Хобби

Классификация виски: основные виды и их отличия

Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории.

Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках.

Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются.

А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом.

Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.

Классификация виски: основные виды и их отличия

В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков.

То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать.

Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.

Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:

  1. солодовый;
  2. односолодовый;
  3. купажированный.

Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.

Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.

Солодовый виски и его виды

Этот напиток является наиболее качественным среди всех типов виски. Это связано с тем, что он изготавливается только из одного вида сусла, который, в свою очередь, готовится на одной винокурне. Односолодовый виски признан ценителями этого напитка во всем мире, не зря же цена на него тоже является самой высокой среди всех типов виски.

А все — благодаря особенностям его производства. Этот напиток никогда не выдерживается менее трех лет. Как правило, это — от шести до двенадцати лет. Самые дорогие экземпляр имеют срок выдержки 25 лет и более.

Классификация виски: основные виды и их отличия

Выдержка происходит в специальных дубовых бочках, которые до этого служили для выдержки таких напитков, мадера, бурбон, херес или малага. В результате этого процесса, напиток приобретает мягкость, глубокий темный оттенок и богатый бочковой аромат.

Классификация виски так же относится и к этому типу. Его разделяют на четыре вида, таких как:

  • Single cask — виски, изготовленный в одной бочке, без примесей из других бочек. Это — тот самый напиток, который ценится в мире больше всего и считается самым дорогим;
  • Single malt, как правило, это напиток, в составе которого есть несколько сортов виски из одной винокурни;
  • Vatted malt, в его составе несколько сортов виски с разных винокурен;
  • Cask strength виски, который обладает исключительно бочковой крепостью.

Производятся все эти разновидности виски исключительно из ячменного солода наивысшего качества. Производители при этом уделяют особое внимание самому перегонному аппарату, который делает этот напиток особенным и то, какой именно аппарат используется для изготовления виски на винокурне, держится в огромном секрете.

Хороший солодовый виски не может иметь крепость меньше 40 градусов.

Купажированный виски

Классификация виски: основные виды и их отличия

Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.

Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.

Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.

Сорта зернового виски

Их редко, но можно встретить на прилавках наших магазинов. Они имеют самую невысокую цену, но при этом, и самое низкое качество.

Изготавливается этот виски преимущественно из кукурузы, с добавлением насоложенного ячменя.

Все его виды практически не имеют того характерного аромата и вкуса, который должен присутствовать в этом напитке, потому он не приобрел широкого распространения в мире.

Тем не менее, есть довольно неплохой сорт виски, который приобрел любовь широких масс среди населения Америки. Возможно, потому что это — его родина, может — еще по каким-то причинам.

Это — бурбон, который так же производится из разных сортов кукурузы, но, при этом, технология его изготовления позволяет иметь напитку приятный и резкий вкус, характерный только для этого сорта напитка.

Элитные сорта и их разновидности

Есть ряд некоторых закономерностей. которые относятся к элитным, и самым дорогим сортам виски. Во-первых, самые дорогостоящие бутылки этого напитка имеют шотландское происхождение.

Во-вторых, чаще всего — именно чистый, ячменный виски может иметь статус элитного напитка. Конечно, на стоимость и качество виски влияет срок его выдержки. Так же, виски классифицируется и по стране его происхождения.

В целом, самые известные сорта изготавливаются в Ирландии, Шотландии, Канаде, Японии и США.

Классификация виски: основные виды и их отличия

Производителем самого популярного и дорогого в мире виски является именно Шотландия. Лучшим из сортов шотландского виски является ячменный скотч. Его производители позаботились о том, чтоб его вкус был узнаваем и не имел аналогов во всем мире. Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем.

Это и придает напитку тот неповторимый аромат, которым он известен среди его ценителей. Кроме того, скотч перегоняется в медных кубах, имеющих особую форму. Эта деталь так же является немаловажной в производстве данного напитка.

В общем, производители могут быть спокойны, что никто в мире не сможет составить им конкуренции в изготовлении этого напитка.

Среди шотландского виски имеют популярность так же зерновой и смешанный виды. Но, это — не такие дорогие, и не такие уникальные напитки, как знаменитый скотч.

Сорта ирландского виски так же имеют широкую популярность в мире.

Ирландцы довольно скрупулезно относятся к вопросу качества своего напитка, потому многие марки признаны одними из лучших в мире, и имеют множество наград.

Все сорта этого напитка имеют какие-то свои, характерные только для них особенности. Так, например, Tullamore Dew имеет мягкий вкус, в его аромате уловимы ореховые, лимонные нотки, и оттенок каленого дерева.

Но самым знаменитым, несомненно, является Jameson. Он, в принципе, характеризует собой всю элиту ирландского виски. На винокурнях Ирландии его производят уже более двухсот лет.

Отличительной чертой этого напитка является светлый, золотистый цвет и неповторимый привкус.

Это — результат выдержки в уникальных дубовых бочках, которые не используются в производстве больше ни одного напитка в мире.

Самым молодым производителем виски является Япония. Однако, в стране серьезно подошли к этому вопросу, и на данный период она может похвастаться как наличием довольно дорогих марок этого напитка, так и его широким распространением во всем мире.

Канадский виски – это еще один вид виски, который является намного крепче нежели те, что уже были описаны. Его основой является рожь.

Американское виски — это бурбон иными словами. Его готовят из кукурузы. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно при его производстве строго придерживаться пропорций: 51% кукурузы и 49% ячменя и ржи.

Виски: классификация, производство и гаммы брендов

В основе английского whisky (whiskey) лежит кельтское выражение uisce beatha, переводящееся как «вода жизни».

Это не просто крепкий алкогольный напиток, который готовится из различных видов зерна путем перегонки, а потом длительно выдерживается в бочках. Это целый мир со своими ритуалами и правилами.

Особенности производства

Cовременный процесс непосредственного изготовления виски включает несколько стадий:

  1. Приготовление солода – для этого зерно очищают, сушат, замачивают для прорастания, получают солод и сушат его горячим дымом от сгорания торфа или древесного угля.
  2. Получение сусла – солод размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают 8-12 часов.
  3. Брожение – к суслу добавляют дрожжи, через два дня получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво крепостью около 5%.
  4. Перегонка – брагу перегоняют два (иногда три) раза, получают виски крепостью до 70 %.
  5. Выдержка – производится в дубовых бочках из-под хереса, бурбона и т. д. Шотландский и ирландский виски должен выдерживаться не менее трех лет, канадский – не менее шести.
  6. Купажирование – смешивают различные сорта солодовых (от 15 до 50) и зерновых (3-4 сорта) виски различных сроков выдержки и выдерживают ещё несколько месяцев.
Читайте также:  Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Для дальнейшей обработки страны-производители используют разный материал:

  • Шотландия – ячмень;
  • Ирландия – к ячменному солоду добавляют кукурузу;
  • США и Канада – кукуруза, рожь, пшеница;
  • Япония – просо, кукуруза, в небольших количествах рис.

Классификация виски:

  • односолодовый (single malt) – из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым, произведён одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
  • купажированный (Blended whisky) – смешивание солодового виски с зерновым;
  • бурбон – кукурузный американский виски.

Виски подается в чистом виде, разбавленным небольшим количеством воды, со льдом, а также в миксах и престижных коктейлях. Прекрасен в качестве аперитива и дижестива. Хорошо сочетается со спелыми фруктами, десертами, сырами и мясными блюдами.

Chivas

Классификация виски: основные виды и их отличия

Шотландский купажированный виски из спирта, минимальная выдержка которого составляет 12 лет. Основавшие в 1801 году компанию Chivas Brothers братья Джеймс и Джон заложили в основу виски Chivas Regal идею неизменного и превосходного качества.

Их талант, влияние региона Спейсайд и применение только лучших односолодовых и зерновых виски позволило стать пионерами традиций идеально сбалансированного купажа, получившего признание во всем мире.

Гамма бренда:

  1. Chivas Regal 12 лет – вкус спелых медовых яблок, ореха и карамели переплетен с легкими нотками ванили, благородное длительное послевкусие.
  2. Chivas Regal 18 лет – шелковистый вкус с элегантными цветочными нотками и легкими, сладкими и мягкими оттенками дыма.
  3. Chivas Regal 25 лет – мягкий вкус с оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина, переходящий в насыщенное послевкусие.

Royal Salute

Royal Salute является единственным шотландским виски, возраст которого начинается с 21 года. В купаже используются самые редкие и ценные спирты вплоть до 50 лет выдержки.

2 июня 1953 года компания Chivas Brothers решила отметить восхождение на британский престол Королевы Елизаветы II созданием лимитированной серии из самых редких сортов виски. Для всего мира было произведено всего лишь 2500 бутылок. Первая бутылка была преподнесена вошедшей на трон королеве в день ее коронации.

Гамма бренда:

  1. Royal Salute 21 – вкус мармелада из сладкого апельсина с ароматом свежей груши в первом глотке, смесь специй и пряностей лесных орехов во втором.
  2. Royal Salute The Diamond Tribute – богатые фруктовые оттенки лакрицы, ириса и сочный изюм обеспечивают деликатный и сладкий вкус.
  3. Royal Salute 38 YO Stone of Destiny – глубокий аромат кедрового дерева и миндаля с насыщенными нотками хереса и дуба, вкус с оттенками сухофруктов.

Свое название этот уникальный напиток «Королевский Салют» Royal Salute получил в честь 21 залпа салюта, который знаменовал коронацию Её Величества.

Ballantine’s

Классификация виски: основные виды и их отличия

Истинный скотч, лидер продаж в Европе. Сбалансированный купаж односолодовых и зерновых виски из четырех регионов Шотландии. Выдержка в бочках из-под бурбона, придающая нотки ванили, кокоса и сливочную текстуру.

Когда в 1827 году Джордж Баллантайн основал свое первое торговое предприятие, ему было всего 19 лет. В 1895 году компания «Баллантайн и сыновья» стала официальным поставщиком Британского кролевского двора.

Гамма бренда:

  1. Ballantine’s Finest – нежный, утонченный, с нотками молочного шоколада, красного яблока и ванили вкус.
  2. Ballantine’s 12 лет – вкус богатый и бархатистый, с нотами дыма, нежной структурой с оттенками ванили и меда.
  3. Ballantine’s 17 лет – аромату присущи нотки лаванды и мяты, а во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки меда, древесины и торфяного дыма.
  4. Ballantine’s 21 год – сладковатый аромат с нотками верескового меда, яблок, цветов; мягкий, глубокий вкус с оттенками зрелого сухого хереса и ванили
  5. Ballantine’s 30 лет – отличается мягким сочетанием ароматов хереса, меда, цветов, дыма и моря.

В мире ежесекундно продаются две бутылки виски Ballantine’s.

The Glenlivet

  • Из-за превосходно мягкой и чистой воды и уникального расположения винокурни The Glenlivet обладает особенным вкусом с нотками ананаса, отличающим его от всех остальных.
  • Популярность виски The Glenlivet начала быстро расти после того, как его запросил к своему столу король Георг IV, наслышанный о небывало мягком вкусе этого напитка.
  • Гамма бренда:
  1. The Glenlivet 12 лет – отчетливые медовые и цветочные тона, мягкие и сладкие фруктовые нотки белых персиков и груш в ванильном сиропе.
  2. The Glenlivet 15 лет – округлый, сладкий, мягкий и бархатистый вкус, древесные нотки оттеняют собой фруктовые и ореховые тона.

  3. The Glenlivet 18 лет – за сладостью сразу же следует вспышка пряных вкусов с нотками горького апельсина и сухими оттенками древесины.
  4. The Glenlivet 25 лет – взрыв пряностей: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Темный шоколад и вкус апельсиновой цедры.

После отмены сухого закона в США в 1933 году The Glenlivet стал настоящим открытием для жителей Америки, высоко оценивших его уникальные вкусовые качества.

Aberlour

Классификация виски: основные виды и их отличия

Виски производится на винокурне Aberlour, которая расположилась в устье рек Спей и Лаур. Она находится в сердце живописной старинной долины, окруженная потрясающими пейзажами и вершинами гор Бен-Ринес.

В 1879 году Джеймс Флеминг выкупил эту винокурню у создателей и полностью перестроил.

Гамма бренда:

  • Aberlour 12 лет – хересная основа, дополненная нотами шоколада, ириса, корицы и пряного имбиря;
  • Aberlour 16 лет – букет пряных цветочных ароматов дополнен нотами сладкой сливы и деликатными древесными нотами.

Scapa

Scapa — шотландская винокурня, расположенная в Оркни на берегу Скапа-Флоу вблизи города Киркуолл.

https://www.youtube.com/watch?v=EbbSBU-tkCE\u0026pp=ygVX0JrQu9Cw0YHRgdC40YTQuNC60LDRhtC40Y8g0LLQuNGB0LrQuDog0L7RgdC90L7QstC90YvQtSDQstC40LTRiyDQuCDQuNGFINC-0YLQu9C40YfQuNGP

Виски этой компании отличается медовыми ароматами и меньшей торфяностью (солод не высушивается с помощью торфяного дыма).

Гамма бренда состоит из виски «Scapa 16 лет», который выдерживается в бочках из-под бурбона. Имеет утонченный аромат с нотами ириса и меда, которые переплетаются с мотивами солода, цедры цитрусовых и апельсинового варенья.

Strathisla

Производится на самой старой винокурне в высокогорье Шотландии, являющейся одной из исторических жемчужин долины Спейсайд.

Винокурня Strathisla была построена в 1786 году на берегу реки Isla. На сегодняшний день она является старейшей и самой красивой вискикурней в горах Шотландии. Компания Chivas Brothers приобрела ее в 1950 году.

Виски «Strathisla 12 лет» изготавливается с 1786 года. Этот традиционный чистый шотландский напиток обладает многогранным сладковатым ароматом и выразительным, мягким вкусом с фруктовыми и древесными оттенками.

Passport Scotch

Классификация виски: основные виды и их отличия

Виски Passport Scotch производится с 1965 года в Шотландском регионе Спейсайд на вискикурне Glen Keith, основанной в 1857 году. Своим появлением купаж Passport обязан потомкам Вильяма Лонгмора (William Longmore), одной из старейших вискикуренных семей Шотландии.

Роду Лонгморов принадлежат 5 гербов, украшающих этикетку каждой бутылки Passport Scotch. Они обозначают пять ценностей, положенных в основу этого напитка: выдержку, силу, качество, страсть к приключениям и свободу духа.

Входит в двадцатку самых продаваемых шотландских виски в мире. Имеет мягкий вкус с обилием фруктовых ноток и богатое вискикуренное наследие рода Лонгморов.

Jameson

Торговая марка Jameson — ирландский виски номер один в мире, культовый бренд. Его любят за стиль и сбалансированный вкус, исключительную мягкость которого гарантирует тройная дистилляция.

Виски, полученный с применением перегонного куба, смешивается с мягким зерновым и настаивается в бочках из-под хереса с их ореховым ароматом, а затем достигает сбалансированного вкуса в бочках из-под бурбона, которые передают напитку оттенок ванили.

Гамма бренда:

  1. Jameson Original – идеальное сочетание пряных, ореховых и ванильных акцентов с намеком на сладость хереса и исключительную мягкость.
  2. Jameson Select Reserve – сладость некторина, абрикоса и папайи в аромате, во вкусе – ванильные оттенки с нотками слегка обожженного дерева и специй.
  3. Jameson 18 YO – ириска, специи, нотки дерева и кожи, легкие ореховые нотки хереса и ваниль составляют букет вкуса.
  4. Jameson Gold Reserve – глубокий и насыщенный фруктовый вкус с легкой нотой хереса смешивается с бурбоном и сладкой ванилью.
  5. Jameson Rarest Vintage Reserve – аромат зрелых фруктовых нот дыни, банана и сочных темных слив, во вкусе – легкие следы сливочной помадки и темного шоколада.
Читайте также:  Специфика отбора голов, тела и хвостов в процессе выгонки самогона

Jameson Irish Whiskey — напиток тройной дистилляции. Он дарит мягкий вкус, который идеально подходит для любой ситуации.

Видео: как правильно пить виски

Классификация и виды виски: солодовый, зерновой, купажированный

Чтобы правильно выбрать виски, следует разбираться в его основных разновидностях и понимать, в чем состоят их особенности. Дело в том, что потребление качественного виски в умеренных количествах благотворно сказывается на психике и организме благодаря дубильным веществам, находящимся в этом крепком напитке.

Классификация виски: основные виды и их отличия

Классификация по типу сырья

Солодовый

Такой виски изготавливают из ячменного солода, при этом в него не добавляют никакого зерна. Это самая дорогостоящая разновидность спиртного, которую можно приобрести далеко не везде. Солодовый напиток имеет свою классификацию:

  • Single cask — виски, который был изготовлен в одной бочке, без каких-либо примесей с других бочек. Это именно тот напиток, который более всего востребован по миру и считается самым дорогим;
  • Single malt (односолодовый) — спиртное, в состав которого вошли сразу несколько сортов виски из одной и той же винокурни;
  • Vatted malt — в этот алкоголь входят несколько сортов напитка из разных винокурен;
  • Cask strength — виски с исключительной бочковой крепостью.

Зерновой

Эту разновидность изготавливают из зерна и небольшого числа соложеного ячменя. Основная часть полученного продукта применяется для производства купажей, а оставшаяся меньшая часть поступает в реализацию.

Такой виски не слишком популярен, так как у него почти отсутствует уникальный и неповторимый аромат. Перегонка этого алкоголя проходит только единожды, поэтому качество спиртного остается невысоким.

Продукт часто используют для дальнейшего производства джина и водки.

Купажированный (или смешанный)

Данный виски получают посредством смешения двух предыдущих сортов. Это самая популярная разновидность виски (около 90% всего потребления).

В ассортименте товаров почти любой большой компании можно найти огромный выбор купажированных виски, от бюджетного алкоголя (с небольшим содержанием солодового напитка) до чрезвычайно дорогостоящих (в состав напитка входит около 70% солодового виски, в его составе есть сорта сразу с 30-40 различных винокурен).

Бурбон

Классический американский виски, который давно изготавливается по специфическому рецепту. Основной ингредиент этого алкоголя — кукуруза, содержание которой должно быть не менее 51%.

Бурбон называют официальным напитком Америки, пользующийся невероятной популярностью. Этот алкоголь выдерживают в дубовых бочках, которые были специально обожжены внутри.

Для выдержки бурбона, в отличие от иных разновидностей виски, требуются только новые бочки.

Классификация виски: основные виды и их отличия

Классификация по стране-производителю

Существуют и элитные сорта виски. Только чистый виски, изготовленный из ячменя, может получить подобный статус. Наиболее известные сорта этого спиртного производят в Ирландии, Шотландии, Канаде, Америке и Японии.

  1. Шотландский виски изготавливают по жестким требованиям местного законодательства. Здесь производят наиболее популярный, дорогой виски. Знаменитые винокурни: «Highland Park» и «Lagavulin».
  2. У ирландского напитка потрясающий аромат и полное отсутствие характерного дымчатого привкуса, который есть в других видах этого алкоголя. Популярные винокурни: «Bushmills» и «Midleton». В Ирландии виски, приготовленный в домашних условиях, называют потин («poteen» — горшок).
  3. Американский виски изготавливают из качественной ржи и кукурузы с небольшой примесью ячменя. Этот виски имеет специфическую горечь, а потому возбуждает аппетит. Особенная технология его изготовления оказывает влияние на брожение, предотвращая попадание в напиток диких дрожжей, что позитивным образом сказывается на вкусе напитка.
  4. Канадский виски изготавливаются из ржи. Такое спиртное очень отличается от своего американского брата. На этикетке такой алкоголь помечен как «RYE». Алкоголь из Канады выдерживается в бочках минимум три года.
  5. Японский алкоголь во многом схож со своим шотландским аналогом, но в этом спиртном отсутствует привкус торфа. Этот напиток больше всего распространен именно на территории Азии. Япония — самый молодой производитель виски.

Среди огромного множества вариантов этого благородного спиртного каждый сможет отыскать себе напиток по душе.

Основные виды виски в зависимости от страны производства

Классификация виски: основные виды и их отличия

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Есть много классификаций виски – в зависимости от вида зерна, особенностей изготовления, места производства. Наиболее качественными сортами виски считаются напитки, сделанные в Шотландии, Японии и США, Именно об особенностях крепких спиртных напитков из этих стран мы расскажем в статье.

Шотландский виски или скотч

Скотч производят из нескольких зерновых культур и выдерживают в бочках минимум 3 года. Готовый напиток должен содержать не меньше 40% спирта. Есть три вида скотча:

  • Солодовый. Делается из разных сортов ячменя, выращенного как в самой Шотландии, так и за ее пределами. Ячменные зерна проращивают, а после высушивают с помощью дыма от угля или торфа и измельчают, а после заливают горячей водой для запуска процесса ферментации, при которой крахмал перерабатывается в сахар. Далее к настою добавляют дрожжи и начинается брожение. Готовую брагу с помощью двух или трех перегонок превращают в спирт крепостью 70-75%. А спирт переливают в бочки. Через 3 года выдержки мастера купажа смешивают несколько видов спирта, чтобы получить напиток с определенным вкусом и ароматом. Готовый виски могут разбавлять водой для снижения градуса спирта. Также допускается добавление карамели для придания напитку более насыщенного оттенка.
  • Зерновой. Производится из разных видов зерен и небольшого количества солода. Брагу перегоняют один раз. В результате получается более легкий виски с тонкой палитрой ароматов.
  • Купажированный. Это смесь солодового и зернового скотча, причем количество последнего больше. Купажированные виски или бленды – это недорогие алкогольные напитки, которые часто используются для создания коктейлей. Также их можно порекомендовать любителям мягких видов алкоголя.

Японский виски

Многие считают виски из Японии экзотикой и новинкой, но в действительности в стране Восходящего солнца этот крепкий спиртной напиток производят уже почти столетие. Поскольку японцы взяли за образец скотч, их разновидности виски производятся по тем же технологиям, что и в Шотландии. Поэтому японские разновидности – это также солодовые, зерновые и купажированные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=EbbSBU-tkCE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Но есть отличия. И главное – вода, которая используется для производства виски. Воду добывают из минеральных источников, расположенных в горах. Поэтому готовые напитки отличаются мягким приятным вкусом.

А еще японский виски выдерживают в бочках из древесины дуба мидзунари, что придает готовым напитком особые сладко-терпкие ноты. Японский и другие разновидности виски есть в маркете полезных штук MAUDAU.

Американский виски

В США существуют свои разновидности виски:

  • Бурбон. Напиток на основе кукурузных зерен с добавлением других зерновых культур, которых должно быть не более 49%. Брагу перегоняют дважды. Спирт выдерживают в новых бочках в течение 2 и более лет. Готовый напиток получается с карамельно-ванильными нотками и древесным ароматом.
  • Ржаной. В основе рожь. Виски производится по той же технологии, что и бурбон. Отличается более характерным вкусом, молодые разновидности могут быть несколько резковаты.
  • Пшеничный. Производится из пшеничных зерен. Виски получается слегка сладковатым, в аромате могут присутствовать нотки спелого зерна.

В отдельную категорию входит теннессийский виски, который производят только в штате Теннесси из зерен кукурузы. Самый известный бренд – Jack Daniels. Основное отличие теннессийских виски – их пропускают через угольные фильтры, что придает готовым напиткам особую мягкость и тонкий аромат дыма.

Какие виды виски бывают? Лучшие сорта и марки напитка, продаваемые в России и мире

Шотландский виски, или просто скотч — это популярный на весь мир крепкий зерновой напиток и объект национальной гордости британцев. Производство строго регламентируется законодательством: в состав должен входить отборный соложеный ячмень, а также продукт должен созревать в дубовой бочке не менее 3-х лет.

В данной статье пойдет речь о 10-ти лучших производителях купажированного виски, которые пользуются спросом у российских потребителей. Сравним их дегустационные характеристики, цены и выберем лучшие образцы, а также расскажем, на что обращать внимание при покупке скотча в магазине.

Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?

Солодовый

Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.

В России можно приобрести следующие марки бурбона:

  • Blanton’s Original. В напитке присутствуют цитрусовые, медовые и древесные ноты. Вкус насыщенный и сбалансированный. Цена — 6300 руб.
  • Jim Beam. Присутствует древесный вкус. Стоимость — 1300 руб.
  • Elijah Craig» Small Batch. Во вкусе присутствуют фруктовые, древесные и апельсиновые тоны. Это сладковатый и маслянистый бурбон.
Читайте также:  Обзор пива Кроненбург Бланк 1664

Вкус солодового виски зависит от использованного сырья и технологии смешивания. Такой напиток имеет мягкий вкус.

  • На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:
  • На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:
  • На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:

Односолодовый

Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:

  1. Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
  2. Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
  3. Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
  4. Single cask. Виски разливается только с одной бочки.

В отличие от купажированных, односолодовый напиток отличается более резким и насыщенным вкусом. Сложная ароматика отсутствует, присутствуют резкие древесные и спиртовые ноты.

https://www.youtube.com/watch?v=j3GD7ZCawng\u0026pp=ygVX0JrQu9Cw0YHRgdC40YTQuNC60LDRhtC40Y8g0LLQuNGB0LrQuDog0L7RgdC90L7QstC90YvQtSDQstC40LTRiyDQuCDQuNGFINC-0YLQu9C40YfQuNGP

В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:

  • Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
  • Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
  • Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.

Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.

Историческая справка

Шотландия – родина виски. На ее территории и сегодня много действующих винокурен, а 100-150 лет назад их было еще больше. Многие пытались заняться прибыльным делом – производством традиционного местного напитка, но не у всех это получалось.

Во второй половине XIX века бывший бухгалтер У. Грант решил круто изменить свою жизнь и открыть собственную винокурню. Определенный опыт в данном деле Уильям имел: ранее мужчина работал управляющим на малоизвестном предприятии по производству виски.

Гран собрал семейный совет, где его решение поддержали взрослые сыновья. Небольшое предприятие начало работу в 1887 году. Благодаря помощи детей, которых у Гранта было 9, бизнес быстро развивался.

Сначала винокурня Грантов просто производила спирты, которые продавала другим производителям виски. Потом семейный завод выпустил первую бутылку собственного спиртного. Это событие датируется 1898-м годом.

  Дегустация виски из Шотландии, Ирландии, Японии и США

Новый виток в развитии бренда произошел, благодаря предприимчивости зятя У. Гранта – Ч. Гордону. Тот хотел признания напитка не только на родине, и начал активно искать рынки сбыта за границей. В начале ХХ века виски под брендом «Grant’s» поставлялись в страны Европы и в Америку.

Гранты постоянно расширяли ассортимент производимой продукции, поддерживали качество виски. Их предприятие неуклонно расширялось, завоевывая новые рынки сбыта. Сегодня винокурнями «Grant’s» управляет уже пятое поколение потомков У. Гранта. Это классический пример того, насколько успешным может быть бизнес, когда за него берется дружная и крепкая семья.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка — Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

  1. Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена — 1800 руб.
  2. Jameson Caskmates, 40%.
  3. Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость — 3400 руб.
  4. Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена — 7300 руб.

К числу других популярных марок относятся следующие — Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет — светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

  • Label;
  • Ballantine’s;
  • Grant’s;
  • The Macallan.

Виски Label имеет следующие разновидности:

  1. Walker Red Label;
  2. Johnnie Walker Green Label 15 Y.O;
  3. Johnnie Walker Black Label.

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

  1. Ballantine’s Finest;
  2. Ballantine’s Limited;
  3. Ballantine’s 12 Year Old.

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

  1. Grant’s Family Reserve;
  2. Grant’s 12 Years Old;
  3. Grant’s Rare Old Aged 18 Years.

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=j3GD7ZCawng\u0026t=6s

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan — односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

Американский бурбон имеет апельсиновый оттенок с ванильным вкусом и карамельными нотами. Напиток имеет долгое и четкое послевкусие.

  Виски: история напитка, коктейли и способы употребления

Популярные марки:

  • Jack Daniel’s;
  • Jim Beam;
  • Connemara;
  • Evan Williams.

Джек Дэниэлс — один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

  1. Jack Daniel’s Old No7, 40%;
  2. Gentleman Jack, 40%;
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка — Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

История бренда

История известного виски начинается в 1836 году, когда молодой сын бакалейщика Джона Уокера в небольшом городке Килмарнок унаследовал бакалейный бизнес отца.

До этого события производство основывалось на изготовлении чая. Предприимчивый паренек рискнул, открыв новый вид бизнеса. Начиная с 1867 года, компания занялась купажированием виски.

Продукция марки Johnnie Walker быстро пришлась по душе шотландскому населению.

Первый сорт крепкой выпивки получил название Old Highland Whiskey, а позже был переименован в Blacknake Johnnie Walker. Название марки оставалось прежним. Так сын решил увековечить имя отца, благодаря которому он смог открыть предприятие.

Сын Джона Александр Уокер первым стал разливать выпивку в бутылки квадратной формы. В коробку таких емкостей помещалось больше, и они реже раскалывались при перевозке.

Новая эра в производстве знаменитого виски началась при переходе компании к наследникам. Ими стали сыновья предпринимателя: Джордж и Александр. В 1909 году появились новые сорта напитка: Red Label и Black Label. Blue Label, самая дорогая разновидность знаменитого скотча, появилась несколько позже.

На этикетке современного напитка красуется силуэт шагающего человека. Так производители обыграли лаконичную фамилию Walker, которая в переводе означает «ходок». Сегодня делами компании занимается известный бренд Diageo.

Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото

В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):

  • Johnny Walker Red Label (Джонни Волкер Рэд Лейбл);
  • Chivas Regal(Чивас Регал);
  • White Horse (Вайт Хорс).

Популярные сорта виски в мире:

  • Jack Daniels (США);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • The Macallan (Шотландия);
  • White Horse (Шотландия).

Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.

  1. На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:
  2. На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:
  3. На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:
  4. На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:
  5. На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:
  6. На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).