Обзор вина кагор
А вы знали, что так прочно ассоциируемый с Россией Кагор имеет французские корни? Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета. Правда, с тех пор оно изменилось практически до неузнаваемости. Но обо всем по порядку…
История происхождения Кагора
Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.
Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.
А за счет супер насыщенного красного цвета, напоминающего «кровь Христа», они прекрасно подходили в качестве вина для Святого Причастия (так называемого таинства Евхаристии). Поэтому Петр настаивал именно на его применении.
И уже в 1733 году Священный Синод (курировавший Российскую Православную Церковь) признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд.
А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры (Кагоры) постепенно делать все слаще и слаще.
В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.
Как и из чего делают правильный и православный Кагор?
Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.
В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.
Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение.
Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания.
Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).
Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.
Как правильно выбрать и пить Кагор?
Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.
Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.
Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.
А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр.
И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно).
Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.
Слепая дегустация 11 кагоров
?
?
Предыдущая дегустация | Следующая дегустация
tasting_of_lifeПозавчера мы с друзьями, не щадя живота своего, провели очередную слепую потребительскую дегустацию кагоров в преддверии сами знаете какого праздника. Скажу сразу, это была самая грустная и тяжелая дегустация из всех…Оценки выставляли по пятибальной системе с плюсами и минусами. Количество дегустаторов — 8 человек.Дегустационный сет состоял из 3 столовых сладких вин (некрепленых) и 8 крепленых вин, как дистиллятами (ликерные вина), так и зерновым спиртом (винные напитки). Мы поставили перед собой дополнительную задачу: попробовать определить, где вино крепилось спиртом, а где дистиллятом.
Результаты дегустации по баллам среди всех 11 образцов1 место (4,53 балла): кагор «Новый Афон», ООО «Вина и Воды Абхазии», Республика Абхазия, 386 руб., винный напиток.2 место (4,03 балла): «Кагор Тамани десертный», ООО «Кубань-Вино», Россия, 242 руб., винный напиток.3 место (3,91 балла): «Кагор канонический», АПФ «Фанагория», Россия, 169 руб., вино столовое сладкое, старая этикетка.4 место (3,47 балла): «Кагор Тамани», ООО «Кубань-Вино», Россия, 129 руб. по акции, вино столовое сладкое.5 место (3,31 балла): «Кагор ВК священный», ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод», Россия, 275 руб., винный напиток.6/7 место (3,28 балла): «Кагор Солнечной Долины», ПАО «Солнечная Долина», Украина, 470 руб., винный напиток.6/7 место (3,28 балла): «Кагор Партенит», «Массандра», Украина, 560 руб., винный напиток.8 место (3,25 балла): «Кагор Ай-Серез», «Массандра», Россия, 225 руб., винный напиток.9 место (2,87 балла): «Кагор бальзамический», АПФ «Фанагория», Россия, 299 руб. по акции, ликерное вино.10 место (2,72 балла): «1957 NR Кагор канонический 2013», АПФ «Фанагория», Россия, 169 руб. по акции, вино столовое сладкое.11 место (1,94 балла): «Кагор Армения», Завод «АрменияВайн», Армения, 580 руб., ликерное вино.
Общее впечатление:
Кроме первых двух образцов рекомендовать продвинутой аудитории нечего…Дегустировать образцы было приторно и скучно. Подобрать еду — сложно.Угадать дистиллят и спирт — не получилось за редким исключением. То, что нам понравилось, мы думали на дистиллят, оказалось — спирт. И наоборот.
Самый дорогой кагор занял последнее место.Фанагория неожиданно стрельнула вином из балка и провалилась в винах из собственного винограда.Примирить с качеством крымских кагоров может только их цена на месте производства в Крыму (до 270 руб.), по континентальным ценам покупать их нет никакого смысла.
Подробные характеристики вин обещаюсь написать отдельно.
https://www.youtube.com/watch?v=tM0o5sK4DX0\u0026pp=ygUe0J7QsdC30L7RgCDQstC40L3QsCDQutCw0LPQvtGA
Общее впечатление от дегустации можно охарактеризовать так:Что все это было?
Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка
[contents]
Чем отличается кагор от остальных вин?
Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства.
Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта.
Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.
Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.
Правильный состав
Кагор принято различать по типу выдержки:
- ординарный – не имеет выдержки;
- ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
- марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.
Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.
В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%
Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.
Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.
Выбор кагора. Производители
Несколько советов по приобретению кагора:
- Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
- Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
- На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
- У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
- Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
- Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».
Советы по употреблению напитка
Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.
При размешивании хорошего кагора в бокале. на стенках должен оставаться след
Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей.
Проверка качества вина
Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.
Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.
Видео: контрольная закупка и проведение экспертизы кагора
В качестве закрепления прочитанной информации, можно просмотреть видео, в котором проводится контрольная закупка семи бутылок вина разных марок. Эксперты в данном видеоматериале проводят качественный анализ, который помогает наглядно установить высокий класс кагора.
Какой кагор выбрать на Пасху: виды напитков, как найти правильный церковный кагор
В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу.
Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.
Немного поясним. «Можно пить кагор», – это знают все.
А вот что считается «кагором», как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке – вопросы достаточно сложные.
https://www.youtube.com/watch?v=tM0o5sK4DX0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Мы провели для вас своего рода расследование. Итак, «дело о пасхальном кагоре» начинается.
Не все вино подойдет для подачи к столу
Что такое кагор?
Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.
Аутогемотерапия от прыщей, или как избавиться от высыпаний
Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.
Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.
Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону).
В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %.
Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.
Вот в таком обычном французском городке делают «святой напиток» или «черное вино»
У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.
Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.
Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.
Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).
Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.
Узнать больше о разнице двух кагоров можно из нашей статьи «Двуликий кагор: одно название разных вин».
Вино кагор: польза и вред для человека
Очень многие люди ошибочно думают, что «церковное» вино обладает буквально чудодейственными свойствами. Однако не стоит забывать, что кагор – это в первую очередь алкоголь и поэтому его чрезмерное употребление ничего, кроме вреда здоровью не принесет.
Полезные же свойства кагора заключаются в следующем:
- В кагоре содержится множество витаминов и микроэлементов.
- Также в напитке есть органические кислоты и дубильные вещества.
- В малых дозах кагор улучшает работу сердца, повышает гемоглобин, улучшает аппетит.
- Есть предположения, что вино может выступать средством профилактики онкологических заболеваний.
Может быть как полезен, так и вреден
Но, как уже было сказано ранее, кагор – это спиртное, поэтому к нему есть ряд противопоказаний:
- Категорически нельзя пить кагор детям, беременным и кормящим женщинам.
- Тем, у кого есть аллергия на виноград, вино и продукты красного цвета.
- Людям, которые страдают от повышенного давления.
- Людям, страдающим недугами нервной системы.
- Нельзя употреблять кагор в период обострения хронических заболеваний, особенно заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Выясним сразу: сколько кагора можно пить?
Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.
https://www.youtube.com/watch?v=WhwE3QO90Yc\u0026pp=ygUe0J7QsdC30L7RgCDQstC40L3QsCDQutCw0LPQvtGA
С точки зрения соблюдения ритуалов остается вполне справедливым решение Стоглавого Собора. Тот, разрешив использовать для таинств «фряжское» вино (вероятно, генуэзское), уточнил: «Фряжские вина не возбраняются, если испивать их во славу Божию, а не в пьянство».
Какой кагор выбирать?
Для начала тот, у которого на этикетке нет надписи «винный напиток», любых упоминаний о порошке, красителях, дополнительном сахаре.
В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:
Диета на 3 дня: отзывы и меню
- ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».
Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.
Если ничего «криминального» вы не нашли, то далее у вас есть два варианта:
- кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
- кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).
Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.
А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:
- Ординарные, без классической выдержки в бочках из натурального дерева. Содержание сахара и спирта в таких напитках не превышает 16 %. По вкусу они гораздо легче выдержанных образцов, подходят для регулярного употребления и менее коварны.
- Марочные, изготовленные с полным соблюдением технологии подогрева, выдержки в деревянных бочках не более трех лет. Их крепость начинается от 16 %, а содержание сахара находится в пределах от 18 до 25 %. При этом производитель должен указывать, что это не просто «столовое вино», а «вино марочное» или «вино выдержанное». Если на этикетке вы видите что-то другое, то мы настоятельно советуем отказаться от покупки.
Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора
По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:
- Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
- Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
- Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
- Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
- Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
- Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
- Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.
Как выбрать настоящий кагор, минуя подделку?
Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.
- Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.
- На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор
- Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.
- На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.
- Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение
- этапа тепловой обработки виноматериала.
- Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.
- Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином
- Как выбрать настоящий кагор?
Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки: ординарное – без выдержки; выдержанное – выдержка минимум полгода; марочное – его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор.
Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.
Марочн
ый кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.
https://www.youtube.com/watch?v=WhwE3QO90Yc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.
Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.
Кагор не должен иметь осадка и помутнений– это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность
Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.
- На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.
- Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива, дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.
- Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цве
- та, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.
- В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.
Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.
Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. – Один из способов – разбавление кагора на пополам с водой.
Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении – обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. – Способ с добавлением соды – изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать кагор к Пасхе
Петр I завез в Россию французский кагор. Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах. Затем тайну этого напитка раскрыли виноделы с Молдовы, Крыма и Краснодара.
В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества. Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком. Купить хороший напиток нелегко, потому как сегодня продается очень много некачественных вин, и даже порошковых.
Настоящий кагор можно определить по следующим признакам.
1) Как выбрать правильный кагор – состав
Напиток отличается по типу выдержки:
- ординарное – без выдержки;
- выдержанное – выдержка минимум полгода;
- марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.
Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки. В начале нужно обратить внимание на «градус» продукта. Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16–18%. По этой причине вино относят к крепленым. Первые два типа выдержки содержат 16–17%, а последний – 18%.
Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр. В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей.
Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи:
- «вино столовое сладкое». Это означает настоящий напиток;
- «вино специальное». Это просто красное вино.
Советы по выбору кагора
Кагор – это вино, которое изначально пришло в Россию из Франции, но с тех пор так изменилось, что ничего общего с французским кагором (а точнее каором) не имеет. Кагоh – это единственное вино, которое считается пригодным для церковных отправлений, он применяется в таинстве Святого Причастия.
https://www.youtube.com/watch?v=RH7MZewzBEc\u0026pp=ygUe0J7QsdC30L7RgCDQstC40L3QsCDQutCw0LPQvtGA
Данное исследование проводилось в рамках независимой экспертизы качества и безопасности товаров. Образцы для проверки закупали непосредственно в магазинах, в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.
- Какой Кагор проверил Росконтроль
- В тесте Росконтроля участвовали два заморских гостя: греческий «Кагор со святой горы Афон», испанский Altra Terra и три российских вина «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный», .
- Как проверяли?
Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.
Мышьяк не обнаружен
Исследования безопасности проверенных образцов обнадеживают. Если не брать во внимание факт, что употребление любых алкогольных напитков способно нанести вред здоровью, проверенный кагор соответствует требованиям безопасности. Во всех образцах найден свинец, но в количествах, не превышающих допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.
Сверим градус
«Градус» один из главных показателей любого алкогольного напитка. Самый «слабый» кагор Altra Terra (15%), все остальные вина имеют примерно одинаковую крепость — чуть больше 16%.
Иногда для достижения необходимой крепости производители добавляют в вино спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.
Этиловый спирт заявлен в маркировке двух проверенных Росконтролем образцов – «Массандра» и «Солнечная долина». У кагора, произведенного на вин в маркировке ничего про невиноградный спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт.
Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все “наши” креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья. Это отражается в первую очередь на вкусе.
Если процедура соединения сусла со спиртом происходила “на скорую руку”, то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь.
Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.
Незаменимый компонент
Кьянти (Chianti) – самое известное итальянское вино
В маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы.
Поскольку этот консервант имеет свойство вызывать аллергическую реакцию у отдельных лиц, о его присутствие в составе любого продукта писать обязательно.
Во всех образцах концентрация диоксида серы находится на допустимом уровне. Больше всего в вине «Кагор со святой горы Афон», меньше всего в Altra Terra.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов.
Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой.
И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
А теперь о вкусе
К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.
Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».
В описании кагора, изготовленного на вин, сорт винограда и вовсе не указан. Написано лишь, что он изготовлен из виноматериала ликерного. С точки зрения выбора, это скорее минус вина, ведь то, из чего именно изготовлен данный кагор остается за кадром.
https://www.youtube.com/watch?v=RH7MZewzBEc\u0026pp=YAHIAQE%3D
И напоследок еще об одном важном показателе, который влияет на вкус вина — это массовая концентрация летучих кислот.
При микробиальных заболеваниях вин, в частности уксусном скисании и плесеневых заболеваниях, их количество может значительно увеличиваться, что негативно влияет на органолептические качества продукции.
Больше всего летучих кислот в кагоре «Массандра». Меньше всего в «Солнечной долине» и Altra Terra.
Несмотря на различия в происхождении, нюансы изготовления и виды использованного винограда, все образцы соответствуют обязательным требованиям и могут быть рекомендованы к покупке. Какое именно вино больше понравится вам, определит только дегустация. Главное — не увлекаться!
ВНИМАНИЕ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
4) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления
Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления. Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала. Собранные ягоды доводят до температуры 65С.
Таким образом, все красящие компоненты сохраняются. Поэтому кагор имеет такой цвет и запах. Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино».
Напиток включает нотки малины, вишни, чёрной смородины, и шоколада и винного вкуса.
5) Рекомендации по выбору производителя кагора
Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя.
- Покупать товар нужно в специализированных лавках вин. Они следят за собственной репутацией. Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества.
- Если цена товара слишком низкая, то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.
- Момент розлива считается началом срока хранения. Этот показатель составляет некую ценность для покупателя. Так, у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца, у марочного – 5 месяцев. Изучив сроки, вы можете быть уверенными в том, что товар не просрочен.
- На дне бутылки должен отсутствовать осадок, кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала.
- Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно–бордового. Исключаются переливы и всевозможные примеси.
Какой кагор является самым лучшим
Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник.
Кагор – священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет.
Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.
1 Выбор напитка
Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло – напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.
Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт. Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.
Рекомендуем ознакомиться
Оптимальный вариант – тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.
Вино Barista Pinotage Бариста Пинотаж
Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая.
Если на этикетке указывается “вино столовое сладкое”, то подобный напиток не имеет ничего общего с кагором.
Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.
https://www.youtube.com/watch?v=rUs9vdnbjOU\u0026pp=ygUe0J7QsdC30L7RgCDQstC40L3QsCDQutCw0LPQvtGA
Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.
2 Рекомендации
Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда – Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие – концентрация сахара не более 26%.
Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка “виноматериалы”, то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.
Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.
Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.
Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный – 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.
Лучшая тара для вина – стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.
И немного о секретах
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
6) Как выбрать правильный кагор – тара
Многие покупатели не задумываются о том, что качество напитка может отличаться от материала бутылки. Тара для вина может о многом рассказать. Некоторые недобросовестные производители скрывают видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке. Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться.
По мнению специалистов, чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару, которая имеет тёмно–зелёный цвет. Благодаря этому вино не будет быстро окисляться, а вкусовые свойства сохранятся на долгое время.
Не рекомендуется покупать глиняные сосуды, потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус.
Выбор кагора. Производители
Несколько советов по приобретению кагора:
- Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
- Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
- На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
- У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
- Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
- Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».
Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.
Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей.
7) Как выбрать правильный кагор – проверка качества
Правильное вино имеет яркий виноградный аромат. Также оно оставляет след на поверхности бокала. Проверить свойство напитка можно такими методами:
- При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
- Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой.
Выбрать качественный напиток в нашей стране очень тяжело, покупателю может повезти, а может и не повезти. Подобную ситуацию не собираются менять ни высшие органы, ни само государство.