Хобби

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!

Моя сегодняшняя заметка предназначена для тех, кто собирается устроить домашнюю вечеринку, и при этом хочет порадовать гостей напитками более интересными, чем «Кровавая Мэри» и «Джин с тоником».

Я предлагаю вам научиться готовить популярный коктейль, названный в честь известного бомбардировщика! У Б-52 рецепт довольно прост. Его можно воспроизвести в домашних условиях без специальных приспособлений и многолетнего опыта бармена.

Немного потренировавшись, вы сможете намешать эффектные слоистые шоты для своих гостей, либо провести для них мастер-класс по приготовлению этого популярного напитка в разных вариантах. В этом случае над темой вечера долго думать не придется. Коктейльное творчество увлечет даже тех, кто обычно равнодушен к алкоголю. Но, прежде чем начинать эксперименты, изучим матчасть.

Рецепт изготовления Б-25 в домашних условиях

Б-52 – это слоистый коктейль из трех ликеров. Он относится к категории Short Drink – напитков, которые выпиваются одним глотком. Считается, что сочетание ингредиентов, используемых при приготовлении этого шота по классическому рецепту, способствует активизации пищеварения, поэтому обычно его подают после еды. Но и в процессе застолья или фуршета он будет весьма уместен.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Для начала расскажу вам о трех базовых вариантах рецепта b-52. Для приготовления любого из них вам понадобятся кофейный, апельсиновый и сливочный ликеры. О пропорциях и конкретных марках компонентов поговорим далее. А пока – сами рецепты.

Классический вариант

Самое важное в приготовлении коктейля б52 по любому рецепту – сделать так, чтобы его слои не смешивались друг с другом. У профессиональных барменов для этого имеются специальные барные ложки, по которым они наливают в бокал каждый новый ингредиент.

Но по моему опыту вполне можно использовать вместо них обычную ложку или широкий нож. Главное – охладить инструмент пред использованием.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Порядок приготовления Б-52 по классическому рецепту таков:

  • наливаем в стопку кофейный ликер;
  • поверх кофейного наливаем сливочный ликер (по лезвию ножа или тыльной стороне ложки, чтобы не допустить смешивания);
  • таким же способом наливаем поверх сливочного апельсиновый ликер.

Настоятельно рекомендую потренироваться в приготовлении напитка перед вечеринкой, чтобы понять, как именно нужно наливать ликеры послойно. Как правило, нескольких шотов бывает вполне достаточно, чтобы понять принцип и делать такие же красивые коктейли, как на фото в инстаграме.

Горячий Б 52

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Вся фишка – в способе подачи:

  • в готовом напитке верхний слой поджигают (удобнее всего делать это спичкой или горящей деревянной шпажкой);
  • в стопку быстро вставляют коктейльную соломинку так, чтобы она доставала до дна;
  • через соломинку одним «вдохом» выпивают напиток.

Здесь медлить нельзя, иначе соломинка просто оплавится и станет непригодной к использованию. Плюс, горящий пластик может попасть в напиток, что явно не пойдет ему на пользу.

Холодный Б 52

В отличие от предыдущего варианта этот рецепт b52 полностью пожаробезопасен. Но и выглядит он не так эффектно, как классический или Flaming шот.

По этому рецепту напиток готовят, наливая в шейкер поочередно кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Только над раздельностью слоев здесь можно не колдовать — все компоненты просто смешивают и выливают в рюмку.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Подается такой шот на льду. Желательно подержать стопки на ледяной подушке некоторое время перед подачей, чтобы напиток как следует охладился.

Что это за коктейль

В ходе приготовления напитка гостям вечеринки можно рассказать его историю. Есть несколько вариантов происхождения коктейля Би-52. Пожалуй, интереснее всего звучит версия о том, что он был изобретен американскими летчиками во время Второй мировой войны, когда они квартировались в Италии. Но есть и другие варианты:

  • напиток был придуман одним из музыкантов группы B-52s;
  • коктейль был назван в честь знаменитого Боинга Б-52;
  • к изобретению напитка создателей подтолкнули модные в 1960-х женские прически (названные, кстати, в честь все того же Боинга).

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях Даже место изобретения этого шота точно неизвестно – Канада, Малибу или какая-либо другая провинция США. Но вам, как организатору вечеринки, это только на руку. Можно предложить гостям найти наиболее достоверный вариант происхождения Б-52 в интернете, либо пофантазировать и придумать свою историю.

Но, конечно, за всеми этими развлечениями не стоит забывать о правилах приготовления и подачи шотов. Неважно, что вы делаете их дома, рецептура и правила этикета должны быть соблюдены.

В какой посуде подают

Коктейль В52 традиционно подают в стеклянной гладкой стопке и дополняют коктейльной трубочкой. Объем стопки – от 40 до 60 мл.

Крепость

Ваши гости наверняка захотят узнать, сколько градусов в Б-52, особенно после того, как попробуют пару порций. Крепость этого напитка составляет 30% об.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Состав продукта и пропорции

Выше я уже рассказывал, как приготовить Б-52 по классическому рецепту. Пришла пора перечислить, что нужно для правильного приготовления:

  • кофейный ликер Калуа – 1/3 от общего объема;
  • сливочный ликер Бейлис – 1/3 от общего объема;
  • апельсиновый ликер Grand Mariner – 1/3 от общего объема.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Кроме того, есть еще несколько официальных вариантов рецепта В-52. Они готовятся по классической технологии. Различия заключаются только в наборе компонентов.

Вариации коктейля

  1. Б-51 – вместо апельсинового ликера в напиток добавляют ореховый ликер Frangelico.
  2. With a Full Payload (с полной загрузкой) – такой Б-52 должен делаться с дополнительным слоем ликера Frangelico и рома Баккарди.
  3. б-53 – сливочный компонент заменяют самбукой, либо вместо апельсинового ликера используют абсент.

  4. Б-54 – Трипл-сек заменяют на Амаретто.
  5. Б-55 – верхний слой шота делают не из апельсинового ликера, а из абсента Ксента.
  6. Б-57 – сливочный Бейлиз в составе напитка заменяют мятным шнапсом.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Почему-то в этой серии отсутствует рецепт за номером Б-62. Возможно, вы и ваши гости сможете догадаться, чем вызвана такая несправедливость. А, может быть, придумаете для номера Б-б2 новый вариант состава коктейля.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Как и любой алкогольный напиток, Б-52 достаточно калориен. В 100 граммах этого коктейля, приготовленного по классическому рецепту, содержится 344 ккал. При замене ингредиентов калорийность Б-52 будет меняться, но незначительно.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию

Для приготовления одной порции напитка необходимо взять в равных долях:

  • кофейный ликер (например, Калуа);
  • сливочный ликер;
  • трипл-сек или апельсиновый ликер.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Как правильно подавать и пить

Б-52 традиционно подают в стопках из толстого гладкого стекла. Напиток, в любом из своих вариантов, пьется через коктейльную трубочку буквально одним глотком.

Б-52, приготовленный по Flaming-рецепту, перед подачей поджигают. Делать это удобнее спичкой или подожженной щепкой (зубочисткой, деревянной шпажкой). Зажигалкой легко обжечь пальцы.  Как только верхний слой загорится, быстро опускают трубочку в рюмку до самого дна и выпивают шот.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Вариант Б-52, приготовленный по холодному рецепту, перед подачей выдерживают на льду, а затем подают так же, с трубочкой. В идеале рюмка должна оставаться на льду, пока не запотеет.

Читайте также:  DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Видеорецепт приготовления

Чтобы более детально разобраться, как сделать правильный слоистый коктейль Б-52, рекомендую посмотреть видеоинструкцию.

Заключение

Ну что же, я надеюсь, что рецепты коктейля Б-52 вас заинтересовали. И вы обязательно попробуете разучить хоть один из них. Если вы расскажете мне в х о том, что у вас получилось, и понравился ли Б-52 по одному из описанных мною рецептов вашим гостям, буду рад!

А если поделитесь сложностями, с которыми вы столкнулись при приготовлении, возможно, дам пару советов.

На сегодня все. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи об алкогольных напитках и не только. А также делитесь этой статье в соцсетях, чтобы ваши друзья знали, что вы пьете в это время суток!

Читайте далее:

Коктейль Б-52 | Проверенный рецеп

Знаменитый коктейль Б-52 стал культовым в свое время как напиток настоящих авиаторов. Теперь это обязательный пункт в меню любого клуба и бара. Состав напитка вполне доступен для приготовления дома. Миллионы фанатов по всему миру подтвердят: это достойный выбор для самого крутого летчика.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Состав коктейля В 52

Особенность коктейля: три сладких ликера. Традиционно берут кофейный, сливочный и апельсиновый, которые наливают в пропорции 1:1:1. Идея смешивания таких ингредиентов возникла в 1955 г. в баре пляжа Малибу. Название происходит от американского стратегического бомбардировщика – «Боинг В-52 Небесная крепость (Stratofortress)». В этом году он стал штатным истребителем ВВС США.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Ликер с кофейным вкусом (Калуа, Капитан Блэк) – 20 мл;
  • Сливочный ликер (Бейлиз или ликер Айриш Крим) – 20 мл;
  • Апельсиновый ликер (Куантро или Трипл Сэк) – 20 мл.

Есть два варианта приготовления. Первый включает поочередное наливание ликеров, второй включает обязательное поджигание готового напитка. Выглядит коктейль эффектно, но пить без подготовки непросто. Подается напиток в небольших стопках, ведь общий объем не превышает 60 мл.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Огненный, тягучий и сладкий коктейль – это не только потрясающе вкусно, но повод устроить небольшое шоу. Важно только не забывать о технике безопасности.

Рецепт коктейля В 52 в домашних условиях

Главный секрет и основной сложный момент этого рецепта – налить три слоя ликеров равномерно, без смешивания и разводов. Сделать это можно следующим образом:

  1. Взять стопку для напитка и налить первый слой из кофейного ликера.
  2. Опустить в стопку лезвие ножа или тыльную сторону ложки, медленно налить сливочный ликер, чтобы он постепенно покрыл первый слой, не разбавляя его.
  3. Аналогичным способом влить в стопку третий, апельсиновый ликер.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

В качестве замены можно использовать темный ром, schulz 15 мл, коньяк или абсент. В этом случае рецепт будет существенно крепче и не таким сладким. Некоторые любители облегчить градус могут разбавлять напиток джин-тоником, но это будет уже сильный отход от канона.

Б-52 – видео рецепт коктейля

Как пить Б-52

После поджигания коктейль b52, как правило, горит спокойным и компактным пламенем. Пить его нужно быстро, одним глотком, через соломинку. Важно опустить кончик соломинки на самое дно, чтобы начать пить с нижнего слоя. Промедление приведет к плавлению соломинки.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Первые ощущения – холод и сладость, так как нижний кофейный ликер не нагрет от огня. Средний слой будет теплым, а верхний уже почти горячим.

При таком постепенном повышении температуры ликеры действуют просто головокружительно. Многих дегустаторов даже настигает эйфория.

Важно учитывать, что за один вечер не стоит пить более 3-4 таких порций, нагретый ликер может спровоцировать сильную степень опьянения.

Легендарный слоистый коктейль Б-52

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Состав коктейля Б 52

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Читайте также:  Напиток блейзер: что это такое

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

Коктейль Б-52: как и из чего приготовить в домашних условиях

Алкогольный коктейль Б-52 отличается от своих собратьев слоями, которые прекрасно видны в бокале после приготовления напитка. Из чего делается Б-52? В его состав входит 3 типа ликёра – кофейный, сливочный и апельсиновый. Пить этот коктейль принято после еды, поэтому он относится к дижестивам и является десертным.

История происхождения

Доподлинно не известно, откуда появился рецепт приготовления Б-52. Однако среди всех теорий скорее всего напиток был назван в честь стратегического бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress» («Стратофортресс»).

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Как же могут быть связаны эти два события – самолёт и коктейль? Дело в том, что первый появился в рядах военно-воздушных сил США в тот самый год, когда в баре под названием «Alice», что в Малибу, появился необычный на вид, вкус и подачу напиток. И был это 1955 год.

Другие версии, а их не так уж и мало, не нашли никакого исторического или документального подтверждения. Так, например, не подтвердилось, что коктейль был придуман одним из лётчиков в 1944 году. Версия с барменом и другим баром «Keg’s steakhouse» в Калгари также не нашла никаких доказательств. Хотя вполне вероятно, что напиток готовили и раньше, но просто никто этот факт не афишировал.

Почему же коктейль Б-52 так называется не знает никто. Нам остаётся только догадываться об этом.

Виды и разновидности

Существует несколько разновидностей подачи коктейля Б-52. И здесь всё зависит от того, что именно вы попросите у бармена или захотите сделать самостоятельно.

Классический вариант. В этом случае ликёры аккуратно наливаются по порядку, причём так, чтобы они не смешивались. Такой метод носит название «билд». Подают готовый коктейль в стопке, которая ещё называется шот.

К нему обязательно идёт трубочка. После подачи верхний слой поджигают, а сам слоистый напиток быстро выпивается через трубочку. Иногда такой способ подачи знаменитого коктейля меняет название – в барах его называют «Flaming B-52».

Вариант со смешиванием и льдом. Это ещё один популярный способ, при котором составляющие компоненты сначала наливают в рюмку, после чего размешивают. Подают со льдом – его кладут отдельно на блюдце, сверху ставят стакан. И ничего не поджигают.

Машинный способ. Как ещё можно готовить Б-52? Оказывается, за вас это может буквально за несколько секунд может сделать специальная машина, которая умеет готовить любые многослойные коктейли. Однако пользуются ею очень редко, так как бармены, а особенно опытные, предпочитают готовить напиток традиционным способом.

Коктейльный вариант. В этом случае все ингредиенты смешивают в шейке, после чего выливают в коктейльный стакан и подают. Но такой способ не считается традиционным и не распространён. Однако его тоже стоит попробовать ради интереса.

«Оскар Уайльд» или «Б-53». Этот рецепт подойдёт тем, кто ищет что-то новое и интересное. В этом случае апельсиновый ликёр, который присутствует в составе, убирается. И его заменяют на абсент «Xenta Absenta», но в той же пропорции.

Женский вариант. В этом варианте кофейный ликёр заменяется на шоколадный в той же пропорции. Нет, это по-прежнему вкусно, однако о классике жанра речи уже не идёт.

Среди других видов можно найти и такие разновидности этого напитка:

  • С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
  • С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
  • С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.
  • С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
  • С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
  • С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50».

Как правильно пить знаменитый коктейль Б-52

Наш напиток относится к слоёным шотам, а значит готовить его следует в небольших по объёму рюмках. Пить можно двумя способами. Традиционным – с поджиганием, или просто залпом.

Если коктейль сначала поджигают, то пить его через соломинку следует очень быстро, иначе трубочка от огня просто расплавится.

А вместо верхнего слоя, который по традиции занимает апельсиновый ликёр, можно налить ром.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего, и у зрителей).

Приготовить коктейль Б-52 в домашних условиях не составит никакого труда. Зная из чего он состоит, важно припастись всеми необходимыми составляющими. К тому же дома необходимо охладить не только сами напитки, но стакан, а также ложечку, которая поможет вам сделать красивые правильные слои.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Важно соблюдать строго выдержанные пропорции 1:1:1, то есть каждого напитка надо взять ровно по 20 мл.

За вечер следует выпивать не более 3 – 4 порций. Этот коктейль довольно сильный, и после второго шота приходит опьянение,

Крепость коктейль Б-52 может быть разной. Сколько же в нём градусов? Сказать точно нельзя, так как этот показатель будет зависеть от состава напитка, а он может меняться по вашему усмотрению. Однако чаще всего этот показатель равен 20 – 30%. А всю красоту готового напитка вы можете оценить на фото.

Читайте также:  Особенности осветления браги бентонитом

Как сделать коктейль Б-52 в домашних условиях

Почему этот напиток так называется мы выяснили. Теперь осталось научиться его правильно готовить дома. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что понадобится:

  • 20 мл кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa»).
  • 20 мл сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream»).
  • 20 мл апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier»).

Все напитки необходимо охладить заранее. Также холодной должна быть стопка. А для поджигания коктейля следует подготовить длинные спички.

Как готовить

В подготовленную стопку слоями уложить ликёры. Делать это удобнее всего с помощью ложки. Первым на самое дно идёт кофейный, второй слой – сливочный, а в самом конце наверх – апельсиновый.

Когда коктейль будет готов, поджечь верхний слой спичками и тут же залпом выпить через соломинку.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ВРЕДЯТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Коктейль Б-52: состав, оригинальный рецепт и инструкция по приготовлению в домашних условиях

Люди, которые впервые видят коктейль «Б-52» – это чудо барного искусства – обязательно хотят его попробовать. И это не удивительно.

Выглядит коктейль весьма презентабельно – в одном бокале несколько разных по цвету напитков уложены красивыми, ровными слоями.

Перед подачей верхний напиток поджигается, будоража фантазию посетителей, которая рисует яркий вкус, приправленный горячими огненными нотками.

Второй момент, который интригует не меньше необычного вида – название. «Б-52» сбивает с толку даже любителей разгадывать сложные загадки. А ведь все гениально и просто. Богатый вкус коктейля напоминает взрыв водородной бомбы, которые когда-то перевозили на бомбардировщиках Б-52. От этих ассоциаций и пошло название напитка.

История создания коктейля

Когда и кто именно изобрел его – неизвестно. Но ценители коктейля и бармены выдвигают несколько версий. Трехслойный напиток Б-52 мог быть придуман:

  • Американским летчиком, которому во время Второй мировой войны пришлось воевать на территории Италии. Чтобы расслабиться в свободное от полетов над фронтом время, он смешивал алкогольные напитки разной крепости. В один из дней у него получилось создать удивительный по вкусу и визуальным характеристикам коктейль. Имя летчика не сохранилось. А некоторые люди ставят под сомнение эту версию, считая, что она появилась под влиянием названия популярного шот-дринка.
  • Автором коктейля также считают бармена по имени Адам Хогман, который в середине ХХ века работал в одном из Нью-Йоркских баров. Но авторство не подтверждено.
  • Есть мнение, что коктейль Б-52 придумали канадцы, бармены из Калгари. Но и эта версия не получила документального подтверждения.
  • Барменам солнечного Малибу приписывают авторство многих коктейлей. Б-52 не стал исключением. Считается, что популярный шот-дринк появился в одном из пляжных баров в 1955 году. Именно в этот период ВВС США получили на вооружение мощный бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress».

Сложно сказать, какая из этих версий самая достоверная. Одно остается неизменным – популярность трехслойного коктейля.

Крепость Б-52

На вопрос, сколько градусов алкоголя содержится в одной порции трехслойного напитка ответить сложно. Все зависит от того, какие ингредиенты войдут в состав коктейля.

Если за основу взять классический рецепт, где слоями укладывают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры по 20 мл, то его крепость составит 27-28%. Но если менять пропорции ингредиентов или сами компоненты, то процент содержания алкоголя в шоте тоже измениться.

Классический рецепт

Классический рецепт Б-52 сформирован из трех ингредиентов – кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. Их укладывают слоями в стопку.

Существует два варианта дозировки компонентов – по 15 мл и 20 мл. Первый вариант утвержден Международной ассоциацией барменов как классический рецепт.

Особенности компонентов

Чтобы добиться оригинального, запоминающегося послевкусия, для приготовления коктейля рекомендуют использовать:

  1. Калуа. Кофейный мексиканский ликер, который отличается высокой крепостью (около 36%) и тягучей текстурой.
  2. Бейлиз. Знаменитый сливочный шотландский ликер на основе виски. Он отличается насыщенным сладким сливочным вкусом. Крепость – 17%.
  3. Апельсиновый ликер Гранд Матье или Куантру. Это крепкий французский напиток (40%). Его используют в качестве финального слоя, чтобы не было проблем с поджиганием.

Если готовить холодный вариант коктейля, Гранд Матье можно заменить на Апероль, крепостью 11%.

Как приготовить в домашних условиях

Большинство людей думают, что уложить напитки красивыми слоями в стопку сложно. Бармены для приготовления коктейля используя подручные средства и несколько секретов:

  • Ликеры укладывают только в предварительно охлажденную стопку.
  • Если нет барной ложки, компоненты наливают по кончику ножа.
  • Ложку (нож) также предварительно охлаждают.

Первым слоем укладывают ликер самой большой густоты. Верхний – самый жидкий. Соблюдение этого правила – залог не смешивания компонентов в стопке.

Как пить коктейль

Чтобы ощутить всю полноту вкуса коктейля, его надо пить правильно. Бармены рекомендуют употреблять его через тонкую соломку, одним быстрым глотком. Сначала человек ощущает ярко выраженный кофейный вкус, который дополняется сливочно-сладкими нотками. Завершает букет насыщенная апельсиновая горчинка.

Горячий Б-52

В барах чаще всего подают коктейль Б-52 с горящим верхним слоем. В домашних условиях поджечь напиток с первого раза получается очень редко. Чтобы облегчить процесс можно:

  • Использовать для поджигания жидкости зажигалку-горелку с длинным носиком.
  • Добавить в верхний слой несколько капель спирта.

Поджигают прямо перед подачей. Пьют залпом через тонкую соломинку. Выпивают коктейль быстро – иначе соломинка может расплавиться в огне.

Несколько вариантов коктейлей на основе Б-52

Рецепт коктейля Б-52 строго регламентирован. Но бармены, которые хотят подарить посетителям новые вкусовые впечатления, часто экспериментируют, меняя стандартные ингредиенты на другие. В результате получаются интересные на вкус комбинации.

Самые популярные из них попали в барные карты по всему миру и получили свои уникальные названия:

Название коктейля
Первый слой (20мл)
Второй слой (20 мл)
Третий слой (20 мл)
Б-51 Кофейный ликер Сливочный ликер Ореховый ликер
Б-53 Калуа Самбука Куантро
Б-54 Калуа Бейлиз Амаретто
Б-55 (боевой вертолет) Калуа Бейлиз Абсент
Б-56 (Нагасаки) Калуа Самбука Текила (серебряная)
Б-57 Калуа Мятный шнапс Куантро

Есть еще одна не менее интересная вариация Б-52 – бомбейский вариант. Это четырехслойный напиток. Финальным слоем в нем выступает бомбейский джин. В этом варианте все четыре слоя идут по 15 мл.

Человек, который впервые пробует коктейль Б-52 (или одну из его вариаций), ощущает чувство легкой эйфории. Оно очень опасно. Чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса, клиент решает заказать его снова и снова.

Но после 2-3 порций наступает сильное алкогольное опьянение (из-за сочетания напитков разной крепости + реакция организма на подожженный алкоголь). Поэтому не стоит злоупотреблять этим коктейлем.

Достаточно одной порции, чтобы оценить интересное сочетание и освежающее послевкусие.

Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru