Хобби

Рецепт приготовления браги из варенья

Хороший способ утилизации засахарившегося или просто старого варенья. Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д.

Этот хмельной напиток можно сделать из различного сырья у себя дома. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Либо можно использовать для дальнейшей перегонки и получения самогона. Расскажу, как сделать бражку из варенья для питья.

Время приготовления: 7 д 1 ч

  1. Рецепт приготовления браги из варенья

    Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара

  2. Рецепт приготовления браги из варенья

    Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня

  3. Рецепт приготовления браги из варенья

    Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.

  4. Рецепт приготовления браги из варенья

    Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем

  5. Рецепт приготовления браги из варенья

    Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.

  6. Рецепт приготовления браги из варенья

    Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.

  7. Рецепт приготовления браги из варенья

    Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.

  8. Рецепт приготовления браги из варенья

    Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.

  9. Рецепт приготовления браги из варенья

    Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.

  10. Рецепт приготовления браги из варенья

    Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно)-брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.

  11. Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная.

    На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок.

    Крепость браги, приготовленной таким способом,

Если вы планируете использовать брагу для перегонки в самогон, необходимо дождаться ее полного сбраживания. Она должна быть на вкус кисло-горькая, несладкая; пузырьки воздуха из гидрозатвора не выделяются; зажженная спичка, поднесенная к газоотводящей трубке не гаснет.

  • Сахар-песок — 398 ккал / 100 г
  • Сахар — 398 ккал / 100 г
  • Вода — 0 ккал / 100 г
  • Варенье любое — 271 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Варенье, Вода, Сухие дрожжи, Сахар

© 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка — моя кулинарная книга

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Брага на варенье используется в качестве основы для самогона и употребляется в чистом виде. Готовый напиток отличается приятным плодово-фруктовым запахом и легким вкусом. Если следовать рецепту и соблюдать определенные правила, то с приготовлением сумеет справиться каждый.

Ингредиенты браги на варенье

Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.

Общепринятое соотношение ингредиентов:

  • Варенье – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
  • Вода – 10 литров.

Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.

Варенье

Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.

Рецепт приготовления браги из варенья

Правила выбора варенья:

  • Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
  • Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
  • Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.

Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.

Вода

Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.

Где взять воду для самогона:

  • Бытовой фильтр;
  • Родник;
  • Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
  • Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).

Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.

Дрожжи

Рецепт приготовления браги из варенья

Для браги лучше взять сухие винные дрожжи. Их производят специально для приготовления алкоголя, поэтому они обеспечивают хорошее брожение. При этом у готового напитка будет отсутствовать неприятный привкус.

Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.

Сахар

Рецепт приготовления браги из варенья

В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.

Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.

Приготовление браги из варенья

Чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, требуется соблюдать некоторую последовательность. Заранее подготавливаются все ингредиенты и необходимая для работы тара.

Рецепт приготовления браги из варенья

Этапы, как сделать брагу из варенья:

  1. Сначала нагревается вода до температуры брожения, которая составляет 32-36 градусов;
  2. Затем подготавливается варенье;
  3. Дальше активируются дрожжи;
  4. После этого все компоненты смешиваются.

Часть воды требуется нагреть сразу до комнатной температуры. Если применяются разные виды варенья, то они помещаются в одну посуду. При этом сразу смешивать компоненты не требуется.

Отдельно активируются дрожжи (когда используется сухая разновидность). Для этого следует сначала смешать сахар и воду. Затем добавляются дрожжи, после чего смесь остается в тепле на 10 минут.

Отдельно требуется вскипятить воду и добавить к ней сахар (если он предусмотрен по рецепту). Затем жидкость смешивается с вареньем. Дальше смесь соединяется с водой комнатной температуры. В итоге удается достичь оптимальной температуры, чтобы брага начала бродить.

Чтобы проверить параметры, рекомендуется воспользоваться градусником. Недостаточно высокие показатели (ниже комнатной температуры) не смогут активизировать дрожжи, а высокие (выше 40 градусов) – приведут к гибели культуры.

Затем к воде добавляются дрожжи, и смесь хорошо перемешивается. Дальше тара закрывается плотной крышкой и устанавливается гидрозатвор или перчатка.

