Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях
26 апр. 2016 г.
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами.
Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е. настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов.
Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.
Что такое лимончелло
Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка.
Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным.
Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.
Сколько градусов в лимонном ликере
Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°.
Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.
Как пить лимончелло
Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:
- выбор времени и блюда;
- охлаждение емкости с напитком и бокала;
- распитие.
Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.
Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях
Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.
На спирту
Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:
- вода – 0,65 л;
- лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
- этиловый 95% спирт – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:
- Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
- Почищенные лимоны положите в холодильник.
- Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
- Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
- Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
- Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
- Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
- Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
- Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
- Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.
На водке
Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:
- вода – 3,5 ст.;
- лимон – 10 шт.;
- сахар – 2,5 ст.;
- водка – 0,75 л.
Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:
- Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
- Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
- Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
- Не забывайте каждый день встряхивать банку.
- Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
- После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
- С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
- Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.
На самогоне
Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:
- качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
- лимон – 9-10 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,3 л.
Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:
- Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
- Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
- Иногда встряхивайте емкость.
- После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
- Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
- Через 5-6 дней процедите готовый напиток.
Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне — рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.
Видео: как приготовить лимонную настойку на водке
Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки
Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.
Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.
Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.
Как сделать ликер в домашних условиях?
Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).
Рецепт 1
Для приготовления напитка требуются следующие продукты:
- мягкая питьевая вода 250 мл;
- цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
- самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
- сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.
Приготовление ликера происходит несколькими этапами:
- хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
- высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
- залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
- настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
- регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
- из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
- в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
- готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.
Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.
Рецепт 2 (традиционный)
- цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
- залить крепким (50-55°) самогоном;
- поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
- 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
- в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
- сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
- разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.
Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.
Еще по теме: Лимончелло на спирту и водке своими руками
Рецепт 3 (быстрый)
Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:
- очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
- добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
- настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
- процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
- сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
- в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
- размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
- разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
- употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.
Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.
Рецепт 4 (для ленивых)
- очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
- 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
- разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
- на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
- долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
- закатать сосуд железной крышкой герметически;
- поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.
Готовность напитка наступает через 4 месяца.
Советуем почитать: Лимонный ликер в домашних условиях
Как рекомендуется подавать и пить напиток?
Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло.
Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток.
Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.
https://www.youtube.com/watch?v=luoi921-1Kc\u0026pp=ygVh0KDQtdGG0LXQv9GCINC_0YDQuNCz0L7RgtC-0LLQu9C10L3QuNGPINC70LjQvNC-0L3Rh9C10LvQu9C-INCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhQ%3D%3D
Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.
Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.
Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.
Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.
Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.
Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.
[yvideo number=»PzI9Rrlnypk»]
Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в х ниже.
Лимончелло в домашних условиях: рецепт приготовления
Италия – страна, полная не только архитектурных изысков, но и изумительных алкогольных напитков. Одним из таких является лимонный ликер Лимончелло. Особенно популярным он стал на юге, Сицилии, Сардинии и других островах и местечек.
Споры о том, где же именно родился рецепт напитка, породили много смешных и невероятных историй. Амальфи, Сорренто и Капри ведут борьбу за право считаться родиной солнечного ликера.
Зарегистрирован он как торговая марка в 1988 году правнуком Марии Антонии Фараче, придумавшей этот алкоголь в 1900 году.
Этот ликер не просто вкусный, но и необычайно полезный, так как содержит огромное количество витамина С. Достигается это за счет настаивания в сладком алкоголе кожуры лимона.
Этот ликер пьют в любое время: до еды, во время и после. Некоторые считают, что он перебивает аппетит, но никто не спорит, что это самый идеальный десерт. Десерты и коктейли с лимончелло действительно получаются роскошные. Им поливают мороженое и щербет, добавляют в крема и т.д.
Посудой для лимончелло служат маленькие, но высокие рюмки, которые до попадания в них напитка на некоторое время помещают в морозилку. Рюмка готова к использованию в момент, когда она становится покрытой легким слоем изморози.
Практически замораживают сам ликер (но в лед не превращают!). Иногда во время подачи напитка в него добавляют лед.
Пьют маленькими глоточками, смакуя и задерживая ликер во рту. Проглотив, делают выдох (носом). Залпом пить лимончелло нельзя.
Если уж вы решите закусывать этот напиток, то делайте это не колбасой, а конфетами, выпечкой или фруктами. Особенно хорош он в качестве соуса к пломбиру.
Если крепость лимонного алкоголя вы считаете слишком высокой для себя, то вполне можете его развести любыми свежеотжатыми соками.
Довольно часто в ресторанах и барах Италии ликер готовится самими барменами, приобретая неповторимый вкус.
Лимоны для напитка берут только спелые, красивые и ароматные. При этом его можно приготовить в двух вариантах: классическом и в виде крема. В классическом варианте лимончелло готовится на основе воды, в «кремовом» — на основе молока.
- Спирт, который составляет определенный процент данного напитка, должен быть только высшего качества.
- Время приготовления ликера составляет от 3-х месяцев (в традиционном варианте) до 2-х недель (в случае домашнего приготовления).
Для того, чтобы отведать вкус лимончелло, не обязательно ехать в Италию, или рискуя приобрести подделку, тратить деньги в магазине. Вы можете приготовить его самостоятельно из компонентов, которые весьма доступны.
Оговоримся сразу по поводу использования алкоголя в рецептах. В идеале вам понадобится спирт.
Многие критически относятся к моментам, когда его заменяют водкой, но те, кто пробовал оба варианта (на основе спирта и на основе водки), особой разницы не почувствовали. Единственное – со спиртом напиток выходит крепче.
Поэтому водки в рецептах обычно и берут на порядок больше. Наше мнение – все дело индивидуального вкуса. Желаете – готовьте со спиртом, желаете – с водкой.
«Классический»
Приготовьте:
- 0,5 литра спирта (95%) или 0,7 л хорошей водки;
- 650 мл воды;
- 500 граммов сахара;
- 9-10 лимонов.
Готовить надо так:
- При выборе фруктов берут только яркие и сочные плоды, вода должна быть чистой, лучше бутилированной.
- Лимоны моют и снимают цедру. Ее нужно положить в емкость из стекла, и, залив ее спиртом, закрыть. Настаивают цедру 1-1,5 недели, ежедневно встряхивая смесь.
- Спустя 7-10 дней необходимо сварить сироп: сахар смешивается с водой и варится до полного смешения компонентов. Его нужно охладить.
- Спирт, пропитанный лимоном процеживается. Цедра хорошо отжимается.
- Сироп и настойка смешивается и выдерживается (уже в бутылках) не менее 5 дней.
- После хорошего охлаждения ликер можно дегустировать.
Оставшиеся лимоны (без кожуры) вы можете пропустить через мясорубку, и, смешав с сахаром, применять в выпечке. Или просто подавать к чаю.
Некоторые умельцы соком этих лимонов заменяют в рецепте воду для приготовления сиропа. Сироп получается насыщенно лимонным. Считается, что с таким сиропом домашний лимончелло на вкус становится еще лучше. Хотя в оригинальном итальянском рецепте ликера сок лимонов не используется.
Описанный выше рецепт лимонного ликера – далеко не единственный в своем роде. Есть и другие. Мы решили описать рецепт, который признан критиками весьма упрощенным и не оригинальным. Но может быть вам понравится именно этот вариант.
«Простой»
- Воду и сахар смешать и сварить сироп.
- Лимоны (мякоть и цедра без белого слоя кожуры) измельчаются с помощью мясорубки и заливаются еще не полностью остывшим сиропом.
- К сладкой лимонной смеси доливается водка и, после тщательного размешивания, смесь заливается в стерильные емкости из стекла (подойдут банки, бутылки).
- Будущий ликер нужно настоять не менее месяца в прохладном месте. Перед употреблением профильтровать и охладить.
Попробуем так же приготовить и кремовый лимончелло.
«Кремовый»
Приготовьте:
- Спирта 95-96% – 500 мл (или 0,7 л хорошей водки);
- Лимонов – 6-8 шт.;
- Сахара – 1 кило;
- Свежего молока – 0,5 литра;
- Сливок – 0,5 литра;
- Ванилина – на кончике ножа.
