Хобби

Обзор марок и видов итальянских вин

Геннадий Новичков

·
Обновлено 23.12.2019

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны.

Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города.

Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

Обзор марок и видов итальянских вин

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Обзор марок и видов итальянских вин

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Обзор марок и видов итальянских винПьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. Обзор марок и видов итальянских вин

    Вин де ла Сабла

    Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве.

    Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны.

    Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

  3. Обзор марок и видов итальянских вин

    Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

    Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции.

    Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим.

    И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

  4. Обзор марок и видов итальянских вин

    Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

    Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

  5. Обзор марок и видов итальянских вин

    Vignale Valpolicella 2010 Veneto

    Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

  6. Обзор марок и видов итальянских винТоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Лучшие вина Италии: виды, описание винодельческих регионов, рейтинг самых популярных итальянских вин

Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США.

В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов с севера на юг и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус.

На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.

Обзор марок и видов итальянских вин

Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви.

Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.

Классификация итальянских вин

Обзор марок и видов итальянских вин

Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
  • Denominazione d'Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.

Просекко

Обзор марок и видов итальянских вин

Регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия прославились винами Prosecco DOC. Эта категория обычно ассоциируется с белыми игристыми винами резервуарного метода, но в нее также входят и хорошие тихие вина, а с 2020 года «просекко» сможет называться игристое розе. В регионе несколько винодельческих зон, где делают как базовые недорогие игристые с фруктовым стилем, так и весьма престижные, лучшие белые из апелласьонов Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG и других. Для получения просекко используется не меньше 85% винограда сорта глера (его старое название: просекко). Тихое молодое белое вино помещают в резервуары из нержавеющей стали, где происходит вторичная ферментация. Иногда эту технологию называют по имени создателей: Шарма-Мартинотти. Благодаря ей вино приобретает свой игристый характер, но при этом сохраняет свежий и фруктовый стиль, так как меньше контактирует с дрожжевым осадком.

Амароне

Обзор марок и видов итальянских вин

В области Вальполичелла на северо-западе страны делают знаменитые красные вина из подвяленного винограда по методу пассито (passito) или рипассо (ripasso). Чтобы усилить концентрацию ароматических веществ и сахаров в местных, достаточно водянистых сортах вроде корвина и рондинелла, ягоды высушивают на солнце или прямо на лозе. А затем делают из заизюмленного сырья сладкое Recioto della Valpolicella DOCG или сухое, необычайно ароматное и глубокое, Amarone Valpolicella DOCG. Название происходит от слова amaro, то есть горький — по сравнению со сладким речото. Жмых от этих благородных вин иногда добавляют в обычное красное вино, усиливая его вкус. Так получается популярное сухое Valpolicella Ripasso DOC — «малое амароне».

Бароло

Обзор марок и видов итальянских вин

Именно о бароло говорят «вино королей и король вин». Сухие красные вина Barolo DOCG, первыми в стране получившие этот класс, делают из 100% неббиоло. Этот сорт винограда способен давать вина с идеальным балансом тела, кислотности, различных ароматов и танинов и стал визитной карточкой Пьемонта — региона на северо-западе страны. В нем самая большая концентрация высококачественных вин и именитых апелласьонов: гави (Gavi DOCG), асти (Asti DOCG), барбареско (Barbaresco DOCG) и многих других, а категории IGT и вовсе не существует. Бароло отличают мощные танины, многогранный характер и огромный потенциал к выдержке. Чтобы получить его на пике зрелости, нужно ждать несколько десятков лет, поэтому традиционное бароло считается престижным, великим вином для ценителей. Существует и более современный, модернистский стиль этого вина, с ощутимой фруктовостью. Но в любом случае бароло не может быть молодым.

Читайте также:  При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Брунелло

Обзор марок и видов итальянских вин

На западном побережье полуострова расположился регион Тоскана, прославившийся не только искусством, но и винами. В окрестностях Монтальчино в небольшой винодельческой зоне из винограда санджовезе делают Brunello di Montalcino DOCG, а также Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Брунелло проводит минимум пять лет на выдержке, и обладает сухим вкусом, мощными танинами и структурой, комплексным ароматом, хорошей кислотностью и потенциалом к многолетней выдержке. Великие вина требуют идеальных условий и в период созревания урожая, хотя это не всегда возможно. Если у производителя есть малейшие сомнения, что винтаж можно считать великим, выпускается вино в том же стиле и с тех же виноградников, но классифицированное как Rosso di Montalcino DOC и Rosso di Montepulciano DOC соответственно.

Кьянти

Обзор марок и видов итальянских вин

Еще одним знаменитым тосканским красным вином из санджовезе является Chianti DOCG — фруктовое, сочное, полнотелое. Самой престижной и дорогой зоной является Chianti Classico DOCG, которая соответствует исторической области производства этого вина. Территория известна с XII века, когда в споре между Флоренцией и Сиеной земли отошли к первой. По легенде, это произошло благодаря черному петуху, и позднее он был выбран символом «Консорциума производителей Кьянти». Существует множество разновидностей этого вина, отличных по выдержке (молодое или ризерва), происхождению винограда и проценту других красных сортов в составе. Да и регион напоминает терруарную мозаику. Часто можно встретить кьянти в традиционной бутылке-фьяске, оплетенной соломой, но это больше маркетинговый ход для туристов, нежели признак аутентичности. При выборе кьянти лучше отдайте предпочтение винам в классической бордоской бутылке, внимательно читайте этикетку и изучайте рейтинги.

Супертоскана

Обзор марок и видов итальянских вин

В 70-х годах производителям в Тоскане стало тесно в границах существующих апелласьонов и стандартов, слишком традиционных и консервативных. Им хотелось делать вина не только из санджовезе и использовать современные винодельческие техники, находить новые вкусы и новое звучание терруара. Первым был Маркиз делла Рокетта, который решил сделать в регионе Болгери красное вино в бордоском стиле из международных сортов, изменив тем самым винную карту Тосканы. Первый винтаж Sassicaia был классифицирован как столовое вино, так как для него не нашлось другой категории, и при этом стал легендой. Впоследствии эти известные вина неоднократно назывались лучшим каберне не только в стране, но и в мире, и получали самый высокие рейтинги. Сегодня для исторически нетипичных — супертосканских — вин уже появились апелласьоны (например, Bolgheri DOC), но Тоскана остается лабораторией винодельческих экспериментов, куда приходят лучшие производители и знаменитые энологи. Здесь всегда можно найти необычные вина, как красные, так и белые.

  • Как читать этикетки итальянских вин?
  • Вино с историей: вина в стиле ар-деко от итальянского хозяйства Livon
  • Дива Моретти Полегато: «Просекко стало серьезным вином для ценителей»
  • Вино с иcторией: Как быть биодинамистом в Бароло
  • 11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
  • Вино с историей: супертосканские вина Il Borro в стиле Salvatore Ferragamo

Итальянские вина

Италия – одно из самых древних винодельческих государств. Виноделие зародилось здесь еще в VIII веке до нашей эры. Изначально им занимались римляне, а позднее – католическая церковь.

Со временем виноделие стало одним из главных достояний страны и неотъемлемой частью итальянской культуры. Многие винодельческие регионы внесены в список ЮНЕСКО, однако отрасль начала бурно развиваться только в конце XX века. В наши дни гурманов и обычных любителей алкогольных напитков местные виноделы радуют многочисленными сортами итальянских вин.

Винодельческие регионы Италии

Вся Италия разделена на 20 винодельческих регионов. Они соответствуют административный округам – Алулия, Калабрия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=ttWrS4Gw2sk\u0026pp=ygVB0J7QsdC30L7RgCDQvNCw0YDQvtC6INC4INCy0LjQtNC-0LIg0LjRgtCw0LvRjNGP0L3RgdC60LjRhSDQstC40L0%3D

В 15 из их производят 73 сорта вин высшей категории – DOCG. Но больше всего напитков изготавливают лишь в 7 регионах – Пьемонте, Венето, Южном Тироле, Сицилии, Лацио, Умбрии и Тоскане.

Пьемонт

Вина этого региона считаются лучшими не только во всей стране, но и далеко за ее пределами. Часто Пьемонт сравнивают с французской Бургундией. Неудивительно, что эта винодельческая область является одной из самых важных в Италии.

Пьемонт находится на северо-западе страны. Зимы здесь очень холодные, а лето – засушливое. Но благодаря своему расположению в этом краю можно возделывать уникальные сорта винограда – Альпы защищают от холодного воздуха, а влагостойкие ледниковые почвы идеально переносят любую непогоду.

Именно в этой винодельческой области находится больше всего зон DOCG. Здесь производят красные и белые вина, которые отличаются наивысшим качеством.

В Пьемонте выращивают виноградные сорта Дольчетто, Неббиоло и Барбера. А среди самых известных вин выделяют Барбареско, Бароло, Гави, Асти.

Венето

Климат, который меняется от средиземноморского до альпийского, позволяет этому региону находиться на лидирующих позициях по изготовлению марочных образцов вин. Здесь – в пределах одной местности – выращивают более 10 сортов винограда. Главными из них считают Просекко (Глера), Корвина, Треббьяно ди Соаве, Гарганера.

Венето по праву считается месторождением легендарных алкогольных напитков. Например, красного Вальполичелла, белого Соаве, Бардолино и игристых вин.

Южный Тироль

Обзор марок и видов итальянских вин

Неповторимый вкус винограда этого горного региона позволяет создавать легкие белые вина. Когда-то эта область принадлежала Австрии, что отложилось на характере алкогольных напитков.

Присутствие в почте кварца, гранита и ксилита насыщает вино, придает ему фирменный минеральный вкус. Если вы когда-то побываете в Южном Тироле, то обязательно попробуйте Шардоне, легкий Грюнер Вельтлинер, Рислинг и невероятно ароматный Гевюрцтраминер.

Сицилия

Сицилия славится огромной площадью виноградников – всего их насчитывается около 127 600 га. Влажный и жаркий климат только способствует винодельческому производству. В основном здесь выращивают сорта винограда для изготовления белых вин. Среди основных разновидностей – Зибиббо, Шардоне, Ансоника.

Особой популярностью пользуются крепленые вина марсала. Они считаются основной находкой этого места. Поэтому обязательно стоит попробовать алкогольные напитки из виноградов Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Неро Д’авола.

Лацио

Именно в этом регионе находится самый известный город Италии, ее столица – Рим. Вина здесь создают для ежедневного употребления за ужином. Поэтому здесь производятся преимущественно легкие, фруктовые, свежие белые алкогольные напитки. Они не перебивают изысканные блюда насыщенностью и терпким вкусом. А вот красные вина здесь в меньшинстве.

Среди известных напитков обязательно нужно попробовать Фраскати, Черветери и Веллетри.

Умбрия

Умбрия всегда ассоциируется с белыми приторно-сладкими винами, которые пользуются популярностью у прекрасного пола. Самым знаменитым напитком и излюбленным сортом местных виноделов является вино Черваро, которое изготавливается из винограда Шардоне.

Но наибольшую популярность региону принесло вино Рубеско. Оно до сих пор остается предметом шуток всех итальянцев, ведь именно этот напиток вызывает сильный румянец на лице.

Тоскана

Один из старейших регионов Италии, чья история виноделия ведется от V века до н.э. Секрет успеха заключается в теплом климате. Область находится между Альпами и Средиземным морем, благодаря чему виноградники защищены от холодного ветра и наполнены теплым морским бризом.

В Тоскане выращивают лучшие сорта винограда. Среди красных – Санджовезе, Мерло, Каберне-совиньон. А среди белых – Верментино, Шардоне, Треббьяно.

Классификация вин

Существует две классификации вин – итальянская и европейская. Чтобы лучше понять разделения вин на категории, нужно рассмотреть оба варианта.

https://www.youtube.com/watch?v=ttWrS4Gw2sk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание, что официальной классификации Крю, которая появилась во Франции и популярна во всем мире, в Италии нет. И хотя некоторые производители вин успешно используют это слово на этикетках, это скорее маркетинговый ход.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Итальянская классификация

Виноделие в этой стране зародилось еще во времена античности. Однако первая классификация алкогольных напитков здесь появилась лишь в 1963 году. Позднее система претерпевала многочисленные дополнения и изменения, а потому современный вариант возник только в 2010 году.

Система классификации насчитывает 4 ступени – Vini (Vini Varietali, Vino da tavola), Vini IGP, DOP и DOCG.

Vini (Vini Varietali, Vino da tavola)

Это самые дешевые столовые вина, которые сделаны из определенного сорта винограда. Производить их могут в любой стране ЕС. На этикетке обозначают только цвет алкогольного напитка.

Vini IGP

На этикетке этих алкогольных напитков обязательно указывают регион Италии.

На законодательном уровне к категории IGP предъявляются минимальные требования, поэтому виноделы часто создают нетрадиционные сорта алкогольных напитков или проводят нехарактерные практики (выдержка в амфорах, биодинамика). Среди ярких примеров – вина из европейских, а не местных сортов: Каберне Совиньона и Мерло.

Благодаря широкому полю для экспериментов большинство качественных напитков получают статус IGP, но сохраняют высокий ценник. Под эту категорию попадают вина, которые изготавливают в регионах Тоскана и Сицилия. Это как «супертоскана», которая уже стала коллекционной классиков, так и другие разновидности алкогольных напитков.

Регионы, в которых этой категории вин не существует: Пьемонт и Валле-д'Аоста.

Vini DOP

Эта маркировка указывает на высокое качество напитка. Она делится на два подкласса – DOC и DOCG.

Часто вина этого уровня имеют приставки:

  • Classico – это классический напиток, который создали в историческом центре указанного региона;
  • Riserva – вина, которые выдерживаются в бочке;
  • Superiore – напитки, которые крепче классических на 0,5% и выше оборотов от общего объема. Superiore выдерживают намного дольше, чем Riserva.
Читайте также:  Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Маркировку часто указывают в названии.

В 2007 года несколько производителей вин – Barbaresco, Barbaresco Consorzio – объявили, что будут указывать еще дополнительные географические обозначения, MEGA-подзоны. Но этой рекомендацией пользуются только производители Бароло и Барбареско.

Обзор марок и видов итальянских вин

DOC

Вина получают этот класс, если производители региона соблюдают стандарты IGP более 5 лет, а успешно проходят тестирование. Чаще всего такие алкогольные напитки изготавливают в небольших регионах, где климат очень благоприятный.

Среди наиболее известных апелласьонов – Тренто, Ирпина, Этна, Просекко, Абруззо и другие.

DOCG

Если вина держат статус DOC минимум 10 лет, то они переходят в класс DOCG. Это высший статус алкогольного напитка.

Такая маркировка указывает на географическую привязку, особые требования к букету и жесткие требования качества. Виноградники и все этапы производственного процесса проходят строгие проверки.

Имеет значение происхождение ягод и сорт винограда, степень зрелости и ограничение урожайности.

В Италии известно лишь 70 зон, которые получили статус DOCG – Асти, Брунелло, Кьянти Классико, Греко ди Туфо и многие другие. Но самыми первыми к этой классификации отнесли Бароло, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло и Барбареско. Это случилось еще в 1980 году.

Европейская классификация

Все вина, которые изготавливают в Италии, с 2012 года имеют возможность использовать европейскую классификацию. В ней всего 2 уровня:

  1. Protected Geographical Indication (PGI). Это аналог IGT. У таких вин нет срока выдержки, конкретной местности изготовления напитка и каких-либо ограничений по технологии производства. Получить эту ступень могут любые вина.
  2. Protected Designation of Origin (PDO). Это высшая категория. Для производства таких напитков используется только определенное сырье. Изготавливаются вина в обозначенных регионах со строгим следованием рецептуре.

Однако итальянские производители чаще всего пренебрегают европейской классификацией и используют более привычные им термины.

Разновидности винограда

Обзор марок и видов итальянских вин

В Италии выращивают более 20 разных белых и красных сортов винограда. Среди наиболее популярных:

  • Каберне-совиньон: это международный сорт, на основе которого изготавливают красные вина. Напитки получаются разными по своему букету, встречаются ароматы трюфелей, пряностей, перца. Вкусовые характеристики зависят от региона выращивания винограда и винодельческих процессов.
  • Верментино: разновидность белого винограда, который придает алкогольному напитку свежий вкус с травяным, цветочным или персиковым ароматом.
  • Неббиоло: это визитная карточка региона Пьемонт. Для винограда характерны повышенная кислотность, танины, фиалковые и сливовые ароматы.
  • Альянико: черный сорт винограда, из которого получаются полнотелые высококислотные напитки. Вино насыщено танинами и имеет гранатовый оттенок.
  • Кортезе: белый сорт. Из него изготавливают кислотные вина с бледно-зеленоватым оттенком.
  • Шардоне: этот сорт винограда может дать вину разные вкусовые характеристики в зависимости от региона, от того, выдерживается ли напиток в бочке, какие методы используют виноделы на производстве. В Сицилии напитки получаются полными, плотными и имеют насыщенный вкус. В Трентино в аромате присутствуют дубовые нотки, а во Фриули вино отличается ярко выраженным букетом, в котором доминируют оттенки зеленого яблока и цитрусов.
  • Санджовезе: самый знаменитый сорт Италии. Его используют для создания как недорогих, так и коллекционных качественных вин. Виноград дарит алкогольному напитку малиновые, вишневые, сливовые, фиалковые, смородиновые ароматы.

Также популярны сорта винограда Грилло, Барбера, Каберне фран, Мерло, Гарганега, Монтепульчано.

Лучшие вина Италии

Чтобы описать все сорта и большое количество купажированных вин, которые изготавливают в Италии, не хватит целой книги. Поэтому мы расскажем только о самых популярных разновидностях, которые высоко ценятся как опытными дегустаторами и гурманами, так и обычными потребителями. Обязательно попробовать стоит:

  • Sassicaia и другие супертосканские вина,
  • Просекко,
  • Бароло и Барбареско,
  • Кьянти,
  • Амароне,
  • Брунелло.

Супертоскана

Супертоскана – это термин, который придумали производители вин из региона Тоскана. В 70-х годах им стало тесно в рамках уже существующих стандартов и традиций, а потому они решили создать нечто новое. Пионером стал Маркиз делла Рокетта – он изобрел красное вино Sassicaia.

Супертоскана – это не один сорт алкогольных напитков, а большой подвид. Уже в 1968 здесь появилось знаменитое Вигорелло, а несколько лет спустя – Тиньянелло. Регион Тоскана был и остается регионом, где регулярно успешно соседствуют классические винодельни и молодые революционеры, которые проводят многочисленные эксперименты из красных и белых сортов винограда.

Обзор марок и видов итальянских вин

Просекко

Чаще всего это вино изготавливают в двух регионах – Фриули-Венеция-Джулия и Венето. До 2020 года в данную категорию алкогольных напитков входили только тихие и белые игристые вина. Поздне также добавили игристые розовые разновидности.

Для изготовления просекко используют виноград глера – его содержание в вине должно быть не менее 85%. А чтобы напиток приобрел игристый характер и сохранил свою свежесть, фруктовый аромат и вкус, применяют технологию Шарма-Мартинотти, названную так в честь создателей этого метода брожения.

Бароло

Бароло по праву считается вином королей и королем вин. Сухие красные сорта этого напитка изготавливают только из винограда неббиоло. Именно он насыщает вино танинами, различными ароматами, придает ему кислотность и идеальный баланс.

В регионе Бароло также производят вина Асти, Гави и Барбареско. Все они классифицируются как DOCG, а напитков IGT здесь вообще нет.

https://www.youtube.com/watch?v=gdndox3nwVQ\u0026pp=ygVB0J7QsdC30L7RgCDQvNCw0YDQvtC6INC4INCy0LjQtNC-0LIg0LjRgtCw0LvRjNGP0L3RgdC60LjRhSDQstC40L0%3D

Вина Бароло характеризуются длительной выдержкой и мощными танинами. Их многогранный характер ценят все – и гурманы, и даже простые любители алкоголя.

Кьянти

Эти вина сочные, фруктовые и полнотелые. Напитки бывают как молодые, так и выдержанные – они отличаются по проценту вхождения других красных сортов, а также происхождению винограда.

Часто Кьянти продают в бутылке-фьяске, которая оплетена соломой. Но это всего лишь маркетинговый ход.

Поэтому при выборе лучше всего читать этикетку, обращать внимание на бордоскую емкость (это высокая бутылка цилиндрической формы с большими плечиками и прямыми стенками) и ориентироваться на рейтинги.

Амароне

Знаменитые красные вина, которые изготовлены методом рипассо или пассито из подвяленного винограда. Чтобы усилить аромат и содержание сахара в напитке, ягоды высушивают на лозе или на солнце. А уже после изготавливают сладкое вино Амароне с необычным букетом.

Брунелло

Эту разновидность вина создают в регионе Тоскана. Чтобы полностью раскрыть мощный аромат, кислотность, танины и сухой вкус напиток выдерживают минимум 5 лет.

Правильная сервировка, подача и дегустация итальянских вин

Обзор марок и видов итальянских вин

Казалось бы, как мелочь, вроде температуры вина или бокала, может испортить вкус напитка. Но это действительно так! Поэтому перед дегустацией важно проверить правильно выбранные бокалы и температуру напитка.
Все вина подают при разной температуре:

  • игристые и легкие белые – 6–8°С;
  • розовые и насыщенные белые – 10–12°С;
  • легкие красные – 12–14°С;
  • насыщенные красные – 15–17°С.

Соблюдать температурный режим очень важно. Если вино сильно охладить, то оно станет слишком тяжелым и утратит аромат. А чересчур теплый напиток будет кислым и плоским.

Также важно правильно выбирать посуду, она поможет раскрыть аромат и прочувствовать весь букет вина. Для красных выбирают бокалы Бордо с широким основанием. Для белых – те, которые сужаются кверху, а для игристых – тюльпаны или флейты, которые имеют очень узкую форму и позволяют пузырькам красиво подниматься вверх.

В качестве гастрономических сочетаний подойдут сыры, десерты, пицца, блюда из риса, паста. Главное – помнить, что еда и напиток не должны перебивать вкус и аромат друг друга.

Известные марки

Если вы еще не выбрали для себя подходящее итальянское вино, то мы советуем обратить внимание на следующие напитки:

  1. Orion Wines Maxale Appassimento Primitivo. Это вино обладает насыщенным и хорошо сбалансированным вкусом. В послевкусии ощущаются нотки черного шоколада, мускатного ореха и черничного варенья. Аромат состоит из тостов, пряностей, вишни, красной смородины.
  2. Il Bruciato Bolgheri. Фруктовые и цветочные оттенки перетекают в долгое послевкусие. А в аромате раскрываются нотки свежей мяты.
  3. Castellare di Castellina Le Ginestre di Castellare. В округлом и сбалансированном вкусе выделяются фруктовые и цветочные оттенки. Ароматный букет полон сочетаний ванили, персика, бузины, крыжовника.
  4. Antinori La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano. Сладковатые ванильные ароматные тона переплетаются с гармоничной кислотностью и плотным вкусом. Присутствуют оттенки шоколада, вишни, поджаренного дуба, ежевики.
  5. San Marzano Talo Primitivo di Manduria. Напиток отличается выразительным ароматом и сочным послевкусием. Легко можно выделить нотки вишни, ванили, пряностей, ежевики, черники.

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает.

Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь.

Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

https://www.youtube.com/watch?v=gdndox3nwVQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Читайте также:  Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

https://www.youtube.com/watch?v=Ami31gGLVrw\u0026pp=ygVB0J7QsdC30L7RgCDQvNCw0YDQvtC6INC4INCy0LjQtNC-0LIg0LjRgtCw0LvRjNGP0L3RgdC60LjRhSDQstC40L0%3D

Красное сухое:

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

Белое сухое:

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

все самое важное об итальянской пасте

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Цены

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке.

В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище.

Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

>>> Полезные сервисы для путешественников