Рецепт приготовления браги из варенья

Наблюдение за брожением

Назначение гидрозатвора – избавление браги на дрожжах от избытка углекислого газа. Устройство не пропускает в тару воздух, в котором находятся опасные для брожения микроорганизмы. При этом пузыри углекислого газа, которые проходят сквозь жидкость в гидрозатворе, помогают ориентироваться в этапах брожения.

Тару с брагой из варенья для самогона требуется разместить в тепле. Следует выбрать место, где будет сохраняться комнатная температура. Затем остается только ждать. Готовность можно проверять, когда в гидрозатвор прекратят поступать пузырьки углекислого газа.

Об окончании брожения свидетельствует горьковатый вкус, так как сахара в готовом продукте не должно остаться. Также брага должна иметь светлый оттенок, так как дрожжи выпадают в осадок. Для алкогольного напитка на варенье характерный аромат исходного сырья.

Как сделать брагу из старого варенья

Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.

Читайте также:  Обзор виски Dewar’s (Дьюарс)

Рецепт приготовления браги из варенья

Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.

Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.

Правила приготовления браги из старого варенья:

  • Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
  • Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
  • Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.

Простой рецепт

Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.

Способ приготовления основы для самогона:

  1. Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
  2. Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
  3. Добавляется изюм;
  4. Тара закрывается гидрозатвором;
  5. Смесь бродит до полной готовности;
  6. Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.

Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.

Брага из забродившего варенья

Залог успеха при приготовлении напитка из забродившего повидла – точное соблюдение пропорций. На 5 кг зависшего варенья понадобиться 15 литров воды, 125 г дрожжей и 2,5 кг сахара. Джем разбавляется теплой жидкостью. Затем добавляются дрожжи и сахар. Тара с этой смесью оборачивается тканью и начинает бродить. Когда брага будет готова, ее следует процедить.

Осветление браги

Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.

Способы осветления браги в домашних условиях:

  • Заморозка напитка;
  • Использование желатина;
  • Применение соды;
  • Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
  • Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
  • Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
  • Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
  • Добавление марганцовки;
  • Очистка сорбентами;
  • Использование спирта.

Какие дрожжи выбрать

Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.

Рецепт приготовления браги из варенья

Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.

Как активировать дрожжи

Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара.

Последовательность подготовки дрожжей:

  1. Обработка тары для активации продукта йодом;
  2. Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
  3. Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
  4. Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
  5. Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
  6. О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.

Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.

Брага из варенья: подробный рецепт, пропорции, советы по выбору ингредиентов. Перегонка браги из варенья в самогон | Журнал Русская Дымка

Станислав Фролов 2021-04-19 08:30:08 2022-12-08 Рецепт приготовления браги из варенья Рецепт приготовления браги из варенья

Брагу из варенья можно пить в чистом виде, а можно перегонять в ароматные дистилляты. Однако чтобы она получилась приятной на вкус, следует знать важные нюансы приготовления.

В этой статье помимо самих рецептов я расскажу о правилах выбора дрожжей, сахара и сырья для браги.

Как подбирать пропорции

По грубым прикидкам, в 1 кг варенья содержится 0,5 кг сахара. Оптимальное соотношение сахара и воды в браге — 1 к 5, где на 1 часть сахара приходится 5 частей воды.

Например, у нас есть 6 кг варенья для браги. В нем содержится 3 кг сахара, соответственно воды понадобится 15 л.

Итого у нас получается:

  • 6 кг варенья;
  • 15 л воды;
  • дрожжи.

Для увеличения выхода продукта в брагу можно добавлять чистый сахар. Но следите за соблюдением пропорций (1 к 5) — чем больше в смеси сахара, тем больше требуется воды.

Какие дрожжи подойдут

Проще и дешевле всего использовать универсальные сухие спиртовые дрожжи из Беларуси. Они отлично сбраживают и сахарные, и фруктовые, и зерновые браги.

