Обзор Мартини Экстра Драй
Всем огромный привет!
У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:
- «Про самогонку надо все удалить».
- «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
- «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».
В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.
Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.
Как я поведал в предыдущем посте о мартини, бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.
Марки итальянского вермута из Пьемонта
- Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо). Его рецепт остается неизменным по сей день.
Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.
- Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко). Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.
- Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
Читать еще: Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях
Игристые мартини
- Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.
- Brut (Брют) – одно из лучших сухих игристых вин, созданное в начале прошлого века как альтернатива французскому шампанскому. Имеет очень приятный вкус с ароматом зеленого яблока. Крепость его – около 12%.
- Asti (Асти) – сладкое игристое вино, создаваемое по специальной технологии. Крепость всего 7 градусов, а пить его принято сильно охлажденным из бокалов специальной формы.
- О, вспомнил! В прошлом году ограниченной партией был выпущен Martini Gold с бриллиантом от Dolce&Gabbana. Фото прилагается.
Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.
А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.
Мартини: виды, описание, отличия, фото
Среди широкого ассортимента алкогольных напитков стоит особо выделить мартини. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться со всеми видами мартини с фото, а также узнать их отличия между собой. Итак, начнём с описания этого прекрасного напитка.
Что же такое мартини?
Классификация видов
Существует пять основных критериев, опираясь на которые вы сможете выбрать свой идеальный вкус мартини. Видов этого вермута на сегодняшний день более десяти, но производители не планируют останавливаться на достигнутом. Благодаря бурной и вполне креативной работе винодельческой компании “Турина”, в ближайшие годы смело можно ожидать расширения ассортимента.
- Стоимость напитка. Всё зависит от общей ценовой сегментации. К примеру, “Экстра Драй”, “Бьянко” и “Розато” можно приобрести в пределах восьми долларов за бутылку.
- Вкус. Широкая линейка видов мартини представляет напитки от супер сладкого до самого терпкого.
- Тип алкоголя. Классические вермуты и игристые вина.
- Крепость. От девяти до восемнадцати градусов.
- Цвет. От прозрачного до красного, включая розовый и даже бежевый.
Читать еще: Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях
Описание видов мартини
“Россо”. Самый первый напиток винокурни “Мартини”. Благодаря добавлению карамели, напиток имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус “Россо” слегка горьковат, а аромат насыщен запахом полевых трав.
“Бьянко”. Светлый, практически прозрачный вермут со слегка соломенным оттенком. Выраженный аромат полыни и вкус ванили не оставит равнодушным ни одну девушку.
“Розато”. Для его производства более ста тридцати лет используют и белое, и красное вино, в результате чего получается розовый вермут, крепостью пятнадцать градусов. Его отличительной чертой является пряный гвоздичный аромат и менее горький вкус, чем у “Россо”.
“Экстра Драй”. Самый крепкий и сухой вермут из серии мартини – 18 градусов и 2,6% сахара. Напиток, мягко говоря, на любителя, поэтому в основном используется в составе коктейлей. Яркий сладко-кислый аромат состоит из малиновой, лимонной и ирисовой ноток.
“Розе”. Розовое игристое вино, относящееся к полусухим. Выпускать его начали начиная с 2009 года, используя сорта белого и красного винограда. Довольно крепкий напиток в своей линейке (16 градусов), употребляется в основном с ананасовым и грейпфрутовым соком.
“Спирито”. Крепкий ликёр из трав, употребляемый, преимущественно, мужчинами. Напиток довольно молодой – его производство началось в 2013 году. Ликёр обладает ярко-выраженными горьким и сладким вкусами.
“Асти”. Настоящее шампанское, получаемое в Италии по особой технологии сбраживания. Алкогольная крепость этого напитка составляет 7 градусов. Шампанское употребляют в холодном виде и подают со свежими фруктами.
“Просекко”. Игристое вино, производимое в северо-восточной части Италии. Сухое вино крепостью 11,5 градусов обладает лёгким вкусом персиков и яблок.
“Доро”. Вермут с ярким вкусом цитрусовых, мёда, орехов и кориандра. Наибольшей популярностью эта разновидность вермута пользуется среди любителей белого фруктового вина – это жители Германии, Швейцарии и Дании.
Читать еще: Обзор марок и видов вин Чили
“Биттер”. Самый насыщенный по вкусовым оттенкам напиток, состоящий из тридцати различных трав и цветов. Основой этого вермута является чистый спирт, без использования вина. Конечная крепость напитка 25 градусов. Его употребляют в чистом виде, со льдом, тоником и соком
Как правильно пить вермут?
Для того, чтобы полноценно раскрыть вкус и аромат напитка, его следует слегка охладить. Наиболее приемлемой температурой подачи является 10-13 градусов.
Мартини пьют либо через соломинку, либо очень маленькими глотками, как бы смакуя его. Главное – не торопиться, а наслаждаться каждым глотком.
Так как алкогольный градус вермута довольно невысок, закусывать его не обязательно. Если вы всё же предпочитаете сочетать этот напиток с чем-то съестным, то лучше всего выбрать свежие фрукты, ягоды и оливки. Как и к классическому вину, к вермуту можно подать несколько разных сортов сыра.
Сочетание вермута с другими напитками
Сочетание одной части джина с двумя частями вермута придаст напитку неповторимый аромат можжевельника, миндаля и фиалки. Кроме того, повысится крепость напитка.
Спрайт слегка оттенит вкус вермута и снизит его крепость. Так же в это сочетание можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для придания вермуту особой нотки свежести.
Красные сорта мартини лучше смешивать с гранатовым или вишневым соками, а “Бьянко” – с ананасовым или апельсиновым. Соотношение сока и вермута в таких коктейлях 1:1.
Рецепты лучших коктейлей
Коктейль “Негрони” состоит из джина и мартини “Россо” (по 30 мл каждого напитка) и 15 мл биттера “Кампари”. Алкоголь перемешивается в бокале со льдом и подаётся с долькой апельсина.
“Клубничный шампатини”, который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини “Россо”, игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.
Заключение
В этой статье мы не только рассказали вам о самых популярных видах мартини, но и поделились секретами правильного употребления этого напитка. А также привели примеры лучших сочетаний этого вермута с другим алкоголем и соками.
Как пить сухой; Мартини Экстра драй; правила для всех
Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.
- 1. «Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я
- 2. Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»
- 2.1. Общие рекомендации
- 2.2. Соки
- 2.3. Спиртное
- 3. Несколько коктейлей с сухим «Мартини»
- 3.1. Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)
- 3.2. Коктейль «Гибсон» (Gibson)
- 3.3. Коктейль «Маргарита» (Marguerite)
- 4. Видео с чем пить сухой «Мартини»
Дегустационные характеристики
Как показывает практика, рецептуры алкогольных изделий компании Martini хранятся в строжайшем секрете. При этом достоверно известно, что продукт готовится на основании классической рецептуры белого вермута с добавлением большого количества отдушек, пряностей и прочих ингредиентов.
Отличительной же особенностью Экстра Драй является низкое содержание сахара, приблизительно 2,8%. Также вы оцените и высокую крепость напитка, равную 18 градусам. С такими показателями продукт становится идеальным решением для создания оригинальных коктейлей.
Состав Мартини Экстра Драй
В основе лежит ароматный ассамбляж из лекарственных трав. В целом же рецептура базируется на более чем 30 составляющих.
Визуальное исполнение Экстра Драй радует привлекательными соломенными очертаниями.
Аромат
Букет напитка весьма аутентичен. В нем по мере потребления перед вами раскроются шлейфы лимона, ириса и малины.
Гастрономические показатели Экстра Драй отличаются сухостью и сдержанностью. Исходя из того, неудивительно, что продукт чаще используют в составе миксов, чем пьют чистым.
У этого экстра сухого vermouth более чем узнаваемый внешний вид. Бутылка, правда, зеленого цвета, но всё же в той же привычной всем Мартиневской стилистике.
О чем же нам говорит этикетка? В составе обычное белое вино, вода, спирт, сахар и экстракты полыни и коры хинного дерева. Они в любом вермуте от Мартини встретятся.
Отличием здесь является наличие настоев лимона, фиалкового корня и малины. А также сахара здесь всего 24-30 г на литр, что в 5-6 раз меньше, чем в сладких вермутах Martini Bianco, Rosso и Rosato.
Ну и спирта побольше – 18% против 15-ти у перечисленных в прошлом предложении.
Читать еще: Отзывы потребителей о вине Funny Lamb
Но это всё теория. И надо попробовать на практике уже.
Вкус и аромат Martini Extra Dry vermouth
В бокале очутился напиток соломенного, светло-бежевого цвета. Как обычно, тельный, с трудом перекатывающийся по бокалу, оставлявший за собой характерные следы, называемые многими «слезами» или «столбами». Но с таким количеством спирта и немудрено.
Ароматика очень типичная для Экстра Драев. От Cinzano Extra Dry того же. Специи, кислинка. Но постепенно начали раскрываться еще и нотки лимона и малины. Далеко не сразу. Пришлось изрядно покатать это крепленое вино по бокалу, дав ему «надышаться» и раскрыть букет.
Во вкусе экстра сухой вермут Мартини Экстра Драй оказался кислотным, пряным, очень специфичным. Если привыкли пить сладкие вермуты, то подобного типа могут показаться совершенно невкусными. Но мне, похоже, с каждым новым бокалом от нового же производителя они начинают нравиться.
Мой отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй
Что по итогу? Как и в случае с Чинзано Экстра Драй, вкус и ароматика очень специфические. Такого напитка точно бутылку за раз не выпьешь. Но, думаю, этот vermouth от Мартини прекрасен в коктейлях. С чем его смешивать я тут не стану распространяться. Для этого есть отдельные сайты. А вот как правильно пить, чем разбавить и закусывать, скажу.
Подготовьте тарелку с фруктами, в которой будут преобладать или хотя бы будет немало цитрусовых: грейпфруты, апельсины и что-то подобное послаще (те же мандарины). Еще его можно разбавить каким-либо цитрусовым соком.
Или просто кинуть льда. Или же подать в качестве дижестива (после еды). Или к какому-нибудь десерту. В общем, сладость к нему не помешает, а будет даже очень уместна. Сбалансирует эту мощноватую кислинку и пряные нотки.
А так, я бы сказал, Martini Extra Dry – это отличный белый сухой vermouth для коктейлей, а не для «чистого» выпивания. Но всё равно рекомендую его хотя бы раз попробовать. Заказать хоть бы в баре, кафе или ресторане. Опыт будет совершенно не лишним.
Как и с чем правильно пить?
Его вкус достаточно насыщен, чем он выделяется среди других вермутов, поэтому большая часть поклонников мартини предпочитает употреблять его не в чистом виде, а смешивая с другими напитками.
Читать еще: Обзор вина Асти
Прежде чем говорить о коктейлях, желательно ознакомиться с общими правилами и рекомендациями при употреблении сухого вермута. Они сформированы не просто специалистами, но и гурманами, которые проживают на Родине напитка и хорошо ознакомлены с главными особенностями вермута:
- Вермут подается к столу после длительного охлаждения в прохладном месте. Его температура должна достигать 10-15 градусов по шкале Цельсия, но с этим моментом следует быть предельно осторожным, поскольку излишнее охлаждение приведет к 50% потере вкуса и аромата, а именно за них Martini «Extra Dry» так ценен. При возможности желательно охлаждать алкоголь в погребе, а не в холодильнике.
- Стандартный треугольный бокал для Мартини подходит больше для напитков, а вот в чистом виде подавать вермут лучше в бокалах для виски или джина.
- Пить залпом как коктейль, так и вермут в чистом виде считается дурным тоном. Его необходимо употреблять медленно небольшими глотками, чтобы в полной мере ощутить непередаваемый вкус и аромат.
- Вермут из тех напитков, которые подходят для аперитива перед основным принятием пищи. Итальянцы предпочитают употреблять этот напиток во второй половине для перед обедом. При этом он подходит и в качестве дижестива, если смешать вермут с подходящим соком.
