Хобби

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

Купажированные скотчи Chivas Regal стоят несколько дороже блендов от других марок. Тут дело в выдержке. В линейке компании нет «молодых» виски. Чивас — это исключительно выдержанный алкоголь. Самым младшим представителям коллекции — 12 лет. Рассмотрим поближе виски Chivas Regal. Чем он отличается от других? Какие версии из всей коллекции стоит непременно продегустировать?

История Chivas Regal

Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами.

До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.

В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.

Виды виски Chivas Regal

Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне.

При их получении применяется методика тройной дистилляции.

Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.

По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:

  • Aged 12 Years, 40 % об. Напитку уже сотня лет — бестселлер среди потребителей. Это самый молодой купаж в линейке бренда. В аромате присутствуют яркие ноты вереска, карамельных ирисок и аниса. Многогранный вкус переливается оттенками пряностей, орехов и вяленых тропических фруктов.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

  • Aged 18 Years, 40 % об. В составе купажа около 20 односолодовых спиртов, некоторым из которых 18 лет. Над рецептом бленда работал Колин Скотт. Его целью было создать самый гладкий, идеально сбалансированный скотч. И судя по многочисленным наградам, которые завоевал напиток, мастеру это удалось. Во вкусе виски ощущаются ореховые и цитрусовые тона. Аромат наполнен шоколадом, травами, цветами и солодом.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

  • Aged 25 Years, 40 % об. Этот купаж когда-то создавали специально для поставок в Америку, чтобы бренд стал популярен за границей. Компания называет скотч легендарным. Вкус наполнен оттенками молочного шоколада и помадок с легкой цитрусовой перчинкой на финише. В аромате звучат персики, марципан и фундук.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

  • Extra, 40 % об. Большинство спиртов в купаже выдержано в бочках из-под хереса Oloroso, что дарит букету уникальное звучание. В насыщенном вкусе превалируют ваниль, грушевый сироп и карамель. Аромат наполнен тонами корицы, молочного шоколада и сливочных ирисок.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

  • XV, 40 % об. В составе присутствуют спирты, выдержанные 15 лет в бочках из-под коньяка. Богатый мягкий вкус переливается оттенками груши, сливочной помадки и ирисок. В аромате ощущаются яблоки, цитрусовые цукаты и пряности.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

  • Ultis, 40 % об. У этого скотча красивая легенда — он посвящен 5 поколениям мастеров купажа и состоит из 5 редких односолодовых спиртов, взятых у 5 уважаемых дистиллерий. Вкус напитка наполнен фруктовыми тонами — груша, яблоко, хурма, клементин. В аромате ощущаются оттенки консервированных персиков и сладостей. В честь празднования победы, которую в 1999 г. одержала команда Манчестер Юнайтед в Финале Лиги чемпионов УЕФА был специально выпущен 20-ти летний виски Chivas Regal Ultis Victory 1999.
  • Mizunara, 40 % об. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в бочках из японского дуба Мизунара, что придает напиткам особый характер. Вкус — гладкий, мягкий, с нюансами меда и лесного ореха. В аромате ощущаются апельсин и груша.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

  • The Icon, 40 % об. По словам бренда, в купаже самые редкие и старые спирты из «личных запасов» вискикурни. Аромат наполнен оттенками груши, меда и помадки. Насыщенный вкус переливается тонами апельсинов, ванили и персиков.
  • The Chivas Brothers Blend 12 Years Old, 40 % об. Рецептура разработана как дань уважения основателям компании — братьям Чивас. В купаже больший процент односолодовых спиртов по сравнению с прочими напитками бренда. Аромат играет оттенками груши, мармелада и меда. Во вкусе преобладают мягкие фруктовые мотивы.

С чем пить виски чивас?

Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.

Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.

Сколько стоит виски Чивас?

Цены на виски Chivas Regal выше, если сравнивать с некоторыми другими марками спиртного. Ничего удивительного — это выдержанные виски.

Самый бюджетный вариант — Chivas Regal Aged 12 Years, который стоит около 2500-3000 руб. за бутылку 0,7 л. Цена 18-ти летнего скотча — около 5000 руб. Столько же стоят напитки из серии Extra. Немного дешевле виски Chivas Regal XV — примерно 4000-4500 руб. Цена Chivas Regal Ultis — 15-16 тыс. руб. Chivas Regal The Icon стоит примерно 180 тыс. руб.

Шотландский виски Chivas Regal: как отличить подделку?

