Хобби

Обзор вина Асти Мартини

Всем доброго времени суток! Наконец-то я добралась до компьютера, и сегодня я хочу поздравить всех-всех-всех с Новым Годом и Рождеством!Первый свой отзыв в этом году я посвящаю своему любимому игристому вину — Martini Asti.

Обзор вина Асти Мартини Без бутылочки этого белого игристого вина не обходится у нас ни один Новый Год! Это мой любимый сорт шампанского, и в этом отзыве я постараюсь познакомить вас с его изумительным вкусом и ароматом.

  • Основные сведения
  • Торговая марка — Martini

Обзор вина Асти Мартини

Мартини (Martini)

Это торговая марка с большой историей. Она представлена на рынке уже с 1863 года.

Изготовитель — Martini & Rossi S.p.A

Название — Martini Asti

Обзор вина Асти Мартини

«Martini Asti» — является сладким белым игристым вином, которое изготавливается из мускатного винограда.

Обзор вина Асти Мартини

Мартини Асти (Martini Asti)

Родиной Martini Asti является область Пьемонт на севере Италии. Обзор вина Асти Мартини

Мартини Асти родом с севера Италии.

Штрих-код с упаковки подтверждает, что это игристое вино сделано в этой европейской стране. Обзор вина Асти Мартини

Asti Martini делают без добавления сахара из специального сорта винограда — Белого муската.

Обзор вина Асти Мартини

Мартини Асти (Martini Asti). Сорт Белый Мускат.

На производство этого вина идёт только отборный виноград, о чём свидетельствует надпись на этикетке — D.O.C.G.

Это знак качества и гарантии благородного происхождения.

Обзор вина Асти Мартини Место покупки — сетевой супермаркет

  1. Цена, конечно, внушительная, но это игристое вино того стоит.
  2. Описание
  3. Asti Martini продаётся в фирменной бутылке из тёмного стекла.

Обзор вина Асти Мартини Есть и подарочные упаковки в виде коробки. Обзор вина Асти Мартини На бутылке есть:

  • этикетка с подробным описанием;
  • предостережение об осторожности при отрывании;

Крепость​

Крепость у Asti Martini в сравнении с другими видами шампанского небольшая — всего 7,5 градусов.

Цвет

Asti Martini благородного светлого цвета. Игристое вино прозрачное с лёгкой желтизной.

Аромат

Это игристое вино обладает фруктовым ароматом. Я чувствую нотки цитрусовых, муската, яблок и бергамота.

  • Подача
  • Matini Asti, как и любое шампанское, принято подавать:

Бокал Мартини Асти

  • в фужере с широким горлышком.

Мартини Асти

Перед употреблением надо охладить, мы за час до открытия кладём бутылку в холодильник. Идеальная температура напитка — это 8-10 градусов.

Вкус

Asti Martini — игристое вино с нотками муската, ароматом яблок и меда, свежестью цитрусовых, оттенками бергамота и лаванды, шалфея и жасмина, фиалок и мяты.

Matini Asti обладает, на мой взгляд, идеальным вкусом. Оно не приторно сладкое, не кислое. Пьётся легко и непринуждённо. Для меня самое главное, что во вкусе Asti Martini совсем не ощущается алкоголь. Шампанское обладает несильной газацией, его пузырьки не бьют в нос, а добавляют напитку свой неповторимый шарм.

Мартини Асти (Martini Asti)

  1. К чему подойдёт?
  2. Martini Asti прекрасно подойдёт к:
  • бутербродам с икрой;
  • фруктам;
  • сырам;
  • мороженому;
  • десертам.

Итог: Рекомендую Asti Martini к покупке любителям лёгкого сладкого шампанского!

P.S. Всех ещё раз поздравляю с Новым Годом и Рождеством! Всем авторам Irecommend желаю хороших просмотров, вдохновения, творческих успехов! Пусть ваши отзывы всегда будут в ТОПе и принесут вам много-много копеечек. Спасибо, что, благодаря вам, я узнаю для себя каждый день что-то новое и интересное! Всех читаю с удовольствием!

C Новым Годом и Рождеством!

С чем пить мартини асти — oh italia

Обзор вина Асти Мартини

Балуйте себя изысканными вкусами и ароматами, выбирая в специализированных алкобутиках качественный алкоголь именитых торговых марок.

Ярким примером коллекций нежных алкогольных изделий, которые вас не разочаруют как при крупным застолье, так и при самостоятельной дегустации, является Асти Мартини.

Это бренд, чья популярность сегодня не перестает расти. И это неудивительно, ведь под данным названием производятся одни из лучших игристых вин на основе муската.

Созданием же напитков занимается прославленная компания Bacardi Martini, которой удалось реализовать не просто ряд вкусных продуктов, а настоящие шедевры, демонстрирующие изысканные гастрономические сочетания.

Мартини Асти – это шампанское или вино?

Обзор вина Асти Мартини

Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.

Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.

В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.

Состав Мартини Асти

В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение

Аромат

Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.

Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.

Срок годности Мартини Асти

Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.

Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.

Технология производства

Обзор вина Асти Мартини

Как уже ранее было отмечено, для изготовления алкоголя специалисты берут исключительно виноград сорта Белый Мускат. Именно этот сорт и обеспечивает продукт его фирменным сладким и ароматным естеством. Содержание алкоголя в сусле не превышает 7%.

При этом сам продукт проходит только одноразовую ферментацию, тогда как другие вариации шампанского могут обогащаться крепостью несколько раз.

Чтобы не допустить дополнительной ферментации, мастера использует специальные дрожжи, а затем, когда продукт достигает необходимых показателей, его охлаждают до -5 градусов. Далее, уже в холодном состоянии, игристое проходит вторичную микрофильтрацию и разливается по бутылкам.

Как купить оригинальный напиток

Обзор вина Асти Мартини

Желая приобрести в магазине полусладкое шампанское Мартини Асти или знакомясь с тем же —Асти Чинзано —, будьте осторожными, так как сегодня даже в специализированных алкобутиках с легкостью можно столкнуться с подделкой.

Дабы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Asti поставляется на рынок в изысканной бутылке с вогнутым дном. Все этикетки на таре должны быть расклеены равномерно и ровно. Любой признак асимметричного расположения должен заставить вас задуматься о подлинности продукта. Также на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака в виде сколов стекла, неровных швов, смазанных оттисков или следов клея.
  • Консистенция. Взглянув на структуру сладкого игристого, вы должны наблюдать только фирменную прозрачность и чистоту. Никакого осадка, мути и прочих образований в консистенции быть не должно.
  • Акциз. Купить Asti без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли или в самой Италии. Во всех остальных торговых точках данный элемент должен обязательно присутствовать.

Как правильно подавать

Обзор вина Асти Мартини

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Asti Martini, отдайте предпочтение классической подаче.

Данный напиток перед разливом должен быть хорошо охлажден, приблизительно до температуры 8-10 градусов. Его можно наливать как в винные бокалы, так и в фужеры для шампанского.

Более того, в последнее время популярности набирает современный формат, предполагающий потребление напитка из 200 мл бутылки через трубочку. Что же касается самого потребления, то напиток пьется только мелкими и размеренными глотками с систематическим изучением колоритов аромата и вкуса.

С чем пить мартини асти

Лучше всего наслаждаться Asti Martini в чистом виде без закусок, но если вы ищите идеальное сопровождение, то рекомендуем вам отдать предпочтение шоколаду, фруктам, сладким десертам и сырам. Любое из этих сопровождений может стать идеальной парой к ароматному алкоголю.

Другие варианты употребления

Asti Martini – это напиток, который вы наверняка не захотите ни с чем мешать. Все же если в вас проснется дух авантюризма, то рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Персиковая дымка, Воздушная почта, Мимоза, Тинторетто, Кир Роял, Холодная утка и Беллини.

