Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри
Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке.
Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.
Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:
- в шейкере;
- в блендере;
- в большом стакане – хайболе (Highball).
Готовится он двумя способами:
- все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
- наливается слоями в широкий стакан.
Пропорции КМ также утверждены IBA:
- 1 часть лимонного сока;
- 3 части водки;
- 6 частей томатного сока;
- Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
ШОТ “Кровавая Мэри”.
Другие рецепты
- Кровавая дева (без водки)
Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.
При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.
Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.
Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!
Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.
Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.
Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.
У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!
Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.
https://www.youtube.com/watch?v=uWPbKFasDyU\u0026pp=ygVS0KDQtdGG0LXQv9GCINC_0YDQuNCz0L7RgtC-0LLQu9C10L3QuNGPINC60L7QutGC0LXQudC70Y8g0JrRgNC-0LLQsNCy0LDRjyDQnNGN0YDQuA%3D%3D
Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.
Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.
Польза для организма
Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:
- насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
- богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
- снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
- способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
- хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
- повышает настроение – ну еще бы!
Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса.
Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Заключение
Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.
https://www.youtube.com/watch?v=uWPbKFasDyU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!
Коктейль «Кровавая Мэри»
Количество:2 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 15 минут ~
Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления коктейля «Кровавая Мэри».
Этот коктейль относится к слоистым напиткам. Залогом того, что напиток действительно получится с чёткими слоями, – правильный подбор и чередование компонентов. Нижний слой должен быть самым плотным, а следующий – более лёгкий по удельному весу компонент.
В данном рецепте нужно взять густой томатный сок с мякотью и охладить его в холодильнике. От этого плотность сока немного увеличится. А добавление соли ещё больше придаст соку плотности.
Водку же нужно положить в морозилку и оставить на ночь, чтобы она слегка загустела, стала чуть-чуть вязкой и маслянистой.
Готовить томатный сок нужно сначала в отдельном стакане, а лишь затем аккуратно переливать в стакан для подачи, так как при размешивании практически невозможно не испачкать стенки стакана. Вливать водку нужно не спеша, используя сервировочный нож с закруглённым концом.
Если вы будете следовать моим рекомендациям, то коктейль у вас получится с чёткой границей и будет держаться в таком виде продолжительное время. Если сок был жидким, то может наблюдаться небольшое смешение слоёв в результате диффузии.
Часто к коктейлю подают черешок сельдерея, но мои домочадцы предпочитают оливки. Небольшие порции коктейля выпивают залпом, а порции побольше можно пить с двумя соломинками, опуская их в разные слои. Но это уже дело вкуса!
- Сок томатный с мякотью — 125 мл
- Водка — 75 мл
- Лимоны — 0,5 шт.
- Перец чёрный молотый — 0,3 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Основной ингредиент: Лимон
Бутылку с водкой предварительно положить в морозильную камеру холодильника на ночь. Томатный сок поставить в холодильник.
Из половинки лимона выжать сок, процедить его и отмерить 25 мл. Оставшийся сок в данном рецепте больше не используется.
Томатный сок вылить в стакан, добавить перец и соль.
В стакан для подачи напитка аккуратно вылить подготовленный сок. Вливать водку нужно по лезвию ножа, установив его под наклоном сначала на границе сока до упора в стенку стакана.
Медленно и очень осторожно лить водку на нож, одновременно поднимая его к верхней границе.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: лимонтоматный сокводка
Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт, состав, история, фото
Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — тонизирующий, наполненный витаминами лонг-дринк, подходящий и для опохмела, и для использования в качестве аперитива. Ингредиенты можно смешивать, а можно подавать послойно в большом стакане.
Рецептура знаменитого коктейля простая в плане приготовления, но в то же время замысловатая в плане ингредиентного состава.
Красный, как кровь, напиток со слабым содержанием алкоголя и насыщенным пряно-томатным вкусом давно стал классикой барного искусства, но для его приготовления на домашней кухне не нужно обладать мастерством бармена.
История коктейля «Кровавая Мэри»
История популярного коктейля такая же замысловатая, как его состав. Два предполагаемых создателя напитка соперничали меж собой в доказательстве первоочередности изобретения «Bloody Mary».
Первым изобретателем «кровавого» рецепта считал себя нью-йоркский актер Джордж Джессел. Он утверждал, что в начале 1920-ых создал себе рецепт напитка для опохмела, представляющего собой смесь водки и томатного сока в равной пропорции.
