Хобби

Перцовка на самогоне: лучшие рецепты домашнего приготовления

Перцовка на самогоне популярна на Руси еще с времен Петра I. Тогда этот напиток считался одним из лучших согревающих средств, в холодное время года чаркой перцовки обязательно встречали гостей с дороги. Сейчас перцовка ценится не только как средство, способное защитить от простуды, но и как алкогольный напиток с необычным вкусом.

Перцовка на самогоне: лучшие рецепты домашнего приготовления

Выбор ингредиентов

Для домашнего приготовления перцовки на самогоне, по рецепту, как и для других настоек, необходимо взять самогон хорошего качества. Такой алкоголь можно получить после дробной очистки с отбором фракций и облагораживания.

Обратите внимание: Лучше всего для настойки на горьком перце подходит самогон крепостью 50%.

Что касается перца, тут немного сложнее. В мире очень много видов горького перца разной степени жгучести, поэтому, даже четко следуя рецептуре, можно получить совсем не такую настойку, как у автора рецепта.

Есть два решения этой проблемы:

  1. Готовить настойку с тем количеством ингредиентов, которое требуется по рецепту, но во время настаивания ежедневно снимать пробу, чтобы успеть извлечь стручок в тот момент, когда вкус настойки будет приятен изготовителю.
  2. Попробовать то, на чем будет производиться настаивание, на вкус: если удалось разжевать кусочек и не заплакать – перца можно положить в настойку из расчета 20 г на 1 л самогона, если слезы на глазах выступили – лучше ограничиться 10 г на литр.

Обратите внимание: Если перцовая настойка,сделанная на самогоне, получилась излишне острой, ее можно разбавлять чистым самогоном до приятного вкуса.

Лучшие рецепты перцовки

Перцовкой называют разные напитки, которые связаны одним – наличием в рецепте горького перца. Это может быть даже самогонка, смешанная с молотым черным перцем, которую наши деды выпивали вместо лекарства от простуды. Но настоящая перцовка – это все же настойка, в которой кроме самогона и перца присутствуют другие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат напитка.

Обратите внимание: Семена горького перца придают самогону излишнюю горечь и жгучесть, поэтому стручок разрезается пополам, а семена из него удаляются.

Рецепт перцовки с медом

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% – 1 л;
  • горький перец – 2 стручка (расчет сделан для сорта «Огонек»);
  • ваниль – ¼ стручка;
  • перец горький горошком – 4 шт;
  • прополис – 1 г;
  • свежая цедра лимона – 2-4 г;
  • сладкая паприка, порошок – ½ ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • мед – 2 ст. л.

Обратите внимание: В рецептах домашней перцовки с медом, настоянной на самогоне, указывается жидкий мед, потому что он лучше растворяется в алкоголе.

Способ приготовления:

  1. Стручки перца разрезать на 2 части, очистить от семян.
  2. Горошек раздавить скалкой.
  3. В стеклянной таре смешать все компоненты, залить самогоном.
  4. Емкость закрыть, смесь тщательно взболтать.
  5. Настоять 6-10 (до 14) дней, ежедневно встряхивая и снимая пробу.
  6. По окончанию настаивания настойку необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и дать «дозреть» в прохладном месте еще 3-4 дня.

Обратите внимание: Во время настаивания и хранения нельзя чтобы на напиток попадали солнечные лучи.

Оригинальная зеленая перцовка

  • Перцовка на самогоне: лучшие рецепты домашнего приготовления
  • Зеленая настойка на перце получила свое название из-за того, что по рецепту используется жгучий перец именно зеленого цвета, что придает самогону своеобразный зеленоватый оттенок.
  • Ингредиенты:
  • самогон дробной очистки 50% – 1 л;
  • зеленый горький перец – 1-2 стручка по 10-15 см;
  • красный, желтый или черный перец горошком – 3 шт;
  • цветочный мед – 50 г;
  • кардамон – 2 шт;
  • ягоды можжевельника – 2-3 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • корица в палочках – 1 см;
  • цедра лайма или лимона – 3 г;

Для получения более насыщенного зеленого цвета можно положить 10-12 листьев вишни или смородины.

Способ приготовления:

  1. Цедру от лимона или лайма натереть на терке или измельчить блендером.
  2. Сухие пряности (кроме корицы) раздавить скалкой.
  3. Стручок разрезать на несколько частей, семена удалить.
  4. В стеклянной банке смешать все ингредиенты, кроме меда, и залить самогоном.
  5. Настаивать в тепле 6-12 дней. Желательно периодически взбалтывать смесь и снимать пробу, чтобы не получить слишком жгучую настойку.
  6. Профильтровать самогон от примесей, добавить мед. Размешивать до полного его растворения.
  7. Поставить напиток в темное место на неделю для дозревания.

Обратите внимание: Вместо листьев смородины можно добавить обычный пищевой краситель, но для домашней настойки все же лучше использовать исключительно натуральные компоненты.

Настойка с перцем чили

Перцовка на самогоне: лучшие рецепты домашнего приготовления

Перцовка, приготовленная на перце чили, отличается особенно жгучим вкусом, который обычно дополняется разнообразными пряностями и смягчается медом.

Важно !!!  Очищаем самогон марганцовкой простым методом

Ингредиенты:

  • самогон 40-45% – 1 л;
  • перец чили – 1 стручок;
  • паприка сушеная – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар и молотая корица – на кончике ножа;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • липовый или цветочный жидкий мед – 0,5-1 ч. л. (по вкусу).

Обратите внимание: В этом рецепте, в отличие от других, используются целые стручки перца. Наоборот, важно убедиться, что на них отсутствуют надрезы и проколы.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной банке смешать: стручки перца чили, черный горошком, корицу и ванильный сахар и залить самогоном.
  2. Перемешать, закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в пару дней взбалтывать.
  4. Добавить молотую паприку, настаивать еще 1 день.
  5. Смесь процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр.
  6. Стручки перца промыть проточной водой.
  7. Добавить в настойку мед по вкусу и перемешать.
  8. Разлить жидкость по бутылкам, в каждую положить по одному перчику.
  9. Настаивать алкоголь еще неделю в темноте, чтобы дать вкусу стабилизироваться.

Обратите внимание: Если планируется длительное хранение настойки, стручок лучше извлечь, чтобы напиток не получился слишком острым.

Рецепт перцовки со специями

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • горький перец – 2 средних стручка;
  • черный немолотый перец – 8 горошков;
  • гвоздика – 6-8 веточки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости.
  2. Настаивать в тепле 5-8 часов.
  3. Влить жидкий мед (если он твердый, растопить на водяной бане).
  4. Настаивать при комнатной температуре 4-6 дней (до 7), ограничить доступ солнечного света.
  5. Профильтровать настойку, настаивать еще 7 дней для стабилизации вкуса.

Обратите внимание: К столу перцовку нужно подавать комнатной температуры.

Польза и противопоказания

Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.

Важно !!!  Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой

Кроме этого, медовая настойка на самогоне с перцем является отличным согревающим средством. Полезно выпить 20-50 г человеку, который перемерз на улице или промочил ноги, чтобы избежать простуды.

Обратите внимание: Не рекомендуется пить тем, у кого повышена температура тела.

  1. В самом начале простуды или в профилактических целях перцовку лучше употреблять перед сном или закутаться после приема в теплое одеяло.
  2. Перцовка расширяет сосуды. Это свойство помогает ей бороться с головной болью и мигренью.
  3. Настойка самогона на горьком перце стимулирует аппетит, что делает из нее отличный аперитив.
  4. Согреваться перцовкой можно не только внутренне, но и внешне, натирая напитком тело.
  5. Примочки и компрессы с перцовкой можно прикладывать к больным суставам для облегчения боли.

Как и любое средство, которое можно использовать в лекарственных целях, перцовка имеет и противопоказания:

  1. Запрещено пить настойку на перце (как и самогон) людям с болезнями ЖКТ и печени.
  2. Чрезмерное употребление настойки на перце может повредить слизистую внутренних органов.

Обратите внимание: Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется выпивать больше 100-150 г за вечер.

Сроки и правила хранения перцовки

Перцовка на самогоне: лучшие рецепты домашнего приготовления

Чтобы перцовка не утратила своих полезных качеств и особенного вкуса, хранить ее нужно при следующих условиях:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха в пределах 5-20°С;
  • влажность воздуха около 85%.

Обратите внимание: Для хранения самогона категорически не подходит пластиковая тара. Лучше использовать стекло или нержавейку.

При соблюдении всех условий чистый самогон крепостью 35-45% хранится 2-3 года, но для большинства настоек срок сокращается до 1 года. Это связано с наличием в составе дополнительных компонентов.

Обратите внимание: Если в настойку для красоты добавляется стручок горького перца, ее не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.

Перцовка – это не только полезно, но и вкусно. Она является особой гордостью самогонщиков, которую ставят на стол только перед дорогими гостями. Правда, оценивают такой дар в основном только мужчины – для женщин она слишком резкая и жгучая.

Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления ????

Перцовка на самогоне: лучшие рецепты домашнего приготовления

Как ни крути, но без огонька русскому человеку живется плохо. И это касается всего – даже в самогон мы умудряемся добавить перцу, чтоб аж глаз выколи. Ни в каких других странах, кроме славянских, никому не придет в голову настаивать 40° на жгучем перце и пить после этого, словно воду ключевую. Но такова уж наша душа, и с этим ничего не поделаешь.

Существует множество рецептов перцовки из самогона, в каждом есть что-то свое. Мы приведем несколько самых популярных и не сильно сложных, которые можно сделать в домашних условиях.

Что такое перцовка и чем она полезна

Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных доказательств такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, по понятным причинам, не остаются в долгу. На самом деле, принципиальной разницы, где впервые решили настаивать самогон на жгучем перце, нет.

Многим туристам интересно попробовать эту огненную смесь и почти никто не остается равнодушным.

Перцовка из самогона в домашних условиях ни в чем не уступает магазинному варианту, имеет такой же обжигающий вкус, но при этом изготовлена целиком из натуральных продуктов и потому абсолютно безвредна.

https://www.youtube.com/watch?v=MMGRNIApW9g\u0026pp=ygVx0J_QtdGA0YbQvtCy0LrQsCDQvdCwINGB0LDQvNC-0LPQvtC90LU6INC70YPRh9GI0LjQtSDRgNC10YbQtdC_0YLRiyDQtNC-0LzQsNGI0L3QtdCz0L4g0L_RgNC40LPQvtGC0L7QstC70LXQvdC40Y8%3D

Самое главное ее преимущество – противопростудный, антисептический и оптимистический эффект. Настойку домашнего приготовления можно использовать для лечения и профилактики простуд, для наружного применения и растирок, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.

Чаще всего самогон с пряностями пьют при первых признаках заболевания. Это не эффект плацебо, действительно отмечен мощный стимулирующий и иммуномодулирующий эффект.

ВИДЕО: Самая вкусная перцовка

Какие ингредиенты требуются для перцовки

Для того, чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон двойной очистки и крепостью не менее 40°. Как его приготовить можно узнать в статье «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».

Все рецепты основаны на самогоне двойного перегона

Читайте также:  Обзор марок и видов итальянских вин

По правилам настаивают его на жгучем, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.

По остроте жгучий и халапеньо не уступают друг другу и их одинаково можно использовать при приготовлении напитков

Для справки. По составу острый перец уникален. В нем сконцентрирована масса полезных микроэлементов и витаминов. Вот лишь краткий перечень – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы А и К.

Основная польза идет от оксидантов – именно они отвечают за подавление дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, воспалительных процессов. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца употреблять не стоит – чревато поражением слизистой.

Запрещено употреблять его в пищу в любом виде аллергикам и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.

Классический состав — перец, гвоздика и качественный самогон

Далеко не каждый рецепт перцовки из самогона содержит гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно всего несколько горошин и звездочек, чтобы усилить органолептику.

Классический рецепт

  • самогон крепостью 40°– 0,5 л;
  • перчик стручковый – 1 шт.;
  • черный горошек – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • мед или сахарный сироп – 2-3 ст.л.

Лучше использовать мед – он делает напиток более мягким и смягчает раздражение слизистой.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать/увеличивать в зависимости от объема самогона.

  1. Смешать все сухие ингредиенты, залить самогоном, взболтать.
  2. Через 4-6 часов добавить мед, снова активно взболтать.
  3. Оставить в темном месте на неделю, ежедневно взбалтывая сосуд.
  4. Вынуть перец, слить настойку, процедить ее через несколько слоев марли 2-3 раза.
  5. Положить перец в чистую бутылку, залить настойкой и плотно закупорить. Через 2 дня можно употреблять.

Совет! Если есть возможность выбора, используется монофлорный мед (гречишный или цветочный). Он полностью растворяется в самогоне.

Лечебная настойка «от простуды»

Несмотря на такие «забористые» ингредиенты, настоящая перцовка на самогоне никогда не будет излишне острой. Наоборот, она мягко пьется и только на послевкусии обжигает горло.

И здесь очень важно соблюсти баланс самогонки или водки, если кому-то проще работать с этим напитком, и острым перцем. Наш вам совет – если вы пробуете рецепты на самогоне в первый раз, лучше точно следовать рекомендациям.

А после, когда уже постигнете дзен, можно делать разные вариации на тему.

Настойки могут быть совершенно разными, но условие одно — качественный алкоголь

  • самогон двойной перегонки крепостью 40° — 1 л;
  • чили слегка подвяленный – 2 шт.;
  • мед, желательно монофлорный – 5-6 ст.л.;
  • черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 шт.

Стручковый или острый перец можно заменить на халапеньо. По вкусу тот же самый, только зеленого цвета, а не красного.

  1. В данном случае удаляем семечки и плодоножку, чтобы снять максимальную остроту. Разрезаем стручок на 4-5 частей и замачиваем в воде на час (подвяленный перец) или минут на 15 свежий.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем мед и заливаем все самогоном. Деревянной палочкой мешаем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Нагревать его не надо, даже если мед засахарившийся. В течение суток он все равно растворится. При нагревании подавляются все полезные свойства, за счет которых и отмечен крайне положительный эффект перцовки для лечения простуды.

  1. Закрываем емкость крышкой и отправляем на неделю в закрытый шкаф. Очень рекомендуется хотя бы раз в день активно взбалтывать, чтобы пряности по максимум отдали сой аромат.
  2. При желании можно процедить, но можно и оставить весь набор, в этом есть своя пикантность. Настойка готова к употреблению уже через 7 дней.

Душистая настойка

В каждом новом рецепте добавляется какой-то ингредиент, придающий новое звучание знакомой комбинации самогон+перец. В этом случае речь идет о лаврушке и душистом перце.

https://www.youtube.com/watch?v=MMGRNIApW9g\u0026pp=YAHIAQE%3D

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Итак, нам понадобится:

  • самогон двйоной перегонки крепостью 50°;
  • чили – 1 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • черный горошком – 20 шт.;
  • душистый – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • жженый сахар – 1 ст.л.
  1. Очищаем перец и замачиваем его на полчаса в воде.
  2. Складываем все пряности в одной таре и заливаем самогоном.
  3. Деревянной палочкой все размешиваем, растворяем жженый сахар и закрываем крышкой. Оставляем на 14-15 дней.
  4. Спустя 2 недели вынимаем лаврушку и весь перец, со временем они придают настойке неприятный привкус.
  5. Употреблять продукт можно сразу же. Приготовьтесь, что от такого напитка перехватывает горло.

В чем секрет целебной силы

Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые.

Да, она отлично повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует и делает еще массу полезных действий в отношении здоровья, но это не самое главное.

Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, прекрасное самочувствие на следующее утро – вот это действительно секрет настоящего славянина и мы ими с удовольствием делимся.

Домашняя Перцовка — рецепт, состав, пропорции

Перцовка (Percovka) — это крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и лечебными свойствами. Его можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Самодельная настойка не только ароматнее покупной, но и намного безопаснее для здоровья. Существует большое количество рецептов её приготовления, поэтому каждый желающий может выбрать для себя идеальный вариант.

Полезные свойства и противопоказания

Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

Достоинства напитка:

  1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
  2. обладает антисептическим действием;
  3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
  4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

  Компресс из водки: правила, нюансы, вопросы и ответы

  1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
  3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
  4. подростки в возрасте до 18 лет;
  5. беременные женщины;
  6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.

Рецепт перцовки с мёдом и специями

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки;
  • Перец чили в количестве двух штук;
  • Цветочный мёд в объёме 2-3 ст.л.;
  • Сушёная молотая паприка, буквально 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком. Достаточно будет 6 штучек.

Приготовление:

Способ приготовления полностью идентичен предыдущему рецепту. Горошины чёрного перца, в этом рецепте, требуется раздавить в ступке. После того, как Вы отфильтруете готовую перцовку и перельёте её в красивую бутылку, можно добавить в неё использованные в процессе стручки перца чили. Подавать на стол такую настойку следует тёплой. В идеальном тандеме с ней сочетается картошка и мясо.

Рецепты приготовления

Все рецепты перцовки в домашних условиях отличаются своей простотой. Такой напиток смогут сделать не только специалисты, имеющие опыт подобного дела, но и новички. Для этого нужно только купить ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.

На основе самогона

Этот способ сделать перцовку из самогона считается одним из наиболее простых, поэтому он пользуется большой популярностью. Готовый напиток получается ароматным и приятным на вкус. Его крепость зависит от технологии изготовления, а также от характеристик используемого самогона.

Во время приготовления используются следующие ингредиенты:

  1. 1 л сделанного своими руками самогона;
  2. 1 острый красный перец;
  3. столовая ложка гвоздики.

В этот рецепт перцовки из самогона можно добавить не только гвоздику, но и другие пряности, которые придутся по вкусу всем дегустаторам напитка. Особое внимание следует уделить выбору жгучего перца, так как от его вкуса будет зависеть качество приготовленной перцовки.

Порядок приготовления:

  1. Острый перец тщательно моется и в нескольких местах прокалывается зубочисткой. Это поможет овощу полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать их будущему напитку.
  2. В подходящую по размеру стеклянную ёмкость кладётся столовая ложка гвоздики, а также подготовленный жгучий перец.
  3. После этого банка заполняется самогоном домашнего приготовления.
  4. Содержимое ёмкости немного перемешивается.
  5. Затем банка накрывается сложенным в несколько раз кусочком марли, а её горлышко обвязывается резинкой.
  6. Будущая перцовка ставится в прохладное и тёмное место примерно на 15 дней.
  7. По прошествии этого времени напиток процеживается, в результате чего из него удаляются все пряности и перец.
  8. Полученная жидкость разливается по бутылкам и ставится на хранение в холодильник.

Рецепт перцовки с мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 литра спирта, водки или самогона;
  • 3 ложки мёда;
  • 2 штучки перца чили.

Приготовление:

Слегка надрезаем красный перец вдоль, небольшими полосами. Это позволит ему отдать больше своей жгучести в напиток. В стеклянную банку заливаем водку, спирт или самогон. Добавляем мёд и перец. Мёд, предварительно, разводим в небольшом количестве водки, нагретой до 40 градусов.

Перемешиваем состав и, накрыв крышкой, отправляем на 7 дней в тёмное место. Первые 5 дней необходимо раз в день встряхнуть банку с содержимым. По истечению недели перцовку нужно процедить через «подушку» из ваты и можно начинать дегустировать.

Такая перцовочка станет спасением в холодные зимние вечера, а согревающие компрессы на её основе справятся с болью.

Советы по употреблению

Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Советы:

  1. Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
  2. Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
  3. Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
  4. Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды. Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
  5. Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Ликер Белуга и его особенности

Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.

Перцовка с пряностями и прополисом

Ингредиенты:

  • 3 штуки острого красного перца;
  • 1 литр водки или самогонки;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 4 г. лимонной цедры;
  • 0,5 ст.л. порошка паприки;
  • 1-2 ст. л. цветочного мёда;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Треть чайной ложки ванильного сахара;
  • Небольшая щепотка прополиса.

Приготовление:

Чёрный перец измельчаем в ступке и добавляем в банку. Туда же отправляем остальные сухие ингредиенты и заливаем водкой. Ежедневно помешивая, настаиваем будущую перцовку в тёмном месте в течение 10 дней. Через 3 дня, после того, как мы поставили нашу заготовку настаиваться, попробуйте её на вкус.

Если она будет слишком жгучей, тогда частично извлеките красный перец. Когда перцовка настоится, её необходимо профильтровать и можно дегустировать. При желании можно сделать её слаще. Решать только Вам. Данный рецепт станет великолепным дополнением к мясным блюдам, свиному шашлычку или копчёному салу.

Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Водка в объёме 3-х литров;
  • Перец чили — 4 штучки;
  • Сушёный тмин – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Душистый перец -10 горошин;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – небольшая щепотка.

Приготовление:

Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.

Рецепты домашней перцовки

Сказанное выше относится по большей части к «огненной воде», приготовленной дома. Ведь при промышленном производстве в жгучий напиток добавляют разные не слишком полезные ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=CIucR0oOUZg\u0026pp=ygVx0J_QtdGA0YbQvtCy0LrQsCDQvdCwINGB0LDQvNC-0LPQvtC90LU6INC70YPRh9GI0LjQtSDRgNC10YbQtdC_0YLRiyDQtNC-0LzQsNGI0L3QtdCz0L4g0L_RgNC40LPQvtGC0L7QstC70LXQvdC40Y8%3D

Готовьте перцовку в домашних условиях самостоятельно и принимайте от простуды! Проверьте действие такого рецепта. Берем:

  • водку (медицинский спирт – любой ингредиент в количестве 0,5 л);
  • стручок красного перца;
  • черный перец (5-6 горошин);
  • коробочки гвоздики (штучки 3);
  • мед (лучше жидкий, 2-3 столовых ложки).

Выливаем водку в банку емкостью 1 литр. Высыпаем туда все составные части будущего напитка, встряхиваем и плотно закрываем крышкой. Помещаем в темное место кухонного шкафа. Для обретения должной крепости лекарство от простуды должно настаиваться 5 дней.

Спустя указанное время фильтруем приготовленную в домашних условиях перцовку через 4-5 слоев марли. Напиток прячем подальше от детских глаз и достаем, когда приходят гости (вариант — когда необходимо быстро избавиться от простуды).

Второй рецепт сложнее. Предполагается использование дополнений:

  ТОП самых популярных марок виски

  • прополиса;
  • цедры лимона;
  • корицы.

Они улучшают вкус и превращают простой напиток на спирту или водке в нечто остренькое и оригинальное. Готовим:

  • спирт (70-градусный) или водку;
  • мед (1 столовую ложку);
  • сушеную паприку (столовую ложку);
  • перец чили (2-3 стручка).

Острый перец и водка – главные составляющие, помогающие избавиться от простуды. Остальное – для остроты ощущений.

Советуем почитать: Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды?

В двухлитровую банку наливаем спирт и чистую воду приблизительно 1 к 1. Засыпаем в раствор смесь из названных выше компонентов. Количество дополнительных:

  • прополис – 1 измельченный кусочек, 10-15 г;
  • цедра лимона – 2-3 «ломтика»;
  • корица – 2 коробочки.

Настояв раствор неделю, фильтруем его. Потом еще пару дней настаиваем. Фильтруем. Средство от простуды готово. Не томите его слишком долго: оно обретет крепость, которая окажется нестерпимой для жаждущих испробовать лекарство при простуде или гриппе.

Помогает ли настойка перцовки исцелиться? Многие из принимавших ее с уверенностью дают положительный ответ на вопрос. Самочувствие улучшается, симптомы ослабевают, если принять рюмочку при первых признаках недомогания.

Классический состав

Поскольку качественный продукт заводского приготовления найти проблематично, многих ценителей крепких алкогольных составов интересует, как сделать перцовку самостоятельно. Сделать это легко в условиях дома, не используя никакого редкого оборудования барменов или экзотических компонентов.

Базовые ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • перец жгучий (красный, с семенами) – 1 шт;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мед – 3 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Перед тем, как приготовить перцовку, необходимо все ингредиенты смешать в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть крышкой. Из расчета на 0,5 л водки лучше взять литровую бутылку.
  2. Красный перец необходимо немного надрезать, чтобы легче отделялся сок. Семена извлекать не надо (они придают особую жгучесть напитку).
  3. Состав должен в течение пяти дней настаиваться в темном месте: в первые 3 дня – его нужно регулярно взбалтывать (перемешивать), в последние 2 – перцовка должна отстаиваться.
  4. Процедить готовый настой через сито (марлю). Подавать при комнатной температуре.

Перцовка в домашних условиях может получиться особенно жгучей. В этом случае перед подачей ее можно разбавить чистой водкой. Чем дольше состав настаивается, тем крепче он получается. В барах напиток может презентоваться с красным перцем в рюмке для дополнительного колорита.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=CIucR0oOUZg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке

Приготовление:

Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

Любители крепких напитков зачастую предпочитают покупать в магазинах различные водочные настойки. И особой популярностью пользуется перцовка – водка с обжигающим вкусом и красиво расположенным в бутылке красным стручковым перчиком.

К сожалению, покупные продукты часто содержат различные добавки, приготовлены на основе некачественного спиртового материала, поэтому всегда есть риск разочароваться во вкусе или еще хуже – это отравиться. Специалисты, занимающиеся изготовлением домашнего самогона, давно готовят перцовку по своим проверенным рецептам.

Домашний напиток получается намного полезней покупного, чище. К тому же у него можно варьировать крепость, насыщенность вкуса и его оттенки. В итоге получается терпкая, жгучая перцовка, пробирающая до костей, которая не только станет украшением застолья, но и спасет от простуды, согреет после долгой зимней прогулки на морозе.

Приготовить ее совсем не трудно, потребуется лишь хорошая самогонка и другие компоненты, набор которых отличается в зависимости от рецепта.

Ароматная настойка

Оригинальность напитку придает обилие пряностей. Смешиваясь в результате настаивания, они по новому раскрывают аромат жгучего перца. Получается потрясающий душистый букет.

На трехлитровую банку самогона потребуется:

  • 3 большие перца чили;
  • по чайной ложке молотых тмина, черного перца (можно добавить и белого), корицы;
  • 3 ст. ложки жидкого меда.

В этом рецепте перцовки на самогоне специи заливают алкоголем и подогревают до 50-60 градусов.

СОВЕТ! Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения, чтобы весь ценный спирт не испарился.

Добавляют мед и, греют будущую настойку минут 5-6, потом снимают с огоня и дают напитку отдохнуть. Переливают в стеклянную тару, закупоривают, убирают темное место, где дают настояться недельку.

Затем процеживают и снова убирают в темное место для насыщения вкусом и созревания.

Опытные самогонщики и ценители домашних настоек рекомендуют выдерживать крепкий напиток не менее месяца, так он приобретет приятный, ярко выраженный вкус.

Перцовка с медом

Сегодня купить в магазине медовую перцовку, в приготовлении которой был бы использован натуральный мед – большая удача. Мед – продукт дорогостоящий и добавлять его нужном количестве для производителя нерентабельно.

Поэтому в покупном продукте в лучшем случае можно обнаружить следы меда, а характерный вкус и аромат придают наполнители и ароматизаторы. В домашней настойке сбалансированный вкус достигается за счет естественных продуктов, ведь готовится он для себя.

Мед отлично сочетается со жгучестью перца и отлично сглаживает вкус напитка.

Для приготовления медовой перцовки потребуется:

  • литр домашнего самогона двойной очистки;
  • 5 ст. ложек натурального меда;
  • 3 крупных перца чили;
  • 8 горошин ароматного (душистого) перца;
  • 5 ложек сушеной паприки;
  • натуральный ванилин на кончике ножа;
  • цедра с половины лимона.

Приготовление начинается с разделки перцев чили. Обязательно нужно надевать перчатки при работе с ними. Каждый перчик разрезают пополам. Горошины перца давят ступкой. Мед (если он засахарившийся) распускают на водяной бане, переливают в емкость, где будет готовиться настойка. Добавляют остальные компоненты, заливают самогоном, размешивают или активно встряхивают.

https://www.youtube.com/watch?v=_-0JcA1EpR4\u0026pp=ygVx0J_QtdGA0YbQvtCy0LrQsCDQvdCwINGB0LDQvNC-0LPQvtC90LU6INC70YPRh9GI0LjQtSDRgNC10YbQtdC_0YLRiyDQtNC-0LzQsNGI0L3QtdCz0L4g0L_RgNC40LPQvtGC0L7QstC70LXQvdC40Y8%3D

Закупоривают тару и убирают тепло настаиваться на неделю, ежедневно взбалтывая, чтобы компоненты активно отдавали свой вкус и аромат. Через трое суток продукт дегустируют. Если он стал слишком жгучим или горьким, чили удаляют.

Когда после приготовления настойки пройдет неделя, медовую перцовку фильтруют, оставляют настаиваться еще на 4 суток. Храниться медовая перцовка на самогоне около 12 месяцев.

Для увеличения срока нужно более тщательно ее отфильтровать и оставить только острый перец (лучше для этих целей использовать цельные плоды).

Существует более простой рецепт. Для приготовления настойки берут литр самогона, 2 стручка любого острого перца и 4 ложки меда. Стручок не режут, а кладут цельным.

Если хочется получить более мягкий вкус без потери насыщенности, стручок обдают кипятком. Все компоненты соединяют и убирают в темное место. Ежедневно напиток встряхивают, а через 10 дней фильтруют.

Перчик снова кладут для красоты.

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.
Читайте также:  Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри

Перцовка обладает такими преимуществами, как лёгкость приготовления, недорогая стоимость ингредиентов и короткие сроки настаивания.

Она хороша и для праздничных застолий, и как средство профилактики некоторых заболеваний. А самое главное, вы можете экспериментировать с ингредиентами и получать новые интересные вкусы.

Обязательно поделитесь в х своим мнением об этом жгучем напитке.

Перцовка душистая

Насыщенный душистый аромат спиртовой настойке придают самые разные травы, специи. Для любителей сладких перцовок из самогона подойдут шалфей, мята, мелисса, эстрагон. В пряные настойки добавляют розмарин, базилик, лаврушку, душистый и обычный перец горошком. Основное правило для приготовления таких настоек – все травы должны быть сушеными, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Можно приготовить классическую душистую лечебную разогревающую настойку. Ее вкусовая насыщенность зависит от количества специй и приправ. Точной их дозировки нет, можно изменять вкус по своему усмотрению. Основу составляет лавровый лист, наличие которого наполняет спиртное приятной терпкостью и горечью. А перцы дарят остроту.

На литр самогона потребуется:

  • по 10 горошин черного и душистого перцев;
  • 2 листа лаврушки среднего размера;
  • по одному перцу халапеньо и острому перцу чили;
  • ст. ложка сахарного песка.

Халапеньо и чили надрезают в нескольких местах, кладут в стеклянную банку. Если не хочется получить излишне обжигающий напиток, лучше почистить перцы от семян или закладывать их целиком, не разрезая. Добавляют лаврушку, черные перцы, вливают самогон.

Сахар прогревают на сковороде до того момента пока он не станет карамелизоваться. Вливают карамель в настойку, перемешивают. Закупоривают, убирают в темное место. Через 2 недели душистую настойку процеживают и снова убирают дозревать еще на 5 дней.

Технология приготовления

Перцовка хороша тем, что это не только лечебное средство, но и отличное алкогольное угощение, превосходно сочетающееся с мясом, салом и другими сытными блюдами.

Спиртное обладает жгучим вкусом, который в считаные минуты согревает после мороза, снимает заложенность носа при простуде и помогает предотвратить пищевое отравление.

Секрет качественного и вкусного напитка из красного перца заключается в правильном выборе ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=_-0JcA1EpR4\u0026pp=YAHIAQE%3D

В первую очередь для приготовления добротного алкоголя нужно подготовить двойной самогон крепостью 40 градусов. Дистиллят настаивают не только на жгучем перце, паприке, но и на перце чили. Интенсивность остроты вкуса зависит от наличия семян плода в алкоголе: если самогон настаивается на плоде, не очищенном от семян, то вкус напитка будет невероятно острым.

Настойка жгучая

Готовится она из литра самогона, столовой ложки кусочков сушеной паприки, 2 стручков чили, любого вида горошкового перца, палочки корицы. Для подслащивания требуется 3 ст. ложки меда.

Перед тем, как сделать перцовку, все компоненты кроме меда смешивают и прогревают на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы смесь не закипела. Снимают с бани, добавляют мед, взбалтывают и отфильтровывают напиток.

Эта горькая разогревающая настойка с перцем отлично подойдет для тех, кто насквозь промерз на зимней рыбалке или намочил ноги на прогулке. Несколько миллилитров целебного напитка помогает не разболеться.

Зеленая перцовка

Эта настойка домашнего приготовления за счет перцев и листьев приобретает легкий изумрудно-лучистый цвет. Для приготовления напитка на трехлитровую банку самогона потребуется 30 крупных свежих листьев черной смородины, 3 крупных перца халапеньо, по 6 горошин различных перцев, какие только найдутся в хозяйстве, небольшая горстка измельченной цедры лайма или лимона, 2 чайные ложки меда.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Халапеньо закладывают целиком или делают несколько небольших надрезов.
  2. Специи слегка толкут в ступке.
  3. Все компоненты, кроме меда, смешивают.

Настаивают пару тройку дней, ежедневно дегустируя напиток. Когда он приобретет приемлемую остроту, перец вынимают, перцовую настойку убирают еще на 12 дней. На 13 день ее фильтруют. Мед слегка подогревают, вливают в перцовку, перемешивают. Настаивают еще неделю, затем при наличии осадка и мути еще раз процеживают.

Перцовка с перегородками грецких орехов

Этот достаточно простой рецепт настойки на самогоне.

Для нее потребуется:

  • самогон отличного качества, хорошо очищенный, крепостью не менее 60 градусов;
  • 2 стручка острого перца (халапеньо, чили, кайенский);
  • перегородки от 200 граммов грецких орехов, которые подсушивают на сухой сковородке.

Перцы и перегородки заливают самогонкой и убирают на месяц в тепло. Каждый день жидкость взбалтывают. Когда она будет готова, ее фильтруют. Так настойка станет прозрачной. На вкус перцовка из самогона и ореховых перегородок обладает терпкостью, жгучестью, по цвету напоминает коньяк. Употребляют ее слегка охлажденной.

Вывод

Несмотря на тот факт, что перцовка обладает благородным вкусом и позволяет организму справиться с некоторыми заболеваниями и является профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму. Особенно следует быть осторожным людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие перца в настойке может оказать помощь при появлении первых признаках простуды, но может осложнить работу органов пищеварения и нанести вред организму. Будьте внимательны при употреблении.

Тминная настойка

Тминная водка, как и анисовая известна со времен Древней Руси. Для ее приготовления потребуется 5 столовых ложек меда, литр домашнего самогона, 1 большой острый перец, столовая ложка зерен тмина.

В этом рецепте перец и тмин закладывают в стеклянную тару цельными, измельчать их не требуется. Заливают очищенным самогоном и оставляют при комнатной температуре часов на 8. Затем вливают нагретый мед.

Он обязательно должен находиться в жидком состоянии, поэтому, если мед кристаллизовался, его растапливают с помощью водяной бани.

Настаивают самогонку на перце и тмине при температуре 15-20 градусов не менее недели, затем вынимают острый перчик, напиток процеживают, опять кладут в него стручок.

Тминная настойка готова к употреблению! Перцовка из самогона, приготовленная в домашних условиях по любому рецепту – это очень острый, жгучий и крепкий спиртной напиток, поэтому употреблять его следует осторожно. Особенно это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ. Пьют ее не охлажденной, а комнатной температуры. Так хорошо ощущается весь вкус натурального продукта.

  Как приготовить вкусный самогон без неприятного запаха?

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд.

Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение.

Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Перцовка на самогоне: рецепт домашнего приготовления, выбор ингредиентов, правила употребления

ПЕРЦОВКА НА САМОГОНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и напиток который обладает полезными свойствами, ей можно с успехом лечить различные простудные заболевания. На прилавках магазинов купить настоящую перцовую настойку трудно, так как при изготовлении напитка используют ненатуральные компоненты и ароматизаторы.

Но есть выход сделать этот замечательный алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны простые, несложные рецепты приготовления перцовки своими руками. В качестве алкогольной основы чаще используется самогон или разбавленный спирт, можно использовать качественную водку. Вы сможете угостить своих друзей и близких ароматным напитком, а также поправить свое здоровье.

Перцовка на самогоне рецепты для домашнего приготовления

Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.

Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности.

Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.

Перцовка с медом

Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.

Итак, для реализации настойки нам потребуется:

  1. Самогон, крепостью 45 градусов – 0,5 литра;
  2. Красный жгучий перец – 1 штука;
  3. Мед (лучше цветочный, но можно использовать разнотравье) – 3 столовых ложки;
  4. Черный перец (горошком) – 5 штук.

Можно добавить гвоздику, бадьян или корицу. Все зависит от личных вкусовых пристрастий человека.

Подготовленные ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. Все тщательно перемешивается и отправляется для настаивания на 7-10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку для лучшего смешивания. По истечения срока, полученный напиток процеживается и разливается по бутылкам. Рекомендуем хранить в темном и прохладном месте.

Перцовка душистая

При использовании предыдущего рецепта полученный напиток получается мягким. Но иногда возникает желание ощутить всю остроту и жгучесть напитка. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такой напиток.

Необходимые ингредиенты:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Перец – 2-3 штуки халапеньо или чили;
  3. Перец черный горошком – 10 штук;
  4. Перец душистый – 3 штуки;
  5. Лавровый лист – 1-2 штуки;