Виды рома Гавана Клуб
По большому счету, потребители только выиграли от «войны» двух крупных алкогольных концернов. Каждый из них старается превзойти соперника, поставляя на рынок качественный алкоголь.
Ром Havana Club выпускают в нескольких вариациях. Это напитки разной выдержки, а соответственно, и с совершенно уникальными вкусовыми букетами.
- Havana Club Anejo Blanko, 37,5 % об. Это классический ром, который часто становится основой разнообразных коктейлей. Он один из самых популярных среди напитков бренда. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в светлых дубовых бочках до 2-3 лет. Во вкусе ощущается приятная сладость тростника и легкая спиртовая горечь. В аромате присутствуют тонкие оттенки какао и карамели. Цена — 800-1000 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo 3 Anos, 40 % об. У напитка бледно-соломенный оттенок. Его добавляют в коктейли и пьют в чистом виде. Он считается самым «престижным» из всех белых ромов бренда. В купаже спирты с как минимум 3-летней выдержкой и экстралегкие молодые дистилляты. Во вкусе присутствует яркие тона шоколада и ванили. Аромат наполнен карамельным и фруктовым шлейфом. Цена — 1100-1300 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo 7 Anos, 40 % об. Напиток отличается цветом красного дерева с благородными золотистыми бликами. Это свойственно всем выдержанным ромам. Бренд называет напиток своей гордостью. В составе присутствуют спирты семилетней выдержки. Готовый купаж потом некоторое время дозревает в бочках. У этого рома масса положительных отзывов. Вкус — мягкий, гладкий, с нотами спелого кокоса, ванили и карамели. В аромате доминируют оттенки кедра, качественного табака и сочных тропических фруктов. Цена рома Havana Club Anejo 7 Anos — 1500-1900 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo Especial, 40 % об. По данным компании, в купаже напитка присутствуют молодые и выдержанные до 5 лет спирты. Название говорит, будто это что-то особенное. И многие гурманы согласны, довольно высоко оценивая золотой ром. Во вкусе доминируют оттенки ванили, карамели и табака с апельсиновой цедрой на финише. Аромат наполнен пряностями и специями. Цена — 1200-1400 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Cuban Barrel Proof, 45 % об. Это темный ром насыщенного янтарного цвета. По данным компании, в купаже присутствуют спирты 10-ти летней выдержки. Ром дополнительно созревает в новых дубовых бочках. При этом напиток бутилируется при бочковой крепости — отсюда и название. Его, как правило, употребляют в чистом виде. Во вкусе превалируют ноты кофе, какао и карамели. На финише на первый план выходит приятная сладость ванили и фруктов. В аромате изысканно звучат орехи и пряности с легким шлейфом табака. Цена — 2400-2800 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo Reserva, 40 % об. В купаже спирты 5-ти летней выдержки. Вкус напитка нежный, многогранный. В нем ощущаются мягкие пряности, какао и карамель. Аромат наполнен дымными и фруктовыми нюансами. Цена — 2000-2400 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Ritual Cubano, 37,8 % об. Напиток изначально создавался только для испанского рынка. Но скоро его полюбили во всем мире. Ром предназначен для смешивания с колой или соками — именно так часто пьют это спиртное в Испании. Во вкусе присутствуют нюансы ванили, корицы и сливочных ирисок с легкой пикантностью на финише. Аромат — сладкий, с нюансами карамели и ванили. Цена — 2000-2200 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Professional Edition, 40 % об. Эта серия представлена 2 напитками — белым и темным ромом (Edition A и Edition B). Они позиционируются именно как «коктейльные варианты». Цена — 2000-2400 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Seleccion de Maestros, 45 % об. Рецептура создавалась лучшими купажистами из Гильдии мастеров кубинского рома. У напитка очень приятное послевкусие — засахаренные фрукты, дымный дуб и пряности. В аромате чувствуются ореховые и пряные мотивы. Цена — 3000-3700 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo 15 Anos, 40 % об. Рецептура разработана в 2014 г. специально для любителей выдержанного рома. В купаже присутствуют 15-ти летние спирты, созревшие в старых дубовых бочках. Этот ром удостоен множества наград и имеет массу положительных отзывов. В послевкусии ощущается ваниль, шоколад и качественный табак. Аромат наполнен сладкими пряностями и сухофруктами. Цена — 10-11 тыс. руб. за 0,7 л.
