Хобби

Обзор ликера Егермейстер

Его вкус не случаен. Его рецепт — тайна. Его делают в единственном месте на Земле — на заводе, где соблюдают традиции абсолютного качества. Егермейстер — так называется алкогольный напиток, не попробовать который во время путешествия по Германии считается непоправимой оплошностью.

Обзор ликера Егермейстер

Егермейстер — верность немецким традициям качества!

Кто и когда создал Егермейстер

История, история. Она дама капризная, особенно в отношении обсуждаемого немецкого биттера, появление которого окутано мифами.

Легенда о монахе

Двадцатилетний граф Губерт Палатинский прибыл для службы к королю Бургундии Теодору. Чем он не понравился придворным интриганам, неизвестно, но именно они заставили юношу податься в бега. Укрытие нашлось у родного дяди — короля франков Пепина Херистальского.

Закулисные игры бургундцев привели к войне. Пепин одержал победу. Губерт женился на дядиной дочери Флорибане, которая через несколько лет совместной жизни скончалась во время родов.

Обзор ликера Егермейстер

Символ напитка — благородный олень.

Горе и отчаяние превратили Палатинского в отшельника. Он уединился в дальнем поместье и занялся охотой. В один из таких обычных и безрадостных дней Губерт повстречал оленя, хотел выстрелить, но увидел между рогами у животного крест.

Рука с ружьем не поднялась — тогда подобное воспринималось как знамение свыше. Мужчина трактовал это предзнаменование как призыв — необходимо что-то делать во благо других и… постригся в монахи.

Позже он получил сан епископа, построил ряд монастырей.

Обзор ликера Егермейстер

Монастыри служат вещественным подтверждением легенды.

Официальная история

В 1878 году Вильгельм Маст открыл фабрику по производству уксуса. Дело было в городе Вольфенбюттель, где как раз развивалась горнодобывающая промышленность. Уксус нужен был постоянно для охлаждения пород, поэтому спрос не заставил себя ждать. Вторым направлением производства стали марочные вина, но это было скорее увлечением.

Обзор ликера Егермейстер

Первоначально семья Маст занималась производством уксуса.

Компания процветала, приносила неплохую прибыль и отец подключил к бизнесу сына Курта. Юноша обнаружил в себе талант миксовать различные травы, получая неожиданные вкусовые сочетания. Под его руководством фирма начала осваивать новые горизонты.

Обзор ликера Егермейстер

Талант юного Курта дал новый виток развитию бизнеса семьи Маст.

Курт, как и большинство соотечественников в то время, увлекался охотой, потому мечтал создать напиток, который будут пить до, во время и после охоты. И у него получилось. Рецепт был придуман в 1934 году, а через год ликер вышел на рынок и буквально сразу стал универсальным охотничьим алкоголем.

Легенда о монахе — всего лишь сказка, которой вдохновился создатель бренда. Сюжеты немецкого фольклора украсили бутылку с ликером и стали своеобразным символом Егермейстера.

Завод находится по адресу Jägermeisterstraße 7, 38296 Wolfenbüttel.

Рекламировать ликер компания начала в 1973 году. Она убедила ФК Германии «Eintracht Braunschweig» разместить на форме игроков логотипы Егермейстера. Именно после этого напиток стал всемирно популярным.

Обзор ликера Егермейстер

Реклама Егермейстера, размещенная на футболках игроков команды Eintracht Braunschweig, выстрелила.

К пиар-акции подключили и рок-звезд — Metallica, Motley Crue, Pantera, Slayer, HIM. Имидж брутального и готического биттера Егермейстер сохраняет до сих пор.

Нетривиальной оказалась и задумка буквально въехать в рынок на элитных авто. Название напитка разместили на Porsche 956 на некоторое время. Сыграло свою роль и спонсирование гонок Формулы—1, ДТМ.

Обзор ликера Егермейстер

Porsche, Jägermeister……что может быть лучше?

Бренд рекламировался и в теннисе. Сегодня компания отказалась от спортивного спонсорства. Мотивация — алкоголь и спорт не совместимы.

Как выглядит Егермейстер

Обзор ликера Егермейстер

Зеленые бутылочки известны по всему миру.

Бутылка из темного стекла, плоская, по форме напоминает флягу. Сверху на этикетке изображен олень, у которого между рогами расположен крест. Под ним красуется гордая надпись «Jägermeister», ниже — информация о крепости в 35%, емкость тары.

Стекло всегда непрозрачное, потому как напиток боится солнечных лучей. Объем бутылок — 200, 350, 500, 700 и 1000 мл.

Горько-сладкий. Нечто вроде концентрированной спиртово-травяной настойки. Компания Mast-Jägermeister AG даже бравирует, что изначально ликер создавался как средство, улучшающее пищеварение, а реализовать его собирались в аптечной сети. В принципе, его состав так и намекает о плеяде древних лекарей, старательно колдующих над универсальной жидкостью от всех болезней.

Обзор ликера Егермейстер

Повышает аппетит, улучшает настроение!

Доля истины в этом есть. Пищеварение он в любом случае улучшает — аперитив как-никак, а поднятие настроения, характерное для любого алкоголя, тоже полезно в какой-то степени. Наше незнание остальных лечебных свойств напитка не мешает ему выполнять свою работу.

Букет Егермейстера чрезвычайно сложен на самом деле. Он сочетает в себе мягкий, пряный, сложный и согревающий душу вкус с ярко выраженными нотками цитруса, бадьяна, имбиря и горьким травяным ароматом.

Но это всегда чистые, натуральные оттенки неподдельного характера.

Технология производства

Традиции компании Mast-Jägermeister AG чрезвычайно трогательны. Опытные мастера-дистилляторы искусно трудятся над созданием легендарного ликера. В заводском погребе расположены 445 дубовых бочек, вырубленных из древесины местного Пфальцского леса. Вся команда вдохновляется окружающей природой.

Обзор ликера Егермейстер

Только дубовые бочки, только из Пфальцского леса.

  • Компоненты измельчаются, помещаются в бочку, заливаются водой и спиртом.
  • Начинается мацерация — процесс насыщения жидкости вкусом и ароматом добавок. Действо продолжается неделями, а то и месяцами.
  • Смесь фильтруется и заливается в другие бочки, которые оставляют в покое еще на полгода.
  • Настой еще раз фильтруется и дополняется спиртом, водой, жидким сахаром и карамелью.

Весь процесс занимает в общей сложности год. За этот период напиток подвергает 383 различным проверкам качества.

Что за загадочные компоненты

Их ровно 56 (так говорит производитель).

Весь список не оглашается, но доподлинно известно, что в него входит лакрица, цейлонская корица, черника, шафран, мак, ревень, можжевельник, женьшень, анис, имбирь, апельсины-померанцы и еще много чего.

Некоторые поговаривают, что семья Маст добавляет в напиток кровь оленей. Слухи или нет — знают лишь приближенные. Но британская готик-рок-группа Inkubus Sukkubus продолжает петь о ликере «сладчайшая кровь из вен оленя».

Группа Inkubus Sukkubus вот уже несколько лет остается верна Jägermeister!

Сколько стоит и где купить Егермейстер

Сегодняшние поклонники не имеют проблем с приобретением бутылочек с ликером. Он продается практически во всех дьюти фри.

Средняя цена литровой бутылки в интернет-магазине — 1400 руб.

Непосредственно в аэропорту ее можно приобрести за 17,50 евро. За эту же стоимость предложат и наборы с двумя по 0,5 л + 2 рюмки/статуэтка оленя.

На любой вкус!

В продаже имеются и сувенирные наборы из собственно самой бутылки и 4 шотов с эмблемой напитка. Истинные фанаты ликера приобретают и брендированные вещи, аксессуары — брелки, зажигалки, номера для машины, коллекционные модели, даже нижнее белье.

Не бойтесь подделок — их просто нет. Кроме неповторимой рецептуры, у Егермейстера сложная бутылка, повторить ее исполнение невозможно.

Она уникальна по прочности — производитель разрабатывал тару для охотников, а там всякие неожиданности, азарт, поэтому после экспериментальных падений с разной высоты выжила квадратная толстостенная емкость, такой и осталась. На дне у нее имеются витиеватые выпуклости, а дата розлива выгравирована.

Как же пить Егермейстер

Залпом и по чуть-чуть. Если конкретно, то ликер употребляется шотами — небольшими порциями, но обязательно одним глотком. Ключевой момент — предварительно он сильно охлаждается, оптимальная температура составляет —18—20 градусов. Правильная подача — на разносе в рюмках-шотах прямо из морозилки.

Пара кубиков льда и напиток заиграл!

Классическое употребление разбавлено и коктейлями. Наибольшей популярностью пользуется «Ягербомб» — это когда стопка с ликером опускается в бокал с РедБуллом. Биттер также мешают с другими «коллегами», лимонадом, спрайтом, соками.

Отзывы гурманов

Лилия, 28 лет, танцовщица:

«Когда впервые попробовала, показался каким-то отвратительным на вкус, но он подарил такое доброе опьянение… Теперь это один из моих любимых алкогольных напитков. Предпочитаю употреблять его классическим способом. Закусываю колбасками, если в Германии, дома мне нравится свежие огурцы в сезон».

Ярик, 23 года, музыкант:

«Прикалывает микстурка. В коктейлях не очень. Нравится в чистом виде, когда пьешь неторопливо, ледяной такой, тягучий и горько-сладкий. Не знаю, как немцы его залпом, мне больше по душе растянуть удовольствие».

Анатолий, 43 года, архитектор:

«Купил в дьюти, акция какая-то была. Даже не знал ничего о напитке. Пришла компания, сели мы как под водочку, оказалось под бальзам. Мне больше 100 г не влезло. Но вся компания из 5 человек затребовала продолжения. Пришлось достать вторую бутылку. Часто мотаюсь в зарубежку и каждый раз покупаю для друзей. Сам больше пивко предпочитаю или коньяк. С пивом друг рассказывал Егерь не идет».

Читайте также:  Виски Jameson (Джемисон) и его особенности

Антон, 28 лет, живет в Германии, работает врачом:

«У меня всегда дома стоит бутылочка. Спасает в теплом виде при простуде. Только начинаю заболевать, 100 г теплого Ягеря и утром как огурчик».

Интересные факты о Егермейстере

  • Является спонсором туров Dog Fashion Disco, Hemlock, 8mm Overdose, Foo fighters, Bloodhound Gang.
  • Входит в ТОП—10 самых популярных алкогольных напитков мира.
  • Находится на седьмом месте списка самых продаваемых напитков.
  • Годовой оборот компании составляет около 7 миллионов девятилитровых кейсов.
  • Элитный напиток для настоящих ценителей.

  • Занимает 8 место в категории элитных алкогольных напитков.
  • Экспортируется в более чем 80 стран мира.

Егермейстер — оригинальный продукт по всем параметрам: уникальная рецептура, уникальное продвижение, уникальный бренд. У него нет прямых конкурентов, есть только поклонники, которые одни раз пробуют и остаются с ним навсегда. Присоединиться к армии «только для настоящих охотников» просто. Выпьем вкусного алкоголя?

Егермейстер — напиток для настоящих мужчин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Что Такое Егермейстер, Его Характеристики, Крепость, Вкус

Егермейстер, также известный, как Егерь — абсолютный чемпион в мире ликеров и один из самых популярных алкогольных напитков в принципе. Но что такое Егерь? Каков его состав, крепость, вкус? Обо всем этом мы подробнее расскажем в этой статье. 

Как мы уже упомянули, Егермейстер — это ликер, биттер, который завоевал огромную любовь ценителей алкоголя по всему миру.

Но что именно делает его таким особенным? Что выделяет и определяет Егерь? Состав этого горьковато-сладкого напитка держится в строжайшем секрете.

Достоверно известно лишь то, что для его приготовления используется более 56 различных трав и специй, на которых настаивается спирт, который, в свою очередь, потом дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках. 

Крепость Егеря составляет 35%, и он подпадает под класс ликеров. Да, он менее крепкий, чем та же водка или виски, но его главная опасность заключается в том, что пьется он очень, очень легко.

Так, алкогольный напиток Егерь перестает казаться таковым, если вы пьете его ледяным — в этом случае, спирт практически не чувствуется, и вы ощущаете лишь удивительный букет множества пряностей и карамели.

Так что будьте аккуратнее! Считается, что количество выпитого Егермейстера не должно превышать 300 грамм — если вы вписались в лимит, ликер принесет вам пользу, а не вред.

Обзор ликера Егермейстер

Как известно, чем крепче алкоголь, тем ниже температура его замерзания. Егерь рекомендуют охлаждать до -18 градусов, а значит, этот предел он точно выдерживает. Температура замерзания более крепкой водки составляет — 35 градусов. В целом, можно предположить, что Егермейстер замерзнет при температуре -28-30 градусов по Цельсию. 

Этот ликер довольно-таки сладкий. Более того, в составе точно присутствуют сахар и карамель. Как ни удивительно, при всем при этом его калорийность не выше, чем калорийность других крепких алкогольных напитков, включая ту же водку. Калорийность Егеря составляет 246 ккал на 100 мл напитка. 

Как мы уже упоминали ранее, в производстве Егеря точно задействованы карамель и сахар. Исходя из этого, неудивительно, что содержание сахара в напитке – 132 грамм на 1 литр. 

Обзор ликера Егермейстер

Вкус Егеря довольно-таки сложно описать. Он, несомненно, сладкий, как и другие ликеры и при этом имеет слегка горьковато-пряно-мятный привкус.

В целом, по вкусу он немного напоминает сироп от кашля, точнее, более приятную его версию. Это, кстати, объясняет то, что многие люди напрямую ассоциируют его с лекарственным средством.

И, учитывая сколько трав и специй есть в составе, это отчасти оправдано. 

Егермейстер имеет темно-коричневый цвет с золотым отливом. При низких температурах он становится более вязким. Необычный же оттенок Егермейстера объясняется не только наличием множества трав в составе, но и настаиванием напитка в дубовых бочках, а также использованием карамели, которая также затемняет цвет напитка. 

Сколько хранится Егермейстер? Все зависит от того, где и как вы его храните. Так, срок годности даже открытой бутылки может составлять до двух лет, если она находится в холодильнике. Закрытый же Егермейстер, особенно в морозилке, может храниться и того дольше — высокая крепость напитка позволяет ему избежать любых процессов, способных привести к прокисанию. 

Обзор ликера Егермейстер

Хотите знает о Егермейстере еще больше? Тогда вам обязательно нужно прочесть несколько весьма интересных фактов об этом напитке:

  1. Егермейстер был создан сыном владельца завода, на котором ранее изготавливались только уксус и вино. 
  2. Логотип Егермейстера напрямую связан с древней легендой, согласно которой будущий монах и святой Губерт увидел оленя со свечением и крестом над головой. 
  3. Бутылка Егеря прошла множество испытаний на прочность, пока не была выбрана ставшая уже классической прямоугольная зеленая бутылка. 
  4. За 80 лет ни внешний вид Егермейстера, ни его упаковка не претерпели ровно никаких изменений. 
  5. В Германии есть специальный туристический маршрут по местам “боевой славы” Егеря. 
  6. Некоторые считают, что в составе есть кровь оленя, а все потому что одна из рок-групп спела об этом в своей песне.
  7. Напиток невероятно популярен в Штатах. 

Что ж, таков он — Егермейстер. Если вы раньше не встречались с этим напитком, обязательно попробуйте его. Иногда он нравится людям не с первого раза, но целая армия горячих поклонников Егеря доказывает, что он может быть чертовски хорош, если пить его правильно, чистым или же в коктейлях. 

Обзор ликера ЕгермейстерОбзор ликера ЕгермейстерОбзор ликера ЕгермейстерОбзор ликера ЕгермейстерОбзор ликера ЕгермейстерОбзор ликера ЕгермейстерОбзор ликера Егермейстер

Больше интересного о напитках…

Егермейстер — градусы, состав, технология производства

Геннадий Новичков

·
Обновлено 09.11.2020

Немецкий Jagermeister – самый известный из крепких травяных ликеров. Тем, кто хотя бы раз пробовал этот напиток (и последний пришелся по вкусу), интересно знать из чего состоит ликер Егермейстер. А также, каковы особенности его приготовления, почему он обладает таким неповторимым и пленяющим вкусом. Каков же состав ликера?.

Характеристики Егермейстера – вкус, крепость

Обзор ликера Егермейстер

Ликер относится к категории биттеров – горьких настоек и бальзамов.

Напиток имеет такие характеристики:

  • обладает характерным горьковатым травяным вкусом с отчетливо выраженными нотами цитрусовых, корицы, аниса и шафрана;
  • имеет темно-коричневый цвет и немного тягучую консистенцию;
  • алкогольная крепость составляет 35 градусов;
  • калорийность  – 246 ккал на 100 мл.

Особенности производства Jagermeister — состав, рецепт

Компания Mast-Jägermeister AG, которая является производителем легендарного бальзама, хранит в секрете его уникальный состав  и тонкости рецептуры.

Обзор ликера Егермейстер

  • женьшень;
  • южно-азиатский имбирь;
  • кора красного сандалового дерева из Восточной Индии;
  • черника;
  • кориандр;
  • шафран;
  • анис;
  • цедра цитрусовых;
  • мята;
  • корень ревеня;
  • семена мака;
  • корень горечавки;
  • цейлонская корица;
  • горькие апельсины-померанцы из Австралии;
  • лакрица;
  • ягоды можжевельника.

Опытные мастера компании чтут традиции приготовления и усердно трудятся над созданием известного ликера. На заводе в погребе расположены 445 дубовых бочек, которые изготовлены из древесины дубов, прорастающих в местном Пфальцском лесу.

Рецепт Егермейстера

Обзор ликера Егермейстер

  1. Сырье берут самое отборное: коренья, травы, цветы и фрукты проходят строжайший контроль качества. Растительные компоненты высушиваются и перетираются в порошок. Все ингредиенты идеально сбалансированы, и в настойку попадает определенное количество каждого, для этого происходит их взвешивание на точных весах. Разумеется, точные пропорции каждого составляющего держатся также в тайне.
  2. Всю измельченную растительную смесь помещают в бочки и заливают водой и спиртом. Начинается процесс настаивания – мацерации, когда растения отдают жидкости все свои ценные вещества, вкус и аромат. Все это происходит в течение двух недель.
  3. После настаивания смесь трав и спирта фильтруется, и готовая настойка выдерживается в бочках один год.
  4. После выдержки в настойку добавляют мед для сладости и еще раз фильтруют, а потом разливают готовый ликер по бутылкам.

Обзор ликера Егермейстер

Jägermeister – главный офис

Всего в процессе приготовления, который по времени занимает немного более года, ликер проходит 383 проверки по различным направлениям.

Читайте также:  Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Неудивительно, что ликер Егермейстер, имея такой богатый состав, приготовленный по старинному рецепту и под строгим контролем, известен столь бархатным пряным вкусом и ароматом. Благодаря этому Егермейстер отлично подходит для коктейлей.

Отзыв на ликер Егермейстер (Jagermeister или Егермайстер): как правильно пить и цена | Я люблю вино

Обзор ликера Егермейстер

Производитель: Mast-Jagermeister SE (Маст-Ягермайстер СЕ)

Происхождение: Германия

На отзыве у нас самый популярный в России ликер. Если и не самый (тут могу всё же ошибиться), то уж точно в первую тройку входит. Я так полагаю, что его пробовал чуть не каждый любитель алкоголя. Ну, уж всяко слышал о нем или видел. Поэтому давайте пробовать и разбираться!

Обзор бутылки ликера Егермейстер (Jagermeister)

Для отзыва я взял небольшую бутылочку Ягермайстера объемом 40 мл или 0,04 л. Да-да, и такую выпускают. Для тех, кто хочет попробовать этот ликерчик, но не готов к цене за полную бутылку. Кстати, стоимость у этого пробничка весьма адекватная. Позволить ее себе может каждый.

В составе у Jagermeister вода, спирт высшей очистки, сахар и экстракты множества ингредиентов (трав, кореньев, цветов, листьев, коры, семян и фруктов). Производитель на своем официальном сайте с гордостью заявляет о 56 натуральных ингредиентах. Которые, конечно, держит в секрете, как и многие ликерные производители, в общем-то.

Спирта (алкоголя) здесь 35%, то есть крепость этого напитка составляет 35 градусов. А вот сахара 132 грамма на литр (или около 4 чайных ложек с горочкой на 200 мл стакан с чаем для понимания). Сладковатый, конечно. Но бывает и слаще. Давайте уже пробовать.

Как правильно пить ликер Егермейстер (Jagermeister)

Но как же пить Егермайстер (Ягермайстер) правильно? Наверняка, вы задались этим вопросом, если не так часто он бывает в вашей стопочке или стакане. Очень часто Ягер пьют в составе коктейлей, рецептов которых в Сети пруд пруди. Другие же пьют ликер Егермейстер (Jagermeister) в чистом виде из стопок. Например, перед пивом. То есть выпивают (бахают) стопочку Ягера и запивают его пивом.

Я же считаю это дикостью (объясню, почему, чуть ниже) и делаю только в чистом виде. Как вариант, можно чуть разбавить водой или добавить льда. Но это тоже не шик-блеск-труляля. Любой напиток лучше уж пить в чистом виде, как он и задумывался. Закусывая чем-либо, на худой конец.

Вкус и аромат ликера Егермайстер

И вот в моей запотевшей от ликерной прохлады стопочке оказался Егермейстер (Jagermeister) темно-коричневого цвета. Он сразу же заявил о себе богатейшей ароматикой.

Крайне интересно было распознавать ее. Главенствующую роль играет анис, за которым накатывают цветочные, травянистые, пряные и фруктовые ароматические волны.

Даже и не хотелось пить это чудо, пока до предела не насладился ароматикой.

Во вкусе ликер Ягермейстер вновь анисовый, цитрусовый и с горчинкой в очень долгом послевкусии. Причем сладость в нем присутствует, но она не мешает развиваться вкусо-ароматическому букету, как это бывает в дешевеньких ликерчиках. А балансирует его, окаймляет и помогает раскрываться даже.

Мой отзыв на ликер Егермейстер (Jagermeister или Егермайстер) и его цену

Вот я вспоминаю всех этих разухабистых выпивох, которые «бахают» Ягера в барах, пабах и ночных клубах, запивая это ликерное чудо пивом, и думаю: «Возьмите лучше водку — она и дешевле, и эффективнее». Такой напиток надо пить в чистом виде. Брать от него все 100% ароматов и вкусов. Почти кощунственно напиваться им или запивать каким-то другим алкоголем. Да и смешивать с чем-то в рамках коктейля.

Я вот в конце своего отзыва советую приобрести такую маленькую бутылочку ликера Егермейстер (Jagermeister или Егермайстер) и выпить его из стопочки небольшими глотками. Или же заказав в баре отдельно. А потом можно и целую бутылку 0,5 л взять себе домой в холодильник. Вечером выпивать 20-30 мл в качестве дижестива (после еды) или десерта. Просто сказка и вкуснота!

Обзор ликера Егермейстер

Немецкий ликер Егермейстер (Jagermeister): как пить и состав

Элитный алкогольный ликер Егермейстер, получил такое название исходя из своего исторического происхождения.

Эта древняя легенда окутана мистическими загадками, и, возможно, именно за счет таинственности напиток обрел небывалую популярность.

Ликер Егермейстер: состав и градусы

Обзор ликера Егермейстер

  • Категория: травяной ликер, битер.
  • Место, год возникновения: Вольфенбюттель (Германия), 1935 г.
  • Крепость: 35% алкоголя.
  • Основные компоненты: кроме спирта в состав ликер включено 56 трав и растений (шафран, мята, анис, женьшень, кориандр, мак и другие).
  • Способы употребления: рекомендуется пить как аперитив или в составе коктейлей.

10 фактов о ликере Егермейстер

  1. Jagermeister родился в 1935 г. на уксусном заводе. За 20 лет до появления напитка на свет это же производство было сосредоточено на выпуске уксуса. Спустя некоторое время Курт Маст унаследовал право управления заводом своего отца и адаптировал его под изготовление ликера Егермейстер.
  2. За 80 лет состав напитка практически не менялся.

    Как и раньше он содержит 56 различных травяных специй, в том числе женьшень, сушеную кожуру цитрусов, лакрицу и др.

  3. Популярность ликера сделала небольшой городок Вольфенбюттель узнаваемой туристической достопримечательностью.

    Сюда съезжаются путешественники с разных стран, чтобы посетить фабрику, посмотреть на современный главный офис и провести ночь в одноименном отеле «Егермейстер».

  4. Прежде чем попасть в бутылку, Jagermeister проходит несколько этапов фильтрации, а затем хранится в дубовых бочках на протяжении года.

    Кроме этого, качество напитка оценивают по 383 пунктам!

  5. Как и многие травяные ликеры, Егермейстер первоначально использовали в медицине, поскольку его составляющие обладали целебными свойствами, в частности – способствовали пищеварению и лечили от простудных заболеваний.
  6. Чтобы сделать бутылку прочной, Курт Маст испытывал ее, бросая на кухонный стол.

  7. Некоторые немцы, вместо того, чтобы пить Егермейстер, использовали его как приманку для поимки ос и мух.
  8. Сейчас Jagermeister продается на территории 80-ти стран мира.
  9. Для создания эффективной рекламы напитка были привлечены известные рок и металл исполнители, в том числе, популярная группа Metallica.

    Также одно время брендовую надпись можно было увидеть на спортивной форме немецкой футбольной команды «Eintracht Braunschweig».

  10. Немецкий ликер становился неоднократным спонсором на различных спортивных мероприятиях, одним из которых являются автогонки «Формула-1».

История происхождения ликера Егермейстер

  1. Существует легенда о егермейстере Губерте Палатинскому, который пережив трагическую смерть молодой жены, отправился на охоту в лес, чтобы отвлечь себя от печальных мыслей.
  2. Там он увидел необыкновенного оленя с сияющим крестом между рогов.

  3. Восприняв это как знак свыше, Губерт стал монахом и всю свою жизнь посвятил работе над созданием целебного травяного ликера.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: говорят, что с тех пор среди местных охотников возникла традиция – каждую удачную охоту заканчивать распитием бутылочки ликера Егермейстер.

На самом деле, в создании культового напитка Jagermeister стал знаменательным 1878 год, ведь именно тогда начало свою работу винодельческое производство в Вольфенбюттеле под руководством Вильхема Маста.

А спустя несколько лет его сын и наследник Курт, вдохновленный колоритной историей о егермейстере, продолжил дело отца, запустив производство нового ликера.

Как правильно пить ликер Егермейстер?

Среди отзывов ценителей травяных ликеров можно встретить 3 наиболее распространенных способа употребления Jagermeister.

  1. Охлажденный напиток (оптимальная температура 18◦С) наливают в небольшие рюмки («шоты») и пьют залпом. Если пить ликер таким способом, ощущаться будет не спиртовая основа, а травяной аромат.
  2. Тем, кто любит смаковать вкус алкоголя, рекомендуется пить Егермейстер комнатной температуры, который, несмотря на небольшую горечь, максимально раскрывает свой приятный запах. Кстати, теплый ликер способствует профилактике и лечению простуды.
  3. Егермейстер достаточно крепкий напиток, поэтому чаще всего его разбавляют другими ингредиентами и делают вкусные коктейли. Один из них – «Черная кровь» — готовиться из: 50 мл ликера Blue Curacao, 20 мл Егермейстера и спрайта (по вкусу).

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: После того, как одна из рок-групп попыталась рассказать в своей песне об историческом происхождении напитка, стали появляться слухи и отзывы о том, что производители Jagermeister добавляют в состав кровь дикого оленя. Несмотря на официальное опровержение, такая легенда бытует до сих пор, о чем можно судить из названия выше описанного коктейля.

Обзор ликера Егермейстер

Jägermeister: пьем или лечимся?

Написал Геннадий Тимошенко

Незнакомые с немецким языком называют его очень по-разному, вплоть до «Егерь-мастер». В русской традиции закрепилось «Егермейстер», хотя по-немецки произносится все же «Ягермайстер». Впрочем, от искажения названия вкус замечательного биттера, конечно, не меняется. Как и его история, сдобренная легендами.

Старая легенда гласит, что некий граф Губерт Палатинский в возрасте 20 лет поступил на службу к бургундскому королю Теодору. А любой королевский двор тогда представлял из себя нечто среднее между клубком гадюк и сварой собак.

Молодого графа однажды обвинили во всех смертных грехах, и отмазаться от обвинений ему не удалось.

Глубокой ночью он выскользнул из своего дома и убежал к другому властителю − королю франков Пепину Херистальскому, по совместительству своему родному дяде.

Какой-то конфликт между двумя королями вскоре привел к войне, и в конце концов Пепин разбил Теодора. После войны Губерт женился на принцессе Флорибане, дочери Пепина, и несколько лет они жили в мире и спокойствии. Но при рождении ребенка принцесса умерла (другие историки уверяют, что умер как раз младенец).

Губерт, в тоске и печали, бросил все и уехал в свое самое дальнее поместье. Чтобы развеяться, он подолгу охотился или просто бродил в соседнем лесу. И вот в один рождественский вечер ему встретился олень с крестом между рогов.

Будучи сильно впечатлен зрелищем, выстрелить Губерт не смог. А виденное он воспринял как намек на переосмысление жизни − тогда было принято подобные вещи трактовать по-философски.

Он решил, что жить надо ради других, а не ради себя и своих сиюминутных прихотей.

Губерт отдал все свое имущество церкви и постригся в монахи. Со временем, кстати, он стал епископом Маастрихским и целый ряд монастырей был построен не без его участия. Вот такая вот неожиданная оказалась роль оленя в истории Германии.

Но еще более интересной оказалась роль этого оленя в истории немецкой ликеро-водочной отрасли!

«Вот одна из тех историй…»

Перенесемся в 1878-ой год. Только что кончилась русско-турецкая война. В России Чайковский написал «Детский альбом». Во Франции Жюль Верн опубликовал «Пятнадцатилетнего капитана».

А в Германии Вильгельм Маст открыл фабрику по производству уксуса и вина в своем родном городке Вольфенбюттеле. Несмотря на большое количество конкурентов, компания Вильгельма стала быстро развиваться, и дела ее пошли в гору.

Когда у Маста подрос сын Курт, отец взял его к себе на работу.

Уже под руководством сына компания стала искать новые направлениях и вкусы. Курт неожиданно оказался прекрасным дегустатором.

Мало того − у него обнаружился недюжинный талант в создании великолепных травяных коктейлей! И вот (барабанная дробь!) в 1934 году, спустя много лет экспериментов с самыми разными компонентами, Курт Маст создал Ликер.

Именно так − с большой буквы! Потому что Jägermeister превратил Германию в родину всемирно известного напитка, очень популярного среди любителей элитного алкоголя.

Курт Маст назвал новый биттер в честь немецких охотников. Говорят, что «Егермейстер» настолько понравился стрелкам, что любая охота в те времена начиналась и заканчивалась распиванием бутылочки этого напитка.

То ли комбинация из натуральных трав и крепкого алкоголя пришлась по душе немецким охотникам, то ли они высоко оценили лечебные свойства биттера, но факт остается фактом: Jägermeister был одним из самых популярных продуктов в охотничих магазинах.

Чтобы сделать свой напиток еще более уникальным, Курт Маст озадачился вопросом надежности самой бутылки. Он хотел, чтобы она была предельно прочной: сами понимаете − охота, азарт, всякие неожиданности…

После того, как несколько сотен бутылок самой разной формы и толщины стали жертвами экспериментов, он остановился на небольшой квадратной емкости. Только она выжила после всех падений с разной высоты.

Знаменитый немецкий биттер готовится по технологии, называемой «мацерация». Измельченные компоненты в определенной пропорции выкладываются в бочку, заливаются спиртом и водой. Постепенно спирт насыщается вкусом и ароматом этих компонентов. Процесс мацерации может продолжаться неделями и месяцами.

Получившуюся смесь потом фильтруют и разливают в специальные бочки, где она настаивается ровно год. Затем настой снова фильтруют и наливают в него спирт, воду, карамель и жидкий сахар.

Пьем или лечимся?

Как и другие биттеры («Ангостура», «Кампари», «Рижский бальзам», черногорский «Горьки лист», российский «Зверобой», чешская «Бехеровка»…), «Егермейстер» имеет горький вкус. А в умах большинства людей сложилось мнение, что горькие напитки просто обязаны быть лечебными − иначе какой смысл их вообще выпускать!

Поэтому производитель Jägermeister, компания Mast-Jägermeister AG, уверяет, что рецепт ликера первоначально был создан для продажи в аптеках − уж больно он хорош для улучшения пищеварения! Наверное, что-то в этом есть − стоит посмотреть на его составляющие, как в голову приходят образы легендарных древних лекарей, которые могли вылечить любую болезнь одними травками.

Состав «Егермейстера» очень даже непрост: в него входит 56 компонентов со всех частей света.

Это цейлонская корица, австралийские горькие апельсины-померанцы, южно-азиатский имбирь, красное сандаловое дерево из Восточной Индии, черника, корень горечавки, женьшень, цитрусовая цедра, анис, лакрица, семена мака, шафран, корень ревеня, ягоды можжевельника и Бог его ведает что еще. Некоторые из ингредиентов семья Маст держит в глубокой тайне.

К сожалению, в той же тайне она держит и конкретную лекарственную пользу от выпивания этого ликера − кроме «улучшения пищеварения», характерного для всех аперитивов и очевидного поднятия настроения, характерного для любого алкоголя. Нам остается только предполагать, что лекарственные компоненты, содержащиеся в Jägermeister, делают свою работу вне зависимости от того, знаем мы о ней или нет.

Лекарство бывает разного объема

Интересно, что отдельные любители этого напитка уверены, что среди пятидесяти с лишним ингредиентов непременно есть кровь оленей.

Своя логика в этом имеется: недаром же, говорят они, на обложке нарисован именно этот зверь, а не какой-нибудь бегемот! Разумеется, это всего лишь слухи.

И уши у них растут, видимо, из песни британской готик-рок-группы Inkubus Sukkubus, в которой этот биттер описан как «сладчайшая кровь из пант оленя».

Как пить? 

Для употребления «Егермейстера» придумали способ, называемый «ледяной шот» (он же ice-shot). Для этого напиток охлаждается до экстремальной температуры в минус 18 градусов и наливается в рюмку-шот. Ликер при этом становится густым и тягучим, а вкус − сладким и обжигающим.

Шот выпивается одним глотком.

Но это классический способ. На самом деле, «Егермейстер» пьется не только в чистом виде, но и как часть различных коктейлей. Приведу несколько рецептов самых распространенных из них.

Jägerbomb

Вариация «Глубинной бомбы». Налить Jägermeister в стопку и опустить ее внутрь бокала с энергетиком Red Bull.

«Черная кровь»

− 50 мл ликера «Голубой кюрасао» − 20 мл Jägermeister − 25 мл лимонада (можно Sprite)

Смешать все в шейкере со льдом. подавать в бокале для коктейлей (мартинице).

«Бешеный пес»

− 50 мл «Егермейстера» − 50 мл ликера «Бейлиз»

Обычно пьется шутером (то есть, одним глотком из небольшой стопки-шота). Можно подавать в бокале old fashioned со льдом. Для пущего эффекта «Бешеный пес» иногда наливают несмешивающимися слоями.

  • Слабоалкогольный коктейль «Егермонстр»
  • − 25 мл Jägermeister − 25 мл сиропа Гренадин
  • − 130 мл апельсинового сока
  • Смешать в бокале хайболл; можно добавить пару кубиков льда.

В 1973-ем году рекламисты из фирмы Mast-Jägermeister AG убедили немецкий футбольный клуб «Eintracht Braunschweig» разместить логотипы Jägermeister на форме игроков.

К рекламе подтянули и американских рок-звезд. В частности, Metallica, Slayer, HIM, Motley Crue и Pantera. Бунтарский настрой этих «металлических» групп придал имиджу «Егермейстеру» брутальные готические нотки.

Любите вы heavy metal или нет, верите вы в лечебные свойства Jägermeister или нет − но вкус этого биттера все равно запоминается раз и навсегда. Недаром вот уже почти восемь десятков лет он является одним из самых популярных ликеров во всех барах мира.