Хобби

Как разбавить спирт в домашних условиях

В каждом из нас время от времени просыпается желание заняться изготовлением собственной водки или спиртосодержащей настойки.

Зачастую это желание связано с боязнью употреблять покупные алкогольные напитки, в связи с большим количеством контрафактной продукции на прилавках магазинов.

Позволяет ли домашний способ изготовления получить водочный продукт соответствующего качества и вкусовых характеристик? Конечно можно.

Зачем разбавлять спирт

Сразу необходимо отметить, что чистый спирт в употребление не подходит. Его воздействие в неразбавленном виде для слизистой очень губительно.

Да и получить достойные вкусовые ощущения от такого напитка вам вряд ли удастся. Кроме этого рецептура различных алкогольных настоек включает в себя спирт различного процентного содержания.

Выбрав спирт надлежащей крепости вы получите напиток именно с тем вкусом на который рассчитывали.

Выбираем спирт

Для производства алкогольной продукции используют этиловый спирт. Его получают способом дистиллирования продуктов растительного сырья (картофель, пшеница, фрукты). Именно на его основе представлен такой популярный напиток как водка. Этиловый спирт может быть следующих видов, зависящих от качества чистоты жидкости:

  • «Альфа» – производится из зерна высшей категории, имеет крепость – 96.3%. В нем отсутствуют какие – либо примеси;
  • «Люкс» – производится на основе смеси картофеля и зерновых, имеет крепость – 96.3%;
  • «Экстра» – производится на той же основе, что и «Люкс». Чаще всего используется в кустарном производстве спиртосодержащей продукции, крепость – 96.5%;
  • спирт высшей очистки. Из всех перечисленных видов, имеет самое низшее качество.

Идеально для приготовления спиртосодержащих напитков в домашних условиях, конечно если его правильно развести подходит спирт категории «Альфа».

Какую воду использоватьКак разбавить спирт в домашних условиях

Как уже упоминалось, пить спирт в неразведенном виде опасно для здоровья. Для изготовления на его основе водки или настоек, спирт также нуждается в разведении. Как правильно развести спирт? Для достижения нужной крепости напитка спирт необходимо развести водой. Но нельзя использовать водопроводную сырую или кипяченную воду.

Оптимальна для разведения – родниковая вода. В случае её отсутствия, целесообразно заменить её бутилированной водой или дистиллированной. Воду из-под крана лучше не использовать, так как в её состав входят различные примеси, которые способны негативно повлиять на конечный вкус продукта.

Правильно спирт в воду или воду в спирт

Как разбавить спирт и получить вкусный напиток? Для получения прозрачной спиртосодержащей жидкости, необходимо добавлять спирт в воду или наоборот? Вода необходима охлажденная, тогда конечная жидкость получиться прозрачной и незамутненной. Во всех случаях при изготовлении алкогольных напитков спирт добавляется в воду. Если лить воду в спирт, напиток будет мутным. Подытожим как правильно разбавить спирт водой: вливаем спирт в охлажденную, очищенную от примесей воду.

При возникновении сомнений в качестве воды налейте небольшое количество жидкости в чистую ложку и выпарите её. При испарении ложка должна остаться чистой, без налёта. Это означает, что в воде нет посторонних примесей.

Используя для производства продукцию высокого качества, вы сможете получить вкусный и крепкий (или наоборот) напиток, который порадует вас и ваших гостей.

Пропорции разбавления спирта

Чаще всего при разведении спирта водой используют соотношение два к трём, то есть к трём частям воды необходимо влить две части спирта. Это соотношение является идеальным и, по мнению химика Менделеева. Но конечно любая рецептура требует и отклонений от принятой нормы в ту или иную сторону.

Таблица Фертмана

Для приготовления разбавленного спирта самостоятельно, без посторонней помощи и не прибегая к лишним расчётам, удобно использовать таблицу Фертмана.

Как разбавить спирт в домашних условиях

В столбце слева обозначен процент этилового спирта, нуждающийся в разбавлении.

Сверху обозначена процентовка, к которой нужно развести спирт, чтобы получить желаемый результат В пересечении двух столбцов, мы видим миллилитры воды, необходимые для разбавления одного литра спирта.

При необходимости разбавления другого объема, его несложно просчитать самостоятельно или с помощью калькулятора. Если вы занимаетесь изготовлением спиртных напитков на постоянной основе и всерьёз увлечены этим процессом, таблицу Фертмана лучше всегда иметь под рукой.

Быстрая формула разбавления 96 до 40 водка

Чтобы получилась водка из 96% спирта необходимо применить следующий способ.

При разведении спирта –10 мл и 10 мл воды, то получится не 20 мл общей смеси, будет немного меньше (законы химии). Например, сорока процентный спирт – это один литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), то есть стопроцентного спирта.

Это значит, что в один литр спирта крепостью 96% (соответственно – 960 мл безводного спирта). Необходимо влить жидкость до достижения общего объёма 2.4 литра. После получения указанного объёма, будет достигнуто соотношение для получения 40 градусного напитка.

Если правильно разбавлять спирт получается кристально прозрачная жидкость, нежной концентрации.

С 96 до 70

Кроме таблицы Фертмана, существует ещё одна универсальная формула как развести спирт водой. Формула расчета объема воды выглядит так:

  • X = 100NP/M — 100P
  • N – изначальная крепость жидкости;
  • M – процент итоговый, раствора доведенного до нужного градуса;
  • P — коэффициент (количество N раствора в мл разделить на сто);
  • Х — количество воды, которое необходимо влить к первоначальной жидкости.

Таким образом, используя вышеуказанную формулу, чтобы достичь 70 градусов в растворе из одного литра 96% спирта необходимо добавить к нему 371 мл воды (формула спирта: 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл). Это будет идеальным соотношением для получения 40 градусного напитка. Меняя объемы жидкостей вы с легкостью можете использовать эту формулу самостоятельно.

Как измерить крепость спирта

Измерить крепость спирта в домашних условиях можно различными приспособлениями:

  1. Спиртометр лабораторный – профессиональное устройство с высокой точностью определения крепости напитка.
  2. Спиртометр бытовой – используется в домашних условиях, точность определения крепости напитка намного ниже, чем у лабораторного.
  3. Цифровой спиртометр – обладает высокой точность определения крепости напитка и быстротой результата.
  4. Оптический – определяет крепость напитков от 0 градусов до 40 градусов максимально.
  5. Рюмочный – подходит для определения крепости напитка в маленькой таре (например в порционной водочной рюмке).

Как разбавить спирт в домашних условияхСпиртометры

Приобретая прибор для измерения крепости спирта следует изначально определиться для каких видов напитков вы его приобретаете.  Точно следуя таблице, производя разбавление спирта, вы получите желаемый результат по вкусу и крепости напитка.

Температурная коррекция

Градус напитка зависит также от температуры, при которой он изготавливался. Спиртометры показывают результат без погрешности при температуре 20 градусов по Цельсию.

Отклонение от этого температурного показателя, вызывает погрешности в показателях крепости раствора.

Это конечно не критично при разбавлении спирта водой если ваша цель не привязана к определенному результату, с точностью до градуса.

При желании получения стопроцентно следовать рецептуре, всегда необходимо учитывать температурную коррекцию результатов, полученных измерений, после достижения минимальной температуры кипения или по окончанию процесса.

Если по – простому, то в усредненных домашних условиях 24 градуса показания ареометра дадут погрешность на плюс два процента. То есть при получении более точной необходимо вычесть от итогового градуса два градуса температурной надбавки.

Чтобы правильно разводить до необходимой концентрации спирт водой, необходимо учитывать и температурные отклонения.

Способы очистки

Существует несколько способов очистки водки от примесей. Первый и самый простой с помощью таблеток активированного угля (приобрести можно в аптечных пунктах). На литр жидкости понадобится пара таблеток активированного угля.

Измельчённые таблетки всыпать в ёмкость с раствором. Дать напитку отстояться несколько дней (оптимально от двух до четырёх). Порошок угля должен осесть на дне емкости.

После чего пропустить жидкость через фильтр, на ваш выбор: бумажный, ватный, тканевый или любой другой.

Второй вариант: перегнать жидкость через угольный фильтр, не добавляя сам угольный порошок в водку.

При очистке спиртового раствора активированным углём, получается вкус идентичный заводскому продукту.

Способы смягчения

Самый верный и надёжный способ смягчения полученного напитка — это выдержка его в тёмном месте сроком не менее недели. Хотя, чем выше срок выдержки, тем лучше. Хранить водку рекомендуется в стекле, ни какая другая тара не подойдёт. Нельзя хранить жидкость в пластиковой посуде или таре из любого вида металла, это губительно для разведенного напитка.

Смягчить вкус водки поможет добавление глюкозы или сахара в небольших количествах. Многие предпочитают использовать глицерин, яблочную или аскорбиновую кислоты.

Хороший результат по приданию мягкости напитку даёт добавление мёда, сока апельсина или лимона. Мёд оптимально смешивать одна часть мёда к десяти частям водки. При выборе в качестве средства смягчения любого вида кислоты, необходимо добавить в жидкость не более одной ложки (чайной) на литр напитка. Что лить для смягчения решать вам, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Отстаивание разбавленного спирта

Для завершения всех химических процессов при изготовлении водки или настойки на основе спирта необходимо отстаивание напитка. Полученную водку будет правильно оставить на хранение на срок не менее одной недели. За это время разбавленная жидкость стабилизируется и приобретет необходимый вкус и крепость, если соблюдена правильная пропорция спирта и воды.

Читайте также:  Обзор ликера Блю Кюрасао

После периода отстаивания в напиток можно добавлять все необходимые вкусовые добавки и разлить напиток по бутылкам. Продукт готов к употреблению.

Как разбавить спирт в домашних условиях

Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта рецепт

Изготовить лимонную водку будет легко даже новичку. Напиток обладает ярким, сочным ароматом и вкусом цитрусовых и займет достойное место на праздничном столе.

Для приготовления этого вкусного напитка необходимо:

  • этиловый спирт, разведенный водой до 40% концентрации (рак развести спирт читайте выше);
  • сахар – 2 столовые ложки на один литр напитка;
  • лимон – две штуки/лит.

Как видите список ингредиентов вполне прост. Сначала лимоны необходимо очистить от цедры. Цедру необходимо ошпарить кипятком, для удаления горечи. Из мякоти лимона выжать сок, стараясь чтобы в него не попадала мякоть (при необходимости сок профильтровать).

На дне банки смешать цедру, сахар, заливаем сок лимона и в последнюю очередь вливать этиловый спирт. Далее емкость оставляем отстаиваться в тёмном месте на 48 часов.

Жидкость необходимо встряхивать каждые шесть часов, это необходимое условие для получения насыщенного вкуса и запаха.

Пропустить жидкость через фильтр и лимонная водка готова к употреблению. Как оказалось, ничего сложного в процессе разведения спирта водой (помним, что наоборот!!!) нет. Главное немного практики и внимательности к деталям.

Как разбавить спирт в домашних условиях

Вам также может понравиться

Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Как разбавить спирт в домашних условиях

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне. Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов

Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать ???? .

Чтобы правильно разбавить спирт, понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=bUpoNdpgH_M\u0026pp=ygVJ0JrQsNC6INGA0LDQt9Cx0LDQstC40YLRjCDRgdC_0LjRgNGCINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhQ%3D%3D

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта

Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

Как разбавить спирт в домашних условияхТаблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления, нужно добавить воды

3. Очистка

Чтобы повысить качество приготовленной водки, в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов

Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Например, глюкозы рекомендую добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).

Как разбавить спирт в домашних условияхЛимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание

Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Как правильно развести спирт водой прямо у себя на кухне

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка.

Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел).

В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту.

Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Как разбавить спирт в домашних условиях

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала.

В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков.

Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

https://www.youtube.com/watch?v=bUpoNdpgH_M\u0026pp=YAHIAQE%3D

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины.

Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой.

В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей.

К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза.

Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Как разбавить спирт в домашних условиях

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Специально для читателей Ромового дневника мы разработали калькулятор, который рассчитывает необходимое количество воды по данной формуле. Его можно найти здесь.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:

Читайте также:  Обзор пива Кроненбург Бланк 1664

100*96*10/70 — 1000 = 371 мл

Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И.

Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты.

Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

Как разбавить спирт в домашних условиях

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется  уксусная кислота.

Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции.

Оптимальная температура отстаивания –  +4ОС и выше, хранить емкость следует в темном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=hZaRbtPftP0\u0026pp=ygVJ0JrQsNC6INGA0LDQt9Cx0LDQstC40YLRjCDRgdC_0LjRgNGCINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhQ%3D%3D

После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше.

Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще.

Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!

Читайте далее:

Калькулятор спирта для разведения

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок».

Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план.

В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Как разбавить спирт в домашних условиях

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом.

Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки.

Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Некоторые советы по разбавлению спирта водой

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

Ваша оценка

Как нужно разбавлять спирт водой в бытовых условиях, чтобы получить правильный напиток

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

При изготовлении водки в домашних условиях без спирта не обойтись. Только на первый взгляд кажется, что все очень просто. На самом деле для получения качественного и вкусного конечного продукта необходимо соблюсти все пропорции и некоторые нюансы. Для начала не помешает разобраться в нескольких простых, но важных вопросах.

Для приготовления водки в домашних условиях подойдет не всякий спирт / vinofil.ru

Жидкость, в которой содержится от 96% и больше алкоголя, называется спиртом. В пищевую группу спиртов входит несколько сортов. При этом они имеют разную крепость.

  • Альфа – 96,3° крепости. Производится только из злаков и считается лучшим среди представителей этой группы.
  • Люкс – 96,3° крепости. Также производится из злаковых культур, но разрешается добавление картофеля (35%).
  • Экстра – 96,3° крепости. В его производстве возможно использование картофеля в большем количестве – до 60 процентов.
  • Базис – 96,3° крепости. Как и в предыдущем случае, разрешается добавлять картофель в количестве 60%.
  • Высшей очистки – 96,2% крепости. Для производства этого спирта сырье растительного происхождения берется в произвольном соотношении.
  • 1 сорт – 96° крепости. Как и все предыдущие, изготавливается из сырья растительного происхождения.

Важно! В ликеро-водочной промышленности для изготовления водки два последних сорта спирта не используют. Спирт высшей очистки отличается полным несоответствием своего названия и предназначения. Из названия человек может решить, что у него в руках лучший продукт этого вида. Но в реальности все несколько иначе.

Дело в том, что данный сорт спирта предназначен не для внутреннего применения, а для дезинфекции, например, при инъекционном введении медицинских препаратов. Кстати, спирт не является техническим и относится к пищевой группе.

Производство ликеро-водочных изделий из спирта высшей очистки и 1 сорта не осуществляется / andrologmed.ru

Аналогичную характеристику можно дать и спирту 1 сорта. И тот, и другой продукты применяют для изготовления различных настоек, но употребляются они в лечебных или профилактических целях, а значит дозированно, в каплях. Конечно, можно не переживать по поводу отравления, как в случае с метиловым спиртом.

Читайте также:  При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Только хорошей, качественной водки из этих спиртов получить не удастся. Даже после того, как они пройдут необходимую обработку, останутся сильный характерный запах и жесткость.Исходя из сказанного, желательно, делать напиток из других четырех сортов, например, Базиса. Но в идеале брать спирт Альфа или Люкс.

В промышленности именно они в большинстве случаев и используются.

Для приготовления водки в домашних условиях рекомендуется брать дистиллированную воду / drive2.ru

На заводах по производству ликеро-водочной продукции к выбору воды относятся тоже максимально ответственно. Именно вода влияет на вкус готовой водки, ее мягкость. Дома найти воду из ледников, естественно не получится, а вот очищенная, а в идеале дистиллированная, доступна практически каждому.

Не рекомендуется брать обычную воду из-под крана и даже отстоянную, которая не прошла процесс очистки, ну хотя бы не была пропущена через обычный фильтр бытового назначения.

Стоит помнить, что всегда вливается в воду спирт, а не наоборот / domagonim.ru

Количество растворителя для спирта, имеется в виду вода, подсчитывается в зависимости от того, сколько градусов мы хотим иметь в готовом продукте – водке. Проводить расчеты можно разными способами.

На заметку! Всегда нужно вливать в воду спирт, а не в обратном порядке. Это влияет на жесткость, прозрачность и качество водки в целом. Предварительно воду следует охладить.

Это способствует тому, что реакции будут проходить правильно.

Соотношение воды и спирта должно быть строго выверенным, смешивание на глаз не допускается / samogon-wave.ru

Данный способ назвать правильным нельзя. Если взять 100 миллилитров спирта и столько же воды и приготовить все по правилам, 200 миллилитров жидкости не получится, ну или потребуется вливать воду в спирт, а это уже нарушение технологии.

В этом случае для получения сорокаградусной водки нужно взять литр спирта 96-градусного и доливать в него воду, пока не будет получен объем 2,4 л.Если действовать по формуле, то можно высчитать точное количество воды.

Для этого сто умножается на крепость непосредственно спирта, затем на коэффициент (общее количество продукта делится на сто), разделить на нужную нам крепость и отнять 1 000.Например, есть один литр спирта 96°. На выходе нужно получить продукт 50°. Получается 100х96х10:50-1000=920. Следовательно, берем 920 миллилитров воды и вливаем в нее спирт в количестве одного литра.

Таблица Фертмана пригодится тем, планирует разводить спирт крепостью до 95 градусов / rusichsamogon.ru

По этой таблице разводится спирт, крепость которого до 95 градусов. Этим способом можно рассчитать, как получить раствор до 15 градусов. Важно помнить, что при приготовлении настойки сырье растительного происхождения настаивается при крепости, которая предусматривается рецептом.

В наше время найти эту таблицу не составит труда. На помощь всегда придет Интернет.

Менделеев написал целую работу о смешивании спирта с водой / cont.ws

Великий ученый имел свое мнение на этот счет. Он считал, что лучше всего 96-градусный спирт смешивать с водой в пропорции 2:3. Нужно взять спирта две части и воды три части.

Назвать этот способ точным нельзя, поэтому специалисты рекомендуют использовать на практике другие варианты.

Самый простой способ — воспользоваться калькулятором самогонщика / alcofan.com

Как ни странно, но существует и такой калькулятор, который существенно облегчает людям жизнь. Особенно он актуален, если в наличии не один, два, три, пять литров спирта, а, например, 435 миллилитров. И снова нам в помощь Интернет – калькулятор доступен в режиме онлайн.

Вкус разведенной водки можно дополнить медом или другими натуральными ингредиентами / alcofan.com

Для получения действительно высококачественного алкоголя недостаточно просто смешать спирт с водой. Не стоит забывать о таких показателях, как мягкость, прозрачность, приятные вкусовые качества.

Рекомендуется сразу после разведения спирта добавить в емкость с раствором таблетированный активированный уголь – достаточно двух таблеток на литр жидкости. Оставить емкость в покое нужно на несколько часов (от двух до восьми), после чего водка процеживается.

Можно добавить и ароматизаторы, главное не перестараться / rusichsamogon.ru

Чтобы придать водке приятный вкус, можно использовать разные добавки, главное понимать сколько и чего можно добавить. Если меда будет больше, чем необходимо, водка не станет мягкой, а приобретет сладковатый, не очень приятный привкус. Та же проблема и с кислотами.

  • Мед является отличным средством для смягчения продукта. Добавлять его следует из расчета 1:10 – одна часть меда и десять частей алкоголя.
  • Глюкоза. На литр водки добавляется от десяти до пятнадцати миллилитров.
  • Сахар. На банку 3 литра понадобится столовая ложка.
  • Сок лимона или апельсина. Не больше одной столовой ложки на литр продукта.
  • Уксус. На литр водки необходимо взять одну чайную ложку.

Полученный напиток лучше не употреблять сразу, а дать ему настояться / alcofan.com

Не нужно разливать и пить водку сразу после всех описанных манипуляций. Ей необходимо дать отстояться. В принципе, можно начать дегустацию через пару-тройку дней, но в идеале оставить алкоголь в покое дней на семь, поместив его в прохладное место (от +4°С).

В продолжение темы читайте, в чем отличие недорогой водки от люксовой при одинаковом составе.

Как правильно развести спирт

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка.

Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел).

В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Поехали…

Нужно всего 2 компонента.

1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)).

Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от «проверенного поставщика» )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить.

Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.

2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — «вода исправленная». Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.

Как смешивать?

То что опишу, называется «холодный способ». Но сначала о пропорциях. Если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси, будет немного меньше (читаем Д.И.Менделева). К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта.

Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза.

Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

  • И по науке…Можно также использовать формулу:X = 100NP/M — 100PГде N – изначальная крепость спирта;M – процент конечного (требуемого раствора);P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))

И самое главное правило!

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И.

Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты.

Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.