У скотча Chivas Regal не так много «фишек», по которым можно отличить оригинал от подделки. Поэтому покупайте алкоголь исключительно в проверенных торговых точках.

Обозначим признаки оригинального виски:

  • На дне бутылки никакого осадка.
  • Стекло ровное — без сколов и швов.
  • У многих напитков их линейки «пузатое» горлышко. У основания рельефный герб бренда.
  • На пробке защитная пленка с надписью «Chivas Regal».

Виски Chivas Regal (Чивас Ригал): история и виды напитка

Chivas Regal — благородный купажированный виски, родом из Шотландии. Став символом роскоши, бренд компании Chivas Brothers обладает выдающимся вкусом, фруктовым ароматом и элитарным цветом янтаря.

Виски «Чивас Ригал» полностью натуральный, его слагает не менее 40-ка односолодовых спиртов. Уникальность алкоголя подчеркивает дизайнерская коробка с преобладанием на ней фиолетовых оттенков. Фамильные традиции подтверждает герб, отчеканенный на авторской бутылке.

История Chivas Regal

Компанию по производству лучшего шотландского скотча основали Джеймс и Джон Чивас. В 1801 году братья сумели создать потрясающий купаж, ставший ведущим брендом их компании. В 1841 г. компаньоном Джеймся стал Чарльз Стюарт. Ими была создана марка алкоголя, названная «Роял Глен Ди».

Королева Виктория, в 1842 году посетившая Шотландию, оценила аристократичный вкус фамильного виски «Чивас». Контрак с британским двором позволил присоединить к названию алкоголя слово «королевский» (Regal). Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

В середине 19 века Джеймс и Джон возобновили сотрудничество и поиск нового вкуса для элитарного скотча.

Эксперименты продолжили и последователи братьев, создав спустя 60 лет фантастический по вкусу и качеству «Chivas Regal 25». Основной экспорт напитка приходился на США, где его полюбили буквально все, кто мог его купить.

После отмены «сухого закона» скотч вновь вернулся в Штаты, покорив сердца американцев уже новой маркой – «Chivas Regal 12».

С середины 20 века Chivas Brothers стала владелицей шотландской винокурни «Strathisla», скотч которой она купажировала для своих брендов. Мастером купажа и хранителем секретов стал потомственный винокур Колин Скотт.

В 21 веке компания братьев Чивас перешла во владения французского концерна Pernod Ricard, но будучи верной традициям, она не перестала проводить эксперименты, расширяя линейку бренда и предлагая своим поклонникам эксклюзивный виски.

Виды виски Chivas Regal

Вся линейка знаменитого бренда имеет 40% крепость и выдержку не менее 12 лет. Каждая марка имеет свой вкус и аромат, свою историю.

Chivas Regal 12 Y.O

Этот золотисто-янтарный виски с 12-летней выдержкой в дубовых бочках стал бестселлером среди своих собратьев. Он удостоен 9-ти наград в различных номинациях и идеален для деловых переговоров, уединения или дружеской беседы.

Его фруктово-медовый, округлый аромат вобрал в себя нотки вереска, пряных трав и дубовой стружки.

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

В легком, сладковатом вкусе гармонично сплелись оттенки яблок и груш, меда, заварного крема и дыма. В нем можно также уловить гамму ванильных ирисок, вяленых бананов и фундука.

Послевкусие у «Chivas Regal 12 years old» мягкое, долгое и ненавязчивое. В нем нет горечи и терпкости, а также спиртовых оттенков.

Такие благородные сочетания возможно получить лишь особой технологией купажирования: отдельно производится купаж односолодовых виски Стратайла, отдельно – зерновых Лонгхорна, и только в конце процесса осуществляется их соединение.

Читайте также:  Разновидности алкогольных напитков

Chivas Regal 18 Y.O

Этот темно-янтарный виски с 18-летней выдержкой в дубовых бочках считается продуктом премиум-класса. Рецептуру алкоголя проработал Колин Скотт (специально для японцев) — мастер купажа.

В ней соединились не менее 20-ти односолодовых шотландских виски. Элитарность напитка подчеркивает приписка на этикетке — «Gold Signature».

Chivas Regal 18 награжден за качество 2-мя серебряными и одной золотой медалью.

В сложном, чуть дымном аромате скотча чувствуется ансамбль из сухофруктов и специй, цветов и сливочно-шоколадной помадки. Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

В мягком, глубоком вкусе преобладают оттенки темного шоколада, пряной сладости и орехов. Всего в виски Chivas Regal 18 сплелось 85 вкусовых оттенков.

