Рецепт приготовления виски в домашних условиях
Виски в домашних условиях научились готовить в нашей стране давно. Вариация этого благородного шотландского напитка, правда, немного своеобразная, да и называется он у русского народа не иначе, как самогон.
Способ приготовления его довольно прост: перебродившее варенье, сахар, нехитрый аппарат — и вот уже чистый, как слеза, хмельной напиток капает в подставленную стеклянную банку. Для большего сходства с виски не хватает только настаивания на опилках, но и это можно сделать.
Правда, угостить таким «виски» друзей и знакомых вряд ли получится, поскольку только особый контингент предпочитает «побаловать» себя столь изысканным продуктом.
Настоящий шотландский виски, конечно же, готовится совсем по-другому, для его приготовления понадобится немало ингредиентов и времени.
Виски — настоящий мужской напиток, так как обладает специфическим вкусом и сильной крепостью.
Изготавливают его традиционно из нескольких видов зерновых культур (винограда, ржи, ячменя, кукурузы и пшеницы), спирта, приправ, после непременно настаивают в специальных бочках, сделанных из дуба.
Настоящий мужской напиток
Домашний виски может лишь отдаленно напоминать традиционный напиток, так как настоящую рецептуру хранят под строжайшим секретом, но то, что получится в результате, однозначно будет вкусным и качественным виски домашнего приготовления.
Приготовить виски в домашних условиях можно по нескольким рецептам. Изготовление виски в домашних условиях может напоминать процесс самогоноварения, да и запах у напитка однозначно будет отдавать самогоном, сколько его не настаивай (кстати, то же присутствует и в оригинальной версии виски). Каждый рецепт виски, предложенный ниже, по-своему хорош.
Для приготовления виски понадобится спирт или крепкая, хорошего качества водка в объеме 2 литров. Также необходимо приобрести жидкость в бутылочке, называемую «жидкий дым», дубовую кору (продается в отделе приправ), натуральный «Херес» (белое крепкое вино), сироп из сахара, дрожжи или крепкий самогон. А также приправы: шафран, корочка ржаного хлеба, листья девясила (для окрашивания).
Сделать виски в домашних условиях можно, приготовив все ингредиенты и проявив немного терпения, так как приготовление виски — процесс длительный и трудоемкий. Сначала необходимо приготовить бражку.
Для этого необходимо смешать 200 г сахара, 100 мл коровьего молока, 1 литр чистой воды, пол пачки дрожжей в большой металлической емкости и поставить на огонь. Варить брагу необходимо в течение 2,5 часов, регулярно при этом помешивая.
Дальше готовую бражку необходимо очистить, процедив ее через сложенный в несколько слоев марлевый отрез. Дальше необходимо взять емкость с плотной крышкой, влить туда жидкость, закрыть и положить на холод (в морозильную камеру).
После того, как брага замерзнет, ее необходимо извлечь и сцедить с нее ту жидкость, которая не замерзнет, так как именно она будет нужна для дальнейшего приготовления напитка.
Отдельно необходимо замочить 100 г дубовой коры в 400 мл хорошей водки, после этого настоять в течение 2-3 часов и слить, процедив, в отдельную емкость. Дальше необходимо взять «жидкий дым» и добавить несколько капелек (по вкусу) в процеженную и настоянную на дубовой коре водку. После добавления «дымка» необходимо взять сладкий сироп и влить в жидкость в количестве 2 — 4 ст.л.
Белое вино (классический «Херес») нужно для виски из спирта в любом случае, приблизительно 60 г на 400 г. Если нет вина, можно добавить жженый сахар. И куда же без традиционного народного «виски»? Именно самогон добавляется в домашнее виски, не менее 100 г.
Самогон лучше брать хороший, очищенный, чтобы в итоге не отравиться непонятной ядреной смесью. Полученную крепкую смесь напитка необходимо развести с оставшейся водкой, добавив для окраски приправу или пищевой краситель. Виски с шотландскими нотками готово.
Приготовить виски в домашних условиях можно по рецепту, который подобен оригинальному. Этот рецепт виски описывается во многих источниках как классический традиционный рецепт напитка благородных и сильных мужчин.
https://www.youtube.com/watch?v=d8r21mwmzTY\u0026pp=ygVX0KDQtdGG0LXQv9GCINC_0YDQuNCz0L7RgtC-0LLQu9C10L3QuNGPINCy0LjRgdC60Lgg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GF
Производство напитка по данной рецептуре займет несколько недель, но в результате можно будет попробовать напиток, который подается в заведениях Англии или Шотландии.
Для приготовления виски понадобятся:
- пшеничная мука — 500 г;
- кукурузные зерна или кукурузная крупа — 4 кг;
- ячменный солод — 3,5 кг;
- дрожжи — 50 г;
- вода — 15 литров;
- дубовая бочка или опилки дуба.
