Хобби

Особенности осветления браги бентонитом

Станислав Фролов 2016-04-11 2022-10-20 Особенности осветления браги бентонитом Особенности осветления браги бентонитом Если вы хотите получить качественный самогон без примесей и запахов, брагу необходимо чистить. Самый эффективный и быстрый способ — очистка бентонитом.

При правильном использовании эта глина дает превосходный результат: брага действительно становится гораздо чище,а самогон на ней — вкуснее и ароматнее. Однако, чтобы все сработало и брага осветилась, нужно придерживаться некоторых важных правил и инструкций. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Зачем осветлять брагу

По окончании брожения в браге остаются мертвые дрожжи. Если от них не избавиться, во время первой перегонки они могут пригореть, испортив запах и вкус напитка. Исправить потом ситуацию будет невероятно сложно.

А еще много проблем доставит сам пригар — отчищать от него куб очень долго и неприятно.

Этого не случится, если вы осветлите брагу бентонитом. Но прежде чем приступать к самому процессу, бентонит нужно подготовить.

Купить бентонит в нашем магазине

Внимание! Осветляйте только полностью отбродившую брагу! Если брожение еще продолжается, бентонит не сможет осадить примеси в осадок.

Как подготовить бентонит

Это целый процесс, включающий несколько этапов. Часто бентонит хранится в кусках, поэтому перед использованием его необходимо перемолоть в пыль. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.

Другая его особенность в том, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности. Делается это следующими образом:

  1. Берем пол-литра горячей воды и раскручиваем ее в банке, создавая в центре жидкости воронку.
  2. В воронку высыпаем бентонит, после чего тщательно перемешиваем весь раствор. Получившуюся смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Перемешиваем до того момента, пока жидкость в банке не станет похожей по консистенции на кефир.

Подготовим таким образом бентонит, можем смело приступать к осветлению.

Как правильно осветлять брагу бентонитом. Пошаговая инструкция

Все довольно просто:

  1. Нагреваем брагу до 40-50°С: это убьет все дрожжи и точно остановит брожение.
  2. Если нужно, измельчаем бентонит, затем растворяем в воде (см. выше). Пропорции — 1 ст. л. на 10 л браги.
  3. Вливаем растворенный бентонит в брагу.
  4. Ждем 1 сутки, пока выпадет осадок. Затем аккуратно сливаем уже чистую брагу с осадка. Проще всего этого сделать с помощью обычного переливного сифона.

Особенности осветления браги бентонитом

Что нужно знать об осветлении бентонитом. Особенности процесса

  1. Очистка бентонитом хорошо сработает только в сахарной браге. Для фруктовых и зерновых браг этот способ не подойдет.
  2. Использованный бентонит не следует утилизировать через канализацию.

    Это приведет к засору.

  3. Прежде чем использовать бентонит, нужно убедиться, что брага полностью отбродила. Иначе осветление не удастся.
  4. Среднее время осветления — 15-30 часов.

Осветление браги бентонитом. Советы от эксперта

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 114824 11.04.2016

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

Как осветлять брагу бентонитом. Подробная инструкция

Особенности осветления браги бентонитомОсветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги. Купить бентонит винный можно тут

Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в нашем магазине.

Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов.

Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах.

Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.

Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.

Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.

  • Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:
  • Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;
  • После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;
  • В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:

  1. По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа
  2. По горькому вкусу браги
  3. По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания

Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка.

После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги.

Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.

Скорось выпадения осадка может составлять от 15 минут до 1 суток, в зависимости от разных факторов. Здесь стоит отметить, что быстрее всего осадок выпадает в полностью выбродившей браге, температура которой при внесении бентонита была 20-25°С.

После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.

Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).

Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.

Осветление браги бентонитом — пропорции, плюсы и минусы

Этап осветления браги производится с той целью, чтобы при дальнейшем приготовлении самогона, он не пригорал и не появился неприятный специфический привкус. Рассмотрим один из самых распространенных способов осветления браги — бентонитом.

Осветление браги бентонитом и что это такое?

Что же такое бентонит? Это простая белая глина, имеющая натуральное происхождение, а, значит, являющая абсолютно безопасным для человека продуктом.

Очистка браги белой глиной приводит к скоплению дрожжей, которые применялись при приготовлении браги, в осадке. Это объясняется тем, что бентонит является сорбентом и может вызывать такую реакцию.

Полученный осадок может быть в виде хлопьев, а может и в виде мелких песчинок.

Сразу стоит сказать, что осветление браги бентонитом подходит лишь для той браги, для приготовления которой использовался сахар. В противном случае реакция не произойдет и результата не будет.

  • Как очистить самогон углем — статья
  • Как очистить самогон молоком — статья
  • Как очистить самогон содой — статья
  • Очистка самогона марганцовкой — статья
  • Рассмотрим основные правила осветления браги бентонитом:
  1. Бентонит должен быть чистым и не издавать запаха. Если будут присутствовать специфические запахи, они впитаются в брагу и она станет непригодной.
  2. Процесс осветления занимает много времени – больше суток, что нужно учитывать, планируя переходить к процессу.
  3. Прежде чем начинать осветление браги, необходимо проверить, что этап брожения продукта полностью завершен.

Бентонит лучше покупать в специализированных магазинах, например, в магазинах виноделов. Только качественный продукт обеспечит хороший вкус готового напитка.

Особенности осветления браги бентонитом

Плюсы при осветлении браги бентонитом

Основным достоинством осветления браги бетонитом является натуральность этого продукта. В его основе находится монтмориллонит. Именно он вступает в реакцию с элементами уже имеющейся браги и провоцируют процессы, которые обеспечивают высокое качество напитка.

  1. К ним относятся:
  2. — оседание на дно всех возможных токсических элементов;
  3. — удаление микроорганизмов, жизнь которых зародилась в результате брожения дрожжей;
  4. — снижение уровня белка до показателей нормы;
  5. — адсорбция окислительных элементов.

Все эти процессы улучшают качество напитка. В результате этого увеличиваются и его вкусовые характеристики, а также обеспечивается отсутствие неприятного запаха. Конечно, самогон вряд ли можно отнести к полезным напиткам, однако после его осветления таким образом максимально удаляются вредные, ядовитые для человека элементы.

Минусы при осветлении браги бентонитом

Пожалуй, наибольшим минусом является то, что результатом осветления браги бентонитом, заметно уменьшается ее объем. Дрожжевой осадок, который удаляется, имеет плотную структуру. Эксперты говорят, что масса этого осадка может составлять до 10% массы всей браги. Естественно, что после его удаления снижается и ее масса.

Некоторые замечают еще несколько недостатков осветления таким методом:

— дороговизна оборудования, необходимого для процесса осветления (однако некоторые успешно пользуются имеющимися инструментами, например, миксерами, блендерами и т.д.);

— проблемы с покупкой бентонита, особенно в небольших городах его трудно найти.

Все эти недостатки скорее имеют механический характер, поэтому их игнорируют. Главное, что качество полученного результата на высоте.

Пропорции для осветления браги бентонитом

Рекомендуемая пропорция бентонита на 1 литр браги составляет 3 г.

Однако при осветлении больших объемов браги (10 литров и более) концентрацию вещества нужно увеличить из расчета 5 г на 1 литр браги.

Некоторые не находят белую глину, поэтому покупают кошачьи наполнители, в состав которых входит это вещество. При этом важно изучить состав, чтобы строго придерживаться необходимой пропорции.

  • Этап подготовки бентонита состоит их нескольких этапов:
  • — расчет необходимо количества вещества по пропорции, приведенной выше;
  • — измельчение бентонита до состояния порошка (в кофемолке, скалкой или любым удобным способом);
  • — в небольшое количество теплой воды высыпают порошок и оставляют на 5 минут.
  • Консистенция готовой смеси должна быть похожа на загустевший кефир.

Полная инструкция по осветлению браги бентонитом

Когда бентонитовый раствор готов, его необходимо еще раз хорошо перемешать, чтобы кусочки глины не остались осевшими на дно. Затем берем большую ложку или половник и начинаем быстро размешивать брагу таким образом, чтобы в серединке появилась воронка.

В центр выливаем бентонитовый раствор. Если просто вылить его в брагу, то не получится равномерного распределения. А именно полное и равномерное распределение бентонита в браге позволит ускорить процесс осветления.

Выпадения осадка можно ждать более суток, а иногда он появляется уже через пару часов. Скорость осветления зависит от температуры браги на момент добавления в нее раствора.

Затем брагу нужно снять и перелить в чистую емкость, оставив осадок. Полученный напиток будет обладать прозрачным цветом и пропадет неприятный запах дрожжей.

Подготовка и ход процесса осветления браги бентонитом

Винокурам известно, что между процессом приготовления браги и ее перегонкой ест еще один этап, который нельзя пропускать — это осветление браги.

Он необходимо для того, чтоб осадок не пригорел во время приготовления самогона. Рецептов того, как осветлить брагу, есть несколько.

Но чаще всего используется осветление браги бентонитом, и рецепт этого действия с объяснениями стоит изучить тем, кто занимается самогоноварением.

Что такое бентонит и как его выбрать?

Бентонит для очистки браги стоит выбрать хотя бы потому, что способ — один из самых простых, проводится быстро и безопасно. Его можно использовать даже новичкам в самогоноварении.

Бентонит — это глина, в которой содержится минерал монтмориллонит. Это вещество обладает высокой адсорбирующей способностью.

Суть процесса заключается в том, что частички бентонита набухают изнутри и площадь поверхности его увеличивается, что позволяет впитать больше осадка из браги.

Особенности осветления браги бентонитомСредство «Бентонит»

Бентонит для осветления браги можно использовать еще и для вина. Вещество не портит вкус и другие свойства напитка.

Обычно бентонит используют с предварительной подготовкой — тогда его свойства срабатывают еще сильнее. Но можно использовать и сразу без замачивания.

Это вещество также стабилизирует содержимое белка в сусле, вине и даже соках. Бентонит стабилизирует консистенцию продукта, а примеси впитывает и устраняет.

Приобрести это вещество можно в специальных магазинах для виноделов. Стоимость бентонита для браги невысокая, а эффективность выше, чем у других абсорбентов. Если же возможности обратиться в магазин нет или бентонит не продается, то можно приобрести наполнитель для кошачьих туалетов.

Правда, нужно знать, что покупая наполнитель для туалета, стоит проверить состав на пачке: там должен быть указан именно бентонит или белая глина. А еще важно для браги, чтоб в наполнителе не было отдушек, ароматизаторов или других примесей. Как раз наполнители для кошачьих туалетов отлично впитывают жидкость и осадок, а также неприятный запах.

Но если не хочется покупать наполнитель из-за плохих ассоциаций, можно обратиться в аптеку за белой косметической глиной, которая идентична по составу. Конечно, в ней также не должно быть примесей, запахов или вкусов, поэтому нужно изучить состав.

Вопрос о том, сколько нужно бентонита, неактуален, потому что вещество используется очень экономно. Для осветления понадобится немного вещества, поэтому стоит брать маленькую пачку.

Примерная концентрация бентонита — 2-3 грамма (что соответствует половине чайной ложки) на один литр браги, это основная пропорция. На 10 литров браги следует взять одну столовую ложку вещества.

Но если дистилляция будет более масштабной, то количество бентонита на литр браги увеличивается до 5 грамм.

Процессы подготовки к осветлению

Перед тем как осветлять брагу, нужно подготовить бентонит, что также не займет много времени. Этапы подготовки такие:

  • Гранулы (если вещество находится в такой форме) измельчаются и просушиваются в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение получаса.
  • Затем бентонит измельчают до консистенции порошка. Сделать это можно в кофемолке, а также с помощью ступки или скалки на доске.
  • Далее порошок небольшими порциями всыпают в литр горячей воды, при этом нужно помешивать воду, чтоб не образовались комочки. Важно не допустить того, чтоб бентонит слипся в процессе подготовки, поэтому при помешивании нужно плавно досыпать порошок.
  • Это вещество нужно оставить на 5 минут для того, чтоб глина напиталась влагой, и затем перемешать еще раз. В результате консистенция должна соответствовать жирному кефиру. Полученную жидкость можно перемешать блендером еще раз.

Таким образом бентонит для осветления нужно готовить перед процессом. Затем следует очищение браги. Но перед этим сама жидкость должна пройти несколько этапов:

  • Сначала варщику самогона нужно убедиться в том, что брага отбродила. Если этот процесс не завершен, то осветления не получится, а продукт можно испортить. Поэтому приступать к осветлению можно только в том случае, если пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • Вкус браги должен быть горьким, без сладковатой примеси.
  • Учитывается время для выбраживания дрожжей, это примерно 6 дней.

Но чтоб окончательно удостовериться в готовности браги, можно использовать такой прибор, как виномер-сахаромер. Для этого придется профильтровать от остатков дрожжей около двух литров браги, залить жидкость в прозрачную банку и окунуть туда прибор. Если содержание сахара в жидкости не превышает 2%, значит, что брага готова и можно ее осветлять.

Очистка самогона по технологии

Перед тем как всыпать бентонит в брагу, его еще раз нужно тщательно взболтать. После этого частички глины, которые успели осесть, снова поднимутся на поверхность и равномерно распределятся в растворе.

Потом брагу следует тщательно размешать. Делать это нужно максимально быстро — так, чтоб на поверхности у жидкости образовалась воронка от ложки.

В эту воронку и нужно засыпать бентонит — такое действие равномерно распределит раствор из глины по браге.

Но если нет возможности размешать брагу из-за узкого горлышка или по другим причинам, то можно просто всыпать раствор глины в емкость и плотно закупорить крышкой. Затем следует несколько минут взбалтывать жидкость, чтоб бентонит распределился равномерно.

После такого действия остается ждать результатов. Скорость выпадения осадка и очистка браги бентонитом может колебаться от 15 минут до суток. Но лучше подождать, пока раствор полностью прореагирует с веществом и очистится. Это произойдет быстрее, если вся брага выбродила, а также при температуре процесса 20-25 градусов Цельсия.

После того как на дне емкости образовался осадок, верхние слои нужно слить, это называется декантированием браги. Делать это нужно осторожно, чтоб не взболтать жидкость снова. Чистую брагу переливают в другую емкость или сразу в перегонный куб аппарата. Чтоб собрать верхний слой, можно использовать шланг из ПВХ или переливной сифон.

Плюсы и минусы применения бентонита

Главные отличия осветленной браги будут заключаться в отсутствии неприятного запаха дрожжей, а также в прозрачности жидкости. Такой самогон после дистилляции получается чище и приятнее по органолептическим свойствам.

А вот осадок, который образовался после осветления, нельзя просто сливать в канализацию, поскольку это приведет к ее засорению. Глина разбухнет еще сильнее и закупорит трубы. Прочистке такое засорение подается очень сложно.

Чтоб избавиться от осадка, его нужно закрыть в отдельном пакете и просушить несколько дней. После этого глина приобретет консистенцию порошка и ее можно будет выбросить в мусор.

Осветление браги и умение очистить брагу бентонитом — необходимый этап и знания для тех, кто хочет получить качественный и вкусный продукт. Сделать это с помощью глины можно самостоятельно, без предварительных навыков, в домашних условиях. Для лучшего понимания технологии можно посмотреть видео процесса.

Осветление браги бентонитом, от А до Я

Доброго времени суток, мой дорогой читатель! В этой статье, я расскажу про осветление браги бентонитом. Причем, буду это делать в буквальном смысле от а, до я.

https://www.youtube.com/watch?v=WNzwmvmQBSA\u0026pp=ygVL0J7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQvtGB0LLQtdGC0LvQtdC90LjRjyDQsdGA0LDQs9C4INCx0LXQvdGC0L7QvdC40YLQvtC8

Начиная с того, зачем необходимо осветлять брагу, какие в принципе есть способы «оклейки» браги. И почему, использовать бентонит для этих задач предпочтительнее.

Далее, вы узнаете, что из себя представляет бентонит. Где еще, кроме самогоноварения, он применяется. Как и где можно его купить.

Затем, мы подробно разберем вопросы связанные с правильным использованием бентонита. Как подготовить бентонит к оклейке браги. Как подготовить брагу к оклейке бентонитом. В каких пропорциях их нужно смешивать.

Следующее, что мы детально рассмотрим, это технологию очищения браги бентонитом. Затем, я перечислю плюсы и минусы применения этой технологии.

Вслед за этим, для дополнительной информации, расскажу об альтернативных методах осветления браги.

В заключение статьи, как обычно, мы подведем ее итоги.

В процессе спиртового брожения, дрожжи перерабатывая глюкозу и фруктозу в молекулы этанола и углекислого газа, постепенно умирают. Эти мертвые дрожжи, даже после окончания брожения, продолжают плавать, в виде коллоидной взвеси, в перебродившей браге.

Благодаря им перебродившая брага имеет мутный и не прозрачный вид. Помимо этого, при перегонке эти дрожжи пригорают, придавая спирту-сырцу неприятный запах. К тому же, помимо этанола, при брожении, в браге образуются высшие и средние спирты (сивушные масла) и другие побочные вредные вещества.

Так что, перед перегонкой браги, необходимо очистить ее от всех этих примесей. Существует множество способов это сделать. Далее, о некоторых из них, я напишу, А сейчас, давайте рассмотрим следующий способ — осветление браги бентонитом.

Бентонит — это минеральная глина природного происхождения, которая при гидратации обладает свойствами разбухать в 14-16 раз. Свое название она получила в честь месторождения Бентон (США).

В самогоноварении бентонит применяют для осветления браги. В брагу, он добавляется, в виде 20 % водной суспензии из расчета 2-4 г/л. Уникальность бентонита заключается в том, что осветление браги происходит за счет совместного действия процессов флокуляции и адсорбции. То есть, очищение браги происходит за счет как физических, так и химических процессов.

Еще к достоинствам бентонита можно отнести то, что он достаточно экономичен в применении. Так как, его относительный расход не велик, а стоимость мала. О том, где его можно приобрести, расскажу далее.

Область применения бентонита огромна, он используется в нефтегазовой, пищевой, косметической, фармакологической и строительной промышленностях. Поэтому, найти место, где можно купить его не составит труда.

Нужно всего лишь определить, сколько бетонита нужно именно вам. Просто, во всех «тяжелых» отраслях, он продается в мешках по 25 кг. Если, вы готовы освоить такие объемы, за условно короткий промежуток времени, то проблем нет. Дело в том, что бентонит гигроскопичен, поэтому начатый мешок долго хранить сложно.

Бентонит можно купить в специализированных магазинах для самогоноварения. В них, можно покупать бентонит, с точностью до грамма, но цена ощутимо выше.

Моя золотая середина, это наполнитель для кошачьих туалетов. Цена демократичная, фасовка от 1 кг. Главное, при покупке следить, чтобы в бетоните не было ароматических добавок. В противном случае, на выходе можно получить самогон с ароматом «алоэ вера».

Перед тем, как начинать осветление браги бетонитом, с бентонитом и брагой необходимо произвести следующие действия.

Подготовка бентонита состоит из следующих действий:

  1. отмерить необходимое количество бентонита. Рекомендованная доза бентонита составляет 2-4 г/л.

Например. Нам необходимо осветлить 20 л. браги, наша концентрация бентонита 4 г/л, поэтому, нам нужно отмерить:

P = V * hL = 20 * 4 = 80 г, где:

  • P — количество бентонита, г;
  • V — объем браги, л;
  • hL — необходимая концентрация бентонита в браге, г/л;

Важно!Если нет весов, то нужный вес можно получить следующим образом:Пол. чайной ложки — 2 г;

Столовая ложка (с горкой) — 20 г.

  1. измельчить бентонит. Если ваш бентонит в форме порошка, то этот шаг вы можете пропустить. В противном случае, глину необходимо разломать на куски, раздробить в крошку, а затем измельчить в порошок, с помощью кофемолки или блендера.
  2. отмерить и нагреть необходимое количество воды. Бентонит добавляется в брагу в виде 20% водной суспензии. Поэтому, для нашего примера необходимо отмерить и нагреть 0,4 литра воды. На самом деле, отмерить воды, можно и больше. Потому что 0,4 литра — это минимально достаточный объем воды, необходимый для растворения 80 г. бентонита.
  3. засыпать бентонит в воду и интенсивно размешивать — 5 минут.
  4. дать смеси отстоятся — 5 минут.

Водно-бентонитовая суспензия готова.

https://www.youtube.com/watch?v=WNzwmvmQBSA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Подготовка браги к осветлению, заключается в остановке в ней процессов брожения. Перебродившая брага должна соответствовать, следующим критериям:

  1. гидрозатвор не булькает (прекратилось выделение углекислого газа);
  2. верхние слои браги должны быть светлее и прозрачней нижних слоев;
  3. у браги должен быть кисло-горький вкус и специфический запах (с опытом вы поймете какой);
  4. определите фактическую крепость браги, ее значение должно, хотя бы приблизительно, соответствовать прогнозируемой крепости браги, для вашего гидромодуля.

В случае, если брага не соответствует этим критериям, то скорей всего процессы брожения еще не прекратились. В этом случае, вы либо продолжаете ждать их окончания либо принудительно их прерываете.

Принудительно остановить брожение можно, следующими способами:

  1. Охладить брагу до температуры 2-12 °С, в течении 12-24 часов все дрожжи погибнут;
  2. Разогреть брагу до температуры 60 °С, в течении часа все дрожжи погибнут;
  3. Повысить спиртуозность браги до 20 %, в течении часа все дрожжи погибнут;

Лайфхак!Повысить спиртуозность браги можно добавив в нее «хвосты» с предыдущей перегонки.

После того, как бентонит и брага подготовлены, можно переходить к процессу осветления.

Осветление браги бентонитом, осуществляется следующим образом:

  1. мешаем брагу, в бродильной емкости, до образования в ее центре воронки;
  2. выливаем, тонкой струйкой, водно-бентонитовую суспензию в эту воронку;
  3. отстаиваем, полученный раствор, в течении суток.

За это время, вся взвесь вместе с бентонитом выпадет в осадок. Брага приобретет вид прозрачной, с янтарным оттенком жидкости. Причем, дрожжевой запах тоже практически пропадет. Массандра)

  1. Декантируем брагу, то есть аккуратно снимаем ее с осадка. Способов сделать это довольно много. Я как нибудь напишу о них отдельную статью. Один из самых простых, это используя «закон сообщающихся сосудов», при помощи трубочки откачать бражку с осадка.
  1. бентонитовый осадок браги утилизируем. Причем сливать его в канализацию, категорически не рекомендую, засор практически гарантирован. Поэтому, собираем его в целлофановый пакет и либо выбрасываем либо думаем, как его можно использовать.

Лайфхак!В сельском хозяйстве, бентонит используется в качестве удобрения. Так почему бы не удобрить им соседские грядки.

На этом, осветление браги бентонитом завершается.

Дополнительно, давайте рассмотрим плюсы и минусы, применения этого метода осветления бражки.

К плюсам, относят следующие факторы:

  1. в отличие, от других методов, бентонит очищает брагу, как на физическом, так и на химическом уровнях;
  2. применение бентонита, в сравнении с альтернативными методами осветления, достаточно экономично;
  3. бентонит эффективно удаляет патогенные микроорганизмы, которые заводятся, в процессе жизнедеятельности дрожжевых штаммов;
  4. бентонит успешно адсорбирует окислительные ферменты. Речь идет, о лимонной кислоте, участвующей в качестве катализатора, при инвертировании сахара;
  5. за счет флокуляции, бентонит качественно осаживает белки, повышая биологическую стабильность браги.

К минусам, применения бентонита можно отнести:

  1. основной недостаток применения бентонита, это уменьшение объема сусла на выходе процесса (около 10 % объема);
  2. сложности с хранением бентонита. В следствие того, что он гигроскопичен, необходимо приобретать его в малых количествах. Что ощутимо влияет на себестоимость его применения. Либо нужно, изыскивать дополнительные ресурсы, для его безопасного хранения;
  3. еще один недостаток, его применения. Это довольно большая трудоемкость его утилизации.

Как и любой другой метод, осветление браги бентонитом, имеет как положительные так и отрицательные качества. Лично для меня, он наиболее удобный и я пользуюсь именно им. Но каждый, может выбрать себе свой метод, лучший именно для него. Кстати, о некоторых других методах осветления браги, я расскажу далее.

Теперь, давайте рассмотрим другие методы осветления браги. Скажу сразу, химические химические способы очистки браги, тут рассматривать не буду. Так как, на бытовом уровне, без специализированного оборудования, проверить химический состав осветленной браги не реально, возможно превышение ПДК, некоторых химических элементов и соединений.

Итак, для очистки браги могут быть использованы следующие методы:

Это самый дешевый, но довольно эффективный способ очищения браги. Для этого, ее помещают в холод (температура 4-8 °С) на 3-5 дня.

Важно!Нельзя допускать, промерзания браги. Лед способен разорвать стальные водопроводные трубы, а что он может сделать с бродильной емкостью. Страшно представить)

В результате, произойдет естественное осветление браги и образование плотного осадка. С которого, брагу необходимо декантировать.

https://www.youtube.com/watch?v=BUg_UD49puA\u0026pp=ygVL0J7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQvtGB0LLQtdGC0LvQtdC90LjRjyDQsdGA0LDQs9C4INCx0LXQvdGC0L7QvdC40YLQvtC8

Так же, для осветления браги, можно использовать соду. В брагу, она добавляется, в виде 50 % водной суспензии из расчета 20 г/л.

Для этого, тщательно перемешивая, добавляем ее в брагу. Через пол часа, еще раз тщательно перемешав, оставляем ее на 12 часов, при комнатной температуре. Получившуюся смесь, процеживаем через марлю.

Еще одним из коагулянтов, который может быть использован для очистки браги, является желатин. Этот препарат вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, у него есть неоспоримые достоинства. Такие как:

  • низкая себестоимость применения;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • более мягкая, по сравнению с минеральными коагулянтами, очистка браги.

Но с другой стороны, насколько «геморройна» технология его применения. Которая состоит, из следующих этапов:

  1. отмерить необходимое количество желатина, из расчета 2 грамма желатина на 10 литров сусла;
  2. залить желатин холодной водой и тщательно перемешать, из расчета 0,2 литра воды на 1 грамм желатина;
  3. дать отстоятся полученной суспензии 7-8 часов:
  4. слить избыточную воду;
  5. еще дважды повторить 2-4 этапы;
  6. подготовленный желатин растворить в таком же объеме теплой воды и вылить в брагу;
  7. дать отстоятся браге в течении 48 часов;
  8. декантировать брагу с осадка;
  9. осадок утилизировать.

Я считаю, что этот метод идеально подойдет тем самогонщикам, которые самогоноварение поставили на циклический поток. В этом случае, длительность отдельных операций, при параллельной их организации, роли не играет.

Лепестки суданской розы, из которых делается чай каркаде, имеют повышенную кислотность. Именно, это свойство чая, позволяет применять его для осветления браги. Которая, после очистки приобретает веселенькую красно-розовую расцветку.

Для выполнения процедуры осветления браги, лепестками суданской розы, нужно выполнить следующие шаги:

  1. отмерить необходимое количество лепестков, из расчета 7 грамм лепестков на 1 литр сусла;
  2. залить их водой, из расчета 0,1 литра воды на 70 грамм чая, но не более 1 литра;
  3. подогреть, постоянно перемешивая, и выключить в самом начале закипания:
  4. закрыть емкость крышкой и дать остыть до комнатной температуры;
  5. отфильтровать чай от лепестков;
  6. лепестки отжать и утилизировать;
  7. влить чай в брагу и дать ей отстоятся 24 часа;
  8. декантировать брагу с осадка;
  9. осадок утилизировать.

Бражка приобрела очень милую расцветочку. Жаль только, любоваться ей долго не придется. После первой перегонки, спирт депигментируется.

Осветление браги молоком, по праву, считается одним из самых быстрых методов очистки. Для этого метода можно использовать обезжиренное молоко, молочную сыворотку или обрат.

Осветление браги молоком, происходит следующим образом:

  1. отмерить необходимое количество молока, из расчета 1 литр молока на 10 литров сусла;
  2. дать отстоятся, в течении 2-3 часов;
  3. трижды отфильтровать, через марлю, вату или бумажные фильтры;
  4. осадок утилизировать.

Этот экспресс метод, подходит тем, кто считает, что время это деньги.

Лимонная кислота хороша тем. что кроме осветления браги, она останавливает бродильный процесс в сусле. Так сказать, два по цене одного. Для осветления необходимо произвести следующие действия:

  1. отмерить необходимое количество лимонной кислоты, из расчета 20 грамм кислоты на 10 литров сусла;
  2. растворить порошок в воде, из расчета 0,1 литра воды на 20 грамм порошка;
  3. тщательно перемешивая, перелить раствор в сусло;
  4. дать отстоятся 12 часов;
  5. декантировать брагу с осадка;
  6. добавить в декантированную брагу соду, из расчета 1 грамм соды на 1 грамм кислоты;
  7. осадок утилизировать.

Как я уже писал, способ хорош тем, что не только осветляет брагу, но и останавливает процесс брожения.

Сильной стороной осветления браги активированным углем является то, что он эффективно адсорбирует сивушные масла. и другие вредные примеси. Для осветления необходимо провести следующие операции:

  1. отмерить необходимое количество активированного угля, из расчета:
    • древесный уголь марок ОУ-А, ДАК — 80-100 грамм на 10 литров браги;
    • березовый уголь марки БАУ-А — 100 грамм на 10 литров браги;
    • кокосовый класса А — 65-80 грамм на 10 литров браги;
    • уголь из фильтров для воды — 50-60 грамм на 10 литров браги;
  2. добавить уголь в сусло;
  3. настаивать 7 дней, взбалтывая бродильную емкость 2 раза в день или 14 дней без взбалтывания;
  4. отфильтровать, через марлю, вату или бумажные фильтры;
  5. осадок утилизировать.

Не самый быстрый, не дешевый, но дающий качественный результат метод. Кстати, при его использовании снижается фактическая крепость браги.

Речь идет о том, что при достижении брагой спиртуозности 20 %об., дрожжи в ней погибают и выпадают в осадок. Не пугайтесь, я не предлагаю вам лить медицинский спирт в брагу. С этой задачей, прекрасно справляются «хвосты» из предыдущей перегонки самогона.

Как говорится, дешево и сердито)

В завершение, как обычно, разбор полетов.

Прочитав статью, «Осветление браги бентонитом, от А до Я», вы узнали почему нужно осветлять брагу. Какие, при этом, используются методы.

Далее, подробно рассмотрели всю информацию связанную с бентонитом. Буквально где, как, зачем и почему.

Затем, по шагам изучили все технологические операции осветления браги бентонитом.

А потом, узнали и о других методах осветления браги.

Надеюсь, статья вам понравилась. Вопросы и комментарии оставляйте ниже. Также подписывайтесь на новостную рассылку.

Продолжение следует…

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Осадок из остатков дрожжей, продуктов их жизнедеятельности остается в отбродившей браге всегда. Это не зависит от того, из какого сырья готовить бражное сусло. Даже при равномерном нагреве во время перегонки осадок пригорает, вследствие чего вкус самогона ухудшается.

Чтобы этого не происходило, перед дистилляцией брагу нужно осветлить, т. е. очистить от осадка бентонитом, желатином, известью или отваром лепестков суданской розы.

Если провести небольшой сравнительный анализ, взвесить все плюсы и минусы, то осветление браги бентонитом превосходит все другие методы по эффективности, простоте исполнения, скорости осаживания взвесей.

Подробнее о самых эффективных методах осветления браги в домашних условиях →

Бентонит — глинистый минерал, относящийся к группе монтмориллонитов.

Особенность белой глины ? губчатая структура, благодаря которой она становится превосходным абсорбентом, материалом, способным связывать, впитывать и удерживать растворенные в жидкости взвеси.

Кроме того, бентонит безвреден для организма человека, нетоксичен, химически нейтрален к соединениям спирта, кислой среде. Такие свойства делают его идеальным материалом для очистки браги от ненужных составляющих.

Плюсы методики — экономия времени на подготовку сусла к перегонке, повышение качества, вкуса, запаха готового самогона. Минусы осветления бентонитом — уменьшение объема браги за счет осаживания плотного осадка на 5-10%.

Подготовка бентонита

Где достать бентонит? Можно купить подготовленный к применению, очищенный состав в специализированных магазинах для виноделов. Но гораздо проще достать обычный наполнитель для кошачьих туалетов.

Многие торговые марки используют для производства подобной продукции гранулированную бентонитовую глину, так как минерал не только отлично впитывает влагу, но и удерживает неприятный запах кошачьей мочи.

Главное, выбирать наполнитель без ароматизаторов, чтобы отдушка не перешла в брагу.

Для эффективной очистки необходимо правильно рассчитать пропорции сорбента в соответствии с имеющимся объемом сусла. Рекомендованная концентрация бентонита на 1 л жидкости составляет 2-3 грамма.

В домашних условиях необходимое количество глины проще отмерить привычным способом ? на столовую ложку. Поэтому на 10 л бражного сусла нужно взять 1 ст. л. бентонита (20-30 г).

Процесс подготовки белой глины к осветлению браги состоит из следующих этапов:

  • Минерал заламывают на куски, дробят в крошку, просушивают в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 30-45 минут.
  • Кусочки глины измельчают в порошок дрелью со специальной насадкой, блендером или в кофемолке.
  • Нагревают 0,5-1 л воды, всыпают порошок бентонита. Смесь интенсивно размешивают. Чтобы при растворении не образовывались комочки, порошок нужно всыпать в воду тонкой струйкой, непрерывно размешивая раствор в течение 5 минут.
  • Оставляют смесь на 5-7 минут отстаиваться. Ещё раз хорошо перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Для наглядности можно посмотреть видео из интернета или рассчитать нужное количество бентонита экспериментальным путем, проведя осветление небольшого объема бражного раствора. При осветлении больших объемов браги (более 20 л) количество сорбента рекомендуется увеличить в 1,5 раза.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очистке сусла, нужно убедиться, что оно отбродило полностью.

Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду состава (верхние слои посветлели, стали прозрачными, осадок опустился на дно), характерному запаху спирта, кисло-горькому вкусу. Какой должна быть созревшая брага, можно увидеть на видео в интернете.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности браги к перегонке, рекомендуется воспользоваться ареометром (сахарометром). Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 л напитка, профильтровывают через марлю.

Вливают в прозрачную стеклянную емкость с широким горлышком. Опускают в раствор ареометр, дожидаются, пока прибор примет стабильное положение и записывают показания, отображающиеся на шкале.

Если сахаристость не превышает 2%, можно приступать к осветлению и последующей перегонке браги.

Чтобы было понятнее, как пользоваться ареометром для измерения плотности и спиртуозности готового бражного сусла, советуем найти в сети видео материал и внимательно просмотреть его.

Перед внесением бентонитового раствора отбродившее сусло необходимо слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка и подогреть до комнатной температуры.

Технология очищения браги бентонитом

Раствор бентонита перед внесением в брагу взбалтывают, перемешивают. Декантированную брагу начинают размешивать до тех пор, пока внутри не образуется воронка.

Следуя инструкции на видео, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло, не прекращая помешивать состав. Оставляют емкость с напитком в теплом помещении на сутки. Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6-8 часов её нужно перемешивать.

Процесс осветления бражного сусла бентонитом длится 15-30 часов. За это время напиток становится прозрачным, на дне емкости собирается ровный слой плотного глинистого осадка. Брага приобретает медовый оттенок, резкий дрожжевой запах исчезает.

Финишный этап осветления — декантация. Бражное сусло аккуратно сливают с осадка, переливают в перегонный куб и приступают к дистилляции.

Внимание! Осадок браги, смешанный с бентонитом нужно выбрать ложкой из бродильной емкости и выбросить в мусор. Сливать эту жидкость в канализацию нельзя, так как разбухшая глина может образовать в трубе плотную цементную пробку, что неизбежно приведет к засору канализационной системы.

Осветление браги бентонитом