В длительном послевкусии ощущается легкая дымность и теплые нотки имбирных пряников.

Chivas Royal Salute 21 Y.O

Этот изысканный, эксклюзивный скотч с 21-летней выдержкой в бочках из-под хереса был создан из редких сортов шотландских виски. Поводом послужила коронация Елизаветы II. Число «21» в названии напитка обусловлено не только годами его выдержки; оно символично – именно столько королевских орудий салютуют в честь подобного торжества.

Оформление Chivas Regal 21 продумано до тонкостей: декантеры ручной работы в которых продается виски, символизируют россыпи сапфиров, рубинов и изумрудов, которые украшают королевскую корону. Поэтому для Chivas Regal 21 дизайнерами было выбрано цветное стекло – красное, синее и темно-зеленое. Бутылки защищают мешочек из бархата и коробка с королевской геральдикой.

Аромат скотча Чивас Ригал 21 – это гармония цветов и тропических фруктов, пряных специй и карамелизированных сливок.

В бархатистом, сладковатом вкусе чувствуются шоколад и ириски, орехи и легкая дымность. Послевкусие длительное и очень приятное.

Chivas Regal 25 Y.O

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал) Этот лимитированный золотисто-медный виски с 25-летней выдержкой в дубовых бочках считается продуктом премиум-класса. Он воссоздан по рецепту Чарльза Говарда, которому уже более сотни лет. Мастер купажа получил потрясающую комбинацию, объединив старые и молодые шотландские скотчи. Каждая бутылка напитка пронумерована.

Глубокий аромат «Chivas Regal 25» потрясает сладким веянием апельсинов и персиков, миндальных орехов и марципана.

Дивный вкус «Чивас Ригал 25» раскрывается постепенно. В нем – легкая сладость шоколада, нежная свежесть персика и апельсина, а также сливочная мягкость заварного крема.

Этот яркий, искристо-янтарный виски выдержан в дубовых бочках из-под хереса «Oloroso». Именно они придают скотчу его роскошный цвет, запах и вкус.

  • В насыщенном аромате «Чивас Ригал Экстра» можно без труда различить комбинацию из меда и карамели, молочного шоколада и сливок, ванили и сухофруктов, а также груши и корично-имбирной пряности. Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)
  • Вкус алкоголя наполнен корично-медовой сладостью, смягченной миндальными и ирисочными оттенками и аппетитными нотками шоколада.
  • В долгом, нежном послевкусии чувствуется тандем кондитерских пряностей – корицы, имбиря и ванили.

Chivas Regal Revolve

Этот нежный янтарный виски из самых мягких скотчей выдерживается в дубовых бочках. Тройное купажирование и холодная фильтрация отличают его от других сортов купажированного виски. Стильная бутылка из темного стекла, внешне напоминающая волчок, оберегает алкоголь от света. Такой дизайн дошел до нас с 19 века, а свободное вращение бутылки предопределило приставку «Revolve» к названию.

Благородный аромат скотча напоминает от фруктах и меде, травах и апельсиновой цедре. Во вкусе ощущается тот же фруктово-медовый баланс трав и апельсинов, в который ненавязчиво вплетаются карамельно-ореховые тона.

Chivas Regal Royal Salute «The Hundred Cask Selection»

Этот дерзкий и многогранный виски выдерживают в бочках из-под хереса. Объединивший сто выдержанных в дубе спиртов, купаж Чивас Ригал Роял Салют имеет три сингл-молта с выдержкой в 25-ть, 30-ть и 40 лет. Упаковка шедевра авторская — фарфоровые графины, сделанные и расписанные золотом вручную. Дополнительной защитой алкоголя стала подарочная коробка.

В аромате этого Чивас Ригал изобилуют оттенки ванили и слив, сдобренные тонкими дубовыми нотками. В 25-летнем сингл-молте преобладают ароматы цветов, в 30-летнем – орехов, а 40-летний радует покупателей нежным миксом вишни, ванили и марципанов.

Вкус скотча приятный, древесный. Его дополняют пряные аккорды яблока и корицы.

Chivas Regal Ultis

Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

Этот дивный виски, посвященный 5-ти поколениям купажистов винокурни Чивас, был выпущен лишь в 216 году. Он включает пять сингл-молтов – Tormore и Strathisla, Longmorn и Braeval, а также Allt-a-Bhainne.

Великолепный Chivas Regal Ultis источает сладкий аромат меда и помадки из сливок, свежие персиковые нотки и пряный коричный шлейф.

