Рецепты приготовления классического алкогольного мохито в домашних условиях
Не так давно, алкогольный мохито, рецепт которого включает в свой состав традиционные для Кубы компоненты, стал претерпевать небольшие изменения. Он не утратил статус идеального коктейля. Лимон, сироп, водка и спрайт, сменившие сахар, ром, содовую и лайм, сохранили напитку классический вкус, но сделали его интересней, свежей и мягче.
Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях?
Состав мохито алкогольный может меняться согласно личным вкусам и сложившимся обстоятельствам. Это значит, что ром можно заменить на водку или джин, вместо мяты использовать мятный сироп, заменить сахар медом или подсластить напиток спрайтом, (тем самым, снизить его калорийность), создать освежающий кислый вкус c помощью лимона.
- Перед тем, как приготовить мохито алкогольный, включающий в свой состав листья мяты и лайм, эти два компонента нужно растереть. Профессионалы оказывают давление мутлером. В домашних условиях это может быть длинная ручка деревянной лопатки или французская скалка.
- Как правило, рецепт мохито с ромом предполагает участие еще 5 компонентов: свежей мяты, лайма, льда, содовой и сахара. Алкоголь и сахар делают напиток калорийным. Если заменить сахар на мед или нектар агавы, напиток станет более здоровым и менее калорийным.
Ром для мохито — какой лучше?
Ром для мохито, являясь единственной алкогольной составляющей в рецепте, должен быть одним из лучших. В то время как классикой считаются белый и серебряный ром, никто не отменял сорта, имеющие более глубокий цвет, вкус и выдержку. На сегодняшний день существует десть достойных кандидатов. Четыре самых ярких перечислены ниже.
- Байю — серебряный ром, получивший первый приз в 2018 году в категории «за лучший дух», производится из смеси нерафинированного тростникового сахара и патоки, поэтому, имеет сладкий тропический вкус, с нотками ванили и ириски и легок в употреблении.
- Белый агриколь ром сделает мохито свежим и забавным. Он готовится из сока сахарного тростника. В отличие от рома на патоке, имеет вкус банана и тропических фруктов.
- Список ромов, подходящих для мохито был бы не полным без Бакарди — недорогой ром с ароматами ванили и дуба, который может сбалансировать любой коктейль.
- Ром золотой печати Гослинга — это янтарный ром с пятилетней выдержкой, ярким древесным ароматом, с сухим послевкусием от тропических фруктов.
Классический алкогольный Мохито — рецепт
Появившийся в 1500 году на Кубе, коктейль мохито алкогольный является идеальным напитком, чтобы утолить жажду и получить прилив энергии в летнюю жару. Этот факт удивляет меньше всего, поскольку листья мяты, лайм, ром, содовая и кубики льда образуют идеальную вкусовую комбинацию терпкого, сладкого, мятного и цитрусового.
Ингредиенты:
- листья мяты — 10 шт.;
- дольки лайма — 4 шт.;
- сахар — 50 г;
- белый ром — 40 мл;
- содовая — 120 мл;
- кубики льда — 6 шт.
Приготовление
- Поместите мяту и дольку лайма в высокий стакан и немного разомните.
- Добавьте сахар и 2 ломтика лайма.
- Наполните стакан льдом, вылейте сверху ром и газировку.
- Алкогольный классический мохито — рецепт, в котором все компоненты перемешиваются, украшаются долькой лайма и напиток подается к столу.
Мохито алкогольный с водкой — рецепт
Большинство почитателей кубинского коктейля готовят мохито в домашних условиях алкогольный с водкой. Невысокая цена, доступность мягкость, чистота и отсутствие привкуса делают ее благодатной основой для культового напитка. Рецепт не отличается от классического, разница лишь в том, что дольки лайма заменяются на сок.
Ингредиенты:
- водка — 250 мл;
- лайм — 2 шт.;
- пучок мяты — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- газированная вода — 300 мл;
- лед.
Приготовление
- Разбейте мяту, добавьте водку, сок 2 двух лаймов и сахар в кувшин.
- Перемешайте, введите лед, газировку и снова перемешайте.
Мохито алкогольный со спрайтом — рецепт
Мохито алкогольный со спрайтом можно употреблять, не набирая лишние килограммы. Спрайт с нулевым содержанием сахара, заменяя белый сахар, добавляет напитку сладости, но не добавляет калорий. Кроме этого, в одной бутылке спрайта содержится все, что необходимо для коктейля: есть шипучесть, есть свежесть, есть кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- листья мяты — 24 шт.;
- сок лайма — 50 мл;
- светлый ром — 50 мл;
- спрайт зеро — 500 мл.
Приготовление
- Разотрите листья мяты с соком лайма.
- Вмешайте ром и спрайт.
- Добавьте лед и украсьте мятой.
Рецепт мохито с джином
На самом деле, мохито с джином имеет родственные связи с коктейлем Southside fizz, который долго оставался в тени двоюродного брата. По сути, это тот же коктейль, только с джином вместо рома и сахарным сиропом вместо сахара. Хотя небольшие тонкости существуют: Southside обязательно процеживается, в то время, как мохито просто смешивается.
Ингредиенты:
- листья мяты — 8 шт.;
- джин — 60 мл;
- сок лайма — 30 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- газировка — 250 мл;
- кубики льда — 5 шт.
Приготовление
- Разомните мяту, добавьте джин, сок, сироп и лед и тщательно перемешайте.
- Дополните коктейль газировкой.
Мохито алкогольный с лимоном и мятой
Мохито алкогольный в домашних условиях всегда создается с творческим подходом. Это применимо как к алкогольной основе, так и к фруктам. Часто лайм заменяют на лимон, благодаря чему, напиток приобретает цветовой контраст и бодрящий вкус. Учитывая, что лимон не так агрессивен как лайм, в напиток добавляют и дольки, и сок лимона.
Ингредиенты:
- листики мяты — 12 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лимонный сок — 300 мл;
- сахар — 50 г;
- ром — 250 мл;
- лед — 8 шт.;
- содовая — 200 мл.
Приготовление
- Перетрите половину мяты с сахаром и разделите по стаканам.
- Добавьте остальные листья вместе с дольками лимона, сок, ром, лед и газировку.
Алкогольный Мохито с сиропом — рецепт
Мохито своими руками алкогольный включает не только смешивание составляющих в бокале, но и приготовление некоторых с нуля. Это касается мятного сиропа, который не всегда можно приобрести, но который всегда поднимает коктейль на новый уровень. Его рецепт прост: нужно бросить в кипящую воду с сахаром мяту, снять с огня и через час процедить.
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- вода — 250 мл;
- листики мяты — 20 шт.;
- ром — 50 мл;
- содовая — 250 мл;
- лайм — 1/2 шт.
Приготовление
- Доведите сахар с водой до кипения, бросьте 20 листиков мяты и снимите с огня.
- Через час процедите, отделите 28 мл для коктейля.
- Разотрите 10 листочков мяты с мятным сиропом.
- Добавьте лед, ром, сок лайма и содовую и перемешайте.
Мохито алкогольный клубничный — рецепт
Клубничный мохито алкогольный, включая в свой состав свежие, яркие и ароматные компоненты, больше воспринимается, как женский напиток. Это подтверждает и пюрированная клубника, которая делает коктейль удобным в употреблении. Учитывая, что в коктейле много жидкости (клубничные соки, содовая и лед) количество рома можно увеличить.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- сок лайма — 100 мл;
- листья мяты со стеблями — 100 г;
- сироп — 100 мл;
- ром — 350 мл;
- содовая — 500 мл.
Приготовление
- Алкогольный мохито — рецепт, в котором клубнику, сок, сироп и несколько листьев мяты нужно взбить в блендере.
- Разотрите стебли и листья мяты, добавьте клубничное пюре, ром, содовую и лед. Перемешайте.
Чем можно заменить ром в мохито?
Чем заменить ром в мохито, чтобы коктейль приобрел интересный оттенок, но не утратил свой дух — актуальная тема. Опытные бармены призывают искать кандидатов с похожими профилями вкуса, которые будут хорошо сочетаться с соседствующими компонентами. Беспроигрышный вариант — коньяк, чуть меньше для этого дела подходит херес.
- Явные лидеры — джин, водка, бренди и апельсиновый ликер.
- Текила так же может использоваться вместо рома, но следует учесть, что она значительно изменит вкус напитка.
20 лучших рецептов мохито для этого лета
Lily_rocha, AdobeStock
Коктейль мохито – один из главных символов лета. Легкий и освежающий, он молниеносно распространился по всему миру. Со временем, помимо классического рецепта, появилось еще много других оригинальных вариаций. Делимся лучшими из них с тобой!
1. Классический алкогольный мохито
alushlifemanual.com
Мохито хорош тем, что он не только вкусный, но и простой в приготовлении. Тебе даже не нужно быть профессиональным барменом!
Тебе понадобится: 40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 4 веточки мяты, 1,5 ч.л. коричневого сахара, 200 мл содовой.
Приготовление: Выложи в высокий стакан листья мяты, сахар и сок лайма, все немного перетри. Отправь туда же оставшиеся кусочки лайма, влей ром и залей содовой или газировкой. Аккуратно перемешай коктейль барной ложкой. Добавь лед при желании.
2. Классический безалкогольный мохито
kartinkin.net
Газировку выбирай на свой вкус – от минералки до спрайта.
Тебе понадобится: 10 г мяты, половинка лайма, 150 мл газировки, 1 ч.л. тростникового сахара, лед.
Приготовление: Отправь в бокал листья мяты, сахар и кусочки лайма, и слегка разомни. Добавь лед или ледяную крошку, немного все взболтай и залей газировкой.
3. Мохито с водкой
forum-normative.ru
Практически не отличается от оригинального рецепта с ромом!
Тебе понадобится: 80 мл газировки, 30 мл водки, 3 ст.л. сахара, половинка лимона или лайма, 5 листиков мяты, 100 г льда.
Приготовление: Разомни листья мяты, добавь сахар и сок лайма или лимона. Выложи лед, добавь водку и перемешай. Потом залей мохито газировкой.
4. Мохито с мартини
afstidelhi.org
Этот мохито с вермутом точно поможет удивить друзей.
Тебе понадобится: 4 листочка мяты, половинка лайма, 50 мл мартини, 90 мл тоника, 100 г льда.
Приготовление: Выложи в стакан листики мяты и кусочки лайма, и немного разомни. Добавь лед и мартини, перемешай и залей мохито тоником.
5. Мохито с джином и тоником
blog.doemal.com
Когда в следующий раз не сможешь выбрать из двух любимых коктейлей – просто совмести их!
Тебе понадобится: 4 листика мяты, половинка лимона, 250 мл тоника, 1 ст.л. сахара, 50 мл джина.
Приготовление: Выложи в стакан мяту, дольки лимона и сахар, и разомни. Добавь лед и джин, перемешай коктейль и залей его тоником.
6. Мохито с шампанским
mainstreetsalem.com
Выбирай белое сухое шампанское или игристое вино по вкусу.
Тебе понадобится: 60 мл шампанского, 30 мл светлого рома, 1 горсть листьев мяты, 30 мл сока лайма, 1 ст.л. сахара, 30 мл сиропа, лед.
Приготовление: Разомни листья мяты с соком лайма, сахаром и сиропом по вкусу. Добавь ром и лед, и все перемешай или взболтай в шейкере. Долей до края стакана шампанское.
7. Мохито с сахарным сиропом
behance.net
А заодно расскажем, как правильно этот сироп сварить. Храни его в холодильнике в герметично закрытой емкости.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 10 г мяты, половинка лайма, 30 мл белого рома, 160 мл газированной минералки, 100 г льда.
Приготовление: Налей воду и добавь сахар в кастрюлю, и вари на слабом огне до полного растворения сахара. Возьми 20-30 мл этого сиропа на порцию мохито, добавь мяту, кусочки лайма, и все разомни. Влей ром, добавь лед и взболтай коктейль. В конце залей его минералкой.
8. Мохито с вишней
fotostrana.ru
Если используешь замороженную вишню, то можешь даже ее не размораживать – просто возьми чуть меньше льда.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 3 стакана льда, 15 г листьев мяты, 15 мл апельсинового сиропа, 300 мл газированной минералки.
Приготовление: Отправь вишню, мяту, лед и сироп в блендер, и измельчи. Разлей эту массу по стаканам, долей минералкой и укрась по вкусу.
9. Клубничный мохито
taplink.cc
Лучший летний мохито в разгар сезона свежей клубники.
Тебе понадобится: 10 ягод клубники, 1 пучок мяты, 1 лайм, 300 мл спрайта, лед.
Приготовление: Мелко нарежь почти всю клубнику и мяту, и разложи в стаканы. Добавь лед, красивые половинки оставшихся ягод и пару целых листиков. Залей коктейль спрайтом.
10. Ягодный мохито с ромом
youtube.com
Выбирай любую любимую ягоду или их смесь.
Тебе понадобится: 200 г ягоды, 2 ст.л. тростникового сахара, полпучка мяты, 120 мл сока лайма, 120 мл светлого рома, 300 мл газировки, лед.
Приготовление: Слегка разотри ягоду с сахаром, измельчи мяту и разложи все в стаканы. Добавь сок лайма, ром и лед, и перемешай заготовку. Залей мохито газировкой.
11. Мохито с яблочным соком
gamma-vkusa.ru
Специально для любителей нестандартных интерпретаций классики.
Тебе понадобится: 4 веточки мяты, половинка лайма, 150 мл газировки, полстакана процеженного яблочного сока, лед.
Приготовление: Измельчи мяту, нарежь и разомни лайм и перемешай все со льдом. Влей яблочный сок и газировку.
12. Мохито с тоником и мятным сиропом
thedailybeast.com
Мятный сироп можно сварить на плите или взять уже готовый.
Тебе понадобится: 10 г мяты, 20 мл мятного сиропа, 160 мл тоника, 30 мл светлого рома, половинка лайма, лед.
Приготовление: Разомни мяту и выложи в стакан. Нарежь лайм кусочками, выжми в стакан сок, и туда же потом отправь выжатые дольки. Добавь мятный сироп и ром, и перемешай. Наполни стаканы льдом и тоником.
13. Кофейный мохито
youtube.com
Самая бодрящая версия любимого летнего коктейля!
Тебе понадобится: 1 порция эспрессо, 10 листиков мяты, 1 ст.л. тростникового сахара, половинка лайма, лед, 150 мл содовой или тоника.
Приготовление: Разомни мяту с сахаром, добавь кусочки лайма и влей эспрессо. Добавь лед и перемешай заготовку. Залей все тоником, содовой или газировкой.
14. Мохито с киви
bookeventz.com
По желанию добавь в такой мохито немного тертого имбиря или сироп по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 киви, 6 листиков мяты, 1,5 лимона, 2 ч.л. меда, газировка, лед.
Приготовление: Нарежь киви и лимон, разложи все по стаканам с мятой и медом, и хорошенько разомни. Добавь лед и залей мохито газировкой до верха.
15. Апельсиновый мохито
attuale.ru
Апельсиновый мохито получается немного мягче и нежнее лаймового.
Тебе понадобится: 100 мл светлого рома, 1 стакан апельсинового сока, 1-2 апельсина, 1 пучок мяты, 2 ст.л. тростникового сахара, 1 стакан газировки, лед.
Приготовление: Нарежь апельсины кусочками и разложи по стаканам с листиками мяты. Добавь сахар и слегка все раздави. Добавь апельсиновый сок, ром и кубики льда, и перемешай все вместе. Залей мохито газировкой.
16. Мохито с абрикосом
glowkitchen.com
Освежающий летний напиток для всей семьи на каждый день.
Тебе понадобится: 10 абрикосов, 60 г сахара, 4 лайма или лимона, 1 пучок мяты, 800 мл газировки.
Приготовление: Нарежь абрикосы кубиком, добавь сахар и 200 мл воды, и 5 минут провари на среднем огне. Измельчи массу блендером и охлади. Разложи по стаканам кружочки лайма и листья мяты. Залей абрикосовой смесью и газировкой.
17. Мохито с ананасовым соком
attuale.ru
Экзотический ананасовый мохито хорош как с алкоголем, так и без!
Тебе понадобится: 1 лайм, 4 ч.л. сиропа, 10 листиков мяты, 90 мл светлого рома, 180 мл ананасового сока, лед, 4 кружочка ананаса.
Приготовление: Разложи по бокалам кусочки ананаса и лайма, листья мяты и сахар. Влей сироп и немного все разомни. Добавь лед и ром, взболтай коктейль и залей ананасовым соком.
18. Мохито с зеленым чаем
about-tea.ru
Действительно удивительный рецепт мохито из доступных ингредиентов!
Тебе понадобится: 100 мл зеленого чая, 30 мл светлого рома, 1 горсть листьев мяты, половинка лайма, 2 ч.л. коричневого сахара, лед, газированная минералка.
Приготовление: Выложи мяту, кусочки лайма и сахар в стакан, и разомни. Влей зеленый чай, перемешай и добавь лед. Влей в стакан ром и минералку.
19. Мохито с вином
olhaquereceita.com.br
Такой коктейль нельзя назвать классическим мохито, но в жарких солнечных странах его полюбили не меньше.
Тебе понадобится: 250 мл белого холодного вина, 50 мл лимонного сока, 2 ломтика лимона, 2 веточки мяты, 200 мл тоника, лед.
Приготовление: Выложи ломтики лимона и мяту по стаканам и немного разомни. Добавь лед и влей вино с лимонным соком. Перемешай и добавь тоник до верха стаканов.
20. Мохито с виноградом
gongshimy.blogspot.com
Чтобы было и вкусно, и красиво – бери зеленый виноград без косточек.
Тебе понадобится: 50 мл рома, 15 мл сока лайма, 70 мл газировки, 40 г зеленого винограда, 2 веточки мяты, 10 г сахара, лед.
Приготовление: Разложи в стаканы половинки виноградин и листья мяты. Добавь сахар и разомни все вместе. Сверху выложи дробленый лед и влей сок лайма с ромом. Аккуратно долей газировку и размешай мохито высокой барной ложкой.
Мохито алкогольный: рецепт в домашних условиях | Волшебная Eда.ру
Мохито (Mojito) — один из самых простых и популярных коктейлей — прочно держит первые позиции в топе классических прохладительных напитков. Он готовится просто и пьется легко, бодрит и спасает от жажды. Мохито может быть безалкогольным или с добавлением рома, при некотором количестве может и пьянить.
Классический алкогольный рецепт мохито прост и понятен. Чтобы приготовить лонг-дринк, в высоком бокале смешивается светлый кубинский ром, много дробленого льда, свежевыжатый лаймовый сок и перечная мята, а затем все заливается доверху газировкой. Получается очень холодный и освежающий напиток, который приятно долго пить через соломинку.
Конечно же, сегодня существуют десятки других вариантов, как приготовить мохито, но этот считается классическим. Можете поэкспериментировать, к примеру, добавить свежую клубнику или огурец, получится новый оригинальный вкус. Если не употребляете спиртное, то готовьте безалкогольный мохито, исключив ром из списка ингредиентов.
Общее время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 2 минуты
Выход: 1 порция
Ингредиенты
- светлый кубинский ром – 40 мл
- перечная мята – 3-4 веточки
- свежевыжатый сок лайма – 30 мл
- сахар тростниковый или белый – 1-2 ч. л.
- содовая или газированная вода – 150-200 мл
Большие фото
Маленькие фото
-
В высокий стакан (в идеале использовать коллинз или хайбол) насыпаем листья мяты, добавляем сахар и свежевыжатый сок лайма. Растираем мадлером или обычной деревянной ступкой. Сильно давить не нужно, потому как мята может дать горечь, да и мелкие кусочки потом будут засорять коктейльную трубочку. Разминать нужно только листья, а не веточки — они дадут не столько аромат, сколько травяной привкус.
-
Ломтики лайма, из которых выдавили сок, отправляем в стакан (давить их мадлером не нужно, цедра может отдать неприятную горечь). Доверху наполняем стакан дробленым льдом.
-
Вливаем ром и доливаем до самого верха содовой. Лучше всего подходит кубинской ром типа Havana Club или Ron Varadero. Можно использовать сильногазированную минеральную воду или сладкую газировку типа Sprite или Seven-UP (сахара тогда добавляйте меньше, достаточно 1 чайной ложки).
-
Аккуратно перемешиваем коктейль длинной барной ложкой (или пластиковыми одноразовыми мешалками), поднимая прижатые листья мяты кверху.
-
При необходимости досыпаем колотого льда, украшаем бокал долькой свежего лайма и веточкой мяты. Подаем сразу же, с длинной соломинкой.
Классический алкогольный коктейль «Мохито»
-
Подготовьте все ингредиенты: листья мяты хорошо промойте и промокните полотенцем, лайм разрежьте пополам, одну половину нарежьте на 4 круглые дольки, вторую оставьте для сока. Мохито делается и подается в высоком стакане хайбол.
-
Добавьте в стакан мяту и одну дольку лайма и разомните их с помощью мадлера, стараясь не повредить мяту. Затем добавьте 2 чайные ложки белого сахара, ещё 2 кружка лайма и сок одной половины лайма. Растолчите ещё раз, чтобы лайм отдал свои соки.
-
Добавьте в стакан крупные кубики льда доверху. Сверху на лёд налейте 45 мл белого рома, а затем 90 мл газированной воды (содовой). Можно добавить больше воды, если вы хотите получить менее крепкий мохито.
-
Размешайте напиток с помощью барной ложки. Украсьте стакан оставшейся долькой лайма, веточкой мяты и трубочкой для питья. Коктейль готов, наслаждайтесь!
Добавьте в закладки (СTRL+D)
Листайте пальцем
Прародителем мохито считается коктейль «Эль Драке», который появился благодаря команде английского капитана Фрэнсиса Дрейка в 16-м веке в Гаване, нынешней столице Кубы.
В те времена корабли Фрэнсиса прибыли в Гавану, чтобы приобрести у местного населения лекарства от дизентерии и цинги, которыми страдали экипажи.
Лекарство состояло из aguardiente de caña (переводится как «горящая вода» — сырая форма рома из сахарного тростника), смешанной с местными тропическими ингредиентами: лаймом, соком сахарного тростника и мятой. Из-за наличия лайма в составе оно прекрасно помогало от «морских» болезней.
Непосредственно под названием «Мохито» коктейль впервые упоминается в руководстве для барменов гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar», выпущенном в 1931 году.
В то время качество рома оставляло желать лучшего и бармены, с помощью простых мяты и лайма, могли легко замаскировать его вкус.
Также существует версия, что важную роль в создании напитка сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских полях сахарного тростника в 19-м веке, т.к. среди них был популярен напиток «Гуарапо» — сахарный тростниковый сок, который применяется при приготовлении мохито.
Популярность мохито начал набирать из-за американцев, которые приезжали на Кубу в 30-х годах, чтобы отдохнуть и попить алкогольных напитков (в США в то время существовал сухой закон). Для постоянных посетителей Кубы он стал любимым напитком, в том числе и для Эрнеста Хемингуэя. Считается, что Хемингуэй прославил бар «La Bodeguita del Medio», став одним из его постоянных клиентов.
С годами слава мохито распространилась на весь мир. Сегодня это один из наиболее распространенных тропических коктейлей. Опрос международной компании по исследованию рынка показал, что в 2016 году мохито был самым популярным коктейлем в Великобритании и Франции. Сегодня «Мохито» входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.
Как делать «правильный» мохито
Во-первых, в традиционной кубинской версии коктейля используют не мяту, а траву под названием «Йерба Буэна» (на испанском — «Yerba Buena»). Она похожа на мяту, но у неё есть свой неповторимый аромат. Где-либо за пределами Южной Америки эту траву сложно достать, поэтому приходится использовать мяту.
Во-вторых, большую роль играет вкус содовой. На Кубе используют местную воду «Сiego Montero», которая добывается из скважин на западе страны. При приготовление мохито в домашних условиях позаботьтесь, чтобы у вас была качественная газировка или содовая.
В-третьих, самое важное в мохито — это ром. Используйте только хороший кубинский «Havana Club» или «Santiago».
И на последок: кубинские бармены часто добавляют в мохито несколько капель «Angostura bitters» (ангостура, популярный концентрированный биттер). С ним вкус коктейля становится значительно лучше.
Крепость мохито
Мохито — очень легкий коктейль. При использовании 40-градусного белого рома содержание алкоголя в коктейле составит около 13%. Примерно столько же алкоголя содержится в бокале вина.
«Мохито»: рецепт алкогольного коктейля
Опубликовано: 27 декабря 2021, 13:34
«Мохито»: Pixabay
Какой коктейль считается наиболее популярным? Конечно же, «Мохито». Рецепт этого напитка видоизменялся много раз. Умельцы со всего мира старались привнести в напиток что-то свое.
Однако классический рецепт ценится больше всего. В статье рассмотрим, как приготовить алкогольный «Мохито» для вечеринки или чтобы расслабиться после напряженного дня.
«Мохито» — известный напиток, который появился на острове Куба. Кубинцы придумали миксовать их национальный напиток ром с листьями мяты, лаймом и газированной водой. Некоторые считают, что коктейль изобрели пираты, которые хотели перебить вкус некачественного рома мятой. Другие же источники утверждают, что коктейль придумали в одном из баров Гаваны.
- Кухня: Латиноамериканская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 101 ккал
- Сварите сахарный сироп: Pixabay Классический напиток готовят с добавлением сахарного сиропа. Конечно, можно не усложнять, а просто добавить сахар в напиток, однако эффект будет не тот. К тому же песок плохо растворяется в холодной воде. Поэтому советуем потратить немного времени, тем более, что варить сироп несложно:Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном, смешайте сахар и воду, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Снимите с плиты и остудите.
- Выдавите сок лайма в стакан: YouTube / CookingTime Хорошо промойте мяту в прохладной воде. Некоторые рекомендуют оборвать листики, однако лучше использовать веточки целиком. Тщательно помойте лайм и нарежьте дольками.Когда подготовка завершена, пришло время собирать коктейль. Возьмите высокий и широкий стакан. Положите в стакан 3 дольки лайма и хорошо подавите, чтобы вышел сок.
- Добавьте в стакан лед и мяту: Depositphotos Сверху положите мяту. Наполните стакан льдом. Лучше всего использовать колотый продукт, однако можете оставить и кубики.
- Готовый коктейль «Мохито»: YouTube / Cooking Time Добавьте сахарный сироп (15 мл), газированную воду. Долейте в стакан ром. Аккуратно перемешайте содержимое ложкой.Если готовите мохито с ягодами, добавляйте их на этапе закладки лайма и также подавите любым удобным способом.Подавать мохито дома рекомендуем сразу же после приготовления. Можете украсить коктейль декоративными зонтиками, ломтиком лайма, сахарной крошкой или листиками мяты. Не забудьте о трубочках.
- Рецепт алкогольного коктейля «Мохито»: CookingTime
Дмитрий Суходольский
Рецепты коктейля мохито алкогольного и безалкогольного. Состав домашнего мохито
Рецепты приготовления алкогольного и безалкогольного Мохито.
Мохито – освежающий коктейль из Кубы. Именно на этом острове его приготовили впервые. Но вкусный напиток быстро стал популярным в Америке. Его просто обожали Эрнест Хемингуэй и Фидель Кастро.
Мохито рецепт алкогольный классический
Изначально в состав питья входил только светлый ром и мята. Но сейчас рецептов приготовления напитка очень много. В него добавляют содовую, лайм, сиропы и фрукты. Самым распространенным является алкогольный Мохито. Его готовят во всех барах на курортах. Он отлично освежает и приятно туманит голову.
Рецепт алкогольного Мохито:
- Выдавите сок из половины лайма и растворите в нем 2 ложечки тростникового сахара
- Перемешайте жидкость и добавьте в нее несколько листиков мяты. Ее нужно предварительно помыть или растолочь в ступке
- Наполните стакан с мятой, лаймом и сахаром, до половины колотым льдом
- Влейте 50 мл белого рома. Можете брать любой, который найдете в магазине, но идеальный вариант кубинский «Баккарди»
- Долейте до верха стакана содовой (Спрайт или Швебс), подойдет обычная газировка
- Напиток подается холодным
Классический мохито
Мохито с ромом
Это разновидность классического рецепта, в составе которого имеется ром. Он обладает специфическим вкусом и ароматом. У нас редко готовят напиток с ромом, так как это алкогольное питье у нас не распространенное.
Рецепт мохито с ромом:
- Разотрите в емкости 10 веточек мяты с половиной стакана сахара, влейте в ароматный порошок сок половины лимона
- Высыпать в кувшин 4 стакана колотого льда, влейте туда 250 мл золотистого светлого рома
- Добавьте 750 мл охлажденной содовой
- Подавайте в стаканах, украсив их веточками мяты. Этих ингредиентов хватит на 6 порций мохито
Ром для приготовления мохито
Мохито с водкой
Это привычный для нашей страны рецепт. Многие дегустаторы утверждают, что подмену рома водкой может отличить только истинный почитатель кубинского напитка. Водка стоит в разы дешевле и имеется в каждом баре.
Рецепт мохито с водкой:
- Положите в мисочку 10 веточек мяты и подавите ее ложкой. Всыпьте 50 г сахара и влейте 30 мл лимонного сока
- Пересыпьте смесь в большой стакан и наполните его почти до верха колотым льдом
- Влейте 30 мл водки и заполните оставшееся пространство Швебсом
Мохито с водкой
Мохито с сиропом
При помощи сиропа классическому напитку можно придать необычной привкус. В ресторанах часто используют сироп «Мохито». Это уже подготовленная сахарная смесь на основе рома и сока лайма.
В нашей стране рецепт разнообразили и вводят мятный, ягодный и даже апельсиновый сироп. В составе сиропа «Мохито» содержится сахар, сок лайма и экстракт перечной мяты.
Рецепт мохито с сиропом «Мохито»:
- Заполните бокал колотым льдом и влейте 30 мл сиропа
- Добавьте в емкость 40 мл водки и ложку лимонного сока
- Заполните стакан Швебсом или содовой
- Украсьте стаканы веточками мяты
Мохито с сиропом
Мохито со спрайтом
Это напиток, который можно приготовить в алкогольном и безалкогольном варианте.
Рецепт напитка со Спрайтом:
- Поместите в стакан несколько листиков толченой мяты
- Добавьте 20 г сахара и 50 мл сока лимона. Вторую половину цитруса нарежьте мелкими дольками и сложите в стакан
- Заполните стакан льдом. Лучше всего использовать измельченный лед
- Влейте 30 мл рома Havana club
- Заполните емкость доверха Спрайтом
- Украсьте лаймом и листиками мяты
Мохито со спрайтом
Эспрессо мохито
Это необычный напиток с кофе Эспрессо и мороженым. Его просто обожают сластены и желающие взбодриться.
Рецепт приготовления мохито эспрессо:
- Измельчите лед в крошку и влейте чашку кофе Эспрессо
- Добавьте в стакан 20 мл мятного сиропа и 35 мл ликера «Мохито»
- Выложите сверху шарик мороженого. Лучше брать мятное или сливочное
Кофе для приготовления мохито эспрессо
Клубничный мохито
Это освежающий напиток с выраженным ягодным вкусом. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Рецепт клубничного Мохито:
- Стакан промытых ягод клубники необходимо очистить от плодоножек
- Ягоды разрезают на 4 части и пересыпают в кувшин
- Мяту растирают со стаканом сахара и пересыпают к клубнике
- Добавляют 100 мл лимонного сока и несколько долек лайма
- После этого в кувшин вливают 260 мл белого рома и 70 мл клубничного сиропа
- Всыпают три стакана ледяной крошки и перемешивают
Чтобы измельчить лед, необходимо засыпать кубики в плотный тканевый мешочек и побить скалкой. При желании лед измельчают в блендере.
Клубничный мохито
Мохито безалкогольный рецепт
Если вы не употребляете алкоголь или хотите порадовать своих детей, приготовьте безалкогольный коктейль. Он разнообразит стол на детском празднике в летнюю жару.
Рецепт приготовления безалкогольного Мохито:
- Всыпьте в емкость сахар, несколько листиков мяты, дольки лайма. Подавите ингредиенты
- Влейте 50 мл сиропа «Мохито»
- Залейте ингредиенты Швебсом или Спрайтом
- Перед подачей на стол добавьте колотый лед и листики мяты
Мохито безалкогольный
Рецептов мохито совсем немало. Поэкспериментируйте с ингредиентами и выберите наиболее подходящий для себя рецепт.