Обзор вина Массандра
Массандра — сердце русского виноделия, одно из самых старых и крупных предприятий Крыма с богатейшей историей. Побывав на заводе с экскурсией, я проникся крымским виноделием, о чем сегодня расскажу и покажу, что хранится в подвалах Массандры.
Колыбелью Крымского виноделия является деревня Марсанда, расположенная близ Ялты. Со второй половины 19 века, название деревни поменяли на привычное нам Массандра. Еще до строительства легендарного винзавода, в Массандре крымское виноградство начал развивать граф Михаил Семенович Воронцов.
Он первым организовал в Крыму промышленное виноделие — построил небольшой винокурный завод и первый подвал для выдержки вин, которые постепенно пришли в упадок после смерти Воронцова.
С назначением на должность главного винодела князя Льва Сергеевича Голицына начинается история современного винзавода Массандра в том виде, в котором он дошел до наших дней…
Башня главного винного погреба. Именно она изображена на этикетках бутылок массандровских вин
Знакомство с Массандрой начинается со двора завода, где находится основное здание с башней и входом в главный подвал и второе здание, под которым также расположены винные погреба.
Второе здание винзавода с расположенными под ним погребами
Благодаря различным факторам (много солнца, особенности почвы и т.д.) виноград, выращиваемый в хозяйствах Массандры, набирает много сахара. Поэтому визитной карточкой винзавода является изготовление десертных, ликерных и крепленых вин.
Для меня стало открытием, что для изготовления ликерных вин, виноград собирают после заизюмливания его на кусте. Именно в этот момент содержание сахара в ягоде достигает максимального значения.
Я почему-то думал, что ликерные вина делаются с добавлением сахара.
Старинное панно из мозаики в коридорах винзавода
Поражает структура помещений. Тоннели для выдержки виноматериала, расположенные веерообразно, объединяются соединительной галереей. В конце тоннелей построены вытяжные шахты, для воздухообмена и поддержания идеальной температуры для созревания вина (11-13 градусов). Под тоннелями находятся многочисленные винные галереи. Само вино перекачивают между цехами по стеклянному трубопроводу.
Тоннель №4. В конце тоннеля виден открытый люк вентиляционной шахты.
Входим в верхний подвал
Верхний подвал вмещает немыслимое количество бочек с виноматериалом. В тоннелях бочки укладывают по 50-60 шт. каждого сорта вина.
Так хранят виноматериал в верхнем подвале
Средний подвал расположен в полуподземном этаже. В нем выдерживаются марочные портвейны, для которых необходима высокая температура вызревания (до +28 градусов). Также особенность среднего подвала в том, что виноматериал хранят в огромных бочках — бутах.
Средний подвал. Высота потолков около 4 м, размер бутов соизмерим — не менее 2,5 метров в высоту.
Настоящим сокровищем Массандры является коллекция старых вин или по-научному энотека. В ней хранится порядка 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Прогуливаясь по подвалу, охотно верю в это — галереи заполнены полностью.
Стоит отметить, что энотека Массандры включает в себя не только вина, произведенные на самом заводе. Лев Сергеевич Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода. Уже тогда его коллекция составляла порядка 46 тысяч бутылок.
Она то и стала костяком энотеки, которая в последствии была дополнена винами Массандры.
Вход в 1 галерею 2 этажа
Вот она, галерея со очень старыми винами, в которую нас не пустили. Такое вино не принято «тревожить» — в галерее царит полумрак, на стенах и потолке благородная плесень, а бутылки покрыты вековой пылью.
Лучшие партии вина на протяжении столетий укладываются в каменные ниши, каждая по объему примерно равна бочке.
В бутылках вино проходит свою последнюю стадию старения, в процессе которого в напитке образуются сложные эфиры и развивается букет особой силы и тонкости.
Винная галерея
Бутылки с вином хранятся в галереях только в горизонтальном виде. Таким образом исключен доступ кислорода в бутылку, так как пробка всегда смочена вином. Сами пробки изготовлены из коры пробкового дуба. Сверху пробки покрывают смесью парафина и воска, для предотвращения развития в них плесени или попадания личинок моли. Каждые 15-20 лет бутылки осматривают и производят замену пробок.
Мускат белый Кастель 1939 г.
Стоимость таких вин заоблачна для простого человека. К примеру, вино «Херес де ля Фронтера» 1775 г. было продано на аукционе за 50 000 долларов. Это почти 3,9 миллиона по нынешнему курсу за одну бутылку вина!
Верхние полки с вином. Мускат белый Южнобережный 1964 г.; Кокур десертный Сурож 1964 г.; Херес Массандра 1965 г.
Энотека Массандры делится на две части. Первая — музейный фонд образцовых вин, которые будут хранится вечно, вторая — коллекционные вина для продажи.
https://www.youtube.com/watch?v=dUKh0AQjcvM\u0026pp=ygUm0J7QsdC30L7RgCDQstC40L3QsCDQnNCw0YHRgdCw0L3QtNGA0LA%3D
Альбильо Массандра — 1942 г.
Очень интересно бродить по подвалам Массандры, мгновенно перемещаясь и во времени — от времен Российской Империи до Советского Союза. Нижние винные галереи — достаточно атмосферные помещения, от них веет даже не царской Россией, а средневековьем… Того и гляди из-за угла выйдут крестоносцы или варяги.
1 галерея 2 этажа
Вот так выглядит более современная одиннадцатая галерея, соединяющая средний подвал с винными галереями. Вино в этой галерее хранится также более молодое — 1990-х — и моложе.
11 винная галерея
Искренне не понимаю тех, кто после экскурсии не идет на дегустацию вин! В такой атмосфере пьют даже трезвенники и язвенники :)Итак, проходим в зал. Приглушенный свет, расставленные на столах «образцы» шедевров винзавода, ручки и брошюры с листами для заметок… Начинаем ритуал.
К дегустации готовы
Перед подачей вина охлаждают, но не все знают — насколько. Легкие вина подают при температуре 10-12 градусов, крепкие 16-18°, десертные и ликерные 18-20°. Бокал нужно держать за ножку, так вы не согреете напиток и увидите его цвет. Взболтнув бокал, вы непременно должны наблюдать разводы от стекающего вина на его стенках.
Всего подают 9 образцов. Сначала начинают дегустировать более легкие и молодые вина, заканчивают выдержанными. Второе правило — изначально следуют сухие, потом сладкие и крепленые. Чтобы попробовать следующий образец, можно прожевать немного хлеба или галетного печения. Они не оказывают влияния на восприятие вина.
Пока взрослые вкушают вкус напитка богов, грустные дети развлекаются, как могут 🙂
Детская зона
Для того, чтобы почувствовать все нюансы вкуса вина, достаточно трети глотка. Самое поразительное, что сомелье придумали особую единицу измерения послевкусия — каудаль. Один каудаль равен одной секунде послевкусия. Удивителен тот факт, что единицу измерения присвоили абстрактному явлению как послевкусие.
Последний бокал опустошен, идем в магазин покупать понравившиеся вина
После посещения Массандры я по другому начал смотреть на десертные (ликерные) вина. Они не для тех, кто любит напиться до поросячьего визга.
Десертного вина выпивают бокальчик в виде аперитива или просто для удовольствия… Так выпьем же за то, чтобы не хотелось напиваться, но хотелось полностью насладиться той самой секундой послевкусия со странным названием каудаль.
ЧТО ЕЩЕ ПРО ВИНА МОЖНО ПОЧИТАТЬ У МЕНЯ В БЛОГЕ?Где в России можно купить настоящее грузинское вино?
.
Массандра вино: обзор марок, история предприятия, отзывы экспертов и характеристика знаменитого крымского вина (115 фото)
Вклад графа Воронцова в развитие крымского виноделия бесспорен. Именно под его руководством стали выпускаться знаменитые вина Массандры. Он заложил первый виноградник и винодельню. Слово «Массандра» имеет греческое происхождение. Первоначально оно звучало как «марсанда» и означало угодья, неудобные для проживания.
Граф Воронцов сразу оценил ценность местного климата и приказал закупить испанскую и французскую лозу. Первые произведённые вина были Мускат белый, Мадера, Токай Крымский. Уже в 1834 году в Массандре произрастало более 15000 виноградных кустов.
Особенности производства
Крымское вино Массандра производится с использованием классического способа из местного винограда. В процессе изготовления огромное внимание уделяется качеству. В продукции компании «Массандра» отсутствуют искусственные добавки.
Местные вина по-настоящему уникальны. Во многом это связано с тем, что их делают, скрещивая различные сорта винных ягод. Не маловажную роль играет климат и разнообразный состав почв. Благоприятные климатические условия и особенности грунта позволяют выращивать сахаристые сорта, богатые экстрактивными веществами.
Большое значение имеет также месторасположение посадок лозы. Возвышающиеся над морем крутые откосы, окружённые сосновым бором, придают напиткам удивительную бархатистость.
Сырьё для вина обрабатываются непосредственно в винодельческих хозяйствах и лишь затем винные материалы попадают на главное производство, где проходят дополнительную обработку, которая заключается в охлаждении, фильтрации и осветлении.
При этом огромное значение придаётся выдержке вина. Марочные напитки выдерживают в бочках минимум 1,5 года. Коллекционные вина проходят дополнительную выдержку в бутылках.
О продукции массандры
Как видно на фото вин Массандра, они представлены столовыми, десертными и крепкими напитками. Причём среди них встречаются как красные, так и белые вина.
Базовые направления:
- народное;
- выдержанное в дубе;
- выбор винодела;
- раритетное.
Наиболее популярным белым вином Массандры является Мускат Красного Камня. Этот легендарный марочный напиток считается визитной карточкой компании. Его производят только тут – больше нигде в мире. Он давно приобрёл всемирную известность.
Мускат представляет собой десертное ликёрное вино из винограда одноимённого сорта. Его выдерживают минимум два года в дубовой бочке. За это время он приобретает уникальный янтарный цвет и утончённый аромат.
Букет состоит из фрукто-цветочных оттенков. Присутствует также лёгкий травянистый шлейф. Выпуск первой партии был произведён в 1944 г.
Одним из старейших красных вин Массандры считается «Алушта». Этот марочный напиток относится к категории столовых вин. При производстве используют сорта Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Молодое вино проходит двухлетнюю выдержку в дубе. У готового продукта гранатовый цвет, сложный букет и мягкий освежающий вкус.
Сегодня комбинат Массандры производит шестьдесят марок марочных и ординарных напитков, среди которых можно выделить:
- Токай Южнобережный;
- белый портвейн Крымский;
- Кагор Южнобережный;
- Пино-гри Ай-Даниль;
- Эталита десертная
- «Ай-Серез
- Мускат таврический
- Херес Массандра.
- Годовой объём выпуска компании – приблизительно десять миллионов бутылок.
- Отдельные вина производят раз в несколько лет.
По цене вино Массандра вполне доступно для населения, поскольку оно относится к винам среднего ценового сегмента.
Местная продукция многократно участвовала в международных конкурсах, занимая первые места и зарабатывая высшие награды. Это лишнее подтверждение высочайшего качества массандровских вин.
Отзывы
Отзывы о вине Массандра в своём большинстве положительные. Это неудивительно, ведь на производстве строго соблюдают все технологические процессы. Кроме того, компания отказалась добавлять в свои напитки искусственные виноматериалы и прочие добавки, столь популярные в последнее время у большинства винодельческих заводов.
Вина Массандры всегда высокого качества. У них прекрасные органолептические характеристики. Их можно подавать как на торжество, так и на каждый день. Этими напитками родом из Крыма по праву можно гордиться.
Фото вина Массандра
Пожалуйста, сделайте репост;)
Крымские вина МАССАНДРЫ (вина, часть 2)
kulinarium
Вина Массандры, перечисление марок вин, где купить вино
Старинное фото Ялты с прилегающими окрестностями:
Государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра»(название еще украинское)
- Тип Государственный концерн
- Основатели
Князь Л. С. Голицын
Расположение
Крым, Массандра
Национа́льное произво́дственно-агра́рное объедине́ние «Масса́ндра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире, занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.
«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=dUKh0AQjcvM\u0026pp=YAHIAQE%3D
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
Объединение «Массандра» — это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения объединения раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на западе до города Судак на востоке.
Виноградники в Судаке:
- В настоящее время в объединение входят следующие хозяйства:
- • ГП «Ливадия» (Ливадия)
- • ГП «Гурзуф» (Гурзуф)
- • ГП «Таврида» (Кипарисное)
- • ГП «Алушта (Алушта)
- • ГП «Малореченское» (Малореченское)
- • ГП «Приветное» (Приветное)
- • ГП «Морское (Морское)
- • ГП «Судак» (Судак)
- Основная культура — виноград.
- Теплый климат сухих субтропиков, щебнистые глинистые почвы, сложный горный рельеф создали условия, когда выращиваемый виноград известных европейских сортов приобретает особые свойства, которые позволяют приготавливать из него неповторимые, в своем роде единственные, высококачественные крепкие и десертные вина.
Если вы, находясь в Крыму, хотите приобрести массандровские вина, пользуйтесь только фирменными магазинами (кстати, цены в них ниже, чем коммерческих).
К сожалению, не всегда ассортимент фирменных массандровских магазинов может удовлетворить изысканного ценителя вин, желающего приобрести бутылочкунетривиального вина (некоторые марки вин производятся объединением далеко не каждый год и потому довольно редко встречаются на полках фирменных магазинов).
Здесь велик соблазн обратить свой взор на прилавки коммерческих магазинов, на которых можно найти любые вина, но… Мой совет: НЕ ПОКУПАЙТЕ МАССАНДРОВСКИЕ ВИНА В ОБЫЧНЫХ КРЫМСКИХ МАГАЗИНАХ. Вы сильно рискуете нарваться на банальную фальшивку, причем с такой же вероятностью, что и при покупке бутылки с рук. И хорошо, если при этом Вы потеряете только свои деньги…
В качестве примера хочу привести один любопытный факт: почти в каждом крымском магазинчике продается Мускат черный «Массандра», причем за смешную цену (для информации: производство Муската черного «Массандра» было прекращено объединением в 1975 году (возобновлено в 2004 году), вино сохранилось только в коллекции и стоит немалых денег). Как защититься от подделок?
Фирменные магазины «Массандра» в Крыму:
Ялтаул. Винодела Егорова, 9 (нижняя проходная), тел. 37-75-53ул. Винодела Егорова, 9 (дегустационный комплекс), тел. 23-26-62
ул. Киевская, 24 (овощной рынок), тел. 32-56-03
Алупка
Вина "Массандры"
Вина «Массандры» — это эксклюзивная коллекция алкоголя, ставшая визитной карточкой Крыма.
Вина, изготовленные из собственного сырья, обладают безупречным качеством и уникальными органолептическими свойствами, что делает их настоящей гордостью полуострова.
В старинных подвалах «Массандры» туннельного типа хранится самая большая в мире коллекция вин, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
История массандровских вин
Вина в Крыму в промышленных масштабах начали изготавливать благодаря светлейшему князю Михаилу Воронцову, который привез виноградные лозы на полуостров из Греции, Италии и Франции. Виноград высаживали на лучших участках Алупки, Массандры и Гурзуфа, а позже при личном участии князя был построен первый крымский винный завод.
На предприятии занимались изготовлением портвейнов, хереса и мадеры. Высокое качества алкоголя достигалось путем смешивания различных сортов винограда в уникальные ассамбляжи. Император Николай I высоко оценивал качество благородных напитков производителя.
С ростом объемов производства росло и количество виноградников, и к 1834 году их число достигло отметки 16 тыс.
В 60-х годах XIX века управление заводом Массандры взял в свои руки потомок светлейшего князя Семен Михайлович Воронцов.
Его превосходные вина продавали в собственных фирменных магазинах Москвы, Петербурга, Ялты и Одессы. После смерти Воронцова предприятие пришло в упадок и было взято под контроль Удельного ведомства.
В конце XIX века князь Лев Голицын был назначен главным виноделом этого ведомства, сделав огромный вклад в развитие крымского виноделия.
Под его руководством была построена первая винодельня подземного тоннельного типа, где изготавливали столовые и ликерные вина.
Местом строительства своего уникального предприятия он выбрал поселок Массандра, расположенный на склоне горы. Благодаря хорошему микроклимату в этом месте удавалось производить прекрасные вина.
Старинный завод представлял собой подвал с семью тоннелями, длина каждого из которых составляла 150 метров. Температура в подвалах держалась на уровне 10—12 градусов, что являлось идеальным показателем для вызревания вин. Первое вино в подвалах было заложено в 1898 году.
Особенности производства вина
Все алкогольные напитки ПАО «Массандра» изготавливаются из винограда, выращенного на собственных участках предприятия. Производство осуществляется в соответствии с классической технологией, исключающей добавление искусственных добавок. Также в виноматериал не добавляется сахар.
Первичный этап производства включает выращивание и сбор винограда, затем создание молодых виноматериалов.
Следующий этап предполагает выдержку вина в дубовых бочках, бутилирование и дополнительная выдержка в бутылках (используется для коллекционных вин). Молодое вино с собственных заводов компании поступает на главный завод «Массандра». В зависимости от сорта напитка его помещают в большие буты или бочонки.
Выдержка вин проходит в старинных голицынских подвалах.
В качестве дополнительных процедур на заводе применяют обработку холодом, фильтрацию и осветление алкоголя.
На сегодняшний день на главном заводе делают десертные и крепкие вина, которые затем отправляют развиваться в четыре разных подвала: верхний, нижний, новый и средний. Все благородные напитки выдерживают не менее 1,5 лет при температуре, отдельно выбранной для каждого сорта вина.
Укупоривают вина корковыми пробками, изготовленными португальской компанией AMORIM. Пробка — это не просто способ запечатывания алкоголя, а еще и природный фильтр, позволяющий напитку дышать и развиваться. Коллекционные массандровские вина дополнительно дозревают в бутылках в условиях особого микроклимата. Именно из этих напитков формируется легендарная коллекция завода.
Вина «Массандры» — это не только наслаждение вкусом и ароматом. Продукция завода является объектом научных исследований, а некоторые экземпляры вина хранятся в музейном фонде и остаются неприкосновенными. Ознакомиться с энотекой производителя и попробовать легендарные крымские вина можно в дегустационном зале, где регулярно проводятся экскурсии и дегустации для гостей предприятия.
Лучшие вина «Массандры»
Крымские вина любят и уважают на всей территории постсоветского пространства. Это объясняется богатой палитрой вкусовых и ароматических красок, в которой каждый найдет для себя пример идеала.
Напитки завода охватывают практически все классы винной классификации: здесь изготавливают и крепленые, и десертные, и ликерные вина.
Ассортимент производителя очень велик, рассмотрим лишь самые известные наименования вин.
- «Мускат белый Красного Камня» — это шедевр винодельческого искусства и самое известное вино «Массандры». Впервые оно было выпущено в 1944 году из винограда сорта белый мускат, выращенного у скалы Красный Камень (в Гурзуфе). Напиток стареет в дубовой таре не менее двух лет, благодаря чему приобретает необыкновенный аромат с цветочно-персиковыми оттенками. Вкус изысканный, нежный, с яркими цитрусовыми тонами. В арсенале вина находится три кубка Гран-При и 21 золотая медаль за высочайшее качество.
- Мадера — алкоголь, выпускаемый с 1892 года из виноградных сортов серсиаль, вердельо и альбильо. Вызревание благородного напитка проходит в течение пяти лет в не до конца заполненных бочонках, выставленных на солнце. В процессе старения напиток приобретает удивительные коньячно-ванильные оттенки. Эту мадеру высоко оценили представители Португалии на международных алкогольных выставках.
- «Седьмое небо Князя Голицына» — десертное вино, впервые выпущенное в 1880 году. Его делают из винограда сортов кокур, белый мускат, розовый мускат и пино гри. Напиток с элегантным сложным ароматом, в котором ощущаются яркие нотки айвы, персика и ванили. Вкус приятный, элегантный, чуть маслянистый, с длительным послевкусием. Этот сорт был награжден шестью золотыми медалями на различных международных конкурсах.
- «Мускатель черный» — красное сладкое ординарное вино, производящееся путем неполного сбраживания после нагревания и настоя мезги. Напиток красивого рубинового оттенка обладает мягким полным вкусом и тонким ароматом с мускатными нотками.
- Портвейн белый «Сурож» — вино, впервые увидевшее свет в 1936 году. Его делают из винограда кокур, собранного с живописных виноградников Судака. Максимальное развитие алкоголь получает в дубе на протяжении трех лет. Его высокое качество подтверждено тремя золотыми медалями.
В 2016 году массандровский завод начал тесное сотрудничество с Севастопольским винодельческим заводом. Специалисты двух предприятий совместно разработали линейку игристых вин на основе виноградных сортов алиготе, пино серый, кокур, белого и розового мускатов. Первая партия алкоголя была выпущена в 2017 году.
Вам может понравиться
Алкоголь Массандра
Вино Массандра Херес «Массандра»
Не испанский конечно, но мне очень нравится.
Добрый день всем читателям отзыва. Сегодня рассказываю о креплёном или ликёрном вине Херес от бренда Массандра. Распробовала вина типа Херес я совершенно недавно, но на импортные напитки этого типа рука теперь не поднимается, но я с удовольствием покупаю пару раз в год бутылочку от Массандры и с… Вино Массандра Кокур белое полусладкое столовое
Очень приятное вино.
Всем привет! При посещении города Севастополь мы продегустировали отличное вино. Я уже писала про Вино розовое полусладкое Массандра Мускат Но прежде чем купить розовое мы купили Вино Массандра Кокур белое полусладкое столовое Объем — 750 мл. Вино розовое полусладкое Массандра Мускат
Вкусное и не дорогое.
Всем привет! Данное вино мы покупали в Севастополе в магазине «Массандра». Выбор там конечно большой на любой вкус. Мне предпочтительнее полусладкое вино. Выбор сделан был в пользу Вино розовое полусладкое Массандра Мускат Обьем — 750 мл. Крепость вина от 9,5 — 13. Сахар 3 — 4,5.
Что то из серии дачных заготовок
Кагор Гурзуф Массандра Первое, что не понравилось — такого вина на официальном сайте нет! Если не успели обновить сайт, то всё равно неприятно, плохо информируют о своих новинках. Ну, а если Кагора Гурзуф и на самом деле нет, то еще более неприятно. Разлив вина свежий, аккурат к Пасхе 2023. Вино сухое розовое Массандра Мускат
Кислое, искристое и сдержанное
Кислое и совсем не сладкое. Почти без запаха — только немного пахнет земляникой. Вкус несильный — ягодный, виноградный, терпкий, благородный, уравновешенный. Без ярких мускатных нот. Цвет — холодный розовый, искристый. Добротное столовое вино к блюдам из печени, красного мяса, фасоли. Вино Массандра Кагор Партенит
Приятный Кагор Массандра Партенит с мягким вкусом и послевкусием. Тот случай, когда на нашем столе не первый год
Здравствуйте! Это единственное вино Кагор покупается много раз и не первый год, поэтому хочу оставить свою рекомендацию. Уже заложилась традиция, что на Пасху пьют крепленое сладкое вино, символизирующее кровь Христа. Данное вино мы покупаем уже 3 года точно. Вино Массандра Седьмое Небо Князя Голицына
Ох уж эти вкусненькие вина))) и лайфхаки игры со вкусом и послевкусием) )
Всем приветик. Дааа, буду писать только Оду этому винишку. Мне его подарили, сама даже не замечала его на прилавках. Крымское. Массандра. Басстардо. Я сама очень люблю сладкие красные вина. И наверное из всех, что я пробовала, это вино отодвинуло все сладкие предыдущие. Вино Массандра Кагор Партенит
В поисках хорошего кагора? Советую крымский кагор Партенит. Роскачество назвало его одним из лучших российских кагоров
Скоро Пасха и многие в поисках хорошего кагора. Расскажу, что мне довелось найти из хорошего ассортимента ликерных или специальных вин, к коим относится вино кагор. Вино красное сухое Массандра Каберне
Вино после которого на утро раскалывается голова!
Здравствуйте! Я не так часто пишу отзывы на продукты питания и напитки, но не в этот раз! Хотелось выпить вкусного Крымского вина в итоге получила на утро ужасную головную боль! Итак речь идет о красном сухом вине сорт Каберне Совиньон 2021 года выпуска. Где купить? Вино Массандра Мускатель розовый
Это супер-напиток! Действительно десерт! Бонусом коньячный вкус.
Всем привет! Я как любитель мускатных вин, не смогла пройти мимо бутылочки Вина Массандра Мускатель розовый. Да и бренд, мне известен давно, лет десять назад, еще со времен путешествия по Крыму. Но данную бутылку я приобретала в одном из сетевых магазинов своего города. Точнее в Пятерочке. Вино Массандра Каберне Екатерины десертное
Вино с элегантным вкусом и тонким выразительным ароматом???? Насыщенный вкус с ягодными тонами, которые дополняют оттенки сливочного конфитюра ????
Всем привет! Я думаю все знаю, что Крымское вино самое лучшее и вкусное! Главное достоинство Крымского вина натуральность и насыщенность. И если Вы когда-нибудь будете в Крыму, то обязательно посетите винзавод «Массандра» и приобретите пару бутылочек.. Вино Массандра Херес «Массандра»
Похоже на крымскую мадейру, только более сухое вино
Я никогда не пробовала настоящий херес, но зная, что массандровские вина неплохие, и отдаленно напоминают вкусы настоящих хереса и мадейры, решила попробовать. Надо сказать мадейру из этой серии я пробовала и она, чем-то напоминала настоящую, неплохое исполнение. Вино Массандра Мускатель черный
Как не свалиться от Массанровского мускателя под стол. Как узнать где именно произвели вино мускатель, которое Вы собираетесь купить.
Всем привет. Сегодня снова о вине. И Вашему вниманию вино Массандра Мускатель черный. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Это крепленое ликерное десертное вино. Количество сахара -16 Крепость -15 Мускатель у этого производителя еще есть белый и розовый. Портвейн Массандра белый «Крымский»
Не любитель я крепленых, но это очень даже неплохое!
Покупал в КиБе, скорее по экспериментировать, и захотелось «сладенького». Вино ликёрное, но не слишком сладкое, заслужившее годами довольно неплохой флёр из слухов и рекомендаций. Даже не знаю, пил ли его когда то ранее, возможно много лет назад. Но речь именно о покупке нынешнего года. Вино белое сладкое Массандра Мускатель южный белый
Вкусное, десертное, пахнущее южным солнцем вино Мускатель. Белое, но сладкое — я даже не знала о таком сочетании
Я не люблю ни белое, ни сухое. Всегда предпочитала красное сладкое (в крайнем случае — полусладкое) вино. Даже когда мои коллеги восторгались исключительно, кислющими на мой вкус, сухим или шампанским Брют, моим фаворитом неизменно оставалось изумительное Артемовское красное полусладкое шампанское. Вино белое сухое Массандра Шардоне
Бюджетное крымское Шардоне, стоит ли брать? Как Бриджит Джонс повлияла на судьбу шардоне
Всем привет. Продолжаем наши винные посиделки и сегодня разберем стоит ли внимания вино Массандра Шардоне сухое белое. ЧТО ТАКОЕ ЗГУ? Это вино с защищенным географическим указанием «Крым». Наконец-то я узнала что такое ЗГУ. Это что-то наподобие DOC, только у нас это еще в очень сыром виде. Портвейн Массандра Алушта
Оказывается, не все массандровские вина произведены в поселке Массандра. Кому вообще можно пить портвейн Алушта? Хотите понять на берегу, понравится Вам портвейн Алушта или нет, я Вам расскажу.
Всем привет. О ПОРТВЕЙНЕ Что такое портвейн? Оказывается, что название портвейн, как и шампанское, могут носить только напитки, произведенные в определённом регионе, в данном случае портвейн должен производиться именно в Португалии, близ реки Дору. Я про портвейн этого точно не знала. Вино белое полусладкое Массандра Мускат
Соотношение цены и качества в комплексной оценке вина Мускат Массандра
Лучшие ликерные вина произведены виноделами крымской «Массандры» | Обзоры и топы от Роскачества
Роскачество составило список лучших крепленых вин России 2021 года
За время проведения ежегодного исследования качества вин из российского винограда «Винный гид России» экспертами Роскачества собрана настоящая коллекция выдающихся сладких крепленых (ликерных) вин.
В этом году собрание лучших работ российских виноделов пополнили еще 19 образцов (закуплены и исследованы в 2021 году). Как и год назад, категория показала самые высокие результаты во всем исследовании.
Достояние виноделов
Крепленые и сладкие вина в мире остаются очень небольшой, нишевой категорией.
Не только потому, что все больше потребителей предпочитают легкие сухие вина с невысоким алкоголем, но и по причине сложности изготовления.
Крайне непросто найти правильный баланс при высоком алкоголе и сахаре, чтобы вино было гармоничным, а не приторным. Уровень работы российских виноделов в этой сложной стилистике признают международные эксперты.
«Я ставил хорошие оценки российским винам в исследовании, и наиболее высокие баллы получили сладкие крепленые вина», – отметил по итогам экспертных дегустаций член международного жюри «Винного гида России», обладатель высшего титула в мировой иерархии экспертов «Магистр вина» (Master of Wine) Франк Смулдерс.
В исследовании 2021 года приняли участие вина шести торговых марок: «Массандра», «Дербент», «Коктебель», Agora, Alma Valley, «Солнечная Долина». Большинство вин было сделано в традиционном для виноделия регионе производства – в Крыму, также в рейтинг вошло вино из другого жаркого российского винодельческого региона – Южного Дагестана.
Уже второй год подряд эксперты отмечают стабильно высокий уровень всех образцов, представленных в категории. 100% вин в исследовании соответствуют повышенному стандарту Роскачества, при этом более половины изученных дегустаторами вин могли бы претендовать на награды международных конкурсов по своим баллам.
Какие именно ликерные вина исследованы и какие баллы они получили, узнайте в полном рейтинге ликерных.
Наиболее популярными ликерными винами традиционно являются сладкие мускаты, однако в этом исследовании высокие баллы экспертов также получили вина из автохтонных сортов винограда, наиболее яркий представитель которых – крымский Кокур белый.
Лидеры рейтинга по итогам исследования 2021 года
Топ лучших вин исследования в этом году получился очень «дамским». Именно поэтому рейтинг было решено представить не перед 23 Февраля, а перед 8 Марта. Традиционно популярные у прекрасной половины человечества ароматные сладкие с относительно невысоким для этой категории содержанием алкоголя вина заняли первые три строчки в рейтинге.
Исследование выявило 9 ликерных вин с оценкой выше 81 балла (такая оценка говорит о том, что на вино стоит обратить внимание). Золото, серебро и бронзу среди них завоевали товары, получившие от 83 до 84,27 балла. НА первых местах только белые ликерные вина, красные в топ прорваться не смогли.
Четверка лучших ликерных произведена в крымской «Массандре».
Лидер исследования 2021 года получил максимальное количество баллов (84,27 балла). Это крепленое (ликерное) марочное десертное белое вино «Мускат белый Красного Камня» с ЗГУ «Крым».
- На втором месте «Кокур десертный Сурож», крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» марочное десертное – дегустационная оценка 83,83 балла.
- Бронзу поделили два вина, получившие ровно по 83 балла. Это:
- «Пино-гри Массандра», крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» марочное десертное.
- «Пино-гри Южнобережное», крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» марочное десертное.
Вина и цены: самое дорогое и самое дешевое вино заняли 1 и 2 места рейтинга
Обычно сладкие и крепленые вина, производимые в разных концах мира, стоят существенно дороже, чем сухие из той же страны или региона. Российские виноделы эту традицию не поддерживают. При высоких оценках качества крепкие и сладкие вина российского юга вполне доступны по цене.
Самое дорогое вино в исследовании – легендарный «Мускат белый Красного Камня» – было приобретено закупщиками Роскачества за 719 рублей, а самое доступное из исследованных вин – «Кокур десертный Сурож» – обойдется ценителям вин такого стиля всего в 359 рублей.
Причем это недорогое вино заняло в рейтинге вторую строчку, лишь немного уступив лидеру.
Советы от сомелье
Лучшие вина этого рейтинга – достаточно сладкие. Руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян рекомендует подавать их в качестве завершения праздничного обеда охлажденными до 10–12 °С. Такие вина не пьют по несколько бокалов за вечер.
Их хорошо смаковать небольшими глотками, чтобы оценить богатую гамму сладких фруктов и цукатов во вкусе. Такое вино – само по себе десерт и не требует гастрономического сопровождения.
Любителям необычных сочетаний можно попробовать на контрасте дополнить ликерное вино кусочком выдержанного сыра.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Массандра Крым вино 2023 ????отзывы, фото, описание
Вина Крыма удостоены множества наград: Супер кубок «Гран-При» (СКГП), Кубок «Гран-При»(КГП), Золотая медаль (ЗМ), Серебряная медаль (СМ), Бронзовая медаль (БМ). Подобная оценка достижений виноделов международными комиссиями – интегральный показатель качества вина. Про шампанские вина написали в отдельной статье.
Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград
Мускат белый «Красного камня»
- Производитель «Массандра».
- Ликёрное белое вино.
- 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислот.
- Аромат: ягод муската, приправленный тонами цветочного мёда, горных трав, апельсиновой корки, чайной розы с лёгким привкусом цитрона.
- Светло-янтарный.
- Мускат белый с Южного берега сахаристостью больше 29 процентов.
- Вино зреет до готовности в дубовой бочке больше двух лет.
- Награды: 1 СКГП, 3 КГП, 22 ЗМ, 1 СМ.
Важно! Самое титулованное вино Крыма.
Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.
Токай «Южнобережный»
- Производитель «Массандра».
- Десертное белое.
- Аромат: варенья из айвы, хлебной корки.
- Янтарно-золотистое.
- 16 об.% алкоголя, 20 мас.% сахара, 4-7 г кислот.
- Двухлетняя выдержка.
- Производится с 1932 г.
- Награды: 4 КГП, 18 ЗМ 3 СМ.
Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай.
Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.
Мускат белый «Южнобережный»
- Десертное белое вино.
- Светло-янтарная жидкость с золотыми бликами
- Имеет все признаки эффекта старения. Яркий аромат муската. Гармония вкуса, свойственная старым винам.
- Производитель «Массандра».
- 16 об.% алкоголя, 20 мас.%, 4–7 г кислоты.
- 2 года зреет.
- Выпускается с 1940 года.
- Награды: 10 ЗМ, 1 СМ.
Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.
Пино Гри «Ай-Даниль»
- Ликёрное розовое.
- Цвет: тёмно-янтарный.
- Имеет привкусы айвы, ржаной корки.
- Производитель «Массандра».
- 13 об.% алкоголя, 24 мас.% сахара, 4—5 г кислот.
- Производят его с 1880 года.
- Награды: 11 ЗМ, 3 СМ.
Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.
Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.
Херес «Массандра»
- Крепкое белое вино
- Золотистая жидкость со светло-зелёным оттенком.
- Привкус калёного ореха, аромат горького миндаля.
- Производитель «Массандра».
- 19,5 об.% алкоголя, 2,5 мас.% сахара, 5 г кислоты.
- Награды: 11 ЗМ, 2 СМ.
Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо.
Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.
Мадера «Массандра»
- Производитель «Массандра».
- Крепкое белое.
- Привкус калёного ореха.
- 19,5 об.% алкоголя, 3% мас.% сахара, 4-6 г кислот.
- Выдерживается пять лет.
- Награды: 10 ЗМ, 5 СМ.
Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце.
При этом оно теряет сорок процентов объёма.
Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.
Мускат белый десертный
- Производитель «Массандра».
- Белое десертное ликерное
- Жидкость золотистого цвета пронизана солнечными бликами.
- Имеет мягкий маслянистый, чрезвычайно экстрактивный вкус. Сильный мускатный аромат после долгого хранения обретает букет горных луговых трав.
- 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислоты.
- Зреет 2 года .
- Награды: 1 СКГП, 6 ЗМ, 3 СМ.
Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля.
Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.
C
«Солнечная долина»
- Производитель «Массандра».
- Белое десертное.
- Выпускается с пятидесятых годов.
- 16,5 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара, 6 г титруемых кислот.
- Золотисто-янтарный.
- Зреет 3 года в винных подвалах у деревни Богатовка, существующих с конца 19-го века.
- Награды: 4 ЗМ, 3 СМ.
Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.
Кагор «Южнобережный»
- Производитель «Массандра».
- Десертное красное.
- Выпускается с 1945.
- Привкус кофе и шоколада.
- Виноградный сорт Саперави. Доля сахара в гроздях 22% при сборе.
- 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара.
- Выдержка 3 года.
- Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.
В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии.
[divider]
Кокур десертный «Сурож»
- Производитель «Массандра».
- Десертное белое.
- Цвет золотой, янтарный.
- Сорт Кокур белый, доля сахара в гроздях 22%.
- Выпуск с 1945.
- 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара. Кислоты 4-7 г
- Зреет два года.
- Привкус мёда и цветов.
- Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.