Хобби

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

  • »
  • »

Удивительный факт, но все крупные компании, которые производят ром в Доминикане, имеют торговую марку, которая начинается с буквы «Б». Это Бругаль, Бермудез и Барсело.

Доминиканский ром славится своей мягкостью и сладковатым вкусом. Именно эта характеристика отличает его от производителей других стран.

В данной статье мы расскажем вам историю самых крупных доминиканских компаний по производству рома, а также посоветуем какой ром лучше привезти из Доминиканы.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Самая старая и известная доминиканская компания по производству рома – это Бермудез (Bermúdez).

Согласно записям архивов одним из первых компаньонов Кристофора Колумба был Дон Диего Бермудез (Don Diego Bermúdez), который и привез сахарный тростник на остров для производства алкоголя.

Компания Бермудез была создана в 1852 году, спустя 8 лет после получения независимости Доминиканской республики (1844).

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Первый доминиканский алкогольный напиток, созданный Доном Эразмо Бермудезом (Don Erasmo Bermúdez) назывался Amargo Panacea. Пили его в качестве аперитива, а сделан он был на основе алкоголя из сахарного тростника с добавлением медицинских трав.

Напиток Амарго Панацея стал одним из самых популярных алкогольных напитков в Доминикане, так как его также употребляли для лечения многих болезней. Компания быстро развивалась, но в 1863 году случилась трагедия. В Доминикане произошел военный переворот и город Сантьяго, где располагалась фабрика, был полностью сожжен.

Дон Эразмо Бермудез потребовал компенсацию от правительства за причиненный ущерб, и она была полностью удовлетворена. Так фабрика была восстановлена, и к 1927 году предприятие приобрело статус национальной промышленности. В эти годы было закуплено современное оборудование из Европы для производства рома.

Самые знаменитые марки, что производились в то время, были: «Cidra,» «El Toro,» y «Palo Viejo.»Спустя полтора века существования, компания является мировой корпорацией, которая имеет статус Национального института Доминиканы.

Реклама рома Бермудез 1973 года

Реклама рома Бермудез 1980 года

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делаютКакой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Это классический ром, символ традиции. Имеет яркий янтарный цвет, который приобретается в процессе выдержки до 10 лет в дубовых бочках.

Вначале ощущается аромат карамели, сок сахарного тростника и нотки цитрусовых, но после раскрываются нотки дыма с ароматом дуба и кофе.

Этот замечательный ром получил золотую медаль за качество в 2006 году в Брюсселе, в международном конкурсе Спиртные напитки и ликеры.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают В середине 19 века, испанец Андрес Бругаль Монтанер (Andrés Brugal Montaner) переехал из Каталонии (Испания) в город Сантьяго де Куба (Куба), где получил хороший опыт в производстве рома. После он мигрировал в город Пуэро Плата (Доминиканская республика), где и основал свою компанию Brugal & Co., которая производила несколько видов ром. Переломным моментом в истории компании стала презентация на рынок нового темного рома в 1888 году, и Дон Андрес становится одним из самых влиятельных бизнесменов того времени. В 1920 году были построены первые склады компании для выдерживания рома в бочках. В 1976 году с появлением в ассортименте компании рома Extra Viejo (очень старый), компания развила целый сегмент премиального рома. В 1988 году компания выпустила новую серию ромов: Brugal Limón, Brugal Pasión и Unico. А в 2005 году компания разработала 5 литровые стальные бочки и начала выдерживать в них средние и низкие сорта рома. На сегодняшний день компания Бругаль экспортирует свою продукцию по всему миру и занимает 3 место в мировом экспорте рома. В 2008 году, шотландская компания Эдрингтон выкупила основной пакет акций компании Бругаль за сумму превышающую 200 млн евро. Какой доминиканский ром лучше и из чего его делаютКакой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Этот уникальный ром вначале выдерживается 8 лет в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет для повторного созревания в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес. Имеет темно-янтарные оттенки.

Аромат удивительно сложный, с пряными оттенками, нотками шоколада, жареного кофе, корицы и сухофруктов. На вкус тонкие ощущения ириски, карамели, древесины и лакрицы. Имеет сладковатое долгое послевкусие.

Выиграл золотую медаль на международном конкурсе рома в Майами в 2015 году — RumXP International Tasting Competition в категории Премиальный выдержанный ром.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Так рождается легенда. Этот ром был создан женщиной, самой молодой женщиной в мире среди мастеров рома, зовут ее Хассиль Вильянуэва Кинтана (Jassil Villanueva Quintana). Она отобрала ром, выдержанный в течение восьми лет в дубовых бочках из под хереса, что придает ему изысканный вкус и медовый цвет.

После такого купажа ром дозревает повторно в дубовых бочках из под бурбона для достижения мягкости и равновесия и становится идеальным. Brugal Leyenda — это результат 125 лет ремесла по производству рома. Имеет интенсивный и глубокий цвет янтаря. Его аромат – это смесь меда, карамели, изюма, дуба и корицы.

Чтобы понять вкус, представьте себе сладость меда с ноткой древесины. Послевкусие длительное, сладкое и освежающее.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Если вы ищете мягкий ром, то это он. Brugal XV — это уникальный купаж, который сочетает в себе сорта рома в возрасте 3-8 лет, выдержанных в бочках из американского дуба, и рома в возрасте 2-3 лет, выдержанного в бочках из хереса Pedro Ximenez.

В результате получается идеальное сочетание сухого рома со сладкими нотками и исключительной мягкостью. Это кристально чистый ром с янтарным оттенком. Аромат мягкий, с легкой древесиной. Его аромат это гармония меда и сухофруктов со следами карамели.

Вкус мягкий, фруктовый, слегка сладковатый. Послевкусие длительное и сладкое.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Это действительно потрясающий ром. Его элегантность, шарм и аромат может напомнить вам коньяк, а не ром. Но это настоящий ром премиум-класса. Пройдя процесс дистилляции, он выдерживается в течение восьми лет в тщательно отобранных дубовых бочках.

И когда вы попробуете его, вы поймете, почему компания стала знаменитой! И именно этот ром принес славу компании Бругаль в 1976 году.

В 2009 году на конкурсе Wine Enthusiast этот сорт рома получил оценку 90 из 95, в том же году он выиграл серебряную медаль на международном конкурсе San Francisco World Spirits и золотую медаль в 2010 году. Обладает глубоким насыщенным янтарным цветом.

Его аромат – это симфония натуральных и красивых нот: древесины, сухофруктов, миндаля, какао, ванили, апельсиновой цедры, карамели и патоки. Его вкус элегантный, наполненный оттенками ванили, карамели и меда. А раскрывается он вкусом сладких пряностей и какао. Оставляет перечное послевкусие с ощущением прохлады в носу.

https://www.youtube.com/watch?v=WVy5svGmDaE\u0026pp=ygVc0JrQsNC60L7QuSDQtNC-0LzQuNC90LjQutCw0L3RgdC60LjQuSDRgNC-0Lwg0LvRg9GH0YjQtSDQuCDQuNC3INGH0LXQs9C-INC10LPQviDQtNC10LvQsNGO0YI%3D

Следуя за своей мечтой создать лучший ром в мире, в 1929 году юный испанец Хулиан Барсело (Julián Barceló) переезжает в Санто Доминго (столица Доминиканы), чтобы основать свою компанию Barceló & Co. Вскоре он начинает производство своего первого рома для внутреннего рынка.

Экспериментируя с разными марками рома, в 1950 году Хулиан создал оптимальный продукт — Barceló Blanco (белый ром) и Dorado (золотой ром), которые сразу же добились большого успеха. Спустя 20 лет, на рынок выходит новый ром — Ron Barceló Añejo (выдержанный ром).

В 1974 году Дон Хулиан Барсело передает бразды правления своему племяннику Мигелю Барсело (Miguel Barceló) и спустя 6 лет, в 1980 году на свет появляется знаменитый на весь мир ром — Barceló Imperial.

Это премиальный доминиканский ром, лидер в своем классе с момента выпуска и чемпион по международным наградам среди всего доминиканского рома. С целью расширить свой бренд компания Барсело дала право испанским бизнесменам на экспорт своей продукции в более чем 25 стран мира.

В 2006 году был изменен дизайн бутылок для Barcelo Imperial, Gran Añejo и Añejo, что стало новой эрой для компании. В настоящий момент компания продает ром в более чем 50 странах мира и занимает 4 место в мире среди экспортеров рома.

BARCELÓ IMPERIAL PREMIUM BLEND

Этот ром был создан в честь празднования 30-летия со дня рождения настоящей жемчужины среди рома в Доминикане — рома Barcelo Imperial. Этот ром результат двойной выдержки сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial и затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига.

Имеет богатый обволакивающий аромат сухофруктов, ванили и карамели. Цвет интенсивный, янтарный. В 2012 году получил платиновую медаль, набрав 97 баллов из 100 на международном конкурсе International Review of Spirits. В 2013 году получил двойное золото на конкурсе San Francisco World Spirits Competition.

В этом же году получил золотую медаль в категории лучший ром в своем классе (премиум выдержанный) на конкурсе Miami Rum Festival — Rum XP.

Ром выдерживается до 10 лет в новых бочках из американского дуба. Этот ром чемпион по наградам среди всех остальных. В 2000 и 2001 году Институт Напитков в Чикаго назвал его «лучший в мире ром» среди выдержанных 10 лет. С 2000 по 2013 год этот ром получил 8 золотых медалей на разных международных конкурсах.