В чистом виде
В чистом виде вермут пьют в основном ценители и гурманы, которые привыкли наслаждаться всеми нотками необычного вкуса. При этом в напиток желательно добавлять чистую воду и кубики льда, которые делают его на вкус не таким горьковатым и терпким. Благодаря очищенной воды букет и вкус раскрываются в полной мере. Для подачи отлично подходят бокалы для виски и джина.
Чем разбавлять?
В Европе коктейли с вермутом принимают совершенно другой вид, нежели в Америке. На Западе вермут преимущественно разбавляют при помощи разнообразных соков, что позволяет напитку по-новому раскрыться в коктейле. С каким соком пить данный напиток? Например, мандариновый, апельсиновый или грейпфрутовый сок прекрасно подходят для того, чтобы поддержать горьковатый и терпкий вкус вермута.
- Из цитрусовых также применимы лимон и лайм, но с ними напиток приобретает немного другой вкус. Благодаря определенной доле кислоты получившийся напиток приобретает обжигающий вкус, так что вполне подходит и для дальнейшего смешивания с дополнительными элементами в виде спиртного.
- Как не удивительно, но наиболее подходящим соком для вермута признан виноградный сок, причем это касается как белых, так и красных сортов. Здесь можно экспериментировать, поскольку виноградный сок подходит к вину практически идеально и выгодно оттеняет необычный вкус вермута.
- Яблочный сок вполне можно назвать универсальным, поэтому он также часто используется для разбавления вермута. Главное, выбирать не слишком кислый сок, так как он может только усугубить ситуацию.
- Любителям необычных вкусов рекомендуется использовать экзотические соки, как маракуйя, карамболь и манго, которые выгодно подчеркивают нестандартные вкусовые качества.
Читать еще: Обзор марок и видов русских вин
Не стоит ограничивать фантазию, но желательно исключить томатный сок из этого списка.
Martini «Extra Dry» все-таки имеет высокий уровень крепости, но это нисколько не мешает смешивать его с другими крепкими напитками. Единственное, необходимо быть готовым к тому, что коктейль будет еще более пьянящим и употреблять его стоит с особой осторожностью.
- К сухому вермуту отлично подходят стандартный тандем из джина и тоника. Кому-то это покажется банальным, но иногда именно классика больше всего подходят для того, чтобы приятно провести время.
- Для отечественного и брутального варианта подходит также водка и коньяк, но они не должны иметь посторонних ароматов и привкуса, чтобы не испортить тонкие нотки самого вермута.
- Достаточно необычным сочетанием считается ямайский ром и сухой вермут. Также для любителей экспериментов хорошо подходит американский виски.
- Ценители предпочитают не смешивать, а просто ополаскивать бокал джином или виски, а после этого уже подавать мартини. Несмотря на небольшое вмешательство вкус напитка действительно меняется и приобретает интересные нотки.
Чем закусывать?
Учитывая, что вермут используется исключительно для аперитива слишком плотных и достаточно жирных закусках придется забыть. Они просто испортят нежный и тонкий вкус Martini «Extra Dry», поэтому к столу лучше подавать:
- небольшие аккуратные канапе;
- соленые крекеры;
- разные сорта сыра;
- замороженные фрукты;
- орешки;
- оливки;
- можно дополнить напиток ломтиками лимона или лайма.
Например, хлеб с пастой из авокадо и небольшим ломтиком лосося. Бутерброд с ветчиной также станет отличным вариантом закуски для Martini «Extra Dry», а дополнить его можно маслинами и листьями салата. Они достаточно сытные, но не дают тяжести желудку и при этом выгодно дополняют напиток.
Рецепты лучших коктейлей
Коктейль “Негрони” состоит из джина и мартини “Россо” (по 30 мл каждого напитка) и 15 мл биттера “Кампари”. Алкоголь перемешивается в бокале со льдом и подаётся с долькой апельсина.
“Клубничный шампатини”, который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини “Россо”, игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.
Как пить сухой “Мартини Экстра драй” – правила для всех
Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.
«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я
Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет.
Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим.
Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.
Важно
Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута.
Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века.
Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.
Особенности напитка
Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее.
Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо.
Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.
По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными.
При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше.
Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».
Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»
Замечательно, что во всем мире, именно сухой «Мартини», ввиду малого содержания сахара, но высокой крепости, стал настоящим королем коктейлей начала двадцатого века. Тогда же появились вермуты Noilly Prat, с которыми он успешно поделил импровизированный пьедестал. Конечно, просто так, без всяческих добавок, не разбавляя и не смешивая его пьют редко, так как вкус его недостаточно насыщен, но вот сделать идеальный коктейль такой напиток точно поможет. Давайте разберемся детально, чем разбавлять «Мартини Экстра Драй» и как правильно его подать так, чтобы было действительно вкусно.
Общие рекомендации
С чем мешать напиток мы разберемся чуть ниже, а пока не помешает изучить общие рекомендации, которые дают на его родине. Существуют негласные правила, как употреблять «Экстра Драй», давайте и мы узнаем их поближе.
- Наиболее тонкие ценители и гурманы пьют такой сухой «Мартини» в чистом, неразбавленном виде. Смакуя свежий, слегка горьковатый вкус и ощущая мощный аромат. Но принято в вино добавлять незначительное очищенной холодной воды, а также лед. Это позволит открыться оригинальному букету так, как нужно.
- Прежде, чем подавать такой алкоголь к столу, его выдерживают достаточно долго в прохладном месте, чтобы бутылка охладилась до десяти-пятнадцати градусов по шкале Цельсия. Чрезмерно переохлаждать его нельзя, иначе он утратит до пятидесяти процентов своего вкуса и аромата. Оптимально охлаждение производить медленно (в погребе), а не быстро (в холодильнике).
- Если вы собрались пить спиртное в чистом виде, без разбавления, возьмите обычный стаканчик для виски. Если желаете сделать коктейль, лучше выбрать стандартный треугольный бокальчик под «Мартини».
- Пить коктейли, да и сам чистый сухой вермут данного типа рекомендуется не спеша, медленно отхлебывая из бокала крохотные глоточки. Так у вас получится лучше распробовать вкус горьких трав и ощутить их непередаваемый аромат.
На родине напитка его принято употреблять во второй половине дня, в качестве аперитива перед обедом. Но и как дижестив он тоже будет неплох, в особенности, если сделать вкусный коктейль, разбавив «Мартини» соком.
Соки
Оценив и осмыслив предыдущие советы, все равно остается вопрос, с каким соком пить «Мартини Экстра Драй», чтобы было приятно, вкусно и необычно. Интересно, что у нас, как и на родине напитка, коктейли делают именно так, а вот на Западе, к примеру, в Соединенных Штатах, этот алкоголь является только одним из великого множество ингредиентов в сложных коктейлях.
- Грейпфрутовый, апельсиновый и мандариновый соки прекрасно сочетаются с сухим вермутом, подчеркивая его вкус и запах. Лучше сделать сок самостоятельно, сразу же смешивая его с «Мартини». Не бойтесь, горчинка грейпфрута ничуть не помешает ему открыться и поразить вас своим свежим привкусом.
- Отдельно стоит поговорить о лимоне и лайме, хотя они тоже относятся к цитрусовым. Они довольно кислые, потому напиток может получиться даже несколько обжигающим. Такие соки отлично подходят для многокомпонентных коктейлей, в которых имеется три и более составляющих.
- Виноградный сок, полученный как из белых, так и из красных сортов, идеально подходит для разбавления вермута данного типа. Было бы странно, если бы виноградное вино, на котором и настаивается напиток, не подошло к такому же соку, потому можете смело экспериментировать, будет точно вкусно.
- Яблочный сок настолько нейтрален по своему вкусу, что добавлять его можно практически в любой коктейль и любой напиток без ограничений. Главное, чтобы он был не чрезмерно кислым, ведь вам нужно не усугубить ситуацию, а подчеркнуть пряный вкус и поразительный запах самого алкоголя.
Настоящие гурманы рекомендуют смешивать сухой «Мартини» также и с другими, к примеру, экзотическими соками. Маракуйя, манго, карамболь, все это прекрасно раскроет кислый напиток, подчеркнет его пряный аромат, подарит совершенно новые ощущения. Конечно, томатный сок стоит оставить для «Кровавой Мэри», в остальном же ваша фантазия ничем неограничена.
Спиртное
Разбираясь, с чем смешать «Мартини Экстра Драй», нужно говорить не только о соках, но также и о спиртных напитках. Несмотря на высокий уровень крепости многие коктейли подразумевают наличие в них составляющих, в которых спирта еще больше. Учтите, что они в результате окажутся еще более пьянящими, к этому нужно быть готовыми.
- Джин и тоник, как бы банально это не звучало, прекрасный вариант для смешивания с сухим вермутом.
- Ямайский ром, как и любой иной, тоже хорошо сочетается с «Мартини». Такой необычный вариант следует обязательно попробовать.
- Американский виски тоже подходит для составления необычных «композиций». Такой вариант сойдет для самых смелых, готовых на эксперименты.
- Отечественным гурманам нравится разводить и смешивать «Экстра Драй» с водкой или коньяком. Важно тут правильно выбрать напиток, чтобы он не имел постороннего запаха или привкуса. Самогон в такие коктейли точно не сгодится, даже перегнанный два-три раза.
Настоящие ценители элитного спиртного просто ополаскивают бокалы обильно джином или виски, а потом наливают туда вермут. Казалось бы, что может от этого измениться, однако смешиваясь, два эти компонента дают удивительный эффект, который стоит попробовать.
Несколько коктейлей с сухим «Мартини»
Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)
Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 10-15 миллилитров.
- Джин – 55-65 миллилитров.
Метод приготовления
Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут.
Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.
Коктейль «Гибсон» (Gibson)
Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 45-50 миллилитров.
- Сухой джинн – 50-55 миллилитров.
Метод приготовления
Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой.
Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться.
На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.
Коктейль «Маргарита» (Marguerite)
Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.
Состав
- «Мартини Экстра Драй» – 30-40 миллилитров.
- Джинн – 60 миллилитров.
- Апельсиновый биттер или просто сироп – 0.5 миллилитров (1 дэш).
Метод приготовления
Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются.
Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.
Видео с чем пить сухой «Мартини»
Существует множество вариантов, как правильно, с чем и когда пить сухой Martini Extra Dry, все они имеют право на жизнь. Каждый может употреблять его в чистом виде или же смешать с другими компонентами, как спиртного, так и безалкогольного плана. Больше о том, с чем можно пить напиток данного типа, можно узнать посмотрев видео, размещенное чуть ниже.
Отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) | Я люблю вино
Производитель: Martini
Происхождение: Пьемонт, Италия
Продолжаем пробовать вермуты. На этот раз у нас вновь белый сухой. Но только уже от Мартини. На отзыве Martini Extra Dry. Давайте пробовать и разбираться!
Обзор бутылки вермута Мартини Экстра Драй (состав)
У этого экстра сухого vermouth более чем узнаваемый внешний вид. Бутылка, правда, зеленого цвета, но всё же в той же привычной всем Мартиневской стилистике.
О чем же нам говорит этикетка? В составе обычное белое вино, вода, спирт, сахар и экстракты полыни и коры хинного дерева. Они в любом вермуте от Мартини встретятся.
Отличием здесь является наличие настоев лимона, фиалкового корня и малины. А также сахара здесь всего 24-30 г на литр, что в 5-6 раз меньше, чем в сладких вермутах Martini Bianco, Rosso и Rosato.
Ну и спирта побольше – 18% против 15-ти у перечисленных в прошлом предложении.
Но это всё теория. И надо попробовать на практике уже.
Вкус и аромат Martini Extra Dry vermouth
В бокале очутился напиток соломенного, светло-бежевого цвета. Как обычно, тельный, с трудом перекатывающийся по бокалу, оставлявший за собой характерные следы, называемые многими «слезами» или «столбами». Но с таким количеством спирта и немудрено.
Ароматика очень типичная для Экстра Драев. От Cinzano Extra Dry того же. Специи, кислинка. Но постепенно начали раскрываться еще и нотки лимона и малины. Далеко не сразу. Пришлось изрядно покатать это крепленое вино по бокалу, дав ему «надышаться» и раскрыть букет.
Во вкусе экстра сухой вермут Мартини Экстра Драй оказался кислотным, пряным, очень специфичным. Если привыкли пить сладкие вермуты, то подобного типа могут показаться совершенно невкусными. Но мне, похоже, с каждым новым бокалом от нового же производителя они начинают нравиться.
Мой отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй
Что по итогу? Как и в случае с Чинзано Экстра Драй, вкус и ароматика очень специфические. Такого напитка точно бутылку за раз не выпьешь. Но, думаю, этот vermouth от Мартини прекрасен в коктейлях. С чем его смешивать я тут не стану распространяться. Для этого есть отдельные сайты. А вот как правильно пить, чем разбавить и закусывать, скажу.
Подготовьте тарелку с фруктами, в которой будут преобладать или хотя бы будет немало цитрусовых: грейпфруты, апельсины и что-то подобное послаще (те же мандарины). Еще его можно разбавить каким-либо цитрусовым соком.
Или просто кинуть льда. Или же подать в качестве дижестива (после еды). Или к какому-нибудь десерту. В общем, сладость к нему не помешает, а будет даже очень уместна. Сбалансирует эту мощноватую кислинку и пряные нотки.
А так, я бы сказал, Martini Extra Dry – это отличный белый сухой vermouth для коктейлей, а не для «чистого» выпивания. Но всё равно рекомендую его хотя бы раз попробовать. Заказать хоть бы в баре, кафе или ресторане. Опыт будет совершенно не лишним.
Спасибо за прочтение этого отзыва!
Вермут Martini Extra Dry, 1 л
- содержание сахара: сухое
- крепость: 18 % об.
- страна производства: Италия
- регион: Пьемонт
Средний рейтинг Вермут Martini Extra Dry, 1 л — 4,57 Всего известно о 7 отзывах о Вермут Martini Extra Dry, 1 л
Ищете положительные и негативные отзывы о Вермут Martini Extra Dry, 1 л?
Из 11 источников мы собрали 7 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Вермут Martini Extra Dry, 1 л выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Вермут Martini Extra Dry, 1 л, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Комментарий: Достоинства:
Дизайн бутылки Недостатки:
Не наслаждаешься вкусом МАРТИНИ, нет послевкусия.
Не рекомендую, обычный МАРТИНИ лучше.
Комментарий: Достоинства:
Не сладкий , по сравнению со всей линейкой.
Комментарий: Лучше культовой Бьянки
Комментарий: Достоинства:
Не сладкий, долгоиграющий вариант на вечер. Недостатки:
Нет
Бьянко в последнее время стал противный, живой сахар. Экстра драй стал просто находкой. Всем советую попробовать.
Комментарий: Отличный мартини!!!
Комментарий: Extra dry forever!
Комментарий: Отличный
Общие характеристики | |
Тип | вермут |
Объем | 1 л |
Содержание сахара | сухое |
Крепость | 18 % об. |
Страна производства | Италия |
Регион | Пьемонт |
Упаковка | стеклянная бутылка |
Дегустационные характеристики | соломенного цвета; отчетливо проступают ноты малины, лимона, а также легкий оттенок ириса; обладает уникальным вкусом — сухим, но не горьким |
Рекомендации по употреблению | употребляют в чистом виде достаточно охлажденным; вермут служит основой для огромного количества коктейлей, в том числе и экзотических; подается со льдом и долькой лимона |
➤ Вермут Martini Extra Dry, 1 л отзывы покупателей — 11 честных отзывов!
Pellegrino
Марсала Pellegrino Marsala Superiore Oro Dolce, 0.5 л
Sandeman
Портвейн Sandeman, Porto Ruby, Douro DOP, gift box, 0.75 л
Cinzano
Вермут Cinzano Bianco, 1 л
Gancia
Cinzano
Вермут Cinzano Bianco, 0.5 л
Массандра
Мускат Массандра Южнобережный Белый, 0.75 л
Molianty
Вермут Molianty Bianko, 1 л
Salvatore
Вермут Salvatore Rojo, 1 л
Массандра
Портвейн Массандра белый Алушта 0.75 л
Valdouro
Портвейн Valdouro White Porto 0.75 л
Niepoort