Готовить нужно так:
- Цедра вымытых лимонов заливается алкоголем, закрывается и настаивается 2-3 недели.
- По истечению этого времени готовим молочный сироп. Смешиваем сливки м молоком и щепоткой ванилина. После закипания в смесь всыпаем сахар и остужаем.
- Настойку процеживаем и тщательно смешиваем с молочным сиропом. Ликер разливается в бутылки и настаивается в холодильнике около 2-х недель.
Полученный ликер будет несколько мягче и слаще, чем предыдущие.
Описанные выше рецепты станут просто находкой для тех, кто любит ликеры ил коктейли на их основе. Хранят их в холодильнике или погребе (подойдет и подвал) не более 12 месяцев.
Рецепт итальянского ликера Лимончелло в домашних условиях | Статьи и рецепты от интернет-магазина ПИВОДОМА.РФ
Самый любимый итальянцами ликер — это Лимончелло. Сделан из ярких и ароматных лимонов, созревших в солнечных садах средиземноморья.
Рецептов этого ликера существует немало, и каждое итальянское хозяйство считает, что именно они готовят НАСТОЯЩИЙ лимончелло, а остальные все делают неправильно) Как это похоже на итальянцев! Споры о том, где же именно родился рецепт напитка, породили много смешных и невероятных историй.
Сицилия, Амальфи, Сорренто и Капри ведут борьбу за право считаться родиной солнечного ликера. Один мой знакомый вернувшись с отпуска на Сицилии рассказал вот такую историю. Радушная хозяйка маленького ресторанчика угостила гостей домашним Лимончелло. Ему ликер понравился и самое логично, что он мог сделать, это спросить рецепт.
На этот вопрос итальянка слегка обиделась, сообщив, что это семейный рецепт, и ни с кем делиться им не собирается, и вообще это интеллектуальная собственность, конкурентов плодить не собирается и тд и тп. Мой знакомый не стал настаивать. Но через 10 минут эмоции улеглись, и с фразой «Да у вас в России все равно нормальных лимонов не сыскать!!!» выдала рецепт.
С условием, что на Сицилии он никому его не сообщит. Скажу честно, ликер у него получился неплохой, даже с учетом неказистых российских лимонов. Рецепт лимончелло он мне так и не выдал, наверное побоялся преследований со стороны сицилийских мафиози.
Так что если Вы надеялись узнать от меня рецепт НАСТОЯЩЕГО сицилийского лимонного ликера, но не получится… Знакомого своего я пытать не стал, а сделал свой ликер. Опять же из кривеньких, но родных лимонов. Предлагаю Вам 3 способа приготовить этот солнечный напиток. Памятуя старую сицилийку, постарайтесь найти в магазине итальянские лимоны.
Так как это основной ингредиент напитка, советую поискать подольше и выбрать получше. Это если Вы хотите получить действительно хороший ликер. Если нет, то можно не парится, и купить в ближайшем магазине что есть. Ну и основа для лимончелло тоже важна. Это либо хороший двойной самогон. В идеале граппа из виноградных выжимок. Медицинский спирт. Либо не очень дешевая водка. Для водки отдельный рецепт, потому что в классическом рецепте лимончелло настаивается цедра на спирте.
Рецепт лимончелло в домашних условиях простой
Лимончелло, простой рецепт
- 0,5 литра очищенного самогона (95%)
- 650 мл воды
- 500 граммов сахара
- 10 лимонов — спелых и ярко желтых
Из этого рецепта получится желтый прозрачный, довольно крепкий ликер. С ароматом лимона, но без кислинки. Сладкий и тягучий. Готовится ликер довольно просто, справится любой) Лимоны качественно моем и снимаем цедру, не затрагивая белую мякоть. Делать это лучше на мелкой терке или специальным ножом. Заливаем цедру спиртом в литровой банке. Закрываем крышкой и настаиваем 10 дней. Ежедневно встряхиваем, не ленимся. Через 10 дней варим сироп из сахара и воды. Остужаем. Спирт фильтруем, цедру отжимаем. В бутылку наливаем спирт и сироп, взбалтываем. Даем настояться неделю. После чего хорошо охлаждаем. Можно дегустировать!
Рецепт лимончелло номер 2, похожий на сицилийский
Лимончелло, сицилийский рецепт
- 250 мл очищенного самогона 96%
- 250 мл воды (или больше-меньше по желанию)
- 250 гр сахара
- 4-5 лимонов, лучше сицилийских)))
Этот лимончелло будет желтым, но непрозрачным. С яркой кислинкой и сладостью. Очень ароматный, крепость регулируете самостоятельно. Сначала все делаем также, как в предыдущем рецепте. Снимаем цедру и заливаем спиртом. Мякоть лимонов не выкидываем, а делаем следующее: обрезаем всю белую мякоть, вынимаем косточки. Режем на кусочки, примерно по 2 см. Перекладываем мякоть в чистую банку, туда же сливаем сок с доски, на которой резались лимоны. Засыпаем сахаром и энергично трясем емкость, чтобы сахар перемешался с лимонами. Ставим обе банки, с цедрой и мякотью, рядышком в темное теплое место, не в холодильник. Ежедневно перетряхиваем. Через 7-10 дней фильтруем содержимое обеих банок в одну бутылку. Перемешиваем. Теперь ответственный момент, надо решить какой крепости ликер вам нужен. Хотите покрепче — оставляйте как есть. Но все-таки я советую добавить воды хотя бы 100-150 гр. Напиток смягчится и крепость его будет около 30-40%. После всех манипуляций надо дать отдохнуть ликеру недельку. Пить лучше охлажденным.
Кремовый или сливочный лимончелло рецепт в домашних условиях
Кремовый лимончелло
- 250 мл самогона или спирта 90-96%
- 350-400 мл молока 3,2 или 6%
- 250 гр сахара
- 1 стручок ванили, ванильный экстракт 0,5 ч.л или 10 гр ванильного сахара. (по желанию)
- 4-5 лимонов
Этот вариант лимочелло готовят на всей территовии Италии. Пьют его очень сильно охлажденным. В идеале из морозильной камеры. Так как изготовлен он на основе молока, хранить его тоже можно только на холоде. Отличается кремовый лимончелло мягким сливочно-лимонным вкусом и требует большой тщательности при приготовлении. Для его производства подойдет только чистый спирт 90-96%, без примеси сивушных масел. Именно они способны бесповоротно испортить ликер, свернув молоку в уже готовом напитке. На основе водки не получится, ну или крепость напитка будет совсем детская… Как и во всех предыдущих рецептах снимаем цедру без белой мякоти. Сок лимона ни в коем случае не должен попасть в ликер, иначе свернет молоко. Заливаем цедру спиртом и настаиваем 10 дней в темноте и комнатной тампературе. Взбалтываем ежедневно. По истечении этого времени варим сироп из молока, сахара и ванили. Ваниль по желанию, я например не люблю ее и не добавляю… Сироп охлаждаем, смешиваем с фильтрованным лимонным спиртом и убираем в холодильник на 2 недели. После можно дегустировать. Хранить кремовый лимончелло можно и в морозильной камере, оставив немного места в бутылке, чтобы ее не разорвал замерзший ликер. За сутки до распития переместите его в холодильник для оттаивания.
Рецепт лимончелло в домашних условиях на основе водки
- 500 мл водки или самогона 40%
- 250 гр сахара
- 4-5 лимонов, спелых и ароматных
Если Вы не являетесь счастливым обладателем самогонного аппарата, то пора его приобрести! Шучу))) На основе магазинной водки тоже получается отличный лимончелло! Делается он примерно также, как во втором рецепте. Только цедра заливается алкоголем. И на последнем этапе, после фильтрации, ликер не разбавляется. Просто перемешивается содержимое обеих банок и отправляется на отдых на недельку. Крепость этого лимончелло будет около 20%
Ну вот пока все мои изыскания на данный по поводу рецептов лимончелло в домашних условиях. Есть еще один вариант. Простой и эффектный.
К алкоголю добавляется вкусо-ароматическая добавка ЭТОЛ «Лимонный ликер, тип Лимончелло». Многие скажут, что это неспортивно. Но знаете, результат очень хорош! Попробуйте, не пожалеете.
Тем более напиток к употреблению готов сразу, не требует настаивания и выдержки.
Как приготовить Limoncello – итальянский лимонный ликер — Лайфхакер
Limoncello (Лимончелло) — это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую желтую жидкость с восхитительным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=luoi921-1Kc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Лимончелло можно встретить и у нас, но мало кто знает, что жители южной Италии любят готовить этот напиток у себя дома. В этом нет ничего сложного, и как это сделать сейчас узнаете.
- На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением.
- Нам понадобится всего 4 ингредиента:
- Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера.
- Спирт этиловый (винный) пищевой 96% — 500мл.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 650 мл.
- Понадобятся и некоторые кухонные принадлежности:
- Нож для чистки овощей — 1шт.
- Небольшая кастрюля на 3 л — 1шт.
- Сито из металлической сетки — 1шт.
- Мерный стаканчик — 1шт.
- Стеклянная, хорошо закрывающаяся банка объемом 1 л — 1шт.
- Воронка — 1шт.
- Пустые бутылки с закруткой, суммарным объемом 1,5 л
Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.
Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.
Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется!
На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.
Через 5..10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр. сахара и высыпаем в кастрюлю.
Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.
- Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.
- После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.
- Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.
Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.
Крепость полученного напитка будет около 40% поэтому будьте осторожны в его употреблении!
Лимончелло) Вариация на тему
Всем добрый день. Тут уже есть записи с рецептом сего нектара, а на Драйве их еще больше. Но всё таки дополню своей технологией, а там уж кому, что больше подойдет!Сначала немного лирики)
Каждому из нас знаком такой фрукт, как лимон. Его повсеместно используют в кулинарии и медицине, а чай с лимоном уже стал традиционным напитком.
В алкогольных коктейлях лимон — один из главных компонентов, причем он служит как в качестве вкусовой добавки, так и в качестве декоративного элемента, благодаря своему привлекательному ярко-желтому цвету и неповторимому аромату. А вот если в Италии заговорить об этом цитрусовом, Вам сразу же предложат попробовать лимончелло ликер.
Кто же был первым?По некоторым данным, лимонный ликер с истинно итальянским именем лимончелло впервые появился на юге Италии, а точнее в области Кампания, столицей которой является Неаполь. Для тех, кто не силён в географии, скажу, что на карте этот регион можно найти в районе голени «сапога», пониже великолепного Рима.
Что ж, это восхитительный край: солнечный, теплый, яркий, богатый растительностью! Одним словом — благодать! И именно это место стало самым подходящим в Италии для выращивания лимонов. Местные лимонные деревья дают богатый урожай круглый год.У лимончелло история довольно запутанная и таинственная, она окутана множеством легенд и анекдотов.
За право считаться «родителями» этого напитка борются жители сразу нескольких регионов: Амальфи, Капри, Сицилия, Сардиния и Искья.Например, жители Капри, «брызжут слюной», доказывая, что начало производства limoncello связано с семьей предпринимателя Массимо Канале. Именно он в 1988 году зарегистрировал марку Limoncello.
Массимо Канале был правнуком синьоры Марии Антонии Фараче, которая создала свой собственный лимончелло рецепт, и этот спиртной напиток позднее подавал в своем баре внук создательницы в 1900-х годах. И вот спустя некоторое время рецепт приготовления лимончелло перешел по наследству к Массимо Канале.
Другая история из Сорренто гласит о том, что приготовление лимончелло в начале 1990-х годов — это заслуга соррентских семей, проживавших на побережье. А вот в Амальфи верят, что еще в старые времена, чуть ли не в самом начале зарождения культуры выращивания лимонов, амальфийцы точно знали, как сделать лимончелло.
Вообще итальянский напиток лимончелло в Италии готовят повсеместно, а те, кто не борются за право называться его создателями, поговаривают, будто ликер limoncello изначально делали бедные крестьяне и рыбаки еще во времена нашествия саранцев, чтобы не замерзнуть холодным утром.
Другое дерзкое предположение сообщает о том, что ликер лимончелло рецепт появился в монастыре. Что ж, довольно смело! А Вы верите в то, что монахи знали, как приготовить лимончелло, чтобы скоротать время между молитвами? Как говорится, свежо предание, а верится с трудом.Итак, до сути сегодня уже почти не докопаться. Но один факт остается фактом: этот потрясающий ликер желтого цвета покоряет мировой рынок с бешеной скоростью, преодолевая различные препятствия на своем пути.
Рождение «лимонного чуда»
Оказывается, итальянцы уделяют большое внимание каждому из этапов создания лимончелло. Так, не каждый лимон достоен стать частью этого ликера: для производства используется только сорт под названием Овал Сорренто, кожура которого богата эфирными маслами. С первого взгляда может показаться, что у лимончелло способ приготовления простой. Но это только кажется, ведь в любом деле полно нюансов и особенностей! Лимончелло напиток готовят путем настаивания лимонной кожуры, о дистилляции здесь речь не идет вообще, поэтому иногда этот напиток называют настойка лимончелло.Только представьте, какое количество витамина С содержит этот итальянский ликер! Настаивание напитка продолжается в течение 3-5 дней, в лимончелло состав входят спирт, сахар и вода. На завершающем этапе напиток проходит процесс эмульсификации. Как правило, у лимончелло крепость составляет от 30% и выше (до 43%), поэтому с данным напитком необходимо быть осторожнее! Кстати, в Италии по той же схеме готовят алкогольный напиток из апельсинов, называемый оранжичелло.
В настоящее время появилось огромное количество смельчаков, которые рискнули приготовить лимончелло в домашних условиях, причем они делают лимончелло на водке.
Что ж, если заняться нечем, то можно и попробовать. Но за это нужно браться только если точно знаешь, как делать лимончелло.
Предупреждаю сразу: лимончелло рецепт на водке не имеет ничего общего с рецептом настоящего итальянского напитка.
- — 5 кг. лимонов
Итак начнем: что имеем в наличии— 5 литров спирта
— 2.5 кг. сахара— 7.5 литров чистейшей водыТут вычитал, что из за особенностей производства в нём много витамина С… так что теперь бухать ещё и полезно)))
Начал я еще пару недель назад с выбора подходящих лимонов, ибо от них очень сильно зависит вкус будущего продукта. Старайтесь выбирать по запаху, с ровной кожурой.
Старайтесь срезать только цедру, с минимальным присутствием белой шкурки.
Когда все готово, заливаем всю эту кожуру спиртом. Не надо экспериментировать с самогоном, какой бы он не был, всё равно остаётся запах. На водке тоже не очень выходит, ибо не хватает градуса для вытягивания всей годноты из кожурок! Только чистый спирт. В моём случае «Люкс».
Настаиваем таким образом дней 10-14, дальше смысла нет, потому как, всё что можно вытянуть из цедры, уже вытянуто. Рецепты в которых надо настаивать месяца 3 или пол-года — для лохов)Я как раз спохватился уже на 3-й неделе) Всё сцедил
и залил кожуру чистой водой, которая будет использоваться в дальнейшем для приготовления сиропа. Вода там тоже что то забирает, потому что после нескольких часов настаивания меняет цвет и приобретает лимонный аромат.Варим сироп
для смешивания использовал бутылку из под воды. И по итогу получилось так — 5 литров спирта лимонного и 7.5 литров сиропа.
Ну и конечно обмыть новую партию рюмкой из прошлых)
Отлично, вы всё приготовили, теперь наступает фаза 2!Как правильно пить лимончелло? Пить его следует исключительно замороженным из морозилки. Тёплый, он гадость редкостная. Я много экспериментировал с закуской, но в итоге прям после выпитой рюмки, его надо закусить лимоном! Ибо тогда аромат напитка войдет в гармоничное сочетание с кислинкой лимона!)
Всем приятного)