Хобби

Обзор вина Сангрия

Обзор вина Сангрия

Винный напиток сангрия – символ Испании

Сангрия – одна из первых ассоциаций, возникающих у туристов при упоминании Испании. Этот слабоалкогольный прохладительный напиток наряду с хамоном и паэльей является настоящей визитной карточкой пиренейской гастрономии.

В его состав входят три основных ингредиента: вино, вода и свежие фрукты. Каждая испанская хозяйка хранит в строгом секрете семейный рецепт производства фруктового вина сангрия. При этом фантазия в изготовлении этого коктейля только приветствуется.

Поэтому канонического вкуса у винного напитка сангрия нет.

Виды фруктового вина сангрия

Настоящие гурманы различают восемь видов сангрии.

  • Тихая, или классическая сангрия обладает легким кисло-сладковатым вкусом с ярко выраженными нотками цитрусовых и винограда. Готовят такой напиток на красном вине, которое наполовину разводят родниковой водой. В классическую сангрию обязательно добавляют цитрусовые и виноград. А иногда и небольшое количество сахара или меда.
  • Белая сангрия отличается от классической только тем, что за основу вместо красного вина берут белое, оттого вкус белой сангрии лишен всякой терпкости. 
  • Фруктовую сангрию сдабривают большим количеством фруктов, среди которых лимон, апельсин, лайм, клубника, персик, яблоко и банан, а также дыня и даже кусочки ананаса.
  • Сангрия на каве – традиционном испанском шампанском. Углекислый газ обеспечивает сангрии на игристом вине непревзойденное сочетание ароматов: первичного – от добавленных ингредиентов и вторичного, возникающего в процессе брожения. А восприятие фруктовых нот, вынесенных пузырьками на поверхность бокала, многократно усиливается. Кстати, игристое вино в сангрии на каве почти всегда идет в паре с грейпфрутом.
  • Иногда фрукты и ягоды заливают ромом, виски или бренди, оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитки и добавляют в классический коктейль. Так получается крепкая сангрия, которую испанцы еще называют «взбучка» (исп. zurra).
  • Латиноамериканский вариант сангрии отличает большое количество специй – кардамона, гвоздики, имбиря и даже перца. При изготовлении такого коктейля следует учитывать один нюанс: чем больше пряностей вы добавляете в него, тем больше должно быть льда. 
  • В северных регионах Испании, где производят сидр, придумали яблочную сангрию. Сидр в таком коктейле заменил вино. А яблочная сангрия отличается потрясающим ароматом!  
  • И наконец, существует безалкогольная сангрия, основу которой вместо вина составляет виноградный сок. Безалкогольная сангрия подходит для питья и детям. 

Готовую классическую сангрию можно купить в магазине. Цена сангрии в Испании колеблется от 90 центов до полутора евро за полтора литра. 

Цена вина сангрия в России стартует от 250 рублей за литр.

Описание сангрии и основные характеристики напитка

Обзор вина СангрияОбзор вина СангрияОбзор вина Сангрия

В зависимости от входящих в напиток компонентов цвет сангрии бывает соломенным, пшеничным, лимонно-желтым, розовым и бордовым. Алкоголь в сангрии варьируется от 4 до 6 процентов.

А иногда крепость фруктового вина сангрия приближается к крепости темного пива и доходит до 9 градусов. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость коктейля, захмелеть можно от одного бокала.

Процент алкоголя в сангрии, выпущенной на заводе, менее 12.

Калорийность сангрии колеблется в пределах 102 – 173 килокалорий на 100 граммов продукта, что составляет 5% от дневной нормы человека. Неудивительно, что из-за большого количества фруктов в вине сангрия богата витаминами. А употребление напитка в умеренных количествах, хотя в сангрии и присутствует алкоголь, даже полезно для здоровья.

Полезные свойства сангрии

Полезные свойства сангрии, в первую очередь, определяются наличием в напитке витаминов С, Р, В1 и В2.

 Винный напиток сангрия способствует повышению аппетита и усилению секреции желез эндокринной системы, расширению сосудов, оптимальной работе поджелудочной железы и нормализации кислотности, уничтожению бактерий в кишечнике и желудке, поддержанию работы сердечной мышцы, профилактике анемии и восстановлению обменных процессов в организме. Хранение сангрии ограничивается двумя сутками. Позже фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить. 

История происхождения сангрии

Обзор вина Сангрия

История происхождения сангрии восходит в далекие века. Разводить вино водой придумали еще древние греки. Но испанцы и португальцы уже несколько веков неутомимо борются за пальму первенства в этом вопросе, вот почему в народе устоялось «испанское вино сангрия». Об истории происхождения сангрии доподлинно известно немногое. Говорят, что сборщики фруктов на юге Пиренейского полуострова брали на плантации бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой, куда выдавливали сок свежих цитрусовых. Принятие такой смеси облегчало работу под солнцем и освежало, не приводя к сильному опьянению.

А вот о происхождении самого названия «сангрия» (sangre), что в переводе с испанского означает «кровь», сложено две легенды.

Около 400 лет назад в одной из самых известных винодельческих провинций Испании Риохе из-за холода и засухи случился неурожай.

Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.

По другой версии происхождение напитка сангрия связано с итальянским солдатом Хелио Габалом, который попал в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны.

После очередной неудачной попытки он выбросил апельсины в бочку с виноградным вином. Испанцы, попробовав ее содержимое, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре.

Правда, спустя несколько лет инквизиция сняла запрет с производства коктейля, который весьма полюбился жителям Пиренейского полуострова.

До середины XX века вино сангрия считалось напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалось популярностью за пределами этого региона. Все изменилось благодаря Международной выставке в Нью-Йорке.

В 1964 году испанская делегация официально представила классическую сангрию в качестве национального напитка. После чего весть об освежающем фруктовом коктейле разлетелась по всему миру.

Сангрия появилась в меню солидных баров и замелькала на телевизионных экранах. 

Классический рецепт сангрии

Обзор вина СангрияОбзор вина СангрияОбзор вина Сангрия

Как приготовить сангрию классическим способом? Самый популярный рецепт сангрии пришел из Риохи. Согласно ему на приготовление сангрии необходимо от 12 до 15 часов.

Нарезанные дольками лимоны и апельсины опускают на дно кувшина, засыпают сахаром и заливают недорогим, зачастую столовым вином. Хорошенько размешивают и отправляют в холодильник на ночь, чтобы извлечь фруктовый экстракт.

Если этого не сделать, получится не напиток сангрия, а фруктовая окрошка на вине. После того как фрукты в вине настоялись, их заливают водой, добавляют лед и приступают к употреблению сангрии.

Очень важно в соблюдении рецепта сангрии, чтобы фрукты, используемые в коктейле, были спелыми, свежими и хорошо промытыми, а вино было разбавлено водой в равной пропорции. Иначе напиток сангрия будет пьянить, а не освежать, как принято. 

Как правильно пить сангрию и с чем подавать?

Обзор вина СангрияОбзор вина Сангрия

Пить сангрию с фруктами лучше всего в жаркий летний день, в шумной компании или во время сиесты. Подают коктейль в стеклянном или глиняном кувшине, к которому прилагается длинная деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии. Иногда напиток ставят на стол в большой салатнице, а наливают в бокалы обычным половником.

 Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть.

Его, как и шампанское, подают при температуре 12–14 градусов. 

Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из жирного мяса, особенно приготовленными на открытом огне. Для распития игристой сангрии, закусками выступают сыр и фруктовый десерты. Подавать сангрию на каве принято с холодными закуксами.

Сангрия в Испании

Если вы хотите попробовать лучшую сангрию в Испании, удалитесь от туристических центров. В таких местах национальные блюда обычно теряют свой колорит, превращаясь лишь в средство заработка. Не стоит покупать коктейль и в магазине. Испанская сангрия в бутылке и тетрапаке отличается от настоящей, как консервированный сок от свежевыжатого.

 И все же если времени на изготовку нет, а выпить классической сангрии очень хочется, знатоки рекомендуют несколько лучших производителей сангрии. В Испании лучшим производителем сангрии считается Don Simon. Выпускают коктейль и в России с разрешения испанской компании Suministros Vinicos S.L.

Фирма Бодегас Вальдепабло Нева производит 9-градусный напиток с насыщенным фруктовым букетом. Он называется «Вино Сангрия Эста».

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Статья оказалась полезной?

Да

(8) (0)

Вино и фрукты: как приготовить идеальную сангрию — библиотека сомелье проекта Luding (ex L-Wine)

Очень простой в приготовлении коктейль, бодрящий и освежающий – лучший компаньон танцев и веселья. Рассказываем какое вино лучше купить для сангрии, стоит ли добавлять крепкие напитки и сколько нужно настаивать коктейль для получения идеального вкуса.

Из чего состоит сангрия? 

Обзор вина Сангрия

Сангрия – простой коктейль на основе вина, в который добавляют фрукты и ягоды, воду, сахар, а иногда крепкие напитки вроде бренди или ликеров. 

Рецепт сангрии пришел из жаркой Испании. Sangre с испанского переводится как «кровь», а классический вариант коктейля делают на основе красного вина.

Но за время существования рецепта появилось множество вариаций: сангрию делают с игристым и белым вином, и даже с сидром. Иногда добавляют ликер или бренди – второй вариант, например, распространен в Англии.

Читайте также:  Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Но крепость такого коктейля повышается до 18% алкоголя, тогда как в классическом варианте примерно 9%. 

Кровь, крестьяне и Нью-Йорк – как коктейль стал популярным

Обзор вина Сангрия

Появление напитка окружено легендами и мифами. Есть и о солдате, мечтавшем произвести цитрусовое вино, и о крестьянах, которые фруктовым напитком пытались задобрить хозяев-землевладельцев. Самая правдоподобная версия – об испанских и португальских сборщиках фруктов, которые брали с собой разбавленное водой вино и выжимали в него свежий апельсиновый и лимонный сок. Такой напиток тонизировал, хорошо утолял жажду и облегчал работу под солнцем. 

Мировую известность сангрия обрела на Международной выставке в Нью-Йорке в 1964 году, где были представлены павильоны разных стран. Испанцы решили произвести впечатление и показать миру свою культуру с разных сторон.

В выставочных залах висели шедевры испанского изобразительного искусства: Эль Греко, Гойя, Веласкеса, Пикассо и Дали. Во внутреннем дворе угощали паэльей, выступали музыканты и танцоры и, конечно, наливали сангрию.

Так рецепт коктейля попал в американские бары, а потом разъехался по всему миру, став визитной карточкой Испании.

Как выбрать вино для сангрии

Обзор вина Сангрия

Лучше взять недорогое столовое вино с умеренными танинами и не слишком яркой кислотностью. Отлично подойдут сочные фруктовые вина: гарнача, мерло, темпранильо, примитиво (или зинфандель), неро д’авола.  Не стоит выбирать легкие сорта вроде пино нуара, гаме и цвайгельта – они потеряются среди фруктов и не дадут нужной насыщенности. 

Для белой сангрии идеальным станет кислотное, свежее и ароматное вино: совиньон блан, альбариньо, рислинг, пино гриджо. При выборе розе или игристого для сангрии можно ориентироваться на те же сорта, что указаны для красных и белых вин. Хорошей основной для сангрии будет бюджетная кава или просекко. 

Идем за фруктами

Обзор вина Сангрия

Главный ориентир для выбора фруктов – ваше настроение. Нет единственно верного рецепта сангрии, чаще всего в коктейль добавляют яблоки, апельсины, персики, груши и ананасы. 

Хорошее правило – выбирать фрукты, ароматы которых присутствуют в выбранном для коктейля вине. Гарнача раскрывается ароматом спелой клубники? Добавляйте ягоды в кувшин. Рислинг звучит зелеными яблоками? Идем за гренни смит. К варианту на основе розе прекрасно подойдет дыня. 

Советы приготовления и подачи идеальной сангрии: 

✓ Фрукты для сангрии нарезайте тонко, а ягоды достаточно разделить пополам. Так аромат и вкус лучше раскроется в коктейле. Есть способ добыть из фруктов максимум вкусов: замочите нарезанные кусочки в вине с сахаром на ночь и на следующий день используйте их в сангрии. Еще лучше с задачей справится крепкий алкоголь. 

✓ Не добавляйте сахар сразу, часто сладости от фруктов хватает для сбалансированного вкуса. Если нет, положите ложку сахара, хорошо перемешайте и попробуйте, прежде чем добавить еще. 

✓ Сангрии нужно время настояться. Оставьте готовый напиток в холодильнике на несколько часов. 

  • ✓ Внести новые ноты во вкус можно сиропами, ликерами и пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. 
  • ✓ Предложите гостям лед в отдельной емкости, чтобы каждый мог положить в бокал по желанию. 
  • ✓ Подавайте коктейль в кувшине, чаше для пунша или в большом графине с дозатором для лимонадов. 

Классическая сангрия с красным вином 

Обзор вина Сангрия

  1. Очень простой рецепт коктейля с минимальным количеством ингредиентов. 
  2. Ингредиенты: 
  3. ✓ Сухое красное вино – 750 мл
  4. ✓ Содовая – 200 мл 
  5. ✓ Два апельсина
  6. ✓ Лимон 
  7. ✓ Палочка корицы 
  8. ✓ Сахар по вкусу 
  9. Приготовление: 

Выжмите сок из одного апельсина и лимона, добавьте его в кувшин к вину. Нарежьте апельсин кольцами и добавьте в коктейль. Не забудьте положить корицу. Немного подсластите сахаром, если нужно. 

Оставьте готовую смесь минимум на 3 часа в холодильнике. Перед подачей добавьте в кувшин содовую. 

Белая сангрия с ликером и бренди 

Обзор вина Сангрия

  • Фрукты в этом рецепте отдают напитку максимум вкуса и аромата благодаря выдержке в крепком алкоголе с сахаром. 
  • Ингредиенты: 
  • ✓ Сухое белое вино – 750 мл
  • ✓ Ликер – 50 мл 
  • ✓ Бренди – 50 мл 
  • ✓ Содовая – 500 мл 
  • ✓ Половинка яблока 
  • ✓ Половинка нектарина 
  • ✓ 6 ягод клубники
  • ✓ Горсть винограда 
  • ✓ Сахар 
  • Приготовление: 

Нарежьте фрукты и ягоды, сложите в миску и засыпьте сахаром. Когда сахар растворится, добавьте ликер и бренди. Замоченные в алкоголе фрукты оставьте на ночь в холодильнике (или на несколько часов). 