Вкус алкоголя наполнен фруктовыми оттенками груши и хурмы, пряностью имбиря и сладостью шоколада.

Chivas Regal The Icon

Этот редкий янтарный виски, созданный специально для Dubai Travel Retai, смешивается из скотчей с 25-летней выдержкой. Алкоголь является эксклюзивным, так как некоторые рецептуры виски в его составе сейчас считаются утраченными.

  1. Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)
  2. Чивас Ригал Айкон обладает нежным фруктовым ароматом, в котором различимы груши и апельсины, дополненные шоколадно-медовой сладостью.
  3. Во вкусе чувствуется ванильная сладость фруктов – апельсина, груши и персика.

The Chivas Brothers Blend

Очередной эксклюзивный виски от Чивас. Он создавался из местного солода и созревал в бочках из-под бурбона целых 12 лет в честь создателей компании — братьев Чивас. Приобрести этот алкоголь возможно лишь в магазинах Дьюти Фри.

Среди ароматов скотча можно выделить фрукты, с доминированием груши и персика, а также сладкий букет из карамели, мармелада и меда. Глубокий вкус также богат на фруктовые композиции, а бархатная текстура алкоголя напоминает нежную шелковистость сливок.

Краткая технология изготовления Chivas Regal

Несмотря на небольшие отличия при изготовлении конкретных марок, в целом технология производства знаменитого виски сводится к нескольким этапам. Разобрать их легче всего на примере технологии изготовления «Chivas Regal 12»:

  1. Получение ячменного солода. Ячмень перебирают и чистят, сушат и проращивают. Пророщенный ячмень снова сушат. Делают это горячим дымом от тлеющего торфа, древесного угля или стружек бука. Такой солод часто называют «копченым».
  2. Приготовление сусла. Готовый солод измельчается до состояния грубой муки. Ее разводят специально подготовленной водой и осахаривают.
  3. Ферментация. Введение в сусло дрожжей запускает процесс брожения.
  4. Дистилляция. Перебродивший затор процеживают и перегоняют 2-3 раза, разделяя полученный спирт на фракции. Серединный дистиллят доводят до 50-65 крепости.
  5. Созревание. Полученный односолодовый скотч запечатывают в бочки из дуба и выдерживают несколько лет.
  6. Купажирование. Помогает создать виски с определенными органолептическими свойствами. Несколько односолодовых виски соединяются в определенной пропорции и вновь выдерживаются в бочках. Для «Chivas Regal 12» выдержка составляет 12 лет, но для других сортов она может доходить до 25 лет. Когда создается купаж из уже старых виски, срок его выдержки может существенно сокращаться.
  7. Упаковка. Готовый крепкий скотч фильтруют, доводят до необходимой крепости и разливают в бутылки.

Как купить оригинальный виски Chivas Regal

Есть ряд признаков, позволяющих отличить оригинальный скотч Chivas от поддельного. В оригинальном виски:

  • Цена: высока, не менее 35 евро;
  • Акцизная марка: присутствует всегда (кроме магазинов Дьюти Фри);
  • Этикетка: приклеена ровно, на ощупь рельефная, не имеет ошибок в названии и др. словах; над ней — рельефный логотип компании; на оборотной стороне указан идентификационный номер — L-код (он уникален и не должен совпадать с номерами соседних бутылок), а также дата розлива алкоголя; в составе заявлено только натуральное сырье;
  • Пробка: не вскрывалась, обернута пластиковой пленкой, на ней – название бренда;
  • Бутылка: донышко Чивас Ригал 18 не меньше 1,5 см;
  • Сам виски: прозрачный, без осадка, хлопьев и т.п.; при встряхивании образуются крупные пузырьки;
  • Упаковка: подарочная, всегда присутствует; ящиками Chivas Regal не продается!

Чивас — что это за напиток и как его пить

Regal в дословном переводе — «Королевский». Такую приставку знаменитый во всем мире шотландский бренд Chivas получил заслуженно.

Выдержанный виски из односолодовых спиртов, который более двух столетий производит семейное предприятие Chivas Brothers, экспортируется в 200 стран.

Годовой оборот составляет 4 млн ящиков, то есть каждые 4 секунды кто-то приобретает приметную бутылку с родовым гербом Чивасов на этикетке.

Купажированный выдержанный шотландский виски Chivas

Чивас — история и особенности «Виски Королей»

Виски — огромная семья крепких спиртных напитков, полученных методом дистилляции спиртов.

В каждой стране есть свой аналог этого напитка — в Америке его производят из кукурузы и ячменя, в Канаде принято брать только злаки, но смешивать крепкие спирты с легкими, в Британии выпускают и односолодовые, и купажированные виды.

Шотландия пошла дальше — географически закрепленное название Scotch whisky или просто скотч законодательно закреплено за регионом Всемирной торговой организацией. Чивас Ригал — жемчужина этой группы. Это настоящий выдержанный скотч с двухвековой историей и собственным характером.

Родовой герб Чивас с этикеткой самого знаменитого продукта бренда

Особенность шотландских виски

Первые записи о производстве в этом регионе крепких спиртных напитков из пророщенного и обожженного зерна датируются 1494 годом. В отчетах королевской казны сохранились отчеты, доказывающие, что уже на тот период оборот достигал 2,5 тысяч бутылей крепкого ячменного спирта.

Читайте также:  Как правильно очистить самогон от запаха в домашних условиях

В этот же период, скорее всего, сложилась и главная, сохранившаяся до текущего момента традиция — изначально дистиллировать спирт максимальной крепости, чтобы конечный продукт сохранял вкус и аромат сырья. Точных сведений, как появился виски, история не сохранила.

Рецепт напитка, который по вкусовым качествам можно сравнить с современным, был выработан к XVI—XVII векам, что доказывают записки, сохранившиеся в монастырских винокурнях пригорных районов Шотландии.

Основой производства виски изначально был только ячмень. Предварительно его проращивают — плавно повышают температуру и влажность, создавая иллюзию прихода весны. Как только сырье достигает пика вкусовых качеств, этот процесс естественного обогащения останавливают сушкой.

Дым из торфяных печей, которые для этого используются, добавляет свои ароматные нотки. В дальнейшем на вкусовые качества влияют пропорции сочетания зернового и солодового спирта (эталонное соотношение 1:2), а также история бочки, в которую полуфабрикат будет перелит.

Традиции допускают использование для выдержки виски тары из-под других дистиллятов — эти уникальные полутона и создают окончательный букет скотча.

Перегонные кубы для тройной дистилляции ячменного спирта

Стандартизировали рецептуру уже в современной истории, одновременно закрепив за регионом и исключительное право на бренд. С 1988 года скотчем может называться только конкретный виски:

  • сделанный исключительно в Шотландии;
  • произведенный из солода или цельного ячменя;
  • с незначительным добавлением другого зерна;
  • с поддержанием естественной микрофлоры;
  • из спирта начальной крепости не менее 94%;
  • разбавленный до 40% (не менее);
  • дозревавший в дубовых бочках не менее 3 лет;
  • хранившийся до разлива на акцизном складе.

В акте «The Scotch Whisky Act 1988» содержится и детальное описание, каким должен быть напиток по вкусу и цвету. Главное требование — ничего кроме спиртов, воды и карамели в состав попасть не должно. Именно такая технология производства обеспечивает уникальное послевкусие, сохраняющее все оттенки зерна, попавшего в печь для сушки, и древесный аромат.

История легендарного бренда Чивас

Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.

Работа над созданием нового вкуса в лаборатории Чивас

Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения.

Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе.

Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.

Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом.

К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории.

Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.

Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard.

Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.

Виски Чивас в фирменной подарочной упаковке с фляжкой

Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк.

Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся.

К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.

Описание виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

Основная узнаваемая черта напитка — мягкость вкуса. Дегустатор может прочувствовать фруктовые нотки и пряное послевкусие. Оттенок прозрачной жидкости отличается в зависимости от года выпуска. В любом случае виски сохраняет кристальную прозрачность.

ВАЖНО. Каждая из бутылок — эксклюзив. На фирменную рельефную этикетку нанесена не только дата розлива, но и уникальный номер, по которому можно проверить легальность происхождения напитка. Картонная подарочная упаковка — обязательное условие. Она же защищает от солнечных лучей.

Фирменная упаковка виски Чивас с выдержкой 21 год

Требования к качеству продукта

Ценители элитных напитков дают ряд советов тем, кто хочет попробовать настоящий виски Чивас. Даже качественную подделку выдадут детали. Выбирая, нужно обратить внимание на мелочи:

  • отсутствие акциза — признак фальсификата (исключение — продукт из Duty Free);
  • при встряхивании в легальной бутылке образуются крупные плотные пузырьки;
  • качественный виски прозрачный, без осадка;
  • поверх пробки нанесена защитная пленка.

Руководство предприятия гарантирует, что вкус напитка из легальной бутылки ничем не отличается от того, который можно попробовать в дегустационном зале предприятия. Но убедиться в этом и понять, что такое настоящий Чивас, можно только сравнив образцы лично.

Лучшие сорта Chivas Regal

Современный ассортиментный ряд виски Чивас небольшой — девять наименований. Три эксклюзивных попробовать где-то кроме дегустационного зала невозможно. Напитки отличаются и способом приготовления, и вкусом:

  1. Aged 12 Years — самый именитый из коллекции Чивасов виски с выдержкой 12 лет. Самый молодой купаж этой марки. Во вкусе можно различить оттенки вереска, ванильной карамели и аниса. Послевкусие раскрывается орехом и вялеными фруктами.

  2. Aged 18 Years — купаж состоит из более чем 20 сортов спирта. Во вкусе преобладают шоколадные и ореховые тона, после переходящие в цитрусово-травяные оттенки. В послевкусии ощущаются цветочно-солодовые нотки. Авторский рецепт Колина Скотта.

  3. Aged 25 Years — напиток, создававшийся для экспорта в Америку. Во вкусе оттенки шоколада и крем-брюле. Аромат раскрывается персиком и марципаном. После глотка проявляется приятная цитрусово-ореховая горчинка.

  4. Extra — Чивас, который выдерживается в бочках из-под хереса. Неожиданно такая технология дает оттенки карамели, ванили и пряной груши. В аромате преобладают нотки корицы, сливок и шоколада.

  5. XV — спирты выдерживаются в бочках из-под коньяка 15 лет. Это дает напитку вкус с оттенками груши и молочных конфет, а аромату — нотки фруктов и пряностей.

  6. Ultis — легендарный сорт создавался в честь пяти поколений купажистов бренда. В составе 5 редких сортов с разных дистиллерий. Во фруктовом вкусе можно почувствовать клементин, яблоко, грушу и терпкость хурмы. Аромат раскрывается персиком и конфетами.

  7. Mizunara — выдержанный в бочках из особого дуба Мизунара напиток. За время созревания спирт пропитывается вкусом дуба и лесного ореха, что контрастирует с неожиданно сладким ароматом фруктов.

  8. The Icon — виски из самых редких спиртов знаменитой вискокурни. Мягкий вкус апельсина и персиков дополнен ванилью, а в аромате сочетаются мед и цитрусы.

  9. The Chivas Brothers Blend 12 Years Old — посвящение создателям, в составе которого преобладают односолодовые спирты. Напиток отличает ярко выраженный фруктовый вкус и аромат мармелада.

Крепость всех напитков 40%.

Ассортимент продукции Chivas Brothers

Традиции подачи и употребления Чиваса

Виски — дижестив. Подают его после трапезы или в перерыве, если застолье продолжается несколько часов. Ценители предупреждают, что достигнутый большим сроком выдержки букет разрушается при небрежном обращении. Относиться к Чивасу, как простому купажированному напитку нельзя. В частности недопустим лед, который меняет стабилизированную структуру.

Традиции подачи виски Chivas Regal

Идеальная температура 18-20 °С. Бокалы типа Тамблер и Ноузинг предварительно согреваются, чтобы не допустить диссонанса. Избыточную крепость допускается снижать водой комнатной температуры, которую принято подавать отдельно. Гость сам должен решить, разбавлять или нет. Американцы добавляют для тех же целей сок или сладкую газировку, реже — содовую. Эталонных пропорций нет.

В качестве закуски подходят мясные деликатесы, фрукты. Их качество должно соответствовать благородному напитку. В соседствующей с родиной напитка Ирландии существует традиция подавать дыню. Она оттеняет терпкость виски и дает прочувствовать богатство букета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы попробовать Чивас на его родине, в Шотландии, стоит отправиться в местечко Keith неподалеку от Абердина. Именно там находятся винокурни Стратайла, в дегустационных залах которых можно попробовать сорта легендарного виски.

Читайте также:  Как из спирта сделать водку хорошего качества в домашних условиях

Чивас Ригал 12 лет (Chivas Regal 12 years) — особенности напитка, технология производства и цена

Виски «Чивас Ригал 12 лет» – знаменитый на весь мир купажированный скотч. Впервые был изготовлен компанией Chivas Brothers в начале XX века.

В его составе – несколько сортов солодового и зернового виски, причем большая часть приходится на те, что были изготовлены в шотландском Спейсайде.

Употребляют скотч Chivas Regal 12 YO слегка охлажденным – в чистом виде, с колой или в составе коктейлей.

Немного истории

Братья Джеймс и Джон Чивас выросли на отдаленной шотландской ферме. Они очень хорошо осознавали, что мир вокруг них быстро меняется и не ограничивается идиллическими пейзажами родного дома. Он стал слишком мал и не мог уместить их растущее стремление стать частью этих перемен. Спустя три дня пешего пути братья оказались в Абердине, городе, полностью подходящем для их амбиций.

Для Виски Chivas Regal используют более 30 выдающихся сортов солодовых Виски, включая знаменитый Strathisla, которые выдерживают в течение 12, 18 и даже более 30 лет. «18-летний Chivas Regal — это не 12-летний, выдержанный шесть лет дополнительно.

Он производится совершенно по-другому», — говорит Колин Скотт, легендарный мастер купажа компании Chivas Brothers. 18-летний Chivas Regal демонстрирует следующий этап в искусстве создания купажа. Его темный цвет, ароматы шоколада и пряностей во вкусе свидетельствуют о богатстве его состава.

Изысканный Chivas Regal 25-летней выдержки проявляет нежные ароматы, граничащие с совершенством.

В 1950 году бренд Chivas Brothers начал искать новые мощности для изготовления односолодового виски. В местечке Кейт компания купила одно из старейших и красивейших предприятий Шотландии — Strathisla Distillery.

Chivas Regal 12 Y.O. – прекрасно сбалансированный бленд, вот уже более века являющийся неизменным бестселлером.

Изысканный аромат и непревзойденный вкус напиток получает благодаря особой технологии: в начале смешиваются односолодовые сорта, отдельно – зерновые, и лишь затем полученные купажи соединяются вместе. Аромат с тонами вереска, древесной стружки, ирисок тоффи, оттенком аниса.

Вкус легкий и округлый, сладковато-танинный, с нотами ванили, арахиса, вяленого банана. Отмечен многочисленными наградами и призами на самых престижных мировых выставках.

Награды

  • Виски “Чивас Ригал” 12-летний был отмечен наградами:
  • ▪ 2003 и 2004 — золотая медаль на International Spirits Competition Cocktail Awards;
  • ▪ 2006 — серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • ▪ 2008 — серебряная награда на San Francisco World Spirits Competition;
  • ▪ 2013 — две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition;
  • ▪ 2013 и 2015 — золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • ▪ 2015 — Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

Особенности производства

Двенадцатилетний «Чивас» относится к типу купажированных виски. Это значит, что в процессе приготовления смешивают два сорта напитка – солодовый и зерновой.

В Шотландии, откуда родом «Чивас Ригал», виски готовят из ячменя.

При этом компания Chivas Brothers использует на производстве злаковое сырье, закупаемое на протяжении многих лет у одного и того же проверенного поставщика, а вода берется из кристально чистого источника.

Виски Chivas Regal 12 years old отличается «округлым» и хорошо сбалансированным вкусом, мощные тона яблок и меда оттеняет сладковатый привкус вереска, дополненный травяными мотивами.

Длительное насыщенное послевкусие раскрывает нежные ноты ириса, лесного ореха и ванильные интонации.

Богатый подкопченный аромат с ярко выраженным фруктовым «телом» и умеренным запахом торфа подчеркивает медовая сладость и пикантная вересковая горечь.

Выдерживают этот сорт виски «Чивас Ригал» 12 лет. Все это время молодой напиток хранится в специальных бочках, сделанных из американского дуба. В результате этого вызревший виски получает легкий карамельный аромат и характерный янтарный оттенок.

Характеристика напитка

Виски «Чивас Ригал» (12 лет) – это признанная классика в мире алкогольных произведений искусства. Даже люди, ведущие исключительно трезвый образ жизни, наслышаны о безупречной репутации и благородном вкусе напитков этой марки. Давайте же поговорим о виски «Чивас Ригал».

Напиток является выверенным купажом, который включает около 15 дистиллятов на солодовой основе и 5 зерновых спиртов. Подкопченный аромат виски приобретает в результате просушки солодового сырья в торфяном дыму, в данном случае речь идет о пророщенном ячмене.

В запасах производителя имеются по-настоящему редкие сорта солодовых спиртов, что позволяет создавать уникальные вкусовые сочетания. Продолжительная выдержка дистиллятов в специально подготовленных дубовых бочках облагораживает вкус напитка, убирая лишнюю резкость и насыщая его танинами и приятным привкусом дуба.

Благородный и выдержанный вкус Chivas Regal 12 years old делает виски напитком, который с удовольствием употребляют отдельно от закусок, ограничиваясь лишь сигарами и кофе. Напиток можно подавать к сладким фруктам, деликатесам, блюдам из красного мяса, сырам, икре.

Дегустационные особенности

Какой же он, виски «Чивас Ригал» 12-летней выдержки? В чем специфика вкуса и аромата этого благородного напитка? Давайте дегустировать его, пусть для начала только и виртуально.

Аромат этого алкогольного напитка благороден. В нем и сладковатая нотка ванильного заварного крема, и легкий намек на анис и лимон, и даже едва уловимый оттенок черной смородины. В нем присутствуют ароматы и пряных трав, и дыма – истинный запах самой Шотландии.

Вкус двенадцатилетнего «Чиваса» изысканный и благородный. Он мягок, но в то же время имеет приятную горечь, а насыщенность его особенными нотками становится отличительной чертой этого напитка.

В нем можно различить выразительный оттенок карамели, который привносится выдержкой в тех самых бочках из американского дуба. Присутствуют нотки яблока, ванили, меда и букет пряных специй.

А еще вкус немного напоминает то ощущение, которое остается во рту после нескольких съеденных грецких орехов. Послевкусие у этого алкогольного шедевра нетерпкое, очень мягкое.

Где можно купить

За бутылочкой «Чиваса» можно отправиться в ближайший супермаркет. Этот вариант, наверное, один из самых простых, если ощутить богатый вкус и изысканный букет напитка захотелось внезапно и как можно быстрее. Однако есть у этого варианта и свой недостаток: цена на виски будет выше, чем, скажем, в интернет-магазинах.

Покупка на торговых площадках Всемирной сети также происходит довольно просто. Нужно всего лишь сделать несколько кликов мышкой – и двенадцатилетний «Чивас» привезут к вам домой. Цена при этом будет отличаться от запрашиваемой в обычной торговой точке в меньшую сторону. Однако есть вероятность, что магазин, если он недостаточно хорош, доставит поддельный алкоголь.

Стоимость напитка

Поговорим и о ценовой политике на двенадцатилетний «Чивас». Стоимость обычно зависит от объема бутылки и, конечно же, от магазина, в котором этот напиток представлен. Однако не забывайте об одном: алкоголь премиум-класса не может стоить дешево.

Как правило, за границей «Чивас» стоит не так дорого, как в России. Поэтому еще один вариант – посетить магазины Duty Free, которые есть практически во всех аэропортах мира. Да и на подделку нарваться шансов практически нет.

Итак, сколько же стоит виски «Чивас Ригал» (0,5)? Цена на него обычно колеблется от 35 до 40 евро. При увеличении объема, соответственно, возрастает и цена. Так, бутылка емкостью 0,75 литра будет стоить около 50 евро, а литровая – на 20-30 евро дороже. Если же вы решите купить виски «Чивас Ригал» 18 летней выдержки, то за 0,75 литра придется отдать около 110 евро.

Как не купить подделку

Мы, конечно же, ответим на этот вопрос, но для начала дадим один важный совет, который можно применять в отношении дорогого алкоголя всех видов. Не покупайте бутылку любого элитного напитка, если цена кажется вам феноменально низкой, а предложение исходит от сомнительного продавца.

Что касается двенадцатилетнего «Чиваса», то отличить оригинал от подделки можно по внешнему виду бутылки. Насторожить вас должны отсутствие акцизных марок, нарушенная целостность пробки и, что естественно, криво или излишне низко (высоко) приклеенная этикетка.

Обратите внимание также на состав напитка, указанный на этикетке. Если вы покупаете алкоголь в России, то на задней стороне бутылки должна присутствовать информация о напитке, переведенная на русский язык.

Chivas Brothers не допускает использования в своей продукции химических красителей, ароматизаторов или прочих ненатуральных ингредиентов, так что если хоть что-то в составе напитка вас настораживает, не покупайте его.

Кроме того, в самом виски не должно быть мутного осадка или хлопьев непонятного происхождения. Если вы видите их, то перед вами не виски «Чивас Ригал». Подделка при этом может оказаться опасной для здоровья.

Подводя итоги

На сегодняшний день роскошный шотландский виски Chivas Regal — настоящий эталон качества смешанного шотландского спиртного напитка. Ассортимент настолько широк, что каждый любитель виски может выбрать напиток по своим ароматическим и вкусовым предпочтениям.