Но в 1964 году французский бармен Фердинанде Пит Петио, работавший в баре «Нью-Йорк», заявил, что это он, а не Джордж Джессел, создал рецепт томатного коктейля, причем сделал это еще в 1920 году. Изначально его напиток состоял из водки, томатного и лимонного соков. Своему детищу парижский бармен дал простое и зловещее название «Ведро крови».
Поначалу господин Петио не пытался доказать свое авторство. Тем более рецепт постепенно менялся: и он сам, и другие бармены добавляли в напиток новые ингредиенты, в составе появились соусы и специи. Но со временем у французского бармена, видимо, взыграла авторская гордость, он стал настаивать на том, что это он создал коктейль, ставший необычайно популярным.
Когда томатный микс стал распространяться по миру, бармены посчитали его изначальное название слишком грубым и жутким. Кто-то назвал коктейль более изящно — «Кровавая Мэри». Новое название быстро закрепилось. Такое прозвище носила жившая в XVI веке английская королева Мария I Тюдор за то, что, будучи фанатичной католичкой, яростно и жестоко расправлялась с протестантами.
Особое отношение к томатному коктейлю сформировалось у поляков. Они придумали для напитка, который традиционно готовят из водки и томатного сока послойно, задорное название «Кровава Манька». Двуслойный вид коктейля весьма патриотичен в Польше, ассоциируется у поляков с их бело-красным национальным флагом.
В СССР из-за невозможности достать многие продукты, входящие в классический французский рецепт, «Кровавую Мэри» готовили примитивно: соединяли только алкоголь и сок, подсаливали по вкусу. Сегодня все ингредиенты можно купить в супермаркете, поэтому приготовление коктейля на домашней кухне не вызывает трудностей.
Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях
Если использовать простой рецепт «Кровавой Мэри» от господина Петио, на одну порцию напитка приходится около 100 ккал. В ингредиентный состав коктейля «Кровавая Мэри» входят:
- 50 мл предварительно охлажденной водки;
- 100 мл хорошего томатного сока, имеющего густую консистенцию и комнатную температуру;
- 15 мл лимонного фреша;
- 2 капли «Tabasco» и столько же вустерского соуса;
- 2 щепотки соли и аналогичное количество черного молотого перца.
Для подачи коктейля положено использовать объемный стакан «highball». Есть два варианта, как сделать «Кровавую Мэри»:
- В бокал всыпьте специи, капните соусы. Влейте туда же оба сока. Размешайте. По коктейльной ложке или кончику ножа с предельной аккуратностью влейте в стакан крепкий алкоголь, не допуская перемешивания слоев. Получится двуслойный вариант коктейля, для употребления которого рекомендуется вставить в стакан две трубочки. Тогда можно поочередно глотать то алкоголь, то сок, варьируя вкусовые ощущения.
- Ингредиенты поместите в шейкер либо в чашу блендера. Взболтайте до однородности. Получится однослойный напиток, подаваемый с одной трубочкой.
Для красивой подачи «Кровавой Мэри» гостям можно сделать на стакане кайму, как показано на фото. Для этого край стакана с наружной стороны смажьте соком лимона. Потом переверните его, погрузите в миску, наполненную солью. Прокрутите стакан вправо-влево, вытащите из соли. На нем останется белая кайма.
Готовя коктейль послойно по первому рецепту, обязательно нужно предварительно хорошенько охладить алкоголь. Это необходимо для того, чтобы уложенные слоями жидкости не перетекли друг в друга. С добавлением томатного сока жадничать не стоит, этот продукт — вкусовая основа коктейля. Желательно приготовить сок самостоятельно из томатов, но подойдет и магазинный вариант, только качественный.
«Кровавая Мэри» — пьянящий микс, несмотря на приятный пикантный вкус. Сколько градусов в коктейле, зависит от соотношения жидких ингредиентов, но классический вариант имеет довольно высокую крепость — 25–27°.
Как правильно пить «Кровавую Мэри»
Дегустировать коктейль «Bloody Mary» следует сразу, только приготовив. Оставлять напиток на несколько часов ни в холодильнике, ни при комнатной температуре не рекомендуется. Иначе коктейль заветреется, его вкусовые качества ухудшатся.
Как любой лонг-дринк, употреблять томатный микс положено через соломинку, неторопливо, делая маленькие глотки. В качестве закуски традиционно используют небольшой стебелек сельдерея.
Его даже иногда ставят в стакан с коктейлем в качестве декора и одновременно закуски. А еще многие любители опускают в коктейль кусочек маринованного огурца.
Он тоже выступает одновременно и декоративным элементом, и ингредиентом, придающим напитку дополнительную пикантность.
Также можно закусывать коктейль консервированными оливками, разнообразными овощными маринадами, пикантными твердыми сырами. Из мясной продукции можно подать к столу креветки и мидии, сухую колбаску, сырокопченое мясо.
«Кровавая Мэри» отлично справляется с похмельным синдромом. Ведь она и создавалась как антипохмельный напиток. Такое свойство напитка обусловлено пряным тонизирующим вкусом и содержанием в томатном соке витамина C, который выводит из организма алкогольные токсины. В качестве антипохмельного напитка «Кровавую Мэри» положено пить из стопки, делая один большой глоток.
Рецепт «Кровавой Девы»
Так называют безалкогольную версию знаменитого томатного коктейля. Существуют разные вариации напитка по ингредиентному составу. Самый распространенный безалкогольный рецепт практически аналогичен классическому, только в составе отсутствует алкогольная составляющая.
Предлагаем еще один интересный безалкогольный рецепт со следующим ингредиентным составом:
- 250 мл томатного сока;
- 60 мл лаймового фреша;
- 2 средних зрелых помидора;
- болгарский перец;
- ½ репчатой луковицы;
- небольшая веточка петрушки;
- щепоть смеси соли, черного молотого перца, кайенского перца и молотых семян зиры.
Чтобы приготовить коктейль:
- Нарежьте овощи. Посолите. Запеките в духовке с использованием подсолнечного масла.
- Пюрируйте запеченную овощную массу.
- Влейте в нее соки. Добавьте специи.
- Готовый напиток поставьте на час в прохладное место.
- Разлейте по коктейльным стаканам. Для красивой подачи вставьте в стаканы листочки петрушки.
Рецепт «Японской кровавой Мэри»
Чтобы сделать дерзкий пряный коктейль с настоящим японским духом, следует подготовить:
- 150 мл водки;
- 200 мл томатного сока;
- чайную ложку соевого соуса;
- сок половины лимона;
- 3 дольки имбирного корня;
- васаби по вкусовым предпочтениям.
Приготовление японского варианта коктейля простое. Сначала растворите васаби в алкоголе. Затем взбейте все ингредиенты в блендере. Подавайте в стакане с кубиками льда.
Рецепт «Кровавый Цезарь»
Еще один интересный вариант коктейля, придуманный в Канаде, получается более калорийным, так как одним из ингредиентов выступает томатный бульон. Такой напиток не только опьянит, но и насытит. Вот его ингредиентный состав:
- 100 мл водки;
- 100 мл томатного бульона из морепродуктов «Clamato»;
- 2 маленькие ложки лимонного фреша;
- 2–3 капли вустерского соуса;
- по 2 щепотки черного перца и сухого молотого сельдерея.
Все ингредиенты взболтайте в блендере, перелейте в коктейльный стакан, наполненный кубиками льда. В качестве декора рекомендуется сделать на стакане кайму из соли, прицепить кружок лимона.
Рецепт «Кровавой Хуаниты»
Это мексиканский вариант коктейля, очень жгучий и дерзкий. Микс непременно понравится любителям дегустировать экстремальные напитки, получать изрядную порцию адреналина.
Чтобы сделать обжигающий микс, возьмите:
- 40 мл серебряной текилы;
- 100 мл томатного сока;
- 2 капли лаймового фреша;
- щепотку смеси черного перца и молотого чили;
- вустерский соус и «Tabasco» по вкусовым предпочтениям.
Приготовление простое. Все ингредиенты следует смешать до однородности. Главное — не переборщить с соусами, иначе придется лечить ожог слизистой полости рта.
Подавать напиток положено в охлажденном стакане, наполненном льдом. В качестве декора можно прицепить к стакану кружок лайма, или вставить шпажку с нанизанными на нее помидорчиком черри и перчиком чили.
Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях | Волшебная Eда.ру
Коктейль «Кровавая Мэри» не настолько банален, как кажется на первый взгляд. Помимо основных ингредиентов — водки и томатного сока, характер коктейля определяют специи. В современных барах разработано десятки разных способов смешивания и подачи этого хитового алкогольного напитка. Приготовить «Кровавую Мэри» можно и в домашних условиях, причем не хуже — чем мы и займемся.
По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор.
Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри).
По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.
Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.
Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция
к оглавлению ↑
- томатный сок – 150 г
- водка – 75 мл
- лимонный сок – 15 мл
- соль – 1 г
- перец – 1 г
- сельдерей – 1 веточка
- соус Табаско – 2-3 капли
- соус Вустерс – 2-3 капли
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
-
Высокий стакан большого объема (хайбол) нужно заранее охладить — можно поместить в холодильник на часик или закинуть кубики льда на время. Главное, чтобы стакан был холодным. Итак, начинаем со специй. На дно стакана капаем табаско и вустерский соус, добавляем немного соли и молотого перца.
-
Насыпаем кубики льда в бокал, наполняем его примерно на 4/5 объема. И выжимаем лимонный сок.
-
Вливаем томатный сок, можно отмерить или налить на глаз — до верха льда. Томатный сок тоже должен быть холодным.
-
Добавляем водку — стандартные пропорции 1:2, но так как мы готовим в домашних условиях, а не в баре, то можем ориентироваться на собственный вкус, дозировка от 45 до 75 мл. Сверху еще добавляем немного соли и щепотку свежемолотого перца.
-
Слегка перемешиваем, для того чтобы, по возможности, водка у нас все равно оставалась в верхней части коктейля, но все наши специи снизу тоже чуть-чуть поднялись.
-
Украшаем коктейль и подаем с трубочкой. Можно гарнировать долькой лайма или лимона. В современной подаче гарнир может быть и более сложным, бармены часто используют оливки, морковь, рассолы, иногда даже бекон, креветки или сыр — фантазировать можно бесконечно. Лаконичной классикой остается сельдерей, который укладывается в стакан целой веточкой, иногда поверх льда.
Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!
к оглавлению ↑
Другие варианты приготовления
На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.
Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» — на основе джина, «Кровавая гейша» — сакэ, «Кровавая Мария» — текила, «Коричневая Мэри» — виски, «Кровавый епископ» — херес и пр.
Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».
В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху — прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток).
При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком.
Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).
к оглавлению ↑
Как пить коктейль
Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку.
Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.
«Кровавая Мэри»: рецепт коктейля в домашних условиях
Опубликовано: 28 декабря 2021, 18:59
«Кровавая Мэри»: рецепт: Pixabay
«Кровавая Мэри» — классический коктейль, который можно попробовать в любой стране мира. Казалось бы, сделать его проще простого: смешали водку с томатным соком — и готово. Однако список ингредиентов для коктейля куда шире, чем думаете. Прочтите статью, чтобы узнать все секреты приготовления алкогольного напитка.
«Кровавая Мэри» — это идеальный напиток для тех, кто не любит водку, если ее не дополняют какие-то иные вкусы.
Считается, что в этом коктейле практически не чувствуется алкоголь и похмелья после употребления даже большого количества напитка нет.
Кто придумал коктейль на основе водки и томатного сока? Роль изобретателя приписывают сразу нескольким барменам – Джорджу Джесселю и Фернанду Петио. Классическим считают рецепт «Кровавой Мэри» Фернанда Петио.
- Кухня: Американская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 120 ккал
- Из лимонов получают сок: Pixabay Выдавите из лимонной дольки сок. Сделать это легко руками или с помощью специального устройства для приготовления фреша. Для одной порции коктейля понадобится 10 мл.
- Добавьте в томатный сок соль, вустерский соус и «Табаско»: Pxhere На дно насыпьте соль. Порошок сельдерея смешайте с солью, а затем насыпайте на дно стакана. Налейте в бокал томатный сок. Добавьте сок лимона, вустерский соус и «Табаско» (по 1–2 капли каждого). Хорошо перемешайте содержимое бокала. По желанию взбейте блендером.Учтите, что соус «Табаско» достаточно острый, поэтому добавляйте его совсем немного или откажитесь совсем, если не любите пикантный вкус коктейлей. Что касается вустерского соуса, то он также придает коктейлю особенный привкус. Поэтому если хотите настоящий напиток, не поленитесь приобрести соус.
- Добавьте водку в коктейль: Pixabay Отмерьте нужное количество водки. Переместите его к томатному соку так, чтобы содержимое не смешалось. Тут пригодится нож: поместите его в стакан, чтобы кончик касался края. Присыпьте коктейль молотым перцем и вставьте стебель сельдерея внутрь коктейля. Теперь можно употреблять коктейль. Делать это нужно не через трубочку, а пить залпом: сначала выпиваете водку, а затем сразу же запиваете пикантным томатным соком.Многие предпочитают добавлять «Табаско», соль и вустерский соус поверх водки. Попробуйте и такой способ. Некоторые делают еще проще: смешивают все ингредиенты, включая алкогольную составляющую, добавляют лед и пьют коктейль через трубочку.
- Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»: YouTube/КиноКухня
Дмитрий Суходольский
Кровавая мэри. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Кровавая мэри — Inshaker
Хотите попробовать «Кровавую Мэри»? Это слабоалкогольный овощной лонг на водке с томатным соком и сельдереем. Напиток, в который также добавляют лимонный сок, табаско и ворчестер, когда-то придумали как лекарство против похмелья. Сегодня, правда, коктейль стал таким популярным в барах, что и сам нередко вызывает недуг, который был создан лечить.
Page 2
Хотите попробовать «Дайкири»? Это кислый коктейль на основе рома с добавлением лаймового сока и сахарного сиропа. «Дайкири» придумал американец, посетивший Кубу, поэтому этот классический коктейль встречается на страницах многих произведений американской литературы ХХ века.
Page 3
Хотите попробовать маргариту? Это солоноватый кислый коктейль на текиле с лаймовым соком. Бармены во всем мире очень любят создавать твисты на этот классический коктейль, но окаёмка из соли практически всегда остаётся неизменным украшением «Маргариты».
Page 4
Хотите попробовать «Май тай»? Это крепкий лонг на выдержанном роме с ликером драй оранж и двумя сиропами — сахарным и миндальным. Благодаря соку лайма и ананаса коктейль получается кислым и очень вкусным. Таитяне, которые дали коктейлю название, когда впервые попробовали «Май тай», сказали, что он «не от мира сего».
Page 5
Это освежающий сладкий лонг на основе рома с большим количеством мяты и лайма. Кстати, когда-то их добавляли для того, чтобы перебить вкус плохого рома и обезопасить себя от болезней, но сегодня этого можно не бояться. Традиционно в коктейль добавляют газированную воду, но можно заменить её на спрайт, если вы предпочитаете более сладкий вкус.
Page 6
Хотите попробовать «Негрони»? Это крепкий горький коктейль на основе джина с добавлением биттера и красного вермута. Идеален как в качестве аперитива, так и дижестива. Один из самых популярных коктейлей в мире, потрясающе вкусный и гармоничный.
Page 7
Хотите попробовать «Белый русский»? Это крепкий кофейно-сливочный коктейль на водке. Когда-то он считался женским, но после выхода фильма «Большой Лебовски» стал любимым напитком всех «чуваков». Если не смотрели фильм братьев Коэнов, то выпейте бокал»Белого русского» и срочно исправьте эту оплошность.
Page 8
Новые коктейли в казанском Izakaya.bereg
Old Money: коктейль с мескалем, текилой и грушей
Новые коктейли в Insider Bar
Новое меню «Искусство коктейлей» в FARRO
Tequila, A Love Story — мексиканский коктейль с текилой и гуавой
Ликеры TUNDRA BITTER: три ярких вкуса
Page 9
Хотите попробовать «Отвёртку»? Это один из самых популярных миксов: апельсиновый сок и водка. На выходе коктейль получается очень цитрусовым. Большое количество сока делает «Отвёртку» слабоалкогольной, но это не значит, что лонг совершенно безвреден: пара-тройка коктейлей и настоящая отвёртка уже будет выпадать из ваших рук.
Page 10
Хотите попробовать «Космополитен»? Это кисло-сладкий коктейль на основе цитрусовой водки с добавлением трипл-сека и клюквенного сока. О нём знает каждый, кто хоть раз видел «Секс в большом городе». В сериале его в основном пьют женщины, но на самом деле этот коктейль любят люди во всем мире вне зависимости от пола.
Page 11
Новые коктейли в казанском Izakaya.bereg
Old Money: коктейль с мескалем, текилой и грушей
Новые коктейли в Insider Bar
Новое меню «Искусство коктейлей» в FARRO
Tequila, A Love Story — мексиканский коктейль с текилой и гуавой
Ликеры TUNDRA BITTER: три ярких вкуса