Когда фрукты пропитаются и отдадут достаточно сока, положите их в кувшин, залейте белым вином и перемешайте. 

Как подать белую сангрию: положите в бокал немного льда, половником наполните бокал на 3/4 от общего объема и долейте содовой до края стакана. 

Игристая сангрия с дынным ликером 

Обзор вина Сангрия

Красивый напиток с тонким ароматом дыни и меда. Такая сангрия задает праздничное настроение, а для приготовления нужно всего лишь измельчить фрукты и все смешать. 

  1. Ингредиенты: 
  2. ✓ Игристое вино – 750 мл
  3. ✓ Дынный ликер – 100 мл 
  4. ✓ Два персика
  5. ✓ Половина небольшой дыни
  6. ✓ Мед – три столовых ложки (или по вкусу)
  7. Приготовление: 

Нарежьте фрукты небольшими дольками, залейте игристым и ликером, тщательно перемешайте чтобы растворился мед. Такую сангрию не нужно долго настаивать, 15 минут до подачи – и можно разливать по бокалам. 

Как сделать сангрию | Wine expertise

18 января 2021 Понравилось

Содержание:

► Виды сангрии
► Какую сангрию выбрать?
► Рецепт приготовления сангрии
► Сангрия и глинтвейн
► С чем пьют сангрию

По одной из версий, сангрия могла появиться более тысячи назад, подобно глинтвейну став наследником пряного напитка «гипокрас», который производился  из вина, разнообразных специй и мёда. В холодных странах северной Европы этот напиток превратился в согревающий глинтвейн, а в жаркой Испании – в освежающую сангрию со множеством фруктов.

Но у обоих напитков было общее предназначение – быть альтернативой воде, которая в те времена редко была пригодна для питья. Добавление алкоголя позволяло обеззаразить воду, сделав пригодным к употреблению, а различные добавки (специи, фрукты, сахар) скрывали неприятные вкусовые оттенки. Позже сангрия прижилась как самостоятельный напиток, и стала символом летнего отдыха в Испании.

Обзор вина Сангрия

Классическая сангрия на красном вине (©oksix, Adobe Stock)

Название «сангрия» происходит от испанского «sangre», что означает «кровь», образно намекая на её цвет и его традиционную основу – красное вино. Правильное, официальное определение термина содержится в европейском законе, защищающем и регулирующем производство ароматизированных алкогольных напитков. Закон гласит, что это ароматизированный напиток на основе вина, который:

  • должен быть произведён из вина;
  • может быть ароматизирован натуральными экстрактами цитрусовых фруктов, соком или кусочками цитрусовых;
  • может содержать специи;
  • может быть газированным;
  • может содержать дополнительный алкогольный напиток;
  • не может содержать красители;
  • может содержать кусочки цитрусовых (единственно разрешённый натуральный краситель).

При этом сангрия остаётся алкогольным напитком с крепостью, ограниченной законом 4,5-12%.

Вкус сангрии – освежающий, с яркими нотками цитрусовых, иногда немного пряный, если в напиток были добавлены специи, с сочным вкусом красных ягод, если напиток сделан из красного вина, а её сладость зависит от количества добавленного сахара и ликёра.

Виды сангрии

Сангрия на красном вине – это классика, у которой существуют самые разные вариации:

  • Кларея (clarea) – тот же рецепт, но на белом вине.

Обзор вина Сангрия

Сангрия на белом вине (©fahrwasser, Adobe Stock)

  • Сурра, или сурракапоте (zurra, zurracapote) – делается на основе красного вина, куда могут добавляться кусочки других фруктов, кроме цитрусовых, и крепкий алкоголь, часто бренди. Поэтому сура, опять же по закону, будет крепче сангрии (9-14% алкоголя).

Обзор вина СангрияСурра (©nikolaydonetsk, Adobe Stock)

Самым известным названием является, конечно «сангрия», поэтому белый вариант чаще всего будет называться «sangria blanca» (белая сангрия), а не кларея, а напиток, ароматизированный не только апельсинами и лимонами, но и яблоками и персиками тоже будет продаваться как «сангрия», а не «сурра».

Какую сангрию выбрать?

В магазине. Для этого нужно обратить внимание на этикетку. По тому же европейскому закону, содержимое бутылки с этикеткой «Сангрия» должно был произведено только в Испании или Португалии. Если же он был сделан в другой стране, то этикетка должна гласить «Ароматизированный напиток на базе вина» и указывать страну производителя.

В баре/ресторане. В Испании сангрия уже давно приобрела «туристическую» репутацию.

В заведениях, расположенных на пути популярных маршрутов не исключена вероятность наткнуться на разбавленное «tinto de verano», «летнее вино», с кусочками фруктов, сделанный из бюджетного вина или наполовину, разбавленного газированной водой (со вкусом или без). Но в небольших аутентичных барах можно встретить и настоящую сангрию, сделанную в соответствии с рецептом и традициями.

Но лучше самостоятельно приготовить этот освежающий коктейль, рецептов которого существует предостаточно, и которые вполне можно «подогнать» под собственные предпочтения.

Рецепт приготовления сангрии

Как сделать хорошую сангрию? Её рецепт довольно прост, но для получения качественного результата следует уделить внимание выбору её основы:

  • Не стоит брать самое дешёвое вино, т.к. низкое качество основы сангрии отразится на качестве самого напитка;
  • Дорогое выдержанное премиум кюве тоже не подойдёт – такие напитки должны употребляться самостоятельно, или с подходящими блюдами;
  • Избегайте терпких вин, т.к. сахар неприятно подчеркнёт танины и сделает их жесткими;
  • Сладкие вина выбирать тоже нежелательно, иначе результат эксперимента может получиться приторным;
  • Креплёные вина в качестве основы не освежающий, а опьяняющий коктейль.
Читайте также:  Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Обзор вина Сангрия

    • 750 мл (1 бутылка) молодого красного вина, в идеале – испанской Рьохи категории Ховен (Joven) или Крианса (Crianza) или другого фруктового нетерпкого вина из сорта Темпранийо;
    • Апельсин и лимон, порезанные дольками;
    • 250 мл апельсинового сока;
    • 50 мл лимонного сока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 125 мл воды.

Из воды и сахара нужно сделать сироп, смешать с вином, добавить сок цитрусовых, нарезанные фрукты и оставить настаиваться на несколько часов. Холодную сангрию нужно наливать в бокал со льдом, придерживая нарезанные фрукты специальной ложкой.

С основным компонентом тоже можно экспериментировать и заменить красное вино на:

  • Белое, чтобы получить напиток кларея;
  • Игристую каву для праздничного варианта (в этом случае вино лучше добавлять в последнюю очередь, перед подачей напитка, чтобы сохранить его игристость, а фрукты настаивать в сиропе и соке);
  • Виноградный сок для безалкогольного варианта.

Часть вина можно заменить на газированный воду (со вкусом или без) и получить «тинто де верано», а можно добавить немного бренди или Куантро для более крепкой разновидности сангрии – сурра.

Факультативные ингредиенты, которые тоже можно добавить – это корица, персики, яблоки, иногда ананас, клубника, виноград. Ассортимент фруктов ограничивается лишь вашей фантазией.

Сангрия и глинтвейн

Вам ничего не напоминают составляющие этих рецептов? В глинтвейн тоже добавляются цитрусовые, корица и сахар, но у сангрии и глинтвейна, всё же, больше различий, чем сходства:

  • глинтвейн – это согревающий зимний напиток, сангрия – освежающий летний;
  • в глинтвейн кроме корицы добавляют бадьян, гвоздику, кардамон и черный перец;
  • из фруктов в глинтвейне обычно только цитрусовые, или только их цедра;
  • глинтвейн будет слаще.

С чем пьют сангрию

Испанская закуска к сангрии – беспроигрышный вариант, хотя этот лёгкий фруктовый напиток будет дружелюбным к самым разным блюдам:

  • Различным испанским тапас;
  • Копчёной ветчине;
  • Летним салатам из овощей;
  • Запеченным перцам;
  • Кольцам кальмаров в кляре;
  • Фруктам.

Этот холодный коктейль отлично подходит для жаркого летнего вечера с аперитивом или барбекю, хотя я бы не стала сочетать сладковатый напиток с красным мясом.

А вот паэлья и сангрия могут оказаться интересным сочетанием по принципу локальности, при условии, что они приготовлены по традиционным рецептам!

Сангрия фруктовое вино: ударение, градусы, состав, цвет, как пить винный напиток, испанское, хорошее, что добавить

Сангрия (Sangria) — традиционный испанский напиток, который готовят на основе вина с добавлением газированной или негазированной воды, фруктов, сахара и других ингредиентов. Единого рецепта нет — именно поэтому Сангрию иногда называют «винной окрошкой». Классическим вариантом приготовления считается смесь из красного вина, фруктов и воды.

Этимология «Sangria» происходит от испанского «sangre», что в переводе означает «кровь». При произношении ударение необходимо делать на второй слог (гласная «i»).

Официальные упоминания Сангрии в качестве названия напитка датированы XVIII веком.

Но, существуют легенды, утверждающие о более древнем и «кровавом» происхождении. Одна из легенд гласит, что примерно в XVII веке, в Риохе были неурожайные годы. Феодалы обвинили в происходящем крестьян и устроили массовые казни. В одной из деревень феодалов угостили вином с кусочками фруктов — они сменили гнев на милость и убийства прекратились. А вино назвали Сангрией из-за произошедшего кровопролития.Другая легенда — Средневековье, где агроном случайно изобрел Сангрию, смешав вино и цитрусовые. Напиток всем понравился, агроном был традиционно казнен инквизицией. И здесь название и возникновение напитка ассоциируется с кровопролитием.

Традиционная Сангрия

Обзор вина Сангрия

Калорийность

173 ккал на 100 грамм напитка. В том числе:

  • белки — 0,3 г,
  • жиры — 0,1 г,
  • углеводы — 22,6 г.

Крепость

4-9 % об.

Состав

Цвет и разнообразие оттенков

Традиционная Сангрия имеет насыщенный бордовый цвет.

В отсутствие канонического рецепта, напиток готовят на основе разных ингредиентов. Соответственно, цвет и оттенки могут быть разнообразными.

Цветовое разнообразие представлено бордовым, розовым, светло-лимонным и пшеничным оттенками.

На насыщенность цвета чаще всего влияет сорт вина и количество фруктов. Например, цитрусы осветляют красное вино — чем больше их количество в напитке, тем менее насыщенным будет цвет.

Сангрия, произведенная из белого вина с добавлением винограда имеет красивые соломенные оттенки, а белое вино с большим количеством цитрусовых — лимонно-желтое.

Аромат

Ароматические характеристики напитка зависят от входящих в состав ингредиентов.

Классический вариант, состоящий из красного вина и цитрусовых, имеет насыщенный и одновременно освежающий винно-фруктовый аромат. При добавлении специй или пряностей в состав (такое часто используют зимой для согревающей версии) аромат становится более насыщенным и интересным.

В целом, на запах влияют именно фрукты и специи в составе. Основной нотой аромата является вино, на основе которого готовят напиток. Если в составе есть и другое спиртное (ликер и т.д.), то запах вина становится не слишком заметен.

Вкус

  • Вкусовые характеристики Сангрии очень разнообразны.
  • Как правило, ощутим кисло-сладкий освежающий вкус, в котором отчетливо слышны фрукты или цитрусовые.
  • Если в напиток добавлено и другое спиртное, кроме вина, то вкус становится более спиртуозным и тяжелым.

Наиболее освежающий вкус имеет Сангрия, для приготовления которой используют белые игристые вина и цитрусовые.

Наиболее тяжелые вкусовые характеристики представлены в зимних вариантах напитка — там, где основой является вино, другие разновидности спиртного, специи и пряности.

Как правильно пить

Сангрию подают при температуре 12-16 °C.

Температура подачи:

  • для красных и розовых разновидностей — 14-16 °C,
  • для белых и игристых — 12-14 °C.

Традиционная подача напитка — глиняный кувшин и ложка, которой придерживаются фрукты при разливе по бокалам.

Иногда подачу осуществляют в широкой ёмкости и разливают половником.

Для тихой Сангрии подходят широкие бокалы, для игристой — узкие тюльпановидные.

Разновидности Сангрии

Единого оригинального рецепта не существует — варианты напитка дополняются и совершенствуются.

Традиционный рецепт состоит из красного вина, воды, цитрусовых и сахара. Это тихий вариант напитка. Иногда в него добавляют виноградные ягоды. Вино и воду смешивают примерно в одинаковых пропорциях.

Фруктовый вариант аналогичен обычному, но сюда добавляют не только цитрусовые и виноград, но и любые другие фрукты — сливы, яблоки, манго, груши.

В Испании чаще всего для основы напитка используют игристое вино Кава (Cava). Но, можно использовать и любое другие игристые сорта. Здесь стоит соблюдать правило, что для белой игристой Сангрии подходят светлые фрукты или светлокожий виноград, для красной — тёмные и темнокожий виноград.

Цитрусовые можно добавлять в любые разновидности — как в красные, так и в белые.

Зимний вариант напитка, где в красное тихое вино добавляют специи, пряности и лимон. Такой напиток допустимо подавать тёплым, но не горячим — фактически, это аналог глинтвейна.

Сангрия, в которой помимо вина присутствуют более крепкие спиртные напитки — херес, ликер. Это наиболее крепкие разновидности, имеющие крепость 9%.

Осадок в вине — какова его природа и что с ним делатьГастрономические изыски — какие закуски подают к шампанскомуАвтохтонные сорта винограда — уникальность и исключительность

Гастрономические сочетания

Сангрия — традиционный напиток испанской сиесты. Вариантов сочетания с едой довольно много.

Напиток, основой которого является красное вино с добавлением другого алкоголя, будет отлично дополнен блюдами из красного мяса или паштетами. Например, можно подавать любое мясо, жареное на мангале, паштеты из иберийской свинины или гусиной печени.

Все разновидности Сангрии сочетаются с холодными мясными закусками. Идеально подходит вяленое мясо — прошутто, хамон, брезаола.

К белым игристым разновидностям подают сухофрукты, орехи, оливки и сыр.

Белую цитрусовую Сангрию (тихую или игристую) можно предлагать в качестве аперитива.

FAQ: вопросы и ответы

Сколько градусов в сангрии?

Содержание алкоголя в сангрии варьируется от 4 до 9 % об.

Как правильно произносить сангрия?

Слово не зафиксировано в словаре. Следует предпочесть вариант с ударением на предпоследнем слоге: сангрИя.

Что такое сангрита? Что общего с сангрией?

Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Ничего общего с сангрией этот напиток не имеет.

Какая пищевая ценность у сангрии?

Калорийность варьируется от 70 до 200 ккал в зависимости от состава напитка.

Из чего чаще всего делают сангрию?

Основной состав: вино, кусочки фруктов или ягод, сахар и газированная вода.

Видео

Помогла статья? Поставьте оценку Обзор вина Сангрия

Сангрия: вино со вкусом сиесты

Обзор вина Сангрия

Сангрия, море, легкий бриз – об этих прелестях Испании вы не забудете никогда, даже если побываете в этой стране лишь раз.

Sangria – превосходный жаждоутоляющий напиток, помогающий во всей полноте оценить радость жизни.

  • Употребляя сангрию, вы получаете заряд прохлады и влюбляетесь в Испанию навсегда.
  • Хамон, паэлья и сангрия входят в число топовых гастрономических продуктов.
  • Напиток по составу невероятно прост:

Но при этом столь же невероятно вкусна. Каждая испанская хозяйка хранит в строгом секрете семейный рецепт производства этого фруктового вина. При этом существует огромное количество рецептов этого напитка, поэтому говорить о том, что у сангрии должен быть обязательно определенный вкус, не стоит.

Читайте также:  Обзор водки Мороша

Знатоки этого легкого слабоалкогольного напитка различают восемь видов сангрии:

  1. Тихая, или классическая Sangria порадует вас кисло-сладковатым вкусом с оттенком цитрусовых и виноградных мотивов. Красное вино, используемое при приготовлении такого напитка, наполовину разбавляют водой из родника. Классический вариант сангрии обязательно содержит в своем составе цитрусовые и виноград, иногда в него включают сахар или мед.
  2. Белый вид напитка — еще один вариант классической сангрии, только на основе белого вина. Этот вариант сангрии обладает легким вкусом белого вина и полностью лишен терпкого привкуса.
  3. Фруктовая Sangria обладает ярко выраженным фруктовым вкусом, ведь в её составе невероятное количество разнообразных фруктов. В этой сангрии вы сможете уловить аромат и вкус лимона, лайма, апельсина, персиков, яблока, банана и даже дыни. Бывает, что в составе оказывается и ананас.
  4. Напиток на каве – игристый напиток. Кава – известное испанское игристое, напоминающее шампанское. У этой сангрии невероятный диапазон вкусов и сочетание ароматов. Углекислый газ позволяет аромату раскрываться не сразу. Фруктовые ноты, появляющиеся благодаря пузырькам на поверхности бокала, становятся еще более насыщенными. Такой напиток практически всегда в своем составе имеет грейпфрут.
  5. Вариации на тему сангрии могут быть и достаточно крепкими. Например, если фрукты и ягоды залить ромом, виски или бренди и оставить в холоде на несколько часов, а потом добавить в классическую сангрию, они превращают её в крепкую вариант напитка, который испанцы называют «взбучка» (исп. zurra).
  6. Один из вариантов приготовления сангрии предполагает добавки в виде большого количества специй – кардамона, гвоздики, имбиря и даже перца. Такой испанский напиток придется обязательно по вкусу при большом количестве льда.
  7. Яблочная Sangria появилась на севере Испании. Этот вариант сангрии вместо классического вина содержит сидр. Напиток в таком виде снискал заслуженную популярность благодаря потрясающему аромату.
  8. Кроме всех вышеперечисленных алкогольных версий напитка, вы можете попробовать безалкогольную сангрию. Напиток на основе виноградного сока утолит жажду и подарит очень приятные вкусовые ощущения. Классический вариант сангрии можно приобрести в магазине, стоимость вполне демократичная, за полуторалитровую бутылку вы отдадите не более полутора евро. Если же вы захотите приобрести напиток в России, его цена составит около 250 рублей за литр.

Описание сангрии и основные характеристики напитка

Цвет сангрии всегда зависит от состава

Что примечательно:

  1. Цвет сангрии всегда зависит от состава. От лимонно-желтого до цвета бордо изменяется цвет сангрии из-за входящих в состав напитка фруктов и специй.
  2. Сангрия обычно слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6 градусов. Иногда фруктовый вариант сангрии может быть до 9 градусов, поэтому и от одного бокала напитка можно захмелеть. Процент алкоголя в сангрии, выпущенной на заводе, менее 12.
  3. В сангрии не так много калорий, около 102 – 173 килокалорий на 100 граммов продукта, что составляет 5% от дневной нормы человека.
  4. В ней содержится достаточно большое количество витаминов, ведь в составе много фруктов. Выпить бокал-другой сангрии полезно, витамины С, Р, В1 и В2 усваиваются организмом и помогают работе всех органов.
  5. Хранение сангрии ограничивается двумя сутками. Позже фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить.

История происхождения сангрии

Появился алкогольный напиток в Испании очень давно. Этот приятный напиток придумали, по легенде, еще древние греки, которые разводили вино водой.

Но испанцы и португальцы уже несколько веков неутомимо борются за пальму первенства в этом вопросе, вот почему в народе устоялось «испанское вино Sangria». Как и откуда появился этот напиток в Испании доподлинно неизвестно.

Существует мнение, что он помогал работать на плантациях сборщикам фруктов, которые в бурдюки с вином добавляли воду и свежевыжатый сок цитрусовых.

Эта прохладительная смесь не давала сильно опьянеть и бодрила на весь рабочий день.

Что примечательно, есть легенды, которые повествуют и о происхождении слова Sangria. Их две:

  1. По одной слово это появилось около 400 лет назад, когда на винодельческую Риоху обрушилась засуха, а потом неурожай. Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.
  2. Есть и другая легенда, которая гласит, что появился этот напиток у испанцев благодаря итальянскому солдату Хелио Габалом, попавшим в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны. Когда очередная попытка показалась ему неудачной, он разозлился и выбросил апельсины в бочку с вином из винограда. Когда же удивленные испанцы вкусили содержимое бочки, они закричали «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре. Но популярность коктейль завоевал настолько быструю и стремительную, что все проклятия были сняты и он стал любимым напитком жителей Пиреней.

Sangria

Долгое время, до середины XX века, сангрия была напитком для своих, у неё не было мировой популярности. Всё изменилось после Международной выставки 1964 года в Нью-Йорке, испанская делегация тогда представила этот освежающий напиток в качестве национального напитка Испании.

Сангрию стали подавать в барах во всем мире и из никому неизвестного фруктового коктейля она превратилась в один из самых популярных коктейлей мира.

Классический рецепт сангрии

Чтобы приготовить классический рецепт сангрии, вам понадобится около 12 – 15 часов. В Риохе, винодельческом районе Испании, классическая сангрия представляет собой коктейль из недорогого вина, которым заливают нарезанные дольками апельсины и лимоны.

Классический рецепт сангрии

Уложенные на дно кувшина фрукты, залитые вином, оставляют в холодильнике на ночь, чтобы извлечь фруктовый экстракт. Важными составляющими этого напитка являются фрукты.

Они должны быть свежими, спелыми и хорошо промытыми, от их вкусовых качеств зависит вкус в целом. Фрукты в вине заливают водой, добавляют лед и после этого пробуют вкусный напиток.

Вино должно быть разбавлено водой в равных пропорциях, по-другому сангрия будет пьянить, а не освежать.

Как правильно пить Sangria и с чем подавать?

Этот очень демократичный напиток любит шумные компании и жаркую погоду:

  1. Чаще всего сангрию подают в большом кувшине, к которому прилагается деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии.
  2. Кстати, сангрию могут подать в большой салатнице, а наливать предложат большим половником.
  3. Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть. Такую сангрию лучше всего попробовать прохладной и в бокалах для шампанского.
  4. Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из жирного мяса, особенно приготовленными на открытом огне. Напиток с пузырьками хорошо дополняется сыром и фруктами. Также сангрию на каве приятно выпить с разнообразными закусками.

С чем сочетается напиток

Сангрия в Испании

Турзона может предложить вам суррогат сангрии, для того, чтобы попробовать настоящую сангрию, постарайтесь уйти из туристического центра. Безусловно, напиток магазинного варианта, также вряд ли будет обладать изысканным вкусом. Совсем другое дело – свежеприготовленный напиток в каком-нибудь небольшом кафе.

И все же если времени на изготовку нет, а выпить классической сангрии очень хочется, знатоки рекомендуют несколько лучших производителей сангрии. В Испании лучшим производителем сангрии считается Don Simon.

Выпускают коктейль и в России с разрешения испанской компании Suministros Vinicos S.L. Фирма Бодегас Вальдепабло Нева производит 9-градусный напиток с насыщенным фруктовым букетом. Он называется «Esta» Sangria.

Сегодня это один из самых вкусных вариантов забыть о проблемах и полностью погрузиться в нирвану. А еще — великолепный способ освежиться и взбодриться, если на улице жарко. Солнечная Испания с прохладой сангрии! Что может быть приятнее?!

Желаете насладиться бокальчиком вкусной сангрии за просмотром шоу Фламенко? Переходите по ссылке на официальную платформу билетов, чтобы забронировать билет в Tablao Cordobés.


Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.