Кто придумал водку и когда она появилась
Водка — безусловно, русский национальный напиток, и во всем мире он прочно ассоциируется именно с русским застольем. Однако в 1991 г. Россия узнала, что в 1978 — 82 гг. право называться изобретателями водки оспорил у русского народа польский. Об этой истории рассказал Вильям Васильевич Похлебкин.
В. Похлебкин. (cultura.menu)
Вильям Похлебкин — «поэт кухни» и водочный летописец
Похлебкин когда-то занимался скандинавистикой, но в 1960-е окунулся в историю кулинарии. Так он и запомнился — как признанный мэтр русской кулинарной истории и автор «Истории важнейших пищевых продуктов», книги «Чай, его история, свойства и употребление», «Кухня века» и др.
В 1991 г. он опубликовал «Историю водки». С первых страниц Похлебкин рассказывает об удивительной ситуации: в 1978 г.
Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой».
Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».
Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., т. е.
раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками.
И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.
Экспортная этикетка для Германии, 1960-е. (Pinterest)
Долгое время рассказанная Похлебкиным история не вызывала сомнений у широкой аудитории. Пока писатель Борис Родионов не выпустил в 2013 г. книгу под названием «Правда и ложь о русской водке.
АнтиПохлебкин», в которой заявил, что Похлебкин историю об арбитраже выдумал в надежде на какие-то преимущества или популярность: в качестве аргумента приводятся слова главы юридической службы «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина, отрицавшего, что в 1982 г.
была какая-либо тяжба с поляками: по его словам, Польша удовлетворилась тем, что СССР отказался от рекламы «Только водка из России — настоящая водка», добавив слово «русская».
Похлебкин к тому времени ответить на обвинения в мистификации и предъявить контраргументы не мог, так что упреки Родионова так и остались без ответа (во многом упреки не беспочвенные, ибо описание суда выглядит весьма странно). В итоге мы не знаем, был ли в действительности суд и кто больший интриган — Похлебкин или Родионов. Зато мы точно знаем, что Похлебкин пробудил интерес к истории винокурения.
Реклама «Союзплодоимпорта», 1973 Источник: maxpark.com
Был ли прав Похлебкин?
Но прав ли он был насчет первенства русского народа в изготовлении водки? Скорее всего, нет.
Мало того, что многие важные в нарративе Похлебкина утверждения не снабжены указанием на источник информации, но и ответ на самый главный вопрос — когда изобретена водка — получен не после обнаружения документального доказательства (летописного рассказа или производственных актов), а при помощи логических построений и косвенных данных.
Так, в числе аргументов Вильяма Васильевича — появление в 15 в. в Московском княжестве зерновых излишков для производства ржаного «хлебного вина» (в 19 в.
превратившегося именно в «водку»); еще аргументы — подорожание «питного мёда» в это время и эксперименты монастырей с квасом; плюс наличие организационной и технологической базы для производства «хлебного вина» и, наконец, введение князем в 1470-е гг. первых ограничений на изготовление и распространение спиртного, что Похлебкин связывает именно с крепкими напитками, так как их свойства и стратегическая роль зернового сырья не могли оставить водку без государственного внимания.
«История водки», издание 1991 г. Источник: livelib.ru
Все вместе, казалось бы, звучит логично (тем более, Похлебкин пишет вкусно как никто иной), но прямым доказательством это признать нельзя, и многие аргументы можно подвергнуть сомнению. В частности, сырье было далеко не только в Московии, да и технологическая база могла уже иметься и у поляков.
Не в пользу выводов Похлебкина и мнение ученых-филологов. Как пишет филолог В. Е. Моисеенко, слово «водка», предположительно, как раз полонизм. Корни его, очевидно, общеславянские, создают трудности: исчерпывающе доказать польское или русское происхождение слова «водка» невозможно. С конца 17 — начала 18 вв.
напиток с таким названием стал частью кухни нескольких народов. Уже в конце 19 — начале 20 в. он стал ассоциироваться с именно русскими. А в России за хлебным вином слово «водка» закрепилось лишь в 19 в., но еще десятилетиями наименование «хлебное вино» оставалось в ходу.
В общем, даже в истории слова и его значений еще много неясного, что уж говорить о самом напитке!
«Хлебное вино», этикетка 1920-х Источник: auction.ru
Кстати, ничего удивительного в этом нет. Похожая проблема связана с определением происхождения виски. Непонятно, кто первым изготовил этот напиток — ирландцы, англичане или шотландцы. Крепкие напитки в Европе появились и распространились в 14−16 вв.
, а история изобретений той эпохи задокументирована очень слабо. Считается, что дистиллированный спирт (винный) получен арабами в 12 в. (в Италии или другой части Средиземноморья).
Строго говоря, от спирта до водки один шаг, так что как минимум наполовину изобретателями водки нужно считать арабских алхимиков. Затем знание этой технологии распространилось по Европе — Похлебкин описывает это вал изобретений: в 1334 г.
получен винный спирт во Франции, в конце 15 в. изготовлены джин и виски, а в 1520—1522 гг. — немецкий шнапс. Последний, кстати, назывался Branntwein («горючее вино»).
Дистилляция в раннее Новое время. (nauka.boltai.com)
Похожим образом называли крепкие напитки и другие народы. Еще один распространенный вариант — «вода жизни» (aqua vitae). Так именовали сначала то же виски. В 1506 г. шведы привезли «горящее вино» из Москвы, вероятно, местного производства. Возможно, гнали спирт в то время и в Польше.
Кстати, если виски, как некоторые американские марки, изготавливать с применением ржи и пшеницы, то на определенном этапе производства практически получается водка — потом она уже настаивается в бочках и разливается. Так что вопрос первенства не столь уж принципиален, как кажется на первый взгляд.
Все крепкие напитки (и русское «хлебное вино», и коньяк, и виски) основаны на одной и той же основной технологии — получение спирта-дистиллята, с которым дальше производятся второстепенные манипуляции: разбавление водой в определенных пропорциях, настаивание и т. д.
Использовать зерно как сырье должны были рано или поздно все, а возможно, русские и поляки догадались сделать это в одно и то же десятилетие или даже один и тот же год. Гораздо важнее, что и те и другие умеют делать напитки высокого качества, подчеркивающие достоинства блюд национальной кухни.
Русской водке — 150 лет. Что на самом деле открыл Менделеев? — МК
Но правильно ли это? И что же на самом деле открыл в своей легендарной работе Дмитрий Иванович? Разобраться корреспонденту «МК» помог химик Павел Прибытков.
На самом деле «новорожденная» гораздо старше 150-ти лет. Жители нашей страны познакомились с «огненной водой» еще за четыре с лишним столетия до момента оптимизации ее состава Менделеевым.
Как выяснили историки, первое «пришествие» водки на русскую землю состоялось в 1429 году. Тогда это «зелье» привезли к нам из Генуи.
Однако, увидев печальные результаты употребления спиртового раствора, власти тут же запретили дальнейший массовый ввоз продукта в страну. Еще почти сто лет после этого «беленькую» на Руси использовали лишь в качестве лекарства.
Врачи давали максимум половину ложки пациентам, страдающим, например, коликами в животе, головной болью.
Слово «водка» («вудка») россияне позаимствовали у соседей-поляков. Правда, в изначальном варианте этим термином наши прадеды называли такие горячительные напитки, которые имели цвет.
То есть разного рода настойки – на травах, на ягодах… А бесцветный «горлодер» на протяжении нескольких веков у нас именовался «хлебным вином».
Окончательное превращение «вина» в «водку» состоялось лишь в XIX веке.
Фокусы с «огненной водой»
В литературе можно найти упоминания о том, что результаты долгих исследований привели Менделеева к однозначному выводу: самая «правильная» крепость спирто-водочного раствора, предназначенного для «употребления вовнутрь» должна равняться 40 градусам. Вот так и появилась наша «фирменная» русская водка…
– Это легенда, которая весьма далека от реальной ситуации, – поясняет Павел Прибытков. – С точки зрения науки и ее практического применения все далеко не так однозначно.
Многие «знатоки предмета» упоминают, что, мол, «менделеевская» смесь обладает самыми лучшими для ощущений выпивающего ее человека вкусовыми качествами. Но это не так.
На самом деле, как выяснили исследователи, самой «вкусной» была бы водка крепостью около 45 градусов (тут, к слову сказать, можно заметить, что именно к такому показателю близки образцы элитных крепких напитков – виски, коньяков, текилы…)
Традиционная наша «огненная вода» все-таки не дотягивает до этого показателя – причем, исключительно по утилитарным экономическим причинам. И тут пора вернуться к работе Менделеева. Проводя эксперименты по составлению спирто-водочных смесей, он убедился, что образование их чревато «фокусами».
Вот, например, если объединить поллитра чистого спирта и поллитра воды, то в результате получится вовсе не литр раствора, а заметно меньше. Разгадка тому простая: в процессе слияния спирт и вода вступают в химическую реакцию, которая приводит к образованию нового молекулярного соединения – гидрата спирта.
А одна молекула гидрата, оказывается, по размеру своему меньше суммарного размера образовавших ее «породнившихся» молекул воды и спирта.
В итоге – тот самый «фокус» с уменьшением итогового объема жидкости: внешний эффект такой, будто при слиянии воды и спирта часть раствора куда-то «испарилась», произошла «усушка» и «утруска» ценного продукта.
На этом «чудеса» не кончаются. Как выяснил Менделеев, при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта получаются различные гидраты, и в результате процент «испарившейся» жидкости получается разным.
– То есть соединив, скажем, 700 «кубиков» спирта с 300 «кубиками» воды мы получим один итоговый объем, а при соединении соответственно 600 и 400 «кубиков» – другой?
– Да. И тут возникают серьезные «конфликты интересов».
Если по-максимуму заботиться о вкусовых ощущениях, о качестве, то нужно разливать по бутылкам 43-45-градусную водку, но, увы, Дмитрий Иванович в своих исследованиях 150-летней давности выяснил, что при получении спирто-водочного раствора такой крепости его «усушка» будет очень велика, и это, конечно, для промышленного производства никуда не годится. С точки зрения производителя «огненной воды» выгодно разбавлять спирт «пожиже»: «исчезновение» раствора в результате химического процесса будет мало. Однако получившаяся в этом случае «беленькая» крепостью, скажем, 25-30 градусов – такая гадость, пить которую мало желающих!
В итоге по результатам, приведенным в диссертации Дмитрия Ивановича, оказалось, что наиболее целесообразно сливать упоминаемые здесь жидкости в такой весовой пропорции: на каждые 1000 граммов воды около 850 граммов чистого спирта.
Получается в результате смесь крепостью около 40 градусов, которая по вкусовым качествам не так уж сильно отличается от «элитного», самого «вкусного» «белого» напитка в 43-45 градусов, но зато «усушка» при ее изготовлении существенно меньше.
Вот этот раствор и был в итоге узаконен в России под названием «русской водки».
Ударный аргумент
Александр Добровольский
В разгар ее «царствования» в Российской Империи производством водки занимались тысячи предпринимателей. Только в одной Москве в середине прошлого века, согласно данным официальной статистики, было свыше 300 больших и малых водочных предприятий.
Чтобы выиграть борьбу за потребителя многие из хозяев прибегали к различным ходам. Кто-то совершенствовал качество, кто-то играл на понижении цены в ущерб вкусу… Одним из самых креативных «водочных королей» оказался московский купец Николай Шустов.
В конце 1863 года он получил соответствующее разрешение и открыл на Маросейке водочный заводик. При этом, организуя свое алкогольное производство, Николай Леонтьевич решил твердо: его водка будет только отличного качества, пусть даже ради этого денежные расходы придется существенно увеличить.
Продукт у Шустова доводили до кондиции несколькими способами, о которых сам хозяин узнал в свое время от отца и деда. Сперва в спирт-сырец засыпали березовый уголь.
Получившуюся черную, как смоль, жижу несколько дней держали в больших, плотно закрывающихся емкостях, регулярно их переворачивая. Тщательно фильтровали, возвращая спирту его прозрачность.
На следующем этапе, чтобы вытянуть остатки сивухи, Николай Леонтьевич по отцовскому рецепту использовал сырые яичные белки. Это было дорогое удовольствие: для обработки каждой дюжины ведер с требовалось ведро белков!
Качество водки, как известно, очень зависит от воды, которую используют для ее приготовления. Шустов и здесь экономию разводить не стал. Шустовские работники ездили на водовозке, запряженной конной парой, в Мытищи – к знаменитому Гром-ключу (считалось, что именно мытищинские родники дают самую вкусную в Подмосковье воду).
Следуя дедовским рецептам, Николай Леонтьевич сдабривал свое хлебное вино, давая ему чуть настояться на меду или на ягодах сушеного винограда. Лишь после этого шустовский «нектар» был готов.
Некоторые истинные ценители сразу отметили появление в продаже столь качественной выпивки и старались покупать именно ее. Но таких было не много. Остальная же пьющая Москва продукт Шустова игнорировала, предпочитая ему товары виноделов-конкурентов – более знакомые, более дешевые…
Осенью 1864 года на питейные дома и трактиры в Москве и крупных губернских городах вдруг обрушилась волна скандалов, которые происходили практически по одному и тому же сценарию.
В «храме Бахуса» появлялись два-три молодых человека и делали заказ: «Бутылку шустовской водки с хорошей закуской!» В ответ на заявление полового, что такого сорта водки в наличии не имеется, посетители возмущались: «Как же так, у вас здесь, судя по вывеске, серьезное заведение, и вдруг – нет лучшей в России водки! Безобразие! Вы над нами издеваетесь!» Тут же начиналась заваруха. Служитель трактира получал от разгневанных гостей пару оплеух, грохотали опрокинутые стулья, со звоном летели на пол тарелки… На шум являлась полиция и забирала дебоширов в участок. Следовало составление протокола, судья назначал штраф…
Такие скандалы с удовольствием обсуждали обыватели, о них писали газеты. В итоге уже через несколько дней о пресловутой шустовской водке знала вся Москва и губерния.
Организовал столь оригинальную рекламную кампанию, конечно, сам Николай Леонтьевич.
Несколько фактов
В 1765 году императрица Екатерина издала особый указ, даровав право производства спирта и изготовление «хлебного вина» только лицам дворянского происхождения.
А крестьянам официально дозволялось готовить «беленькую» (то есть фактически – самогон) лишь перед самыми большими праздниками: к Пасхе, к Рождеству, к Масленице и в ограниченном количестве – исключительно для личного потребления, но не на продажу.
х х х
В середине 1920-х после долгого периода существования «сухого закона» на территории России, вновь появилась в широкой продаже водка, получившая в народе прозвище «рыковка» – по имени тогдашнего Председателя Cовнаркома А. Рыкова.
В отличие от классических «менделеевских» сорока градусов, этот напиток имел крепость 38 градусов. В связи с этим по стране пошел гулять анекдот: Встречает на том свете Николай Второй Ленина и спрашивает: «Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов?» «38.
» «Эх, дорогой, и стоило ли вам из-за каких-то лишних двух градусов революцию делать?!»
х х х
Во время самого первого массированного налета немецкой авиации на Москву 22 июля 1941 года бомбами были подожжены и разрушены корпуса ликеро-водочного завода. По словам очевидцев, пламя и черный дым закрыли пол-неба.
х х х
О военном параде, состоявшемся в прифронтовой столице 7 ноября 1941 года, написано много. Однако практически нигде не упоминается маленький «штришок», относящийся к этому легендарному событию. Оказывается, по приказу Наркома обороны всем солдатам – участникам парада на Красной площади в тот же вечер был выдан дополнительный спец-паек – 100 граммов водки.
х х х
В 1982 году Международный арбитражный суд на своем очередном заседании принял решение признать за СССР приоритет в области создания водки. Судьи подтвердили, что ее следует считать оригинальным русским алкогольным напитком.
Разоблачаем Менделеева: кто на самом деле изобрел водку и почему в ней 40 градусов
Один из великих мифов о водке гласит, что ее крепость научно обосновал в своей докторской диссертации Дмитрий Менделеев. А поскольку защитил он ее 31 января 1865 года, то и день рождения национального русского напитка как бы очевиден.
Похоже, истоки этой легенды следует искать в книге Вильяма Похлебкина «История водки» — там автор восторженно описывает роль Менделеева и в обосновании крепости, и в закреплении самого термина «водка».
Однако при этом Похлебкин не ссылается на первоисточники.
Мы бы и рады поверить писателю и кулинару на слово. Но есть нюанс. Труд Дмитрия Ивановича Менделеева, изданный в виде книги, и в самом деле назывался «О соединении спирта с водой». Вот только о воздействии на организм сорокаградусного раствора в нем ни слова. Он исключительно про химию и чуть-чуть про физику.
На самом деле крепость «горячего вина» на Руси традиционно проверяли отжигом, после которого должна была остаться половина объема, — отсюда и название «полугар». Содержание спирта в напитке для прохождения такого теста составляла около 38%. В 1843 году этот стандарт возвели в статус закона.
Уже после появления спиртометров министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн предложил округлить минимально допустимую крепость «горячего вина» до 40%.
Это упрощало расчеты и повышало доходы государства: акцизы взымали в соответствии с градусами. Норму эту закрепили в «Уставе о питейных сборах», высочайше утвержденном 6 декабря 1886 года.
Эту дату и следовало бы считать настоящим днем рождения водки, вот только «горячее вино» не было водкой и не называлось так.
«Горячее вино» производили методом дистилляции, так что оно сохраняло оттенки вкуса и запаха исходного продукта, как виски или самогон, и давало более мягкое опьянение, поскольку содержащиеся в дистилляте масла замедляли усвоение алкоголя.
Когда в конце XIX века государство решило монополизировать производство «горячего вина», в качестве оправдания этого шага приняли стандарт, гарантирующий чистоту продукта. Российские технологи разработали и ныне актуальный процесс производства: напиток предписывалось производить путем ректификации и фильтровать через активированный уголь, что обеспечивало его высокую чистоту.
Монополия вступила в силу с 1 января 1895 года. Вот он, настоящий день рождения водки? Похоже на то. Но тот 40-градусный продукт, произведенный на казенных заводах, назывался «казенным вином». Нет, само слово «водка» было в ходу, причем издревле. Так называли различные настойки, изначально — лекарственные, а потом и все подряд.
Самое раннее официальное определение водки в ее актуальном статусе нам удалось найти в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
Статья 1892 года фиксирует, что «под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см.
Спиртомеры). Такая степень крепости продажной В. нормирована в России законом».
Многочисленные источники утверждают, что официально за водкой в привычном нам понимании это название закрепилось уже после революции, и ссылаются на ГОСТ 1936 года, зафиксировавший этот факт. Но номер ГОСТа ни в одном из этих источников не указан. Самый же старый ГОСТ по поводу водки, который нам удалось найти, имеет номер 239-41 и датирован 1 мая 1941 года.
Так что с днем рождения водки дело темное. Но народ отмечает его и 1 января, и 31-го, и 1 мая, и во всякие другие дни года.
История появления водки и интересные факты о ней
- Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.
- Виды водки
- Различают обыкновенную водку (хлебное вино), специальную водку и фруктовую водку.
Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде.
Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным — на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.
Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.
Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.
История появления водки
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому.
В Европе же от «аква виты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка.
Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
В 1429 году «аква вита» вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства.
При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой.
Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась «аква вита», послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.
Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.
Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.
В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.
В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку.
Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.
Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»).
Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.
В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки.
Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.
Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне.
В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих).
Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.
Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи.
«Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).
Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами — «знаками», как «ментиков гривенник», «катенька», «керенки», «монополька», «рыковка», «андроповка», «смирновка» (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п.
, а также стала неизменной твердой платежной единицей («бутылка водки»), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой.
Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.
С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.
Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Кто на самом деле изобрел водку. Спойлер: не Менделеев
В России пьют намного больше, чем в Польше, однако именно поляки могут быть изобретателями этого напитка
Откуда взялась водка? К сожалению, истинное происхождение водки сегодня неизвестно. И русские, и поляки утверждают, что изобрели этот алкогольный напиток, но для разрешения этого спора исторических сведений сегодня недостаточно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если мы захотим проследить происхождение водки, это приведет к самым ранним польским записям, датируемым 1533 годом, когда в Россию из Польши был привезен лечебный напиток («гожич» от польского слова «жечь»).
Первое русское упоминание о «водке» (считается, что ее название произошло от слова «вода») относится к гораздо более позднему периоду — 1751 году. Однако, 40-градусный напиток был известен в России задолго до этого.
Поляки в этих спорах ссылаются на документы о датировке зубровки — прообраза водки, — которые гласили, что впервые она появилась в 1405 году на территории Речи Посполитой. Однако, позже выяснилось, что случилось это на сто лет позже. Русские же ученые утверждают, что водку впервые получили в московском монастыре в 1430 году.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Историки сходятся во мнении, что до использования в качестве алкогольного напитка водка применялась в медицинских целях, а также в косметике и чистящих средствах.
А менделеев правда придумал водку?
Легенда о том, что именно русский ученый Дмитрий Менделеев изобрел водку, возникла после смерти химика в 1907 году. До сих пор версия широко распространена по всему миру. Начало известной легенде положила докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водою» (1863-1864 гг.)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Считается, якобы Менделеев, работая над ней, обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, а также биохимическими и физиологическими свойствами. Но на самом деле это — не больше, чем народный миф.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дело в том, что химик действительно исследовал характер взаимодействия молекул с помощью измерений плотности и теплового расширения смесей, содержащих разное соотношение спирта и воды.
В результате ему удалось оценить силу взаимодействия разных соединений молекул воды и спирта и даже изобрести наиболее эффективный способ получения 100%-го спирта путем химической очистки.
Однако в научном тексте ни разу не прозвучала мысль о том, что водка, содержащая именно 40% спирта, является оптимальной.
Более того, сам Менделеев развенчал миф о наличии у сорокаградусного раствора спирта в воде особых свойств. В 1887 году он опубликовал статью «Соединения этилового спирта с водой», где привел графики и таблицы, демонстрирующие, что физические свойства раствора с концентрацией от 17,6 до 46%, меняются в соответствии с изменением концентрации спирта в воде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Водка на Руси
Россия узнала о водке в XIV веке, когда генуэзские купцы привезли Дмитрию Донскому «живую воду» (aqua vitae) — виноградный спирт. Напиток не произвел фурор среди княжеского общества и был забыт почти на век.
Снова о водке вспомнили только в 1429 году во время визита кочующих европейских монахов. Они привезли князю Василию «живую воду» в качестве лекарства. В это же время на Руси стали применять технологию изготовления дистилляции спирта, сбраживая не виноград, а зерна.
Монах — создатель водки
Существует мнение, что одним из «отцов» водки был византийский монах Исидор.
Согласно легенде, во время командировки в Венецию в составе делегации православной церкви, духовник познакомился с технологией перегонки — дистилляцией.
После возвращения в Россию во второй половине XV века Исидор подвергся гонениям и был отправлен в Чудовый монастырь. Там, предположительно, он и придумал, как получить крепкий алкоголь из пшеничного зерна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клео Рокос, британская актриса и автор книги «Спиртные напитки.
Искусство пить, смешивать и веселиться», писала об этом: «Доведя свой напиток до совершенства, он попотчевал водкой свою охрану, напоил их и сбежал в Рим, оставив все свое оборудование для перегонки. Ясное дело, для русских он стал почти героем.
Они приняли это за знак свыше, сделали водку национальным напитком, увековечили его имя в учебниках истории, а его изобретение — шкафчиках для выпивки и стали с тех пор пить его, как молоко матери».
Упоминания водки
- в IX веке персидский врач Авиценны упоминает перегонный куб в своих трудах. Он использовал дистилляцию для выработки эфирных масел;
- соотечественник Авиценны, врач Ар-Рази в X веке с помощью дистилляции получил этанол. Его он использовал в медицинских и косметических целях — для создания ароматов;
- иранский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке изобрел царскую водку — смесь соляной и азотной кислоты, которая растворяет металлы. Это открытие он зафиксировал в своей книге «Итог совершенства магистерия»: «Перегони фунт кипрского купороса (сульфата меди или железа), полтора фунта селитры, четверть фунта квасцов и получишь воду (царскую водку). Эта вода очень хорошо растворяет металлы. Эффект будет еще сильнее при добавлении к ней четверти фунта нашатыря»;
- первым в Западной Европе получать крепкие напитки путем перегонки вина стал итальянский монах-алхимик Валентиус. Жидкость, получаемая в результате перегонки, называлась по-латыни «spiritus vini», то есть «дух вина» по-русски. Отсюда и название «спирт»;
- арабский доктор Парес в 860 году нашел применение спирту в медицинских целях — им он обрабатывал инструменты и раны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виды водки
Традиционно различают три вида водки:
- обыкновенную (содержащую 40% очищенного спирта в воде);
- специальную (изготовленную с помощью растворенных в обыкновенной водке или спирте различных эфирных масел и ароматических веществ);
- фруктовую (для ее изготовления спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают, добавляют дрожжи и заставляют бродить. Затем перебродившее сусло перегоняют).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По ценовому сегменту выделяют четыре вида водки:
- эконом сегмент (водка низкого качества, изготавливается из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию от примесей);
- среднеценовой или стандарт сегмент (водка среднего качества за доступную цену. Как правило, изготавливается из спиртов класса Экстра, проходящих несколько этапов фильтрации);
- премиум сегмент (производится из спирта класса Люкс, считается элитным алкоголем. Все составляющие — и вода, и спирт проходят несколько этапов очистки);
- супер-премиум сегмент (производится из спирта категории Люкс или Альфа. Отличается от премиума лишь ценой, а не качеством и вкусом.).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Государственная монополия на водку
История России не раз наблюдала госмонополию (исключительное право государства или отдельных лиц на производство и сбыт спиртных напитков) на винную продукцию. Первым ее ввел Иван III в 1474 году. Через 59 лет в год кончины Василия III (1533 год) она была отменена.
Вторая монополия случилась в 1652 году и просуществовала достаточно недолго — всего 29 лет.
Третья попытка ввода винной монополии принадлежит Петру I, он же и отменил ее в 1716 году. На смену ей пришла винокуренная пошлина для производителей в счет государственной казны.
В следующий раз «алкогольный вопрос» подняли в XIX веке. Тогда Александр II ввел акцизную систему взимания питейных сборов по западноевропейскому образцу. Но и эта мера не привела к снижению злоупотреблений в производстве и реализации спиртного.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
20 июля 1893 года в Российской империи было принято решение о введении «казенной продажи питей» Адольф фон Менцель «Бал с ужином», 1878 год.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наконец, в 1893 году министр финансов Витте с подачи Александра III сумел на государственном уровне реализовать идею введения в Россию винной монополии. Под нее попала только водка, остальной алкоголь облагался акцизом.
Для подготовки реформы была собрана Правительственная комиссия по введению эффективного акцизного налога, куда в качестве эксперта по химическим технологиям вошел Менделеев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
C финансовой точки зрения реформа принесла блестящие результаты — питейный доход к 1913 году составлял четверть обыкновенного бюджета страны. Однако обществом подобные изменения были приняты негативно. Во-первых, производители и торговцы потеряли свой заработок. Во-вторых, активно стала распространятся подпольная продажа алкоголя.
Сухой закон в России
Впервые сухой закон в России был введен накануне Первой мировой 9 декабря 1919 года. Указом императора Николая II из всех магазинов страны пропал алкоголь. Его продажа была разрешена только в элитных ресторанах.
После Октябрьской революции было принято постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ».
Нарушение этого закона каралось тюремным заключением и изъятием имущества. Однако даже такие строгие меры не помогли в борьбе с алкоголизмом.
С тех пор в России стали регулярно проводится антиалкогольные кампании.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В следующий раз за решение проблемы пьянства в стране взялись уже в 1928 году, затем повторили попытку через 30 лет. Третья антиалкогольная кампания прошла в 1972, четвертая — последняя и самая известная — в 1985 году.
16 мая 1985 года в СССР вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кампания, инициированная президентом СССР Михаилом Горбачевым, прошла под лозунгом «Трезвость — норма жизни». На культуру была наложена жесткая цензура — из фильмов стали вырезать сцены с алкоголем, были повышены штрафы за появление в нетрезвом виде в общественном месте, алкоголь продавали с 14:00 до 19:00 только в специальных магазинах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Закон принес огромные убытки винодельческой области — только в Молдавской ССР было уничтожено 80 000 га виноградных участков.
Результаты кампании оказались неоднозначными. Государственный бюджет претерпел сильнейшие потери. Выросла спекуляция, уровень наркомании и употребления самогона. Как следствие, возросла смертность и общий уровень напряжения в обществе — люди были готовы убить друг друга в очереди за одеколоном и другим спиртосодержащим продуктом.
Правда ли, что больше всего водки пьют в России?
Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что далеко не Россия является самой пьющей страной в мире. В 2022 году Россия заняла 16 место в рейтинге пьющих государств.
- Молдавия;
- Литва;
- Чехия;
- Нигерия;
- Германия;
- Ирландия;
- Люксембург;
- Латвия;
- Болгария;
- Румыния;
- Словения;
- Франция;
- Португалия;
- Бельгия;
- Сейшельские Острова;
- Россия;
- Австрия;
- Польша;
- Эстония;
- Великобритания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Интересные факты о водке
Самая крепкая водка производится в Шотландии. Крепость шотландской водки — 88,8 градусов. Особо популярен этот напиток в азиатских странах — у китайцев цифра 8 считается счастливой. Unsplash
- в различных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Угличе, Мышкине существуют музеи водки. Подобные музеи есть и заграницей — в Амстердаме и Варшаве;
- при Екатерине II водку продавали исключительно ведрами — по 12,3 литра;
- «штрафная рюмка» существовала еще при Петре I. Тогда она составляла не 50 граммов, а полтора литра, которые наливали в «Кубок золотого орла»;
- во Франции существуют два определения водки: vodka — для обозначения русской водки, и wodka — для обозначения польской;
- во времена Петра I пьяниц стали жестоко наказывать. Тех, кто злоупотреблял алкоголем, обязывали неделю носить чугунную медаль «За пьянство» весом 7 килограммов.