Хобби

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Главная › Брага

20.02.2020 При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Чтобы приготовить вкусный самогон, необходимо следить не только за количеством ингредиентов (сахара, дрожжей и воды), но и соблюдать температурный режим. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть температура брожения браги для хорошего самогона. Также мы рассмотрим вопрос нужных для этого приборов.

Термометр и терморегулятор

Для приготовления хорошего и качественного самогона нужно использовать термометр и терморегулятор. Дело в том, что во время приготовления браги для самогона необходимо тщательно следить за температурой, чтобы получить хороший итоговый напиток.

Термометр

Термометр представляет собой инструмент для определения точной температуры жидкости. Также нужно иметь свой комнатный термометр, поскольку при брожении также нужно следить за температурой в самом помещении.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Терморегулятор

Терморегулятор — это устройство которое позволяет поддерживать постоянную температуру в бродильной емкости. Многие предпочитают делать «по старинке», без терморегулятора. Однако мы бы не советовали вам этого делать, поскольку это устройство стоит дешево и не потребляет много энергии, а установить его достаточно просто.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Температурный режим

Чтобы получить брагу по классической рецептуре, нужно придерживаться следующих требований:

  • Этап подготовки дрожжей. Чтобы сбраживание хорошо пошло, необходимо заранее разбродить дрожжи. Возьмите пол-литра воды при этом у воды должна быть температура 25-30 градусов не более, добавьте 100 грамм сахара, перемешайте и высыпьте дрожжи. Необходимое количество дрожжей нужно рассчитать индивидуально для каждой браги (см. оптимальное количество дрожжей для браги).
  • Этап внесения дрожжей в сусло. При внесении растворенных в воде дрожжей в сусло необходимо соблюдать осторожность. Температура дрожжей и сусла не должна отличаться более чем на 5-10 градусов, а сусла должна быть в пределах от 20 до 25 градусов допустимый максимум 30 градусов.
  • Этап брожения. После внесения дрожжей брагу необходимо оставить бродить в темном помещении. Оптимальная температура для брожения браги — 20-25 градусов, максимально допустимая — 28-30 градусов.

Также нужно помнить, что при температуре выше 30 градусов дрожжи гибнут, а брожение останавливается, но если ниже 15 градусов брожение идет очень вяло и долго, это больше подходит для приготовления вина или пива. Поэтому очень важно, чтобы температура браги находилась в пределах между 20 — 25 градусами. В случае форс-мажорной ситуации придется делать охлаждение или подогрев, чтобы бражка не прекращала играть.

Что делать если низкая температура

Если упала ниже 15 градусов, в таком случае придется сделать подогрев браги своими руками и нагреть ее. Для этого нам понадобится подогреватель. В качестве подогревателя хорошо подойдет терморегулятор для жидкостей.

Поместите его в емкость для брожения и выставите температуру в пределах 20-25 градусов.

Терморегулятор достаточно хорошо справляется с проблемой переохлаждения браги, поскольку с его помощью можно поддерживать постоянно температуру в емкости достаточно долго.

Читать еще:  Рецепт приготовления фруктовой браги

Если у вас нет терморегулятора, можно купить обычный нагреватель для аквариума.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Что делать если высокая температура

Если поднялась выше 30 градусов, в таком случае брагу нужно срочно остудить. В качестве срочных мер можно поместить емкость с бражкой в ванну с холодной водой. Или держите на всякий случай в морозильной камере несколько пластиковых бутылок с замороженной водой.

Важно понимать, что вода и лед являются лишь временными мерами по охлаждению; если же повышение температуры связано с потеплением окружающей среды, следует поместить емкость с брагой в сухое холодное помещение, например, в подвал либо погреб и следите за тем, чтобы там температура браги не упала ниже 15 — 18 градусов.

Вывод

Так при какой температуре должна бродить брага на самогон? Идеальная 20-25 градусов, чем ниже тем медленнее идет брожение, но и набраживается меньше ненужных веществ.

Температура брожения и перегонки в процессе производства самогона

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Дрожжи ? это микроорганизмы, если точнее, грибы. Они живут в воде и кушают сахар. При этом они в процессе размножения выделяют тепло, углекислый газ и спирт. С их помощью домашние умельцы готовят самогон.

Температурные показатели: важность соблюдения технологических процессов

Температурный режим брожения ? это тот показатель, которому нужно следовать со всей строгостью. По усредненным меркам норма составляет 24-30°С. Но в этом случае нельзя сбрасывать со счетов потребности дрожжей в будущем самогоне. Нужно отметить, при какой температуре они начнут бродить. Исключительно в этом случае они выделят жар. А это ? определяющий фактор в приготовлении браги.

Как только дрожжи начнут работать, брага сама будет себя греть. Перегрев ? недопустимая оплошность, которая поставит под угрозу всю операцию. Важно, чтобы при брожении, на градуснике не было показателя выше 40°С. Как только температура достигнет опасной отметки, дрожжи умрут. Самогон не из чего будет перегонять и все придется начинать заново.

Читать еще:  Как использовать емкость для браги

Как ?поторопить? брагу? Ускоряем брожение

  • Чтобы брага быстрее бродила, нам нужно вспомнить важную тонкость. При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжейДрожжи по своей сути ? живые организмы. Чтобы процесс их брожения стал активнее, нужно предоставить им привлекательные условия для размножения. Например можно подкислить брагу. Для этого добавьте в емкость кусочек лимона.
  • Пользуйтесь исключительно свежими дрожжами. Обращайте внимание на сроки годности при покупке. Если заметили, что брага не хочет бродить, основная причина ? это старые дрожжи. Специалисты рекомендуют покупать селекционные дрожжи. Их можно потом не выливать, а применить в качестве закваски.
  • Следите за температурой. В таре должно быть тепло, но не жарко. Не забывайте об этом.
  • Скорость брожения напрямую зависит от количества дрожжей. Чем их больше, тем быстрее.
  • Внесите в брагу азотистые материалы. Достаточно десяти капель нашатырного спирта на литр.
  • Добавьте в тару распаренное зерно или горох.

Термометр и терморегулятор. Особенности эксплуатации в перегонке

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Термометр измеряет температуру внутри куба самогонного аппарата. Нужен ртутный агрегат, у которого шкала до 120 0 С. Как правило, речь идет о стеклянном приборе, с которым нужно соблюдать предельную осторожность.

Если есть материально-техническая возможность, можно монтировать биметаллический термометр. Также для наших целей подойдет мультиметр. Данные девайсы можно использовать, чтобы определить точную температуру на этапе перегонки самогона. Они дают возможность выявить точное время сбора высококачественного продукта.

Под терморегулятором нужно понимать агрегат, позволяющий поддержать стабильную температуру в емкости с брагой. Мощность этого устройства напрямую зависит от объема посудины с брагой. В случае, если в бочке до 50 литров, покупайте агрегат, мощностью не менее 100 Вт. Работа данного агрегата циклична, поэтому он не требует много электричества.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Монтировать терморегулятор просто. Чтобы его крепить, не нужно делать отверстия. Перегните провод через край таким образом, чтобы корпус прибора окунулся в брагу.

На поверхности должен быть исключительно датчик, чтобы можно было следить за температурой. Прижмите провод агрегата крышкой, но делайте это предельно аккуратно, чтобы не повредить провод.

Важно не перекручивать провод, во избежание его надломов.

Читать еще:  Как можно определить готовность браги к перегонке

Важность температурного режима

Каждый самогон обладает совершенно уникальным вкусом. Тайна этой неповторимости кроется в оригинальной рецептуре каждой отдельной браги.

В классическом понимании брагу готовят по следующим канонам.

  1. Изначально готовят дрожжи. Чтобы их подготовить, требуется пол литра теплой воды. Температура воды от 30° С до 40°С. В воду следует добавить 100 г сахара. В смесь вмешивают дрожжи. Способ применения рекомендуется прочитать на заводской упаковке.
  2. Будущую брагу оставляют на два часа в теплом месте. Нужно, чтобы температура в этом помещении была не меньше 30°С. Время от времени содержимое емкости размешивают.
  3. Следует подготовить сусло. В четырех литрах воды растворяют килограмм При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжейсахара-песка. Это проделывают при комнатной температуре (или немного выше комнатной).
  4. Затем дрожжи вливают в сусло. В идеале, температура дрожжевой смеси и сусла должна быть одинаковой. Максимально допустимое отличие ? 1-2°С.
  5. После того, как дрожжевой раствор влили в сусло, нужно все тщательно перемешать и оставить бродить. Как уже было сказано ранее, оптимальная температура брожения ? 24-30°С, но не более 40°С.
Читайте также:  Обзор пива Балтика

Температура перегонки или варки

Когда брага достигает температуры 65°С, происходит испарение легких вредоносных фракций. Полученный самогон называют ?первак?. Специалисты утверждают, что первак ? это опасный яд. Его нужно собрать в отдельную посудину и утилизировать либо воспользоваться для технических надобностей.

Пока температура не дошла до 63°C, будущий самогон нагревают и варят на самом большом огне. Потом резко убирают скорость нагрева, чтобы медленно дойти до 65-68°C. Если этого не сделать, горячая брага втечет в холодильную часть агрегата. Напиток по цвету будет сивушным. Качество снизится. Улучшить ситуацию можно только путем повторной перегонки.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Когда ?первак? выйдет, следует подставить емкость для сбора самогона. Постепенно увеличить силу нагревателя. Это нужно, чтобы брага достигла нового температурного режима — 78°C. Через время начнется выход основного продукта.

Как только температура достигла 85°C, дистиллят собирают в новую посудину. Так называемые ?хвосты? добавляют в новую порцию браги, чтобы увеличить крепость.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Если температура браги близка к верхней границе рабочего диапазона — её принудительно понижают. Для этого нужно либо регулировать температуру в помещении, либо можно использовать кубики льда.

В диапазоне рабочих температур предпочтений нет.

Нет жесткой взаимосвязи вроде «при 27°C процесс брожения протекает быстрее и эффективнее чем при 21°C» — желательно просто не переходить за рамки диапазона 20—28°C.

Что делать в случае нарушения температурного режима?

В случае, если был допущен выход за нижнюю границу температурного диапазона — брожение резко замедлится. Вплоть до полной остановки. В этом случае достаточно поднять температуру в помещении.

Либо перенести ёмкость с брагой в тёплое место. В зависимости от того, что будет проще проделать. Если у вас стоит бочка на двести литров — проще нагреть помещение.

Если вы ставите брагу в пятилитровых пластиковых бутылях — проще перенести их в тёплое место.

Если же наоборот, был допущен перегрев, то исправить последствия сложнее. Точнее сложнее будет получить хороший самогон. Потому что запускать процесс брожения после охлаждения до нормальной температуры нужно будет с помощью свежих дрожжей. А переизбыток дрожжей в браге при перегонке отнюдь не улучшит вкус самогона.

При какой температуре бродит брага, 4 способа ускорить процесс брожения

Предсказать точное время брожения невозможно. Оно зависит от многих условий. Но даже при этом существуют примерные сроки созревания. Во многих случаях на время приготовления браги влияет температура, при которой происходит процесс. Для понимания следует знать, какая температура должна быть в браге, что делать при возникновении отклонений, как избежать возникновения нештатных ситуаций.

Создание идеальных условий для правильной браги

Хороший самогон можно получить только из правильно приготовленной браги. В этом случае многое зависит от подобранных ингредиентов и количества. Но многие забывают, что хорошая брага может получиться только в том случае, если соблюдены температурные условия брожения.

Необходимо помнить, что при приготовлении должен поддерживать постоянный температурный режим. Дрожжи не переносят резких перепадов температуры. Если при понижении происходит засыпание бактерий, которое можно восстановить переносом бродильной емкости в комфортные условия, то нагревание может убить дрожжи.

Как ускорить процесс брожения браги для самогона

Для каждого вида браги есть нюансы, которые могут, как ускорить процесс брожения, так и замедлить созревание. Если обратить внимание на сахарный вариант, то средний срок брожения составляет 5-14 дней. Но при желании можно не дожидаться двухнедельного срока и сократить время приготовления.

Для реализации необходимо выполнить следующие действия:

  1. Дрожжи следует разводить водой с температурой 30 градусов. Это позволит быстро запустить брожение.
  2. Оптимальная температура для брожения сахарной браги составляет 22-25 градусов. Если поднять значение до 30 градусов, то процесс пройдет быстрее.
  3. Добавление азотной подкормки может сократить время переработки сахара дрожжами.
  4. Дополнительное внесение дрожжей поможет быстрее бактериям переработать сахар.

При соблюдении указанных рекомендаций срок приготовления можно сократить до 3-4 дней.

Какую оптимальную температуру нужно поддерживать во время брожения браги

Для получения качественной браги следует поддерживать оптимальную температуру. Диапазон должен находиться в пределах от +20 до +30 градусов.

Если температура падает ниже минимума, то дрожжи могут заснуть и перестать перерабатывать сахар. Если происходит нагрев выше 30 градусов, то возможен кратковременный скачек активности дрожжей. Это происходит при 31-32 градусах.

Но следует помнить, что при достижении 40 градусов бактерии могут погибнуть.

В первые дни брожения температура должна соответствовать 24-25 градусам. Это позволит уменьшить риск возникновения пенной шапки и уменьшит пенообразование. В следующие дни температуру можно поднять до 27-28 градусов.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Что делать, если низкая температура

Если температура браги опускается ниже допустимого значения, то процесс брожения может затянуться на недели или месяцы. Если отклонения от температуры небольшие, то следует утеплить бродильную емкость. Для этого можно использовать одеяло, верхнюю одежду, спальный мешок. Прекрасным вариантом будет использование строительных термоизоляционных материалов.

Не стоит думать, что существуют специальные решения или рекомендации по повышению температуры браги. Варианты выхода из сложившейся ситуации основаны на народной смекалке и опыте винокуров.

Первый вариант – это использование аквариумного водонагревателя. Как бы необычно он не звучал, но способ работает и способен поддерживать необходимую температуру. Устройство удобно тем, что можно настроить необходимую температуру, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Но при использовании аквариумного нагревателя следует помнить, что температура браги, за счет осуществления химических реакций будет немного выше. Поэтому при настройке мощности рекомендуем уменьшить значение на 2-3 градуса.

Второй вариант – использование электрогрелки для пояса. Размеры приспособления позволяют обернуть и закрепить пояс вокруг бродильной емкости. Для слишком холодных помещений использование пояса не решит проблем, но получить эффект все же позволит. При использовании пояса не забывайте подложить под основание бродильной емкости термоизоляционный материал.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Третий вариант – подогреваемый коврик. Вариант удобен тем, что прекращается поступление холода от пола. Подогрев емкости происходит снизу, и теплая брага за счет физических свойств поступает вверх, а холодная масса устремляется вниз. Происходит естественное перемешивание браги.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Что делать, если высокая температура у браги

Если думаете, что такое невозможно, то вы ошибаетесь. Простой вариант, при понижении температуры укутали брагу и забыли. В емкости продолжаются химические процессы с выделением тепла, что приводит к повышению температуры выше нормы.

Вот и настает время проведения экстренных мер по снижению температуры. Конечно, все зависит от превышения температуры. При небольшом увеличении можно перенести бродильную емкость в прохладное помещение, например в погреб.

Но следует помнить, что не рекомендуется понижать температуру браги ниже 15-18 градусов.

После остывания можно вернуть обратно, а можно расположить на ступеньках в погреб, подобрав расположение, при котором температура браги будет соответствовать необходимым значениям.

Если необходимо быстро охладить емкость, то можно поместить в ванну с холодной водой. Металл быстро остынет и понизит температуру браги. Другой способ использовать аккумуляторы холода или замороженные бутылки с водой. Если горловина бродильной емкости позволяет, то можно опустить в бак. Если не получается, то обложите снаружи. В крайнем случае, можно бросить внутрь емкости кусочки льда.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать

Существует только три варианта, когда брагу следует перемешивать: в начале брожения, при дополнительном внесении дрожжей и для дегазации.

Процесс дегазации необходим в конце брожения для избавления от остатков углекислого газа.

В остальных случаях перемешивание не только не принесет пользы, но и может нанести непоправимый вред браге. Брожение должно происходить без доступа кислорода. Если открыть бродильную емкость для перемешивания, то в нее обязательно попадет кислород. А это может спровоцировать развитие углекислых бактерий.

Помните. Сбраживание должно происходить естественным путем и помочь работе бактерий путем перемешивания продукта мы не сможем.

Другой вопрос, чем можно мешать брагу. Скажем сразу, что использовать деревянные предметы не стоит. Волокнистую структуру дерева очень сложно очистить и на поверхности могут скапливаться микроорганизмы, которые могут испортить брагу.

Для перемешивания можно использовать:

  1. Изделия из нержавеющей стали. Наиболее подходят для использования.
  2. Предметы из пластмассы.
  3. Магнитные мешалки. Отличаются большой стоимостью.
  4. Аквариумные помпы. Можно использовать, но всегда удобно.
Читайте также:  Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях

В продаже можно встретить бродильные емкости со встроенными мешалками. Это, конечно, удобный вариант, но полноценная промывка емкости может доставить массу неудобств.

Вывод

Для приготовления браги большую роль играет температурный режим. Рекомендованным значением является 20-25 градусов. Без соответствующего оборудования определить температуру невозможно. Поэтому заранее побеспокойтесь о приобретении термометра и терморегулятора. Они позволят контролировать процесс брожения и помогут вовремя среагировать на изменения температуры.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

При производстве дистиллята из сахара и дрожжей брожение проводят при температурах близких к оптимальным (28-32°С).

В этих условиях набраживается минимальное количество примесей и сбраживание идет максимально быстро.

В дистиллятах из фруктов (кальвадос, чача, бренди) именно примеси, при последующем созревании, создают букет напитка и оптимальными являются более низкие температуры брожения.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

    После внесения дрожжей в сусло они проходят 2 стадии развития:

  1. размножение;
  2. и непосредственно само брожение.

Если для размножения дрожжей оптимальной является температуpa 32°С, то для брожения — 35°С. При температурах выше 40°С удельная скорость роста дрожжей (сахаромицетов) прекращается. Чем выше температура, тем раньше начинается процесс брожения, тем интенсивнее он протекает, но больше остается несброженного сахара.

Наилучшее брожение достигается при температуре, которая остается неизменной от начала до конца процесса. Например, дрожжи лучше выдерживают температуру 35°С от начала до конца брожения, чем постепенное ее повышение от 25 до 35°С.

Температура воды для браги на дрожжах

Для браги на дрожжах и сахаре температура воды во время разведения должна быть на уровне +30-33°С. В любом случае, оптимальную температуру разбраживания дрожжей лучше посмотреть на упаковке.

Если приготовление браги пришлось на летний период, то емкость возможно придется наоборот охлаждать. Обычно это делают при помощи баклажек со льдом.

При какой температуре погибают дрожжи в браге из сахара

Дрожжи погибнут, если температура опустится ниже +5°С или поднимется выше +40°С. Если в случае понижения температуры часть дрожжей ещё может восстановиться, то при высоких температурах белок дрожжей просто свернется. 36°С — температура, которую часто считают критическим пределом.

Перегрев приводит к гибели части популяции дрожжей и, как следствие, к появлению пены и замедлению брожения.

Оптимальная температура брожения сахарной браги (эксперимент)

На жизнедеятельность дрожжей огромное значение имеет температура. С повышением температуры на 1 градус эффективность их работы повышается на 15-20 процентов, с повышением температуры на 10 градусов — в 2 раза.

Проверим этот тезис экспериментально — при одинаковых начальных условиях (гидромодуль, подкормка, тип и количество дрожжей) дадим созреть двум брагам при температуре 20°С и 30°С. Перегоним брагу в спирт сырец (СС) без отделения голов и хвостов и сделаем анализ методом газовой хроматографий (ГХ).

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Сравнительные данные анализов СС:

Температура брожения20°С30°С
продолжительность брожения 12 дней 3 дня и 12 часов
получено СС 6,8 литра 6 литров
крепость 50% 49%
ацетальдегиды 64мг/литр 96мг/литр
эфиры 260мг/литр 135мг/литр
метанол 0,0014% 0,0004%
сивуха 12 грамм/литр 2,5 грамма/литр

При низкотемпературном брожении выход спирта немного больше, но значительно (в разы) увеличивается время брожения и количество эфиров и высших спиртов (сивухи).

Температура для дрожжей в браге (по Макаров С.Ю.)

Для сбраживания сусла из сахара и дрожжей на передистиллят, когда хотят добиться максимальной чистоты, к которой мы привыкли на водке, оптимальной температурой является 30-32°С. То же относится к выращиванию биомассы дрожжей.

Скажу больше, у меня часто бывает ситуация, когда надо плюнуть на выход, но сбродить за сутки. Тогда ставлю бутыль в термостат на 35°С.

Не скажу, что сбраживание идеально, есть недоброд, серьезное пенение, но сбраживает, в гидрозатворе пузырей почти нет.

Исследовали сумму высших спиртов при сбраживании виноградного сусла (на коньячный спирт) в диапазоне с 15 до 35°С.

Максимум образования высших спиртов при температуре 20°С, а при температуре брожения 35°С количество высших спиртов уменьшается в четыре раза.

Очень сильно сказывается на количестве сивушных спиртов длительность брожения, также повышающее сивуху. Поэтому в технологии ректификованного спирта (рома, виски, текилы) не принято затягивать брожение, идеал — 48 часов

Для технологии коньячного спирта наиболее благоприятной является температура 18-20°С. При этом длительность сбраживания сусла некритична, зато важно наличие большого количества примесей, которые при созревании создают букет напитка.

Если мы говорим о производстве спирта-ректификата, то брожение производят при температурах близких к оптимальным (28-30°С). В этих условиях сбраживание идет максимально быстро (емкости не должны простаивать) и набраживается минимальное количество примесей.

Для вина и дистиллированных напитков типа коньяка не все так однозначно. Там примеси при последующем созревании создают букет напитка.

Оптимальная температура брожения (по Abettor)

Держать температуру в интервале 35-38°С. При повышении температуры свыше 38°С включить охлаждение.

Источник: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=108233.720#msg13211410

Выводы

  • разбраживаем дрожжи при 32°С;
  • далее идет саморазогрев браги;
  • оптимальная температура брожения 35°С;
  • если температура брожения превышает 36°С — охлаждаем баклажкой с замороженной водой из морозилки.

Источники: eniw.ru/aktivnost-drozhzhey.htm

Температурный режим, ph и высшие спирты.

vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/usloviya-razvitiya-i-aktivnosti-drozhzhey-7.html

Температура браги. Как влияет температура на скорость брожения

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Температура браги, это основной фактор, который существенно влияет на скорость брожения. Чем ближе температура браги к оптимальной, тем быстрее дрожжи едят сахар, а значит и быстрее бродит брага.

Скорость брожения зависит от быстроты перемещения молекул и дрожжевых грибков в браге. Содержимое браги быстрее перемешивается в теплой воде.

При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжейЗависимость скорости брожения от температуры.

  • На рисунке видно, что брага спит при температуре воды 0-5 градусов.
  • Дрожжи просыпаются в браге при температуре 10-20 градусов.
  • Оптимальная температура брожения лежит в районе 25-35 градусов.
  • При температуре 30-35 градусов дрожжи едят сахар с наибольшей скоростью.
  • Как видно из графика, что после 34 градусов брожение начинает замедлятся и резко падает к 38 градусам.
  • При высокой температуре, дрожжи перегреваются, им становится некомфортно и они перестают есть сахар.
  • Из графика можно сделать вывод, что оптимальная температура брожения лежит в районе 28-34 градусов.
  • Если в помещении температура воздуха 25 градусов, то брожение будет протекать бурно, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло и брага будет само подогреваться.
  • При температуре в помещении ниже 21 градус, емкость с брагой лучше утеплить или подогревать аквариумным обогревателем.

Как правильно выбрать аквариумный обогреватель для браги читай здесь. Аквариумный обогреватель.

Емкость с брагой хорошо ставить около горячей батареи, брожение будет протекать быстро.

График скорости брожения от температуры, мною проверен на практике, все совпадает.

Скорость брожения в зависимости от температуры, у каждого вида дрожжей отличается друг от друга, так как у них разная толерантность к температуре. Отличие только в значениях оптимальной температуры, направление графика одно и то же.

  1. Дрожжи при брожении выделяют тепло в брагу и она подогревается.
  2. Я слышал мнение, что если большую бродильную емкость, при бурном брожении не охлаждать, то дрожжи перегреют брагу и сгорят, погибнут.
  3. Дрожжи погибают при температуре выше 50 градусов, а как видно из графика активности дрожжей от температуры, при температуре выше 35 градусов брожение затухает.

При температуре выше 35 градусов брожение начнет замедляться и перестанет выделяться тепловая энергия в брагу, она начнет остывать. После падения температуры браги ниже 35 градусов, дрожжи опять оживут и брожение продолжится.

Замедление брожения, это обратная связь дрожжей при брожении. Оно не дает дрожжам перегреваться в браге.

На предприятиях по производству спиртных напитков, емкости с брагой охлаждают. Это делается для того, чтобы поддерживать фиксированную температуру брожения, при которой дрожжи максимально быстро бродят.

Читайте также:  Все о бокалах для виски

Как правилкьно ставить брагу из сахара читай здесь.

Сайт с аналогичной информацией. Spirtyaga.ru

Температура браги.

При какой температуре происходит наилучшее брожение браги

Температурный режим является одним из основных факторов правильного самогоноварения. Химические реакции, происходящие в браге, будут замедлены или вовсе не начнутся, если для них не подготовить оптимальные условия. О каких температурах идёт речь и как их правильно поддерживать?

Отметим, что редко какая-либо реакция требует строго определенной температуры. Обычно предполагается разброс в несколько градусов, например, от 18 до 28, при котором химическая реакция протекает качественно. Не у всех дома есть лаборатории с кучей термометров, поэтому за основу берутся средние значения, которые можно без проблем выдерживать в домашних условиях.

Для измерения температуры браги пользуйтесь термометром со щупом

Какую температуру нужно поддерживать во время брожения браги

Общепринятым показателем считается температура от 20 до 30 градусов Цельсия. При поддержании таких условий, дрожжевые грибки практически всех видов будут активно работать. При использовании хлебопекарных, сухих, спиртовых, винных, пивных или турбо дрожжей данная тепловая среда будет оптимальна.

«Сварить» дрожжи гораздо легче, чем «заморозить». Поэтому старайтесь сдерживать тепло, а не поддавать его.

  • При температуре ниже +5 градусов гибнут любые виды дрожжей. Если вы нечаянно заморозили брагу, тогда её нужно разогреть и внести грибки заново.
  • От +5 до +20 дрожжи проявляют крайне низкую активность, но продолжают жить. Они находятся в своеобразной спячке. При повышении температуры они просыпаются, а при снижении — погибают.
  • От +20 до +30 вы добьётесь максимальной эффективности брожения. Это идеал, к которому нужно стремиться.
  • От +30 до +42 вы рискуете испортить брагу. Дело в том, что температура окружающей среды ниже, нежели в бродильной ёмкости. Когда процесс идёт слишком активно, выделяется много тепла и грибки могут не выдержать такой «жары».
  • При повышении более +42 градусов погибают все дрожжи, которые используются при брожении браги. Кажется, что добиться такого кипятка очень сложно, но на практике это обычное явление.

Безопаснее держать температуру чуть ниже. Никто не может 100% утверждать, как поведет себя брага в той или иной ситуации.

Если она «заиграет» очень активно, то за счёт выделяющегося тепла жидкость может нагреться и погубить все полезные грибки. До +5 довести её очень сложно, а до +50 без проблем.

При какой температуре брожения получается больше самогона

Интересное исследование проводилось при измерении эффективности брожения и выделения вредных веществ при разных температурах. Оказалось, что при 30 градусах брожение идёт в 4 раза быстрее, а количество сивушных масел образуется в 4 раза меньше. Выхлоп спирта в данном случае меньше на 10%.

При 20 градусах «выхлоп» спирта получается больше, но брага стоит дольше. Вредных веществ образуется также больше. Двойная перегонка с выделением фракций полностью решает вопрос с качеством самогона, поэтому если для вас количество важнее скорости, тогда лучше держать брожение при минимально допустимой температуре.

Результаты исследования представлены на фото ниже.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Какими устройствами можно поддержать оптимальную температуру браги

Каких-то специализированных решений пока что нет, поэтому будем пользоваться смекалкой и опытом других самогонщиков. Ниже будут описаны три самых известных способа, которые помогут вам сохранить содержимое бродильной ёмкости в определенных условиях.

Аквариумный водонагреватель с терморегулятором

Только не смейтесь, он действительно эффективно работает. Выставляем необходимые градусы, опускаем на дно бродильной ёмкости и отслеживаем температуру самой браги. Она будет немного выше за счёт активных химических реакций, поэтому лучше уменьшить мощность на 2–3 градуса.

Цена от 300 до 1500 рублей. Можно заказать на АлиЭкпресс или купить в зоомагазине.

Аквариумный водонагреватель с термостатом

Электрогрелка для пояса

Принцип действия следующий: обматываем грелку вокруг бродильной ёмкости, выставляем необходимые градусы и включаем. В холодном помещении, может быть, она и не решит всей проблемы, но эффект от неё будет 100%.

Цена около 1000 рублей.

ГЭМР-8-60 (1500*700) по цене 1200 рублей

Подогреваемый коврик

В данном случае бродильная ёмкость просто ставится на подогреваемое местечко и тепло идёт от пола. Учитывая то, что холод опускается, а тепло поднимается, нагревать жидкость снизу является очень правильным решением.

Цена от 1000 до 1500 рублей.

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок.

Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения.

Если очень кратко, то не стоит поднимать температуру брожения выше 32, а также опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Турбодрожжи выдерживают более высокие температуры. но лучше этим не рисковать.

Какая должна быть
оптимальная температура для брожения браги

Подходящие для любых дрожжей цифры находятся в пределах от 18 до 32°С. При этом наиболее комфортно дрожжи чувствуют себя при 23-28°С. Для грибковых культур также губительны резкие перепады температур, поэтому следите, чтобы разница температур разведенных дрожжей и сусла не выходила за рамки 5-7 градусов. 

При приготовлении браги не делайте температуру сусла близкой к верхней допустимой точке: в самом начале брожения брага может при прочих равных условиях самостоятельно разогреться на пару-тройку градусов. Это происходит ввиду быстрого размножения и активной дрожжей. При критическом повышении температуры поместите ненадолго бродильную емкость в ванну с холодной водой.

Если чрезмерно высокая температура способна погубить дрожжи, то слишком низкая лишь снижает их активность.

Работоспособность “замерзших” микроорганизмов можно восстановить, поместив емкость с брагой в теплое помещение или используйте аквариумный обогреватель в качестве терморегулятора.

Не допускайте резких температурных перепадов в процессе брожения, это может навредить дрожжам. К тому же при стрессе они выделяют значительно больше вредных для напитка веществ.

Для небольших объемов удобно использовать в качестве бродильной емкости перегонный куб. Многие модели аппаратов сейчас позволяют это делать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Хорошая теплопроводность стали позволяет быстро регулировать температуру при необходимости.

Температура брожения
браги из сахара и дрожжей

Сахарная брага — самая простая. Как правило, для нее используют обычные хлебопекарные дрожжи, поэтому температура брожения сахарной браги должна соответствовать общим рекомендациям.

Исключение составляют отдельные спиртовые или турбо-дрожжи, температурный порог чувствительности которых немного выше (до 33-34°С). Но даже в этом случае не стоит рисковать и слишком перегревать брагу.

Температура брожения
браги из винограда

В рецептах браги для самогона из ягод и фруктов обычно используются дикие, винные или спиртовые дрожжи. Первые два типа более чувствительны к высоким температурам, поэтому для них рекомендуют поддерживать 22-24°С при брожении. Для спиртовых же дрожжей порог немного выше и обычно составляет до 30°С

Температура брожения
зерновой браги 

В рецепте браги из зерна при осахаривании крахмала температуры могут достигать 60-80°С, но это касается приготовления сусла перед добавлением дрожжевой культуры.

Для самого процесса же указывается диапазон 22-26°С.Как видно, температура брожения браги на пшенице или любом другом зерновом сырье не отличается от рекомендованных значений.

Температура брожения
браги на сухих дрожжах

Если дрожжи хлебопекарные, то стоит придерживаться рекомендованных 23-28°С. Однако если используются дрожжи с пометкой “турбо”, то они спокойно выдерживают значения до 30-35°С. Эта термостойкость в том числе позволяет браге выбродить быстрее.

Температура брожения
браги на кодзи

Диапазон температуры для работы дрожжей кодзи обычно указывается на упаковке. Тем не менее, общие рекомендации таковы: брага на кодзи должна выдерживаться при 23-25°С

Срок готовности при этом во многом зависит от дозировки дрожжей, процентного содержания крахмала в сырье и величины помола сырья.