Этот рецепт тоже не обходится без самогоноварения, поэтому не лишним будет подготовить соответствующий аппарат. Технология приготовления виски непростая, но вполне выполнимая.
Аппарат для самогоноварения
Итак, для начала нужно взять большую металлическую емкость, примерно 35 литров объемом, после чего всыпать в нее кукурузную крупу и муку из пшеницы, влить в ингредиенты кипяченую воду и поставить на огонь, предварительно все размешав. Время варки полученной смеси составляет 3-3,5 часа.
После того, как смесь из муки и крупы сварится, ее необходимо снять с огня, укутать старыми вещами и подождать, пока температура не станет примерно такой, как нормальная температура тела. Теперь нужно раскутать емкость со смесью и добавить 50 г дрожжей, перемешать и ввести ячменный солод.
Перемешав все, нужно оставить смесь для брожения на срок в 6-7 дней.
Из полученной бражки необходимо выгнать спиртной напиток, воспользовавшись самогонным аппаратом. Самогонку нужно пропустить через самодельный фильтр, сделанный из ваты, марли и активированного черного угля. Готовый алкоголь необходимо влить в деревянную бочку из дубовой коры или, если нет таковой, положить на дно подходящей тары опилки из дуба, после чего влить самогонку.
Напиток, настоящий виски, будет готов не раньше, чем через 12 месяцев с момента разлива. Срок приготовления напитка немаленький, но после можно будет насладиться потрясающе вкусным, крепким и в то же время мягким, классическим виски и почувствовать себя английским джентльменом, который под рюмку виски с сигарой прекрасно проведет время в компании лучших друзей.
Виски на спирту готовится очень быстро, но настаивать его нужно не менее 6 месяцев. Для приготовления напитка необходимо взять большую бутыль объемом не менее 6 литров. Из ингредиентов необходимо подготовить:
- медицинский спирт;
- дубовую кору — 6 ст.л.;
- уголь древесный — 100 г;
- хорошо подкопченный чернослив — примерно 200 г;
- воду.
Виски на спирту с дубовой корой
Начинаем воплощать рецепт. Воду нужно закипятить и добавить в нее чернослив, измельченный уголь и дубовую кору. Тонкой струйкой нужно влить спирт, перемешать. Соотношение воды и спирта должно быть таким, чтобы градус жидкости в конечном итоге не превышал 50. Можно и крепче, но после виски нужно будет с чем-то размешать, так как в чистом виде его пить будет просто невозможно.
Закупорив крышкой емкость с жидкостью, нужно поставить ее в прохладное темное место на 6 месяцев или 1 год, после чего готовый напиток нужно пропустить через фильтр. Виски готов к употреблению, на вкус ничем не хуже иностранного.
Для приготовления виски по Ирландскому рецепту понадобится ячменный солод, сухие дрожжи и обычная чистая вода. Пригодится и термометр для измерения температуры сусла. Солод нужно измельчить, но не сильно мелко, или приобрести готовую смесь.
Воду необходимо закипятить, убавить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать солод. Засыпать смесь нужно не спеша, чтобы солод не сбивался в комки. Дальше предстоит ответственная задача, так как нужно на плите, поддерживая температуру смеси в 62-70 градусов, варить ее в течение 1.30.
Температуру сусла нужно измерять в течение варки постоянно, так как малейшие отклонения сведут весь процесс на нет.
Дальше емкость с готовым суслом снимается и остужается до комнатной температуры, после чего в него вводятся растворенные отдельно дрожжи.
Затем брагу нужно поставить в комнату с обычной температурой для дальнейшего брожения. Лучше вынести ее на улицу или балкон, так как запах от нее может быть весьма специфическим.
Время брожения составляет не менее 2 недель. В течение этого периода смесь нужно открывать и мешать длинной чистой палкой.
Дальше готовую бражку используют по назначению, а именно — готовят из нее самый обычный самогон. Полученный самогон можно перегнать еще раз, собрав в этот раз среднюю часть, так называемое «тело» напитка.
Теперь готовый напиток можно разлить по бутылкам, добавив в него дубовые опилки. Время настаивания виски составляет от 5 месяцев до года, после чего виски необходимо отфильтровать и принимать, соблюдая меру.
Из предложенных рецептов можно сделать простой вывод, что виски — это почти тот же самогон, только с новым, более интересным вкусом, который придает ему дубовая кора.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях
02 Августа 2023
Розыгрыш в ТГ-канале
— Фляга с котелком и подсумком;
— Нож «Бизон»;
— Ремень;
— Набор дрожжей.
Домашний виски — харизматичный напиток, который за несколько веков из простого, но добротного самогона, сделанного в кельтских хижинах, смог добраться до вершин мирового Алкоголя.
Для приготовления настоящего виски в домашних условиях нам потребуется:
Ингредиенты:
- 3,5 кг ячменя,
- сода — 1 ст.ложка,
- дрожжи — 50 грамм сухих
Оборудование:
- Перегонный аппарат (желательно с кубом не менее 20 литров, если куб меньше — то надо будет дробить полученную брагу на части),
- бродильная ёмкость,
- лотки для проращивания солода (хорошо подходят поддоны от балконных цветочных горшков. Дно лотка обязательно должно быть с отверстиями для слива воды),
- мясорубка,
- электронный термометр,
- дубовая бочка на 3 литра.
В результате, при правильном соблюдении технологии, мы должны получить 1,6 — 1,8 литра настоящего виски.
Шаг №1. Проращивание зерна и постановка браги.
Пока зерно «законсервировано» природой, в нём находится крахмал. При активизации жизненных процессов в зерне, когда оно начинает прорастать, крахмал превращается в сахар для более лучшего и полезного питания будущего растения. Именно этот сахар из соложенного ячменя будут впоследствии кушать дрожжи и вырабатывать алкоголь.
- Тщательно промываем зерно, пока вода не будет чистой. Всё, что всплывает — убираем (иначе брага скиснет).
- Промытое зерно заливаем водой для набухания на 8 часов (уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше зерна).
- Через 8 часов аккуратно сливаем воду с зерна.
- Дезинфицируем зерно раствором пищевой соды — 1 ст. ложка соды на 5 литров теплой воды. Заливаем зерно полученным раствором соды на 15-20 минут, после — промываем зерно от соды 2-3 раза.
- Раскладываем зерно по лоткам равномерным слоем 2-3 см. Зерно в лотках поливаем 3-4 раза в сутки теплой водой.
- Ориентировочно, через двое суток должен получиться «зелёный солод» — ячмень даст ростки. Размер стебля должен быть примерно равен размеру зерна. Из наших 3,5 кг сухого зерна получится примерно 4 кг пророщенного.
- Вынимаем зеленый солод из лотков и немного подсушиваем — раскладываем его на простыне или газетах на час-два. Полностью сушить не надо. (Полная сушка актуальна только для заготовки больших объёмов солода с целью сохранить собранный урожай зерна и круглогодичного производства виски).
- Грубо измельчаем солод. Перетирать в муку не следует, фракция должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант — прогнать солод через обычную мясорубку.
- Заливаем в перегонный куб 16 литров воды (из соотношения солод-вода 1:4). На данном этапе нужен именно металлический куб (или кастрюля), а не стеклянная или пластиковая бродильная ёмкость — поскольку воду (и впоследствии сусло) будем нагревать и остужать.
- Нагреваем воду до 67-69 °С и засыпаем в неё молотый солод, размешиваем. Полученное сусло должно получиться температурой 65 °С — это оптимальный температурный режим для ферментации сахарозы из солода.
- Накрываем ёмкость плотной тканью для более долгого остывания. Время ферментации — около 2 часов. За этот период надо периодически перемешивать сусло — раз в 20-30 минут. Также необходимо следить за температурой — если она упала ниже 62-63 °С, то сусло необходимо вновь нагреть до 65-66 °С.
Важно! Сусло осахаривается только в диапазоне 62-71 °С. При выходе за эти значения сусло не получится и восстановить его будет невозможно.
- Через два часа сусло должно осахариться. Проверить готовность сусла можно двумя способами: 1. Оно должно быть сладким на вкус
2. В ложку с суслом капнуть немного йода. Если йод не поменял цвет — значит сусло готово. Если йод стал синим — то значит в сусле есть крахмал и оно ещё не готово.
- После осахаривания, как можно быстрее охлаждаем сусло (что бы в нём не завелись ненужные нам бактерии и дрожжи). Для этого ставим ёмкость с суслом в холодную воду и постоянно помешиваем, если зима — можно вынести на улицу. Охлаждаем сусло до температуры 25-29 °С.
- Вносим дрожжи. Количество — согласно инструкции на упаковке дрожжей. Как правило, если используем сухие дрожжи, то на наш объём браги (15-20 литров) потребуется примерно 50 грамм сухих дрожжей (или 300 грамм прессованных). Перемешиваем и обязательно ставим брагу под гидрозатвор.
- Длительность брожения зависит от многих факторов, но по опыту, время брожения для данных пропорций при «квартирных условиях» составляет 5-7 дней, из них наиболее активно процессы идут первые 3 дня, последующие дни идёт дображивание. Пока брага созревает — её надо 1-2 раза в сутки мягко взбалтывать, покачивая ёмкость, но не открывая крышку.
- Когда гидрозатвор «замолчал» — аккуратно снимаем брагу с осадка с помощью шланга. Оставшийся осадок (на слэнге самогонщиков-вискокуров осадок называется «дробина») фильтруем через сито и марлю. В нашем случае должно получиться около 12 литров готовой браги. Если брагу плохо отфильтровать, то она может пригореть во время перегонки. Бентонитом брагу НЕ чистим.
Шаг №2. Двойная перегонка.
Важно! Для получения виски предпочтительней использовать медный аппарат. Если гоним на аппарате из нержавейки, то обязательно надо использовать медные сетки и насадки. Чем больше меди — тем лучше (медь убирает серу и делает виски более вкусным и ароматным).
- Делаем первую перегонку, получаем спирт-сырец. В результате должно получиться около 2,5 литров спирта-сырца крепостью 37-40% с приятным ржаным запахом. Подробно о технологии первой перегонки.
- Разводим спирт-сырец до 20% (см. таблицу)
- Делаем вторую перегонку с отделением голов и хвостов. Количество голов рассчитываем по спирту. Для нашего случая это будет примерно 100-130 мл. Хвосты отбираем до крепости в струе 38-45% (вариации в зависят от вкусовых предпочтений). Подробно о второй перегонке.
- В результате второй перегонки должно получиться около 1 литра превосходного дистиллята крепостью 90-94%.
- Учитывая долю Ангелов, полученный дистиллят разбавляем до 48-50% и наполняем им дубовую бочку. Подробно о бочках.
Шаг №3, самый сложный. Выдерживание виски в бочке.
Время выдержки составляет примерно 2-6 месяцев.
Время созревания виски зависит от степени обжига бочки, предыдущего её использования, температуры и влажности в помещении.
Можно, конечно, держать и все три положенных года, но ввиду того, что чем меньше бочка, тем быстрее виски в ней облагораживается (большая площадь соприкосновения при меньшем объёме) — то можно обойтись несколькими месяцами, а не годами.
См. также — Виски. Полная информация.
Остались вопросы как сделать домашний виски? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
Как сделать виски в домашних условиях рецепт
Напиток шотландцев и ирландцев покорил весь мир, но ввиду высокой стоимости виски любители напитка в результате некоторых экспериментов научились готовить виски самостоятельно. Его приготовление отчасти напоминает самогоноварение, только имеющее хитрую тонкость — виски настаивают на опилках дуба.
Рецептов домашнего виски столько же сколько и его «производителей». Попробуем пойти от простого к сложному.
Классический рецепт виски в домашних условиях?
Простейшим и не очень качественным станет настаивание водки, самогона или разведенного спирта на опилках от дуба в течение неделек этак двух. Этот способ быстр и не требует больших затрат сил. Но результат такого экспресс — подхода хотя и можно пить, но морального и вкусового удовольствия, как от благородного виски Вы не получите.
Поэтому лучше пойти более длительным путем и получить в итоге гораздо более утонченный напиток. Этот «виски» практически аналог оригинала, его и выпить не грех, и на стол для гостей поставить не стыдно.
- В качестве составляющих компонентов мы будем использовать:
- Так же нам пригодится тара емкостью в 50 литров и аппарат для выгона самогона.
- Основы технологии изготовления виски не так уж и сложны. Начнем:
- Кукурузные зерна размолоть до состояния мельчайших крупок (либо взять уже приготовленную кукурузную крупу из магазина).
- В 50 — литровую тару всыпать кукурузную крупу и пшеничную муку, перемешать, добавить в смесь воду (заранее прокипяченную) и поставить на огонь.
- Варить эту «мешанку» нужно на медленном огне около 4 — 4,5 часов, время от времени перемешивая.
- Емкость с полученной «кашицей» убирают с огня, и накрывают теплыми вещами или старыми одеялами.
- Когда температура сусла достигнет 30°C в него вводят дрожжи, а после перемешивания — ячменный солод.
- Еще раз тщательно все размешав, мы оставляем смесь бродить сроком на одну недельку (то, что брага слегка горчит — это нормально).
- Теперь, из полученной браги мы делаем самогон, причем лучше в данном случае его перегнать дважды.
- Этап очищения проводится с помощью аптечного активированного угля, который дробят на мельчайшие части. В обычную лейку помещают послойно: марлю, вату и активированный уголь. Через этот «фильтр» должен пройти весь выгнанный нами самогон.
- Если Вы не смогли раздобыть дубовую бочку, то на последнем этапе приготовления воспользуйтесь дубовыми опилками. Их разлаживают на дне емкости, куда переливают очищенный самогон.
- Емкость (можно использовать не одну) тщательно укупоривают и забывают о «виски» на год, после чего напиток, ничем не уступающий шотландским брэндам готов.
Но не каждый человек отважится выжидать целый год, поэтому можно немного ускорить процесс, не переводя его в разряд «очень плохо». Вы можете просто приготовить виски из обычного, уже готового самогона и/или водки.
Рецепт виски с «дымком»
В качестве активных ингредиентом возьмем:
- 1 литр водки, лучше домашней, либо магазинной, но качественной;
- 1 -2 капли «жидкого дыма»;
- 1 пачку аптечной дубовой коры (50 грамм);
- 25-30 мл натурального хереса;
- 1-2 столовые ложки сахарного сиропа;
- 50 грамм домашнего, чистого самогона;
- 25 грамм шафрана;
- 1 корочку от черного хлебушка;
- 20 грамм листьев девясила.
Как готовить:
- Стаканом (200 мл) водки заливаем кору дуба часа на два, после чего фильтруем через марлю в отдельную тару.
- В настойку дубовой коры добавляем «жидкий дым» — всего 1-2 капельки (не больше!). Если нет «жидкого дыма» выходим из положения иначе — нужно поджечь кусочек сахара и погасить его в настойке, причем этот процесс требует неоднократного повторения (чтобы получить «копченый» виски).
- Теперь в настойку вливаем сахарный сироп: 1 ложку — для «шотландского» варианта и 2 ложки — для «ирландского».
- Сюда же отправляем наш «херес» и самогон.
- Сейчас наступает главный этап — мы разбавляем нашу смесь оставшейся водкой. Делаем это не спеша, вдыхая и вкушая (по — чуть — чуть) напиток, который у нас получается. Водки может потребоваться поменьше, чем планировалось изначально, или больше, если имеющийся «концентрат» слишком ядрен.
- Осталось лишь довести цвет до нужной гаммы. Для этого есть 4 варианта:
- Либо шафран(25 грамм), залитый стаканом (200 мл) водки и выдержанный 2 недели (с ежедневным взбалтыванием).
- Либо корка черного хлеба, искрошенная, высушенная, истолченная в порошок, залитая водкой и выдержанная несколько дней в теплом месте.
- Либо истолченные листья девясила (20 грамм), залитые водкой (200 мл) и настоянные в закупоренном виде в теплом месте 2-3 дня.
- Либо пищевой краситель.
- Готовый «виски» домашнего приготовления мы разливаем в бутылки от «фирменного» виски.
Рецепт виски из спирта
Берем на 3-х литровую емкость (вполне подойдет стеклянная банка):
- Спирт;
- Аптечной коры дуба (три столовых ложки);
- Мелко раздробленный древесный уголь (50 грамм);
- Курагу и/или чернослив (около десяти плодов).
Приготовление:
- Рассчитываем, сколько нужно воды, чтобы получить спирт крепостью 45 градусов, доводим ее до кипения.
- В емкость засыпаем кору дуба, древесный уголь и сухофрукты, туда же вливаем кипяченую воду (в виде кипятка, не остывшую).
- Осторожно вливаем около четверти всего спирта, перемешиваем и доливаем остаток. Банка должна быть заполнена до краев, ее закрываем и выдерживаем будущий «виски» от нескольких месяцев до года.
- Открыв банку «виски» фильтруем и разливаем в бутылки.
Таким образом, используя обычные и вполне доступные продукты можно приготовить виски в домашних условиях.
( 394 оценки, среднее 5 из 5 )
Как сделать зерновую брагу для виски
Чтобы в домашних условиях приготовить односолодовый виски, в обязательном порядке необходимо сначала правильно смешать брагу из ячменя. Хотя, сам технологический процесс очень напоминает стандартный вариант самогоноварения, но с дополнительным процессом настаивания на дубовой щепе или, если есть такая возможность, то конечно в дубовой бочке.
Технология домашнего изготовления браги для виски
При желании и определенном терпении можно сделать в домашних условиях, фактически настоящий шотландский или ирландский виски. Все затраченные усилия окупятся сторицей, так как вкус алкогольного напитка получится богатым и ярко выраженным. Чтобы это получилось действительно так, необходимо взять такие ингредиенты, как:
- Солода для виски из ячменя – 8 кг.
- Дрожжей свежих (прессованных) – 300 г или их можно заменить сухими быстродействующими в количестве 50 г.
- Бутилированной подготовленной воды – 32 л.
Именно эти компоненты и ячменный солод позволят получить односолодовый виски, который традиционно считается наиболее качественным. Если же добавить другие виды солода, то алкоголь получится двухкомпонентный или трехкомпонентный. Подходят для этих целей – ячменный, кукурузный, из пшеницы или ржаной.
Рецепт однокомпонентного делается следующим образом:
- Солод из ячменя дробится до состояния мелкой крупы. Можно попросить смолоть в специализированном магазине, где он приобретается.
- Взять достаточно большую металлическую емкость и нагреть в ней воду.
- Затем, всыпать тонкой струйкой солод. Для того, чтобы он равномерно распределился, необходимо все время перемешивать деревянной ложкой. Итоговый результат – это смесь без комков.
