Рецепты приготовления коктейлей-шотов
Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»).
«Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски.
Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).
Историческая справка
Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.
В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам.
Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно.
Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.
Как готовить шоты
Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:
- Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
- Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
- Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
- Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.
Бармены укладывают слои специальной ложечкой. В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки
Как пить
Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):
- Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
- Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.
Популярные рецепты коктейлей шотов
B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
B-52
Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
Хиросима
Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!
Медуза
Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.
Опухоль мозга
Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Зеленый мексиканец
Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.
Рыжая собака
Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.
Боярский
Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.
Флаг России
Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.
Медовый
Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.
Казантип
Как готовить шоты + таблица плотности напитков
Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры.
Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.
Что из себя представляют слоистые коктейли
Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.
Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои.
Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах.
В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.
Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей
В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.
Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов.
Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться.
В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.
Этап 2.
Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые.
Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.
Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).
Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.
Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:
—
обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
- можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.
В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.
Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.
Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо.
Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней.
Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.
Таблица плотности напитков
Читайте далее:
Лучшие коктейльные шоты — 8 популярных рецептов приготовления
Многие слышали название «шот» или «шот-дринк». Давайте попробуем разобраться, что за этим стоит.
Шот или шутер — это коктейль и его посуда, отличающиеся небольшим объемом (40-60 мл). В переводе это слово означает «выстрел». Это напиток, который выпивается быстро, как рюмка водки.
Своим появлением напиток обязан сухому закону в США, когда бармены пытались скрыть низкое качество алкоголя, придумывая невероятные сочетания. В результате получились многослойные смеси с различными цветовыми нюансами.
В настоящее время шот-напитки изготавливаются из высококачественных ингредиентов и не всегда содержат алкоголь: они могут состоять из соков, разделенных кусочками фруктов. Их наливают в продолговатые бокалы для хайбола.
Наиболее распространенными ингредиентами шотов являются:
Рецепты могут быть разными и включать водку, ром, текилу, виски, кофе и т.д. Главное требование — создать не только яркий, запоминающийся вкус, но и несколько красочных, визуально привлекательных слоев.
«Тяжелые» ингредиенты, такие как гранатовый сироп Grenadine, выливаются вниз, а сверху коктейль-шутер гарнируется воздушными взбитыми сливками. Поэтому можно сказать, что шутеры требуют почти математического расчета плотности ингредиентов. Иногда миксологи создают температурные контрасты, в частности, сочетая холодный, сладкий ликер с горячим, горьким эспрессо.
Некоторые из них подаются не обязательно в рюмках — шотах, а в фужерах для мартини или больших бокалах. Однако такой подход ставит под угрозу эстетику и философию съемки.
Главная задача бармена — наливать ингредиенты последовательно, умело, так, чтобы они не стекали, оставляя следы на стенах. В конце концов, это портит красочные переходы. Затем используйте коктейльную ложку или палочку, чтобы можно было налить следующую жидкость, не смешивая ее с предыдущей.
Приготовление шотов — это настоящее басменное искусство
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Такие смеси готовятся в специальных рюмках, которые называются «шоты». Стандартная емкость таких стаканов составляет 50-60 мл. Double Shots также выпускается в больших стеклянных емкостях объемом до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии и США вы можете получить мини-шот в порции 20-30 мл.
Маленькие коктейли можно приготовить двумя способами:
- Все ингредиенты смешиваются либо в шейкере, либо непосредственно в стопке;
- Или путем создания красивых отдельных слоев.
Смешанные варианты более просты в изготовлении. Самое главное — соблюдать пропорции ингредиентов, хотя вы можете экспериментировать и, например, уменьшить содержание алкоголя и увеличить безалкогольный компонент, если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейли более сложные, с множеством хитростей:
- Напиток с наибольшей плотностью, например, густой ликер, наливается первым, а прозрачный алкоголь — сверху;
- Используйте мерный стаканчик для отмеривания ингредиентов, а не на глаз — это может привести к тому, что несколько ингредиентов не поместится в стакан;
- Проще всего создавать слои с помощью барной ложки с широким черпаком, который как бы покрывает нижний слой, но можно использовать и подручные средства — нож с широким лезвием или обычную ложку.
Мини-коктейли всегда готовятся из крепких напитков, поэтому в конечном итоге крепость смеси все равно составляет не менее 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать большое количество рюмок за один раз. Двух или трех будет достаточно. Такие напитки не принято смаковать, их употребляют сразу, чтобы почувствовать сочетание вкусов на языке.
Шоты выпиваются также быстро, как и стопка водки
Можно ли готовить шоты дома
Алкогольные шоты в домашних условиях сделать несложно, даже многослойные. Вам просто нужно попрактиковаться. Напитки следует наливать на барную ложку или лезвие ножа очень осторожно и медленно, тонкой струйкой, не разбрызгивая обильно.
Но лучше начать самообразование с самых простых рецептов шотов. Это простые смеси небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего нужно взять фруктовый сок — 35 мл и водку — 25 мл, смешать их прямо в шот и посыпать корицей.
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно приготовить практически из любого алкогольного напитка. Меняя основной ингредиент, можно получить интересные вкусовые сочетания. Смешивая их, можно создавать привлекательные композиции.
Рецепты шотов с водкой
- «Российский триколор»: 20 мл гренадина или томатного сока на дно, синий ликер на средний слой — те же 20 мл, сверху 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
- «Водка Бум»: возьмите по 25-30 мл водки и любого энергетического напитка, смешайте и выпейте одним глотком, в конце нужно попасть выстрелом в стол.
- «Войлочная шляпа»: добавьте в рюмку 20 мл ликера Kahlua, сверху 30 мл Amaretto, в конце налейте 20 мл водки.
- «Бумбокс»: сливовое вино 20 мл, затем слой горячего кофе, также 20 мл, последний слой водка, 20 мл.
- «Дыня»: в шот сделать первый слой ликером со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, влить ананасовый сок без смешивания с алкоголем — 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.
Шоты можно легко приготовить и в домашних условиях
Шоты с текиллой
- «Зеленый мексиканец»: 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл сока лайма перелить в рюмку.
- «Золото»: 50 мл текилы Gold смешать в рюмке с 15 мл сока лайма.
- «Серебряная пуля»: Налейте 30 мл белой текилы в рюмку, долейте 30 мл кофейного ликера, выжмите сок ломтика лимона.
Готовим шоты с ромом
- «Экзотический фреш»: первый слой полейте сиропом со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой — ликером «Мараскино» — 15 мл, третий слой — соком лайма — 10 мл, последний слой — 10 мл темного рома.
- «Сказочный водопад»: необходимо взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы — 10 мл, последний слой — светлый ром — 20 мл.
- «Абрикосовый кот»: на дно бокала налейте темный ром — 20мл, сверху абрикосовый ароматизированный сироп — 15мл, последний слой с лимонным соком — 15мл.
Рецепты шотов с самбукой
- «Казантип»: последовательно сделать слои из ликера гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15 мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
- «Ядовитая мята»: в рюмке предварительно смешивают по 20 мл самбуки и мятного сиропа, затем сверху наливают 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.
Если интересно поджигать коктейлей и эффектно их подавать, то не пропустите статью про 17 популярных коктейлей, которые нужно поджигать!
Многие шоты получаются яркими и привлекательными
Шоты с Егермейстером
- «Мираж»: налейте 15 мл мятного ликера на дно рюмки, сверху сделайте слой Белиса — 15 мл и завершите композицию 25 мл биттера.
- «Провидение»: в рюмку поместите 20 мл биттера в качестве первого слоя, 15 мл ликера с корицей в качестве второго и 20 мл виски в качестве третьего.
- «Инкогнито»: налейте 20 мл биттера, сделайте отдельный слой с виски (15 мл), затем добавьте шнапс (15 мл) и, наконец, белый ром Bacardi (15 мл).
Как готовить шоты с Лимончелло
- «Skittles»: смешайте в шейкере 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Limoncello.
- «Чики-пуки»: сделайте слои — 20 мл джина, 20 мл черносмородинового ликера, 20 мл Лимончелло.
- «Сицилийский»: налейте 30 мл черного кофе, долейте 15 мл бренди, затем 15 мл кофейного ликера и, наконец, 15 мл Лимончелло.
Ранее мы писали статью про коктейли с Лимончелло.
Если вам нравятся напитки, в составе которых есть Лимончелло, то обязательно ее прочитайте!
Какие есть шоты с джином
- «Вишневый взрыв»: в рюмку налейте сначала 15 мл джина, затем слой из 15 мл вишневого фреша, и, наконец, слой из 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
- «Бостон»: налейте в рюмку по 20 мл виски и джина, добавьте 30 мл кальвадоса, перемешайте все барной ложкой.
Рецепты шотов с абсентом
- «Медовый»: растопите на водяной бане 20 мл меда, влейте в него 20 мл лимонного сока, налейте в рюмку 25 мл абсента и добавьте сверху полученную смесь.
- «Пилот»: сделайте слой зеленого абсента — 25 мл, сверху налейте энергетический напиток — 25 мл, не перемешивайте.
Самбука и абсент — самые популярные ингредиенты для шотов, которые подаются в барах
Шоты с огоньком
Миксы — это особая группа мини-коктейлей, которые нужно поджечь в конце. Их пьют после того, как пламя погасло. Рецепты приготовления огненной рюмки:
- «Кофе»: налейте слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, и в конце подожгите напиток.
- «Тыквенный пирог»: сделайте нижний слой в шоте с Kahlua — 30 мл, затем влейте 30 мл Baileys и долейте текилу, затем подожгите и бросьте в пламя корицу.
- «Dr Pepper»: влейте 30 мл Amaretto, слой 30 мл Baileys и последний слой рома, также 30 мл, и подожгите верхний слой перед дегустацией.
Шот с всеми цветами радуги
Особого места заслуживает впечатляющий, но довольно сложный снимок под названием Rainbow Shot. Он имеет, как следует из названия, семь слоев. Довольно сложно добиться того, чтобы они не смешивались. Вы должны быть очень осторожны при наливании, по капле за раз.
Последовательно добавляем слои гренадина, синего ликера, мятного ликера, персикового ликера, желтого Chartreuse и водки. Все напитки взяты по 7 г, что означает, что слои тонкие и легко смешиваются, поэтому вам придется потрудиться, чтобы получить желаемый результат.
Интересно! Существует также другая версия «Радуги», которая предполагает приготовление разных цветных рюмок в разных стаканах. В этом случае просто разлейте указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Часто коктейльные шоты поджигаются при подаче в барах
Как пить шоты
Шоты обычно готовятся на спиртовой основе, поэтому важно выпить их одним глотком. В противном случае, если вы выпьете слишком много или втянете воздух, вы можете почувствовать тошноту или даже задохнуться. Как и небольшие порции алкоголя, шоты следует пить в меру:
- Наклонить голову. Прижатие рюмки к губам позволяет ей быстрее пройти в горло, почти не обжигая язык.
- Пить соки, нектары, морсы, обычные или сладкие шипучие напитки. Это позволяет избежать неприятного привкуса алкоголя.
Шоты — это особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкий рецепт и бесконечное количество комбинаций. Но важно помнить, что это по-прежнему крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать меру.
Закуска к шотам
Закуска — это всегда хороший выбор, в зависимости от выбранного вами напитка:
- Для мягких и сладких напитков подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
- В случае стаута — шоколад. Часто такие уколы через некоторое время смывают водой, чтобы очистить рецепторы. Это делается для того, чтобы вы могли насладиться вкусом, который сбалансирован крепостью ингредиентов, а также для того, чтобы не опьянеть.
- Горькие коктейли обычно не подают в качестве закуски, потому что это просто непривычно. Или их подают с одним из ингредиентов коктейля, например, если на дне рюмки лежат зерна кофе, выловите их ложкой и съешьте.
Шоты можно закусывать фруктами, орехами или шоколадом
Зачем в коктейлях и шотах две трубочки
На самом деле, такой способ подачи напитка может иметь место в нескольких случаях:
- Слоеный алкогольный коктейль. Особенно если его уровни предназначены для питья по отдельности, без смешивания. В этом случае соломинки должны быть разными: первая соломинка должна быть тонкой и высокой, а вторая широкой и низкой, или наоборот, но их длина и диаметр всегда должны быть разными.
- Две соломинки нужны для того, чтобы напиток можно было пить, не смешивая слои.
- Перемешайте, но не взбалтывайте. Некоторые коктейли можно пить только при перемешивании (фракции не должны разделяться, чтобы не нарушить целостность напитка). В этом случае содержимое стакана размешивается одной соломинкой и выпивается через другую.
- Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки.
- Романтизм, вот и все. Считаете ли вы, что потягивать коктейль с партнером — это романтично? Вы, конечно, не одиноки. Более того, это подход соломенного человека.
Этикет не запрещает пить коктейль с помощью двух соломинок Но не стоит забывать, что алкоголь в целом и коктейли в частности предназначены для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому время от времени можно нарушать правила этикета.
Необычная подача
В настоящее время алкогольные шоты в виде желе являются довольно модной тенденцией. То есть в данном случае вы делаете желейную массу, но добавляете в нее алкогольный напиток.
Существует также довольно много рецептов приготовления желе. Можно добавлять различные спиртные напитки, но наиболее распространенными являются водка, текила или ром.
Фруктовые и ягодные соки также обычно присутствуют.
Например, вот рецепт арбузного шоколада. Вам понадобится 10 лимонов, четверть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды и 80 г желатина. Используйте эти ингредиенты для приготовления 10 рюмок.
Выжмите сок из лимонов, очистите мякоть арбуза, сделайте пюре, влейте водку и цитрусовый сок. Доведите воду до кипения, растворите желатин и подождите, пока он растворится. Вылейте эту смесь в миску с арбузом, перемешайте и процедите через несколько слоев марли, затем разложите по формам и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Шоты появились в барном и ресторанном искусстве совсем недавно
Историческая справка
Сегодня мы думаем, что шоты существовали всегда, но на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х гг. На самом деле это был коктейль — люди начали пить крепкий напиток в маленьких стаканчиках гораздо раньше.
В то время потребление спиртных напитков значительно снизилось, и изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько несочетаемых на первый взгляд ингредиентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам.
Дело в том, что именно в 60-70-е годы в Америке началась эпоха хиппи, и молодые люди предпочитали вводить себя в состояние измененного сознания с помощью наркотиков, а алкоголь на этом фоне выглядел скучным и старомодным.
Чтобы продавать алкоголь, нужно было сделать его модным.
13 самых популярных шотов | Любимые Коктейли
- Теги: Рецепты коктейлей → Коктейли-шоты (шотдринки) → 13 самых популярных шотов ↓
- «Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»
- ???? ???? ???? ???? ????
- Популярные шоты — незаменимая вещь для компании!
- …………………………………………………………………
- Рецепт № 1 (слоистый и горящий)
Особенно хорошо слоистые коктейли, а если они еще и горящие, то популярность таким шотам обеспечена!!
Коктейль «Черная Жемчужина»
Ингредиенты:
- Банановый сироп — 10 мл
- Сливки 33% — 20 мл
- Ром (черный) — 30 мл
Рецепт приготовления:
- В шот налить слоями сироп, сливки и чёрный ром.
- Ром поджечь.
- Пить через трубочку.
…………………………………………………………………
Правила приготовления горящих коктейлей-шотов:
- Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
- Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.
)
- …………………………………………………………………
- Рецепт № 2 (слоистый)
- Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.
Коктейль «Роял Шот»
Ингредиенты:
- Граппа — 1 ст.л.
- Малиновый сироп — 1 ст.л.
- Малина — 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Достать из холодильника и положить в стопку-шот 3 ягоды малины.
- Налить малиновый сироп.
- Используя коктейльную ложку, сверху на сироп осторожно по ложке налить слой граппы. Слои не должны смешиваться!!!
- Можно украсить Роял Шот ягодкой малины на шпажке.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 3 (двойной шот)
Коктейль «Дабл рада»
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 25 мл
- Ликер Калуа — 25 мл
- Водка — 50 мл
Рецепт приготовления:
- Потребуется два шота.
- В первый шот налить водку.
- Во второй шот первым слоем налить ликер Калуа.
- Сверху на Калуа осторожно по по барной ложке (чтобы не перемешать) налить лимонный сок.
- Пьют залпом, зажав в руке оба шота.
При чем шот с ликером должен находиться возле указательного пальца и выше шота с водкой примерно на 1 см. Шот с водкой находится возле большого пальца. Таким образом, во время употребления шот с водкой прижимается к нижней губе, и Калуа с лимонным соком как бы заливают водку.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 4 (дижестив)
Шутер «Ром с грушей»
Rum and Pear Shooter (Chupito)
Шутер «Ром с Грушей» был создан в середине 80-х прошлого века специально для позднего вечера и быстро приобрел популярность у молодежи.
Слов ‘шутер’ (англ. shooter)аналогично ‘шоту’ — общее название для алкогольных коктейлей разной крепости объемом 40-60 мл, которые пьются залпом.
Шутер «Ром с Грушей» относится к дижестивам, употребляется после еды.
Ингредиенты:
- Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
- Грушевый сок — 30 мл (2 ст.л.)
Рецепт приготовления:
- В низкую стопку-шот налить ром.
- Добавить грушевый сок и тут же подавать.
- …………………………………………………….
- Легкая закуска к шотам:
- Коктейли-Шоты подаются как дижестив, после еды и обильной закуски не требуют.
Печенье «Кошачьи язычки»
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 4 порции:
- Сливочное масло — 14 ст.л.
- Пшеничная мука — 150 г
- Темный шоколад — 135 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
- Яичные белки — 6 шт.
Рецепт приготовления:
- Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
- Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
- Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
- Противень смазать маслом и посыпать мукой.
- Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
- Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
- Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
- Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
- Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
- Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.
………………………………………………………..
Рецепт № 5 (безалкогольный)
Коктейль-Шот «Фиеста»
Ингредиенты:
- Малиновый сироп — 2 мл
- Сок Маракуйи — 8 мл
- Сок апельсина — 8 мл
- Сливки — 2 мл
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
- Перелить в стопку ‘шот’.
- Пьют коктейль «Фиеста» залпом или маленькими глоточками.
…………………………………………………………………………………………………….
Еще больше популярных коктейлей-шотов:
Джамп-Шот Коктейль Коктейль Медуза Gregori Шот Рецепт BLAVOD&COINTREAU Форрест Гамп EastWind Восточный ветер Коктейль «Б-52»
…………………………………………..
Гарниры для украшения коктейлей:
- Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
- Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
- Глазировка сахаром
- Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
- В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
- Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)
Аборт Шот
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Соус Табаско — 1 дэш
- Водка — 40 мл
Рецепт приготовления:
- Налить Табаско на дно стопки, чтобы соус полностью покрывал дно.
- Сверху аккуратно влить водку.
- Пить быстро, залпом.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 7 (аперитив)
Сухой Манхэттен
Manhattan Dry
Авторство рецепта приписывают матери того самого Черчилля. Однако, популярность коктейль обрел на Манхэттене.
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Канадский виски — 40 мл
- Вермут Dry — 20 мл
- Оливка — 1
- Кусочек лимонной цедры — по желанию
Рецепт приготовления:
- Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере.
- Процедить в бокал для коктейля.
- В бокал положить оливку на шпажке.
- Коктейль «Сухой Манхэттен» по желанию можно сбрызнуть кусочком лимонной цедры.
…………………………………………………………………………………………………….
См. также: Коктейль с виски Ballantine’s «Виски-кола»
……………………………………………………………..
Рецепт № 8 (оригинальный)
Коктейль-Шот «Огуречный»
Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.
Время приготовления — 5 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Жидкий мед — 1 ч.л.
- Лимон — половинка
- Водка — 50-100 мл
- Мята или Мелисса — несколько листочков
Рецепт приготовления:
- Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
- В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
- Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
- Долить водкой.
- Употреблять немедленно, пока водка холодная.
- Не забудьте закусить огурчиком!!! ????
…………………………………………………………………………………………………….
А знаете ли вы?
Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как —хвост петуха.
Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил.
Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.
………………………………………………………………
Рецепт № 9 (сборный)
Коктейль «Порнозвезда»
Коктейль «Порнозвезда» — только наполовину шот, в остальном же это обычный долгоиграющий коктейль, со всеми вытекающими отсюда последствиями ????
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Водка ванильная — 40 мл
- Ликер маракуйя — 10 мл
- Игристое вино сухое — 50 мл
- Маракуйя — 230 г (2 шт.)
- Ванильный сахарный песок — 10 г (2 ч.л.)
- Лед в кубиках — 200 г
Рецепт приготовления:
- Поместить в шейкер мякоть Маракуйи (2 шт.), ванильный сахар, налить ликер и водку.
- Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
- Процедить в бокал.
- Украсить половинкой маракуйи.
- Налить в стопку шот игристое вино доверху.
- Порядок употребления: съесть маракуйю, выпить шот и медленно со вкусом потягивать оставшийся коктейль.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 10 (крепкий и острый)
Коктейль «Шаровая молния»
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Белый ром (Бакарди 151) – 20 мл
- Коричный шнапс (можно заменить водкой и корицей) – 20 мл
- Соус «Табаско» – пара капель
- Лед
Рецепт приготовления:
- Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
- Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
- Выпить и вздрогнуть.
………………………………………………………………………………………………..
При смешивании коктейлей можно использовать безалкогольные напитки:
- содовую, минеральную воду, лимонад, тоник, колу и пр. газированные напитки;
- фруктовые соки — лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — и не только цитрусовые;
- смесь «Сауэр» (жидкий или сухой концентрат), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар
- молоко, кофе, жидкие или взбитые сливки, горячий шоколад
……………………………………………………………………………………………..
Рецепт № 11 (крепкий)
Коктейль «Русский виски»
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Виски — 20 мл
- Мартини Бьянко — 20 мл
- Водка — 5 мл
Рецепт приготовления:
- Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом.
- Процедить в шот, предварительно глазурованный в сахаре.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 12 (слоистый)
Коктейль «Радуга»
Rainbow
Время приготовления — 7 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
Рецепт приготовления:
- Соблюдайте последовательность заполнения.
- На дно стопки накапать гренадин.
- Далее по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке: какао ликер, кофейный ликер, голубой ликер, зеленый мятный пепперминт, персиковый шнапс, желты шартрёз и завершает все водка.
…………………………………………………………………………………
Рецепт № 13 (слоистый)
Коктейль «Кровоизлияние в мозг»
Brain Hemorrhage
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
Рецепт приготовления:
- В стопу шот налить Персиковый ликёр (шнапс).
- Затем через соломинку аккуратно набрать сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s) и добавить в персиковый ликер, аккуратно, чтобы не смешивались слои.
Можно использовать нож или чайную ложечку.
- Сверху капнуть несколько капель Гренадина, который опустившись на дно, потянет за собой Бейлис.
- Результат впечатляющий, но не смертельный. Попробуйте — весьма….
????
…………………………………………………………………………………………………….
Коктейль «Радуга в шотах»
………………………………………………………………..