- Havana Club Union Cohiba Atmosphere, 40 % об. Рецептура разрабатывалась совместно с сигарным сомелье Фернандо Фернандесом. Была цель создать ром, который бы дополнил процесс выкуривания премиальных сигар. В мягком вкусе доминируют шоколад, ваниль и сухофрукты. Аромат наполнен оттенками кокоса, кофе и цитрусовых. Цена — 26-28 тыс. руб. за 0,7 л.
- Havana Club Maximo Extra, 40 % об. Этот ром выпускается лимитированными партиями. Каждая бутылка упакована в красивый деревянный бокс. В купаже присутствуют самые старые спирты из резервов предприятия. В сухом вкусе рома ощущаются оттенки темного шоколада, сухофруктов и ванили. Аромат наполнен нюансами дуба и кокоса. Цена — около 130 тыс. руб. за 0,7 л.
- Havana Club Tributo 2019, 40 % об. Новый напиток от бренда относится к категории премиум. Бутылки упакованы в дизайнерские боксы. В составе раритетные спирты. Аромат насыщен старым дубом, ванилью и сухофруктами. Во вкусе ярко звучат кофе, курага и кокос. Цена — 23-24 тыс. руб. за 0,7 л.
- Бренд Havana Club, ориентируясь на молодежную аудиторию, пошел на эксперимент и выпустил линейку ромовых коктейлей крепостью 5 % об. Напитки представлены в нескольких версиях — лимон, грейпфрут, манго и маракуйя.
А в базовой линейке компании Bacardi всего 2 вида рома — Havana Club Anejo Blanko и Havana Club Anejo Blanko Clasico. Они выпускаются в Пуэрто-Рико и реализуются только в США.
Havana Club: описание рома гавана клаб, состав, производитель, разновидности, как отличить от подделки и правильно пить
Успех алкоголя с Острова свободы обусловлен высоким качеством спиртного, небольшой стоимостью и дорогими рекламными кампаниями.
Описание кубинского рома
Ром Гавана Клуб может быть разного цвета: от прозрачного до темно-янтарного оттенка. Зависит это от того, из какого сырья делали напиток и сколько лет его выдерживали.
В аромате кубинского спиртного основными нотами являются пряности и специи, а также кофе и древесина. Во вкусе тоже легко угадываются нотки пряностей и табака, которые в послевкусии превращаются в сладость фруктов и цветов. Крепость рома достигает 40% об.
Производитель и технология изготовления рома
История кубинского рома тесно связана с именем Хосе Арчебале Альдаме, которому кубинский миллионер Зулуэта доверил строительство винокурни и производство на ней крепких спиртных напитков. Впоследствии Арчебале выкупил все заводы. Его семья будет владеть маркой и производством вплоть до 1976 г., когда правительство Кубы оформит на себя бренд знаменитого рома.
В 1994 г. французская “Черный бакарди” стала владелицей 50% акций заводов, производящих кубинский ром. Другую часть активов выкупила компания “Bacardi“.
За весь период производства кубинского рома Гавана Клаб изменилась только форма бутылки, в которую его разливают, этикетка и цена. Этапы изготовления, а также компоненты, входящие в напиток, остались неизменными. Особенности производства хранятся в глубокой тайне уже в течение более полутора веков.
https://www.youtube.com/watch?v=J70NgpkK0N8\u0026pp=ygVL0KDQvtC8IEhhdmFuYSBDbHViICjQk9Cw0LLQsNC90LAg0JrQu9Cw0LEpINC4INC10LPQviDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4
Основные этапы изготовления рома включают такие стадии, как ферментация, дистилляция, выдержка и последующее купажирование, т.е. смешение нескольких сортов спиртного. Основу кубинского алкоголя составляет патока меласса, которая остается в процессе производства сахара.
Причем этот ингредиент можно получить только из тростника, который выращивается на территории Кубы. Благодаря жаркому климату и агротехническим приемам в растении синтезируется много сахарозы, что делает ее качественным сырьем для производства сахара.
Насыщенная патока отправляется на ферментацию и перегонку, после чего вино выдерживают и подвергают купажированию. Последние 2 этапа особенно важны в процессе изготовления рома, поскольку осуществляются по особенным технологиям.
Емкости для созревания делают из белого дуба, при этом мастер определяет, какой спирт-сырец необходимо поместить в старые бочки, чтобы он впитал аромат предшественника, а какой будет выдерживаться в сделанных недавно, благодаря чему спиртное обогатиться танином.
Полуфабрикат, прошедший выдержку, смешивают с другими сортами спиртного, при этом виды и пропорции сырья снова определяет главный винодел. После процесса купажирования ром отправляют на дальнейшую выдержку или же осуществляют розлив по бутылкам.
Большой след в истории компании Гавана Клаб оставил мастер купажного дела дон Хосе Наварро. Ему удалось придать кубинскому рому ноту, которая делает этот алкоголь неповторимым и легко узнаваемым среди других видов спиртного.
Разновидности Havana club
Линейка кубинского рома представлена несколькими видами, каждый из которых имеет свои особенности вкуса и аромата.
Гавана Клаб Anejo Blanco относится к классическому варианту рома. Его крепость составляет 40% об. Цвет напитка прозрачный, не имеет никаких оттенков. Запах у спиртного ощущается слабо, однако ценители смогут выделить в нем ноты карамели и ванили, смешанные с ароматом какао.
Вкус у Аньехо Бланко резкий, имеет твердый спиртовый оттенок. Этот ром выдерживают 2 года в емкостях, сделанных из пород белого американского дуба. Лучше всего Аньехо Бланко подходит для приготовления коктейлей, например, мохито или дайкири.
Гавана Club Anejo 3 Anos тоже принадлежит к разновидностям белого рома с содержанием этанола в 40%. Спиртное имеет слабый персиковый оттенок.
У этого рома более мягкий вкус, в котором чувствуются ноты шоколада и ванили. Запах включает оттенки бананов, груш, карамели и древесины. Перед розливом спирт выдерживают 3 года.
Часто этот алкоголь тоже используется в качестве основы для различных коктейлей.
Гавана Club Anejo Especial – ром с 40% об., имеющий золотистый или мягкий медовый оттенок. Аромат этого алкоголя более глубокий, звучный. Запах складывается из нот пряностей, цитрусов, цветов и дерева.
Палитра вкуса более богатая, содержит табачные нотки и оттенки апельсиновой цедры. Выдерживается этот ром 3 года.
Несмотря на более мягкий вкус, его рекомендуют пить разведенным, например, с соком грейпфрута или граната.
Гавана Club Anejo Reserva имеет темно-янтарный оттенок. Содержание спирта также составляет 40% об. Аромат включает фруктовые ноты, табачные и древесные.
При этом Аньехо Резерва отличается сильно выраженным мягким, гармоничным вкусом, содержащим оттенки какао, кофе, специй и табака. Ром имеет долгое приятное послевкусие.
Anejo Reserva настаивается в бочках не менее 5 лет, благодаря чему и получает такой богатый вкус.
Этот ром следует пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Этот алкоголь следует употреблять небольшими глотками, медленно, чтобы почувствовать все оттенки его аромата и вкуса.
Гавана Club Anejo 7 Anos относится к темным видам рома, обладает глубоким цветом темного дерева. Аромат у этого напитка сложный, поскольку включает много разных оттенков, однако основу составляет кокос, орех, табак и пряности. Вкус сочетает в себе ноты ванили, табака, груши и карамели. Послевкусие отличается длительностью и мягкостью.
Чтобы получить этот вид рома, спирт-сырец настаивается 14 лет. Затем производится купаж, при котором используют несколько видов рома с разной выдержкой. Самый молодой среди них – семилетний. Кубинский алкоголь Аньехо 7 Анос пьют только в чистом виде.
Гавана Club Cuban Barrel Proof имеет большую крепость, чем остальные виды рома. Содержание этанола составляет 45% об. Имеет богатый янтарный оттенок. Аромат складывается из нот дуба, орехов, карамели, пряностей и табака. Особенность этого алкоголя состоит в богатстве вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=J70NgpkK0N8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Сначала он звучит резко, но через некоторое время напиток раскрывается мягкостью и теплотой. Во вкусе преобладают ноты кофе, карамели и фруктов. Послевкусие имеет оттенки пряностей и специй.
Сорт настаивается в бочках из дуба не меньше 7 лет. Это новый напиток, поскольку создан он был только в 2004 г. Но за короткий период Cuban Barrel Proof успел получить несколько наград на международных конкурсах.
Гавана Club Gran Reserva относится к элитному алкоголю. Крепость рома составляет 40% об., а цвет имеет оттенки темного янтаря и золота. Аромат складывается из 2 основных нот: тропических фруктов и дуба. Вкус напитка богатый, гармоничный, целостный. Шоколад, табак и кофе – главные вкусовые ноты. Послевкусие наполнено глубиной, мягкостью и бархатистостью ванили.
15 лет спиртное этого вида настаивается в старых дубовых бочках, прежде чем его начнут бутилировать. Выпуск алкоголя премиум-класса ограничен. В год производят не более 58 баррелей.
Гран Резерва тоже имеет множество наград, полученных на крупных международных фестивалях.
Гавана Клаб Maximo Extra Anejo относится к особенным сортам кубинского сорта. Он разливается в специальные бутылки, которые вручную производятся мастерами-стеклодувами. Бутылки обладают утонченными линиями и изяществом. Это ром премиум-класса с крепостью 40% об.
Напиток отличается глубоким, интенсивным ароматом, который имеет необыкновенную мягкость. На вкус Максимо Экстра Аньехо сладок. В отличие от других напитков линейки Гавана Клаб, этому рому свойственна бархатная сухость. Главные ноты вкуса – шоколад, сухофрукты и ваниль. Послевкусие содержит оттенки пряностей и специй.
Производители держат в секрете срок выдержки этого вида кубинского спиртного. Неизвестно и то, какие дистилляты используются в процессе купажирования. Этот алкоголь относится к дорогим сортам спиртного. В России он будет стоить примерно 100 тыс. руб.
Как отличить оригинал от подделки и правильно пить ром
Благодаря большой популярности кубинский алкоголь марки “Гавана Клаб” относится к тому виду спиртного, которое часто пытаются подделать, желая заработать на популярном бренде.
Однако производители стараются защитить своих клиентов от покупки суррогата, поэтому наделяют свой алкоголь рядом отличительных особенностей.
Так, например, бутылка оригинального кубинского рома имеет стандартную округлую форму, чем-то похожую на емкость для водки. На некоторых емкостях кубинского спиртного есть рельефные буквы, расположенные внизу с задней стороны бутылки.
На оригинальном алкоголе на этикетке из бумаги высокого качества обязательно будет указана дата и время проведения розлива. Кроме того, нужно посмотреть, как наклеена этикетка. Она должна быть прикреплена к бутылке ровно, не иметь скосов или подтеков.
Кубинский алкоголь бренда Гавана Клаб является непременным атрибутом шумных вечеринок. На его основе создано множество рецептов коктейлей. Если этот крепкий алкоголь подают в составе миксов, то разливают их в специальных бокалах вроде хайбол или коллинз.
Для употребления в чистом виде кубинский алкоголь следует разливать в рюмки для коньяка. Если же планируется разбавить алкоголь водой или соком, используют стаканы для виски, имеющие толстое дно.
Разбавленный ром подают до еды как аперитив. Чистый алкоголь долгой выдержки лучше употреблять в конце трапезы как дижестив.
Белые виды рома не нуждаются в закуске, поскольку входят в состав коктейлей. К темному рому подают тропические фрукты, например, ананас. Хорошим дополнением к этому виду алкоголя станет нарезка из дыни или авокадо. Уместно подать черешню. Иногда закуска может быть представлена в виде морепродуктов, мяса, сыра или же шоколада.
Часто единственным дополнением к рюмке крепкого алкоголя бренда Гавана Клаб становится сигара.
Ром "Гавана Клуб"
Рожденный уникальным кубинским климатом, историей, традициями и людьми, ром является неотъемлемой частью национальной культуры острова.
Ромовая коллекция Havana Club — это лучшее воплощение богатого наследия, созданное мастерами ронеро из отборных ингредиентов в соответствии с благородными традициями.
Сегодня «Гавана Клуб» — единственный бренд настоящего кубинского рома, который знают и уважают во всем мире.
История торговой марки
В 16-летнем возрасте Хосе Аречабала Альдама прибыл из Бискайи на Кубу, где начал трудиться клерком в крупном торговом доме.
Спустя несколько лет усердного юношу заметил маркиз Хулиан Зулуэта, предложив ему стать его представителем в Карденасе, где знаменитый бизнесмен построил новую винокурню.
Маркиз владел большими плантациями сахарного тростника и хотел наладить производство рома по рецептуре Факундо Бакарди.
Хосе управлял предприятием до самой смерти Зулуэты, а затем выкупил его в рассрочку у наследников бизнесмена. Собственную компанию молодой человек назвал в честь своей родины — La Vizcaya. На заводе выпускали спирт, ром, сахар и прочие товары.
Здание завода было построено довольно близко к порту, что имело ряд плюсов и минусов. С одной стороны, это помогало наладить логистику, а, с другой стороны, существовала опасность штормов и ураганов.
За все время своего существования компания дважды страдала от стихийных бедствий, лишаясь значительной части построек, которые позже были вновь восстановлены.
Дон Хосе оставил свою процветающую компанию (переименованную в Arechabala) в наследство двум сыновьям и трем дочерям, которые в 1934 году создали легендарный бренд «Гавана Клуб».
Новая компания стала олицетворением богатого опыта, который сумели накопить мастера ронеро в течение многих десятилетий. Даже кризисы и война не сломили компанию, которая смогла перестроиться в военное время и делать из алкоголя горючее.
Но во время революции 1959 году предприятие было национализировано, а семья Аречабала была вынуждена уехать с родного острова.
В середине 70-х годов кубинское правительство перерегистрировало бренд Havana Club на себя, а в 90-е годы продало половину акций компании французской корпорации Pernod Ricard.
В это же время семья потомственных производителей рома продала юридические права на марку «Гавана Клуб» и собственную уникальную рецептуру рома компании Bacardi, которая организовала производство алкоголя на территории Пуэрто-Рико.
Интересные факты
Знаменитый кубинский бренд окутан множеством споров, легенд и даже судебных процессов. Некоторые факты достойны отдельного упоминания.
С 1994 года не утихают судебные тяжбы относительно прав на выпуск напитков Havana Club между Bacardi и Pernod Ricard. Споры идут на уровне органов ВТО, ЕС и американского конгресса.
Кубинский ром от французского гиганта маркируется пометкой El ron de Cuba, долгие годы его изготавливали под руководством легендарного «маэстро дел рон Кубано» Хосе Наварро.
Хотя решением суда Bacardi обязали указывать на этикетках алкоголя, что он произведен в Пуэрто-Рико, зато его делают по семейному рецепту Аречабала.
«Маэстро дел рон Кубано» — главная фигура в производстве настоящего кубинского алкоголя. Этой профессии не обучают в университетах, ее передают из рук в руки вместе с опытом и культурным наследием мастера.
Начинающий ронеро в течение 15 лет проходит серьезную подготовку под руководством главного маэстро дистиллерии. Его учат правильно отбирать патоку, контролировать процесс ферментации и перегонки, подбирать подходящие бочки из белого дуба, а также создавать неповторимые бленды для получения первоклассного рома.
На этикетке легендарного алкоголя изображена женщина по имени Изабель де Бобадилья, которая правила Кубой с 1539 до 1544 год. Супруга Эрнандо де Сото, который управлял островом в течение двух лет, после чего переложил эту обязанность на Изабель и отбыл в Северную Америку.
Женщина умело руководила целым архипелагом, пребывая в постоянном ожидании мужа. Узнав о смерти любимого от лихорадки во Флориде, женщина вернулась в родную Испанию, где спустя год скончалась.
В XVII веке память о ней увековечили в виде статуи из латуни, которую назвали Хиральдильей.
С историей кубинского бренда тесно связано имя еще одной женщины — Кармелы Аречабала. Дочь основателя компании-производителя рома была настолько весела и беззаботна, что даже сегодня упоминание ее имени ассоциируется на острове с выражением «кататься как сыр в масле».
Разновидности рома
В ассортименте торговой марки «Гавана Клуб» представлено 10 сортов высококачественного выдержанного рома. Крепкие напитки выпускаются концерном «Перно Рикар». Компания «Бакарди» изготавливает 2 вида алкоголя, которые реализуют исключительно в США.
- Anejo 3 Anos — это незаменимый ингредиент для популярных кубинских коктейлей. Белый ром состоит на 100% из мелассы, полученной из сахарного тростника. Алкоголь сочетает в себе свежие нотки сахарного тростника и фруктовые ромовые нюансы, которые он приобретает во время трехлетней выдержки в белом дубе.
- Verde — новая интерпретация всего, что известно о Кубе. Напиток с традиционными ромовыми традициями, которые умело соединились с методами изготовления джина. Этот сорт алкоголя реализуется на территории Германии.
- Especial — премиальный ром золотистого цвета с мягким гармоничным вкусом, характерным для более выдержанных сортов алкоголя. Бленд состоит из спиртов, вызревавших в особых барриках, после чего их отправили на повторную выдержку в емкости из молодого белого дуба.
- 7 Anos — «сама суть кубинского рома», как описывал этот напиток покойный Хосе Наварра. Алкоголь цвета красного дерева приготовлен в соответствии со всеми национальными традициями острова. За свое превосходное качество он дважды был удостоен золотой медали на Мировом чемпионате в Чикаго в 1995 и 1997 годах.
- Smoky — настоящий нарушитель в ромовом мире. Его основу составляют спирты, получавшие развитие в бочках из-под односолодового шотландского виски из Айлы. Напиток получается очень насыщенным, сложным, с приятными дымными нотками. Такой алкоголь можно встретить в Канаде и на Кубе.
- Seleccion de Maestros — продукт уникального сотрудничества нескольких «маэстро дель рон Кубано», которые собрались для создания особого рома. Его выдерживают в особенных барриках с подобранным ароматом. Великолепные дегустационные характеристики напитка были оценены на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2014 году, где он был награжден двойным золотом.
- 15 Anos — это смесь резервных ромов, выдержанных в бочонках из белого дуба на протяжении 15 лет в жарком тропическом климате. Напиток получается мягким, с характерной сухой ноткой.
- Union — удивительный алкоголь, созданный специально для употребления с кубинской сигарой. Такая традиция называется Sobremesa. Крепкий напиток обладает узнаваемым кофейно-кокосовым ароматом с цитрусовыми нотками.
- Tributo — серия ромов, выпущенных ограниченным тиражом, отражающая мастерство местных мастеров.
- Maximo Extra Anejo — продукт супер-премиум-класса темно-янтарного цвета, годовой объем производства которого составляет всего 1000 бутылок. Ром отличается гармоничным вкусом с ванильно-шоколадными оттенками. Его аромат состоит из грушево-кокосовых нот и дубово-дымных оттенков. Алкоголь производят вручную из старейших спиртов и разливают в хрустальные графины, созданные стеклодувами острова.
Желая привлечь внимание молодежной аудитории, торговая марка Havana Club выпустила серию коктейлей на основе рома, крепость которых составляет 5 градусов. Линейка включает слабоалкогольные напитки со вкусом лимона, манго, маракуйи и грейпфрута.
Havana Club (Гавана Клуб)
За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi.
Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома «Гавана Клуб».
С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club производства Bacardi составляет около 30%.
Историческая справка. Уроженцу Бискайи Хосе Аречабале Альдаме ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, и десять лет спустя Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе.
https://www.youtube.com/watch?v=6rGK17GzG0s\u0026pp=ygVL0KDQvtC8IEhhdmFuYSBDbHViICjQk9Cw0LLQsNC90LAg0JrQu9Cw0LEpINC4INC10LPQviDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4
Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами.
В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню.
Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.
В течение пяти лет дон Хосе управлял предприятиями Зулуэты. Когда в 1878 году маркиз умер, Аречабала в рассрочку выкупил у его наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, дон Хосе назвал в честь далёкой родины – La Vizcaya.
Фирма производила сахар, спирт, ром, впоследствии ассортимент расширился за счёт коньяка и джемов. Сеньор Аречабала провёл в Карденасе газовое освещение, построил театр. За это город признал его своим почётным гражданином.
Возводить завод и склады слишком близко к порту было одновременно и выгодно с учётом логистики, и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и в 1933 годах, – ураган полностью разрушал все прибрежные здания, нанося компании значительный урон. Однако и основатель фирмы, и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на прежнем месте.
В 1923 году компанию, которую дон Хосе незадолго до смерти преобразовал в акционерное общество Arechabala S.A., унаследовали его дети (два сына и три дочери). Новые владельцы обладали не меньшими предпринимательскими талантами, чем их отец, поэтому фирма процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.
Дата рождения рома Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот день семья Аречабала открыла новый ликёроводочный завод, построенный взамен разрушенного ураганом.
Хотя торговая марка и была совершенно новой, Havana Club стал квинтэссенцией всего опыта, накопленного дистиллерами компании за полвека. Через год в здании гаванского офиса Arechabala S.A.
открылся бар, где можно было продегустировать фирменный ром.
Ни экономический кризис и последовавшее за ним падение цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развития компании. В годы войны она изготавливала из спирта горючее, обеспечивая им 60% потребностей острова. В 1958 году Arechabala произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, почти вдвое больше, чем «Бакарди».
Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.
Вплоть до 90-х годов XX века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку «Гавана Клуб», поскольку срок её регистрации семьёй Аречабала истёк.
В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка.
Bacardi наладила его выпуск в Пуэрто-Рико.
С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращается череда судебных тяжб между двумя гигантами алкогольной индустрии. В судебные разбирательства вовлечены органы ВТО, ЕС, Конгресс США.
Потребители от этой войны, похоже, только выиграли. Кубинский вариант рома отличается идеальным качеством: за этим строго следит главный купажист предприятия, «маэстро ронеро» Хосе Наварро. Этикетку бутылки с напитком украшает гордая надпись: «El ron de Cuba» (Кубинский ром»).
Этикетка бутылки рома, изготовленного на заводе Bacardi, несколько скромнее: суд обязал компанию указывать, что ром произведён в Пуэрто-Рико. Зато его делают по созданному более 80 лет назад оригинальному рецепту, в котором наверняка были нюансы, известные лишь семье Аречабала.
С историей рома Havana Club неразрывно связаны имена двух женщин. Одна из них изображена на этикетке. Это – Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы.
Донья Изабель жила в первой половине XVI века. Она была дочерью губернатора Никарагуа и женой знаменитого конкистадора Эрнандо де Сото, соратника Писарро.
Современники отзывались о ней как об очень красивой и образованной даме. В 1537 году император Карл V назначил её мужа губернатором Кубы.
Но де Сото только два года занимал эту должность, а затем отбыл в Северную Америку, официальным приказом наделив губернаторскими полномочиями свою жену.
В течение пяти лет: с 1539 по 1544 год, – донья Изабель руководила целым архипелагом и даже командовала гарнизоном. Но каждый день она поднималась на башню и подолгу всматривалась в горизонт в надежде увидеть белый парус.
Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но в 1543 году умер от лихорадки. Добравшиеся до Мексики члены его экспедиции рассказывали, что их командир искал источник вечной молодости.
Только через год горестные известия достигли Кубы. Когда в 1544 году из Мадрида прибыл новый губернатор, донья Изабель передала ему дела и вернулась в Испанию. Долг перед мужем она выполнила, ей стало незачем жить. Два года спустя женщина тихо угасла.
Прошло сто лет, и история правительницы острова в народной памяти превратилась в печальную легенду о любви и верности.
В XVII веке один из губернаторов Кубы распорядился отлить латунную статую сеньоры де Бобадилья.
Скульптор изобразил её в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости, – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы – в левой (дед доньи Изабель был командором этого ордена).
Статую водрузили в качестве флюгера на самой высокой башне крепости Ла-Реаль-Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдильей (в честь севильской башни Хиральды), считают её покровительницей и защитницей острова.
Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club, – Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании.
Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь.
Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение «жить, как Кармелина» означает «как сыр в масле кататься».
Виды рома Гавана Клуб
Havana Club International S.A. и «Перно Рикар» совместно производят следующие виды рома Havana Club:
- Havana Club Añejo Blanco – прозрачный бесцветный ром крепостью 40%. Напиток изготавливают из спирта, выдержанного в бочках в течение 18–24 месяцев. В аромате рома гармонично сочетаются ноты какао, ванили и вишни. Вкус – немного резкий, но сбалансированный, с лёгким спиртовым привкусом;
- Havana Club Añejo 3 años – ром светло-соломенного цвета. Напиток 3 года выдерживается в бочках из белого дуба. У него сладкий, ванильно-карамельный аромат, в котором угадываются полутона груши, банана и жжёного дуба. Вкус – шоколадно-ванильный, с оттенком дыма. На лондонском конкурсе The International Wine & Spirits Competition 1996 года напиток награждён серебряной медалью;
- Havana Club Añejo Especial – золотистый ром, представляющий собой смесь ромов двойной выдержки (дистилляты выдерживаются в новых бочках из белого дуба). Напиток благоухает пряностями, цветами, ванилью и апельсиновой цедрой, во вкусе присутствуют оттенки сливочной карамели, корицы и табака;
- Havana Club Añejo Reserva – ром янтарного цвета, сложный купаж из дистиллятов многолетней выдержки. Напиток пахнет грушей, табаком и карамелью, вкус – мягкий, с тёплым карамельно-табачным послевкусием;
- Havana Club 7 años – ром семилетней выдержки. Напиток цвета красного дерева обладает ванильно-табачным ароматом. Вкус – мягкий, с нотами ванили, какао и тропических фруктов;
- Havana Club Añejo 15 años – ром 15-летней выдержки, насыщенного янтарного цвета, источает аромат свежих тропических фруктов. Медово-черносливовый вкус плавно раскрывается, обогащаясь полутонами банана, груши и переходя в длительное фруктовое послевкусие с деликатной древесной кислинкой;
- Havana Club Cuban Barrel Proof – тёмно-янтарный выдержанный ром премиум-класса, который впервые выпущен в 2004 году. Секрет особого вкуса напитка – в том, что он сперва в течение нескольких лет выдерживается в старых бочках, а затем его переливают в новые. К пряно-карамельному аромату рома примешиваются ноты дуба, жареного пекана (ореха) и сладкого табака. Вкус – карамельно-кофейный, с привкусом пряностей и табака. Ром оставляет долгое пряно-цукатное послевкусие, уравновешенное лёгкой вяжущей горчинкой жжёного дуба. На конкурсе San Francisco World Spirits Awards в 2009 году напиток награждён золотой медалью;
- Havana Club Selección de Maestros («выбор мастеров») – улучшенный вариант рома Cuban Barrel Proof. Самые заслуженные купажисты предприятия под руководством сеньора Наварро дегустируют ром многолетней выдержки и отбирают лучший. Затем его выдерживают в других бочках со специально подобранным ароматом. Бутилируют напиток только после повторной дегустации мастерами-«ронерос». На конкурсе World Spirits Competition, проходившем в 2014 году в Сан-Франциско, этот ром награждён двойной золотой медалью;
- Havana Club Unión – выдержанный ром насыщенного красно-янтарного цвета. «Маэстро ронеро» Асбель Моралес и знаменитый гаванский сомелье Фернандо Фернандес Милиан создали рецепт с учётом кубинской традиции Sobremesa («над столом»). Она заключается в том, что ром подают после ужина, когда все мужчины закуривают сигары. Напиток благоухает кофе, кокосом, цитрусовыми, сухофруктами и слегка – дымом. Вкус раскрывается ванильно-шоколадными тонами с оттенком сухофруктов. Послевкусие – длительное, тёплое;
- Havana Club Ritual Cubano – ром красновато-янтарного цвета с очень мягким вкусом. Напиток с 2012 года выпускают совместно Havana Club International S.A. и «Перно Рикар Испания» специально для продажи в Испании;
- Havana Club Máximo Extra Añejo – экстра-старый тёмно-янтарный ром супер-премиум класса. В аромате тона сухофруктов, свежей груши и кокосового ореха гармонируют с оттенками дубовой древесины и дыма. Вкус – шелковистый, с привкусом шоколада, ванили и цукатов. Послевкусие – тёплое, пряное. Выпуск этого рома начат в 2006 году. Его разливают в пронумерованные хрустальные графины, которые изготавливают вручную. Тираж напитка ограничен: в год производится 1000 бутылок;
- Havana Club Solera San Cristobal – коллекционный ром, выпущенный в 1999 году к 480-летию со дня основания столицы Кубы (первоначально город назывался Ла Вилла-де-Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана). Напиток продаётся только в Гаване.
Крепость рома Havana Club Barrel Proof и Havana Club Selección de Maestros – 45%, крепость остальных разновидностей этой марки рома – 40%.
Выпускается четыре варианта слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: со вкусом лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит Havana Club Añejo Classico Puerto Rican Rum — тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 40%.