Хобби

Обзор марок и видов вин Грузии

Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин.

Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков.

Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

Обзор марок и видов вин Грузии

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

Ао «багратиони»

Обзор марок и видов вин Грузии Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

Обзор марок и видов вин Грузии

«Алавердский монастырский погреб»

Обзор марок и видов вин Грузии

«Кимериони»

Обзор марок и видов вин Грузии

«Шуми»

Обзор марок и видов вин Грузии

«Badagoni Georgia»

Обзор марок и видов вин Грузии

«Chateau Mukhrani»

Обзор марок и видов вин ГрузииПривлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

  1. Обзор марок и видов вин Грузии

    Алазанская долина

    Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.

  2. Обзор марок и видов вин Грузии

    Ахашени

    Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

  3. Бахтриони

    Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

  4. Гурджаани

    Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

  5. Карданахи

    Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам.

Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

Топ 10 лучшие грузинские вина

Думаем, всем известно, что Грузия считается одной из родоначальниц виноделия, так как благоприятные природные условия и труд местных жителей – это залог успешного производства напитка. Не удивительно, что история ремесла тут насчитывает уже более 8 тыс. лет.

, то есть производство началось еще задолго до нашей эры. Интересен и другой факт: из 2 тыс. мировых виноградных сортов Грузия культивирует порядка 25% – 525 различных вариантов.

Именно поэтому виноделие является визитной карточкой региона, позволяя выпускать лучшие марки и предлагая в качестве кадров искусно обученных сомелье.

Техника приготовления настоящего вина достаточно сложна и предполагает использование высококачественного сусла, но никак не порошковых заменителей, ставших популярными в последние годы для снижения себестоимости. Речь в нашем обзоре идет именно о натуральном вине из винограда, а не о винном напитке из виноматериалов с добавлением усилителей вкуса и фруктового сока.

Давайте разбираться, какие 10 вин Грузии считаются самыми качественными и изысканными по вкусовой гамме.

10. Киндзмараули

Обзор марок и видов вин Грузии

Знаменитое вино Кахетии, которое производится из классического для местности сорта Саперави. На выходе получается полусладкий алкогольный напиток с темно-гранатовым оттенком. Первые образцы были разработаны в военные годы (1942), после чего были награждены трижды золотыми наградами, четыре раза серебром и бронзой на международных выставках. Считается, что Киндзмараули хорошо сочетается с красным жареным мясом и овощами, которые приготовлены на гриле. Вкус у напитка мягкий и немного бархатистый. К слову, даже в самой Грузии вино достаточно дефицитное, поэтому, приобретая бутылку дешевле 700 рублей, вы рискуете наткнуться на подделку.

9. Цинандали

Обзор марок и видов вин Грузии

Марочное вино является предметом гордости для мастеров-кахетинцев. Элитный белый напиток разливают еще с 1886 года, а на производство уходят такие сорта плодов как Мцване и Ркацители. На выходе получается плотная жидкость с золотистым оттенком и фруктовым вкусом. Утонченный шлейф столового вина обеспечил ему уже 10 золотых медалей и немногим меньше серебряных. Специалисты советуют Цинандали в качестве аперитива, обеспечивающего хороший аппетит. По их словам, столовое мягкое вино подходит под обезжиренное мясо и овощные гарниры. Цена вопроса – порядка 400 рублей за бутылку.

8. Тбилисури

Обзор марок и видов вин Грузии

Это полусухое вино во многом по производству напоминает Цинандали. В производстве задействован кахетинский сорт Ркацители, а также белый виноград Мтсване. Он также на выходе имеет светлый соломенный оттенок, аромат виноградных плодов с характерной сладостью и противоречивой кислинкой. Полусухое белое также используется в качестве легкого аперитива или дамского напитка. Его нередко предлагают к рыбным блюдам, овощным гарнирам, а также десертам.

7. Усахелаури

Обзор марок и видов вин Грузии

Полусладкий продукт получают из специально выращенного красного плода с одноименным названием сорта. Произрастает такой виноград на западе страны в Цагерском районе. Получаемое вино приобретает благородный рубиновый оттенок, вкус его сладкий и немного бархатный с послевкусием земляники. Уже с 1934 года Усахелаури успело забрать с международных фестивалей виноделия золото и серебро. Интересно, что урожай сорта Усахелаури редко превышает за год 3 тонн – а это небольшой показатель. Именно поэтому стоимость бутылки красного полусладкого может превышать 3 тыс. российских рублей.

6. Мукузани

Обзор марок и видов вин Грузии

Очень качественное элитное вино, которое изготавливается из классического темно-красного винограда Саперави. Рецепт открыли в 1888 году. Напиток имеет узнаваемый гранатовый оттенок, насыщенный фруктовый аромат. Интересно и послевкусие напитка со шлейфом лесных ягод. Бархатистое вино для получения указанного букета выдерживают исключительно в дубовых бочках не менее 3 лет. Не исключено приобретение напитком специфических нот дубовой коры в общем этюде. Красное сухое достойно сочетается с холодными и горячими мясными закусками, сытными овощными гарнирами и сыром. Цена за бутылку колеблется около 500 рублей.

5. Ахашени

Обзор марок и видов вин Грузии

Это столовое полусладкое имеет классический темно-гранатовый цвет, но отличается уникальной гаммой ароматических и вкусовых свойств с нотами шоколада. Для изготовления применяется все тот же сорт Саперави, который специально выращивают на плантациях Гурджаанского района. Впервые было представлено на выставке в 1958 году, после чего уже успело получить заслуженных шесть золотых и пять серебряных наград. Благодаря шоколадному послевкусию оно гармонирует с овощными блюдами, фруктовой нарезкой, сладкими десертами, домашней выпечкой и сырами. К слову, регион имеет монополию на производство данного сорта вина, поэтому распространение мануфактуры за пределы карается законом. Цена бутылки составляет от 500 до 700 рублей.

Читайте также:  Как разбавить самогон водой: таблица и формула

4. Оджалеши

Обзор марок и видов вин Грузии

Классическое полусладкое, которое производится из одноименного виноградного сорта Оджалеши. Выращивают последний в уже упомянутом выше Цагерском районе страны. Напиток характеризуется темно-вишневым цветом, нежным букетом с классическим послевкусием плодов. Оджалеши впервые приготовили из указанного винограда в 1933 году, после чего вино стало завсегдатаем региональных и международных выставок.

3. Саперави

Обзор марок и видов вин Грузии

Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.

2. Гурджаани

Обзор марок и видов вин Грузии

Один из самых древних рецептов Грузии, который берет начало еще в 1877 году. Белый сухой алкогольный напиток настаивают в дубовых бочках по старинке не менее 3 лет, в результате чего напиток приобретает характерную горчинку в добавок к классическому плодовому вкусу и аромату. Знатоки без труда отличают Гурджаани от других грузинских вин, присваивая ему в основном серебряные медали. Указанное вино считается одним из самых доступных на рынке страны – стоимость за бутылку колеблется в районе 300-400 рублей.

1. Чхавери

Обзор марок и видов вин Грузии

Завершает наш обзор необычное розовое полусладкое, которое также производят из одноименного сорта. Специальный виноград необходимо культивировать на высоте 0,3-0,6 км над уровнем моря (гористая территория региона Гурии). Алкогольный напиток приобретает светлый рубиновый оттенок и тонкий аромат ягод с нотками черной смородины делают вино уникальным и изысканным. Сочетают его в основном с фруктами, сырами и сладкими блюдами. Пить Чхавери рекомендуют медленно, наслаждаясь послевкусием. Цена за бутылку достигает 700 рублей.

Наша обзорная статья представляет 10 лучших продуктов грузинских виноделов. Напоминаем, что, несмотря на ароматические букеты и приятный вкус, вино содержит спирты, опасные для организма. Подходите к выбору напитков с умом и трезвой головой.

4 самых редких грузинских вина, о которых вы не слышали

Вина в Грузии производится очень много: в 2021 году только на экспорт было отправлено более 107 млн бутылок. Поэтому даже те сорта, которые в интернете называют «редкими», можно без труда найти в магазинах. Однако некоторые из вин всё-таки производятся в крайне ограниченных количествах. Их тяжело купить даже в Грузии, а не только за её пределами.

В этой статье мы расскажем о 4 самых редких грузинских винах – выпускающихся ограниченным тиражом, в малых количествах и характеризующихся неожиданно высокой ценой. В список вошли:

  • Усахелоури;
  • Киси;
  • Твиши;
  • Хванчкара.

Все эти вина производятся в крайне ограниченных количествах. Даже культовая Хванчкара, которую за пределами Грузии может быть очень сложно купить.

Усахелоури – красное природно-полусладкое вино, которое производится из винограда сорта Усахелоури. Марка имеет защищённое географическое указание. Усахелоури производится только из винограда, который выращен в окрестностях села Окуреши Цагерского района.

Считается, что Усахелоури – это самое редкое грузинское вино. Оно производится в крайне ограниченных объёмах, насчитывающих не более нескольких сотен тысяч бутылок ежегодно. Усахелоури редко попадает на экспорт, поэтому приобрести его за пределами Грузии очень сложно.

Обзор марок и видов вин Грузии

При производстве Усахелоури виноград собирается при достижении сахаристости в 23–26%. Как правило, это происходит в октябре. Брожение производится по классической грузинской технологии – на мезге, в квеври. При этом перед ферментацией от винограда отделяются гребни – они придают горечь, которой не должно быть в готовом напитке.

В итоге получается полусладкое вино с необычным нежным ароматом, который открывается оттенками красных ягод и фруктов, а затем развивается в тона сладких пряностей. Во вкусе сочетается сладость и кислотность, создавая гармоничный баланс с утончённым послевкусием.

Ещё одной интересной особенностью Усахелоури является розлив по полубутылкам – бутылкам с объёмом 375 мл. Это подчёркивает редкость и ценность вина. В стандартных бутылках оно также встречается, но в очень ограниченных количествах.

Если Усахелоури – это настоящий раритет, который трудно купить даже в Грузии, то поиски Киси в стране происхождения не составят особого труда. А вот за её пределами это вино встречается достаточно редко.

Киси – это белое сухое вино, производящееся из одноимённого сорта винограда в небольших количествах в Кахетии. Для создания используется классический грузинский метод. Он подразумевает продолжительную выдержку сока на мезге, вследствие чего Киси приобретает характерный янтарный цвет, полнотелую структуру и значительное количество танинов во вкусе.

Обзор марок и видов вин Грузии

Несмотря на то, что Киси – сухое вино, виноград для его производства собирается при достижении сахаристости в 22–25%. Затем отправляется на брожение, причём гребни не отделяются.

Это придаёт Киси характерную горчинку, которая многими ценителями считается особенно элегантной.

Вино называют «напитком с характером», что выделяет его на фоне большинства грузинских янтарных марок.

В интенсивном аромате вина доминируют спелые садовые фрукты – яблоко, персик, абрикос. В дальнейшем к ним добавляют тона цукатов, мёда и сладких пряностей. Особенно – если виноград собирался поздно осенью. В немного сладковатом фруктовом вкусе ощущаются мягкие танины, которые появляются после продолжительной выдержки на мезге.

Обзор марок и видов вин Грузии

Интересно, что разные производители делают Киси по-разному. Единого устоявшегося рецепта нет.

В некоторых случаях выдержка на мезге составляет 2–3 месяца, в некоторых – 6 месяцев; иногда выдерживается в бочках из французского дуба, иногда не выдерживается вообще. Единственный стандарт – брожение в квеври.

Благодаря этому Киси может быть разным. Например, в выдержанных марках появляются ароматы спелой груши, ванили и жареных орехов.

Твиши – белое природно-полусладкое вино, которое производится из винограда сорта Цоликаури. Имеет защищённое географическое указание. Твиши можно производить только в так называемой «зоне Твиши», расположенной на правом берегу реки Риони в Кахетии, в окрестностях сёл Твиши и Алпана.

Будучи вином с ЗГУ, Твиши производится в ограниченных количествах. Однако оно не такое редкое, как Киси или Усахелоури – его апелласьон достаточно большой. Суммарная площадь виноградников в регионе – 15 квадратных километров.

В отличие от Киси и Усахелоури, Твиши производится по «западной» технологии. Сок отделяют от мезги и отправляют на низкотемпературное брожение в нейтральных ёмкостях. После винификации разливают по бутылкам и продают: Твиши не принято выдерживать ни в бочках, ни в квеври, ни в стекле.

Обзор марок и видов вин Грузии

В молодом виде Твиши характеризуется ярким ароматом, в котором доминируют оттенки мёда, абрикоса, дыни, айвы и мяты. «Фруктовая феерия» продолжается и в тонком, мягком вкусе с практически полным отсутствием танинов или горечи. Именно за это и любят Твиши. К сожалению, уже примерно через год после розлива по бутылкам вино теряет своё очарование и становится более «стандартным».

Это – одна из причин, по которым Твиши редко появляется в продаже за пределами Грузии. Это вино нужно пить именно в стране происхождения, желательно – сразу после выпуска в продажу. И тогда оно поразит вкусом и яркостью.

Хванчкара – культовое вино, одна из самых известных грузинских марок. В первую очередь – благодаря богатой истории. Хванчкара также производится в ограниченных количествах и имеет защищённое географическое указание – вино можно изготавливать только из винограда сортов Александроули и Муджурети, выращенных исключительно в окрестностях деревни Хванчкара.

Впрочем, до 2010 года, когда в Грузии был введён закон о виноделии и виноградарстве, Хванчкарой называли практически всё вино, произведённое из данных сортов винограда, выращенных в регионе Рача. Это значительно испортило представление о напитке. После принятия закона объёмы производства Хванчкары значительно снизились, экспорт – также, а лучшее вино данной марки остаётся в Грузии.

Читайте также:  Кальвадос: что это за напиток и с чем его пьют

Обзор марок и видов вин Грузии

Хванчкара – природно-полусладкое красное вино. В аромате доминируют оттенки ежевики и малины, а также других красных ягод. В лучшей Хванчкаре есть тона жареного миндаля, которые делают дегустационный профиль более глубоким.

Насыщенный и бархатистый вкус соткан из оттенков земляники, сухофруктов, красных ягод, карамели и граната.

Главная особенность Хванчкары – кислотное послевкусие, которое не свойственно большинству полусладких вин, однако придаёт глубину структуре.

Вследствие ограниченного объёма производства Хванчкара характеризуется высокой ценой – в среднем бутылка этого вина стоит около 50 лари (примерно 1 000 рублей).

Лучшие вина Грузии – обзор сортов и где их лучше покупать

Побывать в Грузии – значит попробовать хорошего грузинского вина, если вы еще этого не сделали, самое время наверстать упущенное.

Еще совсем недавно Грузия была для многих жителей России не соседним государством, а частью единой страны, сюда ездили в праздники и выходные, надеясь не просто хорошо провести время, а насладиться грузинским вином, слава которого крепчает год от года.

Обзор марок и видов вин Грузии

Лучшие сорта грузинских вин

Виноделы Грузии производят, пожалуй, одно из самых лучших вин в мире.

В качестве наиболее вкусных и лучших можно выделить следующие

Белые сорта грузинского вина

Сорт вина «Алазанская долина»

Относится к белым полусладким марочным винам, производится из винограда Ркацители.

Вино легкое и утонченное, пить его можно словно обычный виноградный сок, подходит по большей части для девушек, поскольку после него возникает лишь легкая эйфория, напоминающая эффект после шампанского.

Цвет вина скорее янтарный, нежели белый, выдержка напитка обычно не превышает 1 года. Вкус у вина фруктовый, отдающий лишь небольшой кислотой. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, дичи, острым сыром и шашлыком, станет превосходным подарком к любому празднику.

Сорт вина «Алаверди»

Его относят к сортам столового полусухого вина. Цвет вина янтарно-соломенный, вкус фруктовый, имеется сладковатый привкус. Подают совместно с рыбой, птицей и козьим сыром.

Сорт вина «Цинандали»

Белое марочное вино, производят одновременно из двух разных сортов винограда Ркацители и Мцване. Вино имеет светло-соломенный цвет, вкус его рассчитан исключительно на любителя, поскольку напиток считается самым кислым из всех, что производят в Грузии. Подают с птицей, рыбой и пхали.

Пхали — традиционная грузинская закуска, которая готовится из овощей или зелени, с добавлением орехов и перца.

Красные сорта грузинского вина

Обзор марок и видов вин Грузии

не менее вкусны и ценны, чем белые, к тому же их разнообразие удовлетворит любого гурмана. Лучшими красными винами являются:

Хванчкара

Темно-рубиновое вино с малиновым вкусом и цветочным ароматом. Являет собой хорошее дополнение к блюдам из птицы, дичи, овощей и орехов. Рекомендуют дегустировать данный напиток с голубым сыром, единственно способным подчеркнуть его прекрасный вкус и аромат.

Мукузани

Густое, красное вино, отдающее вишней и корой дуба. Относят к марочным сухим винам, продают после не менее чем 3-х лет выдержки, вино с меньшей выдержкой лучше не брать, так как характерного вкуса оно приобрести не успеет, а значит, деньги будут истрачены впустую. Сочетают с шашлыком, острыми блюдами и овечьим сыром.

Саперави

Сухое вино темно-гранатового цвета годичной выдержки. Вкус вина отдает смородиной и черносливом. Подают к мысу, острым блюдам и всевозможным салатам. Производят повсеместно, потому ароматов и вкусовых оттенков можно встретить множество.

Про грузинскую кухню читайте здесь…

Итак, вы приехали в Грузию, первое, что следует сделать – отправиться по магазинам и купить несколько бутылок хорошего вина. Величина покупки напрямую зависит от транспорта, которым планируется возвращаться домой.

Так, в самолет разрешают взять не более 2-х литров вина, а в поезд, либо в автобус до 4-5 литров.

Решив сделать подарок родным и знакомым, лучше всего купить такие сорта вин, как: Саперави, Цинандали и Хванчкара, так как именно они подходят для большей части блюд и будут великолепно смотреться на любом застолье. Отдых в Грузии без посещения винного магазина, или же винодельни – проведен напрасно.

Человек, который дегустирует вино, столько же узнает о вине, сколько о самом себе.

Обзор марок и видов вин Грузии

Где купить грузинское вино

Чтобы приобрести по-настоящему хорошие вина Грузии по приемлемой стоимости, ценителю придется немало попутешествовать, ведь купить качественный напиток в магазинчике при отеле можно только если у вас баснословная сумма денег.

Традиционно считается, что лучшие грузинские вина можно приобрести на винзаводах и сельских винодельнях, но это не так, вкусное вино хорошей выдержки продают в самом центре Тбилиси на улице Леселидзе. Именно в этом месте сосредоточено самое большое количество винных магазинов в городе.

Особой популярностью пользуются такие магазины, как «Винотека», «Троица» и «Виномания». Обслуживание здесь на высшем уровне, туристам предлагают не только купить, но и попробовать вина Грузии, что позволяет выбрать именно тот сорт вина, который подходит конкретному человеку, либо событию.

К примеру, в «Винотеке» предлагают также оформить покупку в праздничную упаковку, имеется услуга по доставке вина на дом, кроме того, каждый покупатель при декларировании и вывозе за пределы страны вина, приобретенного в данном магазине, имеет право получить 15% скидку на весь купленный товар.

Приобрести вино в «Винотеке» можно как при личном посещении магазина, так и заказав полюбившийся сорт по телефону – 2-47-60-11. Код Тбилиси, если звонить с мобильного – +995 32. Имеется в магазине и отменный консультационный отдел, где покупателя долго расспрашивают о цели покупки и только после этого предлагают приобрести тот или иной сорт вина.

Работают с утра и до позднего вечера, выходных практически нет, что позволяет пользоваться услугами магазина в любое время года.

Винодельни Грузии

Обзор марок и видов вин Грузии

Если же вы не просто поклонник хорошего вина, а опытный ценитель, то вполне уместно все же запланировать винный тур, включающий посещение таких знаменитых винодельческих ферм и заводов, как: завод «Шато-Мухрани», хозяйство Яго Битарашвили, завод «Гранели» и завод в усадьбе Чавчавадзе.

Особой популярностью пользуется винное хозяйство Битарашвили, расположенное в Мухранской долине. Хозяйство частное, включает виноградники, винные погреба и даже ресторан, в котором можно не только отведать вина, но и заказать вполне приличный обед.

Славится хозяйство производством биологических вин таких сортов, как Саперави и Чинури. Встречают радостно, стоимость дегустации вполне приемлема, атмосфера приятная, хорошо заметно стремление соответствовать европейскому уровню.

Рекомендую именно с этого хозяйства начать ваш винный тур.

  • В принципе, побывать в Грузии и не попробовать вина, просто невозможно, даже если вы не особый любитель спиртного, вас все равно угостят, ведь вина Грузии – это то, ради чего, собственно, и стоит сюда ехать. Знаменитый Александр Флеминг один из создателей пенициллина, по этому поводу однажды сказал следующее:
  • Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.
  • Отдых в Грузии не может быть завершен, без покупки хотя бы одной бутылки хорошего вина, придерживаясь истины, подмеченной еще Аристофаном:
  • Хорошее вино заставляет видеть все вещи в приятном свете.

Грузинские вина

Виноделие — является у грузин главным национальным достоянием. Вот уже более 8000 лет как в Грузии научились преобразовывать виноград в вино. В Грузии большое количество монастырей, а христианство и виноделие тесно переплелись. Именно монахи являлись величайшими виноделами древности.

По преданию Богородица богословила Святую Нино на поход в Грузию, вручив ей крест и виноградной лозы . Грузия это одна из тех стран которая является одним из источников возникновения  виноградарства. Несмотря на многочисленные набеги врагов,  Грузия смогла сохранить уникальные сорта винограда, которых нет больше нигде в мире.

Всего виноградных сортов в Грузии насчитывается более 525.

Виноделие Грузии

В Грузии на протяжении многих веков используются вкопанные в землю глиняные кувшины, которые прекросно подходят как для брожения, так и для хранения вина. Такие кувшины называются — квеври, их изготовление требует не мало усилии и является целым исскуством .

Глина которая используется для создания квеври содержит в себе золото, медь и серебро, которые являются природными антисептиками. Нанося слой за слоем на создание квеври уходит большое время, в среднем до 2-3 месяцев . После того как форма будет воссоздана, квеври отправляется в печь на 7 дней.

Читайте также:  Через сколько выветривается пиво

После того как кувшин будет готов с внутренней стороны покрывается воском, оставляются маленькие поры, для того чтобы вино могло дышать, а затем закапываются в землю. Закопанные в землю кувшины отлично поддерживают прохладную температуру для брожения 12-15 градусов.

Традиционная грузинская семья имеет свой виноградник и собственную рецептуру изготовления вина. По старым технологиям виноград помещается в желоб, сделанную из ствола дерева и давится ногами чтобы не повредить косточки. Поднесенная желоб к горлу кувшина, через отверстие сок попадает прямо в квеври.

После этого сосуды плотно запечатываются на 6 месяцев. По решению ЮНЕСКО в 2013 году, уникальный способ изготовления вина в квеври получил статус «Памятник культурного наследия».

Кахетинское вино

Кахетинское вино — это вид вина в первую очередь указывающий на географическое происхождение, а так же на наличие терпкости во вкусе. Для начало стоит разобраться в чем заключается географическое значение и как оно влияет на вкус винограда.

Дело в том что виноград получает свою сладость от контакта с солнечными лучами. Кахетия является восточной стороной Грузии, а следовательно и более солнечной. А чем больше концентрация сахара в винограде тем больше алкоголя получится в вине.

Уникальный кахетинский метод настаивания вина заключается в том что вместе с виноградным соком в сосуд также помещается жмых и даже гребни винограда. Это предает вину более терпкий, насыщенный и яркий вкус. Чем дольше жмых взаимодействует с виноградным соком тем сильнее будет терпкость в вине.

Кто-то оставляет на две недели, кто-то на пару месяцев, а кто-то вообще не убирает жмых из сосуда.

Красное грузинское вино

Самый популярный вид винограда из которого получаются красные вина это Саперави. Из самого распространенного красного винограда Саперави получаются такие наименования вин как: Саперави, Кварели, Мукузани, Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и т.д.

Из-за того что исторически Грузия больше экспортирует красные сорта вин, сложилось неправильное представление что и в самой Грузии пьют красные вина. На самом же деле исходя из специфики грузинского застолья, где оно длится довольно долгое время, а также пьется большое количество вина, то красные сорта не используются.

Поскольку употребление красного вина в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье.

Саперави

Саперави (груз. საფერავი, «оцветитель») — это красный сорт винограда и одноименное красное вино. Вино Саперави может производится как на заводе в больших количествах, так и в домашних условиях в ограниченном объеме.

Саперави может раскрываться по-разному, большое значение имеет при какой температуре его распивать. При теплой температуре вино покажется более терпким и густым. Если же вино находится в охлажденном состоянии, то можно уловить нотки вишни, граната и чернослива.

Саперави является самим темным вином из всех грузинских. Почувствовать и понять все оттенки вкуса получится не сразу, но если распивая прекрасный напиток, принюхиваться и задействовать все вкусовые рецепторы, Саперави окутает вас своим теплым и глубоким вкусом.

Так же вкус сильно может зависеть от качества выдержки.

Кварели

Кварели (груз. ყვარელი) — это красное сухое вино, выдержанное в дубовой бочке не менее года из сорта винограда саперави, выращенное в микрозоне Кварели. Это вино обладает более выраженным терпким вкусом и ароматом.

Он значительно отличается более гораздо высокой танинностью чем рассмотренный ранее Саперави и придется по вкусу любителям сухих вин. Окончательно технология изготовления вина сформировалось в 1966 году, после чего успела покорить сердца многих народов.

Вино обладает темно рубиновым окрасом, во вкусе ощущаются выраженные нотки красных ягод. Из-за своего уникального вкуса Кварели обладает несколькими медалями международного уровня.

Мукузани

Мукузани (груз. Мукузани) — это красное сухое вино, которое является одним из самых старых и популярных вин. Первая бутылка вышла на свет в далеком 1888 году и до сих пор производится с успехом. Вино Мукузани отличается методом производства от одноименных сортов из Саперави.

В микрозоне Мукузани, вино настаивается в деревянных бочках не менее трех лет. Если сравнивать, то Саперави настаивается в течение года, Киндзмараули около 2 годов. Вино получается настолько тягучим и плотным что даже водой трудно разбавить.

Именно из-за своего характерного темного окраса и тяжелого вкуса на родине Мукузани считается иконно мужским вином. Вино обладает темно красным окрасом с переливами в бордовый цвет. Вкус выражено терпкий с вяжущим эффектом. Распивать Мукузани рекомендовано от 12 до 16 градусов дабы полностью ощутить всю вкусовую гамму.

В букете присутствуют нотки шоколада, ванили и гвоздики. Пряные нотки вина отлично сопровождаются плотной едой, жареное или запеченное мясо, хачапури, хинкали, острые закуски.

Белое грузинское вино

В восточной Грузии самыми популярными сортами винограда для белых вин являются Ркацители и Мцване. На Западе же таким сортом является Цоликаури.

Самыми известными белыми наименованиями вин в Грузии являются: Ркацители, Мцване, Цоликаури, Гурджаани, Цинандали, Твиши и т.д.

Стоит отметить что на грузинском застолье чаще всего можно встретить белые сухие вина, которые позволяют выпить приличное количество без каких либо сильных побочных эффектов.

Ркацители

Ркацители (груз. რქაწითელი «красный рог») — это белое сухое вино из одноименного сорта винограда. Является самым распространенным столовым вином в Грузии. Обычно виноград сорта Ркацители стараются собрать как можно поздней, чтобы виноград максимально пропитался сладостью. После сбора с виноградника сдавливается вместе с мезгой в глиняный кувшин помещенный в земле.

В течение 6 месяцев сахар полностью превращается в алкоголь, а цвет становится оранжевым. По вкусу приходится самим грузинам, однако не всем гостям страны. Поскольку обладает довольно высоким уровнем терпкости с эффектом дубильных веществ от которых вяжет во рту.

Интересный факт заключается в том, что чем больше пьешь вино Ркацители тем менее терпким и более сладким он становится.

Мцване

Мцване (груз. მწვანე «зеленый») — это белое сухое вино из виноградного сорта с таким же названием. Мцване больше встречается в восточной Грузии и является застольным вином. Обладает соломенным цветом и легко пьется. Очень часто сорт винограда Мцване смешивают с другими сортами винограда для обогащения вкусовых свойств вина.

Твиши

Твиши (груз.ტვიში) — это белое полусладкое вино, которое изготавливается в западной грузии из сорта винограда Цоликаури. Вино с ярко соломенным цветом и со сбалансированным и выраженным букетом.

Распивая Твиши можно уловить сладкие нотки такие как абрикос, мед и дыня. Дегустируя Твиши остается ощущение того что если добавить в бокал газы, то получится игристое вино.

Это природно полусладкое вино, что значит что вся сладость вине исключительно от винограда без лишних добавок.

Лучшие грузинские вина

Какое же грузинское вино можно назвать лучшим? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Кто-то любит легкие, питкие белые вина, другие предпочитают терпкие и насыщенные напитки.

Но все же среди большого разнообразия грузинских вин на протяжение многовековой истории выделились наиболее популярные наименования получившие известность и признание во всем мире.

Поэтому решив познакомиться с грузинскими винами обратите внимание на рассмотренные далее.

Киндзмараули

Киндзмараули — это красное природно-полусладкое вино которое по праву стало жемчужиной грузинского виноделия. Киндзмараули изготавливают из сорта Саперави с методикой приостановления брожения методом заморозки. От чего в вине сохраняется приятная сладость и в то же время не обделен алкоголем.

Хванчкара

Хванчкара — это красное природно-полусладкое вино которое производится в западной Грузии. Хванчкара уникальна тем что она делается из двух сортов винограда Александроули и Муджуретули. При правильном балансировании получается элитное вино которое исторически считалось любимым вином И.В.Сталина.

Цинандали

Цинандали — это белое полусладкое вино, которое производится в регионе Кахетии. Цинандали был создан при объединении грузинских сортов винограда Ркацители и Мцване используя европейскую технологию производства вина. Вино довольно легкое, можно сопровождать любыми десертами.

Усахелаури

Усахелаури — это красное природно-полусладкое вино из одноименного сорта винограда. Усахелаури с грузинского означает «безымянный» и является редким сортом. Именно из-за своей редкости вино является эксклюзивным и производится в ограниченных количествах. С уверенностью можно сказать что это самое дорогое вино в Грузии.