Какие бывают виды вина
Виды вин разнообразны, и классифицируются по разным показателям.
Содержание спирта в винах — это уровень переработки дрожжами естественного сахара из виноградного сока (чем спелее ягода — тем больше сахара и выше градус).
Слабоалкогольные вина содержат от 6 до 11% (от 8,5 до 15 граммов на литр).Столовые вина содержат от 11 до 14% (от 8,5 до 15 граммов на литр).Крепкие вина содержат от 14 до 16% (от 17 до 21 граммов на литр).Десертные вина содержат до 17% (от 15 до 17 граммов на литр).Крепленые вина содержат до 21% (от 16 до 18 граммов на литр).
Тихие вина:
- Столовые без содержания спирта.
- Сухие: 9-14%.
- Полусухие, полусладкие: 9-12%.
- Крепленые с добавлением ректификата.
- Крепкие: 17-20%.
- Десертные: 12-17%.
В крепленые вина добавляют виноградный дистиллят. Если добавлен обычный спирт — это винный напиток, но не вино.
По газации
Вина бывают тихие и игристые.
Игристое вино характеризуется наличием углекислоты, которая появляется в винах в процессе естественного брожения, и сохраняется в бутылке до её открытия.
Игристые вина условно разделяют по количеству углекислоты (в разных странах вина называются по-разному).
Тихое вино не имеет углекислого газа — он выходит из жидкости ещё до разлива по бутылкам.
По содержанию сахара
Содержание сахара в винах обусловлено не до конца переработанным сахаром в вине.
Если дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь полностью — его практически не остаётся.
Но, если процесс переработки каким-либо способом остановить — можно получить вино с любым желаемым уровнем сахара.
- в сухих — до 0,3% (до 4 граммов на литр);
- в полусухих — до 3% (от 4 до 18 граммов на литр);
- в полусладких — до 8% (от 18 до 45 граммов на литр);
- в сладких — до 21% (от 45 граммов на литр).
- экстра-брют (extra brut) — до 6 граммов на литр;
- брют (brut) — от 6 до 12 граммов на литр;
- сухое-экстра (extra sec) — от 12 до 17 граммов на литр;
- сухое (dry)— от 17 до 32 граммов на литр;
- полусухое (demi sec) — от 32 до 50 граммов на литр;
- сладкое (doux) — свыше 50 граммов на литр.
- Крепкое — от 1 до 14% (от 30 до 120 граммов на литр);
- Десертное полусладкое — от 5 до 12% (от 50 до120 граммов на литр);
- Ароматизированное — от 6 до 16% (от 6 до 16 граммов на литр);
- Сладкое — от 14 до 20% (150 граммов на литр);
- Ликерное — от 21 до 35% (от 210 до 300 граммов на литр).
По цвету
Градация вин по цвету производится на основе сортов винограда, используемых для производства вина, и тонкостей винификации.
Вина бывают красные, белые, розовые и оранжевые.
Производят из темнокожего винограда, кожура которого имеет красящие пигменты (антоцианы). Как правило, мякоть винограда светлая (бывают исключения — сорта, у которых и кожица, и мякоть тёмные). Виноградный сок должен длительно контактировать с кожицей — это придаёт винам необходимый цвет.
Производят из светлокожего винограда либо из темнокожего (при очень бережном отжиме, не давая кожуре окрасить сок).
Для производства используют темнокожий виноград, производя бережный отжим (аналогично производству белых вин из тёмного винограда), но сок должен частично окраситься.
Эту разновидность можно считать новинкой. Его производят из светлокожих сортов, но по принципу изготовления красных вин — длительный контакт сока и кожицы.
По сортам
Вина бывают моносортовыми и сделанными из бленда.
Моносортовое вино (сепажное) — это вино, при производстве которого используется один сорт винограда. На этикетке будет указан один сорт (иногда с указанием 100%).
Сделанное из бленда (купажированное) вино подразумевает использование нескольких сортов. Как правило, на этикетке бутылки эти сорта перечислены.
По территории происхождения
Классификация вин по территории происхождения разных странах существенно отличается.
Можно выделить общие признаки, характерные для всех стран:
Здесь учитывается территория (апелласьоны) и местность (терруары), разрешённые сорта, способы выращивания винограда, принцип производства и т.д.
Как правило, столовые вина производят из любого винограда, как растущего на территории страны, так и импортного, допустимы разные способы производства, влияние местности и сорта не являются решающими.
По качеству и выдержке
Для классификации выдержки стоит учитывать, что вина могут быть с потенциалом хранения и со сроками годности.
- Вина с потенциалом хранения — учитываются характеристики сорта винограда и процесс производства. С возрастом такое вино улучшает свои вкусовые качества.
- Вина со сроком годности — это молодые столовые вина, не имеющие потенциала хранения. Срок годности — это предел срока, после которого вино испортится.
Вина с потенциалом хранения
FAQ: Вопросы и ответы
Что такое потенциал хранения вина?
Это период, в течение которого вина улучшают все свои качества (вкус, аромат, танинность и т.д.).
Это стандарт, который определяет территорию виноделия, методы выращивания винограда, производства вин и выращиваемые сорта.
Газация всех игристых вин натуральная?
В качественных натуральных винах — да.
Что такое винное хранилище?
Это помещение, в котором созданы оптимальные условия для хранения вин: освещение, температура, влажность и т.д.
Какой спирт добавляют в крепленые вина?
Видео
Помогла статья? Поставьте оценку
Как разобраться в вине просто и легко
Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.Подробнее здесь ⇒Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:
- Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете.
(например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
- Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника.
(Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
- Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью.
(Шардоне из Бургундии)
- Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек.
(Шардоне из Австралии)
- Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
- Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом.
(Мерло)
- Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
- Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
- Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
- Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).
Опираясь на эту стилистику, я бы еще с удовольствием добавила Оранжевые вина. И так, зная самые основы основ: терруар, характер вина, основные сорта винограда и главные страны виноделия, то в целом-то можно идти дальше по жизни и дегустировать вино и время от времени наращивая базу знаний о винах при необходимости.
https://www.youtube.com/watch?v=11HbkKFoRqs\u0026pp=ygUp0JrQsNC60LjQtSDQsdGL0LLQsNGO0YIg0LLQuNC00Ysg0LLQuNC90LA%3D
Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере…. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет.
Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.
Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.
ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА
Сухое, — потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь.
Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее
Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”.
Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай.
По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше.
Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!
Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
Танины. Тут требуется пояснение.
Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно.
Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».
Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные — необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.
ТРИ КРАСНЫХ СОРТА
Каберне Совиньон
Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне — это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава).
За эту черту отвечают Пиразины.Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.
Шираз/Сира
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
Пино нуар
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта.
Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком.
Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА
Шардоне
На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый — не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов.
Второй — выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.
Совиньон блан
У этого сорта свой уникальный стиль — кислотный, зелёный и хрустящий.
Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи» в бокале.
Рислинг
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга.
Но что точно о нём стоит знать:
- отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
- может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
- молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
- Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
- это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар — консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.
Гевюрцтраминер
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ
Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде).
Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.
https://www.youtube.com/watch?v=11HbkKFoRqs\u0026pp=YAHIAQE%3D
Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек.
Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!
Самые важные страны для виноделия
но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?
франция
Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни — идеально.
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию. Франция — это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!
ИТАЛИЯ
Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем — всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) — есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло.
Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина — спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем — часто запивательные.
Испания
Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы — суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.
Германия
Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню — от сашими до свинины с капустой.
Австралия
Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!
США
Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.
ЮАР
Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).Помните, вино это не просто, но безумно интересно!Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.Подробнее здесь ⇒
Классификация и виды вин
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить. По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
- Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
- Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
- Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
- Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
- Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
- Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.
https://www.youtube.com/watch?v=PnXX5Ge5bRk\u0026pp=ygUp0JrQsNC60LjQtSDQsdGL0LLQsNGO0YIg0LLQuNC00Ysg0LLQuNC90LA%3D
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Красные вина самые популярные
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
Белые вина не должны быть мутными
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Розовые вина самые редкие
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
- Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
- Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
- Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
- Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
- Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.
Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
- Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
- Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
- Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.
Вино: какое оно бывает
Вино — это спиртовой напиток, полученный путем спиртового брожения виноградного сока (алкогольные напитки на основе других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур — вином не считаются).
Чтобы понять всю силу и мощь этого простого на первый взгляд слова, давайте обратимся к истории появления этого «напитка богов».
Точных данных, где и когда впервые стали давить из винограда сок, не существует. Однако в Дамаске был найден виноградный пресс, возраст которого составляет около 8000 лет.
Человек научился получать вино, используя дикий виноград для своих нужд абсолютно случайно — просто попробовав виноградный сок, забродивший от жары.
В древние времена главными винодельческими регионами считались Сирия, Месопотамия и Закавказье. Оттуда вино попало в Египет и Финикию. Во 2-м тысячелетии до н. э.
его завезли в Грецию, и вскоре оно стало тем, чем бывает порой и теперь, — напитком богов.
Диониса, бога благородной влаги, почитали не меньше, чем самого Аполлона! «Даже сила богов не так велика, как спасительная сила вина», — говорил бог врачевания Асклепий.
В Древнем Риме вино также считалось лекарством, а кроме того — лакомством и средством платежа. Если греки подмешивали в пьянящий напиток мел или пряности, то римляне умели выводить такие сорта винограда, что вино приобретало изысканный вкус без всяких добавок.
С течением времени и с освоением новых территорий, в частности с походами греков в Италию и Галлию, они завезли туда и свой божественный напиток.
Современные вина имеют определенную классификацию. Тип вина зависит прежде всего от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в напиток при его брожении. По количеству сахара можно выделить следующие виды вина:
- столовые;
- десертные;
- крепленые.
Столовые вина, в свою очередь, бывают сухие, полусухие и полусладкие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах имеются свои традиции ежедневного употребления этого напитка. В умеренных количествах качественное столовое вино полезно для здоровья: оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.
Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как кагор, мускат, токай. Эти напитки являются наиболее распространенными и общеупотребительными: к примеру, кагор знаменит тем, что его применяют для совершения церковных обрядов.
Крепкие десертные вина — это мадеры, портвейны и др. Во время их изготовления винный материал подвергается постоянному нагреву солнечными лучами.
- Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:
- Если напиток изготовлен из какой-то одной разновидности винограда, то такие вина называют сортовыми.
- Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре (чаще всего в дубовой).
Купажные вина также изготовляются из винограда нескольких сортов. Однако способ их приготовления разительно отличается от предыдущего. В данном случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок забродил и приобрел свойства полуготового напитка.
Марочные вина
В зависимости от времени приготовления вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Такие вина изготавливаются специально для массового потребления.
Марочные напитки могут вызревать до 5 лет. Такие вина высоко ценятся истинными гурманами и, соответственно, недешевы.
Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.
Кстати, чилийские сухие вина знамениты не только вкусом, но и наличием в своем химическом составе большого количества антиоксидантов.
На качество вина влияют многие факторы. Регион, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных черт.
Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт, могут сделать виды вина с одним и тем же названием совершенно разными на вкус.
Истинные ценители при покупке очередной бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Столовые (или натуральные)
- сухие вина — вина, изготовленные путем полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5–15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар;
- полусухие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 4–18 г/л);
- полусладкие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 18–45 г/л);
- сладкие (спирт — 8,5–15% об., сахар — не менее 45 г/л).
Специальные (то есть крепленые)
- крепкие (спирт — 17–21 % об., сахар — 30–120 г/л);
- сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л);
- полудесертные (спирт — 14–16 % об., сахар — 50–120 г/л);
- десертные (спирт — 15–17 % об., сахар — 160–200 г/л);
- ликерные (спирт — 12–16 % об., сахар — 210–300 г/л).
Ароматизированные вина — крепленые вина, в состав которых, помимо вина, служащего основой, входят настои из различных частей горьких и пряно-ароматических растений, этиловый спирт, сахар и реже — сахарный колер, применяемый для подкрашивания (спирт — 16–18 % об.
, сахар — до 6–16 %).
Игристые вина насыщены в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
- брют-кюве (спирт — 9–13 % об., сахар — 0 г/л);
- экстрабрют (спирт — 9–13 % об., сахар — 3–6 г/л);
- брют (спирт — 9–13 % об., сахар — до 15 г/л).
Перейти в каталог винных шкафов на 8 бутылок.
Разновидности вина по: цветам, сортам, сахару, выдержке и месту происхождения
Если вы не разбираетесь в винах, разнообразие бутылок в магазинах и ресторанном меню приведет вас в замешательство. Как выбирать этот изысканный алкоголь – по цвету, сорту винограда или году производства? Информация об основных типах напитка и способах его приготовления поможет найти продукт, который придется вам по вкусу.
Классификация по цвету
Основой для производства вин служит ферментированный сок винограда. Именно цвет ягод влияет на вкусовые качества, аромат и послевкусие напитка. Виноделы используют два вида винограда – белый, в действительности имеющий зеленый оттенок, и черный, который на самом деле отливает красным. Внутри этих двух категорий известны сотни сортов, используемых в виноделии.
Белые вина
Они производятся как из светлого, так и из черного винограда. Главная особенность – удаление кожицы, благодаря чему готовый напиток приобретает светлый оттенок и прозрачность. Продукт выдерживают в бочках из нержавеющей стали, позволяющих сохранить свежий запах. Выдержка в дубовых емкостях придает аромату нотки ванили, кокоса или карамели.
Важная характеристика напитка – аромат. Ароматные сорта винограда обладают выраженным цветочным шлейфом, а также нотками фруктов – персика, абрикоса, яблока, груши.
Вкус и запах продукта зависит от климата винодельческих регионов. В теплых странах продукт приобретает ароматы тропических фруктов: гуавы, маракуйи, ананаса. В местности с прохладным климатом преобладают цитрусовые запахи.
Наиболее популярные варианты напитка:
- шардоне;
- совиньон блан;
- пино гриджио;
- рислинг.
В белых сортах мало танинов, поэтому их вкус отличается свежестью и легкой терпкостью. Он гармонирует с легкими блюдами: птицей, рыбой, морепродуктами, сырами и гарнирами из риса. Чтобы максимально раскрыть особенности напитка, его охлаждают перед употреблением.
Красные вина
Когда черный виноград подвергают ферментации вместе с кожицей, семенами и плодоножками, получается жидкость темно-красного цвета. Продукт содержит большое количество танинов, создающих горьковатый привкус.
Эти вещества действуют как консервант, поэтому красные вина выдерживают дольше, чем белые. Благодаря этому структура напитка улучшается, и вкус становится более мягким. Для выдержки используются дубовые бочки, придающие вкус и аромат корицы, какао, шоколада и ванили.
Вкус и ароматы зависят от сорта винограда и от метода выдержки. В теплых странах сусло приобретает привкусы красных и черных ягод: клубники, малины, вишни, черешни, ежевики. Продукт, произведенный в умеренном климате, отличается травянистым ароматом.
Наибольшей популярностью во всем мире пользуются:
- каберне совиньон;
- мерло;
- божоле;
- пино нуар;
- кьянти.
Они хорошо сочетаются с горячими блюдами из красного мяса: шашлыком, стейками, пастой с мясным соусом. Гурманы употребляют напиток комнатной температуры, так как при охлаждении усиливается горький вкус танинов.
Розовые вина
Сырьем для них служит красный виноград. Но кожица удаляется из сусла меньше, чем через сутки. Она успевает придать ферментированному соку розовый цвет, но выделяет слишком много танинов. Продукция этой категории обязательно маркируется французским словом Rosé.
Розовые сорта отличаются легким сладким вкусом с оттенками клубники, вишни, малины, цитрусовых фруктов. Они хорошо сочетаются с легкими блюдами из птицы и рыбы, сырами, фруктами.
