Рецепт приготовления браги на пшенице
Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для того, чтобы сделать заброд на диких дрожжах, понадобятся качественные зёрна пшеницы высшего сорта с хорошим запасом срока годности.
Пшеницу промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте время лишней воде стечь и переложите зёрна в широкую посуду — миску или лоток.
В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар для заброда. На огне доведите сироп до полного растворения сахара, а затем остудите его до 30 градусов.
Пшеницу залейте тёплым сиропом так, чтобы все зёрна были равномерно покрыты жидкостью.
Накройте ёмкость салфеткой или марлей, чтобы брага имела возможность «дышать», и уберите её в тёплое место примерно на три-пять дней, у всех будет по-разному. Это зависит от качества зёрен. За это время дикие дрожжи проснутся и активизируют свою работу. В течение этого времени, заброд нужно перемешивать хотя бы раз в день, чтобы он не испортился.
На третий день, когда на поверхности пшеницы появится пена, заброд готов, и можно приступать к приготовлению основной браги.
В бутыль для брожения перелейте весь заброд из пшеницы, добавьте оставшийся сахар и воду.
На бутыль установите гидрозатвор (или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце) и оставьте в тёплом месте без прямых солнечных лучей на 10-12 дней.
Кстати, некоторые модели самогонных аппаратов предусматривают приготовление браги прямо в баке. Но для этого необходимо быть уверенным, что такая функция у вашего аппарата предусмотрена производителем.
Брожение на диких дрожжах не так активно, как на пекарских, поэтому не следует ожидать сколько-нибудь бурного процесса и активного образования пены. Периодически перемешивайте-взбалтывайте брагу и примерно на 10-12 день попробуйте её на вкус. Когда уходит сладость, и брага становится горьковатой, можно приступать к фильтрации.
Брагу фильтруют через несколько слоев плотной марли или через специальный фильтр, для того, чтобы избавиться от всех лишних примесей. Брага получается желтовато-кремового цвета с характерным запахом брожения.
Соберите ваш самогонный аппарат согласно инструкции и перелейте отфильтрованную брагу в бак. Самогонный аппарат поставьте нагреваться на средний огонь. Для нагрева я использую электрическую плиту.
-
Когда температура в системе достигнет шестидесяти градусов, необходимо подключить к аппарату холодную водопроводную воду для охлаждения будущего дистиллята.
-
Дистилляция самогона произойдёт уже очень скоро — примерно при 75 градусах. Самогон тонкой струйкой начнёт поступать в ёмкость для сбора. Так называемые «головы» — первые 50-60 мл. дистиллята, крайне токсичны для организма человека и не пригодны для употребления. Это количество самогона нужно просто вылить.
-
Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше отметки в 80-85 градусов. В таком случае сразу же снижайте нагрев, чтобы не допустить поломки самогонного аппарата.
А вообще, максимальная температура нагрева бака самогонных аппаратов может отличаться. Ориентируйтесь на информацию, написанную в инструкции к вашему самогонному аппарату.
Перегон самогона нужно закончить при температуре 37-35 градусов. Приятной дегустации!
Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона
Фото с сайта: MyWom.ru
Особое уважение и даже почтение среди любителей настоящей русской водки вызывает зерновой, крепкий и чистый, с ароматом свежеиспеченного хлеба, традиционный зерновой самогон на пшенице.
Настоящие ценители точно знают, как готовится брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как после этого она очищается, осветляется, чтобы конечный продукт был как раз таким, каким его делали наши отцы и деды.
Процесс достаточно непростой, потребует много сил и внимания, но оно того точно стоит, так что запасайтесь упорством, внимательностью и все обязательно получится, а четко контролируемое употребление спиртных напитков собственного производства принесет только удовольствие, прилив сил и повышение жизненного тонуса.
Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет
Фото с сайта: FB.ru
Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие.
Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага.
Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.
Интересно
Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином.
Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья.
Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.
Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания.
Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело.
Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.
Технология приготовления браги из пшеницы и сахара без дрожжей
Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них.
Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт.
Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.
Фото с сайта: FB.ru
- Тщательная и толковая подготовка зернового сырья, то есть самой пшеницы.
- Верный заброд или закваска из диких дрожжей.
- Постановка бражки и правильный уход за ней на протяжении всего срока брожения.
Предварительные советы и рекомендации
Наиболее сложным и ответственным моментом будет самое начало процесса, а именно подбор зерна, которое точно подойдет наилучшим образом для браги на пшенице без дрожжей на флягу, или более внушительную емкость. От сусла будет зависеть все остальное, то есть и то, каким станет самогон, какой у него будет аромат и вкус.
Брага из пшеницы — популярные рецепты, тонкости приготовления
Станислав Фролов 2022-04-27 15:44:09 2022-07-13
Все, что нужно знать о приготовлении пшеничной браги, я расскажу в этой статье — 3 рецепта (в формате текста и видео), особенности подготовки и выбора пшеницы, ее обработки и многое другое. Если нужна четкая понятная инструкция по приготовлению первоклассного зернового продукта, вы по адресу.
Сразу скажу, что это самый рискованный способ, так как дикие дрожжи бродят крайне непредсказуемо, да и выход продукта всегда разный. Раньше я писал про плюсы и минусы диких дрожжей. Если хотите разобраться подробнее, прочитайте материал по ссылке выше.
Ингредиенты (на стандартную емкость 32 литра):
- 4 кг пшеницы;
- 4,5 кг сахара;
- примерно 20 литров воды.
Первым делом из пшеницы нужно вырастить закваску, а затем сбродить на ней все остальное сусло.
Технология приготовления:
- Продезинфицировать бродильную емкость, затем ополоснуть теплой водой.
- Промыть пшеницу. Для этого высыпать ее в бродильную емкость, залить водой и перемешать. На поверхность всплывет мусор, который можно легко собрать при помощи дуршлага или сита. Повторить 2-3 раза, чтобы убрать бОльшую часть мусора. Но слишком усердствовать не стоит, иначе можно вымыть все дикие дрожжи, обитающие на поверхности.
- Оставить примерно на 1 сутки пшеницу так, чтобы вода покрывала ее на несколько сантиметров.
- Если весь процесс пошел правильно, на следующий день на поверхности должны появиться пузырьки. Это признак, что дрожжи ожили и начали свою деятельность.
- Следующий этап — приготовление закваски. Для этого к пшенице добавить 1 кг сахара, после неплотно установить крышку, чтобы был свободный доступ воздуха, и убрать в теплое темное место. Если закваска начнет пениться и пузыриться, значит все хорошо — процесс брожения запустился.
- Через 3-5 дней, как закваска полноценно запустится, можно приступать к самому сбраживанию. Для этого нужно сделать сахарный сироп из 3,5 кг сахара и 14 л воды и добавить его в емкость с закваской. Тщательно перемешать, плотно закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать на брожение в темное теплое место.
- Если через сутки гидрозатвор начал бурлить, значит все сделано правильно, и процесс брожения прошел. Теперь остается только ждать — примерно 8-12 дней. За это время брага брага должна полностью перебродить.
Видеорецепт от эксперта
Пшеничная брага на Кодзи
Кодзи — смесь грибков, ферментов (А и Г) и дрожжей. Производство — Китай. Кодзи специально выведены для сбраживания зерновых браг, поэтому для наших целей они подойдут идеально.
Нам потребуется:
- 18 литров воды;
- 4 кг пшеничной крупы;
- 20-36 г Кодзи (5-9 г на 1 кг крупы).
Технология приготовления:
- Бродильную емкость продезинфицировать спиртом или головами, ополоснуть чистой водой.
- Разбродить (активировать) Кодзи — развести необходимое количество сырья в теплой воде. Дождаться, когда появится пенная шапка — признак, что дрожжи начали работу.
- Параллельно, пока происходит активация, вскипятить 4 литра воды. Затем высыпать пшеничную крупу и залить ее 4-мя литрами кипятка. Этот процесс нужен для дезинфекции сырья.
- Выждать 5 минут, затем добавить в емкость 14 л воды. У нас должно получиться 18 л воды на 4 кг крупы.
- Разброженные Кодзи добавить в сусло.
- Бродильную емкость неплотно накрыть крышкой. Воздух должен свободно поступать в емкость.
- Через сутки на поверхности заброда должна образоваться пенная шапка. Сбить ее и убрать для дальнейшего брожения. Температура окружающей среды — 30°С, срок — от 5 до 20 дней.
Окончание брожения браги можно определить по характерным признакам:
- четкий осадок на дне;
- поднесенная к браге спичка не тухнет;
- сахаромер показывает содержание сахара 0% или близкое к этому значение.
Видеорецепт от эксперта
Пшеничная брага на спиртовых дрожжах
Ингредиенты:
Технология довольно простая — мы берем крупу, развариваем ее для получения крахмала, затем с помощью ферментов разбиваем его на сахара. Далее добавляем спиртовые дрожжи, которые сбраживают эти сахара. В результате получается брага.
Технология приготовления:
- Вскипятить в большой емкости (кастрюле, перегонном кубе) воду и высыпать в нее 5 кг крупы. Тщательно перемешать, затем отключить нагрев и накрыть смесь крышкой. Крупа разварится.
- Чтобы не образовалось комков, раз в несколько минут (5-15) перемешивать смесь. Периодически измерять ее температуру.
- Как только температура опустится до 70°С, засыпать фермент А. Предварительно фермент следует разбавить в небольшом количестве воды и в жидком виде добавить в смесь. Далее в течение нескольких минут тщательно перемешивать раствор, пока он не станет жидким.
- Как только каша станет жидкой, и температура затора упадет до 66°С, внести фермент Г. Его также сначала разбавить в небольшом количестве теплой воды, затем внести в кашу. Перемешать.
- Убрать затор на ночь. Он остынет и будет готов к внесению дрожжей.
- Перед внесением дрожжей проверить температуру затора. Если она не более 30°С, перелить ее в емкость для брожения и добавить дрожжи, равномерно рассыпав их по поверхности сусла.
- Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и убрать бродить примерно на 3-5 дней.
Видеорецепт от эксперта
О выборе и подготовке пшеницы
По возможности для браги лучше использовать яровую пшеницу. Если ее нет, используйте ту, что есть — из нее тоже можно сделать отличный напиток, главное — соблюдать правила.
Перед готовкой грязную пшеницу следует промыть и очистить от мусора, но если в планах сбраживать на диких дрожжах, слишком усердствовать не стоит — можно смыть с поверхности все дикие дрожжи. Достаточно промыть сырье в 2-3 водах и убрать самый крупный мусор.
Если пшеница цельная, перед использованием ее нужно раздробить. Есть закономерность — чем меньше фракция, тем больше и лучше выход продукта.
В рецептах выше я использовал пшеничную крупу. Ее можно купить в специализированных магазинах, на маркетплейсах (Wildberries, Ozon и др.) или в продуктовом магазине. Как по мне, так гораздо проще — использовать готовое сырье, которое не надо дробить, а иногда даже и промывать. Но тут скорее личный выбор — некоторые делают на цельном зерне и всем довольны.
Само собой, использовать отсыревшую, подгнившую или просто долго лежалую пшеницу нельзя — хороший продукт из такого сырья точно не получится. Идеально подойдет сухое зерно, которое хранилось не больше 1 года.
Какое оборудование понадобится
Моя рекомендация — использовать только специальное самогонное оборудование:
Разумеется, никто не запрещает попробовать сбродить затор в алюминиевом бидоне, лопатку заменить кухонной поварешкой, а про гидрозатвор вообще забыть. Но что из этого получится, сколько всего вберет в себя брага во время созревания, не возьмется сказать ни один эксперт.
Если вы относитесь к хобби серьезно, если хотите делать качественный и вкусный продукт, лучше использовать предназначенное для этих целей оборудование. Тем более стоит оно не так уж и дорого, а прослужит долго.
Требования к ингредиентам
Вода — чистая, без примесей. Идеально подойдет детская бутилированная или колодезная. Воду из-под крана нужно отстоять 1-2 суток перед использованием. Про основные требования к воде для браги я писал в одной из предыдущих статей. Если интересно, можете ознакомиться по ссылке выше.
Ингредиенты (дрожжи, ферменты) должны быть сухими, с актуальным сроком годности.
На этом всё. Друзья, если у вас остались вопросы, приглашаю в комментарии ниже для их обсуждения. Постараюсь ответить максимально быстро.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 23020 27.04.2022
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Топ 10 популярных рецептов Также как и мы ценишь натуральные напитки?
Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!
Рецепты и особенности изготовления самогона из пшеницы на дрожжах
Самогон из пшеницы, рецепт с дрожжами или без них — это классика жанра. Многие винокуры в курсе, что брага на основе зерна отличается высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками.
Алкоголь, основой для которого стала пшеница, отличается высокой крепостью и мягким, приятным вкусом. Кроме того, зерно позволяет избежать непринятого запаха.
Если поставить бражку на пшенице, в итоге удастся получить дистиллят с ярким и сочным ароматом.
Самогон из пшеницы
Можно приготовить самогон на основе дрожжей, но можно отказаться от их использования. В любом случае качество напитка, сделанного из зерновой браги, будет в разы лучше, чем характеристики того самогона, основой для которого стала сахарная брага.
Самогон из пшеницы: плюсы и минусы
Брага из пшеницы для самогона ставилась еще во времена правления царей и императоров. Такой продукт был в почете на Руси, по этой причине существует довольно много рецептов, которые можно использовать, опираясь на опыт предков.
Но, несмотря на обилие рецептов, есть ряд плюсов и минусов, которые свойственны браге на основе зерна.
Преимущества самогона на пророщенной пшенице:
- Крепкий.
- Вкусный.
- Ароматный.
- Не имеет резкого запаха.
- Легко пьется.
- Подходит для приготовления благородных напитков.
Пшеница в качестве основы для дистиллята используется на протяжении нескольких веков. Часто самогон, полученный из такой браги, является основой, его настаивают, дополняют различными компонентами и превращают в элитный алкоголь. По этой причине самогонщики с опытом отдают предпочтение именно зерновой бражке.
Но у продукта есть и недостатки. В основном они связаны с процессом изготовления, выбора сырья и процессом брожения.
Основные минусы:
- При использовании диких дрожжей брага долго бродит.
- Может заразиться болезнетворной микрофлорой.
- При применении некачественного сырья возникнут проблемы с проращиванием сырья.
- Если пшеницу не проращивать, высвободить весь сахар будет сложно, что, несомненно, повлияет на количество самогона.
Спирт на основе зерна носит пометку «альфа» — это продукт высокого качества, его используют при изготовлении водки. Такой алкогольный напиток будет стоить недёшево.
Брага на пшенице весьма капризна, но, несмотря на это, она отличается хорошими органолептическими показателями. В домашних условиях изготовить такой продукт будет непросто, могут возникнуть проблемы с проращиванием зерна и т. д. Но труды будут вознаграждены, если все сделать правильно. В итоге можно получить напиток высокого качества с выдающимися характеристиками.
Пшеничный дистиллят имеет свои особенности, но если четко следовать рецепту и не менять пропорции, то можно получить весьма качественный продукт, затратив умеренное количество времени и усилий. Кроме того, создание в домашних условиях подобного алкоголя поможет сэкономить денежные средства на покупку аналогичного продукта в магазине.
Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах
Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.
Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:
- 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
- 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
- 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
- 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
- 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.
Делать брагу на дрожжах с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.
Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.
Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева — это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.
Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.
Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.
Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.
Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.
Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.
Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир — это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.
Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.
При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.
Рецепт браги из пшеницы на диких дрожжах
По мнению некоторых самогонщиков, продукт с сахаром и дрожжами обладает не слишком приятным вкусом. Чтобы улучшить этот показатель, отказываются от использования дрожжей.
В ход идут естественные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности фруктов, ягод и зерна.
Эти микроорганизмы и есть дикие дрожжи, которые помогают браге не закиснуть, а превратиться в алкоголь, они перерабатывают сахар и превращают его в спирт.
Но дикие дрожжи не столь активны, процесс брожения такой бражки идет медленнее и может занять 50–60 дней. Впрочем, продукт может быть готов и раньше, все зависит от активности грибков и их количества в сусле.
Итак, какие ингредиенты понадобятся для изготовления дистиллята:
- Пшеница — 4 килограмма.
- Сахар — 4 килограмма.
- 30 литров воды хорошего качества.
Сахар не испортит аромат, не повлияет на качество продукта, зато поможет ускорить процесс брожения и увеличит количество самогона.
Процесс создания напитка проходит в несколько этапов:
- Первым делом стоит приготовить закваску, которая заменит дрожжи. Для этого погружаем в тарелку зерна, ровняем их руками и заливаем водой и ждем, пока пшеница прорастет.
- Когда появятся ростки, в тарелку добавляем 500 грамм сахара и перемешиваем все руками. Если смесь будет густой, то можно добавить в нее 10 миллилитров воды. Стоит накрыть емкость марлей или плотной тканью. Примерно через 10 дней закваску можно использовать по назначению.
- Поместить закваску в емкость из стекла, отправить туда же оставшийся сахар и около 3 килограммов пшеницы. Все залить теплой водой, температура воды должна быть около 30 градусов.
- На емкость ставим гидрозатвор, если его нет, то можно воспользоваться перчаткой, проделав в ней дырочку в среднем пальце. Потом помещаем тару в помещение со стабильной температурой в 20–21 градус. Бродить смесь будет примерно 10–20 дней, все зависит от активности дрожжей.
Закваска значительно ускорит процесс, но периодически все же стоит дегустировать напиток, оценивать его состояние.
Когда гидрозатвор перестанет булькать, можно снять пробу с браги: она должна быть горькой на вкус, при этом светлой, а все сусло осядет на дно.
Готовый продукт переливают в перегонный куб, его фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Есть смысл два раза подвергнуть дистиллят переработке, после второй перегонки качество напитка улучшится, повысится крепость.
Несмотря на то что брагу готовят на зерне, не стоит забывать о том, что алкоголь лучше разделить на фракции, отобрать «головы» и «хвосты».
Сусло выбрасывать не рекомендуют — из него еще 2–3 раза можно приготовить брагу, соблюдая пропорции, которые указаны в рецепте. Качество дистиллята от этого не пострадает, а только выиграет. А вот после третьего раза использовать сусло не стоит.
Применение пшеницы без проращивания
Еще один рецепт, который не предусматривает проращивания зерна. Процесс изготовления напитка проходит в несколько этапов. Чтобы приготовить самогон, потребуются следующие компоненты:
- 15 литров предварительно подготовленной для браги воды.
- 4 килограмма пшеницы высокого качества.
- 1 килограмм сахара.
- 100 граммов дрожжей.
Начать стоит с измельчения пшеницы — можно перемолоть зерно в блендере или мясорубке. Зерно измельчают до состояния муки, смешивают ее с сахаром и предварительно разведенными дрожжами.
Массу тщательно перемешивают и отправляют емкость в темное, но теплое место со стабильной температурой. Приблизительно через неделю продукт будет готов к переработке. Жидкость стоит процедить и два раза перегнать в аппарате.
Используя пшеницу в качестве основного сырья, стоит учесть, что этот злак весьма капризен. Его необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, следить за тем, чтобы зернышки не отсырели, поскольку неприятный запах скажется на качестве алкоголя, изменит его вкус и аромат.
Брагу на основе пшеницы можно использовать для изготовления спирта-сырца, применяя в процессе переработки аппарат с ректификационной колонной. Такой продут подойдет для создания водки или настоек высокого качества на основе трав и ягод.
Самогонку из пшеницы можно назвать колоритным национальным продуктом, который отвечает высоким требованиям и может быть использован для создания коньяка, виски или любого другого благородного напитка. Стоит дополнить самогон всего лишь несколькими компонентами, чтобы он заиграл новыми красками.
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.
Как накормить дрожжи
Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара.
Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу.
Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:
- Первый способ — это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
- Другой вариант — это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
Вода
Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
Пшеница
Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
- Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
- Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
- Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
- Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
- Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.
Дрожжи для браги
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат.
Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж.
Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
- Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
- Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.
- А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
- Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 7,5 л воды.
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжах
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
- Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
- Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
- Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
- Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
- Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
- Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
- Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
- Устанавливаем гидрозатвор;
- Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Нам понадобится:
- 1,5 кг дробленой пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 6 г фермента Амилосубтилина;
- 6 г фермента Глюкавомарина;
- 40 г сухих дрожжей;
- 4 г лимонной кислоты;
- 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
- Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
- Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
- Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
- В эту же емкость переливаем закваску.
- Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
Составляющие:
- пять килограмм пшеницы;
- двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
- двадцать четыре литра воды.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
- Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции — тем лучше для процесса брожения;
- Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
- Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
- После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
- Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;
После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид.
Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет — значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита.
Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.