Хобби

Крымские коньяки и их особенности

Коньяк — крепкий спиртной напиток, являющийся, по сути, выдержанным в дубе виноградным дистиллятом. Его родиной является Франция, а название происходит от одноименного французского города Cognac.

Согласно международному законодательству, алкогольный напиток, изготовленный за пределами французского региона Пуату-Шаранта, называть коньяком запрещено.

Любые аналогичные дистилляты — это бренди, и ароматные, самобытные коньяки Крыма не исключение, хотя они и выпускаются по классической коньячной технологии.

Крымские коньяки и их особенности

Историческая справка

Разговор о производстве коньяка стоит начать с виноделия. Бытует мнение, что его зачатки были обнаружены несколько тысяч лет назад. Мягкий крымский климат отлично подходит для возделывания винограда. Потому неудивительно, что однажды на полуострове начали делать коньяк.

Технология получения коньяков традиционна, для производства используют виноградные сорта уни блан, коломбар, алиготе, ркацители, фоль бланш, монтиль. Существует несколько этапов изготовления крепкого напитка:

  • прессование виноградных плодов особыми прессами с сохранением целостности косточек;
  • контролируемое трехнедельное брожение и получение в результате ферментации достаточно кислого нефильтрованного и неосветленного сухого вина;
  • двойная перегонка вина с целью получения коньячного спирта — из 10 л вина последнего получается около литра;
  • помещение спирта в дубовые бочки для последующей выдержки;
  • купажирование спиртов разных лет;
  • бутилирование напитка.

Первый крымский коньяк был выпущен в 1961 году во времена СССР. Получив «сверху» задание сделать советское бренди, производители «Коктебель» и «Симферопольский» взялись за работу. Первый из них лучше справился с задачей, и уже спустя 4 года свет увидел первый марочный коньяк «Коктебель».

Коньяки Крыма производят из местного виноматериала. Во время транспортировки завозного урожая теряется его качество. По этой причине коньяки обычно делают неподалеку от виноградников.

Мягкий крымский климат очень схож с французским, откуда родом виноград, используемый в производстве крепкого напитка. Еще в Царской России главным местом выпуска вин и коньяков являлся Крым (а также соседний Краснодарский край).

Эксперты много говорят об уникальном вкусе крымских коньяков, букет которых обусловлен совокупностью традиционных технологий и местного винограда. 

Крымские коньяки и их особенности

Классификация крымского коньяка

Прежде чем купить коньяк, изготовленный в Крыму, стоит разобраться в его классификации. 

Ординарный коньяк, выдержка которого составляет от 3 до 5 лет. Его делают путем настойки в нержавеющих чанах на дубовых брусках. Обычно такой класс напитка получают из неконьячных виноградных сортов либо из купажа. В недорогой ординарный коньяк могут добавлять ароматизатор или краситель. Количество лет выдержки напитков этого типа обозначают звездочками. 

Марочный коньяк выдерживают в дубовых бочках до 10 лет. Его изготавливают из спиртов высокого уровня качества, поэтому цена крымского коньяка этого класса низкой быть не может. 

Коллекционный коньяк — к этому виду относятся лучшие представители марочных коньяков, подвергшихся дополнительной выдержке. Напитки такого качества имеют бледный золотистый цвет, их крепость выше обычных 40%, а срок выдержки превышает 10 лет. Они обладают уникальными органолептическими свойствами, впечатляя богатым букетом и изысканным вкусом.

Для маркировки крымских коньяков до сих пор используют советскую систему:

  • КВ — так маркируют выдержанный марочный коньяк (6—8 лет);
  • КВВК — пишут на выдержанном напитке высшего качества (от 8 до 10 лет);
  • КС — старый (до 12 лет);
  • ОС — очень старый (более 13 лет) 

Во французской классификации не используют звезды, только аббревиатуры.

Крымские коньяки и их особенности

Названия крымских коньяков

На Крымском полуострове работает несколько крупных вино-коньячных заводов, выпускающих как ординарные, так и марочные коньяки.

  • Знаменитый на постсоветском пространстве коньяк Ай-Петри КВВК со сроком выдержки не менее 8 лет. В настоящее время его выпускает Симферопольский вино-коньячный завод, презентуя крепкий напиток как элитный продукт для гурманов. Вкус коньяка узнаваем, его янтарный цвет свидетельствует о длительной выдержке и соблюдении традиционных технологических процессов. Производитель также изготавливает ординарные 3, 4, 5-летние коньяки линеек «Старый Крым», «Ай-Петри», цена которых весьма демократична.
  • Коктебель — линейка популярных крымских коньяков, которые делают на одноименном заводе в поселке Коктебель под Феодосией. В ассортименте старейшего крымского производителя представлены как ординарные 3-х, 4-х, 5-звездочные, так и выдержанные марочные коньяки возрастом 7, 8, 11 и 15 лет. В их числе представлены достойный внимания ценителей 15-летний «Коктебель Раритет», а также неоднократные победители отечественных и международных дегустационных конкурсов 25-летний «Кутузов» и 30-летний «Македонский». 
  • «Массандра» — бюджетный коньяк, который изготавливают в Алуште на заводе «Маглив». Несмотря на то, что в этой серии представлены лишь ординарные коньяки, их можно отметить за мягкий вкус и отсутствие излишней спиртуозности. 
  • «Магарач» — еще один коньяк от производителя «Маглив». Для изготовления этой марки используют традиционный шарантский метод перегонки в медных трубах и французскую классификацию (XO, VSOP и т.д.)
  • «Бахчисарай» — коньяки 3—5 лет выдержки, которые выпускаются одноименным предприятием полного цикла наряду с широким ассортиментом вин, сидров, вермутов.

Выше перечислены наиболее старые и известные крымские коньячные бренды. Есть и такие, что появились сравнительно недавно: «Алеф-Виналь», «Фотисаль», «Первомайский», — всего на полуострове более двух десятков изготовителей коньяка.

Крымские коньяки и их особенности

Советы покупателям

Многие путешественники едут в Крым на дегустации. Для приобретения качественного крымского алкоголя следует учитывать ряд правил. Ведь местные коньяки подделывают прямо на полуострове. На что обратить внимание при выборе коньяка?

Этикетка напитка должна быть качественной, ровно наклееной. Красивые вычурные бутылки темного цвета могут быть использованы для сокрытия истинного цвета напитка.

  • Вкус хорошего коньяка должен включать ванильные нотки, а аромат обязан быть с дубовым оттенком. 
  • Взяв бутылку в руки, следует медленно ее перевернуть: молодой напиток быстро перельется вниз, а выдержанный будет медленно стекать по стеклу. 
  • Тот же эксперимент можно провести с уже откупоренным коньяком: капли напитка будут красиво стекать сверху вниз, оставляя маслянистые следы на стенках бокала.

А теперь главный совет: если хотите попробовать настоящий, качественный коньяк из Крыма, лучше купить его в специализированном магазине с хорошими отзывами. Тогда наверняка не придется тратить время на подобные проверки, рискуя здоровьем и удовольствием.

Вам может понравиться

-10%

Крымские коньяки и их особенности
Крымские коньяки и их особенности
Крымские коньяки и их особенности
Крымские коньяки и их особенности

Лучшие крымский коньяк — особенности, марки, специфика

Крымские коньяки никогда не относились к числу премиальных и элитных. Но эти напитки имеют свой круг ценителей, и тому есть причины. Узнаем о них больше.

Коньяки Крыма – особенности региона

Как известно, коньяк является алкогольным напитком, основу которого образует белое вино, производимое из строго определенных сортов винограда.

Сорта эти довольно капризны и весьма чувствительны к климатическим условиям в регионе, где их решили вырастить.

Плюс долгое хранение и доставка уже созревшего урожая «за тридевять земель» – отнюдь не то, что улучшает качество конечного продукта, и ни один уважающий себя производитель на такое не согласится.

https://www.youtube.com/watch?v=lTNuhjEUJLw\u0026pp=ygU-0JrRgNGL0LzRgdC60LjQtSDQutC-0L3RjNGP0LrQuCDQuCDQuNGFINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lg%3D

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом.

А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной.

В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.

Крымские коньяки и их особенности

Коньяк Остров Крым

Мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, откуда родом не только эти виды винограда, но и сами традиции производства коньяка.

А соблюдать эти стандарты очень важно, потому что в противном случае произведенный напиток может не получить вообще ни одной «звездочки».

Так что и в царской России, и в Советском Союзе коньяки традиционно «росли» и изготавливались в Крыму, а также (чуть в меньших объемах) в Краснодарском крае. Кстати, при СССР традиционно винодельческим регионом считалась и теплая солнечная Молдавия.

Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.

Но поскольку родиной винограда, используемого для производства этого напитка, являлся не Советский Союз, а Франция, закупить новую лозу и восстановить уничтоженные плантации уже после распада СССР оказалось проще. Поэтому пусть многие современные крымские вина даже отдаленно не схожи с оригиналом, выпускавшимся той же «Массандрой» до этой «зачистки» 80-х годов, коньяки там производят по-прежнему высокого качества.

Классификация крымских  коньяков

Крымские коньяки и их особенности

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков.

Читайте также:  Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения.

Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет.

Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает.

С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Лучшие коньяки Крыма

Крымские коньяки и их особенности

Коньяк “Крымский отобранный”

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Крымские коньяки и их особенности

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней.

Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей).

Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Крымские коньяки и их особенности

Гордость Крыма – коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Крымские коньяки и их особенности

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный завод «Маглив», расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд.

Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны.

А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Коньяки Крыма

Любому гражданину СССР знакомы чуть ли не все названия крымских коньяков. К сожалению, в последние годы они не пользовались особым успехом, но сейчас все больше и больше они приобретают популярность, поэтому настало время узнать о крымских коньяках чуточку больше.

Условия для производства коньяка в Крыму более, чем благоприятные: жарко, влага от моря, больше солнечных дней — виноград здесь вырастает очень сочным и сахаристым.

Крымские коньяки и их особенности

В Крыму коньяк производят из белых сортов винограда: Алиготе, Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и других. Принцип производства такой: сначала делают сухое вино, которое впоследствии превращают в коньячный спирт при помощи двойной перегонки. Ну, а затем помещают в дубовые бочки.

Нужно отметить, что большая часть коньячных заводов или производств сосредоточена на Южном берегу Крыма — именно там наиболее хорошие условия для выращивания «коньячных» сортов винограда. Что важно: виноделы используют только местный виноград, выращенный в Крыму — это обязательное условие. Если использовать виноград из других регионов, то букет коньяка будет совершенно иным.

Крымские коньяки и их особенности

Крымский коньяк может быть трех видов:

  • Ординарный: выдерживается 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали, внутрь которых помещаются дубовые бруски.
  • Марочный: выдерживается 6-50 лет в дубовых бочках;
  • Коллекционный: это марочный коньяк, прошедший длительную выдержку, обладающий лучшими органолептическими свойствами.
  • Да, это тот коньяк, выдержка на котором может обозначаться звездочками: количество их на бутылке свидетельствует о среднем возрасте спиртов, использовавшихся при создании этого коньяка.

Крымские коньяки и их особенности

Маркировка же привычная нам:

  • КВ — выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК — выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС — старый (10-12 лет);
  • ОС — очень старый (13+ лет).

Крымские коньяки и их особенности

Известные производители коньяка в Крыму:

Завод Коктебель

Можно сказать, что это старейшее и главное крымское производство коньяков. Самым известным брендом здесь является коньяк «Кутузов». Двадцатипятилетний коньяк этого бренда при слепом тестировании в Париже даже обошел знаменитый Наполеон от Курвуазье. В очередной раз Кутузов обошел Наполеона.

Бахчисарай

Сам завод специализируется не только на коньяках, но и на винах, вермутах, сидрах и другой алкогольной продукции. Здесь производят три коньячных бренда: Бахчисарайский, Легенды Ай-Петри и Старый Крымский.

Золотая Амфора

На этом заводе выпускают недорогие коньяки «Жан-Жак», которые, к слову, пользуются популярностью в России, так как вкус их довольно-таки мягкий.

Маглив

Здесь производят знаменитый Магарач, кстати, с использованием классического французского метода. Сам завод находится недалеко от Алушты.

Крымские коньяки и их особенности

Массандра

Кто не знает про Массандру, которая, конечно, в первую очередь, славится своими винами? Но и коньяки здесь производят, стоит признать, неплохие. Приглядитесь к ним.

Крымский коньяк хорош. Но нужно только знать, что выбирать и найти тот, что придется по вкусу именно вам. Конечно, правильнее было называть его бренди, так как до французского коньяка ему далеко, да и ни к чему быть таким же.

Купить коньяк Крым вы всегда можете в магазине WineStreet.

Как выбрать коньяк в Крыму?

У всех разные вкусы, если одни предпочитают сладкое вино — им в Массандру или Архадрессе, другие любят сухое шампанское — им в Новый Свет, а на чем остановиться любителям коньяка? Для себя или в подарок часто хочется захватить с отдыха пусть маленькую, но памятную бутылочку.

По цене

Пожалуй, бутылка за 2000р. будет лучше, чем за 200р. Но большинство из нас не гурманы и ценители, а потребители, и не смогут определить цену на вкус. Поэтому логичнее не понтоваться, а выбрать напиток за минимальную цену, который вас полностью устраивает по всем параметрам.

И кроме того, виски порой могут стоить в разы дороже нормального коньяка, но многие терпеть не могут виски, называя его дешевой английской самогонкой.

Крымские коньяки и их особенности
Обычно медальки рисуют не для красоты, это символ качества и богатого вкуса напитка

По самочувствию

Если наутро болит голова — вы пили некачественный алкоголь. Считается, что настоящий и чистый этиловый спирт менее вреден для организма, чем примеси, так называемые «сивушные масла», появляющиеся из-за некачественной перегонки и очистки сырья. Исключением является смешение высококачественного коньяка с любым, даже самым лучшим шампанским.

По бренду

Если вы посетили Армению, логично попробовать Арарат, из Крыма хочется привезти Коктебель. Тот самый, который «Страна Коньяков». Не факт, что он лучше остальных, но попробовать-то хочется! История.

Крымские коньяки и их особенности
Коктебель — один из самых популярных крымских коньяков

По количеству звездочек

«Одна звездочка… три звездочки… лучше всего, конечно, пять звездочек!» Однако те, кто пробовал 9-ти звездочный, утверждают, что никто его столько лет в дубе не выдерживает, добавляют стружки, ароматизаторов и красителей. И эти самые ароматизаторы дают слишком резкий привкус. Однако мало кто пробовал настоящий коньяк многолетней выдержки, какой он на самом деле на вкус?..

Читайте также:  Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

По функциям

Казалось бы, какие у алкоголя могут быть функции, кроме как «я не люблю алкоголь, но мне нравится, что он со мной делает»? Но некоторые, например, любят добавлять коньячок в мороженое или в кофе. И они могут долго рассказывать о том, что некоторые простые и недорогие коньяки могут делать кофе вкусным и ароматным, а другие — только портить.

Крымские коньяки и их особенности
В Бахчисарае есть не только фонтан и Ханский дворец, но и неплохой коньяк

По вкусу

Но крепкие напитки сложно оценить кроме как «горько». Можно смаковать аромат или послевкусие, добавлять напиток в кофе или чай. Дворянские барышни успокаивали себе нервы употреблением следющим образом: капнув коньячку на кусок сахара — так напиток теряет горечь и разделяется на спектр ароматов.

По составу

Иногда стоит и вглядеться в мелкие буквы на оборотной стороне бутылки. Логично, что напиток не должен иметь в своем составе красителей и ненатуральных ароматизаторов — только натуральный аромат и естественный цветовой оттенок!

Крымские коньяки и их особенности

Если есть возможность посетить дегустацию на самом заводе, конечно, лучше это сделать. Но в любом случае, приобретая коньяк, надо смотреть производителя — хочется попробовать крымских фруктов и крымский коньяк, а в магазинах может быть и иная продукция.

Коньячные заводы в Крыму

  1. Завод «Коктебель» — самое старое производство коньяков в Крыму, Здесь вы найдете ординарные (с небольшой выдержкой), так и марочные (с выдержкой более 2-х лет), и коллекционные сорта.
  2. «Бахчисарай» — предприятие «полного цикла» от выращивания винограда до выпуска конечного продукта.

    Здесь производятся не только коньяки, но также вина и иные виды алкоголя.

  3. «Изумруд» — завод в Джанкое, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. И город, далекий от моря, мало известен, и алкоголь, производимый в нем также еще не на слуху.

  4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — здесь можно найти как недорогие ординарные коньяки для массового потребления, так и ценные марочные сорта.
  5. «Золотая Амфора» — завод в поселке Почтовое между Симферополем и Бахчисараем. Здесь выпускается и вино и недорогой коньяк «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом.

    Качество невысокое, однако у широкого круга потребителей пользуется спросом за счет низкой цены.

  6. «Маглив» — завод между Симферополем и Алуштой. Производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию и французский метод дистилляции.

  7. «Массандра» — самый известный завод Ялты выпускает не только вино, но и коньяк. Здесь можно посетить очень интересную экскурсию с дегустацией, завод имеет богатую историю и впечатляющие винные подвалы.

Крымские коньяки и их особенности

В общем, пробовать — не перепробовать! Желаем всем незабываемых путешествий, в организации которых вам поможет турагентство HT.KZ, приятного отдыха и умеренного потребления спиртных напитков!

Лучшие крымские коньяки :

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю.

Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки.

Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции.

После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов.

Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Классификация крымских коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка.

Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом.

Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

https://www.youtube.com/watch?v=lTNuhjEUJLw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков.

Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения.

Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

  Коньячный завод «Темрюк»: качество, проверенное годами

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет.

Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает.

С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

★ Топ рецепты коктейлей с коньяком

  • Простые коктейли на основе коньяка

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель.

В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках.

В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата.

Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды».

Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей.

Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Акцизная марка

  • Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Так же стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
  • С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки «Бахчисарай».

Кстати, прочтите эту статью тоже: Hennessy как отличить подделку

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года.

Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия.

Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

https://www.youtube.com/watch?v=EDdQXOtkd1U\u0026pp=ygU-0JrRgNGL0LzRgdC60LjQtSDQutC-0L3RjNGP0LrQuCDQuCDQuNGFINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lg%3D

В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:

  • пятилетний;
  • четырехлетний;
  • трехлетний.

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

Бутылка

Коньяк «Бахчисарай» имеет своеобразную форму, которую легко найти на витрине: бутылка расширяется к низу.

Внизу бутылка шире

Фирменный знак завода – павлин. Обратите внимание, что он должен быть выгравирован на дне бутылки и изображен на этикетке. Избегайте приобретения напитка, в случае отсутствия хотя бы одного символа.

Павлин – фирменный знак на этикетке напитка «Бахчисарай»

Гравировка павлина на лицевой части бутылки

Продукция

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей.

Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде.

Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет.

За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет.

Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой.

Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь».

Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней.

Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей).

Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный , расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд.

Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны.

А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки.

Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно.

Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков.

Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории.

Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )