Как сделать сухопарник для самогонного аппарата в домашних условиях и для чего он нужен
Увлечение россиян самогоноварением имеет исторические корни. А возросшая резко стоимость алкогольной продукции сегодня стала основной причиной воссоздания былого мастерства. Тем более, что покупная водка не избавляет от риска отравиться некачественным суррогатом.
Сваренный в домашних условиях самогон состоит из натуральных компонентов, очищен от вредных примесей. Напитку можно придать желаемый запах, вкус и цвет.
Стандартный самогонный аппарат не содержит дополнительных приспособлений, поэтому многих начинающих самогонщиков интересует, что такое сухопарник и принцип его действия. Приобрести прибор можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Ничего сложного в конструкции сухопарника нет.
Умельцы приспосабливают подходящую по объему металлическую емкость или обычную стеклянную банку с закручивающейся плотно крышкой. Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, неприятного запаха, используют сухопарник в самогонном аппарате.
Устройство располагается между кубом и холодильником и носит второе название — прикубник (дефлегматор). Прибор желательно иметь тем, кто хочет пить вкусный домашний алкоголь без вредных примесей.
Как действует приспособление?
Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.
Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.
Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.
Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.
Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.
При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.
Для чего применяется аппарат?
Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих, которые оседают на дне емкости.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:
- место расположения прибора служит своеобразным барьером между перегонным кубом и змеевиком. Поэтому при сильном кипении браги дефлегматор улавливает чрезмерные брызги жидкости или ее пену, не давая им попасть в самогон и испортить вкус и внешний вид продукта;
- более тяжелые, чем этиловый спирт, пары жидкостей оседают конденсатом на стенках конструкции, тем самым происходит комплексная очистка домашнего алкоголя на физическом уровне;
- если в полость прибора положить вещества с сильным запахом, крепкий напиток на выходе приобретает легкий приятный запах и привкус ароматизатора;
- качество и крепость спиртного значительно повышается, если в процессе производства самогона используется прикубник.
1 Пар, поступающий из перегонного куба. 2 Входной штуцер. 3 Крышка сухопарника. 4 Выходной штуцер. 5 Естественный отвод тепла. 6 Пар. идущий в охладитель. 7 Конденсат тяжелых фракций.
Но решать, нужен ли или нет сухопарник в самогонном аппарате, приходится опытному или начинающему самогонщику самостоятельно, исходя из своих предпочтений и назначения алкоголя.
Конструкция прибора
Разборный сухопарник (если агрегат невозможно разобрать, то он используется одноразово) представляет герметическую емкость объемом от 0,5 литра с двумя металлическими трубками в середине. Более длинная трубочка соединена с перегонным кубом, а короткая со змеевидным холодильником.
В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.
После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть. Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).
Принцип работы сухопарника:
- бражные пары поступают в конструкцию, часть из них конденсируется, оседая жидкостью на дне;
- пары этилового спирта, как более легкие, поднимаются вверх и конденсируются в змеевике, стекая самогоном в подготовленную тару;
- образующиеся брызги от бурного кипения браги также задерживаются прибором, оберегая самогон от мутного вида и неприятного запаха;
- если в нижнюю часть емкости положить ароматизирующие средства, самогон приобретает легкий запах и приятное послевкусие (можно использовать пряности, кусочки фруктов, части ароматных растений, помещая сырье в нижнюю часть прибора).
Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).
Материалы для самостоятельного изготовления прикубника
Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:
- чертежи, подробная схема, фотография устройства;
- подходящая емкость объемом 0,5-3 литра. Можно приспособить стеклянную банку с закруткой или сделать прибор из термоса;
- крепежные детали с внешней резьбой (2 штуцера и подходящие по резьбе гайки);
- герметичность обеспечивается резиновыми прокладками, специальным клеем или «холодной» сваркой;
- инструмент для сверления отверстий в металлической (жестяной) крышке;
- соединительные трубки, изогнутые для лучшего использования (желательно из нержавеющей стали или меди).
Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).
