Хобби

Особенности портвейна: какое это вино

Сразу же развеем все недоразумения – у большинства вин, которые нам предлагают в вино-водочных отделах супермаркетов под названием «Портвейн», нет никакого морального и юридического права так называться, следовательно, они никакого отношения к этому классу вина не имеют.

Чем отличается портвейн от других вин

Особенности портвейна: какое это вино

Регион долины реки Дору в Португалии

Слово «портвейн» происходит от названия португальского портового города Порту, из которого это вино экспортировалось в другие страны.

Портвейн – это категория вина, название которого контролируется по происхождению, и это право закреплено законодательными актами Португалии и Евросоюза.

А это значит, что все, что произведено за пределами региона долины реки Дору в Португалии, априори не может являться портвейном.

Подлинность удостоверяет специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту, которая наклеивается на бутылку, как акцизная марка.

Недостаточно быть крепленым вином, чтобы гордо именовать себя портвейном. Ни один уважающий себя сомелье не назовет портвейном вино, сделанное не на юго-западе Португалии в долине реки Дору. Только этот регион имеет право на выпуск вин под таким названием. И именно там их делают по особенной технологии и рецептуре.

История портвейна

Особенности портвейна: какое это вино

Генрих II Бургундский

Родоначальником этого напитка считается Генрих II Бургундский, который, женившись в XI веке на Кастильской принцессе, получил в приданое графство Портукале. Именно он насадил там виноградники, заменив росшие до того виноградные лозы на привезенные из Бургундии сорта.

Вино, производимое этим графством, мало чем отличалось от обычных бургундских вин и, скорее всего, не составляло бы серьезной конкуренции французским винам, не случись серьезных разногласий Англии и Франции с последовавшими санкциями, запрещающими экспорт-импорт между странами-соперницами.

Португалия воспользовалась этим конфликтом в полной мере и стала поставлять вина собственного производства в Англию. Англичане называли это вино «Порто вина», что значило «вино из города Порту». Отсюда и привычное ныне название этих вин «Портвейн».

Но это только начало истории. Ничем, кроме своего территориального происхождения, эти вина не отличались от Бургундских вин.

На момент, когда были заключены льготные соглашения на поставку Португальского вина в Англию в 1703 году, вина были только красных сортов, достаточно грубые с 12-13° алкоголя.

Эти вина плохо переносили перевозку через море, и кому-то в голову пришла мысль – добавить для стабилизации вина виноградный бренди.

Особенности портвейна: какое это вино

Бургундский портвейн

Мысль оказалась блестящей, вино от этого очень выиграло, и уже очень скоро добавление бренди стало частью технологического процесса при изготовлении. Но на этом усовершенствование вина под торговой маркой «Портвейн» не закончилось.

С 1820 года это вино изготовляется по особенной технологии: после сбраживания сусла мезгу отделяют, разбавляют родниковой водой и повторно сбраживают. Затем забродившую мезгу перегоняют до крепости около 70% и уже полученный состав добавляют в сусло для остановки брожения. Такая технология не только придает вину неповторимый аромат, но и избавляет от похмелья.

Таким образом был сформирован окончательный стиль. Это история о том, как делают портвейн настоящий.

Современное производство вина Портвейн

Особенности портвейна: какое это вино

Портвейн Тейлорс

Как и из чего делают Портвейн современные производители этого весьма востребованного по всему миру напитка?

Современный портвейн делают из 87 сортов винограда, произрастающих в долине реки Дору. Если раньше портвейн был только из красных сортов винограда, то теперь достаточно распространен белый портвейн. Делают портвейн по двум технологиям:

Традиционный метод

Особенности портвейна: какое это вино

Рождение портвейна

Это метод ферментации и моцерации, начиная с раздавливания виноградных гроздьев ногами в специальных чанах из гранита. Затем брожение и ферментация в течение не более 3-х дней.

Через три дня после начала брожения добавляется 77%-ный виноградный спирт, купирующий процесс брожения. К этому времени всего 50% сахара преобразовано в алкоголь.

Содержание виноградного спирта зависит от остаточного количества сахара в момент купирования. Это очень тонкий момент, от него зависит вкус и аромат вина.

https://www.youtube.com/watch?v=nxYBapZE4bY\u0026pp=ygVF0J7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQv9C-0YDRgtCy0LXQudC90LA6INC60LDQutC-0LUg0Y3RgtC-INCy0LjQvdC-

Закрепленное вино отдыхает в дубовых бочках зиму, а затем его перевозят в город Виа-Нова-де-Гайя. Причем в процессе отдыха его неоднократно переливают из одной бочки в другую, избавляясь от осадков.

Виноделы постоянно берут пробы, определяя класс и качество вина. Наиболее удачные образцы классифицируются как Vintag Port и перевозятся в подвалы для дозревания. Это элитные и очень дорогие вина.

Особенности портвейна: какое это вино

Vintage Port 2007

Другие, не попавшие в эту категорию, станут портвейнами категории Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby. И те и другие вина продолжают процесс взросления в погребах под неустанным оком виноделов. Портвейн выдерживают в дубовых бочках от 3 до 6 лет, а в некоторых случаях – до 40 лет.

Современная технология

Особенности портвейна: какое это виноНынешняя технология изготовления вина мало чем отличается от традиционной, разве что оборудованием, где весь процесс механизирован. Но вина так же проходят процесс ферментации, так же выдерживаются в дубовых бочках, однако класс их несколько ниже элитного. Элитные сорта дозревают в бочках из американского дуба, и это тоже влияет на качество вина. Бочки из американского дуба обладают высокой плотностью, и вино в них развивается комфортно и гармонично. Бочки из португальского дуба более рыхлые, и вино в них получается качеством похуже. Но все же несравнимо с тем, что предлагают нам в качестве портвейна на нашем внутреннем рынке вин.

Далее идет розлив портвейна по бутылкам, и в закупоренных бутылках идет дозревание. На качество вина влияет и срок выдержки в бутылках. Чем дольше, тем вкуснее вино. Есть категория вин, которые выдерживаются в бочках до 40 лет и разливаются по бутылкам перед самым поступлением в продажу. Надо ли говорить, что это наиболее ценные вина. Они вязкие, густые с великолепным вкусовым букетом.

Классификация портвейна

Портвейны делят на две категории: созревающие в бочках и созревающие в бутылках.

Tawny

Созревающие в бочках портвейны Tawny (Тони) в свою очередь делятся на следующие категории:

Tawny port

Особенности портвейна: какое это вино

Poças Tawny Port

Tawny port – вина, выдержанные в бочках из американского дуба не менее 50 лет. Это самое изысканное вино подобного класса и, соответственно, очень дорогое. Их цена варьируется от 15 до 35 тысяч рублей за бутылку на нашем внутреннем рынке.

Colheita

Особенности портвейна: какое это вино

2000 Warre’s Colheita Port, Portugal

Colheita – созревает в бочке от 10 до 20 лет. Есть мнение виноделов, что вино Колейта, разлитое в бутылки, может сохраняться до 150 лет, лишь улучшая свои качества. Бутылка такого вина может стоить от 1500 рублей и выше.

Garrafeira

Особенности портвейна: какое это вино

Niepoort Garrafeira Port 1977

Garrafeira – это портвейн, созревающий 6 лет в бочке и еще 8 лет в бутылке. Их цена достаточно высока, как и у всех портвейнов, созревающих в бочках.

Ruby

Портвейны Ruby (Руби), созревающие в бутылках, в свою очередь подразделяются на следующие виды:

Ruby port

Tesco Ruby Port

Ruby port – выдерживается в бочке до 3-х лет, а затем делается купаж, то есть смешиваются различные сорта и разливается в бутылки. Вино великолепное, но уже доступное простым смертным по цене. Это более демократичный вариант португальского портвейна. Его цена на международном рынке от 15$ за бутылку.

Ruby Reserve

Port Wine Vista Alegre Reserve Ruby

Ruby Reserve – из винограда высокого качества, выдержанного в бочках до 7 лет. Вкус и качество очень высокого уровня. Цена, кстати, тоже достаточно высока.

Крепость портвейна зависит от процентного содержания алкоголя и выдержки. Сколько градусов в портвейне, всегда указано на этикетке бутылки, допустимые нормы варьируются от 9,5° до 20°.

Подается в бокалах тюльпановидной формы. Культура питья этого великолепного напитка предполагает, что это вино для сильной половины человечества, но не для дам.

Хотя это, конечно, условности, и бокал настоящего портвейна не повредит и милым дамам.

Восстанавливаем репутацию портвейна

Какие ассоциации у вас возникают при слове «портвейн»? Самый доступный напиток, когда не так важно, что пить, лишь бы градус больше? Знаменитые «Три топора» из «Пятерочки»? Низшая ступень алкогольной продукции для неразборчивых граждан?

Если ваш ответ «да», значит, пора познакомиться с настоящим портвейном. Ведь тот самозванец, который нагло присвоил чужое имя, не имеет ничего общего с оригиналом.

А если ваш ответ «нет» – это повод узнать об этом благородном напитке чуть больше.

Особенности портвейна: какое это вино

Выдержанные португальские портвейны не идут ни в какое сравнение с советским и постсоветским аналогом дешевого крепленого вина

Читайте также:  Обзор виски Johnnie Walker Black Label (Джонни Уокер Блэк Лейбл)

История портвейна

В XVII веке англичане, как сказали бы современники, начали активно осваивать португальский рынок вина. Причиной тому были испортившиеся отношения с Францией, вынуждавшие коммерсантов искать новые винодельческие регионы.

Так они попали в долину Дору на границе Испании и Португалии. Вернее, не в саму долину (местность была непроходимой), а город Порту, куда стекалась винная продукция из высокогорных виноградников.

Легенда гласит, что первое крепленое вино попробовали ливерпульские виноторговцы, прибывшие в 1678 г. за партией вина к аббату Ламегу. Тот угостил их необычным напитком, щедро сдобренным коньячным спиртом. Гостям понравилось и само вино (оно оказалось «весьма приятным, сладковатым и на редкость слаженным»), и идея. Так началось возвышение портвейна или порто, как его называют в Португалии.

Сначала коньячный спирт добавляли в готовое вино – для повышения крепости, чтобы оно не испортилось во время длительных морских перевозок. Лишь в XIX веке появилась технология крепления напитка во время ферментации, а также подобраны выверенные пропорции вина и спирта.

К концу XVII в. название Porto было закреплено за винами конкретной местности. Из значимых дат стоит также упомянуть 1756 год, когда в долине Дору была официально обозначена винодельческая зона, получившая право на изготовление портвейнов – впервые в истории. Это право сохраняется за виноделами региона до наших дней.

Особенности портвейна: какое это вино

Уникальные террасированные виноградники долины Дору

Слагаемые успеха портвейна

Для портвейна первостепенное значение имеют те же факторы, что и для любого вина с закрепленным географическим названием.

Терруар

Террасированные виноградники занимают площадь около 40 тыс. га и находятся на высоте 400–500 м над уровнем моря.

О погодных условиях региона можно сказать одним словом – экстремальные. Зимой в горах холодно, а летом каменистые, открытые южному солнцу и безветренные склоны превращаются в раскаленную духовку со стабильными + 40 °С и выше. Добавьте сюда скудные сланцевые почвы и засушливый характер климата, чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этой земле.

Но винограду здесь нравится. Правда, не всем сортам, а только местным, адаптированным к непростым условиям.

Сорта винограда

Сначала для производства портвейна использовали до 48 различных сортов винограда. Но после 1974 г. их количество сократили до 5, оставив самые лучшие. Вот эта пятерка.

  • Турига Насьональ – лучший темнокожий и толстокожий сорт с ярким ароматом темных фруктов, высокой экстрактивностью и устойчивыми танинами. Любит жару.
  • Тинту Кау – черный виноград, предпочитающий прохладный климат, привносит в ассамбляж портвейна утонченность и сложность. Выращивается в небольших количествах.
  • Тинта Рориш – местная вариация Темпранильо. Растет на солнечных террасах южных и западных склонов, набирая максимум сахаров. Обеспечивает смеси сочный вкус, насыщенный цвет и танинность.
  • Тинта Баррока – ранний сахаристый сорт с невысокой кислотностью. Обладает тонким неагрессивным вкусом, дает ассамбляжу длительное фруктовое послевкусие.
  • Турига Франка – еще один любитель жаркого климата. Он не такой насыщенный, как Турига Насьональ, но более ароматный. Сортовые вина из него – редкость, в основном используется для купажированных Porto.

Стоит отметить, что порто – практически всегда смесь разных сортов винограда, моносортовые вина встречаются крайне редко.

Особенности портвейна: какое это вино

Турига Насьональ – сорт № 1 для производства портвейна

Технология изготовления

О порто можно сказать, что это действительно старинное вино, ведь технология его изготовления мало чем отличается от той, что была 50 или 100 лет назад. Если кратко, то основные этапы производства выглядят следующим образом.

  • Отжим собранного урожая винограда.
  • Брожение. Процесс длится обычно 2–3 дня при температуре, достигающей 32 °С. За это время успевает перебродить до 50 % сахара, а содержание естественного спирта достигает 6–8 %.
  • Крепление (мутирование). В сусло вливают виноградный спирт крепостью 77 % (100 л на 450 л сусла), с помощью которого останавливают ферментацию и поднимают крепость напитка до 18–22 %. Неперебродивший сахар остается в портвейне, придавая ему характерную сладость. То же можно сказать и об ароматах, сохраняющих яркость и свежесть.
  • Выдержка. Полученный напиток отправляют в дубовые бочки, где выдерживают минимум 2 года.

Особенности портвейна: какое это вино

В зависимости от стиля, напиток выдерживают и в бочках, и в бутылках

Благородное семейство портвейнов

Портвейны бывают как белые, так и красные, а совсем недавно старейший португальский производитель Croft выпустил розовый портвейн. Но особенно сложным и богатым вкусом обладают красные вина.

Их принято делить на два стиля – ruby (руби) и tawny (тони), в каждом из которых есть своя иерархия.

Рубиновые портвейны обычно выдерживают в бочках не более двух лет, что гарантирует им яркие фруктовые тона с перечно-жгучим привкусом. Но так ощущаются лишь самые молодые представители этого семейства – Ruby Porto. А далее, поднимаясь по ступенькам пирамиды качества, имеем:

  • Reserve Porto – после 4–7 лет выдержки в бочках. Такие вина более структурированные, полновесные, насыщенные.
  • LBV Porto – винтажный напиток, изготовленный из урожая одного года и выдержанный в дубе 4–6 лет.
  • Vintage Porto – категория суперпортвейнов, изготовленных из урожая самых удачных годов. Их выдерживают 2–3 года в дубовой бочке и не менее 15 лет в бутылке.

К стилю tawny относят мягкие портвейны рыжеватого оттенка с выраженными ореховыми тонами и ароматом сухофруктов.

Самый молодой Tawny Porto выдерживают в дубовой таре 3–5 лет. А далее идут «рыжие» портвейны с 10, 20, 30, 40-летней выдержкой.

Особняком стоит Tawny Porto Colheita – то же самое, что винтаж, но полученный из урожая одного года.

Особенности портвейна: какое это вино

Винтажные порто – отличная инвестиция в винную коллекцию

Что стоит попробовать?

Чтобы понять, что настоящий портвейн не имеет ничего общего с пресловутыми «топорами», рекомендуем попробовать несколько качественных напитков от известных португальских производителей.

  • Начните с яркого и сочного Barros Tawny.

Напиток глубокого красно-кирпичного цвета обладает узнаваемыми ароматами сухофруктов – изюма, чернослива, медовых фиников. Во рту немножко вяжет, но терпкость приятная, как и сладость – хорошо сбалансированная, без приторности.

  • Чтобы получить представление о другом стиле порто, продегустируйте Sandeman, Fine Porto Ruby, Douro DOP.

Это вино – продукт всемирно известного бренда Sandeman, ведущего отсчет истории с 1790 г. Напиток относится к категории молодых портвейнов с 2–5-летней выдержкой. Обладает гранатово-красным цветом и интенсивным ароматом красных фруктов. Вкус – спелый, глубокий, терпкий, с ощутимыми дубовыми тонами.

  • Представление о напитке не будет полным, пока не попробуете что-то из выдержанных портвейнов, например Korke Porto 10-летней выдержки.

В этом порто нет фруктовой экспрессии. Напиток элегантный, хорошо сбалансированный, глубокий. В букете преобладают сливочные, медовые, карамельные и миндальные ноты.

Попробовав хороший портвейн, вы больше никогда не усомнитесь в его благородстве. И мы не удивимся, если очень скоро он перейдет в категорию ваших любимых напитков.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Что такое портвейн и каким он бывает?

Портвейн – это крепленое вино (чаще всего красное, но не только), которое делают на севере Португалии в долине реки Дору. Для крепления портвейна используется 77% дистиллированный виноградный бренди.

Особенности портвейна: какое это вино

Из более чем 160 местных сортов винограда, произрастающих в долине Дору, для производства портвейнов разрешены 87 сортов, а рекомендованы и вовсе 29. Чаще всего из красных сортов винограда используются: турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау, из белых сортов используются в основном: виозиньо, мальвазия фина, говейо и донселиньо.

Портвейны отличаются по своим характеристикам от остальных вин. Все разновидности портвейнов имеют богатый, интенсивный и очень стойкий аромат и вкус с высоким содержанием алкоголя (обычно от 19% до 22% об.). Существует огромное разнообразие по количеству сахара (от 70 до 140 г/л) и цвету.

Портвейны бывают следующих типов:

Винтаж (Vintage)

Винтаж – высококачественное вино, сделанное из винограда одного урожая. Он считается королем портвейнов и составляет лишь небольшой процент от общего объема производства порта.

Винтажный портвейн разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Хотя его можно пить сразу же, винтажный портвейн обычно хранят в погребах в течение долгого времени, иногда и до 40 лет.

Это очень темное, насыщенное, полнотелое красное вино, которое становится более мягким после старения в бутылке.

Читайте также:  Обзор рома Brugal

Сингл-Кинта* (Single-Quinta) — это вино, процесс производства которого идентичен производству винтажного портвейна, но урожай винограда собирают с одного винодельческого хозяйства (крупные производители считают, что качество этого урожая было недостаточным, чтобы квалифицировать вино как винтаж).

*Кинта – винодельческое хозяйство, дословно, ферма, фазенда, аналог шато во Франции.

Обозначение «кинта» традиционно используется на севере Португалии, а на юге страны распространен синоним «кинты» — «эрдад» (herdade).

В Португалии Институт вин Порто и Дору (IVDP, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) определяет какой портвейн будет признан винтажным и классифицирует его.

Другие классификации

Портвейны имеют разные классификации в зависимости от типа старения.

Особенности портвейна: какое это вино

Руби (Ruby)

Вино, цвет которого напоминает драгоценный камень — рубин. Это происходит потому, что в процессе выдержки вино не окисляется или практически не окисляется (обычно вино выдерживается до трех лет в больших деревянных бочках объемом от 2000 и более литров). Это молодое полнотелое вино, богатое фруктовыми ароматами.

Руби Резерва (Ruby Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Руби Резерва — более ароматные, фруктовые и имеют более сложную структуру, чем просто Руби. Бленды сортов винограда, используемые в производстве Руби Резерва, проходят более тщательный отбор, чем используемые в категории Руби.

Тони (Tawny)

Портвейн рыжевато-коричневого цвета, полученный из блендов, как правило, 3-летних вин, выдержанных в небольших ранее использованных бочках объемом 550-600л. Во время длительного процесса выдержки вина в старом дубе, оно подвергается микроокислению, что наделяет его золотистым оттенками цвета.

Тони Резерва (Tawny Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Вина Тони Резерва обладают более высокими качествами, чем просто Тони, и их оттенки варьируются в зависимости от процессов винификации: они могут быть красными, похожими на рубины или коричневатыми, напоминающими цвет самых старых Тони. Тони Резерва получают из ассамбляжа 5-7- летних вин.

Тони с указанием возраста

Более качественные портвейны Тони с указанием возраста вина. Возрастные обозначения: 10 лет, 20 лет, 30 лет и старше 40 лет.

Этот портвейн коричневатого оттенка получается из ассамбляжа вин нескольких урожаев, объединяя различные органолептические характеристики (цвет, аромат и вкус).

Период старения в дубовых бочках варьируется, а возраст на этикетке вина соответствует среднему возрасту различных вин, используемых в ассамбляже (смесь из двух или более сортов винограда). Чем старше возраст, тем светлее цвет портвейна.

Колейта (Colheita)

Тони отличного качества с указанием года сбора урожая. Перед бутилированием вино выдерживается в бочке не менее 7 лет. Фактически вино выдерживается в бочке гораздо дольше.

Розлив этих портвейнов по бутылкам осуществляется в соответствии с рыночным спросом.

Необходимое количество вина бутилируется, а остальная часть продолжает выдерживаться в бочках. Пока вино стареет, его свежая, фруктовая ароматика переходит в ароматы сухих фруктов, дерева и специй.

Поздно бутилированный винтажный портвейн (L.B.V., Late Bottled Vintage)

Портвейн отличного качества с хорошим потенциалом к выдержке. Он имеет дату сбора урожая и обычно получается из ассамбляжа вин этого года урожая.

Его старение происходит в больших чанах, дубовых туннелях или резервуарах из нержавеющей стали, чтобы процесс окисления происходил чрезвычайно медленно. Вино сохраняет густой рубиновый цвет и свежую фруктово-ягодную ароматику.

LBV разливается в бутылки между 31 июля четвертого года и 31 декабря шестого года после сбора урожая.

В категории LBV также можно найти «Envelhecido em garrafa» или «Состарившийся в бутылке». Это портвейн высокого качества, который выдерживался в бутылке, по крайней мере, три года.

Нефильтрованный (Crusted)

Портвейн высокого качества. Он получается из ассамбляжа вин разных урожаев и разливается после 3 — 4 лет старения в бочках. Благодаря своим характерным свойствам, этот тип портвейна способен образовывать осадок («кору») на стенках бутылки.

Розовый (Rosé)

Розовый портвейн — инновация в мире портвейнов. Это свежее, ровное и универсальное вино. Розовый цвет получается путем мацерации очень интенсивного красного винограда. Выдержка данного типа портвейна исключает оксидацию.

Белый (White)

Белые портвейны отличаются друг от друга количеством остаточного сахара и сроком выдержки.

Самые молодые белые портвейны обычно пьют в начале еды. Самые старые из них имеют наиболее длительный период выдержки и обладают интенсивным вкусом, поэтому их рекомендуется употреблять с десертами. По количеству сахара белый портвейн имеет 4 категории: Extra Seco, Seco, Doce и Lágrima.

В дополнение к традиционным белым портвейнам есть другие вина с цветочным и сложным ароматом и минимальным содержанием алкоголя, всего 16,5% об. (Light Dry White Port), способные удовлетворить спрос на менее алкогольные портвейны.

Белый выдержанный (White Reserva)

Это высококачественный белый портвейн, полученный из ассамбляжа вин с выдержкой в дубе не менее 7 лет. Обладает золотистым цветом и стойким вкусом.

По материалам Wines of Portugal

Что такое портвейн: состав, виды, градусы, выдержка. Как правильно пить портвейн, чем закусывать?

Портвейн – это алкогольный напиток, о котором знают в каждом уголке мира. Однако тот факт, что он был произведен практически случайно и обязан своим появлением торговой войне между Англией и Францией, не указывает на его известность среди всех людей. Не случись данный конфликт, ни один португалец не додумался бы до того, чтобы разбавлять вино спиртом.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Правила выбора хорошего вина: перечень».

Подробнее об истории создания портвейна, видах и этикете распития этого вина, мы расскажем статье ниже. Читайте далее.

Портвейн: что это такое?

Портвейн

На вопрос о том что такое портвейн, любой ценитель алкоголя, может ответить, что это крепленое вино. Однако, данный ответ будет весьма поверхностным. Поэтому следует разобраться в нюансах.

  • Портвейн является крепленым вином, родом из Португалии.
  • Чаще всего «порто» делают из красного вина, хотя исключения все-таки случаются.
  • Португальцы используют для крепления напитка 77% виноградный бренди. Поэтому напиток у них получается вкусным, с нотками сочных фруктов.

Своим названием портвейн обязан португальскому городу Порту, который является одним из главных и крупнейших портов страны. Именно через него и осуществлялось экспортирование портвейна в Англию, где напиток стали называть «порто-вино».

Интересный факт: Название напитка «портвейн», находится в подкатегории «названий, контролируемых по происхождению», созданной законом самой Португалии и Евросоюза. При этом, подлинность каждого напитка подтверждается специальной маркой, которая крепится под термоусадочный колпак тары.

Какой состав портвейна?

Очень интересной и важной информацией, касательно любого напитка или продукта, является состав. Давайте разберемся, что из себя представляет состав портвейна. По словам опытных виноделов, классический хороший портвейн должен содержать следующие ингредиенты:

  • Витамины P, B и C 
  • Различные дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Органическую кислоту
  • Сахар
  • Спирт
  • Антиоксиданты

Необходимо уточнить, что по современным стандартам, качественным может считаться только тот винный напиток, который выполнен из отличного вина и спирта. Обычно на производство хорошего портвейна идет более 40 сортов виноградных ягод.

Сколько градусов в портвейне, какая выдержка?

Еще одним важным параметром для любого алкогольного напитка, является градус. Это едва ли не первое, на что обращает внимание человек, готовясь к распитию. Сколько градусов в портвейне, какая выдержка?

  • Из-за того, что рецептура портвейна является разнообразной, его крепость может варьироваться в районе 15-22%.
  • К слову, первые упоминания о напитках, созданных из винограда выращенного в долине Дору, ставшего впоследствии основой для портвейна, относятся к 1143 году. Крепость вин того времени составляла от 12 до 13%.

Выдержка этого вина может быть разной и зависит от производителя. Есть портвейн, который продают сразу после приготовления, но существует «порто» с 10-летней, 20-летней и даже 30-ти и 40-летней выдержкой. Возраст такого напитка обязательно указывается на бутылке.

Какой цвет, аромат, вкус портвейна?

Вкус портвейна потрясающий

Не будет преувеличением сказать, что для многих людей важнейшими характеристиками любых напитков, являются их вкусовые качества и визуальная составляющая. Этот напиток также не является исключением для оценок с данной стороны. Какой цвет, аромат, вкус портвейна?

  • Несмотря на то, что существует большое разнообразие видов такого напитка, которые могут различаться по цвету, чаще всего данное вино имеет гранатовый окрас.
  • Что касается аромата, то качественный портвейн, способен удивить ценителей винной продукции нежными нотками танинов, с легкими оттенками пряных, фруктовых и ягодных нюансов.
  • Говоря о вкусовых качествах этого напитка, стоит отметить коронную в длительном послевкусии терпкость, а также элегантную сладость.
Читайте также:  Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Несмотря на то, что описанные выше качества характерны для основной массы видов портвейна, исключения бывают. Это особенно актуально для современной продукции, когда производители уходят от традиций, стараясь экспериментировать и удивлять.

Классификация портвейна: какие бывают виды этого напитка?

Портвейн Ruby

Многообразие видов подобного вина, которое может предложить рынок сегодняшнему потребителю, поистине поражает. Производители не перестают радовать ценителей винной продукции эксклюзивными изделиями, с уникальными характеристиками.

Однако в подобном изобилии легко запутаться даже опытному дегустатору, не говоря уже об обычных ценителях крепких напитков.

Для того чтобы упростить выбор портвейна тем, кто желает поближе познакомиться с этим напитком, представляем наиболее известные и качественные его виды.

Tawny:

  • Данный вид напитка выделяется рыжеватым оттенком и нежным послевкусием. Выдерживается вино этого сорта в дубовых бочках, в среднем 20-40 лет.

Ruby:

  • Сладкий напиток рубинового цвета.
  • Выдержка составляет 3 года.
  • Ruby по праву считается самым известным представителем данного сегмента.

Colheita:

  • Этот вид вина делается только из урожая одного года.
  • Напиток выстаивается в дубовых емкостях, минимум 7 лет.

LBV:

  • Данный портвейн делается в малый урожайный год.
  • Выстаивается не менее 4-7 лет.
  • Напиток славится нежнейшим, сладковатым послевкусием и сдержанным неповторимым ароматом.

Vintage port:

  • Считается лучшим видом вина подобного типа.
  • Напиток считается моносортным.
  • Для полной готовности вину данного вида требуется от 20 до 30 лет выстаивания в дубовых емкостях.

White port:

  • Данный вид вина делается из виноградных ягод белых сортов.
  • Выстаивание осуществляется в специальных цистернах, до полутора лет.
  • Отличается такое вино высокой сладостью.

Что касается классификации портвейна, то его можно разделить на следующие категории:

Напиток обладающий темно-рубиновым цветом и вкусом с неповторимыми по мягкости танинами. Основой вкусового букета являются ежевичные нотки и жареных кофейных зерен.

  • Inkerman Алькадар сладкий, красный

Марочный вид такого вина. Имеет красивый красный оттенок и легкий ягодный аромат. Вкус вина славится нежными фруктовыми нотками.

  • Quinta do Castelinho Vintage porto 1997

Напиток темно-фиолетового цвета. Вкус данного портвейна известен полутонами фруктов и сладковатых танинов. При этом арома фундаментом этого вина являются фруктово-ягодные тона.

Этот портвейн имеет удивительный, темно-розовый цвет и славится сильным фруктовым ароматом. Вкус вина отличается бархатистыми, фруктовыми нотками.

Как делают портвейн?

Производство портвейна

Подобно другим алкогольным напиткам, производство портвейна является очень интересным, но при этом долгим процессом. Итак, как его делают? Весь процесс создания этого вина состоит из нескольких этапов:

  1. Первым этапом производства является сбор винограда. Из 100 виноградных сортов, культивируемых в Дору, для создания портвейна разрешается использовать лишь 48 видов, относящихся к красным сортам.
  2. Далее собранный виноград отправляется под пресс. В прошлом, вместо прессов виноград давили стопами ног простолюдины.
  3. Следом происходит процесс брожения, который длится от 1 до 2 дн.
  4. По прошествии 1-2 дней брожения, в образовавшееся сусло доливают 77% виноградный спирт.
  5. Дрожжи перестают бродить, а содержание сладости в вине начинает достигать 40-60 грамм.
  6. По весне готовое вино транспортируют в Порту, автоцистернами и помещают на склад, в специальных емкостях.
  7. Финальным этапом производства является вызревание вина. Данный процесс является длительным и может занимать от 2 до 40 лет.

Остается добавить, что с наступлением технологического прогресса, многие процессы производства портвейна стали автоматизироваться, как и любая другая промышленность. Однако, несмотря на подобную тенденцию, все еще продолжают сохраняться многие традиции виноделия, отдавая дань уважения предкам и одновременно, является мостом между прошлым и будущим промышленности.

Вред и польза портвейна

Говоря об алкогольных напитках, никогда не стоит обходить стороной такую тему как вредное воздействие продукта на организм. Вот в чем вред этого напитка:

  • Как и любой другой алкогольный напиток, портвейн нельзя давать детям.
  • Не стоит употреблять подобный винный напиток людям с непереносимостью алкоголя, а также беременным женщинам.
  • Кроме того, частое и неумеренное распитие напитка, способно вызывать привыкание и отравлять организм.
  • Алкогольная зависимость и постоянное распитие является прямой дорогой к циррозу печени, поражению нервной системы и последующему разрушению мозга.

Может показаться удивительным, но полезное воздействие на организм, портвейн также способен оказывать. Так, например, умеренное количество напитка может положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы человека. Дозированное и систематическое употребление портвейна понижает вероятность заражения простудными заболеваниями.

Несмотря на то, что в идеале лучше совсем отказаться от употребления алкоголя, иногда можно расслабиться и дать волю слабостям. Тем более, что небольшое количество хорошего портвейна еще никогда и никому не вредило.

Как правильно подавать портвейн?

Подача портвейна

Важной деталью употребления алкогольных напитков является этикет. Для многих ценителей вина это актуально. Разберемся, как правильно нужно подавать портвейн, в соответствии с правилами этикета.

  • Следуя этикету, перед употреблением, портвейн следует перелить из бутыля в графин. Данное правило касается винтажных марок напитка, так как со временем внутри стеклянной тары может образовываться винный камень.
  • После того как напиток будет перелит в графин, его нужно будет оставить на 15 минут и дать насытиться кислородом.
  • После этого можно переливать в бокалы.
  • Вторым важным моментом распития является выбор посуды. Так, например, классический португальский портвейн принято подавать в специально подготовленных бокалах, объемом 150 мл. Эксперты называют такой бокал «закрытый тюльпан».

Итак, мы разобрались с тем, как нужно подавать это вино. Осталось добавить, что согласно советам опытных сомелье, наполнять бокал напитком нужно только наполовину. Так человек сможет полностью насладиться вином, прочувствовав все его тончайшие нотки.

Как пить портвейн: чем закусывать, с какими продуктами сочетается?

Независимо от того, какой портвейн выбрал человек, дорогой или подешевле, необходимо всегда задумываться о хорошей и подходящей закуске для напитка. Итак, как пить портвейн, чем закусывать, с какими продуктами сочетается?

Поскольку портвейн считается крепким напитком, то и еда, подаваемая к нему должна быть серьезной и как можно более плотной и сытной. В качестве примера можно привести такие блюда как:

  • Рыба и морепродукты
  • Мясные блюда
  • Дичь
  • Сырная нарезка
  • Салаты

Что касается отдельных сортов портвейна, то, например, белый портвейн хорошо сочетается с такими блюдами и продуктами:

  • Суши
  • Гребешками
  • Лососем
  • Крабами
  • Устрицами

К портвейну Tawny лучше подавать филе гуся или запеченную в духовке утку. Ruby лучше всего сочетается с мясом на гриле, супом и различными копченостями.

Стоит заметить, что согласно этикету, портвейн принято подавать в конце трапезы, из-за его высокой крепости. Однако для того, чтобы насладиться прекрасным напитком, вовсе не обязательно ждать конца ужина или обеда. Подавайте его к своим любимым кулинарным шедеврам.

Другие варианты употребления портвейна

Коктейли с портвейном

Бывают случаи, когда употребление напитка в чистом виде не вызывает особенных эмоций и удовольствия по каким-либо причинам. В таких ситуациях, эксперты советуют обратить внимание на другие способы распития портвейна. Давайте разберемся, что это за способы. Ниже описаны другие варианты употребления портвейна.

Отлично сочетаются с данным вином разные коктейльные смеси. Само по себе это крепленое вино имеет неповторимую структуру, благодаря чему, является отличным ингредиентом для множества коктейлей. В качестве примеров подобных миксов, можно назвать такие напитки?

  • Портоник — летний аперитив. Состоит из «Sandman White Porto» — 100 мл, тоника — 100 мл, лимона для декора, мяты — 1 веточка, кубиков изо льда — 2-3 шт.
  • Порто Мандарин — покоряет свежестью и неповторимым ароматом. Состоит из «Tawny» — 100 мл, спрайта — 100 мл, мандариновых долек, корицы — 1 палочка + щепотка молотой, ледяных осколков по вкусу.
  • Слеза Дору — считается прекрасным дижестивом, подается после еды. Состоит из «Sandman White Porto» — 60 мл, трипл-сек — 10 мл, мяты для декора, кубиков изо льда — 2-3 шт.
  • Берри Сплеш — уникальность такого напитка в ягодах, которые добавляют сладости и неповторимости во вкус. Состоит из «Porto Ruby» — 50-60 мл, водки — 20 мл, клубники — 1 шт., малины — 4 шт., ежевики — 3 шт., сахара — 20 г, кубиков изо льда — 3-4 шт.
  • Порто Сансет — понравится, если любите вкус апельсинов. Состоит из «Tawny» — 45 мл, спрайта — по вкусу, апельсина — 2-3 дольки, корицы — ½ ч. л., цедры — для декора, ледяных осколков — по вкусу.

Конечно, способы разнообразить распитие портвейна не ограничиваются одними лишь коктейлями. Ведь человеческая фантазия не знает границ, и никогда не предугадаешь, что выдумает очередной находчивый ценитель вина.

Мы рассказали обо всех главных тонкостях которые таит такой уникальный напиток, как портвейн. Ведь не будет преувеличением сказать, что такой благородный и в какой-то степени даже легендарный напиток, заслуживает того, чтобы о правилах его употребления, происхождении и технике создания, знал каждый человек.

  • Прочитайте по теме: