Обзор Рижского бальзама
Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.
Разновидности Рижского бальзама
Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.
В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г.
началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.
Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».
В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.
Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.
Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:
- Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
- Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).
Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:
- Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
- Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).
Состав
Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:
- спирт;
- вода;
- корица;
- розмарин;
- шафран;
- перечная мята;
- фенхель;
- лаванда;
- шалфей.
Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.
Известно, что в нее входит 24 составляющие:
- имбирь;
- малина;
- цедра бигардии;
- вода;
- валериана;
- масляный перуанский бальзам;
- брусника;
- мята;
- липа;
- корень горечавки;
- жженый сахар;
- березовые почки;
- зверобой;
- мед;
- бренди;
- мускатный орех;
- черника;
- этиловый спирт на зерновой основе.
Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».
На рисунке представлен состав Рижского бальзама.
В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.
По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.
Срок годности рижского бальзама
Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.
Польза и вред напитка
- На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.
- Тогда его применяли для избавления от:
- головной боли;
- переломов;
- зубной боли;
- укусов змей;
- ран;
- лихорадки;
- вывихов;
- спазмов желудка;
- укусов ядовитых насекомых;
- обморожений тканей.
Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.
С помощью напитка можно побороть:
- апатию и уныние;
- кашель;
- насморк;
- простудные заболевания;
- болезни желчного пузыря;
- заболевания сосудов и сердца;
- неполадки в работе желудка;
- ревматизм;
- упадок сил.
Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.
То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.
Как правильно пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.
Как лекарство
В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:
- для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
- от простуды – 50-100 капель с бульоном;
- от ушибов – смазать настойкой больное место;
- от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
- от ревматизма – втереть в распаренное тело;
- от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.
Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.
Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.
Как аперитив или дижестив
Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.
С чаем или кофе
Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.
Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке
Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.
Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.
Рецепты коктейлей
Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.
Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:
- пивом;
- бренди;
- портвейном;
- красным вином.
Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:
- Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
- Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.
Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:
- Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
- Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
- Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.
Шот «Black Shooter» готовят так:
- На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
- Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.
Для глинтвейна нужно:
- Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
- Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
- Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
- Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
- Снять с огня и оставить на 15 мин.
- Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.
Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:
- Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
- В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
- Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.
Противопоказания
Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.
Прием Рижского бальзама не рекомендован:
- детям и подросткам;
- беременным и кормящим женщинам;
- при поражении печени;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при нарушениях в работе почек.
Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.
Где купить
Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.
В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.
Тара | Цена, руб. |
40 мл | 180-230 |
350 мл | 750-800 |
500 мл | 950-1100 |
700 мл | 1400-1600 |
Как отличить подделку
По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.
Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:
- внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
- материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
- отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
- пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
- горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
- на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.
Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.
Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.
Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах
Обзор Рижского бальзама:
Домашний вариант Рижского бальзама:
Рижский бальзам: польза и вред для организма человека, состав трав и их действие, инструкция по применению, как употреблять, противопоказания
Польза Рижского бальзама распространяется на многие системы организма. Но употреблять напиток нужно в соответствии с правилами, иначе могут развиться побочные эффекты.
История появления
Рижский бальзам — старинный напиток, производство которого было запущено Абрамом Кунце в середине XVIII века. В 1789 году натуральное лекарство начало распространяться в России благодаря Екатерине II, лично убедившейся в его полезных свойствах.
К середине XIX века напиток в Латвии был доработан и усовершенствован. Однако в 1939 году владельцы рецептуры перебрались в Германию, не раскрыв своих секретов новому хозяину завода по производству продукта. Только к 1954 году мастерам в Риге удалось полностью восстановить вкус и аромат напитка. С тех пор рецептура Рижского бальзама не подвергалась изменениям.
Разновидности и состав Рижского бальзама
На сегодняшний день настоящий Рижский бальзам доступен к приобретению в нескольких разновидностях:
- Riga Black Balsam — напиток обладает мягким бархатистым вкусом, в состав входят травы, ягоды и коренья.
- Riga Black Balsam Currant — продукт готовят по оригинальному рецепту с добавлением сока черной смородины.
- Riga Black Balsam Element — в данном варианте напитка в составе присутствует качественный ром.
- Riga Black Balsam Cherry — классический продукт дополнен натуральным вишневым соком.
Любая из разновидностей лекарственного Рижского бальзама содержит в своем составе экстракты следующих растений:
- брусника;
- имбирь;
- малина;
- валериана;
- горечавка;
- мята;
- цедра бигардии;
- липа;
- мускатный орех;
- трава зверобоя;
- черника.
Также в составе присутствуют мед, экстракт березовых почек и жженый сахар. Алкогольная основа представлена зерновым этиловым спиртом, бренди и масляным перуанским бальзамом.
Крепость классического черного бальзама равна 45 градусам
От чего помогает и чем полезен Рижский бальзам для организма человека
Состав трав в Рижском бальзаме и их действие приносят организму значительную пользу. При умеренном употреблении напиток:
- укрепляет общий иммунитет;
- ускоряет выздоровление при гриппе и простуде;
- оказывает хорошее тонизирующее воздействие и устраняет хроническую усталость;
- ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
- стимулирует аппетит;
- служит профилактикой желчнокаменной болезни;
- замедляет старение организма и запускает процессы омоложения;
- предотвращает развитие хронических недугов сердца;
- регулирует артериальное давление и устраняет мигрени;
- улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
- оказывает легкое обезболивающее воздействие;
- способствует заживлению язв и ран;
- улучшает состояние при суставных недугах;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- помогает быстро избавиться от насморка.
Рекомендуем к прочтению: Вредно ли безалкогольное пиво
Лекарственный препарат не только принимают внутрь, но и используют для компрессов и растираний. Средство оказывает хороший эффект при артрите и ревматизме, при ушибах, вывихах и растяжениях.
Внимание! Максимальная суточная дозировка препарата составляет 20-75 мл.
Польза Рижского бальзама для женщин
Применять Рижский бальзам рекомендуется женщинам в период сильного стресса. Средство оказывает успокаивающее воздействие, снимает повышенную тревожность и раздражительность.
Бальзам благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять его разрешается при тяжело протекающем климаксе для облегчения физического и эмоционального состояния.
Польза Рижского бальзама для мужчин
Рижский бальзам лечит ослабленное либидо у мужчин и помогает вернуть потенцию. Употреблять препарат можно также в ходе терапии мочеполовых воспалений и для профилактики простатита.
Целебный напиток при грамотном применении хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мужчины могут употреблять средство для предотвращения развития инсультов и инфарктов. Препарат повышает выносливость и физическую силу, поэтому способен принести пользу спортсменам.
Как правильно использовать и употреблять Рижский бальзам в лечебных целях
Пить Рижский бальзам с пользой необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Способы применения и дозировки различаются в зависимости от конкретного заболевания.
При простуде
При ОРВИ и гриппе лечебный препарат помогает снизить температуру, избавиться от общего болезненного состояния и ускорить выздоровление. Необходимо до трех раз в день добавлять по 10-15 мл средства в теплый чай. В процессе лечения рекомендуется соблюдать постельный режим и не подвергать организм лишним нагрузкам.
Внимание! Рижский бальзам с чаем оказывает расслабляющее и тонизирующее воздействие при хронической усталости.
При ревматизме
Лекарственный напиток хорошо снимает боль, устраняет воспалительные процессы в тканях и улучшает подвижность движений. При суставных заболеваниях средство применяют обычно наружным способом. Небольшое количество препарата выливают в ладонь и втирают в проблемный участок с мягким нажимом.
По завершении процедуры обработанный сустав можно прикрыть повязкой. Всего растирания разрешается проводить трижды в сутки.
При мигрени
Обезболивающие свойства продукта приносят пользу при мигренях. Целебный напиток добавляют в чай в объеме 20-30 мл.
С кофе или алкогольными коктейлями лечебное средство при головной боли не употребляют. Такое сочетание может только усилить мигрень.
При нервном стрессе
После тяжелого дня выпить Рижский бальзам полезно для расслабления и устранения тревоги. Применяют средство обычно в чистом виде. В вечернее время необходимо принять не более 30 мл препарата и вскоре после этого лечь спать.
Употреблять Рижский бальзам для лечения и расслабления стоит не дольше десяти дней подряд
При порезах и ожогах
Полезные свойства черного Рижского бальзама способствуют заживлению кожных повреждений. При ожогах и порезах средство применяют наружно.
Рекомендуется натереть на терке сырой картофель, смешать с 10 мл препарата и приложить к больному месту компрессом. Процедуры проводят до восстановления кожи.
Рецепты коктейлей с Рижским Бальзамом
Польза Рижского бальзама с черной смородиной и другими добавками проявляется при заболеваниях. Но также средство применяют в приготовлении алкогольных коктейлей — оно придает напиткам оригинальный вкус и аромат.
Рекомендуем к прочтению: Чай Габа: польза, противопоказания, отзывы
Коктейль Блэк Шутер
Для приготовления вкусного освежающего напитка нужны следующие компоненты:
- Рижский бальзам — 20 мл;
- персиковый сок — 20 мл.
Рецепт создания коктейля простой — сначала в рюмку наливают фруктовую выжимку, а сверху добавляют алкогольный бальзам. Взбалтывать средство не нужно.
Коктейль Блэк Шутер обладает интересным горько-сладким вкусом
Коктейль Трамвай Желаний
Полезный коктейль с ярким вкусом готовят из следующих компонентов:
- Рижский бальзам — 40 мл;
- гранатовый сок — 120 мл.
В высокий стакан насыпают колотый лед, а сверху заливают алкогольную и фруктовую составляющие. Украсить напиток можно апельсиновой долькой.
Коктейль Трамвай Желаний при умеренном употреблении предотвращает авитаминоз
Коктейль Блэк Найт Дансер
Бодрящий алкогольный напиток способен украсить любой праздничный стол. Ингредиенты для него нужны следующие:
- Рижский бальзам — 40 мл;
- Кока-Кола — 40 мл;
- ежевичный сироп — 10 мл;
- лимонный сок — 5 мл;
- лед — по вкусу.
Все ингредиенты, кроме Кока-Колы, помещают в шейкер или миксер и тщательно взбивают. После этого вливают газированный напиток и по желанию украшают стакан ягодой вишни.
Вместо сиропа для приготовления Блэк Найт Дансер можно взять ежевичный сок
Противопоказания и возможный вред Рижского бальзама
Инструкция по применению Рижского бальзама с пользой рекомендует соблюдать меры предосторожности. Отказаться от напитка необходимо:
- при хронических заболеваниях печени и почек;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при тяжелых недугах сердца и сосудов;
- при беременности и в период вскармливания;
- при аллергии на один из компонентов напитка.
Начинать употребление продукта рекомендуется всего с 1 мл в сутки, медленно наращивая дозировку. Это позволит убедиться в отсутствии непереносимости и плавно приучить организм к новому напитку. Продукт не предлагают детям и подросткам вплоть до 18 лет. Несмотря на ценные свойства, растущему организму он причинит скорее вред.
Внимание! Целебный напиток нельзя употреблять в больших количествах и на постоянной основе. Алкогольное средство способно вызывать похмелье и наносить вред здоровью.
Как отличить от подделки
При покупке продукта обязательно нужно убедиться в его подлинности и натуральности. Смотреть требуется на несколько моментов:
- Бутылка. Настоящий бальзам поставляется только в таре из обожженной глины. Если посуда металлическая или стеклянная, речь идет о подделке.
- Пробка. Бутылка должна быть закрыта не обычной крышкой, а затычкой, напоминающей коньячную. И пробка, и сама горловина при этом у натурального напитка обернуты пленкой с маркировкой бренда.
- Происхождение. Настоящий бальзам производят исключительно в Латвии. На этикетке должны присутствовать цифры 475 — это код страны.
- Дно. У бутылки с подлинным напитком оно всегда гладкое, без выступов и маркировки.
Лекарственными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный в полном соответствии с классической технологией. Поддельный напиток в лучшем случае не принесет организму пользы, а в худшем — вызовет отравление.
На этикетке у Рижского бальзама кроме названия должен быть указан год создания напитка — 1752
Заключение
Польза Рижского бальзама тесно связана с его возможным вредом. Воздействие напитка на организм зависит от его качества, от дозировок и от грамотности употребления.
Была ли Вам данная статья полезной?
Рижский бальзам???? польза, состав, как пить правильно
Что мы знаем о Риге? На ум приходит красивая средневековая архитектура, холодное Балтийское море, пиво, вкусные сыры и знаменитый хлебный суп. А вот про Рижский бальзам практически никто не вспоминает. А зря, между прочим, сами латыши очень гордятся этим напитком. Давайте узнаем, как он появился.
Рига — Родина знаменитого латвийского напитка
Что такое Рижский черный бальзам
Это алкогольная настойка, которая производится только на территории Латвии. Часто перед названием бальзама используют слово «чёрный» из-за цвета напитка. Вкус у бальзама интересный, терпкий, сладкий, но с горькими нотками. Относится к биттерам — крепким алкогольным напиткам. Содержание алкоголя составляет от 30 до 45 % в зависимости от разновидности бальзама.
Напиток продают в красивых бутылках из керамики. Они надежно охраняют жидкость от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.
Знаменитый черный Рижский бальзам
Срок хранения бальзама благодаря новым методам производства был увеличен до 5 лет, хотя раньше он мог храниться не более 3 месяцев.
Состав Рижского бальзама
Биттер делают только из натуральных ингредиентов, в числе которых травы и ягоды, редко встречающиеся в Латвии.
В классический состав горького ликера входит более 20 компонентов, среди которых обязательно присутствует вода, очищенный зерновой спирт, бренди, мед в качестве ароматизатора, перуанский бальзам.
Также сюда добавляют малину и бруснику, мяту и цвет липы, черничный морс и кору зимнего дуба. Сахар в напиток тоже кладут, только жженый. Именно благодаря ему бальзам приобретает темный цвет.
Добавляются множество специй.
Жженый сахар — ингредиент, придающий напитку черный цвет
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Несмотря на то, что ингредиенты Рижского бальзама не являются секретными сведениями, их пропорции и процесс изготовления держатся в секрете. Как готовить бальзам, знают только мастер цеха и несколько его помощников.
О процессе изготовления известно немного — производители не скрывают, что изначально они замачивают все травы со специями в огромных бочках (они изготавливаются без использования клея и других химических веществ, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат трав и специй).
Настойка держится в бочках 30 дней, после чего к ней добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают и разливают в стеклянную тару. Но отправляют на полки супермаркетов не сразу, а дают бальзаму постоять еще полгода.
Виды Рижского бальзама
Есть только одна марка Рижского бальзама — «Latvijas balzams».
Разные виды Рижского бальзама
Под ней выпускают 6 видов бальзама:
-
Без каких-либо добавок. Он самый крепкий — 45 %. Именно этот биттер считается лечебным.
-
Рижский чёрный бальзам «Элемент» с ромом. Крепость чуть ниже — 40 %.
-
На смородине (30 % алкоголя) . Его любят за кислое послевкусие, которое достигается за счёт ягоды и имбиря.
-
На вишне. Содержание спирта такое же, как и у напитка со смородиной, но вкус приторный, очень сладкий.
-
«Эспрессо». Его предпочитают употреблять любители кофе. В биттер кладут зерна кофе с молотой корицей. Получается так называемый алкогольный кофе (40 % спирта).
-
Riga Black Balsam Cream. Его изобрели специально для тех, кто не любит биттеры. В бальзам добавили сливочную карамель, в результате чего получили нежный вкус и пониженное содержание спирта в 17 %.
История Рижского бальзама
По одной из легенд лучшие алхимики Латвии бились над созданием эликсира вечной молодости и здоровья, но в результате изобрели Рижский чёрный бальзам.
Однако первые официальные упоминания о напитке появляются в 1752 году. Это означает, что бальзам является самым древним алкогольным напитком в Прибалтике и одним из самых старых биттеров в Европе.
Своим созданием Рижский бальзам обязан еврею Абраму Кунце, аптекарю, который изобрел напиток как лекарство. Изначально туда входили вода, спиртовая настойка и шафран.
Спустя 10 лет, в 1762 году предприимчивый фармацевт запустил рекламу своего продукта, в которой говорилось, что он помогает буквально от всех болезней за 5 дней. Принимать его советовалось при болезнях желудка, ожогах, открытых переломах, вывихах, когда болит голова или зубы, при укусах ядовитых животных, колотых ранениях.
Бальзам продавали в доме носильщика соли Валта — 2 талера за 1 штоф (бутылка объёмом примерно 1,29 литра). Там целебной жидкостью торговал сам Абрам Кунце.
Также продажи велись и в аптеке, находящейся в доме Менцендорфа.
Дом Менцендорфа — место, где продавался Рижский черный бальзам
Однако напиток не приносил большой прибыли, ведь подобных снадобий в Латвии было много.
Все изменилось в 1764 году, когда в Ригу с визитом прибыла новая императрица Екатерина II. Город был особенным для правительницы — именно Рига первой встретила юную девушку, когда она ехала из Ангальт-Цербста в Россию как невеста наследника престола.
Портрет Екатерины II
Во время остановки в доме одного из ратманов (член ратуши) Екатерине II стало плохо. Что именно ее беспокоило, доподлинно неизвестно — одни учёные утверждают, что голова, другие — зубная боль, третьи — кишечные колики.
Но одно известно точно — ее лекарь Роджерсон не смог помочь ей, хотя использовал весь арсенал лекарств, находящихся в придворной аптечке. Именно в тот момент кто-то предложил лечебный напиток Кунце. И боль отступила.
Повеселевшая императрица написала снадобью хвалебный отзыв, а позже, в 1789 году разрешила продавать напиток на территории всей России.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лекарственное средство, известное в те времена как «бальзам Кунце», разрешалось поставлять в Россию с одним условием — содержание спирта в настойке на травах не должно было превышать 16 %.
С этого момента бальзам стали производить многие немецкие компании, которые убирали ингредиенты, добавляли свои, меняли технологию производства. Все это провоцировало суды насчёт монополии на лечебный чёрный бальзам, было множество жалоб Екатерине II.
Главным конкурентом Абрама Кунце выступал предприниматель Сергей Лелюхин, который решил торговать бальзамом в трактирах. Однако этот бизнес быстро прекратился — в 1796 году вышел закон, запрещающий продажу целебного напитка в увеселительных заведениях. Торговать им можно было только в аптеках как лекарством. В итоге фабрика Лелюхина была закрыта в 1808 году.
Напиток, схожий по рецепту и вкусу с современным, стал изготавливаться в 1847 году на заводе Альберта Вольфшмидта. Причём бальзам позиционировался не только как лекарственное средство, но ещё и увеселительное. Во времена Первой мировой войны господин Вольфшмидт и его семья уехали из латвийской столицы в Германию. Биттер стали делать под маркой «Завод А. Вольфшмидта. Рига, Латвия».
Завод А. Вольфшмидта в современной Риге
В 1939 году Ригу покинули и мастера Шрадер — люди, которые единственные знали рецепт бальзама. Многие, в том числе и директор завода, предлагали им продать рецепт биттера за баснословные деньги, но мастера всем отказали. Рецепт так и остался тайной.
В 1950-ых годах, после окончания войны его восстанавливали буквально «на вкус» — мастера завода шаг за шагом смешивали ингредиенты, меняли их пропорции, постоянно сравнивая вкус с оставшейся партией непроданного биттера, и им удалось добиться максимальной схожести бальзамов.
Его снова начали производить на Рижском заводе ликеро-водочных изделий (современный «Latvijas balzams»).
Как отличить Рижский бальзам от подделки
Если вы приобретаете напиток в Латвии, то наткнуться на подделку крайне сложно. Однако бальзам поставляется в десятки стран — в Прибалтику, Россию, Украину, в Америку и азиатские государства.
Рижский бальзам на полках магазина
Покупая биттер не на его Родине, лучше обратить внимание на некоторые особенности оригинального продукта, они помогут отличить его от фальшивого:
-
Бальзам разливается только в керамические бутылки, изготовленные из глины. Никакого стекла или металла.
-
Дно ровное, без каких-либо опознавательных знаков.
-
Пробка очень напоминает ту, которой закрывают коньяк.
-
На штрих-коде должны быть цифры международного кода Латвии (475)
-
Горлышко и пробка бутылки всегда заклеиваются фирменной упаковкой с рисунком бренда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 1997 году выявили Рижский бальзам, который не только имел крепость 50,4 %, но и состав его даже близко не походил на оригинальный продукт из Латвии.
Лечебные свойства Рижского черного бальзама
Во времена войны с Наполеоном спрос на Рижский бальзам возрос в несколько раз. Солдаты отмечали, что если раны перевязывать бинтами, смоченными напитком, то заживление происходит гораздо быстрее. Также бальзам помогает при следующих заболеваниях:
- ОРВИ;
- начальных стадиях депрессии;
- сердечных болезнях;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Рижский чёрный бальзам признан лекарством в Латвии на законодательном уровне. Максимально допустимая доза — буквально несколько капель, не больше 30 миллилитров.
Однако применять его нужно осторожно — если вас беспокоит печень, поджелудочная железа, вы имеете проблемы с сосудами, лучше найти другой способ лечения.
Как пить Рижский бальзам
Специалисты советуют пить бальзам без каких-либо закусок и примесей, как и положено по традиции, считая, что оригинальный вкус напитка идеален и не нуждается в добавках.
Однако много людей не согласны с этим утверждением и используют биттер по своему:
- его добавляют в коктейли, кофе, чай;
- поливают им мороженое или печенье;
- пьют со льдом;
- пьют до или после приема пищи для улучшения аппетита и пищеварения;
- пьют несколько капель в день для улучшения здоровья;
- используют для приготовления выпечки, добавляя бальзам в тесто. При изготовлении сдобных блюд нужно учитывать высокую крепость напитка.
Рижский бальзам в качестве аперетива
Говорят, что биттер отлично снимает симптомы похмелья. Разумеется, для этого не нужно пить его стаканами, хватит всего пары капель, добавленных в кислый клюквенный сок.
Рецепт коктейля на основе Рижского бальзама
Коктейль называется «Танцор чёрной ночи», он очень популярен среди латвийской молодёжи.
Для его приготовления нам понадобится:
- Рижский чёрный бальзам (оригинальный) — 40 мл;
- 10 мл ежевичного сока или сиропа;
- 40 мл кока-колы (лучше взять классическую);
- сок лимона — 5 мл;
- лёд по вкусу;
- вишенка или любая другая ягода для украшения.
Все ингредиенты, за исключением кока-колы и ягоды, необходимо тщательно взбить. Оптимально сделать это в шейкере. Но подойдёт и миксер.
Популярный коктейль Black Night Dancer на основе Рижского черного бальзама
После взбивания содержимое переливается в красивый коктейльный бокал, туда же добавляется кока-кола. Бокал украшаем ягодкой (по желанию).
Где можно попробовать Рижский бальзам в Латвии, его стоимость
Знаменитый латвийский напиток продается в супермаркетах и универмагах страны и в специализированных магазинах «Latvijas balzams». Найти подобные торговые лавки легко — на жёлтом фоне вывески красуется название компании. Цена зависит от объема тары и составляет от 2 до 100 евро. Если вы купите продукцию на сумму больше 100 евро, в магазинах завода вам сделают скидку в 10 %.
Однако в туристических местах цена будет дороже на 10-20 процентов.
В 2007 году в Риге открылся Бальзам-бар «Рижская чёрная магия», который быстро из простого увеселительного заведения превратился в одну из достопримечательностей города.
Бальзам-бар «Рижская чёрная магия», посвященный истории напитка
Интерьер заведения оформлен в стиле XVIII века, а все сотрудники одеты в костюмы того времени. Бар находится на месте бывшей аптеки Абрама Кунце. Той самой, где был изобретён напиток. Получается полное перемещение на несколько веков назад.
Официанты и бармены — полноценные экскурсоводы. Попивая коктейли, вы узнаете всю информацию о рижском биттере.
По сути, это неофициальный музей бальзама.
Конечно, цена на напитки в этом баре будет выше, чем в супермаркете или обычном кафе.