Обзор рома Bacardi (Бакарди): виды, история, как отличить подделку от оригинала
Содержание
- 1 Компания Bacardi Limited
- 2 Этикетка
- 3 Бутылка
- 4 Цена
Немало ударов судьбы перетерпела компания «Bacardi Limited», прежде чем твердо стала на ноги и вышла на мировой рынок элитного алкоголя, и заняла в нем лидирующие позиции: сначала ром был не популярным напитком, потом революция на Кубе и потеря активов компании.
Завод «Bacardi» в Пуэрто-Рико
В настоящее время «Бакарди лимитед» кроме рома производит и другие виды крепких напитков, бренды которых были куплены ранее, например, компания «Martini».
Популярность бренда, как и любой популярный во всем мире алкоголь подвергается постоянной фальсификации. Для того, чтобы не попасться на подделку, предлагаем нашу статью.
Этикетка
- Изначально нужно посмотреть и внимательно изучить текст этикетки. Недопустимы ошибки, в частности на этикетке под пробкой нанесено имя создателя завода «Bacardi» – Facundo Bacardi. Нередко в поддельных экземплярах имя наносят с ошибкой или вовсе пропускают.
В надпись на верхней этикетке подделки нередко закрадывается ошибка
- На оригинальной бутылке, под этикеткой должна быть нанесена гравировка бренда «Bacardi», а над этикеткой есть гравировка «1862», год основания компании. Если перевернуть бутылку, то над контрэтикеткой также можно увидеть рельефные надписи «Bacardi» и «1862». Кроме этих надписей можно увидеть рельеф, который указывает дату розлива напитка в бутылку.
Рельефная надпись на бутылке
- Этикетки и контрэтикетки настоящего напитка должны быть наклеены ровно без сдвигов и скосов. Также исключается наличие следов клея и потеков.
На заводе следят, чтобы этикетка сидела идеально ровно
Бутылка
- На дне бутылки настоящего рома «Бакарди» объем никогда не указывается в литрах- это подделка. Оригинальный объем указывается производителем в сl или в ml. Помимо объема можно увидеть также и номер партии.
Дно оригинальной бутылки содержит больше информации, чем на поддельной
- На пробке сверху должна быть летучая мышь, взгляд которой направлен налево. Летучая мышь – символ компании. Если голова мыши повернута в другую сторону – в право или вовсе «улетела» перед вами фальсификат!
Голова оригинальной летучей мыши повернута влево
- Перед покупкой обязательно взболтайте бутылку. Если увидите осадок и помутнения- отмените покупку, у вас в руках подделка.
- Настоящий “заводской “напиток, как и любой иностранный алкоголь должен иметь акциз.
Цена
Обратите внимание на цену продукта. Если вам предлагают купить «Бакарди» за несколько сотен рублей, скорее всего это фальсификат. Также исключите покупку с рук или в маленьких подвальных магазинах. Покупая алкоголь в подобных местах, можно нарваться на подделку, а также причинить вред здоровью.
Используя советы из нашей статьи, вы сможете без особого труда выбрать оригинальную бутылку рома «Bacardi», и исключить возможность купить подделку
Ром «Bacardi» как отличить настоящий от подделки Ссылка на основную публикацию
Ром Бакарди (Bacardi): история, виды и состав напитка
Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.
Характеристики
- Место создания — Куба
- Страны — производители: Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия и Багамы
- Компания – производитель: «Bacardi Limited»
- Содержание алкоголя: от 35 до 75,5%
- Выдержка: 1 — 8 лет
- Выпускается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.
История рома Бакарди
Факундо Бакарди создал свой бренд не один и не с нуля. Приехавший на Кубу эмигрант в погоне за королевской наградой попытался улучшить дешевый алкоголь, который тогда массово пили бедняки (коим он в тот момент и являлся).
Вместе со своим другом Бутелье, Бакарди сделал ряд открытий. Ими был найден штамм верховых дрожжей, позволивший сделать брожение тростникового сока непрерывным.
Полученный же после перегонки дистиллят они стали очищать углем из скорлупы кокоса или тропических деревьев. Чтобы очищенный алкоголь не был безвкусным, друзья рассчитали пропорцию его смешивания со специальным дистиллятом (Redestillado).
Последним изобретением стала выдержка алкоголя в бочонках из белого американского дуба.
В результате экспериментаторы получили отличный ром и в 1862 году наладили его производство, зарегистрировав свой бренд. Успех легкого и чуть сладковатого алкоголя был оглушительным, превратив маленький завод, через пару лет выкупленный Факундо, в целую империю, производящую Bacardi ром.
Символом кампании стала летучая мышь. Считается, что они приносят благо – достаток и верность, а на заводе дона Бакарди их было так много, что его жена предложила сделать этого зверька талисман нового алкоголя.
После этого, даже неграмотные требовали только «ром с летучей мышью». Для элиты отличительным знаком Бакарди стала подпись Факундо на каждой бутылке. А когда в 1892 г. малолетний король Испании Альфонсо XIII излечился от лихорадки благодаря глотку рома, Бакарди стал зваться ромом королей и стал королем среди ромов.
Производство Бакарди не остановилось даже во время американского сухого закона – рекламные открытки приводили каждый год на Кубу около ста тысяч туристов, которые здесь без ограничения наслаждались вкусом королевского алкоголя.
Перед началом Второй мировой войны новый владелец бренда — Хосе Бош открыл заводы по изготовлению Бакарди в Пуэрто-Рико и Мексике. Он выделял много средств на поддержку Фиделя Кастро, но после победы, в 1960 г.
последний национализировал кубинское предприятие Бакарди, отправив семью Боша в тюрьму. От полного разорения Боша спасли именно филиалы компании – за 10 лет в Майами появился небоскреб, а в Катаньо – комплекс Бакарди.
В этот период Бош активно мстил Кастро, истратив за 20 лет на провокации около 10 миллиона долларов.
Сейчас компания приобрела ряд алкогольных производств, в том числе бренд текилы Cazadores, рома Havana Club и предприятие Martini&Rossi. Но ром Бакарди – по-прежнему главный продукт кампании. Для его постоянного совершенства и создания новых видов создан исследовательский центр.
Особенности производства
Делают настоящий Бакарди из сахарного тростника. Причем для этого берется не все растение, а только его нижняя часть, богатая сахарами. Собирается тростник вручную.
Это делается для того, чтобы отобрать только качественные экземпляры растений. Тяжелый мужской труд сменяется женским – рутинным.
Только женщин допускают к сортировке сырья из-за их внимания и терпения к каждому растительному экземпляру.
На предприятии тростник еще раз проверяют и несколько раз пропускают через пресс для получения максимального количества сока. После того как сок перебродит его дважды перегоняют, получая в итоге 80% бесцветный дистиллят – основу любого Бакарди.
Далее каждый вид рома производят по своей технологии, получая множество прекрасных сортов данного напитка.
Виды Бакарди
Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.
Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный.
В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем.
Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно.
Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.
Bacardi Carta Oro – золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан.
В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года.
А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.
Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря. Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев.
Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон.
Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.
Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки. Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы.
При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии.
Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде.
Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.
Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).
Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.
Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина.
Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии.
Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.
Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.
Существуют и другие виды знаменитого рома, обладающие не сложными вкусовыми и ароматическими свойствами, а одним, определенным и ярко выраженным. Обычно их крепость составляет 35%.
Так, Bacardi Limon (Бакарди Лимон) подарит вам, несомненно, лимонный вкус, Raspberry – вкус малины, Coconut – окутает теплотой кокосовой мякоти, Tangerine – позволит насладиться цитрусовыми нотками танжерина, Orange – создаст во рту апельсиновый рай, Mango – окунет вас в манговую рощу экзотических тропиков, вкус грейпфрута подарит Grapefruit, а Dragonberry – редкий привкус драконовой груши.
Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.
Как правильно пить Бакарди
Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.
Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).
- При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.
- Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.
Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.
Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.
Как отличить настоящий Бакарди от подделки
Модные нынче подделки коснулись и рома. Покупая бутылку с алкоголем, мы не можем визуально определить качественно ли ее содержимое. Поэтому помните, что оригинальная этикетка должна быть не размытой, ровно наклеенной. На ней должно значиться оригинальное название без сдвоенных букв вроде Bakkardi или Bacсardi.
Процент содержания алкоголя на этикетке не должен превышать 40%. Страной – производителем может быть только одна из указанных вначале статьи стран — Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия или Багамы. При этом на бутылке обязательно должна быть акцизная марка с голограммой.
Лучше всего выбор рома производить в специальных магазинах – там вероятность приобрести подделку стремится к нулю.
Бакарди 8 лет
Бренд Bacardi у всех на слуху, и его популярность не уменьшается вот уже второе столетие, а известность ему принес знаменитый ром с одноименным названием.
Прежде чем разбираться, что это за напиток, как его правильно пить, с чем подавать и в чем, стоит узнать, что такое бренд Bacardi и кто такой Факундо Бакарди, ведь история легендарного напитка началась именно с этого человека. Но обо всем по порядку.
Дегустационные характеристики Бакарди
Цвет
Линейку Bacardi по цветовой гамме можно условно разделить на три части:
- белый ром Бакарди «Супериор», который раньше назывался —Bacardi «Carta Blanca»—, имеет прозрачный цвет;
- черный ром —Бакарди «Блэк»—, который раньше имел название Бакарди «Карта Негра», имеет насыщенный медово-коричневый окрас;
- —Бакарди «Голд»— имеет яркий золотистый оттенок;
- линейка светлых Бакарди имеет цветовую гамму от светлого медового до насыщенного янтарного.
Аромат
Во всех видах рома Bacardi преобладает аромат фруктов, но лишь некоторые обладают еще и нотами специй или карамели, например, —Bacardi «Oakheart»— и Bacardi «1873 Solera».
Вкус
Каждый из линейки ромов Bacardi отличается мягким вкусом. Наиболее выражен фруктовый букет в темном Bacardi «Black». В светлых видах этого напитка и в Bacardi «Gold» вкус фруктов чуть менее выражен. А в белом он выражен настолько слабо, что это стало причиной его использования исключительно в приготовлении коктейлей.
Послевкусие
Что касается послевкусия, то у Bacardi White его практически нет, светлый и золотистый Bacardi оставляют фруктовую гамму послевкусия, а в черном оно ярко выражено терпкостью специй и насыщенными фруктами.
Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала
- Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
- Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
- В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
- Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
- Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.
- Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.
- Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi». Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.
- Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
- Обязательно стоит проверить и дно бутылки. Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.
- Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.
Как подавать Бакарди
Сервировка
Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:
- на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
- на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.
Температура
Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.
В чем подают
- Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
- Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
- Горячие —коктейли с ромом и кофе— принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
- Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для —граппы—.
Правила этикета
Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве —аперитива—. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как —дижестив—.
С какими продуктами сочетается бакарди
Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:
- небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
- нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
- неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
- морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
- нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
- ассортимент сыров и зелень.
Другие варианты употребления Бакарди
Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White.
Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде.
Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:
- —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
- —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
- —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
- —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.
Виды рома Бакарди
Bacardi «White Superior»
Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.
Bacardi «Reserva»
Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.
Bacardi «Black»
Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.
Bacardi «Gold»
Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.
Bacardi «151»
Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.
Bacardi «Oakheart»
Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.
Bacardi «1873 Solera»
Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.
Bacardi «Anejo»
Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.
Напитки такого же класса, как и Бакарди
В один ряд с белым «Carta Blanca» от Bacardi можно поставить и такие напитки, как —«Matusalem»—, «Caney», —«Havana Club»— и —«Santiago de Cuba»—.
Что касается так называемых «золотых» марок, то достойную конкуренцию Bacardi «Gold» составляют «Angostura 5 Years Gold» и отличающиеся вкусом и ароматом специй «Proof Spiced Rum» и «Capitan Morgan 100».
А сравнивая темный Bacardi «Black» с другими напитками этого же уровня, можно выделить «Havana Club 7 Years» и «Ron Zacapa Centenario».
История рома Бакарди
- Сегодня Bacardi – это огромная корпорация со штатом 6000 человек, объединившая пять крупных компаний. Теперь она представляет на рынке впечатляющее портфолио премиального алкоголя: линейку ромов Bacardi, —водку Grey Goose—, купажированный скотч Dewar’s, текилу Cazadores, джин Bombay Sapphire, водку Eristoff и линейку вермутов Бакарди«Мартини»
- Ее штаб-квартира находится в Гамильтоне на Бермудских островах, но началось все в далеком 1862 году, когда дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе купили в Сантьяго-де-Куба небольшую винокурню и основали компанию по производству рома – Bacardi Rum.
- Источник: gradusinfo.ru
Ром Bacardi — Как отличить подделку? — Портал "АнтиФейк.ру"
Уже много лет ром – это один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Его изготавливают из продуктов брожения тростникового сахара, это придает ему характерный сладкий привкус.
Немного истории
Самый популярный и самый качественный ром – это кубинский ром Bacardi. Бренд был основан во второй половине девятнадцатого века на Кубе винодельцем Факуно Бакарди.
В те времена ром широко использовался моряками во время плаваний как дезинфицирующее средство. Как алкогольный напиток его употребляли преимущественно низшие слои населения, так как он был дешевым в то время и имел достаточно резкий и неприятный вкус.
Создателю бренда Bacardi пришла в голову идея облагородить этот напиток и сделать его приятным на вкус. Он начал проводить эксперименты с методами изготовления рома. Он очень много времени посвятил процессу перегонки, очистке и смешиванию разных сортов рома, прежде чем на свет появился тот самый легендарный Bacardi с приятным и одновременно насыщенным вкусом.
В 1862 году Факундо Бакарди купил завод по изготовлению алкогольных напитков — с этого началась история Bacardi. С первых же партий этот напиток стал очень популярным среди всех слоев населения, его полюбили даже аристократы. Таким образом ром из низкопробного «пойла» превратился в благородный уважаемый напиток.
Логотип бренда в виде силуэта летучей мыши был избран неслучайно. Под крышей завода Bacardi в то время жило большое количество мышей, а на родине Факундо Бакарди, в Испании, летучая мышь – это символ успеха.
При изготовлении рома Бакарди придерживаются всех традиций. Весь процесс проходит практически так же как и в далеком девятнадцатом веке. Ром выдерживается в дубовых бочках ручной работы долгое время для приобретения неповторимого аромата и вкуса.
В ассортименте Bacardi существует несколько разновидностей рома:
- Супериор (светлый ром с выдержкой два года, его чаще всего используют для приготовления коктейлей).
- Голд (мягкий с терпким послевкусием).
- Блэк (он самый насыщенный и считается элитным сортом).
- Лимон (с необычным лимонным привкусом).
- Бакарди 8 (с восьмилетней выдержкой).
- Anejo (6 лет выдержки, обладает мягким древесно-фруктовым вкусом).
- 151 (самый крепкий сорт).
- Солера 1873 (выдерживается 3 года в дубовых бочках, обугленных внутри).
Распознать подделку непросто, но возможно
Среди всех алкогольных напитков ром – это самый сложный напиток в плане определения подделки. Это связано с тем, что он производится во многих странах мира.
При покупке рома Bacardi в первую очередь обращайте внимание на правильность написания названия. Ведь в подделках часто заменяют или добавляют одну букву, к примеру, может быть Bakardi или Bakkardi.
Таким образом, производители подделок ограждают себя от судебных разбирательств с производителем оригинального напитка, и в то же время пользуются популярностью известного бренда.
А невнимательные покупатели не обращают внимания на разницу в названии.
Второе: остерегайтесь больших скидок. Ведь все алкогольные напитки, которые продаются с большими скидками преимущественно поддельные. Просто в таком случае нужно быть очень внимательным.
Дальше смотрим на бутылку. Визуально на первый взгляд она должна выглядеть аккуратно. Этикетка наклеена ровно, акцизная марка тоже. На бутылке нет следов и потеков клея. На этикетке должна быть указана страна производитель, в оригинальном Bacardi – это Куба.
В напитке не должно быть осадка или помутнения. Если в роме осадок, то это говорит о том, что он сделан из порошка.
Ром Бакарди (Bacardi) описание напитка, виды, история и культура употребления, как пить и с чем мешать
Ром Бакарди – это популярный алкогольный напиток, который изначально появился на Кубе. Его производителем является корпорация Bacardi Limited. Запросы любителей элитного алкоголя весьма разнообразны, но их удовлетворяет бренд Бакарди. «Рома много не бывает» – скорее всего, так думают изготовители напитка. И марок высококачественного продукта они действительно выпускают много.
https://www.youtube.com/watch?v=a5mj96M8UTo\u0026pp=ygWIAdCe0LHQt9C-0YAg0YDQvtC80LAgQmFjYXJkaSAo0JHQsNC60LDRgNC00LgpOiDQstC40LTRiywg0LjRgdGC0L7RgNC40Y8sINC60LDQuiDQvtGC0LvQuNGH0LjRgtGMINC_0L7QtNC00LXQu9C60YMg0L7RgiDQvtGA0LjQs9C40L3QsNC70LA%3D
Ассортимент Bacardi не ограничивается только ромом. Любители пропустить по рюмочке могут побаловать себя текилой, джином, вермутом, коньяком, водкой и шотландским виски. Однако визитной карточкой изготовителя считается ром Bacardi Black.
Интересно, что в древности ром входил в категорию самого дешевого алкоголя. Вкус продукта был неприятен. Моряки, которые ходили в дальние плавания, использовали его для дезинфекции.
Но впоследствии синьор Факундо преобразовал хмельное в благородный напиток, внедрив в технологию его приготовления всего три этапа – перегонку, очистку и обогащение вкуса. Конечный результат порадовал и простолюдинов, и аристократов. С 1888 г.
Bacardi Limited начинает поставлять алкоголь испанской знати.
Виды напитка
Практически все виды рома Бакарди известны миру. Мы рассмотрим самые вкусные.
- Superior белый – 40 %-ная жидкость с ненавязчивым ароматом дуба и ванили.
- Gold – привлекает внимание потребителей ароматом ванили и карамельки, вкусом молочного ириса, банана и апельсиновой цедры. Завершающий аккорд – привкус жженого дуба. Крепость напитка – 40 %.
- Black – приятный карамельно-ванильный вкус с нотками экзотических фруктов и мелассы имеет цвет темного янтаря. Крепость – 40 %.
- Añejo – радует вкусовые рецепторы фруктово-ореховым вкусом и дубовой горчинкой. Цвет рома красно-коричневый. Срок выдержки – 6 лет. Крепость – 40 %.
- 1873 Solera – старинный рецепт рома прижился благодаря мягкому вкусу. Подходит в качестве дижестива. Выдержка – 3 года.
- Gran Reserva 8 Años – красно-янтарный напиток передает вкус абрикос, слив, мускатного ореха и ванили. Срок выдержки – 8 лет.
- Gran Reserva Maestro de Ron – отличается от других ромов двойной выдержкой и приятным вкусом груши, грецкого ореха, меда и красных ягод смородины.
- 151 – золотой ром имеет крепость 75.5 %. Основные ноты – ваниль и дуб, вторично ощущаются фрукты. Этот ром приятно пить в разбавленном виде (с водой).
- OakHeart – хмельное передает вкус сухофруктов, ванили, меда, жженого дуба и кленового сиропа. В целом вкус напитка можно описать как пряный. Крепость – 35 %.
Другие виды рома Бакарди крепостью 35 % – Limon, Raspberry, Coconut, Tangerine, Orange, Mango, Grapefruit, Dragonberry.
Ценовая политика
В число самых известных марок Бакарди вошли такие ромы, как Carta Blanca, Superior, Carta Oro, Carta Negra, OakHeart, Gran Reserva, Castillo Spiced Rum, 151.Какой из них лучше, каждый потребитель решит для себя самостоятельно.
Цена рома Бакарди независимо от его разновидности доступная – от 700 до 2500 рублей за бутылку. Продается напиток в бутылках объёмом 0.5, 0.7 и 1.0 л. Встречаются варианты на 375 и 750 мл. Срок выдержки ромов Бакарди – 1 – 8 лет.
Культура употребления
Много лет назад коктейли на основе рома Бакарди готовили с добавлением сахарной патоки. Сегодня их интерпретацией является пунш. Основа у этого напитка ромовая, но обязательно добавляются вода, чай, сахар и лимон. Любые светлые сорта рома Бакарди принято смешивать с колой и сахарным сиропом.
По незнанию человек может взять любой бокал и выпить ром. Но истинные ценители аристократического напитка предпочитают смаковать марки Bacardi из бокалов, которые сделаны из толстого стекла. На дно посуды они бросают лед, сверху льют янтарную жидкость и кладут дольку лимона. Или вешают цитрус на край бокала и ставят «зонтик». Пить горячительный напиток рекомендуется маленькими глотками.
Чем закусывают ром Бакарди:
- Орехи.
- Лайм (лимон).
- Фрукты.
- Апельсин в корице.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы не купить подделку вместо оригинального рома Бакарди, в первую очередь необходимо обращать внимание на стоимость и место продажи напитка. Качественный алкоголь продается в специализированных магазинах и Duty Free. Интернет-магазины и мелкие киоски зачастую реализуют поддельный продукт низкого качества. Так что лучше не рисковать деньгами и здоровьем и поискать зарекомендовавший себя магазин.
Отличить настоящий Bacardi от подделки покупателю помогут следующие признаки:
- Правильное название напитка. На этикетке должно быть написано Bacardi (Bakardi и Bakkardi – сомнительный алкоголь).
- Акциз. Марка ровно наклеена и проходит через крышку.
- Голограмма. У оригинала переливается подобно радуге. На подделке нанесена «серебром».
- Этикетка. О подделке судят по плохому качеству наклеивания.
- Надписи. Даже мельчайшие слова должны четко просматриваться. Грамотность – на высоте.
- Целостность тары. На бутылках не должно быть сколов.
- Качество содержимого бутылки. Настоящий ром всегда прозрачный и без осадка.
- Штрих-код. Окончательно убедиться в оригинальности продукта поможет штрих-код и название страны-изготовителя. Оригинал поставляют такие страны, как США, Багамы, Пуэрто-Рико и Мексика.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.