Хобби

Обзор ликера Блю Кюрасао

Ликер «Blue Cura?ao» — алкогольный напиток синего цвета, изготавливаемый посредством выдерживания сухой апельсиновой кожуры и винного спирта. Дистиллят может быть не только виноградным, а вот кожура годится только одного сорта апельсинов — горьких «Лараха». Крепость напитка составляет 15-40%.

Важной особенностью апельсинов Лараха является то, что они произрастают исключительно в Карибском бассейне (окрестности Венесуэлы и остров Кюрасао). Лараха — это разновидность Севильского апельсина (он же померанец), завезенного в 1527 году испанскими колонизаторами. Померанец деградировал и стал горьким, но его кожура отлично подходит для производства голубых ликеров.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Особенности производства ликера Блю Кюрасао

Крупнейшим производителем ликера считается компания «Cura?ao Senior & Co» — именно их технология считается образцовой в нише. Апельсины собираются в зеленом виде, после чего их разрезают и просушивают на солнце пять дней. Высохшая цедра засыпается в джутовые мешки (иногда используется рогожа). Туда же помещаются различные пряности:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Набор специй отличается у разных изготовителей. В дальнейшем мешки погружаются в емкости, наполненные спиртом (виноградным либо тростниковым). Настаивание продолжается 3-7 дней.

Получившийся мацерат помещается в медные перегонные кубы и дистиллируется. Периодически смесь подвергают температурным перепадам и сообразно рецептуре разбавляют водой.

В итоге получается Кюрасао — прозрачный ликер с характерным ароматом специй и апельсинов.

Чтобы получить Блю Кюрасао, исходный напиток необходимо подкрасить. Для этого применяется натуральный пищевой краситель FD&C Blue номер 1. Широкому кругу потребителей добавка известна под названием Е133.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Как пить Блю Кюрасао

Ликер «Blue Cura?ao» — это красивый, но весьма специфический напиток. Сладкий и пряный вкус в сочетании с высокой крепостью диктует необходимость разбавления.

Ликер смешивают с соками (ананас, апельсин) и льдом. В итоге вы получаете отменный дижестив, который подается в формате коктейлей после еды. Закусывать ликер не принято.

Малоизвестный факт: существует безалкогольный вариант Блю Кюрасао, представляющий собой сироп.

История ликера

Имя изобретателя ликеров Кюрасао история не сохранила. Есть версия, согласно которой рецептура была разработана Лукасом Болсом, владельцем компании Lucas Bols. Этот человек жил в 1652-1719 годах. Ряд фактов указывает на правдивость данной гипотезы.

В 1634 году островом Кюрасао завладела Вест-индская компания, акционерами которой числилось семейство Болсов. Руководители компании без проблем добились поставок пряностей на остров, а заодно сумели выяснить, что из зеленой апельсиновой цедры, получаются первосортные эфирные масла.

Лукас Болс начал добывать масло и поставлять его в Амстердам.

Изложенная выше легенда объясняет источник появления сырья для выпуска ликеров Кюрасао. В начале 20 столетия наследники Болса решили увеличить объемы продаж. Кто-то из руководства компании додумался привлекать внимание потребителей с помощью разноцветных ликеров. Предположительно так и появился Блю Кюрасао (изначально напиток окрестили «кремом небесным»).

Обзор ликера Блю Кюрасао

Второй значимый производитель Блю Кюрасао — компания «Senior & Co». Кожура Лараха использовалась в рецептурах компании всегда, поэтому на этикетках ликера «Senior & Co» пишется слово «подлинный». Основана компания в 1896 году Эдгаром Сеньором и Хаимом Мендес Чумакейро.

Изначально партнеры владели аптекой семейного типа «Botika Excelsior», где и занимались попутно выпуском алкогольной продукции. В 1947 году Сеньор и Чумакейро переехали в Виллемстад, где ими была куплена загородная усадьба. Там был построен ликероводочный завод. В 1960-е годы владельцы «Senior & Co» начали красить свои ликеры.

Выпуск Блю Кюрасао был налажен на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия.

Крупнейшие производители

Маркировку «genuine» разрешено ставить на этикетках лишь одного бренда — «Seniors Company». Между тем, есть и другие производители, продукция которых обладает отменным качеством:

  • Bols;
  • Wenneker;
  • De Kuyper;
  • Bvland.

Классификация ликеров Кюрасао

Обзор ликера Блю Кюрасао

Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:

  1. «Трипл сек». Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
  2. «Орандж Кюрасао». Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
  3. «Блю Кюрасао». Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
  4. «Ред» и «Грин Кюрасао». Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
  5. «Кофейный Кюрасао». Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
  6. «Rum Raisin Curacao». Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
  7. «Шоколадный Кюрасао». Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Приготовление Блю Кюрасао дома

Приобрести Блю Кюрасао в маленьком городе — задача практически невыполнимая. Поэтому многие задумываются над самостоятельным приготовлением напитка. Первопроходцами в этой области стали жители западных стран. Классическая домашняя рецептура выглядит так:

  • водка (1 литр);
  • сахарный сироп (400 мл);
  • молотый мускатный орех (300 гр.);
  • сушеная апельсиновая цедра (50 гр.);
  • молотая корица (достаточно одно щепотки);
  • гвоздика (3 бутона);
  • пищевой краситель.

Чтобы приготовить сахарный сироп, вам нужно запастись сахарным песком (полтора стакана) и питевой водой (аналогичный объем). Процесс приготовления:

  1. Гвоздика, мускатный орех, цедра и корица засыпаются в полуторалитровую стеклянную тару и заливаются водкой. Тара должна быть закрыта крышкой на четыре часа.
  2. Второй этап предполагает изготовление сиропа. Наполните кастрюлю водой и поставьте на газовую плиту. Разогревайте жидкость, медленно подсыпая туда сахар и постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Охладив сироп, влейте его в алкогольную настойку. Туда же поместите пищевой краситель. Закройте емкость и спрячьте в темное место (пусть это помещение будет теплым).
  4. Спустя неделю процедите ликер через марлю. Разлейте Блю Кюрасао по стеклянным бутылям, отлитым из темного стекла. Насладитесь плодами своих трудов.

Коктейли с Блю Кюрасао

Отличительная черта коктейлей с Блю Кюрасао — это апельсиновый вкус и синий цвет.

Обзор ликера Блю Кюрасао

  • Серебряная текила – 40мл
  • Блю Курасао – 10мл
  • Ликер кислая вишня – 20мл
  • Сахарный сироп – 5 мл
  • Биттер Лемон – 100 мл
  • Лимон и лайм – 10-15 г
  • Коктейльная вишня – 5 г
  • Лед – 400 г.

В смешивается в шейкере и переливается в высокий бокал (слинг, хайболл), украшается долькой лайма или апельсина.

Обзор ликера Блю Кюрасао

  • Водка – 20мл;
  • Блю Курасао – 20мл;
  • Банановый желтый ликер – 20мл;
  • Дынный ликер – 10 мл;
  • Сливки (33%) – 20 мл;
  • Яблоко зеленое – 15 г;
  • Молотая корица – 1 г;
  • Лед – 200 г

Все смешивается в шейкере, после чего переливается в коктейльный бокал и украшается долькой лимона, лайма, апельсина.

Обзор ликера Блю Кюрасао

  • Текила – 30 мл;
  • Блю Курасао – 10 мл;
  • Сахарный сироп – 10 мл;
  • Лимон – 40 гр;
  • Соус Тобаско (красный) – 2 мл.

Наливаем в стопку блю кюрасао, после чего постепенно укладываем сахарный сироп и лимонный сок. Затем капаем табаско. Окончательный слой — через ложечку! — текилы.

Обзор ликера Блю Кюрасао

  • Ананасовый сок – 100мл;
  • Блю Курасао – 10мл;
  • Апельсиновый ликер – 30мл;
  • Джин – 40мл.

Хайболл наполняется кубиками, после чего перемешанные в шейкере ингредиенты заливаются в хайболл. Коктейль необходимо украсить вишней, ананасовой долькой или карамболой.

Обзор ликера Блю Кюрасао

  • Самбука – 30;
  • Кофейный ликер – 30;
  • Айриш крем – 30;
  • Блю курасао – 30;
  • Соломинка, зажигалка

Коктейль достаточно сложный в приготовлении и употреблении. Более подробно читайте о нем тут.

Блю кюрасао — как пить этот ликёр

Ликер Блю Кюрасао, появившийся на одноименном карибском острове, считается одним из самых популярных, невероятно красивых спиртных напитков.

Этот компонент таких известных коктейлей, как Голубая лагуна, Кураж, Бассейн, обладает интенсивным синим цветом, крепостью около 25% и приятным пряным ароматом. История этого ликера насчитывает более ста лет.

При производстве используются плоды не сладких апельсинов, а специального сорта – лараха. Добавлять красители в ликер стали уже в первые годы его появления.

Что такое Блю Кюрасао

Из кожуры цитрусов, цедры апельсинов и лимонного сока делается много алкогольных напитков.

Придуманный на острове Кюрасао одноименный сироп представляет собой настой из винного спирта на основе высушенной апельсиновой корки специального сорта.

В процессе производства применяются корица, мускатный орех и гвоздика. Напиток может быть голубым, синим, зеленоватым, белым или красным.

Этот экзотический продукт обладает сравнительно высокой калорийностью (100 грамм продукта содержит 236 калорий), но, учитывая, что пьют его в небольших количествах, сочетая с другими ингредиентами, он практически не отражается на фигуре.

При умеренном употреблении сироп положительно влияет на систему пищеварения, нормализует содержание холестерина в крови. Коктейли на его основе помогают при повышенном давлении и проблемах с нервной и сердечнососудистой системами.

Читайте также:  Чем и как можно разбавить водку

Его полезно пить при наличии бляшек в сосудах.

Технология производства

Для изготовления сиропа или ликера кожура специального горького апельсина подвергается процессу сушки. При этом она вырабатывает эфирные масла. После этого апельсиновые корки перекладываются в подготовленный винный спирт. Вымачивание занимает несколько дней. Добавляются пряности, которые делают аромат ликера особенным, после чего осуществляется процесс дистилляции.

Помимо специй, таких как гвоздика, корица или мускатный орех, в состав напитка входят красители. Это могут быть натуральные красящие вещества или искусственные заменители. Знаменитый ликер можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется водка, апельсин, сахар, пряности. Необходимо будет найти и специальный пищевой краситель синего цвета.

В стеклянную емкость следует выложить кожуру от цитрусов, добавить молотую корицу, мускатный орех и другие специи по желанию. Далее вливается водка и емкость плотно укупоривается крышкой. Отдельно готовится сахарный сироп. Когда он остынет, следует перелить его к настойке и добавить краситель. Через 2 недели напиток готов.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Виды ликеров Кюрасао

Различается несколько основных типов напитка: бывают белый, оранжевый, зеленый, голубой и красный виды ликеры. Ред Кюрасао и Грин Кюрасао используются гораздо реже оригинального. Они используются барменами в приготовлении коктейлей в качестве альтернативного варианта куантро. Орандж Кюрасао добавляют в натуральный сок из манго и других тропических фруктов.

Голубой ликер Трипл сек обладает крепостью 30%. Он прозрачный и бесцветный. Если в производстве этой разновидности напитка используется ромовая настойка на основе изюма, получается Rum Raisin Curacao. В число популярных видов этого ликера входят кофейный напиток (на основе кофейных бобов) и шоколадный (с вытяжкой из какао). Содержание алкоголя в них – 25 %.

Существует и малоизвестный вариант напитка, не содержащий алкоголя. Технология производства такого продукта заключается в том, что кожура апельсина добавляется в сахарный сироп, проходит термическую обработку с добавлением специй и других ингредиентов. В готовый напиток всыпают красители. Из него делают детские коктейли, вкуснейшие ароматные лимонады.

Марки

Популярный ликер Blue Curacao выпускается многими крупными производителями. Самыми знаменитыми брендами считаются Bols, Hiram Walker, Wenneker, Bvland, McGuinness.

Большие объемы напитка производит созданная более 3 столетий назад компания De Kuyper Royal Distillers, известная своей надежной репутацией, высоким качеством, широким ассортиментом продукции.

Ее товар экспортируется во многие страны.

Как пить

Данный напиток не употребляется в чистом виде. Он обладает насыщенным приторным вкусом и высокой крепостью, поэтому перед употреблением его разбавляют соком и льдом либо делают коктейли с Блю Кюрасао. Удачно сочетается с водкой, джином, белым ромом, текилой.

Можно подавать с мороженым, фруктами, шоколадными десертами или молочно-ягодными коктейлями. Ликер считается дижестивом, его подают после еды. Для подачи можно использовать харрикейн – самый распространенный коктейльный бокал.

Некоторые бармены делают такие напитки в слингах.

На основе представленного ликера делают популярные коктейли: Голубая Лагуна, Цунами, Крокодил, Голубая луна и другие. При этом используется вермут, ром, джин и сладкие ликеры.

Помимо спиртных напитков предлагаются безалкогольные варианты коктейлей – с добавлением содовой воды, фруктовых сиропов, молока, сливок, мороженого, меда, соков.

Для придания необычной нотки продуктам бармены добавляют в них восточные пряности.

Рецепты коктейлей с Блю Кюрасао

Бармены во всем мире экспериментируют, сочетая этот ликер с разными компонентами – лимонной цедрой, кофейными зернами, сахарным сиропом, апельсиновым соком. Коктейли подаются в бокалах лонг-дринк, хайбол, фужерах, роксах. Для приготовления используются несколько основных методов: билд, шейк, файн стрейн, лэйринг и другие.

Коктейль Голубая лагуна

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Считается, что изначально этот коктейль готовился с добавлением сока лимона.

Некоторые бармены делают его из натурального лимонада, в состав которого входит сахар, лимонный сок и масло кожуры этого цитруса. С помощью ликера коктейль становится более приятным на вкус и сладким. Спрайт нейтрализует излишнюю алкогольную крепость и горчинку.

Такой коктейль обладает легкими освежающими вкусовыми качествами и нежным голубым оттенком.

Ингредиенты:

  • сироп Блю Кюрасао – 15 мл;
  • водка – 45 мл;
  • спрайт – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить коктейль, необходимо взять харрикейн, трубочки, маленькую ложку с длинной ручкой и джиггер.
  2. Бокал наполнить кубиками льда. Влить ликер и водку.
  3. Добавить спрайт и перемешать.
  4. Коктейль украсить небольшим ломтиком ананаса.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Голубое Искушение

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное сочетание было впервые представлено 19 лет назад. Для приготовления потребуются стрейнер, шейкер, бокал для коктейля.

Украшают «Голубое Искушение» традиционно ломтиками зеленых яблок, обсыпанных корицей, но можно использовать и другие фрукты.

Ингредиенты:

  • ликер Кюрасао – 25 мл;
  • водка – 25 мл;
  • банановый ликер – 25 мл;
  • ликер из дыни – 15 мл;
  • сливки средней жирности – 25 мл;
  • корица – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в шейкере ликеры, водку и сливки.
  2. Добавить лед и взбить.
  3. С помощью стрейнера аккуратно перелить коктейль в бокал. Украсить дольками яблок.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Ракель

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Этот сливочный коктейль с водкой и ликерами впервые был приготовлен на публике более 25 лет назад. Придумал его Рикардо Дж.Серрао Северим. Этот напиток обладает мягким вкусом и невероятным специфическим ароматом.

Название коктейля связывают с популярной секс-символом Ракель Уэлч, которая была известна в 1970-х годах.

Ингредиенты:

  • ликер голубого цвета – 15 мл;
  • водка – 35 мл;
  • кремовый ликер с какао – 15 мл;
  • фиалковый сироп – 20 мл;
  • сливки средней жирности – 25 мл;
  • какао – по вкусу;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления

  1. Взять шейкер. Влить сливки, затем ликеры, водку. Перед взбалтыванием добавить колотый лед.
  2. Процедить жидкость через мелкое ситечко. Перелить в бокал, посыпать порошком какао.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Аллилуйя

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить этот бледно-голубой ликерный напиток, отличающийся сложным насыщенным вкусом, потребуется следующий инвентарь: шейкер, трубочки, ложка, джиггер, стрейнеры, слинг. Придумал его Антонио де Жезу, который представил его на мировом коктейльном первенстве в Югославии.

Для приготовления можно использовать продукты таких марок, как БиВилэнд, Болз, Веннекер, Де Кайпер.

Ингредиенты:

  • текила серебряная – 50 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл;
  • Blue Curacao – 10 мл;
  • вишня – 1 шт.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тоник Bitter Lemon – 60 мл;
  • мята – по вкусу;
  • лед – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько охладить шейкер и бокал.
  2. Влить в шейкер текилу, вишневый сироп, синий ликер.
  3. Отделить белок от желтка. Добавить в шейкер белок, кубики льда. Встряхнуть.
  4. Перелить приготовленный коктейль в слинг, добавить тоник до краев, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Для украшения использовать дольки апельсина, вишню, веточку или листья мяты. Сверху перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Кураж

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует 2 вида коктейля Кураж. Объединяет их только название.

Не стоит путать голубой легкий лонг-дринк, рецепт которого приведен ниже, и который располагается на фото многих коктейльных карт, с согревающим напитком, приготовленным на основе пива и медового сиропа. Кураж на основе голубого пряного сиропа готовится очень просто.

Его можно подавать к легким блюдам или фруктовым нарезкам.

Ингредиенты:

  • синий сироп – 15 мл;
  • кокосовый ром – 25 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте не используется лед, все компоненты и посуда должны быть охлажденными.
  2. Для приготовления необходимо влить в коктейльный бокал все составляющие. Заменять сок нектаром не рекомендуется.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Бассейн

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Этот коктейль известен не только под названием Бассейн.

В некоторых странах бармены именуют его Blue Hawaiian. Он красиво ложится слоями в бокале, обладает характерным светло-голубым оттенком. Впервые такой микс был приготовлен почти 40 лет назад. Подают этот коктейль в бокале харрикейн, украсив изящным ломтиком спелого ананаса.

Напиток обладает невероятно приятным вкусом, сливочно-фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • голубой апельсиновый ликер – 15 мл;
  • водка – 25 мл;
  • ром – 35 мл;
  • сок ананаса – 60 мл;
  • сливки нежирные – 15 мл;
  • ананас – 1 долька;
  • кокосовый сироп – 60 мл;
  • лед – 150 г.
Читайте также:  Что можно пить с роллами алкогольное

Способ приготовления:

  1. Приготовить натуральный ананасовый сок. Влить его в шейкер, добавить водку, светлый ром, сироп кокоса, лед, сливки. Вместо сливок можно использовать жирное молоко. Хорошенько встряхнуть.
  2. Бокал заполнить льдом и влить с помощью стрейнера напиток.
  3. В готовый коктейль медленно добавить голубой ликер. Украсить ананасом.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Видео

Особенности Blue Curacao и природа синего цвета

Синий алкогольный напиток неизменно привлекает взгляд. Бутылка обтекаемой формы точно передает насыщенный и необычный для алкоголя цвет. Даже не зная, что это знаменитый «Блю Кюрасао», уже возникает желание узнать каков же он на вкус.

Что такое блю кюрасао

Что же такое «Блю Кюрасао»? Это ликер синего цвета. Но этот алкогольный напиток голубого цвета, удивляет не столько своим оттенком, сколько не соответствию вкуса и цвета. Вкус напитка ярко-апельсиновый. Согласитесь, довольно неожиданно.

История появления ликера «Блю Кюрасао» не менее удивительна, чем цвет самого напитка. Начнем с того, что название свое синий напиток получил благодаря месту своего происхождения – одноименному острову, расположенному в Карибском море.

Более пяти веков назад испанские искатели приключений, решили обжить остров. Они завезли и рассадили тысячи апельсиновых семян, в надежде в скором времени получить огромные апельсиновые рощи, а значит и продукт для сбыта – апельсины.

Но испанцы просчитались. Климат острова оказался очень засушливым. Пресной воды катастрофически не хватало даже людям, не говоря уж о растениях.

Рощи то взошли, но какие были плоды! Жуткий горький вкус апельсинов не позволял употреблять их в пищу, не говоря уж о реализации их.

Испанцы были вынуждены отказаться от своей затеи и покинуть негостеприимный остров.

Остров недолго оставался не у дел. Чуть позже он был заселен голландцами. Голландцы вполне успешно обжили эту землю. Но только через три столетия они выяснили, что цедра горьких апельсинов неимоверно богата эфирными маслами, а значит их все-таки можно использовать для производства.

Сорт этих апельсинов назвали лараха. Первый «Кюрасао» ликер из лараха был приготовлен в 1920 году. Напиток не имел цвета и был средней крепости – около 20 градусов.

Напиток не выделялся среди прочих аналогичных напитков, и производители решили привлечь к алкоголю внимание потребителей неожиданным способом. Совместить, казалось бы, несовместимое: алкоголь голубого цвета и апельсиновый вкус.

И нужно отметить, что они не прогадали – с этого момента началось торжественное шествие ликера «blue curacao» по всему миру.

Голубой цвет достигается путем добавления в напиток красителей, полученных из фруктов и растений. Менее ответственные фабриканты, чтобы удешевить процесс приготовления используют для окрашивания краситель е133. Естественно такой ликер блю кюрасао цениться намного ниже, чем напиток с натуральным красителем.

Впоследствии цветовая гамма кюрасао стала более разнообразной.

Виды ликеров кюрасао

Кюрасао ликер, включает в себя целую линейку вкусов. Наиболее популярны следующие разновидности ликера.

  1. Тройной сухой ликер “Triple sec” не имеет цвета, крепость 30 градусов. В состав входят эфирные масла ларахо и экстракт горького померанца (вид вечнозеленых цитрусовых).
  2. Ликер «Blue curacao». Алкогольный напиток синего цвета, крепость, как и у тройного сухого. В состав естественно входят масла ларахо. Вкус напитка сладкий благодаря добавлению в него концентрированного апельсинового сиропа.
  3. Орандж. Напиток насыщенного оранжевого цвета. Крепость 30 градусов.
  4. Ред. Спиртной напиток красного цвета. Не обладает отличительными вкусовыми качествами. Фактически это тройной сухой ликер с добавлением красителей. Крепость как у предыдущих видов. Используется в основном как ингредиент в составе разнообразных коктейлей. Аналог Ред кюросао – грин кюросао.
  5. «Rum Raisin Curacao». Напиток с добавлением рома и изюма. Вкус мягче чем у предыдущих видов, крепость ниже – 25 градусов.
  6. Кюросао с добавлением кофейного вкуса. Крепость 25 градусов, сладковатое послевкусие.
  7. Кюросао шоколадный. В состав входит какао, обладает сладким ярким вкусом. Очень ценим представительницами слабого пола. Крепость 25 градусов.

В общем как мы видим каждому есть что выбрать. Как говориться на вкус и цвет. Известные марки, например, «Болс» дорожат своей репутацией и придерживаются точной рецептуры при производстве напитка. В составе ликеров фирмы Bols только натуральные ингредиенты, а рецептура проверена временем.

Обзор ликера Блю Кюрасао

Как правильно пить блю кюрасао

Как пить блю кюросао, чтобы максимально насладиться вкусом? Голубой ликер не сольный напиток. Как и большинство ликерных напитков, он обладает сладким вкусом. Алкоголь синего цвета прекрасно сочетается с другой алкогольной продукцией в составе коктейлей.

В случае подачи как самостоятельного напитка, подается в небольших рюмочках, треугольной формы. В основном употребляется как десерт. «De kuyper blue curacao» отлично сочетается с фруктовой нарезкой, ванильным или шоколадным мороженым.

В чистом виде ликер блю разбавляется мелко колотыми кусочками льда.

Коктейли с Кюрасао

Коктейли в состав которых входит голубой алкоголь отличаются дерзким и необычным вкусом, именно поэтому они так популярны среди ценителей оригинальных напитков.

  1. «Голубая Маргарита». Многокомпонентный коктейль, в состав которого входит: 50 мл. Блю Кюрасао, 100 мл. текилы, 200 мл. сока лимона. Все компоненты охладить и тщательно смешать. Украсить коктейль можно кружочком лимона или лайма.
  2. «Голубая лагуна». Для приготовления понадобиться 50 мл. хорошей водки, 50 мл. Блю, 25 мл. сока лимона. Все части смешать. В бокал добавить колотый лед и 100 мл охлажденного спрайта. Для украшения коктейля можно использовать любой мягкий фрукт (груша, дыня, киви).
  3. «Голубые Гавайи». Достаточно крепкий коктейль, с мягким сливочным вкусом и фруктовыми нотками. Для приготовления понадобится 50 мл. – голубой напиток, 50 мл. – белый ром, 100 мл. – кокосовые сливки, 50 мл. – сок ананаса. Все компоненты смешать, перед подачей добавить кубики льда.

Список коктейлей достаточно велик. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. В состав некоторых рецептов входят даже, казалось бы, странные составляющие, например, свежие огурцы. В этом то и прелесть Кюрасао. Он практически универсальный алкоголь и сочетается со многими другими напитками или соками.

Блю Кюрасао в домашних условиях

Блю Кюрасао в домашних условия приготовить возможно. Конечно соблюдена вся технология производства будет навряд ли, но вкус получиться похожим на оригинал. Для приготовления вам понадобиться:

  • сироп, в идеале апельсиновый – 750 мл.;
  • мускатный орех чищеный – 30 гр.;
  • хорошая водка – 1000 мл.;
  • цедра апельсина – 50 гр.;
  • корица молотая – 1 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • пищевой краситель синего цвета – по желанию.

Алкогольный напиток готовится довольно легко. С процессом производства его, справиться даже новичок, главное использовать качественные компоненты входящие в состав.

Классический рецепт ликера

Для приготовления классического рецепта, необходимо предварительно высушить цедру апельсина. Сушить можно как на солнце, так сказать натуральным способом или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

После того как цедра высушена, её необходимо поместить на дно подходящей по объему емкости. Добавить, сироп, орех, порошок корицы, гвоздику. Залить всё водкой.

Дать настояться напитку не менее семи дней, периодически встряхивая емкость.

Через неделю полученный алкоголь профильтровать и по желанию подкрасить в голубой цвет.

Блю кюрасао с черникой

Блю кюросао со вкусом черники готовиться по классическому рецепту. Единственное, что необходимо заменить: апельсиновый сироп на черничный (400 мл.) и добавить 100 гр. этой ягоды.

Высушенную цедру, размятую до консистенции кашицы ягоду, сироп и все остальные компоненты поместить в емкость. Залить водкой. Далее процесс проходит по аналогии с классическим вариантом приготовления напитка.

Блю кюрасао с ромом

Блю кюрасао с ромом – это уникальный микс алкоголя и пряностей. Процесс приготовления более время затратный, по сравнению с первыми двумя рецептами, но результат того стоит.

Вам понадобиться:

  • водка – 1 л.;
  • ром (белый) – 0.5 л.;
  • вода (бутилированная или родниковая) – 1 л.;
  • мед – 1 кг.;
  • цедра апельсина – 120 гр. (в идеале горький сорт);
  • мускатный орех – 10 гр.;
  • корица – 2 трубочки;
  • ваниль – 1 трубочка.

Цедру апельсина необходимо залить водкой и дать настояться в темном прохладном месте не менее пяти дней. Настойку ежедневно необходимо встряхивать.

По истечении пяти дней необходимо приготовить сладкий сироп из воды и меда. На медленном огне постоянно помешивая, не доводя до сильного кипения провариваем сироп пять минут.

Настой профильтровываем и вливаем в него горячий сироп. Добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Далее следует время длительного ожидания. Шесть месяцев напиток необходимо хранить в темном прохладном месте и лишь потом употреблять.

К кюрасао можно подать сыры, фруктовую или овощную нарезку, мороженое.

Читайте также:  Обзор виски Macallan (Макаллан)

Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao): состав, правила употребления, разновидности и аналоги синего ликера

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – уникальный цитрусовый ликер. Его изготавливают из спирта и цедры горьких апельсинов особого сорта с добавлением пряностей, специй и сахара.

Появившись на прилавках более 100 лет назад, ароматный напиток сразу стал популярен у любителей алкогольных коктейлей из-за необыкновенного сочетания голубого цвета и неожиданно апельсинового вкуса.

История создания Блю Кюрасао

Ликер получил свое название в честь острова Кюрасао в Карибском море, на котором растут горькие апельсины сорта Лараха, необходимые для его производства.

В 1527 году испанские переселенцы привезли на остров цитрусовые для выращивания и торговли. Из-за неподходящего климата и нехватки воды плоды апельсинов стали горькими и непригодными для еды.

Однако вскоре выяснилось, что их кожуру, содержащую большое количество ароматических масел, можно использовать для изготовления ароматного спирта.

Первенство в создании Кюрасао по сей день оспаривают два крупных производителя: Lukas Bols и Senior&Co.

Нидерландская компания Lukas Bols утверждает, что рецепт придумал отец-основатель Лукас Болс еще в XVII веке. В то время он поставлял кожуру апельсинов Лараха в Европу.

Продажи цитрусового ликера фирма начала в 1912 году, а чтобы привлечь к напитку больше внимания, наследники Болса придумали подкрашивать жидкость в голубой цвет.

Маркетинговый ход оказался очень успешным, и ароматный алкоголь с романтичным названием «Небесные сливки» быстро завоевал мир.

По версии конкурентов, основатели Senior&Co создали оригинальный ликер в конце XIX века и продавали его в аптеках острова Кюрасао как антисептическое средство. Правда, широким производством апельсинового алкоголя фирма занялась лишь в 1947 году, построив первый ликеро-водочный завод, а окрашивать напиток в голубой цвет стала еще позже — только в 1960 году.

Винокурня Лукаса Болса определенно выигрывает в споре. Предприятие было основано в Амстердаме еще в 1575 году, и документально подтверждено, что в свое время у них были акции в Вест- и Ост-Индских компаниях.

Это означает, заводу были необходимы запасы яркой специи для производства алкоголя. Но сегодня Senior&Co единственные, кто включает в рецептуру цедру апельсинов Лараха.

Только на их этикетках можно увидеть надпись «Genuine», что означает «подлинный».

 Технология производства и состав ликера Кюрасао

По классической технологии, которой придерживается компания Senior&Co, для производства Блю Кюрасао кожура апельсинов Лараха настаивается на спирте, полученном из тростникового сахара.

Основные этапы производства:

  1. Незрелые зеленые плоды разрезают, удаляют мякоть и сушат на солнце несколько дней.
  2. Высушенную цедру смешивают с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, укладывают в специальные тканевые мешки и опускают в емкости со спиртом.
  3. В течение недели вытяжку периодически нагревают.
  4. Готовую настойку дистиллируют, добавляют воду и сахар.

Технология изготовления на предприятиях Lukas Bols почти такая же, но в производстве используют апельсины других сортов и винный спирт.

Синий цвет Блю Кюрасао достигается с помощью натуральных красителей на основе пигментов, содержащихся в некоторых цветах, фруктах и ягодах. Допустимо применение безопасного пищевого красителя Е133.

Дегустационные характеристики

Ликер Блю Кюрасао имеет горьковато-сладкий апельсиновый вкус и свежий цитрусово-мандариновый аромат. В зависимости от ингредиентов в букете заметны пряные, ванильные или яблочные тона.

Крепость варьируется от 15 до 40%, цвет жидкости – от светло-голубого до ярко-синего оттенка. Калорийность Blue Curacao – 236 ккал на 100 гр.

Разновидности Кюрасао

Помимо самого популярного – голубого, линейка Кюрасао представлена и другими разновидностями ликеров.

Тройной сухой (Triple Sek)

Крепкий напиток кристально-чистого цвета, полученный из смеси кожуры апельсинов Лараха и горьких померанцев. При добавлении льда может приобретать матовый оттенок. Имеет яркий цитрусовый вкус и аромат с пикантной горчинкой и тонкими фруктовыми нотками. Крепость – от 30 до 40%.

C ромом и изюмом (Rum Raisin Curacao)

Напиток желтоватого цвета изготавливается на основе Triple Sek с добавлением настойки изюма на роме. Крепость – 25 %.

Оранжевый (Dry Orange Curacao)

Ликер темно-оранжевого цвета. Обладает терпким цитрусовым вкусом и ароматом, сбалансированной фруктовой сладостью с нотками мандарина и папайи. В коктейлях прекрасно сочетается с соком манго и виски. Крепость – 30%.

Красный и зеленый (Red Curacao, Green Curacao)

Ликеры производятся на основе Triple Sek и отличаются только красителем. Используются для приготовление эффектных вечерних коктейлей. В продаже встречаются редко. Крепость – 30%.

Кофейный (Coffee Curacao)

Напиток темного цвета с характерным цитрусовым вкусом и заметным кофейным профилем. Этот Кбрасао обычно подают после еды в качестве дижестива. Крепость – 25%.

Шоколадный (Chocolate Curacao)

Сладкий ликер кофейного оттенка. Отличается необычным шоколадно-апельсиновым вкусом из-за добавления в состав экстракта какао. Крепость – 25%. Можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

Известные производители Блю Кюрасао

Блю Кюрасао выпускают несколько известных компаний. Алкоголь различных производителей отличаются оттенками, вкусовыми нюансами и содержанием градусов:

  • Senior & Co. Единственная компания, которая производит ликер на его родине — на острове Кюрасао, использует цедру апельсинов Лараха и дистиллирует напиток в котле по оригинальному рецепту 1896 года. В состав алкоголя, помимо горькой кожуры, добавляется сладкая апельсиновая эссенция. Крепость – 30%.
  • Lucas Bols. Старейший производитель из Амстердама. Придерживается традиционной рецептуры и в качестве красителя применяет только натуральные вещества. Ликер создается на основе купажа настоев трав и апельсинов различных сортов. Крепость – 21%.
  • De Kuyper. Крупнейшая компания из Нидерландов. Производит Блю Кюрасао небесно-голубого цвета со сладким, немного пряным цитрусовым вкусом с нотками кардамона и цветов. Крепость – 20%.
  • Wenneker. Голландская компания, которая выпускает Blue Curacao ярко-синего цвета с интересным яблочно-апельсиновым вкусом. Крепость – 24%.
  • Volare. Наиболее продаваемый бренд итальянских ликеров. Volare Blue Curacao отличается глубоким синим цветом и мандариновым ароматом. Реализуется в элегантных бутылках 0,7 л. Крепость – 22%.
  • Fruko Schulz. Чешская компания выпускает бюджетную версию Блю Кюрасао. Фруктовый напиток голубого цвета обладает слегка экзотическим вкусом с оттенками апельсинов, кардамона и ванили. Крепость – 24%.
  • Joseph Cartron. Французская компания производит элитные ликеры премиум-класса. Голубой Блю Кюрасао создается из апельсинов сладких и горьких сортов, из-за чего имеет богатый кисло-сладкий цитрусовый вкус. Крепость – 25%.

Как пить Блю Кюрасао

Ликер редко пьют в чистом виде из-за его чрезмерной сладости. Лучше всего его вкус раскрывается в коктейлях. Блю Кюрасао обычно смешивают с такими алкогольными и безалкогольными напитками, как:

  • белый ром, водка, джин и текила;
  • цитрусовые соки, фреши из тропических фруктов, лимонад, кофе.

В качестве гастрономического сопровождения к коктейлям с Блю Кюрасао предлагают легкие десерты, мороженое и фрукты. Подробнее о том, как и с чем пить разные виды ликера — 4 правильных способа и закуска →

Коктейли с Blue Curacao, давно ставшие классикой барной культуры, легко приготовить самостоятельно.

Голубая Маргарита (Blue Margarita)

Интересный коктейль на основе текилы, веселая и яркая интерпретация классической Маргариты.

Ингредиенты:

  • Текила – 40 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • Сок лайма – 40 мл;
  • Лед.

Смешать в шейкере все ингредиенты, добавить кубики льда и встряхнуть. Край бокала «Маргарита» смочить соком, сделать ободок из соли и аккуратно влить коктейль. Бокал украсить долькой лимона.

Больше коктейлей с текилой: Топ лучших рецептов для приготовления дома →

Голубая лагуна (Blue Lagoon)

Не менее популярный коктейль с водкой и сладкой газировкой. Очень просто приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Блю Кюрасао– 20 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Спрайт – 120 мл;
  • Сок лимона – 15 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Голубая лагуна можно приготовить в шейкере или в высоком стакане «хайбол». Сначала нужно положить в охлажденный бокал лед (примерно на 2/3 объема). Влить водку, ликер, сок и до краев заполнить газировкой. Аккуратно перемешать, вставить коктейльную трубочку и украсить напиток долькой лайма или ананаса.

Российский флаг

Оригинальный трехслойный коктейль с необычным кисло-сладким вкусом, который принято готовить по случаю государственных праздников в России.

Ингредиенты:

В стопку налить гранатовый сироп, вторым слоем аккуратно по лезвию ножа добавить Блю Кюрасао. Смешать водку со сливками и влить третьим слоем. Пить коктейль следует залпом.

Больше простых и вкусных коктейлей с Блю Кюрасао →

Чем заменить Блю Кюрасао в коктейле

Заменить голубой ликер можно безалкогольным аналогом – сиропом Блю Кюрасао. Подобно ликеру, сироп имеет насыщенный апельсиновый вкус с приятной горчинкой и яркий голубой цвет. Отличается от алкогольного варианта большей сладостью и густой консистенцией. Отсутствие алкоголя в составе делает его незаменимым при создании безалкогольных голубых коктейлей.

Топ 20 простых рецептов безалкогольных коктейлей для приготовления дома →

Сочетание небесно-голубого цвета и апельсинового вкуса всегда ассоциируется с морем, отпуском и экзотикой. Поэтому коктейли с Блю Кюрасао непременно удивят, поднимут настроение и станут изюминкой любой вечеринки.

Татьяна Русинова,
специально для Tonnasamogona.ru