Но более подходящие для браги на варенье — сухие винные дрожжи. Штаммы разрабатывали специально для работы с фруктовым и ягодным сырьем, к которому можно отнести и варенье. Вот неплохие виды:

  • Дрожжи винные GERVIN GV1 Универсальные (купить);
  • Дрожжи винные сухие (Беларусь), 100 г (купить);
  • Дрожжи винные BEERVINGEM (купить)

Хлебные и прессованные дают неприятный запах и слишком малый выход, так что их использовать точно не следует. Также я не рекомендовал бы дикие дрожжи — брожение на них слишком медленное, непредсказуемое, да и подобрать пропорции очень трудно.

Количество вносимых дрожжей зависит от сорта, так что ориентируйтесь по инструкции, идущей от производителя или продавца.

Какое варенье подойдет

  1. Для постановки браги отлично подойдут следующие сорта варенья:

    • яблочное;
    • грушевое;
    • вишневое;
    • сливовое;
    • абрикосовое.

    А вот от земляничного, смородинового, малинового, черничного и брусничного лучше отказаться — продукт будет иметь слишком резкий вкус. Их можно использовать только как добавку к основному варенью для придания определенных ноток.

  2. Варенье должно быть без плесени, чистым и однородным по консистенции. Хорошо, если оно засахарено. Забродившее лучше не использовать — там дикие дрожжи уже начали свое дело и что получится, если к ним добавить искусственные, сложно предсказать.
  3. Для браги рекомендуется использовать только домашнее варенье. В покупное производитель часто добавляет консерванты, усилители вкуса, заменители сахара, что может отразиться на вкусе и качестве продукта.
  4. Косточки в ягодах сливы, вишни и других ягод придадут браге горечь, поэтому перед сбраживанием лучше удалить их из варенья.

Простой рецепт браги из варенья с сахаром

Ингредиенты:

  • вода — 20 л;
  • варенье — 4 л;
  • дрожжи (спиртовые) — по инструкции;
  • сахар — 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Нагреваем воду до 30°С.
  2. Вносим варенье и тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородности.
  3. Вносим дрожжи. Пропорции и правила внесения — на упаковке.
  4. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  5. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в темное помещение с температурой 12-25°С. Срок брожения — около 5 дней. Окончание брожения можно определить по следующим признакам:
    • гидрозатвор не пузырится;
    • брага на вкус горькая;
    • брага прозрачная.
  6. По окончании брожения снимаем брагу с осадка, осветляем бентонитом, фильтруем и перегоняем на самогонном аппарате.

Видеорецепт браги из варенья от эксперта

Для закрепления материала ловите видеоролик, где наш главный эксперт по самогону Кислицын Влад поэтапно показывает, как приготовить дома хорошую брагу из разных видов варенья.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 86732 19.04.2021

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Топ 10 популярных рецептов Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

Рецепт браги из варенья в домашних условиях для питья

  • Брага из варенья делаться в два этапа.
  • 1 этап — это обычное брожение сахара, сырье для дрожжей будет варенье.
  • 2 этап — удаление дрожжей из браги, осветление, для лучшего вкуса.
  • 1 этап.
  • Расчет соотношения варенья и воды для браги.

Гидромодуль возьмём, по сахару. Соотношение сахара и воды,1:5 брага будет в конце брожения не сладкой, вкус сухого вина, и 1:4 для полусладкого и сладкого вкуса.

Читайте также:  Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

Гидромодуль 1:5 это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления. Для удобства счета можно округлить, 1 литр варенья это 500 грамм сахара.

Смотрим по таблице, сколько нам надо сахара и воды для емкости. Переводим количество сахара в количество варенья.

Так например для трехлитровой банки, при гидоромодуле 1:5, нам потребуется 540 грамм сахара, а это как раз 1 литр варенья.

Для более сладкого напитка нам нужен гидромодуль 1:4, это 650 грамм сахара на трехлитровую банку, в переводе на варенье немного больше литра.

Заливаем половину емкосВыливаем в ёмкость наше варенье в зависимости от выбранного нами гидромодуля. Если не хватает варенья, то добираем сахаром.ти теплой водой.

Все перемешиваем.

Рецепт приготовления браги из варенья

Вносим дрожжи в брагу. Дрожжей берем 10-15 грамм сухих или 50 грамм прессованных на 1 литр варенья.

Можно вносить меньше дрожжей, можно вообще делать на своих диких дрожжах, которые находятся уже в забродившем варенье.
Желательно вносить указанное количество дрожжей, чтобы они сразу захватили всю территорию браги, выделили достаточное количество спирта в неё, тем самым не дав возможности заселиться туда конкурентам молочнокислым бактериям. Чтобы брага не стала уксусом.

  1. На трехлитровую банку высыпаем пакетик сухих хлебопекарных дрожжей, например Каждый день или пол пачки прессованных дрожжей, например Люкс.
  2. Даем дрожжам немного полежать, набухнуть, потом все перемешиваем.
  3. Вначале процесса может образовываться пена, правда ягоды от варенья не дадут ей подняться высоко.
  4. Как только вы увидите что пена или ягоды больше не поднимаются, то добавляйте оставшуюся часть воды.
  5. Рефрактометр по сахару, показал что сахаристость браги равна соотношению 1:5, мое варенья это как раз 1 литр — 500 грамм сахара.
  6. Ёмкость желательно закрыть крышкой с гидрозатвором, чтобы кислород не попадал в неё и не окислял наш спирт.
  7. Трехлитровую банку закрываем резиновой перчаткой, проколов её в районе пальцев иглой для выхода углекислого газа.

Рецепт приготовления браги из варенья

  • Как сделать гидрозатвор можно посмотреть в интернете, например проделать отверстие в крышке вставить туда герметично шланг, а другой конец опустить в банку с водой.
  • 2 этап — удаление из браги дрожжей, осветление её.
  • Где-то после 7 дней брожения переливаем брагу в другую емкость через дуршлаг, оставляя при этом осадок и ягоды.
  • Ждём ещё когда дрожжи осядут и опять переливаем.
  • Для ускорения процесса оседания дрожжей на дно, брагу можно вынести на холод.
  • Дрожжевой осадок можно использовать повторно, для браги из сахара.
  • Из нашей браги можно сделать игристою брагу, шампанское.
  • Уменьшаем крепость браги до 5 — 7 градусов.

Разбавляем готовую брагу из варенья водой.
Ориентируемся на вкус, брага должна быть как пиво.

  1. Если брага не сладкая, добавляем в неё сахар.
  2. Заливаем брагу в бутылки и плотно закупориваем.
  3. Убираем бутылки на выдержку для насыщения браги углекислым газом.
  4. Время насыщения газом зависит от количества оставшихся дрожжей и температуры в комнате.
  5. Больше дрожжей осталось в браге, значит она быстрее наберёт углекислый газ и чем теплее в помещении, тем быстрее получим шампанское из браги.
  6. В Контакте

Как поставить брагу из варенья и перегнать её в самогон

В августе 2020 года мне предложили «по-братски» взять 100 литров старого варенья, перегнать его в самогон и полученный дистиллят разделить 50/50. На весь эксперимент ушло 14 дней (с 30 июля по 12 августа).

До этого я работал исключительно с сахарной брагой, но решил попробовать освоить и варенье. Оказалось, это довольно неблагодарный и тяжёлый труд, а качество продукта получилось реально достойное.

Я бы хотел поделиться опытом с теми, кто решится на этот отчаянный и серьёзный шаг.

Меня зовут Виталий, я с Пензы и работаю на аппарате Алкаш Пельмяш (колонна на 1,5 дюйма с дефлегматором и кубом на 25 литров). Задать вопросы и высказать своё мнение можно после статьи в х (регистрация не требуется). Буду рад любой обратной связи.

Какое мне досталось варенье?

Банки оказались объёмом от 0,5 до 5 литра. Ягода была абсолютно разная: от вишни и абрикосов до малины и смородины. В каких годах или десятилетиях оно закатывалось? Я не имею ни малейшего понятия.

По состоянию варенье было следующим:

  1. Вполне пригодным (около 50 литров). Крышки плотно закручены, не вспучены и на вид оно прямо как свежее.
  2. Засахаренное (около 40 литров). Какие-то банки были слегка подсушены и спокойно выливать в бродильную ёмкость, а некоторые настолько затвердели, что варенье в прямом смысле пришлось резать ножом, чтобы вытащить из тары. Довольно грязное занятие, но делать нечего — добываем сахар любым способом.
  3. Забродившее (около 7 литров). Часть банок была закрыта обычной резиновой крышкой. Вероятно, туда что-то попало и началось брожение. Я особо не парился и выливал это дело в общую бродильную ёмкость.
  4. Заплесневевшее (около 3 литров). Я никому не рекомендую использовать подобное варение для браги, но сам я решил не париться. Ложкой снял верхний слой плесени, выбросил и вылил всё в общий котёл. Продукта с плесенью было всего лишь 2–3 литра.

Забегая наперёд, я скажу: качество варенья не имеет принципиального значения.

Разумеется, если у вас будет полностью прокисшее или плесневелое сырьё, что брожение может и вовсе не пойти или же в конце покроется сеткой плесени, после чего брагу можно будет вылить в унитаз. Но более или менее приемлемое лакомство 100% даст результат (опирайтесь на здравый смысл).

Как я ставил брагу: как смешивать варенье и в каких пропорциях

Изучив мнение профессиональных самогонщиков, я остановился на том, что в 1 литре варенья имеется около 0,5–0,6 кг сахара.

Даже если хозяйка изначально высыпала в банку больше сахара, то в процессе варки он превращается в карамель, которую дрожжи сбродить не могут (из-за этого брага после брожения обычно остаётся сладковатой, в отличие от горькой сахарной браги). Поэтому при подсчёте сахара в варенье ориентируйтесь на цифру 0,5 кг.

Я решил не жалеть сырьё и использовать гидромодуль примерно 1:3. Даже если часть сахара останется, то потери будут не такими обидными. Лучше в этом моменте сэкономить на количестве дрожжей, нежели сбраживать всё до последнего грамма и ждать, пока брага закиснет.

У меня две ёмкости с гидрозатворами, общий объём которых составляет около 120 литров. Двадцать литров я оставил на пену (которой в итоге абсолютно не было), а оставшиеся 100 литров использовал для смешивания. В качестве подготовки тары к брожению я просто сполоснул их водой и насухо вытер чистым полотенцем.

Пропорции моего рецепта получились следующие:

  • Вода — 60 литров (я лью водопроводную, она у нас без запаха).
  • Варенье — 40 литров (это около 20 кг сахара).
  • Дрожжи — 400 грамм  (3 пачки турбодрожжей Double Snake 48 примерно на 650 рублей).

Для улучшения ароматики можно использовать профессиональные фруктовые дрожжи (винные). Заказать их можно в интернет-магазине «Колба» — https://kolba.ru/vinodelie/ingridienty/vinnye-drozhzhi.

В качестве примера предлагаю 1 пачку 100 грамм Fermentis SafSpirit за 750 рублей. Я решил не переплачивать и не ждать их доставки, так как в своих турбодрожжах Double Snake я уверен на 100%.

Для экономии денег можно взять спиртовые сухие дрожжи — Хмельные, Бекмая, Пакмая. Четыре пачки по 100 грамм вам обойдутся примерно в 500 рублей.

Хлебопекарные и прессованные дрожжи я вам не рекомендую, ибо выход будет катастрофически маленьким. Плюс ждать вы будете гораздо дольше.

Вариант без дрожжей я вообще не рассматриваю. Это неблагодарное дело, которое может с очень большой долей вероятности закончится скисанием браги. Плюс сам процесс будет идти минимум 2–3 недели. Я ценю свой труд и время, поэтому на такую авантюру не подписался.

Ёмкости с гидрозатворами.

Почему я решил использовать рецепт браги из варенья БЕЗ САХАРА

Так как исходного сырья у меня было много, то я решил не портить ароматику продукта обычным сахаром. В варенье и так вполне достаточно сладкого, чтобы получить вменяемый выход самогона.

Если количество ваших закаток ограничено, то используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • Вода – 30 литров.
  • Варенье — 6 литров.
  • Турбодрожжи – 130 грамм (1 пачка). Или же прессованные — 500 грамм.
  • Сахар — до 3 кг.
Читайте также:  Джин Бифитер и его особенности

Почему так много дрожжей? Потому что варенье — стерилизованный продукт, в котором дрожжи могут только перерабатывать сахар, а вот размножаться не могут. Ввиду этого им будет действительно сложно работать, поэтому я беру количеством.

Для улучшения брожения можно внести подкормку — 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 литр берёзового сока. Это упростит задачу дрожжам, ввиду чего брожение пройдёт проще. Если не поленитесь, то добавьте этот килограмм винограда (берёзовый сок вряд ли у вас есть в наличии). Если нет, то ничего страшного не случится.

Как проходило брожение браги из варенья: интересные моменты

Процесс действительно отличается от брожения сахарной браги на турбодрожжах. Я выделил следующее:

  1. Брожение продолжалось 6 дней. Температура на полу кухни держалась в районе 22 градусов.
  2. На поверхности образуется плотная шапка из ягод, которую я старался не трогать и не перемешивать. Смысла в этом нет никакого, только вносить лишние бактерии.
  3. Полностью отсутствовала пена. Да, поднимались пузырьки, была шапка из ягод и бульканье слышалось отчётливо, но как такого запаса под пену не нужно. Всё это благодаря турбо-штаммам. На обычных хлебопекарных или спиртовых дрожжах всё может быть совсем иначе.
  4. Запах браги из варенья гораздо приятнее, нежели из сахара. Получился ярко выраженный аромат ягодного сока.
  5. Брожение шло довольно интенсивно первые 2–3 дня (сквозь шапку явно лопались пузырьки углекислого газа). Потом гидрозатвор булькал редко, но внутри всё равно явно шёл активный процесс.

Я не рекомендую вам открывать бродильную ёмкость, особенно в первые 2–3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела (пыль, насекомые, пух). Это может спровоцировать плесень или скисание, в результате чего ваша домашняя брага станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым дистиллятом в будущем.

Мне было очень интересно, но я открывал ёмкость всего дважды: один раз на 3 день из-за интереса и второй раз непосредственно перед перегонкой.

Как я перегонял брагу из варенья в самогон

1 этап — фильтрация браги и переливание в перегонный куб

Так как у меня нет зиговки на баке и отсутствует фальш-дно (аксессуар, который позволяет спокойно перегонять густые браги), то в первую очередь необходимо было отфильтровать ягоды и фрукты. Для я использовал обыкновенную марлю:

  1. На перегонный куб натягивается тонкий слой марли и фиксируется на ручках (чтобы бинт не провалился под тяжестью жмыха).
  2. Бродильная ёмкость наклоняется и в куб выливается около 20 литров браги (бак на 25 литров).
  3. Оставшийся жмых можно использовать для повторного брожения с использованием сахара, но в моём случае я просто его утилизировал в мусорное ведро.

В качестве альтернативы можно использовать принцип сообщающихся сосудов или в простонародье отсоса: бродильная ёмкость ставится на стул и через шланг брага переливается в бак. Я его не использовал, так как жидкость была невероятно густой и шланг забивался ягодками.

Если у вас получится, то этот этап пройдёт значительно проще. Мы немного заколебались, ибо ёмкости довольно громоздкие, а пачкать кухню брызгами крайне не хотелось.

2 этап — первая перегонка на максимальной мощности

Главный вопрос: надо ли перегонять брагу дважды или же лучше сделать один перегон, чтобы сохранить ароматику?

Я решил убить двух зайцев сразу: первая перегонка на максимальной скорости в ароматный спирт-сырец, а во время второго погона использовать дефлегматор только для отбора голов, после чего его отключаю и собираю продукт прямотоком. Если вы не до конца поняли мою идею, то давайте начнём сначала с первого перегона:

  1. Я отфильтровал брагу и залил её в перегонный куб.
  2. Включаю охлаждение только на холодильнике (дефлегматор в это время не работает).
  3. Так как я работаю на газу, то включаю самую большую конфорку и жду первых капель самогона.
  4. Досуха отбираю дистиллят, пока в перегонном кубе температура не поднимется до 100 градусов Цельсия.
  5. Прекращаю отбор и повторяю процесс ещё 4 раза, пока вся брага не будет переработана в спирт-сырец.

В сумме у меня получилось 30 литров спирта-сырца крепостью 30%.

Если не учитывать потери, то дрожжи переработали около 18 кг сахара (часть браги осталась на дне ёмкости, часть не была до конца отжата из жмыха, часть я потерял во время погона). Результат меня абсолютно устроил, так как примерно математика сошлась, в 1 литре варенья имеется примерно 0,5 кг сахара.

Первая перегонка на максимальной скорости

3 этап — вторая перегонка с отбором вредных фракций и выключением дефлегматора

Этот способ я подсмотрел у Владислава Кислицына — эксперта по самогоноварению от Русской Дымки. Его суть — отобрать головы с помощью дефлегматора, чтобы очистить самогон от ацетона и других вредных примесей, после чего выключить дефлематор и собирать ароматный дистиллят двойной перегонки в приёмную ёмкость.

Процесс выглядел следующим образом:

  1. Разделил спирт-сырец пополам  и вылил 15 литров в перегонный куб.
  2. Начал нагрев. включил воду на дефлегматоре и холодильнике.
  3. Нагрел колонну до 80 градусов, дал её примерно 30 минут поработать на себя, после чего начал покапельно отбирать головы.
  4. В 15 литрах самогона крепостью 30% содержится примерно 450 мл голов (я брал по максимуму, то есть 10% от общего количества спирта).
  5. После отбора 450 мл, я выключил дефлегматор и на умеренной скорости начал собирать свой золотой самогон из варенья.
  6. Закончил отбор примерно на 30% крепости в струе и 98 градусах Цельсия в кубе.
  7. Повторил перегонку с оставшимися 15 литрами спирта-сырца.

В итоге у меня получилось 16 литров самогона крепостью 46%.

Часть из того, что получилось (подкрасил самогон для эстетики).

Подводим итоги: сколько получилось самогона и какой выход из 1 литра варенья

Давайте перейдём к самому интересному. Что же в итоге?

  1. Из 60 литров воды и 40 кг варенья получилось около 20 литров самогона крепостью 40%.
  2. Я посчитал, что в 1 литре варенья получается около 0,5–0,6 кг сахара (не учитывая потери).
  3. В домашних условиях брожение при гидромодуле 1:3 продолжалось около 6 дней (на полу в кухне возле окна).
  4. Дефлегматор полностью убивает ароматику, поэтому отбор тела во время второго погона нужно проводить без него.
  5. На один цикл «постановка браги — двойная перегонка в самогон» закладывайте минимум 2 недели.
  6. Сложности вызывает переливание варенья в бродильную ёмкость и фильтрация браги от жмыха.
  7. На выходе получается довольно ароматный самогон, но я решил его настоять хотя бы 2–3 месяца, чтобы вкус раскрылся ещё сильнее.
  8. Качество и выбор варенья не играет принципиальной роли, продукт с небольшим количеством плесени тоже пойдёт.

Обязательно сохраните эту информацию, если тоже соберётесь работать с таким видом браги.

Видео от профессиональных самогонщиков

Wiskariy Burbonovich

Одновременно со мной брагу из старого варенья решил поставить Вискарий Борисович. Очень интересно после пройденного пути посмотреть на профессионала, который решил записать весь процесс на видео. Сырьё для брожения использовалось с большим количеством плесени, нежели у меня, но в итоге всё прошло успешно.

Рекомендую к просмотру всем самогонщикам, это было действительно интересно.

Антоныч Подоляк

Гуру Антоныч самогоноварения даёт реально важные советы, которые мне помогли при проведении этого эксперимента. В частности, это появление несбраживаемой карамели в варенье и сладость в уже готовой браге. Получились здравые рассуждения на 15 минут, которые я вам тоже очень советую посмотреть.

Сур-Ликбез

И напоследок, хотел бы познакомить вас с роликом от Дмитрия Лафетникова. Коротко, доходчиво и по делу. Автор дополнит ваши знания по вопросу постановки сладкой браги, после чего можно самостоятельно, смело и уверенно делать это на кухне или в частном доме.

Не поленитесь и потратьте ещё 13 минут своей жизни на это видео.

Остались вопросы по браге из варенья? Спрашивайте!

В х вы можете задать свой вопрос или оставить собственное мнение. Регистрация не нужна, но я очень прошу подписываться, чтобы мне было удобно к вам обращаться. Жду ваших сообщений!