Хобби

Обзор виски Macallan (Макаллан)

В мире солодового виски до поры до времени маркетинг играл крайне незначительную или даже пассивную роль.

Основные усилия были направлены на раскручивание блендов, но с приходом моды на «истинный вкус» и развитие производства Single malt Whisky к концу 20 века появились первые «раскрученные молты». Как можно догадаться из названия, сегодня мы попробуем поговорить про Macallan.

Один из самых популярных (по объемам продаж он уступает разве что Glenfiddich и Glenlivet) и самых обсуждаемых производителей. Для начала попробуем разделить мнения о Macallan на 2 части.

  • Но перед этим чуть чуть технических данных.
  • Год основания: 1824 Регион: Спейсайд (Speyside) Принадлежит: Edrington Group — 75%, Suntory — 25% Объем производства: 8 750 000 литров в год.
  • 9,1% солодового виски продаваемого в мире — The Macallan.
  • Интересные факты:
  • на официальных розливах название виски пишется как The Macallan, на негоциантских просто Macallan.
  • несмотря на территориальную принадлежность к региону Спейсайд, на этикетках официальных розливов указан регион Highland (в который входит Спейсайд).
  • до 1892 года производство называлось Elchies Distillery, а после этого долгое время писалось с приставкой Macallan-Glenlivet (в те времена многие соседи Glenlivet присоединяли название этой культовой долины к своему имени)

Хороший Macallan

С момента появления первого официального 18-летнего розлива в 1984 году, Macallan довольно быстро заслужил репутацию одного из самых ярких представителей Спейсайда, во многом благодаря насыщенному маслянистому вкусу и ставке на выдержу в бочках из-под хереса.

В те времена на самой бутылке писали о том, что большинство производителей не могут себе позволить такие дорогие бочки, но Macallan может. Вся линейка была по достоинству оценена любителями виски со всего мира. Для многих виски Macallan стал эталоном Шотландского виски.

Для любителей редкостей у компании тоже был свой подарок — огромная коллекция старых спиртов, которая позволила выпускать широчайшую линейку изысканного винтажного виски.

В конце двадцатого столетия компании удалось выкупить из частных рук старейшие (датированные 19-м веком) образцы виски, на основе которых была выпущена серия Macallan Insperation, в которой производитель пытался воссоздать стиль тех замечательных напитков.

Уже в начале двадцать первого века в семье Макаллан случилось большое пополнение — появилась целая линейка виски Fine Oak, частично выдержанная в американском дубе. Новое оформление и легкий мягкий вкус помогли в завоевании еще большего числа поклонников. Также старые и дорогие 55-летние спирты были выпущены в изысканных декантерах от Lalique (несколько позднее появились и 57-летние в неменее изысканной посуде), что сделало этот виски самым дорогим в мире.

Плохой Macallan

Те, кто следит за историей развития вискипроизводства знают, что уже в восьмидесятых Macallan была одной из самых больших дистиллерий (21 перегонный куб). При таком внушительном объеме производства маркетологам Macallan все же удалось создать образ эксклюзивного солодового виски.

В то время действительно дороговизна бочек из-под хереса вунудила многих производителей перейти на американский дуб, но эта участь постигла и Macallan. Несложно посчитать, что 30-летний виски Fine Oak, выпущенный в 2004 году «частично» зрел в американских бочках минимум с 1974 года.

То есть, получается, надписи на этикетках хересного Макаллана — чистой воды лукавство. Компания изначально готовилась к переходу на «более экономичные бочки». Те же, кто пробовал виски из линейки Fine Oak могли заметить, что «частичная» выдержка в американском дубе на деле была полной ну или почти полной.

Виски из этой линейки являются классическими предствителями молтов, выдержанных в бурбоне. Сейчас, когда на производстве задействовано около 30 перегонных кубов и объемы производства стремятся к 8-значному числу, маркетинговая политика компании до сих пор делает ставку на эксклюзивность.

Еще большим разочарованием для «старых» поклонников Macallan стала история с линейкой Macallan Insperation.

Когда состоялось приобретение «редчайших виски 19го века», никто и не подумал сделать точный лабораторный анализ, и уже, когда вопрос о подлинности активно обсуждался в прессе, результаты показали, что виски этот был произведен позднее 1950 года и, что возраст выдержки некоторых из них не превышает десяти лет.

Ко всему прочему, никаких доказательств о том, что произведен этот виски был на Macallan Distillery также нет. Получается, что довольно дорогая линейка виски, есть ни что иное как копия подделок. К слову, выпуск виски из этой серии до сих пор продолжается. Среди знатоков репутация Macallan заметно опустилась и для некоторых из них очень сильно, для простого же обывателя виски Macallan остается эталоном и элитой шотландского виски. Средняя цена виски Macallan заметно выше своих ровесников от других производителей, но это не мешает росту продаж и популярности этого молта по всему миру.

Таким образом, маркетинг сыграл двоякую роль в истории Macallan. В тесном мире солодового виски сложно будет забыть о «грязных пятнах» на истории этого производителя, но мощнейшая маркетинговая машина пока справляется и продолжает покорять новые просторы.

Легкий, вполне приятный (что уж тут скрывать) вкус, изящное оформление, легко запоминающееся название и масса рекламы — вот формула успеха от Macallan.

При всем при этом отзывы экспертов (и даже независимых) часто говорят о том, что некоторые спирты Macallan являются шедеврами и достойны быть в числе самых лучших.

Я же человек достаточно творческий и получаю удовольствие не только от букета напитка, но и от его образа, от его истории, возможно, это даже в некоторой степени может влиять на органолептический анализ.

Я долгое время боялся дегустации виски от Macallan, все-таки уж слишком много всего я о нем слышал и я думал, что это сильно помешает мне трезво оценить этот виски.

Однако, когда у меня накопились образцы для сравнения, мне удалось отмести в сторону все эмоции и погрузится в изучение «базовых молтов» этого производителя.

Macallan 10 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Обзор виски Macallan (Макаллан)

Во вкусе шоколадно-ореховый, легкий и питкий, с вкраплением корицы, карамели и черного чая со сливками. Легкое ненавящевое послевкусие с тонами сливок и шоколада завершают общую картину.

Для своего возраста, весьма богатый и интересный виски, классический хересный стиль.

The Macallan как отличить оригинальный виски от подделок

  • Практически у всех видов алкоголя уже довольно длинная история, в процессе чего появилось разнообразие, которое имеет важную роль для итогового покупателя – для нас с вами.
  • При знакомстве с винами мы обычно начинаем с самых простых и доступных вариантов, со временем пробуя более дорогие и изысканные сорта.
  • Такая же история справедлива и для виски – если вам привычный бурбон кажется слишком простым, то самое время обратить свое внимание на виски Макаллан, который считается одним из самых известных и прославленных представителей этого напитка.
  • О нем и пойдет речь в нашей статье.

История бренда

Шотландский виски The Macallan имеет вековую историю. А началось все в поместье Маккалан, история которого отслеживается с 1700 года. В 1984 году А. Рейд арендовал тут землю, один из первых получил право производить ликероводочную продукцию и открыл винокурню с зарегистрированным брендом «Macallan».

Прошло много лет, сменились главы компании, но сохранилась концепция, направленная на производство и разработку уникального продукта премиум – класса. На данный момент виски The Macallan является продуктом роскоши. Бренд постоянно находится в первой тройке самых продаваемых односолодовых виски.

За год компания реализует более восьми миллионов литров напитка и приумножает количество наград за потрясающий вкус и великолепное качество виски.

https://www.youtube.com/watch?v=WNFDm0Hx_-w\u0026pp=ygUx0J7QsdC30L7RgCDQstC40YHQutC4IE1hY2FsbGFuICjQnNCw0LrQsNC70LvQsNC9KQ%3D%3D

Продукция The Macallan премиум-класса

При этом важно учитывать, что чем популярнее напиток, тем больше желающих его подделать. Чтобы избежать приобретения не качественной продукции есть несколько признаков, которые помогут определить оригинальность при покупке и дегустации:

История Макаллан

Практически все современные мировые лидеры по производству виски были основаны больше сотни лет назад. Важно это потому, что за сотню, если не несколько сотен лет, каждый из них делал собственные открытия, а потому может иметь уникальные секреты рецептуры и производства, которые будут давать им преимущество над конкурентами, не говоря уже о самой значимости бренда.

Вам стоит знать, что фото виски Макаллан вам сложно будет найти среди множества неимоверно популярных по всему миру брендов, вроде Jack Daniels, а все потому, что этот напиток позиционируется немного иначе.

История Макаллан берет свое начало в далеких 20х годах 19го века, когда Александр Рейд основал свою дистиллерию, которая в то время носила название Elchies Distillery, что со временем превратилось в Macallan-Glenliven.

Спустя еще сотню лет, а именно уже в конце прошлого века, вторая часть названия осталась лишь в истории компании, а дальше бренд продолжил двигаться под названием Макаллан, которое сейчас знают по всему миру.

Отчасти это произошло и потому, что известна их продукция была, как шотландский виски Макаллан, причем большая часть покупателей даже не помнила вторую часть названия.

  Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Этикетка

  • Обратите внимание на этикетку, на ней обязательно наличие надписи «Deluxe», либо «Premium», так как виски The Macallan относится к продукту премиум класса.
  • Оригинальная бутылка The Macallan выполнена из толстого, качественного стекла, а этикетка наклеена ровно, следы клея отсутствуют, ошибки в тексте недопустимы.Бутылки выполнены из толстого стекла и имеют индивидуальную картонную упаковку

Оригинал или подделка

Так уж сложилось, но алкоголь является частым объектом для создания подделок. Если смотреть в глобальных масштабах, то ту же продукцию Jack Daniels подделывают намного чаще, но так происходит только потому, что ее продается значительно больше.

Среди хороших сортов шотландского скотча Макаллан занимает особое место, ведь входит в тройку наиболее продаваемых в своей категории.

Независимо от того, покупаете ли вы виски Макаллан в подарочной упаковке или же в обычной рознице, стоит смотреть на несколько факторов.

Первый из них – цена, ведь такой виски в принципе не может быть дешевым.

  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео
  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски

Сам по себе Макаллан позиционируется как премиум-продукт, а потому цена на бутылку такого виски 18-летней выдержки обычно начинается с 200 американских долларов. Если вы видите в рознице аналогичную бутылку, но меньшей стоимости, то покупать ее не стоит.

Читайте также:  Что такое дубовые чипсы и как они используются

Та же история касается и банального внешнего вида – независимо от того, подарочная ли упаковка или обычная, производитель крайне ответственно относится к ее качеству и внешнему виду. Именно поэтому все этикетки должны быть идеально ровно наклеены, иметь четкую печать.

Чтобы вы понимали насколько это серьезный бренд – перегонные трубы этой компании можно встретить на 10-ти фунтовой купюре Шотландского национального банка. Именно поэтому внешний вид такой продукции должен быть идеальным.

Содержание бутылки

  • Оригинальный The Macallan обладает насыщенным янтарным цветом, либо темнее. Если напиток светлых оттенков – перед вами подделка.Цвет виски The Macallan – янтарный
  • В подлинном напитке должен отсутствовать какой-либо осадок вне зависимости от срока выдержки, при взбалтывании должны образовываться крупные пузыри, которые долго сохраняются на поверхности благодаря фирменному составу.
  • Консистенция истинного виски The Macallan вязкая, густая и маслянистая за счет специальной системы дистилляции.

Особенности виски

Как и другие традиционные шотландские сорта виски, Макаллан производится исключительно из пшеницы, ячменя и ржи, в отличии от американского бурбона, который делается с использованием кукурузы.

https://www.youtube.com/watch?v=WNFDm0Hx_-w\u0026pp=YAHIAQE%3D

В среднем виски Макаллан имеет выдержку 12 лет, причем все это время алкоголь проводит в деревянных бочках, но весьма необычных. Эта компания является одной из первых в мире, кто начал использовать для хранения виски бочки из испанского дуба.

Если бурбон принято держать в свежих бочках, которые не будут примешивать продукции другой вкус, то шотландцы предпочитают использовать специальные комбинации.

Так виски Макаллан храниться в бочках, в которых до этого хранился сок, а после него херес. Мастера уверены в том, что это играет крайне важную роль в процессе создания уникального вкуса, который и стал визитной карточкой этого виски, из-за чего его любят самые влиятельные люди по всему миру.

Но за все приходиться платить, а потому столь необычный виски, весьма долгой выдержки, в особых бочках, всегда будет обходиться дороже, чем более простые аналоги.

Другими словами, цена на виски Макаллан уже в самом начале примерно в 4-6 раз выше, чем у аналогов, вроде Jack Daniels.

Самое интересное, что мы сейчас говорим о массовой продукции, которую можно найти на полках разных магазинов и даже торговых сетей.

Совсем другая история справедлива, когда речь заходит о стоимости виски Макаллан более особых партий или с большей выдержкой. В этом случае ценник спокойно может превышать 1000 долларов.

  • Обзор рома Рон Барсело Дорадо
  • Виски сауэр рецепт: идеальное сочетание цитруса и крепкого алкоголя
  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)

Для сравнения, бутылка Jack Daniels в среднем стоит 25-35 долларов, в зависимости от региона, хотя и у них есть особая продукция, за которую нужно будет заплатить существенно больше.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).

Интересные факты

  1. 9,2% всего продаваемого в мире солодового виски приходится на продукцию Макаллан.
  2. Исполнители роли Джеймса Бонда сменялись на экране, но, как эстафетную палочку, передавали другу другу страсть к хорошему виски. Дэниел Крейг в «007: Координаты «Скайфолл» предпочел всем другим маркам именно Macallan.

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

The Macallan — прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.

Особенности технологии.

Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо.

Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок.

Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

https://www.youtube.com/watch?v=jZEAjyIiblM\u0026pp=ygUx0J7QsdC30L7RgCDQstC40YHQutC4IE1hY2FsbGFuICjQnNCw0LrQsNC70LvQsNC9KQ%3D%3D

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

История бренда

Согласно Википедии, основателем винокурни является Александр Рид – шотландский фермер. В 1824 г.

он приобрел лицензию на производство хмельного нaпитка и взял в аренду у графа Сифилда земельный участок, где и основал одно из первых ликероводочных предприятий в стране.

Первое название винокурни- Elchies Distillery, в конце 19 века ее переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 г. просто в The Macallan. Есть версия, что название происходит от гэльских слов:

  1. Ellan – это имя монаха,путешествовавшего по Шотландии.
  2. Magh – «плодородная равнина».
  3. Артикль «The» означает, что скотч бутилирован мастером из самой вискикурни.

Руководство предприятия менялось:

  • в 1847 г. оно перешло в собственность Джеймса Дэвидсона и Джеймса Приста;
  • в 1868 г. – в руки Джеймса Стюарта;
  • в 1892 году— к Родерику Кемпу.

Последний провел серьезную реформацию: заменил оборудование, сделал упор на качество продукции. Впоследствие, руководить винокурней стали наследники Кемпа.

  • В 1979 г. компанию прорекламировала газета @The Times».
  • А в 1999 г. знаменитый бренд стал принадлежать компании The Edrington Group.
  • В 2006 г. ликероводочное предприятие запустила второй цех по изготовлению алкоголя, чтобы еще больше увеличить объемы производства.

Главный исполнительный директор Йен Керл ставит ударение на то, чтобы сохранить лидирующие позиции в изготовлении элитного продукта.

Награды

Предприятие часто получает медали и главные призы на знаменитых мировых выставках:

  • 2013, 2014 – серебряная и золотая медали на International Wine& Spirit Competition$.
  • 2017 – золотая медаль «Библия виски» и победа в номинации «Лучший солодовый виcки года».

В созданном Майклом Джексоном «Всемирном путеводителе односолодовых нaпитков», существует только 3 образца крепкого алкоголя, получивший максимальные 96 баллов, все от Макаллан.

Особенности производства и вкуса

Винокурня Макаллан – первая ликероводочная компания, которая стала выдерживать хмельное зелье в бочках из хереса – испанского дуба.

  1. Для ферментации, емкости наполняют соком из винограда паломино.
  2. После туда насыпают сухую кору Олоросо.
  3. Освободившие емкости везут в Шотландию, теперь с помощью них выдерживаемый виски получит свой фруктовый привкус и запах.

Как утверждают производители, The Macallan получают такой богатый цветочный оттенок без применения искусственных красителей, а лишь за счет емкостей из древесины.

Приготовление солода и солодовой крупки

  1. После сбора урожая, ячмень засыпают в тары и заливают водой. В течение 48 часов, в воде и тепле он прорастает.
  2. Зерно извлекают из воды и рассыпают по полу ровным слоем.

  3. Прерывают прорастание ячменя сушкой в печи над огнем (это необходимо для преобразования крахмала в сахар). Известная компания использует сорт ячменя Minstrel.
  4. После сушки, ячмень размалывают в солодовую крупку.

    При этом освобождается ненужный крахмал, содержащийся в зерне.

Затирание

Затирание – процесс, в котором под воздействием ферментов, крахмал растворяется в воде и превращается в сахара. Для этого солодовую крупку засыпают в емкости с водой. После затирания, из получившегося раствора, отсеивают крупку и превращают ее в корм для скота.

Виски из Шотландии Макаллан

В регионе Спейсайд расположилась дистиллерия Macallan, в которой производят шикарный с тонким ароматом виски Маккаллан. Название этого напитка составляется из двух слов:

  • «Magh» — земля с плодоносной почвой;
  • «Ellan» — Святой Филлан – ирландский священнослужитель, посвятив свою жизнь служению Христу, проповедуя его учение странствуя по Шотландии.

Считается самым дорогим виски, его коллекция Macallan Fine & Rare продалась за 250 тыс. фунтов стерлингов, что занеслось в Книгу рекордов Гиннеса.

Это благородный и знатный напиток, гордость Спейсайда в Шотландии, на берегу реки Спей, где на одном из холмов построил свою винокурню крестьянин Александр Рей в начале XIX ст.

Время текло и винокурня не раз меняла своих владельцев, но ни разу не искажала установленные традиции, благодаря которым получается первоклассное виски.

Особенности производства

Особенностью производства виски Макаллан являются уменьшенные медные ёмкости для перегона, обеспечивающие обильный вкус, и специфический сорт ячменя, растущий на землях поместья марки Макаллан и отличающийся плохой урожайностью, что влияет на себестоимость производства. Кроме размера, медные ёмкости для перегона отличаются изготовлением, в виде 3 кубов, двух одинаковых поменьше и одного большого. Уменьшенная высота и размеры куба наделяют продукт маслянистыми свойствами и крепостью.

https://www.youtube.com/watch?v=jZEAjyIiblM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Медь добавляет во вкус виски Macallan плотность, услаждающих фруктовых ноток. Кубы изготавливают полностью вручную, при необходимости замены, делают новый куб, стараясь повторить все тонкие особенности формы заменяемого, даже вмятину от удара, если такой случится и покажет благотворное влияние на вкус. Оказывается, от формы куба очень зависит конечный продукт.

После перегонок и отбора, полученный спирт заливают в бочки из-под Хереса «Oloroso», из испанского или американского дуба. Бочки выпускают в Испании, после чего заливают на 18 месяцев вином, возле недалеко расположенного городка Jerez.

И только потом их используют для выдержки виски Macallan. Таким образом, выстоянный продукт получается с исключительным и изысканным вкусом и ароматом, натуральным окрасом из дуба.

С 2003 года виски the Macallan стали использовать бочки после 8 лет выдержки бурбона.

К особенностям следует отнести воду, используемую для приготовления напитка, разбавляя до нужной крепости. Её добывают из источников в месте слияния двух рек на территории поместья The Macallan. Родниковая вода придаёт вкусу конечного продукта нежную мягкость.

На протяжении всего существования виски Macallan делается в соответствии с древними традициями, придерживаясь рецептов того времени, из высококачественных составляющих. Традиционный сорт ячменя, который высушивают только торфом.

Основные виды: описание и фото

Далее дано описание и фото основных разновидностей линейки шотландского виски «The Macallan».

Специальный выпуск

Edition №2. Этот специальный выпуск появился благодаря сотрудничеству известного мастера ликероводочных дел Боба Дальгарно и братьев Рока, директоров ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Имеет крепость 48,2%. Отобран из семи бочек из американского и испанского дубов. Играет чудесными оттенками:

  • шоколада;
  • кофе мокко;
  • сухофруктов;
  • лимона;
  • коричневого сахара;
  • имбиря и других ароматных пряностей.

Ограниченное издание

«The Macallan» Edition №3. Это ограниченное издание виски привлекательного золотисто-янтарного цвета. Демонстрируется тонкими нотами спелой груши, яблока, ванили и переплетается с нюансами смолы и испанского дерева. Гармоничный маслянистый шлейф раскрывается:

  • мягкими нотками мускатного ореха;
  • шоколада;
  • имбиря;
  • цитрусовых.

Четвертый спецвыпуск

«The Macallan» Edition №4. Четвертый спецвыпуск отражает видение мастера дистилляции Ника Саваджа. В купаже сошлись 5 вариантов испанского дуба. Крепость напитка ограниченного издания составляет 48, 4%. Ощущаются лесные ягоды, чернослив и шоколад. Чувствуется:

  • множество пряностей;
  • цитрусовая горчинка;
  • имбирь.

Reflexion

Крепость 43%. Представляет линейку 1824 Masters. Выдерживались в бочках, где находился херес в первом заполнении, поэтому запах богат дубовыми оттенками. Чувствуются:

  • фрукты;
  • цитрусы;
  • яблоко;
  • лесные ягоды;
  • абрикос.

Ощущается корица и имбирь. Продается в изысканной подарочной коробке.

Fine Oаk 10 Y.O

Изготавливается Файн Ок 10 лет выдержки в тарах, где держали бурбон, а также в емкостях из американского и европейского дубов. Шлейф тонкий и сладкий, чувствуются сухофрукты и различные пряные специи. Стандартная крепость 40%.

С какими продуктами сочетается

Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это дижестив, способный подарить многочасовое наслаждение. Если вы боитесь, что дорогой виски ударит в голову, постарайтесь подобрать к нему качественные закуски. Лучшим вариантом будут твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Некоторые дегустаторы также предпочитают в качестве закуски к скотчу шоколад и фрукты.

Где лучше купить и сколько стоит?

Элитный крепкий напиток от известной фирмы стоит приобретать в проверенных местах.

Продажу осуществляют:

  1. Сеть магазинов «Красное и белое».
  2. Интернет-магазины: Alcomag.ru., Wine-butik, Winestyle, Winestreet.
  3. Винный бутик Иван Ёлкин и другие магазины, специализирующиеся на элитном дорогом алкоголе.

Цены

Название Цена
Fine O. 10 Years Old 2399р.
Fine O. 12 Years Old 2489р.
Triple Cask Matured 12 Years Old 3156р.
Edition №3 9840р.
Double Cask 12 Y.O. 6030р.
Fine O. 25 Y. O. 123.720р.

Стоимость

Цена за бутыль виски «Макаллан» следующая:

  • за 500 мл Macallan Edition № 2 — 6500-6900 российских рублей;
  • за 700 мл Macallan Reflexion — 7300-7500 рублей;
  • за 50 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 390-410 рублей;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 4200-4500 рублей;
  • за 1750 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 5700-5900;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (пятнадцатилетняя выдержка) — 4900-5500 рублей;
  • за 700 мл Macallan Rare Cask — 3500-3700 рублей;
  • за 700 мл Macallan No.6 — 7000-7200 рублей;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (тридцать лет) — 11000-11500 рублей;
  • за 700 мл Macallan M — 9300-9600 рублей.

Как отличить от подделки?

Элитный виски не получится приобрести недорого, поэтому нужно знать, как отличить его от дешевой подделки.

  1. Покупать эксклюзив стоит в специализированных магазинах, где могут предъявить сертификат качества.
  2. Перед покупкой стоит посетить сайт компании и запомнить, как выглядит бутылка и этикетка.
  3. Оригинальный элитный напиток маркируется «Premium» или «Deluxe».
  4. Виcки должен быть прозрачным – это указывает на то, что в приготовлении использовалась родниковая вода. Цвет скотча янтарный и вся палитра коричневого.
  5. Если взболтать бутылку — в настоящем скотче пузырьки крупные и долго не лопаются.
  6. Aромат будет не резкий. Запах спирта отсутствует.

Шерри Оак

Эта разновидность Macallan 12 отличается богатейшим, насыщенным золотистым оттенком. Аромат односолодового виски оперирует множествами оттенков, что переплетаются между собою. Тончайшая ваниль, горчащий имбирь, сухофрукты с хересом, древесный дым. Этот виски обладает богатейшей гармоничной структурой (ее даже именуют гладкой).

А нотки хереса с сухофруктами дополняют специи и другие нюансы. Послевкусие насыщенно и таит в себе сладковатый ирис + сухофрукты, что сдобрены дымком дубовой древесины со специями. Как понятно из наименования, выдерживается виски 12 лет. Это довольно крепкое спиртное, где алкоголь не ниже 40%.

Не зря “Макаллан” односолодовый традиционно считают напитком настоящих представителей сильного пола, а также тех, кто склонны к авантюрам и приключениям. Его вкус запоминающийся и обволакивающий, он содержит нотки изюма и сухофруктов, пряностей и цитрусовых.

Специалисты рекомендуют употреблять его в неразбавленном виде (или же добавлять чуть-чуть воды, чтоб аромат раскрылся в полной мере).

Отзывы

Сайт https://otzovik.com.

  • Светлана: «К алкоголю отношусь сдержано, поэтому, впервые пробовала Макаллан Shery Oak 12 Years Old настороженно. Была удивлена мягким вкусом с нотками древесины. Из недостатков могу отметить только высокую цену.»
  • Анна-Валентина: «Что касается шлейфа «Maccallan 12 лет выдержки», то он описывается, как стильный и мягкий напиток с ароматом нектарина, миндаля и ванильных ирисок тоффи, со вкусом, насыщенным сладостью солода, изюма и цукатами. Я конечно, как не знаток и не ценитель скотча, всех этих нюансов не почувствовала, но то, что напиток реально мягкий и приятный, это точно. Скатывается по горлу внутрь без всяких неприятностей.»
  • Николай: «Macallan – продукт для настоящих ценителей. Не советую изводить его на фраеров. Мне особенно приятны тональности сухофруктов в его аромате.»
  • Иван: «Maccallan подкупил своим ароматом, легким, приятным. В нем чувствуется дымок, легкая терпкость. Скотч неспиртуозен, мягкий, теплый, постепенно раскрывающийся. С ним не хочется торопиться, спешить. Вряд ли его можно пить до опьянения.»
  • Антон: «Macallan является одним из популярнейших представителей односолодового виcки, это значит, что зерно собрали, высушили, прорастили, перемололи, перегнали, и залили в бочку выдерживаться, и потом только с этой бочки без смеси с другими виски разлили по бутылкам. Его производят в горном районе благодаря чему он мягок и сбалансирован. Пробуйте обязательно, хотя мне он кажется без характерным.»

The Macallan – великий представитель шотландского виcки. Не изменяя традициям по приготовлению, мастера винокурни только усовершенствуют вкус и качество продукта с каждой бутылкой. Продукт имеет множество наград и входит в тройку самых продаваемых спиртных напитков в мире.

Интересные факты

  1. 9,2% всего продаваемого в мире солодового виски приходится на продукцию Макаллан.
  2. Исполнители роли Джеймса Бонда сменялись на экране, но, как эстафетную палочку, передавали другу другу страсть к хорошему виски. Дэниел Крейг в «007: Координаты «Скайфолл» предпочел всем другим маркам именно Macallan.

Виски Макаллан (Macallan): история, виды и марки шотландского бренда, правила употребления

Виски Макаллан (Macallan) – знаменитый односолодовый шотландский сингл-молт, произведенный в поместье The Macallan, Шотландия. Продукт входит в первую тройку самых дорогих и продаваемых в мире молтов, ежегодно реализуется более 8 млн л. алкоголя.

Чем так славятся виски Макаллан и почему его выбирают ценители дорогих алкогольных напитков по всему миру?

История бренда

История виски Макаллан насчитывает около двух столетий. В 1824 году фермер Александр Рейд на накопленные деньги арендовал у графа Сифилда небольшой клочок земли, где и открыл первый в стране ликероводочный заводик, назвав его Elchies Distillery. Вскоре предприятие получило лицензию и начало работать в полную силу.

Руководство компании менялось часто, но это никак не сказалось на качестве напитка. Наоборот, каждый новый директор привносил много полезного в развитие производства, совершенствовал рецептуру и технологии. Особо значимую роль в развитии бренда сыграли:

  • Джеймс Стюарт – выкупил землю, на которой размещалось винокурня;
  • Родерик Кемп – расширил производство и земельные владения компании, провел модернизацию оборудования, добился высокого качества продукции.

Впоследствии руководство заводом перешло к наследникам Кемпа. В конце XIX века новые хозяева переименовали вискокурню в Macallan-Glenlivet, а еще через 100 лет назвали просто: The Macallan.

Получив производство в свои руки, молодые бизнесмены занялись активным продвижением бренда. Они понимали, что без рекламы и узнаваемого вкуса пробиться в лидеры будет сложно. В 1979 году появилась первая реклама виски Макаллан в газете «The Times».

Это принесло свои плоды, популярность нарастала, как снежный ком, количество продукции увеличивалось. В 1999 году бренд перешел во владение корпорации The Edrington Group и занял лидирующие позиции среди синг-молтов. Вскоре предприятие запустило еще один цех, чтобы увеличить выпуск продукции.

Виски Макаллан стали продавать по всему миру.

Бренд часто получает награды, причем на самых престижных выставках мира и страны. Сейчас в копилке The Macallan более 30 наград, самыми значимые из которых:

  1. Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  2. «Лучший солодовый виски года» в 2017 году;
  3. Золотая награда «Библия виски» от Джима Мюррея.

В 2010 году бутылка 64-летнего виски Макаллан в хрустальном графине была продана $460 000 на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Все доходы пошли на обеспечение чистой питьевой водой более 23 000 человек в развивающихся странах.

Особенности производства

С 1950 года было заложены основные принципы производства виски Макаллан. Бренд начал выпускать алкогольную продукцию премиум-класса категории single malt. Чтобы относиться к этой группе, напиток должен отвечать следующим требованиям:

  1. Производиться исключительно из ячменя. Никаких дешевых зерновых культур, которые используют производители бюджетного виски;
  2. В производстве используются три спаренных куба с двойной дистилляцией.
  3. Виски разливается на одной винокурне. Смешивание с другими сортами запрещено.

Такой строгий подход к производству позволил вывести The Macallan в топ алкогольных элитных напитков.

Важен также традиционный подход компании. Например, перегонные кубы, несмотря на ежегодное увеличение объемов производства, остаются такими же маленькими. Это придает только что изготовленному спирту насыщенный аромат.

Дегустационные характеристики

Виски Macallan первым стал выдерживаться в дубовых бочках из-под испанского хереса. Сначала в емкости заливали виноградный сок, затем душистый херес Oloroso, и только потом отправляли в Шотландию, где древесина передавала спирту фруктовый вкус и аромат.

Производители подчеркивают, что основные характеристики виски Макаллан зависят исключительно от древесины, никакие ароматизаторы и красители в производстве не используются.

Цвет виски Макаллан варьируется от янтарного с проблесками красного до светло-золотого. Каждая разновидность обладает своей уникальной палитрой оттенков. Аромат фруктовый, яркий, с цветочными и древесными мотивами. Вкус полнотелый, гладкий и шелковистый. Нет обжигающей спиртуозности, резкости крепкого алкоголя.

Многогранность и сложность – то, что отличает виски Макаллан от дешевых аналогов. В коллекции бренда есть как терпкие, так и нежные, яркие вкусовые оттенки. Чаще всего один виски сочетает в себе несколько букетов.

Крепость алкоголя варьируется от 40 до 49% в зависимости от марки. Калорийность примерно 235 ккал на 100 г напитка.

Разновидности виски Макаллан

Популярность шотландского виски The Macallan базируется на солидном разнообразии вкусов и ароматов. Это позволяет даже самому придирчивому дегустатору выбрать алкогольный напиток, который придется по нраву. Виды виски Макаллан представлены ниже.

Edition № 2

Односолодовый виски Макаллан Эдишн крепостью 48,2% — вторая партия в ограниченной серии «Editions» винокурни Speyside, результат совместной работы Macallan master blender Боба Далгарно и испанских шеф-поваров Хосепа, Джоан и Хорди Рока.

Этот виски, выпущенный ограниченным тиражом, с каждым днем приобретает все большую ценность.

В его букете удивительно сплетаются ароматы сухофруктов, свежеприготовленного кофе, имбиря и восточных пряностей, ощущается слегка терпкий, миндальный, свежий и древесный мотив, немного сладких апельсинов с оттенком шоколада и хереса. Вкус сливочный, сладкий, изюмный, слегка покалывает на кончике языка. В послевкусии прослеживаются орехи, мандарин и фрукты.

Reflexion

Солодовый виски крепостью 43%. Был представлен компанией еще в 1824 году и до сих пор пользуется спросом. В букете много красивых фруктов, элегантность, почти нет дуба или других острых нот, послевкусие очень сдержанное, но действительно мягкое и с явно старыми нотками.

Аромат великолепный, тонкий, с нотками высококачественной кожи, напоминающей только что купленный роскошный автомобиль. Прослеживаются мотивы камфары, мокко, сладкой древесины, розмарина, молочного шоколада, печеного яблока и фенхеля.

Послевкусие элегантное, бархатистое, не очень длинное, но приятное.

Макаллан 12 лет выдержки

Мягкие Triple Cask крепостью 40% и Double Cask крепостью 42% выдерживают в бочках ручной работы 12 лет. Многие дегустаторы отмечают дизайн, который выбрали для напитка: медно-искристый оттенок виски в сочетании с упаковкой голубого и белого цвета. Такой ансамбль точно не останется незамеченным.

Цвет виски оранжево-янтарный. Triple Cask более бледный, чем Double Cask. В аромате херес, сера, изюм, дуб, бисквит, легкая ваниль. Вкус восковой, с карамелью, изюмом, ириской. В послевкусии ощущается пряный ванильный крем.

В целом вкус хорошо сбалансированный, округлый, без яркой хересной ноты, с легким согревающим эффектом.

Макаллан Fine Oak 15 лет выдержки

Еще один прекрасный виски Macallan — Fine Oak 43% крепости. Для выдержки этой серии используются два вида древесины, американская и европейская, в которых ранее хранились спирты для хереса и американского экс-бурбона.

В аромате легкая дымная нотка переходит в горький шоколад с изюмом, цитрусовыми и какао. Во вкусе много сладкой кукурузы, быстро переходящей в сладкое хересное послевкусие. Ощущается дымчатый миндаль, ириска, смешанная с коричневым сахаром и мускатным орехом, гвоздика, плавно перетекающая в сухофрукты.

Макаллан Sherry Oak 18 лет выдержки

Виски Macallan Sherry Oak 18 Year Old (2021) был создан с предельным вниманием к деталям. Виски обладает ярким янтарным цветом и нотами насыщенного дуба, засахаренных апельсиновых корок, молочного шоколада и многого другого. Это идеально сбалансированный dram 43% крепости.

Аромат насыщенный, с нотками табака, чернослива, апельсиновой цедры, кофе и тем особым запахом «пыльного старого шкафа», который часто встречается в выдержанных хересных бочках. Во вкусе прослеживается чернослив, сушеный инжир, чай, темный шоколад, мускатный орех, сухой дуб. Послевкусие чрезвычайно долгое, ароматное и сухое.

Именно этот сорт виски сделал Макаллан знаменитым. Идеальный баланс хереса и дуба со множеством фруктовых и пряных ароматов. Однако найти 18-й Шерри Оук становится все труднее и труднее, что, к сожалению, отражается на цене.

Макаллан 25 лет выдержки

Превосходный хересный виски 43% крепости, насыщенный, богатый оттенками и полутонами, спокойный и сбалансированный, постепенно раскрывающий свои грани перед дегустатором, не пытающийся подавить напором и мощью, и в то же время достаточно дружелюбный и легкий для восприятия.

Аромат сухой, первые ноты — минеральные и индустриальные мотивы; затем старое дерево в различных обличьях, кинза, коньячные оттенки, темный шоколад, кофе, сухофрукты.

Вкус спокойный, насыщенный, много дуба, старой мебели, пуэра, жженой карамели, сухофруктов. Прослеживаются кола, кофе, легкая металлическая кислинка. Послевкусие легкое, освежающее.

Макаллан 30 лет выдержки

Раритетный виски крепостью 43%. Вкус слегка сливочный, в нем присутствует насыщенный херес, много древесины из бочек, красная слива с кислинкой, специи, которые хорошо дополняют херес.

В аромате — спелая красная слива, красная смородина, легкая карамель, вдалеке — едва уловимая пряность. Аромат улучшается в бокале, появляется слабый лакричный привкус и нотка влажного камня.

Макаллан М и Макаллан L

Лимитированная версия крепостью 44,7%. Продается исключительно в хрустальной бутылке.

В дебютном выпуске M представлены бочки Macallan с 1940 по 1991 год, купажированные Бобом Далгарно. Аромат сложный, с нотками печеных апельсинов, фруктового пирога, кураги, имбиря и ванили. Вкус густой и пряный, с корицей, апельсиновой цедрой, ириской, курагой и капелькой слив. Послевкусие сухое и сладкое, с нотами сушеной апельсиновой цедры и мармелада, легким привкусом лакрицы.

Вы не найдете Макаллан М даже на полках элитных магазинов. Всего выпустили 1750 бутылок. Каждая имеет свой порядковый номер.

К числу ограниченных серий относят виски Macallan In Lalique. Редчайший алкоголь в графине Lalique Cire Perdue собран из трех бочек, изготовленных из выдержанного в хересе испанского дуба. Первый был заполнен в 1942 году, второй — в 1945 году, а третий — в январе 1946 года.

Macallan 1851 Inspiration

Виски Макаллан Инспирейшн 1851 бутилирован в 2010 году. Крепость напитка 41,3%. В аромате ощущается лаванда, фундук, темный шоколад — но все очень сдержанно. Несмотря на низкий процент этанола, вкус несколько спиртуозный, маслянистый, воскообразный, кожистый, немного дымный, сухой. В конце пробивается дуб.

Послевкусие короткое и тонкое, с небольшим количеством хереса олоросо и дуба.

Macallan Gold

Виски Макаллан Голд крепостью 40,0 % об. из-за относительно молодого возраста немного шероховат. Вкус напитка легкий и мягкий, с пряным послевкусием, долго сохраняется. Апельсин, херес, сладость, солод —  все сдержанно, явно еще молодое. В аромате мягкий лайм, апельсин, мед, херес, немного ванили.

Послевкусие средней длины, солодовое, фруктовое, в конце дубовое, сухое пряное.

Macallan Select Oak

Приятный простой виски коллекции 1824 года. Аромат солодовый, десертный, сладкий. В букете желтые фрукты, сливки, банан и кислая вишня и легкие нотки соленых огурцов. Вкус сладкий, ощущаются фрукты и шоколад. Послевкусие короткое, бурбон-сливочное, с легкой горчинкой. Крепость Select Oak — 40%.

Macallan Enigma

Общее ощущение от вискми Макаллан Энигма очень мягкое, тонкий древесный аромат приятный и ненавязчивый. Высококачественная бочка из-под хереса делает вкус полным и насыщенным. Орехи, молочный шоколад, дуб и немного специй.

Послевкусие долгое, насыщенное ароматом дуба, слегка пряное.

Macallan Quest

Виски Macallan Quest — композиция дистиллятов из 4 типов бочек: бочки из-под американского бурбона с отборными бочками из-под хереса, новые бочки из американского дуба и бочки из Хогсхеда.

В аромате ощущаются лимоны, затем молочный шоколад и ириски, абрикосы, апельсины. Вкус выдает ваниль, печеные яблоки, апельсины, мускатный орех, согревающий дуб и корица. Карамельные нотки на заднем плане. В послевкусии мотивы изюма, корицы и ванили.

Стоимость

По меркам российских покупателей, шотландское виски Макаллан можно отнести к дорогому сегменту. Некоторые раритетные экземпляры оцениваются в 300 000 € и больше. Несмотря на это, ценителей изысканного алкоголя меньше не становится.

Как отличить оригинал от фальсификата

Приобретение дорогого виски в наши дни требует предельной внимательности. Производитель виски Макаллан рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

  • Цену. Виски The Macallan относится к продукции премиум-класса. Если вы видите напиток за 1000 рублей — даже не сомневайтесь, что это подделка;
  • Внешний вид бутылки. Если этикетка наклеена криво, заметны потеки клея, символы плохо пропечатаны, а стекло мутное – это не оригинал;
  • Консистенцию. В бутылке не может образовываться осадок даже после хранения в открытом виде в течение 10 лет. Не должно быть взвеси и мути. Виски Макаллан — кристально чистый напиток.

Покупать оригинальный алкоголь следует в специализированных алко-бутиках, которые могут предоставить сертификаты качества продукции.

Правила употребления

Дегустация виски — нечто гораздо большее, чем просто распитие алкоголя. Чтобы в полной мере ощутить редкие ноты фруктов, шоколада, дерева и кожи, напиток нужно подать правильно и в достойном окружении:

  • Виски пьют при температуре от 18 до 20 °C. Слишком холодный или теплый напиток теряет свой вкус. Можно поставить на стол ведерко со льдом, чтобы охлаждать бутылку;
  • Лед в стакане – это нонсенс для дорогого напитка. Премиум сорта охлаждают с помощью специальных камней для виски;
  • Для дегустации виски подойдет любой бокал, у которого дно шире, чем верх. Гленкэрн – достойный и доступный вариант;
  • Чтобы ощутить аромат, поднесите бокал к носу и осторожно вдохните. Не дышите слишком сильно, просто позвольте запаху проникнуть в ноздри;
  • Сделайте небольшой глоток и немного покатайте его во рту.

Макаллан лучше пить чистым. Если боитесь, что виски сильно ударит в голову, выбирайте легкие закуски, которые не перебьют вкус алкоголя. Хорошим вариантом будут твердые сыры, морепродукты, белое мясо, фрукты.

Подробнее о том, с чем и как пьют виски — правила этикета и традиции разных стран →

Отзывы

Несмотря на цену, виски Макаллан выбирают ценители хорошего алкоголя по всей России. Девушки и мужчины отмечают мягкость вкуса, изысканный аромат и многогранность алкоголя.

Илья

На виски Макаллан цена высокая. Но я люблю себя побаловать этим напитком в праздничные дни. По вкусу с другими не сравнится. Здесь и шоколад, и апельсин, и изюм, и фрукты. Все очень гармонично сочетается, спирт совсем не чувствуется. Не стыдно предложить гостям. 

Иван

Виски подкупил своим ароматом. Увидел его в первый раз в одном магазинчике Европы. Попробовал тестовый образец. Понравился мягкий, удивительный для крепкого алкоголя вкус фруктов. Потом увидел такой виски дома и купил. Дороговато конечно, но ничуть не пожалел. Раз в год можно приобрести такое чудо. 

Алиса

К алкоголю отношусь с опасением, поэтому, впервые попробовав виски макаллан, приятно удивилась. Мягкий вкус, теплый и нежный аромат. И не скажешь, что в бутылке 40 градусов. 

The Macallan – один из лучших брендов шотландского виски. Это подтверждено не только производителем алкоголя, но и многочисленными отзывами потребителей.

Алина Александрова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео: Шотландский виски Macallan (Макаллан), рекомендации кависта