Имеет яркий медно-янтарный цвет. Сначала вы ощущаете композицию ароматов: сливочный крем, сушеная вишня, ваниль, ананасовый джем и грецкие орехи, а затем вкус плавно меняется на сухофрукты с полнотой глубины и баланса.

Читайте также:  Обзор вина Сангрия

Послевкусие напоминает морковный торт, кофе мокко и сильный поджаренный аромат, который постепенно исчезает.

Это идеальный купаж выдержанных доминиканских ромов. Выдерживается в дубовых бочках из под бурбона, чтобы добиться несравнимого букета вкуса и аромата. В 2003 году ром получил золотую медаль на международном конкурсе International Rum Festival.

Также в его коллекции наград 2 серебряные и 3 бронзовые медали на международных конкурсах с 1997 по 2011 год.

Имеет ароматы солода, шоколада, ванили, карамелизированных орехов, табака и тонкие нотки аниса, постепенно раскрывается аромат с оттенками кофе мокко со взбитыми сливками, и в конце вы ощущаете постепенно угасающий вкус ореха и карамели. Это хорошо сбалансированный, изысканный ром.

Ром Оливер и Оливер (Oliver&Oliver)

Хуанийо Оливер (Juanillo Oliver), испанец родом из Майорки, в середине 19 века попадает на Куба в качестве испанского солдата и отсюда начинается семейная линия дома Оливер в Карибском бассейне.

После окончания военной службы вместо того чтобы вернуться на родину, он решил поселиться в центре острова, в месте, которое позже стало известно как Оливер, недалеко от городка Лас Пласетас (Las Placetas). Он выбрал идеальное место для жизни своей семьи и занялся выращиванием табака и сахарного тростника. Вскоре семейная компания начала получать прибыль от своего урожая.

Они построили мельницы для дробления тростника и производства алкоголя, начиная с кустарного создания рома и бренди. И ром, и сигары быстро набрали популярность в округе и принесли семье славу и деньги. С началом второй войны за независимость Кубы в 1898 году группы сепаратистов сожгли многие фермы и разрушили мельницы.

После того как независимость была достигнута, семья прекратила выращивание сахарного тростника и занялась только табаком и продукцией сельхоз назначения. Из-за революции на Кубе почти все члены семьи Оливер покинули остров свободы и разбрелись по миру.

В конце 80х годов один из членов молодого поколения семьи Оливер вернулся на Кубу и его любознательность привела его к изучению архивов и записей своей семьи. Так он обнаружил оригинальные рецепты по производству рома. Вдохновленный своим открытием он переезжает в Доминикану в начале 90х годов в город Сан Франциско де Макорис (San Francisco de Macoris).

Для организации фабрики и ее работы были привлечены кубинские иммигранты, чтобы сделать ром в чисто кубинском стиле. Компания закупила 100 тысяч литров алкоголя и солода, с 15 летней выдержкой, чтобы начать создавать продукцию Дома Оливер по старым семейным рецептам.В настоящее время ром Дом Оливер постоянно собирает огромное количество наград на международных выставках.

Это эксклюзивный дорогой и высококачественный ром, который изготавливается методом солера и выдерживается до 25 лет в дубовых бочках из под бурбона, что дает ему многогранный вкус и неповторимый аромат. Крепость 42%.

Всего запланировано выпустить 13 000 бутылок, примерно по 3000 бутылок в год, начиная с 2014 года. Ром темно-коричневого цвета, с янтарными отблесками. Аромат напоминает сладкую карамель, с нотками меда, хереса и сухофруктов.

Имеет неповторимый вкус с нотами изюма и фиников. В послевкусии долго ощущается карамель и ваниль.

Ром изготавливается методом солера с выдержкой в бочках из американского дуба из под бурбона и в бочках из под французского вина от 25 до 30 лет. Крепость 41%.

Насыщенный и нежный, сбалансированный и тонкий букет с ароматами ванили, шоколада, ириса, а также фруктовыми нотами апельсина, сливы и манго. Имеет сливочную консистенцию и длительное неповторимое послевкусие.

В 2011 году выиграл золотую медаль на конкурсе Beverage Testing Institute.

Вся линейка рома Opthimus от 12 до 25 лет выдержки в разных видах бочек заслуживает внимания. Советуем вам попробовать и сравнить этот ром в магазине Колониаль (бесплатная дегустация).

Это особый темный ром, выдерживается в бочках из под вина методом солера от 12 до 15 лет. В купаже присутствуют сорта рома с разных стран Карибского бассейна. Крепость 34%.

Ром характерен сладким выраженным вкусом. Для его создания используются различные травы и специи, что придает ему неповторимый уникальный вкус и аромат. Цвет махагон. Имеет аромат сушеных тропических фруктов, трав, кореньев, меда и лакированного дерева со сладкой, густой текстурой.

В 2012 году Институт Тестирования указал, что ром сладкий и рекомендовал его употреблять для смешивания с колой.

Остались вопросы? Хотите получить консультацию по отдыху или узнать про лучшие экскурсии в Доминикане? Напишите нам! Обязательно ответим каждому!

СПАСИБО!

Если вам понравилась наша статья, то расскажите о ней в соц. сетях

Рекомендуем также почитать другие наши статьи 🙂

Все про РОМ в Доминикане

Что такое доминиканский ром и из чего он делается? Какие есть его виды и какой лучше дарить? Сколько стоит ром в Доминикане и в каких магазинах лучше его покупать, а куда и заходить не стоит? Рассказываю подробно о своем опыте, который получил за свои три поездки в Доминиканскую республику.

Содержание

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Какой ром купить в Доминикане и в каких магазинах. Рассказываю подробно

Привет! Меня зовут Рома, я побывал в Доминикане три раза, и скажу сразу, что сначала я все делал не так. Покупал не тот ром, не там, и не за ту цену )) В этой статье я поделюсь своим опытом, не забудьте также посмотреть  видео на эту тему в конце!

Как делают ром на острове

Любопытно, но по сути ром  является побочным продуктом при производстве сахара, ради него, кстати,  и возделывают плантации сахарного тростника в республике!

1 Этап. Ромовый спирт. После того, как кристаллизируется сахар в соке тростинка от него остается жидкость, называемая мелассой. Ее сбраживают и ферментируют, потом дистиллируют, избавляя от вредных примесей и сивушных масел, в результате получая ромовый спирт. Его разбавляют водой  и доводят до крепости в 37-38 градусов. Бывают и крепче сорта – вплоть до 75 градусов.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Завод по производству рома в Доминикане (Фото © Stephanie / flickr.com)

Кстати, разбавленный спирт по своей сути является самым дешевым сортом рома, но сами доминиканцы его не очень жалуют. Он  прозрачный, как водка, и имеет невыраженный аромат.

2 Этап. На следующем этапе ром выдерживают в дубовых бочках. Чем дольше – тем более насыщенный у него вкус и глубокий цвет. И цениться он также выше!

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Старое оборудование по дистилляции на заводе Brugal (Фото © Molly / flickr.com)

3 Этап. Формирование купажа –  смешивание разных сортов доминиканского рома, в результате чего получают наиболее ароматные и изысканные виды напитка.

Каждый из производителей держит свой рецепт в тайне. Так же в Доминикане любят добавлять в ром различные ингредиенты:  ваниль, специи, корицу, сок ананаса или винограда, других фруктов.

Такой вид рома также популярен как среди доминиканцев, так  и среди туристов.

Какой ром купить в Доминикане

Всего в Доминиканской республике более  10 крупных производителей рома, но три из них производят около 90% этого напитка.

Их еще называют 3Б или БББ. Это Ром Бругал (Brugal),  Ром Барсело (Barcelo) и ром Бермудес (Bermudez)

Если Бругал и Барсело буквально заполонили всю страну, то Бермундес встречается немного реже, но он не менее популярен у местного населения и туристов. Это как раз и есть три вида производителя, на которые стоит обратить внимание.

Лучшие сорта и виды рома

С одной стороны видов и классификаций рома много, но с другой основных и доступных не очень. Попробуем разобраться:

Ром Бланко (Blanco) – светлый ром. Как вы уже знаете, этот напиток практически не имеет выдержки или каких-либо  вкусовых отличий. Его обычно  используют для приготовления различных коктейлей на основе рома —  Мохито, Куба либре, Дайкири и многих других. Стоимость белого рома в Доминикане составляет около $6-$10 за бутылку

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Сравните белый ром и более выдержанный, они разные по цвету (Фото © Miles Gehm/ flickr.com)

Ром Дорадо (Dorado) – его называет золотым ромом. В среднем его выдержка не более 2-х лет. Отличается легким сладковатым вкусом и золотистым оттенком. 

Есть мнение, что ром Дорадо – тоже самое, что  Бланко, только с красителем сахарного колера, который используют для придания цвета дешевым виски или коньяку. Бывает, что этот ром настаивают пару недель на специях (ваниль или корица). Если посмотреть по цене, то она почти такая же, как и у Бланко, что исходя из вышесказанного логично.

Цена золотого рома $6-10 за бутылку.

Ром Аньехо (Añejo) – старый ром. Выдерживается в бочках обычно в течении 5-ти лет. Имеет более густой и насыщенный вкус и темный цвет. Это самый популярный вид рома у туристов в Доминикане. Да и вообще самый популярный алкогольный напиток.

Читайте также:  Классификация виски: основные виды и их отличия

У него вкус уже не какой-то сивухи или спирта, а как у благородного напитка с послевкусием. Ну и цвет уже как у коньяка. Считается, то он точно выдержан в дубовых бочках

Стоимость старого рома $10-$20 за бутылку.

Ром Экстра Вьехо (Еxtra Viejo) – очень старый ром. Выдержка 5-8 лет, темный цвет,  богатый и яркий вкус. По сути то же самое, что и ром Anejo, технология выдержки идентичная, только возраст начинается с 5-8 лет. На бутылке должна быть также надпись о количестве лет.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

У более выдержанный сортов рома обычно еще более глубокий цвет (Фото © Eduardo Mueses / flickr.com)

Стоимость за бутылку $15-$40 и выше

Итак, если вы видите на бутылке надпись Anejo, то ром выдержан около 2-3 лет в бочках из под бурбона или хереса. Возможно он со специями, а возможно нет. Но если ром выдержан 5 лет или больше, то  на бутылке обязательно будет надпись 5 Anos (5 лет) или больше.

Сколько стоит ром в Доминикане

Мы уже привели вам ориентировочные цены на ром в Доминикане, остановимся на этом вопросе чуть подробнее.

Стоимость самого дешевого рома начинается в районе $10, самый дорогой может стоить до несколько сотен долларов. Мой же опыт говорит о том, что переплачивать особо не стоит. Цена в районе $15-30 вполне нормальная, чтобы купить достойный продукт.

Укажу средние цены на ром в магазинах. Переведу в доллары, а не в песо.

Вид рома 0.35 л 0.7 л
Бланко $4 $7
Дорадо $4 $7
Аньехо $5 $8
Экстра Вьехо от $6.5 от $10
Бругал 1888 (классный подарок) $25

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Магазин сувениров, где можно купить ром или сигары (Фото © Heather Bradley / flickr.com)

Где купить ром в Доминикане

Ром в Доминикане продается везде, но покупать его стоит только в специализированных магазинах. Я предпочитаю приобретать его в магазинчиках русскоязычных продавцов. Здесь мне и подскажут, и расскажут, да и цены нормальные. Часто можно продегустировать массу видов, выбрав что вам больше по душе.

В гипермаркетах иногда бывает дешевле, только там вам особо никто не будет распинаться про отличия и какие-то фишки.

Что не стоить категорически делать, так это покупать ром в туристических местах. Посмотрите видео и убедитесь, что одна и та же бутылка рома может стоить в 2-3 раза дороже у местных торговцев в популярных местах отдыха.

Видео: Где я покупаю ром в Доминикане и какие там цены

Дьюти фри магазины (магазины беспошлинной торговли) в Доминикане могут предложить довольно большой ассортимент товаров, а цены на некоторые из них очень приятные. Скажем, на что-то могут быть ниже на 20% , чем в московском дьютике.

Плохая новость заключается в том, что местный ром там стоит очень дорого! Мне кажется в раза два-полтора выше, чем в  магазинах на большинстве курортов страны (имею в виду не туристические точки, а  нормальные магазины).

Сигары в дьютике также стоят дороже, чем в доминиканских магазинчиках, но немного дешевле, чем в отелях.

Фото обложки Steve Bennett / flickr.com

  • Узнать актуальные цены на отдых в Доминикане можно на ведущих сайтах по подбору выгодных туров, экскурсий и авиабилетов.
  • Горящие туры в Доминикану →
  • Найти экскурсию в Доминикане →
  • Авиабилеты в Доминикану на Aviasales →
  • Цены на отели в Доминикане →

Помните, что купить тур в Доминикану дешевле можно на Travelata.ru – поиск путевок по сотням туроператоров! Используйте наши промокоды AF2000turcalendar на доп. скидку в 2000 руб (туры от 100тр), AF1500turcalendar 1500 руб (от 80тр) и AF1000turcalendar 1000 руб (от 60тр)! Ознакомьтесь с самыми выгодными предложениями по турам на Травелате:

Все о доминиканском роме

В статье расскажем про историю доминиканского рома, его особенности и популярные бренды.

Ром появился еще во времена мореплавателей и пиратов. Доминиканы не первые сотрова, которые стали создавать этот напиток.

Считается, что первопроходцем в доминиканском роме является один из последователей Христофора Колумба, Дон Диего Бермудез.

Который создал предприятие по производству рома дважды: сначала в 1852 году, а спустя десять лет снова после пожара на первой фабрике. Через некоторое время бренд Bermudez стал национальным.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Сейчас доминиканский ром считается одним из лучших, его ценят за яркий аромат, более мягкий и сладкий вкус, нежели у других напитков. Все из-за особенного процесса производства. Всех нюансов и секретов мы не знаем, но вот главные этапы создания напитка:

  • Сахарный тростник, который является главным компонентом в роме, срезают специальным ножом.
  • Собранную патоку измельчают и сбраживают — это основа для будущего рома.
  • Выдержка в дубе.
  • Добавляют натуральные ароматизаторы. Доминиканцы отдают предпочтение корице, ванили или ананасу.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Интересная, но пока непонятная нам, закономерность в том, что наиболее популярные бренды доминиканского рома начинаются на «Б» — Barcelo, Bermudez, Brugal. Возможно это совпадение, но весьма забавное.

Отличительные особенности известных марок:

  • Barcelo – поставляет только выдержанный в бочке ром
  • Bermudez – Старейший доминиканский бренд рома, которым сейчас владеет государство.
  • Brugal — Напитки проходят двойную дистилляцию, в тройке крупнейших экспортеров рома.

Мама Хуана

Такое веселое название у доминиканской настойки, которую наделяют на родине целебными свойствами. Она поможет от многих болезней, а также является хорошим афродизиаком. Попробовать такую явно интересно.

Она делается из доминиканских трав, рома, красного сухого вина и меда. Сначала травы настаивают в алкоголе 2-3 недели, сливают жидкость и добавляют к травам 2/3 вина, 1/3 рома и мед по вкусу.

Затем настаивать получившееся несколько дней.

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Ром Доминиканы

Ром — самый популярный сувенир из Доминиканы! В этой статье мы расскажем о технологиях производства рома, сортах, выдержке и ограничениях на вывоз рома из Доминиканы. 

Технология изготовления доминиканского рома

Интересный факт: ром фактически является побочным продуктом при производстве сахара, ради которого и возделывают огромные плантации сахарного тростника в Доминикане!! 

После кристализации сахара в соке тростинка остается жидкость — меласса. Мелассу сбраживают, ферментируют и затем дистиллируют — избавляют от сивушных масел и вредных примесей, для получения ромового спирта.

Спирт разбавляют водой до крепости 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома крепостью до 75 градусов. Разбавленный спирт по сути является самым дешевым вариантом рома.

Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет неярко выраженный аромат.

Следующий этап — выдеркжка в дубовых бочках. Чем дольше срок выдержки, тем более насыщенный вкус и цвет приобретает доминиканский ром, и тем выше он ценится.

Купаж — смешивание разных сортов рома, для получения наиболее ароматного и изысканного напитка. Каждый производитель держит в тайне свои рецепты купажа.

Так же доминиканцы  любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, сок ананаса, винограда или других фруктов. Такой ром тоже достаточно популярен как среди местного населения, так и среди туристов.

Разновидности рома и его стоимость

 

Сколько стоит ром в Доминикане?

Наиболее распространенные виды рома в Доминикане:

  • Ром Бланко (Blanco) – светлый ром. Этот напиток не имеет выдержки и каких-либо ярких вкусовых отличий. Как правило, его используют для приготовления коктейлей на основе рома — Куба либре, Мохито, Пинья-колада, Дайкири и многих других. Стоимость белого рома в среднем составляет 6-10 долларов за бутылку.
  • Ром Дорадо (Dorado) – золотой ром. Обычно имеет выдержку не более двух лет. Его отличает легкий сладковатый вкус и золотистый оттенок. Стоимость: 6-10 доларов за бутылку.
  • Ром Аньехо (añejo) – старый ром. Этот напиток выдерживается в бочках в течении 5-ти лет. Отличается более густым и насыщенным вкусом и темным цветом. Стоимость: 10-20 доларов за бутылку.
  • Ром Экстра Вьехо (Еxtra Viejo) – очень старый ром. Имеет выдержку от 5 до 8 лет, темного цвета, обладает богатым и ярким вкусом. Стоимость: 15 – 40 долларов за бутылку.

Напитки, имеющие выдержку более 10 лет – относятся к категории премиум класса. У каждого производителя есть такие сорта рома, стоимость которых может доходить до нескольких сотен долларов за бутылку объемем 0,5 л.

 

Где лучше покупать ром в Доминикане?

В Доминикане ром продается буквально в каждой лавке.

Самые популярные сорта рома с небольшим сроком выдержки выгодно покупать в обычных супермаркетах. Минусы супермаркетов:

  • здесь нет русскоязычного персонала, который поможет соориентироватся среди разнообразия бутылок
  • в супермаркетах не проводят дегустацию рома
  • в супермаркетах редко встретишь уникальные сорта рома

Самый большой выбор рома в курортных зонах в сувенирных магазинах, ориентированных на туристов. Минус сувенирных магазинов — цены чуть выше, чем в супермаркетах. Плюсы:

  • очень большой выбор ромов, включая редкие сорта и сорта, которые не отправляются на экспорт
  • бесплатная дегустация
  • русскоязычный персонал проводит профессиональные консультации по выбору напитка. 

Приглашаем на дегустацию в наши сувенирные магазины Ола — трансфер бесплатный!

Читайте также:  Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Доминиканские производители рома

Крупнейшие ромовый фабрики в Доминикане:

  • Барсело
  • Бругаль
  • Бермудес
  • Оливер

Наиболее экспортируемыми брендами являются Барсело и Бругаль. Но и прочие производители достойны внимания. Расскажем о них поподробнее.

 

Ром Бругаль (Brugal)

Компания Бругаль существует с 1888 года и на сегодняшний день является третьим по величине производителем рома в мире. Бругаль представляет богатое разнообразие сортов рома, сохраняя демократичные цены.

Наиболее эксклюзивными напитками этого производителя :

  • Brugal Siglo de Oro — ром с 12-летней выдержкой, создание которого было приурочено к 100-летию компании
  • Brugal Unico– ром с 20-летней выдержкой, обладающий неповторимым и изысканным вкусом
  • Brugal 1888. Уникальность этого напитка  заключается в том, что он 8 лет выдерживается в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет томится в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес. 

Завод Бругаль расположен в северной части острова в городе Пуэрто Плата. Если вы отдыхаете на севере Доминиканы, советуем посетить завод, узнать все тонкости производства рома и приобрести напитки по хорошей цене.

Ром Барсело (Barceló)

Компания «Barceló & Co» была основана в 1930 году в городе Санто-Доминго. Ее продукция пользуется популярностью как в самой Доминикане, так и еще более чем в 50 странах. Напитки этого производителя отличаются превосходным вкусом и ароматом.

  • Ром Барсело Империал («Ron Barceló Imperial») с выдержкой 10 лет появился на рынке в 1980 и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов напиток был признан «Лучшим ромом в мире».
  • Barceló Imperial Premium blend – напиток премиум класса. Этот ром выдерживают дважды: сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига. Ром имеет множество наград со всевозможных международных конкурсов.

 

Ром Бермудес (Bermudez)

Самый старый производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года и на сегодняшний день разрослась до масштабов мировой корпорации. Наиболее изысканными напитками являются:

  • Bermudez Aniversario – ром высочайшего качества с мягким вкусом и тончайшим букетом ароматов миндаля, темного шоколада и изюма
  • Don Armando – ром 10-летней выдержки с богатым и благородным вкусом.

 

Ром Оливер (Oliver)

Компания Оливер — самая молодая из присутствующих на рынке.  Компания заработала отличную репутацию благдаря своей коллекции ромов с приятным сладким и  мягким вкусом. Однозначно советуем попробовать:

  • Любой из ромов линейки Opthimus от 12 до 25 лет выдержки
  • Punta Cana Black — особый темный ром, который выдерживается в бочках из-под вина от 12 до 15 лет. В купаже присутствуют сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и уникальный самодостаточный вкус, благодаря чему прекрасно подходит для употребления в чистом виде.

Сколько рома можно вывезти из Доминиканы?

Наверное, нет в Доминикане туриста, который на захватил бы в подарок друзьям бутылочку рома. Ограничения на вывоз рома следующие:

  • Из Доминиканской Республики можно вывозить не более 5 литров рома на человека.

Обратите внимание:

  • Ввозить в Российскую Федерацию можно не более 3 литром рома на человека! Хотя по опыту на российской таможне редко обращают внимание на количество бутылок в чемодане у туристов. Однако, испытвать удачу не советуем)

Наслаждайтесь великолепным доминиканским ромом и не забывайте: алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!

 

  • У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!
  • Забронировать экскурсии
  •  Republica pro

Доминиканский ром: лучшие марки, описание, виды и отзывы

История напитка из Доминиканы

Ром всегда был самым любимым напитком пиратов и моряков: они любили его больше, чем воду. К тому же в длительном плавании пресная вода довольно быстро портилась. Ром же не только великолепно утолял жажду, но и был отменным средством для дезинфекции.

Ром всегда недорого стоил и являлся высококалорийным продуктом, поэтому пираты употребляли его в огромных дозах. Напиток обладает согревающими свойствами. Также он обогащен витамином С, поэтому предотвращает такую болезнь, как цинга. Вот из-за этого моряки так и любили ром.

Ром производят из сахарного тростника. Когда-то карибские рабы заметили, что при сбраживании патока образует алкоголь. Так и появился доминиканский ром, который ныне поставляется более чем в 30 государств планеты.

Однажды три доминиканских парня Дон Эрасмо Бермудес, Хулиан Барсело и Дон Андрес Бругаль разработали свой процесс рафинирования и дистиллирования. Они сделали производство напитка массовым.

Произошло это в конце XIX столетия.

Классификация рома в Доминикане

Все сорта доминиканского рома, согласно правилам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны исключительно для тростникового напитка, производимого в этой стране, другие признают все изготовители рома.

  • Белый или серебряный ром знают все. Это спиртной продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее для него имя прилагательное – тусклый. Из-за этого качества данный сорт используется главным образом для разнообразных коктейлей и ликеров. Активно его применяют и в качестве лечебного средства.
  • Золотой ром отличается более ярким вкусом. Для его приготовления используют классический рецепт. Пряные специи или карамель обеспечивают такому спиртному его оттенок.
  • Темный ром больше всего напоминает те алкогольные напитки, которые более двух веков назад именовались ромом. Сегодня вкусовое богатство и плотность этого сорта достигаются не за счет плохой очистки жидкости, а путем использования специальной технологии.
  • Ром категории «премиум» должен больше пяти лет выдерживаться в дубовой бочке. Большую долю своего насыщенного оттенка такой алкоголь берет из бочек, обожженных изнутри. Именно в таких емкостях и выдерживается премиум-ром.
  • Тростниковый продукт, крепость которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляет исключительно Доминиканская Республика, и его крайне редко употребляют в чистом виде.
  • Ароматизированный ром представляет собой более слабый, чем это принято, напиток с добавлением ароматизаторов и тропических соков. Такой тростниковый продукт придется по вкусу молодым людям.
  • Наиболее популярные бренды рома

    Наиболее известными марками рома в Доминикане являются доминиканский ром Barcelo, Brugal, Bermudez и Matusalem.

    У каждого изготовителя алкогольного продукта есть свой почерк, зависящий от его собственных пристрастий, таланта, удачи и коммерческой сметы. В любой ромокурне в сахарный сироп добавляют дрожжи и закваску.

    Затем появившийся спирт очищают. При этом на каждом этапе процесса есть возможность бесконечных его вариаций.

    Всемирно известный ром

    Доминиканский ром Barcelo («Барсело») известен во всем мире. Доминиканцы пьют продукт этого бренда огромными порциями. Но существует некоторая разница между напитком Barcelo, который употребляют в самой республике, и тем, который пьют за ее пределами.

    Ром высокого качества

    Доминиканский ром «Бругал» гурманы ценят за его дань традициям и высокое качество. Напиток производится посредством двойной дистилляции. Благодаря этому конечный продукт получается очень чистым и имеет насыщенный и мощный вкус. Алкоголь этой марки прекрасен в чистом виде и хорош для приготовления коктейлей.

    Доминиканский ром Brugal производят три завода. Один из них находится в городе Пуэрто-Плата, остальные – в Сан-Педро-де-Макорис. Ассортимент торговой марки «Бругал» состоит из следующих позиций: Ron Blanco 151, Titanium, Carta Dorada, Extra Viejo, Siglo de Oro и других.

    Самая старая доминиканская компания

    Лучший доминиканский ром Bermudez изготавливает старейшая и известнейшая в стране одноименная компания. Она была учреждена в 1852 году.

    Первый спиртной напиток создал Дон Эразмо Бермудез, и назывался он Amargo Panacea. В его основу входил спирт из сахарного тростника и медицинские травы. Употребляли Amargo Panacea как аперитив.

    Этот ром довольно скоро стал наиболее популярным в стране, тем более что его пили и с лечебной целью.

    Обладателем всевозможных наград многочисленных фестивалей является ром Matusalem. А это и есть лучший показатель качества любого продукта. Название торговой марки неразрывно связано с персонажем из Библии Мафусаилом. Согласно легендам, этот человек дожил почти до 970 лет. Подобное название обязано было сделать акцент на сроке выдержки продукта.

    Цены и отзывы

    Доминиканский ром, цена на который в Доминикане зависит от места его приобретения, пользуется огромной популярностью среди отечественных гурманов. Правда, не все могут оценить напиток по достоинству, но те, кто его все же попробовал, уже не могут отказать себе в удовольствии купить его снова и снова.

    Покупать ром в Доминиканской Республике лучше в супермаркете, там он стоит дешевле. Русские туристы часто приобретают в таких заведениях продукты торговых марок Matusalem, Bermudez и других.

    Уже дома они наслаждаются неимоверным вкусом напитков, угощают своих друзей и готовят прекрасные коктейли.

    Цены в России на ром начинаются от тысячи рублей, а в Доминикане есть такие экземпляры, за которые придется выложить 40 американских долларов.

    Но и это не останавливает настоящих ценителей тростникового алкоголя. Его любители утверждают, что этот напиток принадлежит к тем, которые обязательно нужно попробовать в жизни хотя бы раз.