Хобби

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

В магазинах представлен огромный ассортимент алкогольных напитков. Но, большинство потребителей даже не задумываются, что водка отличается по цене не из-за бренда, а из-за качества сырья. Классификация спирта обширная и от его качества зависит вкус конечного продукта. Зная, какие бывают спирты и в чем их разница, всегда можно сделать правильный выбор.

Существует несколько названий спиртов: метиловый, муравьиный, технический, медицинский, цетиловый, авиационный. Какой же лучше этиловый спирт для водки? Конечно пищевой. Только из него можно изготавливать алкоголь.

Медицинский и муравьиный изготовляется по той же технологии, что и пищевой, но из-за высокой крепости (95%) они могут сжечь слизистый оболочки.

Эти категории спиртов лучше использовать по назначению – в качестве обеззараживающего средства. 

Выделяют несколько видов алкогольных спиртов, в зависимости от степени очистки, от качества и стадии производства и используемого сырья.

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Классификация в зависимости от степени очистки

Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем посторонних примесей и сивушных масел. Конечный продукт получается максимально чистый. Градация, отличия, особенности и марки спирта для водки прописаны в ГОСТ Р 51652-2000.

Требования, прописанные в документах обязательны для применения на всех заводах. Для потребителя также важна эта разница, чтобы не было на утро похмелья и что страшнее – отравления. Градация также поможет понять, почему такая большая разница в цене на разные марки водочной продукции.

Хотя в большинстве случаев все зависит от того, сколько выпить.

Из спирта первого сорта не изготовляют алкоголь. Этому типу присуща минимальная фильтрация и очистка. В нем максимальное количество химических примесей, даже по вкусу водку из этого спирта легко отличить.

Спирт высшей очистки

Несмотря на такое «громкое» название, это самый худший вид спирта для водки. Его делают из любого вида сырья, от черной патоки до сахарной свеклы. Подвергается минимальной фильтрации, поэтому содержит максимальное количество сивушных масел в мг на литр: 7-8. Массовая доля этанола – 96%, а метанола — 0,05 процента. Остальные виды спирта для водки полностью пригодны для ее производства.

Полезно знать! Этанол – это фактически водка. Хотя, этанол более широкий термин, означающий органическое соединение. Может быть пищевым, техническим и синтетическим. А сорта спиртов для алкогольной продукции существуют только пищевые.

Базис

Это вид этилового спирта, из которого производят водку среднего качества. Делают чаще всего из картофеля или зерновых культур, ячменного сырья. Главное условие – доля картофельного крахмала не должна превышать 60 процентов. Используется слабая степень фильтрации. На выходе получается состав с сивушными маслами в количестве 5-6 мг/литр. Состав: метанол содержится – 0,05%, этанол – 96%.

Экстра

Для производства этого сорта спирта для водки также используются зерна разных культур, иногда даже картофель. Но, он намного лучше очищен, более качественный. Благодаря усиленной фильтрации доля сивушных масел не более 6 мг/л, а метанола содержится – 0,03%. Массовая доля этанола в «Экстра» равна 96,3%.

Спирт Люкс: состав и особенности

Это уже достаточно качественный сорт спирта, хотя практически ничем не отличается от Экстра и производится из того же картофеля и зерен. Однако количество крахмала в нем не превышает 35%, он используется для изготовления водки среднего и премиального класса.

Этот сорт этилового спирта проходит многократную фильтрацию. Примесей и сивушных масел в напитке содержится на уровне 6 мг/л. Состав: метанола содержится 0,03 процента, этанол – 96,3%.

Первый вопрос, который возникает у потребителей, стоит ли переплачивать? Спирт Альфа и Люкс, в чем отличие?  А отличие не только в цене, а в качестве напитка, количестве крахмала, примесей. Альфа – это настоящий спирт 1 сорта.

Альфа 

Это самое высокое качество спирта. В нем минимальное количество примесей – 0,003%, а сивушных масел только 4 мг/литр. Изготовляется обычно из пшеницы или ржи. Количество этанола равно 96,3%.

Многие потребители задаются вопросом, какой спирт лучше альфа или люкс? Разница у них существенная, и не только в количестве примесей, но и в технологии производства. Спирт Альфа не производят с использование картофеля, а тем более крахмала, а только из пророщенного зерна, а значит, он супер. 

Этот этиловый спирт в водке обладает самыми высокими органолептическими свойствами. Вкус нейтральный, без сторонних ароматов, очищение максимальное, его легко пить, его можно считать лучшим.

Органик

На полках магазинов можно еще встретить водку из спирта сорта Органик. Как заверяют производители, технология изготовления такая же, как и в случае с Альфой.

Однако в качестве сырья используется зерно, выращенное по экологическим технологиям. Такого понятия как спирт, который называется Органик для водки в ГОСТе нет, но есть мнение, что это лучший продукт.

Хотя по отзывам, употребленный продукт не вызывает никакого похмелья. 

А если не можете определиться какой спирт лучше для водки, то всегда можете сделать в домашних условиях двойной дистиллят алкоголя самогона.

Виды этилового спирта в зависимости от стадии производства

Выделяют три вида спирта в зависимости от стадии производства, которые используются для приготовления водки:

  • спирт-сырец;
  • ректификат;
  • питьевой этиловый.

Спирт-сырец получают путем дистилляции самогона (продукта брожения). Это не самый лучший продукт, с большим содержанием сивушных масел и примесей. Крепость всего 88% и пищевым его можно назвать с натяжкой.

https://www.youtube.com/watch?v=TXsPrz9yaQc\u0026pp=ygVy0JrQu9Cw0YHRgdC40YTQuNC60LDRhtC40Y8g0YHQv9C40YDRgtC-0LIsINC40YHQv9C-0LvRjNC30YPRjtGJ0LjRhdGB0Y8g0LTQu9GPINC_0YDQvtC40LfQstC-0LTRgdGC0LLQsCDQstC-0LTQutC4

Ректификат получают при помощи термической обработки в специальных ректификационных колоннах. В результате нагрева выделяются при низких температурах так называемые «головные» примеси, а при высоких – «хвостовые». В результате получается 96% пищевой спирт с минимальным количеством вредных примесей.

Питьевой этиловый спирт получают путем смешивания дистиллированной воды с ректификатом. Смесь доводят до уровня 95% градусов крепости. Самый яркий пример – медицинский, который якобы лучше всего подходит для приготовления водки. 

Несмотря на приставку «питьевой», этот спирт не стоит употреблять в чистом виде, так как может стать причиной ожогов слизистых оболочек. Приставка лишь означает, что его используют для изготовления спиртных напитков и медицинских настоек.

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Классификация в зависимости от используемого сырья

В РФ практически отсутствует градация в зависимости от сырья. В зарубежной классификации выделяют следующие виды спиртов для водки:

  • винный или фруктовый;
  • картофельный;
  • зерновой.

Фруктовый или винный спирт используют для изготовления коньяков и бренди. Кальвадос является дистиллятом забродивших яблок, а текила изготовляется из агавы.

Практически все зерновые культуры пригодны для получения пищевого спирта и дальнейшего изготовления виски. 

Картофельный спирт отнесен к исключительно вредным ингредиентам, поэтому разрешен далеко не во всех странах мира, и даже запрещен в ЕС и РФ. У него слишком высокая концентрация вредных примесей. Одно из дополнительных отличий от других категорий – много крахмала. 

Если спирт не прошел процедуру ректификации, то его настоящим и качественным спиртом невозможно назвать. Чем больше процедур дистилляции, тем выше качество готового продукта.

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Разновидности водочных напитков в зависимости от качества спирта

Какие еще бывают спирты, и какой спирт используют в водке? Эту классификацию невозможно представить без указания сорта. Достаточно несложно определить качество алкогольной продукции на вкус, тем более зная качества, на которые нужно опираться:

  • Эконом-класс качество. Такая водка по сегодняшний день популярна из-за невысокой цены. Готовый продукт производиться из самого низкого по классу спирта для водки, очищающие методики простейшие. Готовый продукт обычно в бутылках с блеклой непривлекательной  этикеткой, с незатейливым дизайном, без какой-либо защиты от подделки, с самым низким качеством. Для скрытия неприятного вкуса нередко используются вкусовые добавки.
  • Стандарт – водка с максимальным балансом цены и качеств. Такой продукт можно найти в любом сетевом магазине. Для приготовления используются два вида пищевого спирта класса «Экстра» и «Базис». Водка находится в среднем ценовом сегменте, так как большая часть затрат идет на создание узнаваемого бренда и реализацию нескольких ступеней защиты от подделки. В этом случае минимальные шансы приобрести поддельный товар. Алкоголь достаточно часто попадает в рейтинги и представляет собой достойный продукт. 
  • Премиум. Это водка элитного качества, чистый продукт, делается только из спирта «Люкс». Эта категория также широко представлена в сетевых магазинах Москвы и всей страны, но отличается более высокой ценой. Производитель тратится на оформление и защиту от подделки своего продукта. Обычно изготовители выбирают специальный вид фильтрации для получения готового продукта.
  • Супер-премиум. Эта водка из самого дорого сегмента и лучший продукт. Для производства используется «Альфа», очень редко «Люкс». Вода для разведения может добываться из натуральных ледников или насыщаться ионами серебра, золота. В наименовании обычно звучит приставка – люкс.

Также выделяют классическую и особую водку. В первом случае нет никаких добавок в составе. Во втором случае могут использоваться добавки, которые существенно влияют на органолептические свойства.

Читайте также:  Коньяк Страна Камней и его особенности

Однако по ГОСТу, такой алкоголь также должен быть прозрачным, так как в него добавляются ароматные спирты, полученные после второй перегонки из настоев трав, фруктов и других компонентов.

Если же водка имеет иной цвет, чем прозрачный, то производитель пытается скрыть некачественный спирт в составе напитка, что может нанести вред здоровью.

Естественно, что выбор водки является делом вкуса и определяется объемом кошелька, но зная, чем отличаются спирты, всегда можно сделать правильный выбор и проснуться утром без похмелья. Какой спирт должен быть в водке решать только каждому лично, но всегда помните, что ваше здоровье только в ваших руках.

https://www.youtube.com/watch?v=TXsPrz9yaQc\u0026pp=YAHIAQE%3D

А если уже испробовали три вида элитного спирта, но хотите сделать свой неповторимый напиток, воспользуйтесь рецептом приготовления апельсиновой водки. 

Краткая историческая справка

Если смотреть с точки зрения химии, то все этиловые разновидности – это огромная группа соединений. В обыденной жизни чаще всего встречается этиловый, являющийся основой большинства спиртных напитков. Это жидкость без цвета, с отменными дезинфицирующими свойствами. 

Существует множество версий относительно того, кто был первооткрывателем спирта. По некоторым данным, Авиценна, самый первый использовал его в медицинских целях.

По другой версии, первооткрывателем был арабский парфюмер и по совместительству врач Парес. Именно он начал использовать дистиллят при производстве духов и во время обработки ран в операционной.

  А первым, кто начал использовать его как напиток, оказался монах Валентиус из Италии.

Есть мнение, что спирт был изобретен арабами в VI-VII веках. Они  назвали его «аль коголь», что переводится как «одурманивающий». А первая бутылка на столе гостей появилась у арабов в 860 году.  Но, пагубные последствия для населения наложили жесткий запрет на употребление алкоголя в исламских странах, что прописано даже в национальной доктрине.

Однако изобретение 40-градусной водки предписывают Дмитрию Менделееву. Именно этот ученый защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой». Хотя впервые спиртовые настойки на Руси использовались еще 500 лет назад. Но, оптимальную форму смешивания воды и спирта нашел именно Менделеев.

С момента первого смешивания спирта и воды ушло много времени, водка производится в промышленных масштабах по всему миру. Само слово появилось от латинского словосочетания «spiritus vini» — «дух» вина или летучая жидкость, которая появляется вследствие перегонки перебродившего сусла.

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Как  определить качество?

Помимо информации, которую указывает производитель, от градусов до названия, всегда надо обращать внимание на форму бутылки, степень защиты от подделки. Также есть несколько простых способов проверить качество водки:

  1. Смешать небольшое количество водки с серной кислотой (можно взять в аккумуляторе автомобиля). Если смесь почернеет, то в ней большое количество сивушных масел. Такой продукт лучше не употреблять.
  2. Заморозьте водку. Если температура опустится до -30оС и напиток покроется льдом, то у нее очень низкое качество.
  3. Водка плохого качества при поджигании вспыхивает и горит. Если качество хорошее, то пламя будет синим и очень слабым.

Рекомендуем обязательно нюхать алкоголь. Если вонь отталкивающая, с заметным запахом ацетона, то продукт очень низкого качества. Никаких посторонних привкусов в ней не должно быть. Вкус должен быть мягким. Рекомендуется обращать внимание, какая вода была использована в процессе изготовления, желательно, чтобы она была ледниковой или из минеральных источников.

Независимо от того, что указывает производитель на этикетке, даже прописывает, что спирт супер, если есть сомнения, неприятные запахи и ощущения во время употребления, ощущаются токсичные компоненты, лучше откажитесь от такой водки. Если покупаете водку, выбирайте спирты марок Альфа, Люкс, Экстра.

Читайте далее:

Водка: из каких спиртов изготавливается?

Качественная водка – это бесцветная прозрачная жидкость, которая получается в результате дистилляции органических ингредиентов и добавления питьевой воды. В процессе производства удаляются всевозможные примеси и остается лишь чистый и высококачественный продукт. Процесс изготовления водки достаточно простой, потому на качество напитка большое влияние имеет вид используемого спирта.

Что такое спирт?

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Спирт является органическим соединением, широко используемым в промышленности как основной ингредиент многих пищевых и косметических продуктов, лекарств и алкогольных напитков.

Точную дату появления спирта определить сложно. Спирт, как и прочие виды алкоголя, был известен людям еще в древности. Археологические находки позволяют предположить, что производство алкогольных напитков началось почти 9 000 лет назад. Известно, что в древнем Египте, Месопотамии и Китае производились различные виды спиртного из фруктов, зерновых культур и прочих растительных компонентов.

Первыми известными коммерческими производителями спирта считаются арабские ученые IX века. Ими был изобретен процесс дистилляции, который позволил производить чистейший спирт из различных ингредиентов.

Еще одно исторически засвидетельствованное изготовление дистиллята в медицинской школе Салерно (Италия) датируется XII веком. С тех давних времен производство спирта широко распространилось по всему миру, так как были выявлены его различные чудодейственные свойства:

  • Спирт часто употребляется в медицинских целях для обеззараживания кожи перед медицинскими процедурами или для обработки поверхностей и инструментов.
  • Также спирт является основным компонентом многих антисептических и дезинфицирующих средств, лекарств, парфюмерии и пр.
  • В малых дозах спирт может оказывать расслабляющее действие на центральную нервную систему, помогает снять стресс и улучшить настроение. Следует помнить что употребление спирта должно быть ограниченным и умеренным, иначе он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Пищевой спирт является основным компонентом для производства водки. Он может быть произведен из различных видов сырья, но в большинстве случаев используются продукты, богатые углеводами. Дистиллят, полученный из пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, считается самым качественным, в то время как спирты из картофеля и свеклы заметно уступают по своим характеристикам зерновым спиртам.

Спирты, которые используются для производства водки, обычно имеют высокую степень очистки и почти не содержат примесей. Некоторые из них могут включать:

  1. Этанол: самый простой и наиболее распространенный спирт, который получают из различных компонентов, таких как зерно, фрукты и сахарный тростник. Этанол входит в состав большинства сортов водки.
  2. Нейтральный спирт – это спирт, очищенный от всех примесей и имеющий нейтральный вкус. Он производится из зерновых культур и может использоваться как основа для производства водки.
  3. Люкс – это высококачественный спирт, полученный из лучших сортов зерна. Он имеет мягкий вкус и аромат, используется для производства престижных и изысканных сортов водки.

Классификация водочных спиртов

Выбор спирта для изготовления водки зависит от того, какой вкус, аромат и качество стремится получить производитель. Все существующие виды водочных спиртов имеют уникальные особенности, которые влияют на качество конечного продукта.

Спирт, который используется для изготовления водки, можно разделить по критериям на три группы: степень очистки, этапы производства, используемое сырье.

https://www.youtube.com/watch?v=v6lXfU79Peo\u0026pp=ygVy0JrQu9Cw0YHRgdC40YTQuNC60LDRhtC40Y8g0YHQv9C40YDRgtC-0LIsINC40YHQv9C-0LvRjNC30YPRjtGJ0LjRhdGB0Y8g0LTQu9GPINC_0YDQvtC40LfQstC-0LTRgdGC0LLQsCDQstC-0LTQutC4

Виды водочных спиртов также классифицируются по степени очистки. Вот некоторые из них:

  • Спирты высшей очистки, несмотря на название, редко употребляются в пищевой промышленности из-за высокого содержания вредных для здоровья веществ. Они изготавливаются из картофеля, сахарной свеклы, патоки и других видов сырья. Из-за минимальной фильтрации содержат большое количество сивушных масел и прочих примесей, которые не лучшим образом влияют на качество производимой продукции.
  • Базис – спирт, который широко используется в химической и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Основные растительные ингредиенты для его производства: картофель (не более 60%) и зерновые культуры. Качество водки из спирта “базис” можно охарактеризовать как среднее.
  • Экстра-ректифицированные спирты – это наиболее очищенные спирты, которые проходят дополнительную очистку после ректификации. Они имеют высокую степень очистки и используются для производства качественной водки.
  • Люкс – это высококачественный спирт, который подвергается многоступенчатой очистке. Он производится путем многократной дистилляции и фильтрации этилового спирта. Такой спирт не содержит примесей и не имеет неприятного запаха, придает напиткам особенно мягкий и гладкий вкус. Он имеет высокую стоимость, так как производство спирта “люкс” требует значительных затрат на технологические процессы и оборудование.
  • Альфа – один из лучших спиртов для производства крепкого алкоголя. Он изготавливается только из зерновых культур и подвергается сложной и многоуровневой очистке. Спирт “альфа” имеет более высокую концентрацию крепости и наименьшее количество примесей. Он используется для изготовления водки супер-премиум класса.

Виды водочных спиртов в зависимости от сырья могут быть:

  • Зерновыми – это наиболее распространенный вид водочного спирта, который производится путем дистилляции зерновых культур (рожь, пшеница, ячмень или кукуруза). Спирт имеет яркий вкус и аромат и может использоваться для создания более насыщенных видов водки.
  • Фруктовыми – это водочный спирт, который производится из фруктов (яблоко, айва, груша, вишня, слива и другие). Вкус фруктовой водки зависит от вида фруктов, использованных при ее производстве.
  • Гречишными – это водочный спирт, который производится из гречихи. Он имеет более яркий и острый вкус, чем зерновой спирт.
  • Медовыми – это водочный спирт, который производится из меда, воды и дрожжей. Он имеет сладкий вкус и аромат меда.
  • Травяными (биттер) – это водочный спирт, который производится с добавлением горьких растений и корней. Он имеет горький вкус и продолжительное травяное послевкусие.
Читайте также:  Как подобрать закуску к определенному виду пива

По этапам производства спирты делятся на:

  • Спирт-сырец (88% крепости) – это неочищенный сырой спирт, который получается из различных растительных компонентов. Он содержит множество примесей, таких как альдегиды, кетоны, эфиры, алкены и т.д., может иметь неприятный запах и вкус.
  • Ректификат (96%) – это спирт высшей очистки, который получается путем многократной дистилляции и ректификации сырого спирта (спирта-сырца) с целью удаления примесей.
  • Питьевой этиловый спирт (95%) производится и дополнительно очищается специально для изготовления высококачественных алкогольных напитков. Однако важно отметить, что употребление питьевого спирта в чистом виде является опасным и может привести к отравлению. Этиловый спирт должен использоваться только в качестве одного из компонентов состава крепкого напитка.

Классификация водки в зависимости от ценового сегмента

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Качество водки зависит от многих факторов. К ним относятся: степень очистки спирта, используемые ингредиенты, методы производства и пр. Принято считать что чем выше качество водки, тем она дороже стоит, но это далеко не так.

Высокая цена не всегда является гарантией безупречного качества водочной продукции. Можно найти очень хороший напиток по доступной цене, или, наоборот, очень дорогую водку, которая может не оправдать ожидания.

При выборе водки лучше принимать во внимание отзывы и рекомендации других потребителей. Также следует пробовать продукцию различных производителей, для того чтобы определиться с предпочтениями.

По ценовому критерию сорта водки делятся на четыре основных типа:

  1. Эконом
  2. Стандарт
  3. Премиум
  4. Супер-премиум.

Для водки эконом класса характерен грубый вкус и заметный запах спирта. Ее цена обычно ниже, чем у продукции среднего или премиального класса. Спиртное эконом-класса часто производится на основе спирта-сырца или ректификата (то есть не высшей очистки), что может приводить к наличию примесей и низкому качеству конечного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=v6lXfU79Peo\u0026t=6s

Для производства водки эконом-класса могут использоваться дешевые зерновые и картофельные спирты, а также синтетические ароматизаторы, что позволяет значительно снизить затраты на производство.

Водка класса стандарт (среднего класса) имеет более высокие характеристики, чем спиртное эконом-класса. Она производится на основе высококачественного спирта-сырца, ректификата или спирта высшей очистки, что обеспечивает чистый и мягкий вкус. В качестве ингредиентов часто используются высококачественные зерновые, картофельные или пшеничные спирты, а также натуральные ароматизаторы.

Вкус и аромат более мягкие чем у водки эконом-класса, но менее сложные, чем у водок премиум-класса. В целом, водка класса стандарт представляет собой хороший баланс цены и качества. Такая водка может быть подходящим выбором для тех, кто ищет качественную водку, но не готов платить за напитки премиум-класса.

Премиум – это водка высшего качества, которая производится из отборных ингредиентов и обычно имеет высокую стоимость. Она производится из лучших зерновых спиртов, изготовленных из особых сортов, например, таких, как золотистая пшеница.

Водка премиум-класса проходит тщательную фильтрацию, что помогает обеспечить ей гладкий мягкий аромат и вкус. Иногда такие напитки могут иметь во вкусе и аромате нотки фруктов, цветов или пряностей.

Продукция премиум-класса предназначена для истинных ценителей водки, которые стремятся получить удовольствие от высокого качества и сложного вкуса крепкого напитка.

Спиртное класса премиум рекомендовано для употребления в чистом виде или в качестве основы для коктейлей.

Супер-премиум – это водка наивысшего класса, которая производится из редких и эксклюзивных ингредиентов, таких как ледниковая вода, органический зерновой спирт и экзотические фрукты. Она имеет кристально чистый цвет, мягкий вкус и гладкую текстуру, которые достигаются многократной дистилляцией и фильтрацией.

Водка такого сорта относится к высокому ценовому сегменту, так как требует больших ресурсов и времени для производства. Некоторые примеры известных брендов водки класса супер-премиум: Grey Goose, Belvedere, Crystal Head, Ciroc, Stolichnaya Elit, и др.

  • В корзину

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Качество водки, как и любого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от качества ее ингредиентов. Учитывая, что основными составляющими известного миллионам крепкого алкоголя являются вода и спирт, виды спирта для водки – одна из основных характеристик, определяющих ее качество.

Понятие спирта

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек. Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:

  • Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
  • Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
  • Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
  • Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
  • Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.

Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем.

Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д. Самые элитные сорта спирта, участвующие в производстве водки, изготавливают из пшеницы и ржи.

Добавление картофеля или сахарной свеклы снижают качество.

Виды спиртов

Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:

  • Спирт-сырец – имеет крепость 88% и получается в результате дистилляции сброженного сырья (самогон). Продукт с наименьшей степенью очистки, имеет много примесей и сивушных масел.
  • Ректификат – подверженный термической обработке сырец. Примеси в его составе кипят при другой температуре, нежели чистый этанол. Закипающие при низких температурах примеси, называют головными, а те, что кипят при высоких – хвостовыми. Для их отделения жидкость помещается в ректификационные колонны. В результате этого процесса концентрация вредных примесей сводится к минимуму, а крепость самого спирта повышается до 96%.
  • Питьевой этиловый – результат смешивания ректификата с дистиллированной водой до отметки 95 градусов. Название «питьевой» весьма условно и означает лишь, что этот продукт можно использовать для производства алкогольных напитков. Употребление его в чистом виде грозит серьезными последствиями в виде ожога слизистых желудка. Ярчайшим представителем ректифицированного этанола является медицинский спирт, чистоту которого многие принимают за эталон.

В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:

  • Винный или фруктовый – используется для приготовления различных видов бренди, коньяка. Кроме винограда, основу для него могут составлять яблоки (кальвадос), сливы (сливовица), агава (текила) и другие фрукты.
  • Зерновой – основа для приготовления виски. Другой основой для дистиллятов могут быть кукуруза, солод, ячмень, пшеница, рожь.
  • Картофельный – содержит в своем составе большое количество синильной кислоты, поэтому приготовление алкоголя на его основе запрещено.

Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.

Виды спирта для производства водки

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

  • первого сорта;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях. Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов.

Ведь все они отличаются степенью очистки. Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости. Чем она ниже, тем качественнее спирт.

Помимо этого, к основным характеристикам качества этилового ректификованного спирта, регламентированным государственным стандартом, относятся:

  1. Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
  2. Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).

По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:

  1. Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
  2. Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
  3. Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
  4. Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
  5. Альфа — самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.

Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом. Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.

Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • талая вода;
  • экстракты ягод или фруктов;
  • березовый сок;
  • мед;
  • красный перец;
  • экстракты трав;
  • кедровые орешки.

Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.

Виды водки по качеству

В зависимости от того, какой класс пищевого спирта использовался при производстве водки, она подразделяется на несколько видов. Производители редко указывают, какой именно вид использовался в процессе приготовления, но существует ряд качеств, по которым можно определить, водка какого класса перед вами:

  1. Эконом-класс. Популярность такого продукта в странах постсоветского пространства обусловлена, прежде всего, его ценой. Имея в своей основе спирт самого низкого качества (высший сорт), такой напиток обладает наибольшим количеством примесей и сивушных масел. Упаковка практически не предусматривает защиты от подделки, поэтому при покупке такой водки легче всего нарваться на «паленый» продукт.
  2. Стандарт. На сегодняшний день это самый распространенный класс водки, предлагающий универсальный баланс цены и качества. Изготавливается из спиртов класса Базис или Экстра. Каждый из брендов отличается своим характерным вкусом, по которому его и узнают. Бутылки такой водки имеют более замысловатую форму, также предусмотрено несколько степеней защиты от подделки, что сводит риск приобретения фальсификата к минимуму.
  3. Премиум. Элитная водка высокого качества, основным сырьем для которой является спирт категории Люкс. В процессе производства многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. Для каждой марки характерны свои запатентованные системы фильтрации. Ценовая категория продукта выше среднего, львиная доля затрат на производства приходится на оформление дизайна упаковки и защиту от подделок.
  4. Супер-премиум. Водка самого высокого класса, что сказывается не только на ее качестве, но и на цене. В процессе производства используются только спирты категории Люкс и Альфа. Наивысшая степень очистки может достигаться весьма нестандартными способами – использование воды из ледников, добавление ионов золота или серебра и т.д.

Имея представление о видах сырья для производства одного из самых популярных в России крепких напитков, можно без труда определить, какой из спиртов самый лучший для производства водки. Выбор итогового продукта – дело вкуса и достатка. Главное помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным.

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

https://www.youtube.com/watch?v=hoBDv7obezI\u0026pp=ygVy0JrQu9Cw0YHRgdC40YTQuNC60LDRhtC40Y8g0YHQv9C40YDRgtC-0LIsINC40YHQv9C-0LvRjNC30YPRjtGJ0LjRhdGB0Y8g0LTQu9GPINC_0YDQvtC40LfQstC-0LTRgdGC0LLQsCDQstC-0LTQutC4

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Классификация спиртов, использующихся для производства водкиСпирт высшей очистки один из самых плохих

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола.

Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны.

В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.