Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях
Главная › Коктейли
24.03.2020
Появился этот алкогольный коктейль в Индии, в 17 веке Великобритания захватила ее, и этот напиток перекочевал к англичанам. Единственное, что название немного исказилось, у индейцев этот напиток звучал «панч», это слово означает»пять». Но со временем англичане его перефразировали, и он стал звучать как «пунш».
Рецептов создания этого напитка существует много, в этой статье мы расскажем разные рецепты приготовления алкогольного пунша.
Важные особенности приготовления пунша
В наше время под пуншем подразумевается напиток, в котором в обязательном порядке присутствует фруктовый сок.
Универсальность напитка заключается в том, что он может подаваться в любом виде: холодном, горячем, а также с алкоголем и без него. Иногда вместо воды для приготовления может быть взято молоко или кофе.
Крепость коктейля регулируется с помощью рома, джина, если готовится слабоалкогольный напиток, то добавляется сухое вино или шампанское.
При нагревании напитка нужно быть осторожнее, так как не все напитки на это хорошо реагируют. Допустим, если вы будете нагревать коктейль с коньяком, то после нагревания свыше 60 градусов он начнем дурно пахнуть.
Добавляемые в напиток специи отлично раскрывают свой аромат в горячей воде, именно поэтому их больше в летних напитках и меньше зимой. Будьте осторожны с гвоздикой, так как ее резкий аромат может полностью нейтрализовать вкус коктейля.
«Классический пунш»
Когда мы делаем алкогольный пунш в домашних условиях, то первым делом всегда готовится сироп.
Рекомендуем готовить его с добавлением небольшого количества воды, в таком случае у нас будет преимущество. Оно заключается в том, что добавляя сироп мы сможем отрегулировать сладость и крепость коктейля.
Когда сироп начнет закипать, то следует немного добавить специй (1 гвоздика, щепотка корицы и чуть-чуть мускатного ореха). Еще 2 минуты оставьте смесь кипеть на огне, делается это для того, чтобы аромат специй полностью раскрылся.
Затем возьмите ямайский ром 100 мл и 50 мл сока лайма и вылейте в емкость разогрев до 50-60 градусов. После необходимо добавить наш ароматизированный сироп и можно подавать горячий коктейль. Только лучше разливать в стаканы с толстыми стенками, в таком случае вы не обожжете руки.
Если вам хочется, то можете украсить напиток, для этого можете посмотреть фото алкогольного пунша, хорошо подходит для украшения долька лимона или ананаса.
«Цитрусовый пунш»
- Для приготовления этого пунша вам понадобится кастрюлька на литра 3, этого объема будет достаточно.
- Рецепт алкогольного пунша из цитрусовых очень простой, но при этом он имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. Затем следуйте инструкциям по приготовлению:
- Забросьте в соковыжималку 3 мандарина, 1 лимон и 1 апельсин.
- В сок вылейте бутылку сухого вина и поставьте эту смесь в кастрюле на медленный огонь.
- Когда напиток разогреется, то нужно добавить 200 граммов сахара, затем помешивайте пунш до растворения сахара.
- Для дополнительной ароматизации нашего коктейля можно добавить пару гвоздичек натрите немного лимонной цедры на терке.
- Снимаем с огня наш пунш и оставляем настаиваться 30 минут.
- Далее убираем нашу гвоздику и цедру и вновь разогреваем на огне до 70 градусов.
- Осталось только добавить 400 мл рома и 1 литр горячей воды, наш цитрусовый пунш готов, можно подавать его гостям!
Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях
Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки.
Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды.
Классический рецепт пунша — содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.
Читать еще: Рецепт приготовления коктейля Бронепоезд
Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей.
Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.
Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:
- Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
- Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
- Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.
И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.
Рецепт №1 Новогодний пунш
Необходимые ингредиенты: Сухое красное вино — 1,5 л. Апельсин — 4 шт. Лимон — 2 шт. Чай — 4 ч.л. Вода кипяток — 1 л. Гвоздика — 5 шт. Корица — 2 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=Fj_dZrTMVH4\u0026pp=ygVz0JrQsNC6INGB0LTQtdC70LDRgtGMINC60LvQsNGB0YHQuNGH0LXRgdC60LjQuSDQsNC70LrQvtCz0L7Qu9GM0L3Ri9C5INC_0YPQvdGIINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhQ%3D%3D
Сахар — 1 стакан.
Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.
Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином
Необходимые ингредиенты: Ром — 750 гр. Полусухое белое вино — 1 л. Вода — 0,5 л. Сахар — 500 гр. Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Натертая цедра 3-х лимонов.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном
Необходимые ингредиенты: Коньяк — 0,4 гр. Водка — 0,5 гр. Вода кипяток — 2 л. Сахар — 1 кг. Лимон — 10 шт.
Апельсин — 5 шт.
Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.
Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским
Необходимые ингредиенты на 5 порций: Шампанское — 750 гр. Свежевыжатый сок 2-х лимонов. Апельсин — 5 долек. Клубничный сироп — 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) — 250 гр.
Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом. Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.
Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)
Необходимые ингредиенты на 10 порций: Вино полусладкое розовое — 1,5 л. Водка — 300 гр. Клюквенный сок — 250 гр. Сок черной смородины — 250 гр. Грейпфрутовый сок — 250 гр.
Сахар — 150 гр.
Читать еще: Все что нужно знать о роме Бакарди
Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.
Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Черный чай пакетированный — 2 шт. Свежевыжатый лимонный сок — 200 гр. Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 гр. Водка — 200 гр. Сахар — 1 стакан. Свежая мята — 25 гр.
Лимон — ½ (нарезанный на дольки)
Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту. Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.
Рецепт № 7 Шоколадный пунш
Необходимые ингредиенты на 4 порции: Какао — 50 гр. Сахар — 100 гр. Вода — 250 гр. Яйцо — 1 шт. Красное полусладкое вино — 500 гр.
Коньяк — 150 гр.
Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой. Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.
Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»
Необходимые ингредиенты на 1 порцию: Светлый ром — 40 гр. Ананасовый консервированный сироп — 10 гр. Сок красного винограда — 30 гр.
Сок маракуйи — 30 гр.
Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!
Рецепт №9 Пунш с медом и виски
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Чай черный крепкий — 1 л. Виски — 500 гр. Мед — 100 гр. Сахар — 50 гр.
Лимон — 1 шт.
Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!
Рецепт №10 Пунш безалкагольный
Необходимые ингредиенты на 4 порции: Чай черный листовой — 3 ч.л. Вода кипяток — 500 мл. Сок яблочный — 250 гр. Сахар — 80 гр. Кленовый сироп — 2 ч.л.
Свежевыжатый сок 1 лимона.
Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.
Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепты приготовления простых алкогольных пуншей
Любителям приятных и вкусных спиртных напитков нравится экспериментировать с различными рецептами коктейлей. Приготовление различных горячих и прохладных безалкогольных или алкогольных напитков является не только интересным и увлекательным, но и в результате дает возможность домашнему умельцу и его близким, попробовать оригинальные и вкусные напитки.
Среди распространенных и популярных среди гурманов алкогольных напитков, пунши являются весьма востребованными и популярными. Что собой представляет пунш? Какова история его появления? Какие рецепты и варианты его приготовления существуют? Насколько сложной является технология изготовления?
Что такое алкогольный пунш?
Пунш – это элементарный в приготовлении алкогольный напиток, который будет отличным украшением праздничного стола или дружеской встречи. Для того, чтобы приготовить пунш не понадобится затрачивать много времени, сил или средств, а приготавливать напиток можно в разных объемах и с использованием все новых ингредиентов, благодаря чему на свет появляются новые рецепты коктейля.
Читать еще: Коктейль French Daiquiri Французский дайкири
Сам напиток пунш, подразумевает не только алкогольные, но и безалкогольные коктейли, которые приготавливаются с использованием фруктов и других ингредиентов.
Во времена, когда мореплаватели открывали новые земли, как раз и появился рецепт пунша, который позднее перекочевал в европейские страны и в некоторых из них стал одним из самых популярных.
Поскольку открыли и привезли рецепт пунша в Европу именно моряки, то естественно, что этот напиток изначально приготавливался на алкогольной основе.
Рецептов приготовления пунша существует невероятное количество, а его особенностью является то, что любой домашний умелец или хозяйка может приготовить его из тех ингредиентов и составляющих, которые есть под рукой. Алкогольной основой пунша чаще всего является вино, бренди, ром, коньяк, бурбон, ликер и темное пиво. К столу этот напиток подается охлажденным или горячим, а иногда даже горящим.
Рецепты алкогольных пуншей
Рецепты горячего пунша пользуются среди пользователей особым спросом и популярностью, а наиболее известные следующие.
Классический алкогольный пунш
Классический. Выделяется на фоне остальных приятным фруктовым вкусом и ароматом. В большинстве случаев приготавливается на основе рома, а в некоторых вариантах с вином и ликером. Классический рецепт горячего пунша включает в себя использование следующих ингредиентов:
- Темный ром – 350 мл;
- Горячая питьевая вода – 750 мл;
- Заварной чай – 2 ч. л;
- Сахарный песок – 3 ст. л;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления классического пунша:
- Заварку чая заливают теплой водой и настаивают в течение 15 минут. В результате получается прозрачная жидкость, поэтому все листочки заварки стоит удалить с помощью процеживания через мелкое чайное ситечко;
- В процеженную заварку наливают ром и добавляют сахарный песок, после чего выдавливают лимонный сок;
- Получившуюся смесь выливают в металлическую посуду и варят на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая;
- К столу пунш подают в горячем виде.
Специальные бокалы, из которых пьют пунш, имеют толстое стекло, благодаря чему он стойко выдерживают высокую температуру горячего напитка.
Классический европейский пунш
Данный рецепт был привезен в свое время в Европу, где он не только прижился, но и получил широкое признание и популярность.
В качестве одного из компонентов в этом рецепте используется красное вино, которое оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
Рецепт пунша не следует путать с глинтвейном, потому что вино в данном случае является не основой, а дополнением, а в качестве спиртной основы выступает качественный ром.
Для реализации этого рецепта понадобится:
- Ром – 1 бутылка;
- Красное вино – 2 бутылки;
- Питьевая вода – 1 л;
- Лимон – 2 шт;
- Апельсин – 2 шт;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Пряности – по вкусу.
- Питьевую воду кипятят, всыпают в нее сахарный песок и размешивают его до тех пор, пока он полностью не растворится. Напиток охлаждают до 50 градусов;
- Красное вино разогревают и когда оно только доходит до кипения, добавляют апельсин и лимон по 1 шт, предварительно нарезав их кружочками или дольками;
- На следующем этапе в напиток кладут пряности;
- Оставшиеся цитрусовые используют для выжимания сока, который добавляют в горячее вино, после чего смешивают его с водой и сахаром, прямо в пиале для питья;
- Для эффектной подачи напитка к столу, над пиалой ставят ситечко, куда кладут два кубика сахара, который поливают сверху ромом и поджигают. Под действием высокой температуры сахар плавится и растекается по поверхности, поджигая весь пунш.
Пунш – это напиток, свойства и эффект которого особенно ценятся, когда за окном начинаются заморозки или наступает время простудных заболеваний. Употреблять его не только приятно, но и полезно для здоровья.
Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
20 отличных рецептов пунша в домашних условиях
Nastyakamysheva, AdobeStock
Широкая чаша пунша с плавающими кусочками фруктов – это просто находка для любых вечеринок, в том числе и домашних. Свои особые рецепты пунша существуют по всему миру, и готовится он на основе разнообразных видов алкоголя. Собрали для тебя 20 вариантов на любой вкус!
1. Классический ромовый пунш
pinterest.com
Один из первых и самых традиционных рецептов.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан рома, 3 ст.л. сахара, 1 лимон.
Приготовление: Выжми из лимона сок и сними цедру. Свари сироп из воды и сахара. Смешай все ингредиенты вместе и разлей пунш по стаканам. Добавь лед по вкусу.
2. Апельсиновый пунш с зеленым чаем
topcheff.ru
Свежий и легкий пунш с неповторимым ароматом.
Тебе понадобится: 230 мл зеленого чая, 6 ст.л. меда, 170 мл апельсинового ликера, 1 лимон, 1 апельсин, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Отожми сок из лимона и апельсина. Смешай все ингредиенты, доведи пунш до кипения и сними с огня. Добавь еще дольки цитрусов по желанию.
3. Пунш с ромом, черным чаем и каркаде
yemek.com
Еще одна вариация классического рецепта с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 170 мл рома, 370 мл воды, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 лимона, 1 ч.л. черного чая, 1 ст.л. каркаде, 3 коробочки кардамона, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Залей чай и специи горячей водой, и дай им настояться 20 минут. Нарежь пару лимонных долек, а из оставшейся части – выжми сок. Процеди чай и смешай вместе все ингредиенты. Провари пунш 10 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
4. Пунш с белым вином и шампанским
pinterest.com
Очень необычный игристый пунш с ярким и пряным вкусом.
Тебе понадобится: 1 бутылка белого сухого вина, 1/2 стакана шампанского, 1 палочка корицы, 1/2-1 стакан сахара, 1 ч.л. гвоздики, лимонная цедра, 1 лимон.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме шампанского и лимона, и прогрей на плите 4-5 минут. Сними пунш с огня, добавь шампанское и лимонные дольки.
5. Клюквенный пунш с ромом и красным вином
enjourney.ru
Для этого рецепта лучше всего подойдет темный или даже спайси ром.
Тебе понадобится: 200 мл рома, 1 л красного сухого вина, 4 апельсина, 200 г клюквы, 1,5 л клюквенного морса, 4 палочки корицы, 8 звездочек бадьяна.
Приготовление: Залей клюкву ромом и оставь их на 1 час. Нарежь апельсины кружочками, смешай все ингредиенты и нагрей пунш, но не доводи до кипения.
6. Тропический пунш с ликером Малибу
zdorovogotovim.ru
Можешь заменить мякоть маракуйи на пюре из спелого манго.
Тебе понадобится: 400 мл домашнего лимонада, 400 мл сухого игристого вина, 80 мл водки, 80 мл ликера Малибу, 1 лайм, 100 г замороженной малины, 125 г мякоти маракуйи, лед.
Приготовление: Нарежь лайм тонкими кружочками. Смешай все ингредиенты для пунша в чаше со льдом и подавай.
7. Яблочный пунш с красным вином
uzbek-culinar.ru
Идеальный пунш для осени и зимы – очень согревает.
Тебе понадобится: 250 мл яблочного сока, 350 мл красного сухого вина, 1 яблоко, 2 ст.л. меда, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Нарежь яблоко тонкими дольками. Смешай все ингредиенты, нагрей пунш почти до кипения и сними с огня.
8. Вишневый пунш с ромом
pinterest.com
Если хочешь сделать его покрепче, тогда возьми ликер или настойку вместо вишневого сока.
Тебе понадобится: 300 мл рома, 300 мл вишневого сока, 3 горсти вишни, 1 лайм, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. сушеного имбиря, 2 палочки корицы, 1 ч.л. гвоздики.
Приготовление: Нагрей вишневый сок с сахаром и всеми специями до растворения сахара. Добавь ром, сок лайма и ягоды вишни, и сними пунш с огня.
9. Пунш с белым ромом и сливовым вином
sxodim.com
Этот пунш не надо варить, поэтому он готовится всего за пару минут.
Тебе понадобится: 1 бутылка белого рома, 1 бутылка сливового вина, 150 мл вишневого сиропа, 500 мл клюквенного сока, 1 л спрайта, 1 банка консервированных ананасов, 150 г апельсина, 200 г клубники, 80 г лайма, 10 г мяты, лед.
Приготовление: Отправь в чашу ананасы, нарезанный кружочками апельсин и лайм, клубнику и половину рома. Дай немного настояться. Добавь лед и затем добавь остальные ингредиенты. Тщательно перемешай пунш.
10. Арбузный пунш с белым вином
youtube.com
Готовый пунш можно подавать прямо в половинке арбуза без мякоти.
Тебе понадобится: 1/2 среднего арбуза, 1 горсть клубники, 1 горсть черноплодной рябины, 1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 стакан белого полусухого вина, сахар по вкусу.
Приготовление: Вырежи из арбуза мякоть, удали косточки и измельчи ее блендером. Нарежь цитрусы и яблоки дольками. Смешай вместе все ингредиенты и охлади пунш в холодильнике.
11. Пунш с Аперолем
gastronom.ru
Один из лучших рецептов пунша для летних вечеров с друзьями.
Тебе понадобится: 600 мл ликера Апероль, 750 мл просекко, 1 л джина, 500 мл грейпфрутового сока, 500 мл апельсинового сока, 3 апельсина, 300 г клубники, лед.
Приготовление: Нарежь апельсины и клубнику тонкими дольками. Смешай джин, Апероль и сок в чаше со льдом, и оставь на 15 минут. Влей просекко и добавь апельсины с клубникой.
12. Пунш с водкой и шампанским
artcafe-royal.ru
Крепкий праздничный напиток – например, к Новому году.
Тебе понадобится: 1,5 стакана водки, 2 бутылки шампанского, 1,5 стакана вишневого или гранатового сока, 1 стакан сахарного сиропа, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Выжми сок из лимона и смешай все ингредиенты до однородности. Этот пунш подается холодным со льдом.
13. Пунш с текилой и грейпфрутом
seriouseats.com
Текила всегда придает любым коктейлям и напиткам свой узнаваемый привкус.
Тебе понадобится: 500 мл текилы, 200 мл грейпфрутового сока, 75 мл лимонного сока, 100 мл апельсинового сока, 2 стакана крепкого черного чая, 1 палочка корицы, сахар.
Приготовление: Смешай вместе все ингредиенты, кроме чая. Добавь сахар по вкусу, доведи пунш до кипения и сними с огня. Влей чай и перемешай напиток.
14. Безалкогольный пунш с чаем и сухофруктами
dzen.ru
Чтобы сделать пунш более сладким, добавь в конце мед или коричневый сахар.
Тебе понадобится: 5 г черного чая, 50 г сухофруктов, 30 г лимона, 1 палочка корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 50 г мандаринов, 2 бутона гвоздики, 250 мл гранатового или другого сока.
Приготовление: Завари чай в 300 мл кипятка, дай ему настояться и процеди. Добавь нарезанные кружочками цитрусы и остальные ингредиенты. Доведи пунш почти до кипения и сними с огня.
15. Пунш с водкой и игристым вином
igolchatiy.wordpress.com
При подаче советуем добавить горсть сезонных фруктов или ягод.
Тебе понадобится: 200 мл водки, 500 мл игристого вина, 300 мл фруктового мартини, 100 мл сахарного сиропа, 2 апельсина, лед.
Приготовление: Нарежь апельсины дольками и выложи их в чашу со льдом. Добавь еще фрукты при желании, влей остальные ингредиенты и перемешай пунш.
16. Пунш с коньяком и виноградным соком
lobsterhouse.ru
Секрет этого рецепта в большом количестве пряностей и добавок.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 200 мл коньяка, 4 звездочки бадьяна, 1 ст.л. гвоздики, 3-4 см имбиря, 1 стакан воды, 1 яблоко, 1 ч.л. сахара, 1/2 лимона, 50 г изюма, 1 ч.л. кардамона, 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежь имбирь слайсами, а яблоко и лимон – дольками. Смешай все ингредиенты, кроме коньяка, и провари пунш 10 минут на слабом огне. Влей коньяк и перемешай.
17. Апельсиновый пунш с джином
youtube.com
Такой пунш еще называют Оксфордским, так что и джин лучше брать – лондонский сухой.
Тебе понадобится: 200 мл джина, 200 мл ликера Трипл Сек, 200 мл сахарного сиропа, 200 мл просекко, 600 г апельсинов, 800 мл апельсинового сока, 75 г коктейльных вишен, лед.
Приготовление: Нарежь апельсины кружочками. Выложи их в чашу со льдом и коктейльными вишнями. Влей все ингредиенты, и последним – влей просекко. Перемешай пунш.
18. Безалкогольный яблочный пунш
volgogradinform.ru
По возможности добавь в него еще немного фенхеля.
Тебе понадобится: 3 л яблочного сока, 2 палочки корицы, 1 апельсин, 0,5 ч.л. душистого перца, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. кардамона, 10 бутонов гвоздики, 8 звездочек бадьяна.
Приготовление: Нарежь апельсин кружочками. Смешай все ингредиенты, кроме меда, доведи пунш до кипения и дай ему остыть. В конце добавь мед по вкусу.
19. Пунш с бренди и красным вином
zdorovogotovim.ru
Бренди можно взять больше или меньше – какую крепость пунша захочешь.
Тебе понадобится: 3,5 л красного вина, 500 мл бренди, 2,5 л яблочного сока, 1 яблоко, 2 ст.л. меда, 3 палочки корицы, 1 ч.л. гвоздики, 4 звездочки бадьяна.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками. Нагрей вино, но не доводи его до кипения. Добавь все остальные ингредиенты и еще немного прогрей пунш.
20. Безалкогольный пунш с апельсином и клюквой
pinterest.com
Легкий вариант безалкогольного пунша, который хочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 3 стакана апельсинового сока, 3 стакана клюквенного сока, 3/4 стакана воды, 0,5 ст.л. молотого имбиря, 1 щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана сахара, 2 апельсина, 100 г клюквы.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме клюквы и апельсина. Доведи до кипения и провари пунш в течение 5 минут. Сними его с огня, добавь кружочки апельсина и ягоды клюквы.
Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.
Что такое пунш?
Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках.
За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном.
Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком.
По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда.
Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам.
Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки.
Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Рецепт пунша классический алкогольный
Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.
Состав
На стартовую порцию нам понадобится:
- 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
- 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
- 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
- Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
- 0,35 л хорошего рома.
Теперь к процессу.
Приготовление
- Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
- После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
- Теперь можно подавать напиток гостям!
Ягодный пунш
Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:
- Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
- Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
- Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.
Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.
Апельсиновый пунш
Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.
- В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
- Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
- Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.
Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.
Вишневый пунш
Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:
- В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
- Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
- Снять с огня и добавить 300 мл рома.
Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.
Облепиховый пунш
Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.
- Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
- Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
- Добавьте по паре долек лимона и лайма.
Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.
Клюквенный пунш
Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.
- Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
- Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
- Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
- Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.
Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.
Яблочный пунш
Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.
- 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
- Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
- Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.
Подавать с дольками яблок и палочками корицы.
Малиновый пунш
Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.
- Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
- Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
- Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.
Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.
Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!
Пунш (классический рецепт) — рецепт с фото
Пунш у меня сегодня будет по немецкой версии и со всеми классическими прибамбасами для этого священнодействия. Без прибамбасов приготовить всё то же самое, конечно, можно, но трудно.
В европейских странах культура распития пунша и его рецептура от страны к стране отличается, но, пожалуй, именно в Германии её возвели в ранг самого настоящего культа! Самый большой пунш страны (да и всего мира) варится в Мюнхене, перед воротами Изартор, в котле высотой 3,5 метра и диаметром 2,5 метра, по 9000 литров!
В институтах сотни и тысячи студентов собираются перед Рождеством в самой большой аудитории, смотрят фильм «Огненный пунш», и по ходу развития сюжета то светят карманными фонариками, то зажигают бенгальские огни, то пьют… гм… то, о чём идёт речь на экране.
Многие немцы не представляют себе Адвента и Нового года без огненного пунша. В некоторых семьях есть наборы для приготовления пунша, которыми пользуется уже не первое поколение.
Я покажу вам, как приготовить классический алкогольный пунш, в котелке из шестидесятых-семидесятых, принадлежащем семье моего мужа. Если у вас есть выбор, приобретать такой котелок с электроподогревом или с горелкой, то в отношении пунша скажу однозначно: электрический удобнее, у горелки с настоящим пламенем значительно труднее отрегулировать температуру.
Пунш нельзя перегревать свыше 70°С. Соответственно, из приборов желательно иметь ещё жидкостный термометр. К котелку у немцев в наборе очень часто автоматически прилагаются «сахарные щипцы», которые на самом деле являются не щипцами, а желобом, в который укладывается сахарная голова. Головы продаются в супермаркетах.
Как сахарные щипцы — не щипцы, так и сахарные головы — по форме совсем не головы, а шляпы-конусы.
Классический рецепт пунша подразумевает использование сухого красного вина в качестве основного ингредиента. Оно приправляется цедрой (апельсиновой и лимонной), корицей, гвоздикой, душистым перцем, анисом и даже пряничным ликёром.
Кроме вина, сахара и пряностей, необходим ещё высокопроцентный ром. Высокопроцентный — это с крепостью не менее 60%. 54%, например, слишком мало — он размачивает сахар, но не даёт стабильного горения.
На 1 литр вина обычно берут где-то 100-150 мл рома.
Самое первое, с чего следует начинать рецепт приготовления классического пунша в специальной посуде для пунша — это инструктаж по технике безопасности. Пуншевая горелка должна обязательно стоять на камне или иной негорючей основе.
Никакого текстиля вокруг, никаких, упаси Бог, соломенных плетенок или декоративных еловых веточек, даже если они смотрятся просто очаровательно. Потом покажу почему.
Проследите также, чтобы нигде поблизости не было никаких тюлевых гардин, и чтобы котелок с пуншем не находился под люстрой или какими-то нависающими гирляндами.
Пункт второй, всё ещё техника безопасности: ром наливается только из поварёшки и никогда — из бутылки. Иначе вы рискуете получить не новогодний пунш, а коктейль Молотова. Если у повара нет ассистента, то необходимы не спички, а электрозажигалка. Потому что в одной руке у вас будет поварешка с ромом, который нужно будет чем-то и как-то поджечь. А для зажигания спичек нужно 2 руки.
Ну, а дальше… дальше, в принципе, всё элементарно просто. С апельсина (или лимона, или и того, и другого) спиралью срезается цедра. Мельчить не нужно.
Цедра и комплект остальных приправ помещается в вино. Только крупные куски, никаких порошков. На горелке вино с приправами доводится до температуры между 60 и 70°С. Температура должна поддерживаться в этих пределах на протяжении всего времени приготовления пунша.
Поверх горшка с согревшимся пуншем помещаются щипцы для сахара и сахарная голова.
А дальше ром наливается в поварёшку, поджигается и тоненькой струйкой наливается так, чтобы равномерно пропитать всю сахарную головку. А теперь представьте, что вы нечаянно плеснули немного горящего рома на скатерть… и на очаровательные сухие еловые веточки… Представили? Наглядная иллюстрация? Даже если пожара всё-таки не приключится — перепсиховать все за столом успеют.
Но я вам, конечно, желаю удачного приготовления пунша — и счастливого Нового года!
Когда сахарная головка прогорит, ваш пунш как раз будет уже готов!