- Сусло доводится до температуры в 65°. Важно не превышать этой отметки, поэтому лучше использовать кухонный термометр.
- Затем необходимо накрыть плотной крышкой и поддерживать смесь так приблизительно 1,5 часа, сохраняя при этом температурный баланс.
- Термическое повышение приводит к процессу осахаривания.
- Затем охлаждают все до комнатной температуры, приблизительно до +23°…+25°С. Но, главное сделать это быстро. Для этого используют водяную баню. Такое быстрое охлаждение на позволяет развиться любым микроорганизмам в среде.
- В результате чего не происходит быстрое окисание.
- Затем разводятся дрожжи по той инструкции, которая указана на упаковке.
- Все полученное сусло выливают в емкость для брожения и туда же добавляю дрожи. Интенсивно перемешивают. Затем устанавливают эту емкость в условия, где температура колеблется от +18°С до +24°С. Не забыть поставить гидрозатвор для процесса брожения.
- Естественно, что как и на любое брожение, в этом случае на процесс влияют некоторые сторонние факторы, такие как качество самих ингредиентов, внешняя температура и влажность воздуха. Поэтому, необходимо наблюдать за бражкой. Она может бродить от 3 до 15 дней.
- Но, каждые сутки необходимо снимать гидрозатвор и мешать брагу. Для этого можно использовать специальную деревянную палку или мешать чистыми руками.
- Необходимо ориентироваться на состояние, в котором находится гидрозатвор. Если он, в течение максимум 2 дней не пускает пузырьки, а сусло при этом становится осветленным и имеет горьковатый вкус, можно приступать к следующему этапу приготовления односолодового виски – перегонке.
Рецепт браги зернового виски с холодным осахариванием
Брага для виски может быть выполнена методом холодного осахаривания. В этом случае необходимо придерживаться следующих технологических действий:
- Все те же компоненты, которые были описанный выше, в тех же пропорциях, закладываются только в воду, температура которой не превышает комнатной. В некоторых случаях допускается подогреть ее до отметки в 38°С.
- При этом настаивание будет длиться дольше, так как дрожжам необходимо больше времени на их активацию и весь процесс брожения. Как правило, этот этап длится от 10 до 20 дней. При не очень благоприятных условиях он может затянуться и дольше.
- Важно помнить, что последовательность действий будет такая же – это касается одевания гидрозатвора и регулярного перемешивания браги, не реже, чем 1 раз в сутки.
Какие особенности бражки из солода
Если рассматривать процесс получения браги методом запаривания, то у него будут следующие особенности:
- Зерно необходимо прорастить и измельчить.
- При нагревание не повышать слишком температуру, так как это негативно отразиться на технологическом процессе.
- Процесс брожения длится ускоренно, поэтому практически отсутствует вероятность окисания браги на конечном этапе.
Для методы холодного осахаривания существуют следующая специфика приготовления и выдерживания браги:
- Нужно больше времени на процесс брожения.
- Существует вероятность того, что брага будет окисать к концу этого этапа. Но, если технологические действия выдержанны правильно, то этот риск сводится к минимуму.
- Такую брагу можно перегонять прямым нагревом, и она не требует фильтрации до начала брожения.
- В этом случае трудозатраты будут существенно меньше, чем в первом случае.
Учитывая все выше описанные технологические особенности, в домашних условиях не составит труда приготовить брагу для односолодового виски. Для того, чтобы после перегона придать приятный золотистый оттенок спиртному, используют литровые дубовые бочки или специальную щепу из этого дерева.
Видео рецепт, как бы Джек Дэниелс
Вам также может понравиться
Виски в домашних условиях – как его делают? Лучшие рецепты виски из самогона, секреты, технология и рекомендации
- На сегодняшний день рецептур, по которым готовится виски, огромное множество, все здесь зависит от производителя.
- Поэтому изготавливая виски в домашних условиях, не стоит переживать по поводу того, что вы можете ошибиться со вкусом.
- Данная статья будет посвящена рецептурам, по которым можно дома приготовить виски с максимально приближенным к оригиналу вкусом.
Виски в домашних условиях — общие принципы
Самыми известными странами-производителями считаются Ирландия и Шотландия. Технология производства этого алкогольного напитка в этих странах существенно разнится. К примеру, шотландцы изготовляют этот алкогольный напиток с более резким вкусом.
Согласно технологии, в Шотландии во время процесса высушивания солода как топливо применяется торф, что придает виски легкий дымный привкус.
Что касается Ирландии, то они не применяют торф во время сушки солода, а процесс перегонки делают 3 раза, что придает их виски мягкий вкус.
Выдержка напитка проходит в дубовых бочках. В целом принцип приготовления виски очень схож с самогоном поэтому, невзирая на все усилия производителей, полностью убрать из напитка привкус сивушных масел не получается, не помогает даже многолетняя выдержка. Поэтому при изготовлении виски дома за основу нужно брать именно самогон.
Поскольку рецептура напитка, которую завезли в Шотландию прибывшие из арабских стран монахи, взявшие, в свою очередь, его от крестоносцев, не нуждалась в наличии серьезного оснащения, то и приготовление виски в домашних условиях – вполне реальная задача.
Ячменный солод
Ячменный солод – один из важнейших компонентов в производстве большинства крепких алкогольных напитков, в том числе и виски.
Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах (средняя стоимость 2–3$ за 1 кг), или на больших продовольственных рынках в местах, где продаются крупы, там солод будет стоить несколько дешевле.
Помимо этого, ячменный солод можно сделать и дома, но для этого нужно будет ждать минимум 2–3 недели, чтобы проросли зерна, хотя сама процедура не такая уж и сложная.
Для изготовления домашнего виски понадобится 2 кг солода на 8 л напитка, солод при этом обязательно должен быть сухим и мелкодробленым.
Дубовая кора или щепы
Касаемо дубовой коры, то для изготовления виски не понадобится немного, достаточно, что она могла покрыть дно банки или другого сосуда, в котором будет настаиваться напиток.
Кстати, вместо дубовой коры можно также использовать тоненькие дубовые дощечки.
Прежде чем опустить на дно, кору или дощечки рекомендуется обжечь, это придаст напитку приятный дымный привкус, хотя альтернативой торфу это вряд ли можно назвать.
Но лучше все же будет использовать не кору, а щепы. Готовить ее нужно так:
- берем дубовое полено и дробим его на щепу;
- щепа заливается водой и настаивается на протяжении суток, воду периодически нужно менять;
- добавляем соду (1 ст. л. на 5 л воды). В растворе с содой нужно держать 6 часов.
- сливаем содовый раствор и промываем щепы чистой водой;
- пропариваем щепу на обыкновенном сите в течение двух часов над паром.
- Технология изготовления виски:
- 1) Зерна ячменя замачивают и проращивают несколько дней до превращения в солод;
- 2) Солод просушивается в печи при умеренной температуре;
- 3) после просушки солод дробится до размеров крупы;
- 4) затем подробленный солод мешают с горячей водой и выдерживают определенное время;
- 5) жидкость, которая получилась в итоге, называется сусло. Его отделяют от подробленного солода, охлаждают и переливают в тару для брожения;
- 6) в сусло добавляют дрожжи и оставляют их на пару дней для брожения;
- 7) сусло превращается в брагу и ее переливают в куб для перегонки;
- 8) после первой перегонки в обыкновенном кубе брага превращается в спирт-сырец, после повторного гона должны быть отделены «головная» и «хвостовая» части дистиллята;
- 9) полученный в результате двойной перегонки дистиллят переливают в дубовую бочку, чтобы он окончательно дозрел.
Самый быстрый и простой вариант – настаивание водки или самогона на протяжении пары недель. Данный вариант самый легкий, однако, морального удовлетворения от такого напитка, как от благородного виски, вы вряд ли получите.
Поэтому, если вы хотите в итоге получить практически оригинальный вкус, придется пойти более длительным путем. Такой напиток будет и пригубить не грех, и на праздничный стол для гостей выставить можно.
Приготовление виски в домашних условиях
Для приготовления домашнего виски нам понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- кукурузные семена – 8 кг;
- ячменный солод – 7 кг;
- дрожжи – 100 г;
- кипяченая вода – 30 л;
- дубовая бочка и опилки; опилки;
- самогонный аппарат;
- емкость на 50 л.
- Итак, с ингредиентами разобрались, переходим непосредственно к самой технологии изготовления этого благородного напитка:
- 1) для начала нужно размолоть кукурузные зернышки до состояния очень мелких крупинок (или подготовить уже готовую магазинную крупу);
- 2) в емкость на 50 л засыпаем пшеничную муку и кукурузную крупу, мешаем, добавляем в смесь воду и ставим на огонь;
- 3) затем полученная смесь варится на медленном огне 4, 5 часа, периодически не забываем помешивать;
- 4) после этого смесь снимается с огня и накрывается старыми одеялами или утепленными вещами;
- 5) когда сусло разогреется до 30 °C, в него нужно положить дрожжи, перемешать, и доложить ячменный солод;
- 6) затем оставляем всю смесь на 7–8 дней, чтобы она забродила. Если брага будет немного горчить, не переживайте, это вполне нормальное явление;
- 7) после того как смесь забродила, из полученной браги начинаем делать самогон, причем перегнать его лучше 2 раза;
8) затем проводится этап очистки. Его нужно проводить посредством обыкновенного активированного угля из аптеки, дробленного на очень мелкие части. Помещаем в обычную лейку по слоям: марлю, вату и уголь активированный. Через такой «фильтр» нужно провести весь подготовленный самогон;
- 9) если вам не удалось найти дубовую бочку, на завершающем этапе изготовления виски можно использовать дубовые опилки. Их нужно разложить на дне емкости, куда будет переливаться очищенный самогон;
- 10) емкость (или несколько емкостей) хорошенько закупориваем и оставляем настаивать на год.
- 11) все, домашний виски готов!
Виски с «дымным» привкусом
Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- хорошая водка – 1л;
- «жидкий дым» – 2 капли;
- аптечная дубовая кора –50 г;
- херес натуральный – 30 мл;
- сахарный сироп – 2 ст. ложки;
- домашний самогон – 50 г;
- шафран – 25 г;
- корочка черного хлеба;
- листья девясила – 20 г.
Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:
1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;
2) в полученную настойку добавляем пару капель «жидкого дыма» (больше ни в коем случае нельзя, это испортит продукт!). Если под рукой не оказалось «жидкого дыма», как альтернативу можно использовать сахар. Берем кусочек сахара, поджигаем его и тушим в настойке. Для большего эффекта процедуру следует повторить несколько раз;
3) затем в настойку заливаем сахарный сироп. Если вы готовите шотландский виски, тогда нужно залить 1 ложку сиропа – если ирландский – 2 ложки;
4) после этого добавляем сюда же самогон и наш «херес»;
5) далее самый важный этап – нужно разбавить нашу настойку водкой, которая осталась. Делать это нужно не торопясь, по глоточку вкушая получившийся у нас напиток. Дело в том, что сходу определить нужное количество водки получается не всегда, поэтому по необходимости доливаем в настойку необходимое количество.
Основная часть процесса завершена. Осталось лишь придать нашему напитку подходящий оттенок. Чтобы это сделать, у нас есть целых 4 варианта:
- 1) шафран (25 г), который был предварительно залит стаканом водки и выдержан 2 недели (не забывайте его каждый день взбалтывать);
- 2) корочка черного хлеба, которая была предварительно высушена и истолчена в порошок, залита водой и выдержана 2–3 дня в сухом теплом месте;
- 3) листья девясила (20 г) заливаются водкой (200 мл), закупориваются, и настаиваются в теплом месте несколько дней;
- 4) пищевой краситель.
- Таким образом, приготовленный домашний аналог виски разливается в бутылки из-под «фирменного» напитка, и отличить его от настоящего сможет лишь специалист.
Ускоренный рецепт виски на самогоне
Впрочем, далеко не у всех людей есть возможность ждать целый год, чтобы получить качественный виски. Для людей, которые хотят несколько ускорить процесс, но несколько ухудшив качество напитка, существует рецепт приготовления виски из обыкновенного, уже готового самогона.
Бывают случаи, когда виски нужно приготовить как можно скорее, и именно для таких случаев придуман рецепт изготовления этого напитка из самогона.
Для начала нам потребуется алкогольная основа. Для этого нам потребуется водка или разбавленный спирт, но самым подходящим вариантом будет использование самогона.
Итак, в емкость, где будет настаиваться виски (можно воспользоваться банкой) заливаем алкогольную основу. Затем нужно добавить дробленый древесный уголь в количестве 20 г на 1 л напитка. Как альтернативный вариант, можно использовать аптечный активированный уголь, для этого нам понадобится 10 таблеток.
Также нам понадобится дубовая кора или щепа. Берем 1 ст. л. дубовой коры, а также 6–7 заранее измельченных ягод кураги и чернослива и добавляем их в наш домашний виски.
Приготовления окончены, далее идет настаивание. Емкость, в которой будет настаиваться наш будущий виски нужно подбирать таким образом, чтобы напиток ее полностью заполнял. Дело в том, что от количества воздуха в емкости напрямую зависит итоговое качество напитка, поэтому постарайтесь заполнить ее полностью.
Рекомендуемый срок настаивания – 2 недели, но если не хватает терпения или поджимает время, можно и раньше. Прежде чем подать напиток к столу, не забудьте его отфильтровать.
- Изготовление виски в домашних условиях позволяет не только получить напиток, очень близкий по своим вкусовым качествам к оригиналу, сделанный своими руками, но и существенно сэкономить на его стоимости, так как «фирменный» виски – удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может далеко не каждый.
- Вместе с тем рецептов изготовления данного напитка достаточно много, ведь на сегодняшний день его производством занимаются не только у исторических «родителей» напитка Шотландии и Ирландии, но и в США, Австралии и даже Японии, причем вкус выпускаемого продукта у каждого производителя разный.
- Готовьте этот благородный напиток дома и наслаждайтесь его величественным, мягким вкусом!