Классификация вин по остаточному сахару
Важный критерий винной продукции – объем сахара, оставшегося после ферментации. Этот показатель обозначается RS и измеряется в процентах. Он помогает понять, насколько сладким будет напиток. Сахар – не единственный фактор, определяющий уровень сладости. Вкус зависит также от содержания спирта, кислотности и объема танинов.
Сладкие
Виноград всех сортов содержит множество углеводов, включая фруктозу и глюкозу, которые стимулируют процесс брожения. Некоторые виды сахаров не расщепляются, сохраняя привкус сладости даже в сухом вине.
Если объем остаточного сахара оставляет 5% и больше, продукт считается сладким. Он отличается интенсивным фруктовым привкусом и ароматом. Сладкими могут быть разные сорта: красные, белые, розовые.
Наиболее популярные из них:
- мускат;
- белый зинфандель;
- рислинг;
- сотерн;
- портвейн;
- херес.
Сладкие вина хорошо сочетаются с жареной курицей, красным мясом, морепродуктами, сыром. Эксперты считают, что сладость алкоголя выгодно подчеркивает остроту блюд тайской и корейской кухни.
Полусухие
Если содержание остаточного сахара составляет от 0,5% до 1,49%, напиток считается полусухим. Продукция этой категории отличаются легкой сладостью и заметным фруктовым привкусом. Крепость довольно высокая – от 10% до 15%.
Лучшие образцы полусухих вин производят во Франции, Италии, ЮАР. Виноделы этих стран чаще всего используют виноград сорта шенен блан или шардоне, содержащие меньше природных сахаров.
Полусухие сорта обладают цветочным, миндальным или травяным привкусом. Из фруктовых вкусов преобладает яблочный и цитрусовый.
Примеры полусухого вина:
- совиньон блан;
- пино гриджио;
- рислинг;
- шардоне;
- гевюрцтраминер.
Эти напитки гармонируют со свининой, курицей, блюдами индийской и тайской кухни.
Полусладкие
Полусладким называют вино, содержащее от от 1,5% до 4,9% остаточного сахара. Сладость и кислотность идеально сбалансированы, вкус отличается приятной мягкостью. Благодаря этому полусладкий алкоголь часто выбирают для различных застолий: от повседневных ужинов до торжественных банкетов.
Самые известные сорта:
- бордо;
- рислинг;
- кьянти;
- бургундское;
- каберне фран.
Полусладкие напитки употребляют в слегка охлажденном виде. Они гармонируют по вкусу с рыбой, жареным мясом и острыми блюдами.
Сухие
Когда виноградный сок ферментируется, дрожжи поглощают природный сахар. В результате образуется спирт. Если винодел дает процессу завершиться, в составе сусла остаются лишь сахара, не поддающиеся брожению. Такой продукт называют сухим вином. Его уровень сладости не превышает 0,5%.
В сухом красном вине практически не чувствуется сладкого привкуса. Повышенный уровень кислотности и танинов вызывает ощущение сухости на языке и легкое пощипывание во рту. Такими свойствами обладают бордо, каберне совиньон, мерло, бургундское и зинфандель. Они хорошо сочетаются с копченым мясом, рыбой, жареными овощами и грибами.
Белое сухое вино обладает сладким ароматом с выраженными фруктовыми нотками, но настоящей сладости в нем нет. Для большинства напитков этой категории характерен вяжущий привкус. Наиболее известны белые сухие сорта такие, как шардоне, совиньон блан, пино гриджио. Обычно их подают к запеченной рыбе с овощами.
По сортам винограда
Продукт классифицируют также по виду сырья, из которого он производится. Существуют особые разновидности винограда, которые не употребляют в пищу, как обычные фрукты. Они выращиваются исключительно для нужд винодельческой промышленности. На основе популярных сортов сформировались уникальные винные стили.
Шардоне
Так называется бургундский виноград, из которого производят сухие белые и игристые вина. Изначально их производили во Франции, а сейчас выпускают также в Германии, США, Австралии и Южной Африке. При выдержке в дубовых бочках шардоне приобретает пряные нотки бурбона. Продукция слабой выдержки отличается привкусом яблок и цитрусовых.
Каберне совиньон
Этот сорт впервые получили виноградари Бордо. Из него готовят сухие красные вина с высоким содержанием алкоголя и танинов. Насыщенный вкус каберне объединяет нотки ванили, черной смородины, черешни и кедра. Продукт считается самым популярным сортом в мире. Обычно подается к красному мясу, копченостям и твердым сырам.
Мерло
Название сорта происходит от французского красного винограда. Из него производят красное сухое вино со средним или высоким уровнем алкоголя и мягкими танинами. За богатую гамму вкуса мерло получило прозвище «хамелеон».
Его вкусовой профиль содержит десятки оттенков: ежевика, вишня, слива, дикие травы. При выдержке в дубовых бочках формируются ароматы ванили, гвоздики и кедра.Мерло подается на стол слегка охлажденным.
Гурманы считают, что его вкус подходит к разным видам мяса, утке, грибам, блюдам из бобов и пицце.
Совиньон блан
Изначально так называли разновидность белого французского винограда. Он служит сырьем для производства сухих вин средней крепости. Они отличаются терпким травянистым вкусом с нотками цитрусовых фруктов, дыни, киви. Совиньон блан традиционно подают к блюдам французской, мексиканской и вьетнамской кухни. Кисловато-терпкий вкус хорошо дополняет жареное мясо, птицу, сыры.
По указанию места происхождения
Государства, славящиеся развитым виноделием, имеют собственные классификации вин. За основу в них взято место производства напитка – от страны в целом до отдельного хозяйства. Принята также общая европейская система, состоящая из трех категорий:
- АОР – алкоголь высшего качества, произведенный в знаменитом регионе виноделия, в соответствии с установленными технологиями и традициями;
- IGP – продукция какой-либо местности, не полностью соответствующая законодательству. На бутылках указывается регион и сорт винограда;
- Без категории – обычное столовое вино.
- За пределами Европы классификация по месту происхождения не употребляется.
По выдержке
В закупоренной бутылке продолжаются химические процессы. При контакте с кислородом через пробку происходит окисление, благодаря которому продукт «созревает». Поэтому качество часто определяют по степени выдержки:
- Молодое – недавно разлито по бутылкам. Отличается светлым оттенком, кисловатым вкусом и высоким уровнем танинов;
- Невыдержанное – произведено на основе сусла, в котором не закончен процесс брожения;
- Выдержанное – закупорено в бутылки как минимум 6 месяцев назад. Обладает мягким вкусом с менее выраженной горчинкой, насыщенным цветом;
- Марочное – выдерживалось в бочках от 1,5 лет, затем хранилось в бутылках 3-4 года;
- Коллекционное – отличается выдержкой свыше 5 лет, из них не менее 2 лет в бочках.
- Предельным сроком годности коллекционных напитков считается 70 лет, хотя в истории виноделия известны случаи сохранения качества при хранении более 200 лет.
На что обращать внимание при выборе вина
- Первое, на что следует опираться – собственные вкусовые пристрастия. Вот пять критериев, которые помогут разобраться в напитке, не откупоривая бутылки:
- Сладость – на этикетке указывается термин «сладкий», «полусладкий» или «сухой». Последний вариант не рекомендуется новичкам;
- Цвет – белые и розовые вина обладают более мягким вкусом;
- Содержание алкоголя – показатель может варьироваться от 5,5% до 20%. Начинающим лучше выбрать средний диапазон – 11-13%;
- Вкусовые предпочтения – замечено, что любителям черного кофе больше нравятся сухие вина, произведенные в Европе. Те, кто любит капучино и латте, предпочитают сладкие сорта из Австралии, США, Южной Африки;
- Сочетания – учитывайте, с какими блюдами вы будете подавать напиток.
- Внимательно читайте этикетку – на ней указывается уровень кислотности, содержание сахара и танинов, а иногда и особенности аромата.