Порядок сборки конструкции
Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий, по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.
Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.
Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.
Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:
- В проделанные отверстия вставляется штуцер, закрепленный гайкой.
- Места соединения тщательно обрабатываются герметиком или холодной сваркой.
- В сухопарник из банки вставляются трубки необходимого размера.
- Когда конструкция полностью высохнет, на нее накручивается стеклянная банка.
Дефлегматор готов к использованию по назначению.
https://www.youtube.com/watch?v=64EYu6VhDNM\u0026pp=ygWhAdCa0LDQuiDRgdC00LXQu9Cw0YLRjCDRgdGD0YXQvtC_0LDRgNC90LjQuiDQtNC70Y8g0YHQsNC80L7Qs9C-0L3QvdC-0LPQviDQsNC_0L_QsNGA0LDRgtCwINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhSDQuCDQtNC70Y8g0YfQtdCz0L4g0L7QvSDQvdGD0LbQtdC9
При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении. Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.
Первую порцию самогона («голову») необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений («хвостов»). Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.
Еще по теме: Особенности самогонных аппаратов с сухопарником и барботером
Важно ли количество устройств?
Некоторые умельцы воспринимают роль сухопарника достаточно серьезно, оборудуя свой самогонный аппарат двумя или тремя последовательно соединенными прикубниками, обеспечивающими еще лучшую защиту качества напитка.
Но при этом теряется примерно четвертая часть готового напитка, эту особенность следует учитывать при заделывании браги.
Но сколько сухопарников не подсоединяй, их количество не заменит потребности в повторной перегонке самогона. Только так можно добиться лучшей очистки от вредных примесей, обеспечения идеальной прозрачности, приятного мягкого вкуса.
Размышляя, для чего вставлять сухопарник в самогонный аппарат, необходимо разносторонне оценить все преимущества его использования:
- не требуются химические средства для очистки готового самогонного продукта от сивушных производных;
- эффективно предупреждается заброс браги в домашний алкоголь, что особенно важно для начинающих самогонщиков;
- появляется возможность ароматизации спиртного в процессе перегонки;
- избавление от вредных составляющих уменьшает вред, приносимый алкоголем, организму человека.
Бюджетный вариант самогонного аппарата не оснащен дефлегматором, но для самостоятельного изготовления сухопарника не требуются особые знания и усилия. Решить проблему под силу любому человеку, а требуемые компоненты не входят в категорию дефицитных товаров.
Советуем почитать: Барботер для самогонного аппарата
Поэтому каждому любителю домашнего алкоголя надо самому выбирать, какое именно спиртное предпочтительнее употреблять: очищенное от примесей или насыщенное сивушными продуктами, что создает угрозу здоровью и самой жизни при употреблении.
Для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата и его изготовление
Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат.
Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями.
Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно очисткой дистиллята занимается дефлегматор или попросту — сухопарник.
Назначение и принцип работы сухопарника в самогонном аппарате
Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Дистиллятор с дефлегматором решает такую проблему.
Кроме того, он не позволяет допустить попадания браги в холодильник и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении.
Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.
Данный прибор можно приобрести в комплекте с агрегатом либо сделать своими руками. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате — явные преимущества
В качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множествами преимуществ, даже если это самодельный отстойник:
- Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята — сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
- Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
- Излишки браги остаются в дефлегматоре.
Принцип работы устройства
Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других менее полезных элементов брожения. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60–90 градусов Цельсия.
Попадая в сухопарник, происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние.
Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора утилизируют.
Сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.
Многие борются с этой проблемой производя очистку готового продукта путём настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при производстве самогона с сухопарником, эффект будет намного лучше.
Из чего состоит сухопарник
Конструкция отстойника весьма проста — главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества.
Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна опускаться немного ниже.
С другой стороны, его объем зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта.
Сливать тару с сивушными маслами во время перегонного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить.
Если ситуация все же, потребует очистки, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс.
Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с двумя дефлегматорами. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси конденсируются и остаются в сухопарнике.
Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:
- объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
- двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10–15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
- мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность и хорошее качество самогону.
Самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете зачем нужен сухопарник, и как его сделать из двух, и более емкостей.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно — сколько конструкция насчитывает банок – 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.
Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.
Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!
Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?
Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки.
Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику.
Сухопарник является крайне важной частью самогонного аппарата, которая влияет на качество конечного продукта и его вкус. Часто его путают с дефлегматором, хотя это абсолютно разные по конструкции устройства.
Наличие или отсутствие этого устройство никак не влияет на необходимость двойной перегонки. В любом случае этот процесс придется проделывать минимум дважды, но результат с этим отстойником будет чище и лучше в 100% случаев. Именно поэтому мы крайне рекомендуем его использовать и ни в коем случае не отказываться от него.
Принцип работы сухопарника
В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости.
По большей части это вредные соединения под названием хвосты, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.
После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.
Задачи, которые решает сухопарник:
- Очистка паров браги от вредных примесей.
- Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
- Ароматизация самогона. В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.
Стеклянная банка с двумя трубками и есть тот самый сухопарник, о котором идёт речь.
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.
Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта, то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.
Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.
Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.
Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников
Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет. Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.
К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет выход самогона на 1 литр браги. Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.
Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.
Обзор на аппараты с двумя и тремя ёмкостями для очистки паров самогона.
Три ёмкости для сбора вредных примесей на одном дистилляторе.
Как сделать хороший сухопарник своими руками
Мы считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с фотографиями, поэтому лучше всего посмотрите видео. К тому, что её предоставил канал с одним из опытнейших самогонщиков в нашей стране Антоныч и Алексей Подоляк.
Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет изготавливаться из обычной двухлитровой банки, в которую вкручиваются 2 переходника на трубки и всё это дело заклеивается термостойким силиконовым герметиком.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.
- Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
- Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.
Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
Если в это устройство положить насыщенные или яркие по вкусу продукты, то самогон насытится этим ароматом и будет приятно пахнуть. В теории, класть можно всё что угодно. Подбирайте ваши любимые вкусы и экспериментируйте.
Варианты ингредиентов:
Для имитации чачи можно добавить виноград.
- Нарезанные дольками цитрусы (кроме лимона).
- Изюм.
- Листья чёрной смородины.
- Кусочки яблок, груши, дыни и других фруктов.
- Палочки корицы.
- Мята.
- Можжевельник.
Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (а можжевельника и того меньше).
Фрукты и ягоды можно добавить по максимуму, но не более 25% всего сухопарника.
Как сделать надежный сухопарник — Плантатор онлайн
Самогон во все времена был популярен у населения нашей страны, да и всех остальных также, только называется он там по-другому – арак, ракия, чача, сливовица.
В настоящее время, когда самогонные аппараты стала выпускать промышленность, легкая и тяжелая, а пищевая промышленность только поднимать цены, не заботясь о качестве продукта, самогоноварение поднялось на более высокий уровень.
Прежде всего, благодаря возможности гнать на промышленном оборудовании напиток высокого качества.
А во-вторых, современный аппарат выдает кроме привычной водки массу различных джинов, коньяков, виски, бренди, напитков, которые и самогоном назвать язык не поворачивается.
В чем же дело? Ведь технология приготовления осталась такой же, как 100 и 200 лет назад. Да и в других странах она мало чем отличается от нашей, родной.
Рассмотрим устройство, благодаря которому качество домашней продукции порой превышает промышленное качество.
Что такое сухопарник
Это знают те, кому это интересно, но вот как он работает, по какому принципу, вряд-ли толком могут объяснить. Между тем процесс очистки самогона не такой уж элементарный, как кажется на первый взгляд, но эффект от него потрясающий. Сам прибор прост, как все гениальное, и сделать его своими силами дома вполне под силу каждому, у кого руки растут «откуда надо».
Зачем самогонному аппарату дефлегматор
Температура кипения вредных примесей, содержащихся в парах исходного сырья, на несколько градусов выше, чем у спирта этилового. На этой закономерности и основывается принцип действия сухопарника.
Предположим, что сырье (брага) состоит из двух компонентов, у которых разные температуры кипения. Их нужно разделить на отдельные фракции, а каким образом?
Это осуществляется в такой последовательности:
- В самом начале процесса перегонки, охлаждение работает «на высоких оборотах», до поры нагревания на определенную температуру емкости сухопарника (дефлегматора). Испаряющаяся из нее жидкость конденсируется, в виде тоненькой пленочки оседает на стенки и снова по ним возвращается в емкость. По пути этот конденсат нагревается образующимся паром, и сам частично переходит в парообразное состояние. Этот эффект называется переиспарением.
- Когда температура в сухопарнике станет достаточно высокой для кипения обоих компонентов, в емкости образуются верхняя и нижняя области:
– В верхней области концентрируется компонент с низкой температурой кипения;
– В нижней, конденсируется другой компонент.
- В это время холодильник еще не работает, отбора нет, ничего не попадает в него;
- Дальше изменяется режим охлаждения так, чтобы первый компонент начал испаряться у верхней части сухопарника;
- Отбор низкотемпературного компонента начался;
- По окончании отбора первого компонента температура нагрева изменяется и начинает отбор второй части перегоняемой смеси.
Таким методом перегоняемое сырье можно разделить на желаемое количество фракций с неодинаковой температурой закипания. Перегонка протекает инерционно, и процесс охлаждения желательно изменять постепенно и аккуратно.
Плюсы перегонного агрегата с дефлегматором
Дефлегматор и сухопарник по существу одно и то же устройство. Эта деталь в схеме аппарата не есть обязательным элементом, процесс перегонки будет идти своим чередом, но удаление вредных масел намного улучшает качество продукции. К достоинствам укомплектованного сухопарником перегонного устройства можно отнести:
- Эффективную очистку продукта от примесей на физическом уровне. Способ гораздо действеннее, чем облагораживание самогона марганцовкой или угольной колонной;
- Исключается возможность проникновения «взбурлившей» браги в конечный продукт при интенсивном кипении ее в перегонной емкости;
- Продукт можно ароматизировать, заполнив сухопарник целебными травами, пряностями, ароматными ягодами и фруктами;
- При выгонке 10 литров самогона в сухопарнике остается около 0,5 литра темной жидкости с неприятным резким запахом! (Такой продукт категорически нельзя употреблять, да и вряд-ли найдется смельчак, рискнувший это попробовать. А ведь яд попадает потребителю в слабо концентрированном виде).
Как самостоятельно собрать сухопарник
У любителей самогоноварения всегда есть желание улучшить свою продукцию, осветлить или придать ей цвет коньяка, виски. Все это вполне реально осуществить при помощи сухопарника. Но у многих специалистов есть убеждение, что созданное своими силами лучше покупного, и стараются в домашних условиях сделать надежное устройство.
Конструкция сухопарника «ну совсем» простая, и ее можно собрать самостоятельно:
- Из банки для консервирования, для этого:
- Подбираем банку емкостью 1-3 литра с крышкой из жести и;
- Покупаем 2 штуцера с нарезанной резьбой и 2 подходящие к ней гайки;
- В жестяной крышке проворачиваем 2 отверстия для штуцеров, вставляем их туда, закрепляем. Все соединения герметизируем силиконом или прокладками;
- Одно из отверстий в крышке сухопарника соединяем трубкой с холодильником, а другое таким же способом с перегонной емкостью.
Все просто, материалы доступные. Можно устанавливать последовательно 2 или 3 таких устройства. Качество самогона от этого только выиграет, а расходы – минимальные.
Сухопарник из нержавеющей стали
Можно собрать в домашних условиях устройство из нержавеющей трубы, небольшой кастрюли, или сварить из подходящего нержавеющего листа. Принцип устройства точно такой же, как и у баночного сухопарника.
Но металлический домашний прибор можно оснастить краном в самой нижней точке, на дне. Кран нужен, чтобы сливать образующийся из вредных веществ конденсат. Особенно это удобно, когда перегонный куб имеет большую вместимость, и за время перегонки скапливается значительный объем жидкости.
Сухопарник и мокропарник
Два этих названия обозначают один и тот же элемент. Еще их называют прикубниками. Отличие мокропарника в том, что входная трубка опущена почти до самого дна емкости. В результате пар проходит через накопившуюся на дне жидкость, при этом издавая булькающий звук. Из-за этого устройство еще называют барботером.
Устройство дефлегматора
Конструктивно – это труба меньшего диаметра внутри трубы большего размера. Через трубу меньшего диаметра из перегонной емкости идет пар, а между ней и трубой большего диаметра циркулирует охлаждающая жидкость – вода из крана.
Дефлегматор Димрота
Дефлегматор или сухопарник или еще несколько названий – споры о том, какое из них наиболее меткое, не прекращаются. Но несмотря на «бушующие» страсти вокруг названия, никто не рискнет умалят достоинства приспособленная для очистки самогона.
Описанные выше конструкции сухопарника – дефлегматора имеют некоторые недостатки, а именно:
- Малую площадь взаимодействия, которая при отклонении дефлегматора от вертикальной оси стремительно падает почти к нулю;
- Чтобы научиться на конкретном аппарате эффективно регулировать температуру пара, нужен большой опыт и сноровка.
Таких недостатков можно избежать, если установить на самогонном аппарате заводской или самодельный дефлегматор Димрота.
Это устройство представляет собой стеклянную или чаще всего металлическую (из нержавейки) трубу, по которой идет пар из перегонного куба. Внутри этой трубы находится змеевик – спиралевидная металлическая труба, по которой циркулирует холодная вода и на которой конденсируется пар.
Очевидно, что площадь соприкосновения пара с охлаждающей его водой больше, чем в пленочной конструкции. К тому же контакт пара и флегмы происходит в центре конструкции, где температура пара максимальная. В результате получается выходной продукт более крепкий и чистый.
Дефлегматор Димрота можно купить в магазине, но его и не слишком сложно выполнить своими силами, устройство вознаградит умельца за его труды высококачественной продукцией.
Стоит ли покупать сухопарник
Начинающие винокуры иногда сомневаются, нужен ли вообще сухопарник для самогонного аппарата, сделанного своими руками?
Конечно, нужен! Ведь вкус и качество зависят не только от мастерства самогонщика, но и от качества аппаратуры, и конструкции ее. Можно, конечно отказаться от сухопарника, и с помощью многократных перегонок добиться хороших качественных и вкусовых характеристик продукта.
Но затраты на изготовление устройства собственноручно – мизерные, по сравнению с выгодой, которую он дает:
- Можно отказаться от повторной перегонки, чего нельзя допустить на стандартном, домашнем или промышленном оборудовании;
- Большая экономия времени приготовления и очистка напитка;
- С сухопарником можно экспериментировать, создавая свои собственные рецепты крепких напитков высокого качества.
Сухопарник для самогонного аппарата своими руками
Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой – все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека.
Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного – об этом мы расскажем в других статьях.
А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.
Что такое сухопарник
Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.
Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.
Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками
Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:
При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.
О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:
На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.
В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.
Для чего требуется сухопарник
Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.
Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.
Схема работы
Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.
Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:
- брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
- промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.
Как сделать своими руками
На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.
Инструменты и материалы:
- 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
- 2 штуцера с верхней резьбой;
- 2 гайки;
- клей;
- шило.
Последовательность действий:
- На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
- Острым шилом делаете отверстия.
- Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.
Вот так выглядит внутренняя сторона крышки
А это уже внешняя
- Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.
У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.
Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками
Какой должен быть объем банки
Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.
При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.
Принцип работы сухопарника
Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура.
Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки.
При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.
Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.
Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?
Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.
В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище.
При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют.
А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.
От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.
Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера