Разновидности алкогольных напитков
История алкоголя
Первые документальные записи о пиве были найдены на клинописных табличках шумерских и месопотамских цивилизаций. Способы приготовления алкогольных напитков, вероятно, были разработаны в еще более глубокой древности и независимо друг от друга в разных частях света. Сырьем для производства служили доступные в регионах злаки или фрукты и ягоды.
Кроме того, было замечено, что люди, употребляющие алкосодержащее питье, болели не так часто, как те, которые пили воду. Это происходило не потому, что алкоголь приносил здоровье, а из-за того, что вода во многих источниках не была чистой и ее употребление приносило болезни и смерть.
Пивоварение и виноделие сыграли важную роль в истории человечества. Пиво было основным напитком большинства населения, вина присутствовали в изобилии на столах знати. Многие религиозные организации использовали спиртное в ритуалах. Существовали общества, придерживающиеся полного воздержания от алкоголя, в некоторых религиях такие ограничения сохранились и до наших дней.
Свойства этанола
Этанол является продуктом биологического происхождения, результатом ферментации сахаров. С физиологической точки зрения, это вещество, способное вызвать эйфорию, расторможенность, головокружение, сонливость, спутанность сознания и угнетение рефлексов.
В широком смысле этого слова, этанол – популярный легальный наркотик, поэтому употреблять его следует ответственно и в ограниченных количествах, контролируя качество и количество выпитого.
Наиболее простое разделение хмельных напитков основано на способе переработки сырья в этанол.
Брожение и дистилляция
Процесс получения спирта имеет важное значение для понимания того, что из себя представляет та или иная разновидность готового продукта. Есть мнение, что открытие способа получения этанола было связано с освоением людьми хлебопечения около 10 тысяч лет назад.
Грубая версия современного теста делалась тем же способом, что и сейчас: зерна измельчали в муку и добавляли в нее воду.
Вполне возможно, древние люди могли случайно оставить полученную кашицу на ночь, и уже к утру обнаружить превращение какой-то ее части в спирт, благодаря попаданию в тесто диких дрожжей.
Ферментация злаков, фруктов и ягод
Дрожжи – компонент, который превращает сахар в спирт. Этот процесс естественен в природе, известен как брожение и представляет собой метаболизм одноклеточных грибов.
Люди усовершенствовали его, превратили в искусство и науку. Абсолютно все, что содержит сахар, может быть ферментировано в спирт дрожжами.
Перечень продуктов, получивших в этом качестве наибольшее признание, выглядит так:
злаки;
- виноград;
- фрукты;
- молоко.
Первая из двух групп напитков по способу получения в них спирта включает в себя продукты прямого брожения.
К ним относятся те типы, в которых весь спирт или его часть – результат микробиологической ферментации сырья без последующего очищения.
Из-за этого их градус (процентное содержание спирта в объеме жидкости), как правило, невысок, так как находится в зависимости от содержания сахара в продукте до ферментации.
Прямое брожение, как технология, характерно для старейших и наиболее традиционных напитков. Тип углеводов, присутствующий в сырье для их изготовления, определяет качество результата.
Перечень широко известных названий напитков прямого брожения выглядит так:
пиво. Напиток, получаемый дрожжевой ферментацией солодового сырья, обычно ячменного солода, к которому добавляют хмель. Зерна проращивают для образования в них ферментов, превращающих крахмал в сахар, хмель добавляют для горечи, пивные дрожжи завершают процесс. Эти ингредиенты характерны для самых привычных современных сортов напитка. Обычно главным критерием является разделение его на темное и светлое. На самом деле ассортимент настолько разнообразен, что на сегодняшний день не существует общепринятой классификатора сортов и видов пива, а знатоки не прекращают споры, включать ли в перечень продукты, полученные, например, из кукурузы или риса;
- вино. Алкогольный напиток, приготовленный из сброженного виноградного сока. Нередко вина называют в честь географических мест их производства. Сок большинства сортов винограда бесцветен. Виноград для белых вин давится сразу после сбора и сусло немедленно начинает брожение. Для изготовления розовых и красных вин сок оставляют в контакте с кожицей до перехода пигментов в сусло. Существуют крепленые вина, в которые добавляют винный спирт для повышения градуса и остановки брожения. Особое и почетное место в винном ассортименте занимают хересы, игристые и ароматизированные травами вина;
сидр. В нем содержится спирт, полученный в результате сбраживания сахаров, присутствующих в яблочном соке. Допускается добавление других фруктов и сахара в сырье. Для современного производства характерны напитки, напоминающие по внешнему виду игристые вина. Более традиционные, как правило, темные, мутные и со значительно меньшим количеством газа.
Перегонка и ректификация
Брожение даже исключительно плотного сахарного раствора не может продолжаться вечно. Как только содержание спирта достигает приблизительно 15%, оно прекращается, поскольку дрожжи умирают при такой высокой концентрации этанола. Для того чтобы получить больший процент спиртов в растворе, необходимо привлечение других процессов.
На сегодняшний день в пищевой промышленности используют два метода:
дистилляция. Перегонка представляет собой отделение спирта от ферментированного сырья, в котором присутствуют этанол, вода и некоторые другие ингредиенты, придающие жидкости свой аромат. Дистилляция – это способ достижения результата путем кипячения раствора до состояния пара с последующим охлаждением. Суть метода заключается в том, что этанол имеет температуру кипения, меньшую, чем у воды, поэтому отделить его в газовой форме значительно проще. Такой способ не извлекает спирт из остального раствора полностью, поэтому все ароматы из используемых ингредиентов (винограда, фруктов, зерна) остаются в напитке;
- ректификация. Процесс известен с начала XIX века и отличается от одинарной и двойной перегонки тем, что является процессом, в котором дистилляция осуществляется непрерывно в особом теплообменнике, называемом ректификационной колонной, Основное качество и главное свойство устройства – создание постоянно насыщаемой низкокипящим компонентом паровой фазы раствора. Такой способ позволяет получать этанол в высокой концентрации с минимальным количеством посторонних примесей. Ректификационный спирт пищевого назначения используется в производстве спиртных напитков.
Крепость и используемое сырье
Список названий алкогольных напитков чрезвычайно обширен, единой классификации для них не существует, да и не может существовать, поскольку любой из них может содержать не один признак, а набор из характеристик, каждая из которых присуща другим продуктам и даже нескольким типам одновременно.
Например, градация по содержанию этанола не проходит по границе между группой напитков прямого брожения и полученных способом перегонки, но является одним из важнейших маркеров алкогольной продукции.
Выше 25 градусов
Какие напитки считать крепкими, определяется независимыми мнениями экспертов, местными традициями и законами государств.
Разумеется, в большинстве случаев, это разные цифры, и о существовании единого эталона говорить не приходится. В РФ граница крепости при маркировании алкоголя с 2006 года – 25%.
Если взять эту цифру за основу классификации, краткий алфавитный список крепких алкогольных напитков будет выглядеть так:
абсент. Спиртовая настойка полыни зеленого цвета;
- виски. Дистиллируется из сброженного сусла на основе кукурузы, ржи, ячменя или пшеницы. Затем выдерживается в дубовых бочках. Спирт – до 55 объемных процентов;
- водка. Представляет собой смесь из зерновых или картофельных как ректификатов, так и дистиллятов. Иногда с небольшим содержанием ароматических примесей. Украинский вариант – горилка может готовиться из свекольного сырья;
- граппа. Дистиллят из остатков после отжимки вина;
- джин. Продукт дистилляции ржаного, кукурузного или другого зерна. Добавлением в сырье ягод можжевельника и других пряностей придают ему особый аромат. Крепость около 40%;
- кальвадос. Бренди из яблок или груш;
- коньяк (бренди). Лучшие из них относятся к элитным напиткам. Получают путем перегонки вина или сброженного пюре с последующей выдержкой в бочках. Содержание алкоголя достигает 55%;
- текила. Производится путем перегонки сброженного сока агавы;
- ром. Представляет собой дистиллят ферментированной массы из сахарного тростника или патоки;
- ликеры. Чистые дистилляты или ректификаты, ароматизированные различными кореньями, семенами, цветами или фруктами. Бывают сладкими, в основном это относится к ликерам, по крепости классифицирующимся, как легкие алкогольные напитки;
- шнапс. Изготавливается из дистиллятов самого широкого спектра с ощутимым ароматом используемого сырья.
Легкий алкоголь
В этой группе находятся как продукты прямого брожения, так и приготовленные из них путем добавления дистиллятов для оптимизации созревания или приобретения лучших органолептических характеристик. Таким образом, окончательное содержание алкоголя после крепления находится в интервале значений между 15 и 25%. К этой группе относят:
- херес (шерри). Крепленое вино, вызревающее в бочках под слоем из специальных хересных дрожжей;
- мадеру. Вино, крепленное спиртами с длительной выдержкой при сравнительно высокой температуре (около 30-45 °C);
- портвейн. Крепленое вино из Португалии с крайне малым периодом брожения.
Список слабоалкогольных напитков из пива, вина и сидра, будет неполным без следующих названий:
- вермут. Красное или белое вино, ароматизированное травами и специями;
- саке. Продукт прямого брожения рисового солода и риса. Вопреки популярному заблуждению, его крепость не превышает 20%;
- тодди. Пальмовое вино;
- кумыс и его аналоги. Варианты продуктов из молока, полученных в результате последовательного спиртового и кисломолочного брожения.
Приведенная классификация – лишь вершина огромного дерева действительной структуры. Современные и категории напитков – результат долгой эволюции технологий высокой точности. Каждый континент, если не каждый регион, имеет свои бренды, пользующиеся популярностью только у себя на родине. Чтобы понять их истинную красоту, важно знать долгую историю каждого из напитков. Они заслуживают этого.
Классификация алкогольных напитков из разных стран
В этой статье мы постараемся объять необъятное и предоставим краткую классификацию всех алкогольных напитков. Чтобы вам было проще ориентироваться во всем этом многообразии, в каждом разделе мы поделимся названиями видов алкоголя, популярными брендами и ссылками на статьи в нашем блоге, которые помогут подробнее изучить интересующий вас тип напитка.
Существует множество видов и типов алкогольных напитков с различными вкусовыми свойствами
- Для начала обозначим:большую часть алкогольных напитков можно разделить на четыре большие группы:
- Крепкие напитки
- Ликеры
- Вино
- Пиво и сидр
Крепкие напитки
В эту категорию входят напитки полученные путем дистилляции и ректификации, а также которые имеют крепость более 30 %. Среди основных видов алкоголя, относящегося к крепким напиткам, джин, водка, виски, текила, ром, бренди. Рассмотрим их немного подробнее.
Абсент
Абсент — это напиток со вкусом зеленого аниса и полыни, приготовленный путем дистилляции с добавлением растительных компонентов, таких как анис, фенхель и другие травы.
Подробнее о напитке читайте в статье Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент.
Джин
- Джин — это напиток, полученный путем дистилляции из ягод можжевельника и других ароматных ботаникалов, который обладает характерным ароматом исходного сырья.
- Популярные бренды:
- Подробнее о напитке и особенностях его производства вы можете прочитать в нашей статье «Джин: краткий дайджест длинной истории».
Водка
Водка — это прозрачный алкогольный напиток, полученный путем смешения ректификата (обычно зернового) с водой. Отличается прозрачностью и нейтральным вкусом, если речь не идет об особых водках.
Популярные бренды:
В нашем блоге вы можете прочитать следующие статьи об этом напитке:
- «Как выбрать хорошую водку»
- «Обзор водки Summum»
Несмотря на то что водка является русским национальным напитком, ее производят в разных странах
Виски
Виски — это дистиллированный напиток, приготовленный из зернового сусла. Есть много видов виски из разных регионов:
- бурбон;
- ирландский виски;
- шотландский виски;
- канадский виски;
- японский виски.
Со всеми видами и их характеристиками вы можете ознакомиться в нашей статье Классификация виски.
Популярные бренды:
- An Cnoc;
- BalBlair;
- Catto’s.
Мескаль и текила
Мескаль и текила — это мексиканские дистиллированные напитки, изготовленные из агавы. Мескаль может быть произведен из любого этого растения, а текила — исключительно из голубой агавы.
Популярные бренды и производители
- Olmeca;
- Tequilas del Senor.
Ром
Ром — это крепкий дистиллированный напиток из патоки или сока сахарного тростника. Категория включает белый ром, золотой ром, темный ром и выдержанный ром.
Подробнее о классификации напитка читайте в статье про виды рома.
Популярные бренды:
Ром не только пьют в чистом виде и добавляют в коктейли, но и активно используют в кулинарии, например, при приготовлении выпечки и десертов
Бренди и коньяки
- Бренди — это напиток, приготовленный из дистиллированного виноградного вина или других фруктов, например яблок или абрикосов.
- Популярные виды включают коньяк, арманьяк, кальвадос, российский коньяк, испанский бренди и американский бренди.
- Об отличиях типов напитков и других интересных фактах читайте в статьях:
- Популярные бренды:
- A. de Fussigny;
- Hennessy;
- Rémy Martin.
Ликеры
Ликеры — это тип алкоголя, приготовленный путем смешивания дистиллированного спирта с растительным сырьем, сливками или медом. Эти напитки могут быть разной крепости и вкуса. Ознакомиться с ними подробнее можно в нашем блоге:
Пробежимся по самым популярным напиткам из этой широкой категории.
«Лимончелло»
«Лимончелло» — популярный итальянский лимонный ликер с сильным ароматом цитруса. Подробно о напитке мы писали в статье «Лимончелло: самый итальянский ликер».
Апельсиновые ликеры «Кюрасао» и «Трипл Сек»
«Кюрасао» — оригинальный напиток со вкусом апельсина, изобретенный в 19-м веке голландскими поселенцами. В эту категорию входит популярный Blue Curacao, без которого не обходится ни один голубой коктейль.
Triple Sec — это более сухой вариант апельсинового ликера, который также активно используется в качестве ингредиента многих популярных коктейлей.
«Егермейстер»
Jägermeister — немецкий ликер-дижестив, приготовленный из 56 различных трав и растительных компонентов, изобретенный в 1934 году.
«Егермейстер» чаще всего пьют в чистом виде или используют в качестве ингредиента для коктейля
Кремовые ликеры
Кремовые ликеры — это напитки с характерной густой консистенцией. Они могут иметь шоколадный, кофейный, сливочный или миндальный вкус. К популярным напиткам этой категории относятся:
- Baileys;
- Fruko Schulz Cream;
- Kahlua.
Аперитивы
Аперитивы отличаются более низким содержанием алкоголя и широким разнообразием вкусов. Самые популярные напитки этой категории включают:
- «Амаретто» — ликер со вкусом миндаля.
- «Апероль» — сладкий итальянский ликер с цитрусовым вкусом.
- «Кампари» — ярко-красный напиток с горьким вкусом.
Вино
Вино – алкогольный напиток, приготовленный из виноградного сока путем ферментации. Классификация вин — довольно сложная и обширная тема, поэтому мы не будем пытаться дать ей краткое описание и предлагаем ознакомиться с нашей подборкой статей о вине:
Крепленое вино
При производстве этого типа напитка в него добавляют дистиллированный спирт (обычно это бренди). К этой категории также относится ароматизированное вино, в которое дополнительно помещают натуральные ароматизаторы, такие как фрукты, травы и другие растительные компоненты. Крепленые вина пьют в чистом виде, используют в качестве основы для коктейлей и в кулинарии.
Ознакомьтесь с нашими материалами о разных типах крепленых вин:
Видов и типов вин огромное количество. Почти в каждой винодельческой стране есть собственная классификация этого напитка
Сакэ
Сакэ — японский напиток, получаемый путем брожения рисового сусла, иногда называемый рисовым вином. У него мягкий вкус с сухим послевкусием, напоминающий белое сухое вино или сухой вермут. Впрочем, довольно часто встречается и сладковатый сакэ, особенно среди нефильтрованных.
Подробнее о нем можно прочитать в статье «Традиционный японский напиток сакэ».
Сакэ обычно подают в традиционной керамической или глиняной посуде
Пиво и сидр
Пиво — алкогольный напиток, приготовленный из ферментированных зерен злаков, чаще всего ячменя. Типов и стилей у пива довольно много. Эту информацию можно узнать из нашего материала «Три класса пенного».
Сидр
Сидр также готовят путем ферментации, только не из зерна, а из яблок. Подробно о напитке и его видах читайте в статье «Не виноградом единым: что вы знаете о сидре?»
Каждый сорт пива отличается по вкусовым характеристикам и имеет уникальные особенности производства
Безусловно, это далеко не все типы алкогольных напитков, которые существуют. В каждой стране есть свои национальные рецепты и правила приготовления. Но если вы только начинаете знакомство с миром качественного алкоголя, эта статья поможет вам ориентироваться в его разнообразии и особенностях производства.
Виды спиртных напитков
Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.
Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.
Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.
Классификация алкогольной продукции
Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.
Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:
Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.
Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.
- Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:
- слабоалкогольные;
- напитки средней крепости;
- крепкие.
- Слабоалкогольные напитки
К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.
Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.
Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.
Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.
Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.
Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.
Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.
Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.
Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.
Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.
Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.
Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.
Напитки средней крепости
К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.
Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.
Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.
Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.
Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.
Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.
Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.
Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.
Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.
Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.
Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.
Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.
Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.
Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.
Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.
Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.
Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.
Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.
Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.
Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.
Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.
Крепкие алкогольные напитки
Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:
- водка;
- коньяк;
- ром;
- виски;
- бренди;
- абсент;
- самбука;
- джин;
- текила;
чача.Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.
Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.
Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.
Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.
Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.
Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.
Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.
Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.
Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.
Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.
Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.
Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.
Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.
Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.
Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.
Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.
Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.
Заключение
Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.
Спиртные напитки
Спиртные напитки пользуются популярностью во всем мире. Каждый человек имеет свой излюбленный вариант алкоголя, который отличается ингредиентами и процентом содержания в нем спирта.
Может прозвучать странно, но всем известно, что умеренное потребление алкогольных напитков положительно сказывается на здоровье и содержит вещества, необходимые для системы организма человека.
Никто не знает, когда точно появились спиртные напитки, но если вспомнить мифологию, еще греческие боги любили пировать с бокалом сладкого виноградного вина.
Сегодня спиртные напитки пестрят разнообразием. Иногда довольно сложно определиться с выбором.
Разновидности спиртных напитков
На полках магазинов представлены категории:
- слабоалкогольные;
- средне;
- и крепкие спиртные напитки.
Давайте ознакомимся с каждой из них ближе и рассмотрим, какие группы алкогольных напитков входят в каждую из категорий.
Слабоалкогольные спиртные напитки
В разных странах концентрация спиртового процента в разных видах алкоголя может отличаться. Где-то она выше, где-то ниже. Средняя общая доля оборотов, содержащихся в слабоалкогольных напитках, равняется примерно 8 процентам.
С учетом таких данных к представленной категории можно с уверенностью отнести следующий ряд градусной продукции:
- пиво;
- брага;
- сидр;
- тодди;
- квас;
- кумыс.
Существует еще множество слабоалкогольных напитков, имеющих популярность в разных странах, но не распространенных на территории отечественного рынка.
Среднеалкогольные спиртные напитки
К данной категории относится тот алкоголь, спиртосодержащий процент которых не превышает 30 процентов.
К самым известным из них относят:
- вино;
- медовуху;
- глинтвейн;
- грог;
- саке;
- пунш;
- шампанское.
Каждый их вариантов производится по определенным технологиям, что позволяет создавать уникальный, тонкий и оригинальный вкус продукции.
Примеры крепких спиртных напитков
К крепкому алкоголю относится продукция, содержащая в своем составе до 80 процентов этилового спирта. Кроме того, данные напитки отличаются высокой стоимостью, а их производители занимают лидирующие позиции на мировом ранке.
Итак, к данной категории относятся:
- водка;
- виски;
- джин;
- самбука;
- ликер;
- коньяк;
- бренди;
- ром;
- абсент;
- настойки.
Употребляют данный вид продукции в умеренных порциях, не превышающих 150-200 мл. Почувствовать истинный вкус крепких напитков, можно лишь постепенно и неспешно довольствуясь каждым его глотком.
Выделяют также элитные напитки, выпускаемые в ограниченных партиях и отличающиеся высокой стоимостью.
Особенности технологии приготовления алкогольных напитков
Алкогольные напитки можно изготавливать из различного сырья и заготовок: суслового продукта брожения, прожаренных злаковых зерновых круп, играющих ягодных и плодовых соков, тростникового концентрата, мелассы, медового раствора и т.п.
Алкогольные напитки бывают двух группировок зависимо от метода изготовления:
- напитки от бродильных процессов (вино, пиво);
- алкоголь, полученный посредством перегонной операции (водка, коньяк).
Ликеры в большинстве случаев изготавливают методом перемешивания фруктовых или ореховых концентратов и экстрактов, соков или прочих пищевых провиантов.
Алкогольные напитки сорокаградусной и большей крепости готовят в течение следующих стадий:
- приобретение и сортировка зерна;
- размельчение и если необходимо пропаривание;
- варение сусла;
- ферментация;
- перегонные действия на аппаратах с испарительной рубашкой;
- сохранение готовых партий в контейнерах до приобретения нужных вкусовых качеств;
- перемешивание с добавочными материалами и разливной линейный процесс в стеклянные и керамические тары.
Разновидность перегонки зависит от вида изготовляемого спирта. Кубовая рубашка для быстрой перегонки обычно применяется, когда нужен дополнительный объем времени для мероприятий, направленных на то, чтобы придать специфику напитку, подчеркнуть его классовую принадлежность (коньяк, бренди, виски).
Долгая перегонка обычно используется в производстве нейтральных злаковых спиртов для водки, джина, текилы, которые не нуждаются во времени выдерживания.
Извлекание побочных вытяжек считается существенным показателем нынешней технологии перегонки. Остаточный жмых, что состоит из зерновой мякоти, богатый ферментами и белковыми полезными соединениями для организма домашнего скота, поэтому его дальнейшая переработка имеет практическое значение для животноводства.
Сегменты заводского розлива изолируются от прочего производства, чтобы взять под защиту алкогольные напитки от потенциальной опасности загрязнения. Для действенной эксплуатации автоматического наливочного оснащения необходим стабильный мониторинг.
Упаковочный этап считается последним шагом перед отправкой на склад. Эта операция также подвергается автоматизации, хотя останется и большой объем ручного труда. Упакованный провиант определяется на штабелирующий аппарат, машинально распределяющий ящики на поддоны, что после транспортируются автопогрузчиками на пункты складирования.
Оборудование для производства спиртных напитков на выставке
В этом году осенью в павильонах ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет выставка «Агропродмаш». Выставка уделит должное внимание пищевым технологическим процессам на российских и зарубежных фабриках, оснащению, подсобным и основным материалам производств, сервису и продажам в наземных и транспортных объектах.
На выставке соберутся лидирующие успешные предприниматели перспективных заводов и комбинатов по переработке и выпуску продукции животноводческого происхождения, производители технического и торгового оборудования, приспособлений и программных ресурсов управления автоматическими линиями упаковки.
Ознакомиться с новыми технологиями и оборудованием для изготовления спиртного можно, посетив ежегодную международную выставку «Агропродмаш», охватывающую всю сферу производственных пищевых новшеств и передовых решений.
Организовывается и проводится мероприятие при поддержке Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». На его счету тысячи успешных проектов, позволяющих расширять и улучшать все сферы человеческой жизни.
- В огромных павильонах располагаются сотни лидирующих компаний, представляющих свои разработки и демонстрирующих качество производимой продукции.
- «Агропродмаш» позволяет стремительно и результативно развиваться отечественной и мировой пищевой промышленности.
- Элитные напиткиГазированные напиткиОборудование для розлива напитков