Каждый из вышеизложенных миксов гарантированно откроет перед вами новые гастрономические и ароматические грани знакомого игристого.

Читайте также:  Обзор шампанского Боско

Виды Мартини Асти

Обзор вина Асти Мартини

Рассматривая варианты покупки Asti Martini в магазинах своего города, вы не встретите широкого многообразия напитков, но те варианты, с которыми вам все же удастся познакомиться, обязательно вас порадуют. К популярным изделиям данной торговой марки относятся:

  • Asti Martini. Светло-соломенный ассамбляж с приятным ароматом молодого винограда. Во вкусовых амбициях прослеживаются шлейфы персика, яблок, меда и апельсина.
  • Martini, Asti Vintage. Соломенно-золотистое игристое с элегантным фруктово-медовым привкусом. В букете отчетливо слышны сладкие ноты меда, шалфея и розмарина.
  • Martini Brut. Нежный напиток платинового цвета с изысканным ароматом зеленого яблока. В гастрономических показателях вырисовывается стойкость и бархатистость.
  • Martini Sparkling Rose. Розовое игристое с нежным и при этом терпким привкусом. В шлейфах аромата прослеживаются нюансы персика, цитрусовых и бузины.

Историческая справка

В наши дни Asti Martini является лидером среди игристых вин. Его производством занимается компания Bacardi Martini, которой удалось не просто сохранить уникальную рецептуру, придуманную в середине XIX века, но и довести ее до совершенства.

Отметим, что история компании Мартини берет свое начало в 1847 году, в итальянском городе Пессионе. Ее создателями являются Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Как автономное предприятие данная организация просуществовала практически до конца XX века, и в 1992 году вошла в корпорацию «Бакарди».

Выбирайте лучшие игристые для любой ситуации

Коллекция Мартини Асти не отличается внушительным многообразием, но при этом каждый продукт, который относится к линейке, способен стать настоящей находкой для вашего отдыха как в компании старых друзей, так и на крупной клубной вечеринке.

Это напиток, который созвучен с ярким и запоминающимся настроением.Всего одного глотка данного вина достаточно для того, чтобы получить изысканное наслаждение.

Обзор вина Асти Мартини

Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.

Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.

  • Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.
  • Пить следует с соблюдением следующих рекомендаций:
    Главный критерий правильного употребления Martini – правильный выбор бокалов.
  1. Их верхняя часть имеет форму полого – перевёрнутого конуса на длинной ножке.
  2. Принято называть их «мартишками» приобретать стоит в том случае, если от распития вы желаете получить эстетическое наслаждение.
  3. Если под рукой нет «мартишек» прекрасно подойдут бокалы для вина или шампанского.

Обзор вина Асти Мартини

При подаче любого алкоголя важным критерием является правильный выбор температурного режима.

Мартини правильно стоит подавать в охлаждённом виде. Спиртное храните в прохладном помещении, чтобы температура составляла 10–15 градусов.

Не стоит перегревать так, как вкус изменится в худшую сторону, и будет напоминать обычную спиртовую травяную настойку.

Охлаждаем в холодильнике либо кусочками льда или замороженной клубникой. Тогда вы не только доводите до нужной температуры ещё и красиво подадите с сочными ягодками. Белое травянистое вино принято считать аперитивом. Пьют Мартини Бьянко перед тем, как приступить к трапезе.

Но это не значит, что нельзя пить в разгар застолья, во время личных встреч и непринуждённых бесед.

Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.

Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.

Обзор вина Асти Мартини

В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.

Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.

Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.

Обзор вина Асти Мартини

Сочетание с соками:

Виды спиртного Сок для коктейля
Bianco Грейпфрут, лимон, апельсин, лайм
Асти Не смешивают с соками
Россо Гранатовый, вишнёвый
Экстра Драй Сок груши

С чем пить мартини и чем закусывать?

  • К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.
  • Можно закусывать следующими продуктами:
  • Кусочки твёрдого сыра.
  • Зелёные оливки без косточек.
  • Маслины без косточек.
  • Орешки.
  • Подсоленный крекер.
  • Фруктовая нарезка.
  • Горький шоколад.
  • Ягоды.
  • Ветчина.

Важно! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости.

Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.

Чем разбавляют Мартини: пропорции

Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.

Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.

Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:

    Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.

С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.

  • Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
  • Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
  • История Мартини Асти ? С чем пить, сколько стоит в Италии?

    С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина.

    Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti).

    В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.

    Обзор вина Асти Мартини

    История

    Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.

    С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».

    Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

    Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.

    Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.

    Обзор вина Асти Мартини

    Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

    В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

    17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.

    Популярные бренды

    На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

    1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
    2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

      Обзор вина Асти Мартини

    3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
    4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
    5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
    6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
    7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.

      Обзор вина Асти Мартини

    8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
    9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
    10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
    Читайте также:  Портвейн Массандра и его особенности

    Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

    • про бренд Martini

    Производственный цикл

    Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано.

    Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области.

    Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.

    Виноградная лоза

    Обзор вина Асти Мартини

    Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.

    Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

    Получение сусла

    Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

    Брожение

    Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

    Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

    Розлив

    Обзор вина Асти Мартини

    Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.

    После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.

    Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.

    Отличие от французского шампанского

    Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

    1. Сорт винограда. Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для вина Асти – белый мускат.
    2. Метод изготовления. Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
    3. Вкус. Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено в сухим напиткам.
    4. Стоимость. По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант праздничного алкогольного напитка. Хотя огромная популярность Асти сказалась на том, что его цена выше, чем у игристых вин из других стран.

    Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.

    С чем пить и как использовать

    Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.

    Обзор вина Асти Мартини

    Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

    Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.

    Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

    Форель, маринованная в Асти Мартини

    Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

    • 1,2 кг филе форели;
    • 120 г оливкового масла;
    • 2 шт. моркови;
    • 4 шт. лука-шалота;
    • 1 средняя луковица;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 2 веточки шалфея;
    • 3 лавровых листа;
    • 150 г винного уксуса;
    • 350 г Асти Мартини;
    • 70 г изюма;
    • 100 г обжаренных кедровых орешков;
    • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.

    Обзор вина Асти Мартини

    Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

    Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист.

    Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками.

    Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

    Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.

    Цена

    • Обзор вина Асти Мартини

    • Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.
    • Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.
    Читайте также:  Обзор виски Johnnie Walker Red Label (Джонни Уокер Ред Лейбл)

    Теперь мы рассказали вам все, что можно знать об итальянском игристом вине Асти. Живите динамично, любите грамотно, путешествуйте самостоятельно и помните: «Не в пузырьках счастье, а в их количестве!»

    Мартини Асти (Martini Asti): чем отличается от шампанского, виды игристого вина, цены, как обнаружить подделку

    Мартини Асти (Martini Asti) — самое знаменитое игристое вино Италии. Производится только из белого винограда Мускат без добавок и сахара. Относится к сладким виноградным винам.

    Отличительной чертой Asti является максимальное сохранение свежего мускатного аромата на всех этапах производства. Это качественное, вкусное и доступное по цене вино, которое сделает веселым и ярким любой праздник.

    Историческая справка

    В XIV веке сладкое вино из элитного душистого винограда Мускат пришло в Италию из Восточного Средиземноморья. Итальянцы называли его греческим.

    Первым методику изготовления Асти разработал Джованни Баттиста Кроче, ювелир герцога Савойского Карла Эммануила I, который увлекался виноделием. Свое творение он назвал Moscato d’Asti. Метод производства вина был описан в руководстве по виноделию 1606 года «О превосходстве и разнообразии вин, производимых в горных предместьях Турина, и о том, как их делать».

    Во второй половине XIX века Карло Ганча, владелец виноградных плантаций в Пьемонте, усовершенствовал технологию, переняв опыт шампанизации виноделов Реймса. У винодела получилось остановить процессы брожения при достаточной сладости напитка путем многократной фильтрации сусла. Так в 1860 году появилось шипучее вино, которое назвали Moscato Champagne. Позже его переименовали в игристое Asti.

    Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить все винокурни Асти. Не прошли мимо Мартини и России, владевшие в то время компанией Martini Sola e C.ia.

    В 1863 году увидела свет первая бутылка игристого вина MARTINI Asti. Благодаря процессу вторичного брожения, этот сорт имел привкус персика и бузины. Стабильное производство напитка наладили только в 1876 году. Этим же временем датируется официальное появление легендарного вина.

    Мартини Асти пришлось долго ждать признания мира, хотя игристое было страсть как хорошо. Лишь в 1950-х гг. компания начала активно продвигать бренд на европейском рынке. В Россию напиток попал после глобальной реорганизации компании в 1977 году и быстро завоевал сердца ценителей слабоалкогольных вин.

    Мартини Асти — шампанское или игристое вино?

    Называть игристое вино Мартини Асти шампанским неправильно. Помимо того, что законодательство строго регламентирует этот вопрос и позволяет именовать так только продукцию, изготовленную в провинции Шампань, существуют и другие отличия между напитками:

    • Технология производства шампанского требует полного брожения сусла с последующим добавлением сахара. Asti создают путем незавершенного цикла брожения. Вино сохраняет натуральную глюкозу, поэтому сахар не добавляют;
    • Французы никогда не используют для производства шампанского виноград сорта Мускат. Для Асти он подходит идеально, придавая характерный фруктово-медовый привкус;
    • Классическое шампанское всегда сухое или очень сухое, у Асти сладковатый привкус;
    • В процессе производства шампанское проходит стадию вторичного брожения в бутылке, итальянское игристое — в металлических бочках.

    Последним отличием является стоимость. Настоящее шампанское стоит гораздо дороже мартини Асти. В силу популярности цена последнего значительно выросла, но все равно остается ниже французского продукта.

    Технология и особенности производства

    Технология производства Мартини Асти ничем не отличается от других разновидностей Asti, выпускаемых по технологии DOCG. Изготовление таких вин строго регламентировано.

    Еще в декабре 1932 года владельцы знаменитых винокуренных заводов Пьемонта создали Консорциум по надзору за производством игристого Асти.

    Определили сорт, области культивирования винограда, метод приготовления и качественные характеристики вина.

    Игристое вино Мартини Асти разрешено изготавливать только из винограда сорта Мускат.

    Виноградные плантации должны располагаться среди холмов Пьемонта, на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря. Плотность посадок — не менее 4000 лоз на гектар. Метод выращивания — шпалерный. Сбор урожая проводят вручную в первых числах сентября.

    Полученное сырье сразу прессуют. Особенность производства Мартини Асти в том, что сусло ферментируют лишь до 7% спирта, останавливая брожение путем тщательной и многократной фильтрации. Чтобы предотвратить дальнейшее накопление крепости, продукт хранят при низких температурах. Остальные стадии производства также проводят с охлажденным продуктом.

    На конечном этапе Мартини Asti разливают в стеклянные бутылки объемом 0,75 л, 1.5 л, 200 мл, 375 мл.

    Мартини Асти: состав, аромат, вкус

    В составе Asti Martini — только чистый виноградный сок, подвергшийся брожению. В Италии не принято добавлять в виноградные вина сахар.

    Игристое Мартини отличается светло-соломенным цветом и мелкой стойкой пеной. Нежный винный букет раскрывается нотами винограда, персика, сладкого дикого шалфея. Вскоре появляются свежие ароматы груши, ананаса, лайма, оттенки белой акации и меда. Вкус и аромат идеально сбалансированы. Содержание спирта: 7.5%. В 100 мл напитка — 80 Ккал.

    Обратите внимание: Бутылки с игристым вином закупоривают не специальной системой, разработанной для шампанского, а обычной пробкой. Только не пластиковой.

    Правила подачи, употребления и хранения Мартини Асти

    Сладкое Мартини Асти — идеальное десертное вино. Шипучий напиток подают в высоких винных бокалах или фужерах для шампанского (флюте) охлажденным до +6…+8 °С. Легкое нежное вино сочетается с фруктами, мороженым, сладкими десертами, орехами, мягкими сырами.

    Игристое Асти — яркий завершающий аккорд семейного обеда, званого ужина, юбилея. Жарким летним днем налейте игристое вино в высокий хрустальный фужер со льдом и украсьте листьями мяты.

    Martini Asti хранят в винном погребе или затемненном шкафу. После двух лет выдержки сладкое нежное вино становится суше и утрачивает фруктово-цветочный привкус, присущий молодому мускатному напитку. Поэтому выпить его лучше в течение первых 12 месяцев.

    Больше о Мартини Асти — учимся подавать и закусывать игристое вино →

    Разновидности Асти и цены

    Бутылка игристого вина Martini & Rossi Asti стоит около 12 долларов. Асти — самое экспортируемое итальянское вино и самое известное в мире сладкое spumante. Помимо Martini Bacardi, в Россию поставляют продукцию категории DOCG другие знаменитые винодельни Пьемонта.

    Martini Ice (Мартини Айс)

    Классический Мартини Асти, но более крепкий. Содержит 8% спирта. Подавать его лучше со льдом. Привлекает освежающим вкусом апельсина и яблок, медовым ароматом с нотками груши. Цвет соломенный.

    Хорош для летнего дня. Сочетается с легкими закусками, сыром, выпечкой, десертами.

    Mondoro Asti (Мондоро Асти)

    Эксклюзивный напиток из Пьемонта. Крепости вина — 7%. Отличается благородным, нежным вкусом с нотками фруктов и меда, легкой кислинкой. Аромат — цветочный, цвет нежно-золотистый.

    Опьяняет Мондоро Асти легко, деликатно. Подходит для жаркого лета.

    Gancia Asti (Ганча Асти)

    Шампанское из белого Муската, произрастающего в Пьемонте. Крепость напитка — 7,5%. Цвет золотисто-соломенный, вкус сладкий, сбалансированный, насыщенный нотками меда, шалфея, фруктов. Аромат яркий, обволакивающий, фруктово-цветочный.

    Подходит к не очень сладким десертам и фруктам.

    Cinzano Asti (Чинзано Асти)

    Итальянский конкурент Мартини. Вино пленяет оттенками золотистого цвета, источает аромат ванили, цветущей акации, персика, шалфея и дыни. Вкус яркий, с нотками груш и меда, сладким послевкусием горных трав. Содержание спирта — 7%.

    Идеально дополняет десерты, мороженое, сладкую выпечку.

    Asti Fiorino d’Oro Spumante (Фиорино Д’оро Асти Спуманте)

    Шампанское Асти известного бренда Abbazia станет любимцем дам. Напиток отличает мягкий, нежный, фруктовый вкус, светло-желтый цвет. Аромат легкий, виноградный. Крепость игристого — 7.5%.

    Sant’Orsola Asti (Сант’Орсола Асти)

    Игристое сладкое вино бренда Fratelli Martini. Для напитка характерен освежающий, гармоничный, деликатный вкус розового сада м медовым послевкусием. Цвет Асти — золотистый, с кокетливой игрой пузырьков в бокале. Аромат фруктовый. Содержание спирта — 7%.

    В таблице приведены средние цены игристого Асти в России, зима 2022 года

    Марка Цена 0,75 л 
    Мартини Асти от 1195 руб.
    Martini Ice от 1110 руб.
    Asti Mondoro от 1630 руб.
    Gancia Asti от 1118 руб.
    Cinzano Asti от 1247 руб.
    Asti Fiorino d’Oro Spumante от 980 руб.
    Sant’Orsola Asti от 1193 руб.

    Цены на игристое Асти в разных регионах и магазинах могут отличаться. Напиток в подарочных упаковках стоит дороже.